本日の昼食。
…というシリーズをやろうという訳では
ないのですが……(/o\;)
このあいだ柚子をたくさんいただいて、どうやって使おうかなーと考えていたところに、今朝私の実家からも荷物が届いて、そのなかにまたしても柚子がたくさん入っていました。うーむ。柚子を大量に使えるというと、アレしかないですよね。ジャム。
というわけで、柚子のジャムを作ることにしました。ところが、私は引越しの荷造りの際に、ジャム用の空き瓶などはすべて処分してしまったので、保存容器がない。よって、あまりたくさんのジャムを作っても保存しておくことができないので、とりあえず、小さな柚子を4、5個選んで、少量だけ作ることにしました。
私はこれまで何度か柚子でジャムを作ったことはあったのですが、苦いのは当たり前だと思っていた柚子のジャムも、作り方次第で苦くならないということを知りました。皮の部分を水にさらしたり湯にさらしたりすることで苦みがなくなるらしい(←テキトーな記述ですみませんが、ググったら柚子ジャム作りには色々なコツがあるようでした)。実際にやってみたところ、たしかにあまり苦くありません。へー、へー!
ちょっとだけだったので、ジャムはすぐにできました。
本当は瓶に詰めたかったのですが瓶が無いので、とりあえずガラスのコップに入れて、密閉用の蓋をしておきます。明日までに食えば大丈夫だろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/79/88f4eedd4fd61945ed340f3153b0c3e6_s.jpg)
ジャムはこんな感じ。
味について言えば、材料が柚子オンリーだったせいなのか、砂糖の分量が足りなかったせいなのか、苦くはないもののジャムにしてはいささか酸っぱいです。だがまあ悪くない。私は柑橘類の酸っぱさは好きです。新しい瓶を買ってきたら、残りの柚子のいくらかはまたジャムにしてみようか。
柑橘類と言えば、話は変わりますが、K氏はどうしても【シトラス】のことを【シラトス】と言ってしまう人なのですが、昨日は【マロニエ】のことをごく自然に【マロエニ】と言っていました。何故そうなる……!