そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

丸長@荻窪 「ビール&焼豚半分&冷し中華」

2020-06-13 09:04:26 | ラーメン 杉並区
成増にイクべきか
三鷹にイクべきか

そろそろ
東小金井も焦がれてきたぞ
なんつて選択肢が
戻りつつある平日の休日




やっぱ今日は
ココを外せませんでした

夏のアレが始まったと聞いて
矢も盾もたまらなくなるなんて
ワタクシとしては異常事態なんだけど




特等席
取ったどー!!




ついこの間までは
結構にまばらな店内だったけど
開店同時に満席御礼




店の中で待とうとして注意されたり
外で待とうにも
いつまでも動かない店内にやきもきしたり
そんな一見さんまで戻ってきた頃合い




ぷはぁ!!
優越感ですなぁ!!

そんな3人連れの皆さん
4人テーブルがやっとこ空いたのは
開店40分後ぐらいでしたかね
仕事間に合ったのですかね       (完全他人事)




ということで
今日のところも焼豚半分

ガキンチョと分け合うと
あっという間だけど




一人でヤルと
なかなか手応えのあるオツマミ

「半分」とは言っても
わーたしの計算が確かならば
850円→620円って感じですか




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

だったらお次は
フルでイっちゃおうかなー!!
こんなに美味かったらヨユーだな!!
ラーメンにシフトONしても良いんだし!!

なんつてね
エスカレートしていくワケで

さて
ココでビールをやっつけておいて
汁麺に突入のいつもの流れを
今日のところは制しておかねばなりません

夏一発目の冷チューにおける途中のビール
久住のアニキが書いていたはずだから
しっかり残しておかねばなりません




キタキタキマシタヨ
積年の宿題がキマシタヨ

はーい おまちどうさま!!
なんつて
けっこう時間をかけて

ラー → つけ → 冷しという
最後手の一杯がキマシタヨ




まあいわゆる
長年の天敵とも言える
「冷チュー」との戦い

ぶっちゃけ
「美味いと思ったことがない」
なんてのも過去の話

近年ではアートに出会ったりして
フルアンカケシンドロームとともに
心を許しつつあるワケだけど

そもそも
ムダに酸っぱいものが好きじゃない上に
必然性のないトッピングコンビネーションや
出汁のナッシングが為せる超激大損感

冷やし中華という食い物への
拭い難い嫌悪感というのが




聖地における一品を眼前にすると
むしろ期待感への逆転現象

フラれてもイイ
フラれなかったらなおイイ
ぶっちゃけどっちでも聖地ならイイ

なんだかワクドキが
止まらなかったりするけど




なるほどねー!!

キンキンに冷たくもないし
いたずらに酸っぱくもないし
変にシビれたりしないし
妙に甘スギることもなく

冷チューに常々抱いていた
「とんがってる感」がなくて




おそらくチャーシュータレによる
しっかりとした肉の出汁感と

やはり天敵ゴマーブラーも
多少は入っていると思われるけど
それが前面に飛び出ることのない

かといって
弱くもないオイリッシュが

いつにもマシてむっちりとした麺を
すでに料理としてまとめ上げていて




いわゆる
既成概念君の冷チューではなくて

どちらかというと
冷し油そばの方向性

そうだよ
冷し油そば

アレにお酢を回せば
アレにきゅうりを乗せてみれば
まさかの冷やチューとの
同化融合が見られるのではと
なぜに今まで気付かなかったのかと




とりあえず
伸びとは無縁のコチラの麺線ってのもあって
急ぎがないのがとてもイイ
焦りがないのがとてもイイ

ココでグビッ!!と
途中のビールが実にイイ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

しっかりイケてる麺で
ちゃんとダシの出ているタレに

できることなら
ゴマーブラーじゃなくて香味油

ヤリスギない甘みにカチョー
効かせスギない酸味を合わせて

トッピングにも
双方からの融和のカタチがあれば

エクセレントな
冷チュー ✕ 油そば
ハイブリッドが出来るはずと
気付きのあった今日の一杯


さて
今年の夏のテーマが
キマってキマシタヨ

復活BBQとかでヤったら
楽しいだろうなー
















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