野菜を買っては、食べ残して、捨てることが多い。
薩摩芋や馬鈴薯は、よく芽を出す。
薩摩芋の芽がのぞいたので、水を張ったお皿に置いた。
蔓がすくすくと垂直に延びた。(写真 上)
新鮮な緑が心地よい。
節電や納涼のために、糸瓜やゴーヤーなどを軒に植える人が多いと聞く。
が、私には造作なことに思え、小世界で、緑を楽しんでいる。
昨年、収穫しておいた朝顔の種をプランターに播いた。
運よく芽が出た。
成長のプロセスを楽しんだ。
支柱を立ててやったら、目のあるごとく、蔓は棒に巻きついた。
今では側にある木槿の枝に絡まったり、拠りどころを求めて、蔓の先端を宙に漂わせたりしている。(写真 下)
薩摩芋や馬鈴薯は、よく芽を出す。
薩摩芋の芽がのぞいたので、水を張ったお皿に置いた。
蔓がすくすくと垂直に延びた。(写真 上)
新鮮な緑が心地よい。
節電や納涼のために、糸瓜やゴーヤーなどを軒に植える人が多いと聞く。
が、私には造作なことに思え、小世界で、緑を楽しんでいる。
昨年、収穫しておいた朝顔の種をプランターに播いた。
運よく芽が出た。
成長のプロセスを楽しんだ。
支柱を立ててやったら、目のあるごとく、蔓は棒に巻きついた。
今では側にある木槿の枝に絡まったり、拠りどころを求めて、蔓の先端を宙に漂わせたりしている。(写真 下)
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