ネタが無ければむりに記事を書くこともないとは思うのですが、今晩の夕飯があまりに粗食だったので記念撮影をしてみました。
このぼんやりした画像ではよくわからないかもしれないので、念のために解説いたしますと、今晩のお品書は以下の通り。
*ごはん
*味噌汁(大根としろ菜←これは関西へ来て初めて見た野菜。しゃりしゃりしていて美味しいです)
*ひじきと大豆の煮物?(よくある料理ですが、なんていうのか知りませぬ。にんじんとコンニャクも入ってます)
*白菜の漬け物
*キウイ
動物性タンパク質=0。なんといさぎよいのか。でもいつもだったら肉か魚か卵でなにか1品作るのですが、今日はだるかった。無理だった。大豆があるからいいだろう。
他の栄養素も足りてなさそうだな……繊維とか? ひじきは繊維なのだろうか。わかんねー。そして塩分は取り過ぎに違いない。ああー。とりあえずこんなんでも腹はふくれました。満足です。朝と昼に食べているから、夜はそんなに食べなくたってよいのです。でも、酢の物とかがあると良かったなあ。刺身食いてー(やはり満たされてない……)。
実はここ2年半ほどは、割とこんな感じで粗食を続けています。意外とその方が調子が良いです(ま…負け惜しみではないですよ)。たまに実家に帰省すると、余程やせ細って哀れに見えるのか、ここぞとばかり食わされるので、突然の高カロリー食にかえって体を壊して大阪へ戻る羽目になるのでした。あれ? 単なる胃弱なのかも。
この寂しい食卓で、一点だけ輝いているもの。それは、kajiさんからいただいた透明なガラスの中にラベンダーの花を閉じ込めた箸置き。とても素敵なので愛用しています。見てるだけで楽しいので、粗食でも全然悲しくなりません。やっぱ気分が大事だぜ。