素麺も買ってみました。
まー、素麺くらい乾麺でも簡単に茹でられるけど、常用の小さな片手鍋では1束が精一杯。 2束では既にドーナツ状の対流形成が困難となり、「ヌルヌルとしながら粉っぽい」 失敗作になってしまうのです。 でも1束じゃ1食分には足らん!
さてさて、流水麺でも冷やし中華が1人前ずつ個別にパックされている一方、素麺の場合は2人前がひと固まりにされていて、なかなかの落下物となって 「どさっ」 とザルの中へ。
作り方は超簡単。 冷やし中華は 「付属のスープをかけて解す」 のに対し、素麺は 「さっと水で解すだけ」 と、これぞ正に〝流水麺〟。 蛇口から直接水を通すと、冷やし中華同様、簡単に解れます♪
さっそくネギとおろし生姜 (チューブ入り) を薬味にして食べてみました。 因みに、おかずは酢豚。 流石に素麺だけではちょっと ・・・ ということです。
結果は素麺らしいコシ、ツルツルとしたのど越しで、乾麺を茹でたものと乖離はありません。 大きな麺塊が、だらしなく重力に身を任せるという、粗野で大雑把な様子からは想像し難いクオリティです。
因みに、同シリーズの蕎麦も試しましたが、これは残念でした。 香り、しなやかさ、歯応え、のど越し等々、どう贔屓目に見ても蕎麦らしさは一向に見当たりません。
そうそう以前、同社の物流センター竣工の際に招かれ、土産にこいつを貰って落胆したことがありましたね。 相変わらずです (笑)
まー、素麺くらい乾麺でも簡単に茹でられるけど、常用の小さな片手鍋では1束が精一杯。 2束では既にドーナツ状の対流形成が困難となり、「ヌルヌルとしながら粉っぽい」 失敗作になってしまうのです。 でも1束じゃ1食分には足らん!
さてさて、流水麺でも冷やし中華が1人前ずつ個別にパックされている一方、素麺の場合は2人前がひと固まりにされていて、なかなかの落下物となって 「どさっ」 とザルの中へ。
作り方は超簡単。 冷やし中華は 「付属のスープをかけて解す」 のに対し、素麺は 「さっと水で解すだけ」 と、これぞ正に〝流水麺〟。 蛇口から直接水を通すと、冷やし中華同様、簡単に解れます♪
さっそくネギとおろし生姜 (チューブ入り) を薬味にして食べてみました。 因みに、おかずは酢豚。 流石に素麺だけではちょっと ・・・ ということです。
結果は素麺らしいコシ、ツルツルとしたのど越しで、乾麺を茹でたものと乖離はありません。 大きな麺塊が、だらしなく重力に身を任せるという、粗野で大雑把な様子からは想像し難いクオリティです。
因みに、同シリーズの蕎麦も試しましたが、これは残念でした。 香り、しなやかさ、歯応え、のど越し等々、どう贔屓目に見ても蕎麦らしさは一向に見当たりません。
そうそう以前、同社の物流センター竣工の際に招かれ、土産にこいつを貰って落胆したことがありましたね。 相変わらずです (笑)