今日は、世田谷美術館に行ってきました。企画展の内容は後で書くとして、いつものごとくランチをしていくことにしました。
ちゃんとしたレストラン“ル・ジャルダン”の方だと、ランチが最低1700円もするので、セルフサービスのセタビカフェで食べることにしました。
ここは、ガレット(850円)が売り物です。前回食べて、悪くはなかったので、今回もガレットのランチセットにしました。
今日のガレットのランチ (写真以外にコーヒーあり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/16/445034cb8a1ea2c3fa2d4c42b20c7451.jpg)
今回は何のガレットかな?中身を楽しみにしていたのですが・・・。
あれっ?中身あんまり入ってないなあ~。
今日のガレットは、ハムとチーズとドライトマトが中に入っていたようですが、写真を見てもわかるとおり薄くて、わずかしか入っていません。
そして、ドライトマトは全然トマトらしい味がしませんでした。
下は前回食べたガレットです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/28/fa678184aa0acb73abe7a402433898d1.jpg)
前回は、9月の末でしたが、写真を比べてみるとわかるでしょう。
チーズとホウレンソウがたっぷり入っていて、こんなにふっくらしています。
前回の切り口
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/11/81d1f455fe6578cb1625d1ab8910af10.jpg)
今回も切り口を写そうと思ったのですが、厚みが薄くて、挟まっているものが写りそうもないのでやめました。
中身が少ないので周囲のほうは味があまりありませんし、残念ながら蕎麦粉の香ばしさもあまり感じられませんでした。
前回のサラダとコーヒー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b6/fe60a93c3ac38c450fbabc7fc3834ae2.jpg)
昨年と比べると、昨年はサラダが別の容器に入っていましたが、今は同じお皿に載っています。量的には同じなのかな?
それから、ホットコーヒーが紙コップなのがちょっと気になりました。テイクアウトでもないのに紙というのが意外です。
昨年の写真を見るとやはりプラスチック容器なので、使い捨てで変わりないようですが、アイスコーヒーだったので気にならなかったのでしょう。
いろいろと経費や手間を考えるとこうなってしまうのかな?経費の高騰とかで原価が上がってしまったり、消費税があがったりすると、値段を変えないかぎりは、品物の質を落とすしかないのかも。
近くで食べていた私より年輩の女性が「これだけで850円なの?ちょっとお高いんじゃない?」と言ってましたが、そう言われてみればそうかもな~、等と思ってしまいました。
とはいえ、世田谷美術館内には、もっと高い高級レストランしかないので、今後もここで食べることになるのかなと思います。
しかし、今日のガレットみたいだとちょっとがっかりです。
前回の記事「セタビランチ」
ちゃんとしたレストラン“ル・ジャルダン”の方だと、ランチが最低1700円もするので、セルフサービスのセタビカフェで食べることにしました。
ここは、ガレット(850円)が売り物です。前回食べて、悪くはなかったので、今回もガレットのランチセットにしました。
今日のガレットのランチ (写真以外にコーヒーあり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/16/445034cb8a1ea2c3fa2d4c42b20c7451.jpg)
今回は何のガレットかな?中身を楽しみにしていたのですが・・・。
あれっ?中身あんまり入ってないなあ~。
今日のガレットは、ハムとチーズとドライトマトが中に入っていたようですが、写真を見てもわかるとおり薄くて、わずかしか入っていません。
そして、ドライトマトは全然トマトらしい味がしませんでした。
下は前回食べたガレットです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/28/fa678184aa0acb73abe7a402433898d1.jpg)
前回は、9月の末でしたが、写真を比べてみるとわかるでしょう。
チーズとホウレンソウがたっぷり入っていて、こんなにふっくらしています。
前回の切り口
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/11/81d1f455fe6578cb1625d1ab8910af10.jpg)
今回も切り口を写そうと思ったのですが、厚みが薄くて、挟まっているものが写りそうもないのでやめました。
中身が少ないので周囲のほうは味があまりありませんし、残念ながら蕎麦粉の香ばしさもあまり感じられませんでした。
前回のサラダとコーヒー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b6/fe60a93c3ac38c450fbabc7fc3834ae2.jpg)
昨年と比べると、昨年はサラダが別の容器に入っていましたが、今は同じお皿に載っています。量的には同じなのかな?
それから、ホットコーヒーが紙コップなのがちょっと気になりました。テイクアウトでもないのに紙というのが意外です。
昨年の写真を見るとやはりプラスチック容器なので、使い捨てで変わりないようですが、アイスコーヒーだったので気にならなかったのでしょう。
いろいろと経費や手間を考えるとこうなってしまうのかな?経費の高騰とかで原価が上がってしまったり、消費税があがったりすると、値段を変えないかぎりは、品物の質を落とすしかないのかも。
近くで食べていた私より年輩の女性が「これだけで850円なの?ちょっとお高いんじゃない?」と言ってましたが、そう言われてみればそうかもな~、等と思ってしまいました。
とはいえ、世田谷美術館内には、もっと高い高級レストランしかないので、今後もここで食べることになるのかなと思います。
しかし、今日のガレットみたいだとちょっとがっかりです。
前回の記事「セタビランチ」