啄木鳥の詩

里山の自然と山野草・高山植物、低山歩きと野鳥観察

「春 近し」

2016-01-31 10:09:18 | 山野草
 「フキノトウ」  キク科
 例年より早く、フキノトウが収穫されている、という事を、TVの情報番組で伝えていた。早速、当家の畑を覗いてみた。ありました。ありましたッ!薄い緑色したフキの蕾。今、まさに、花を咲かせようとしている。美味しそう~。雪がとけて、土が湿っていることもあり、緑色がみずみずしい。“春も近い”と感じさせる山野草の代表格。視覚も楽しませてくれるが、味も最高。ほろ苦い中に、独特の風味があり、舌でも春を感じる。スーパーでは、パックの中で、お行儀よく整然と並んだフキノトウを見るが、自生しているものとは一味違う気がする。たくさん食するものではないが、フキ味噌は大好物。花が開いたフキノトウより蕾の頃が最も美味しい。調理方法もさまざまで、細かく刻んでお味噌汁に入れてもよし、煮つけ、和え物、天ぷら最高。また、フキが豊富に出回る頃には、きゃらブキを作る。長期保存ができ便利。 日本原産で全国に分布。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (良い天気)
2016-01-31 15:54:34
わ~美味しそう(*^^*)食いしん坊の私は、視覚よりも味覚の方へいってしまいます。やっと雪が融けたところなのに、黄緑色の服を重ね顔を出したフキノトウ・・・健気ですね!春が近いと感じさせてくれる、心温まる画像でした。
返信する
Unknown (hidy)
2016-01-31 22:13:59
フキは、蕾も茎も葉さえ食べられる万能の食材です。天気も穏やかで暖かく、梅の花が咲き、フキノトウが出てくると、少し気が早いかもしれませんが春を感じます。フキノトウが出ているところに、もうじきセリも生えてきます。早春の食材は、独特のくせがあるところが、醍醐味ですね。
返信する

コメントを投稿