そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

中野大勝軒@中野 「やさいつけそば」

2023-11-09 09:42:29 | ラーメン 中野区
最近なにかと
バッドニュース続きの
丸長のれん会ではあるけれど




中野のコチラは
ちょいとリニューアルしたとのことで

買い物ついでに
ふらっと立ち寄ってみたりして




つけそばの見た目に
大きな変化は無いようだけど

券売機になりました!
みたいなリニューアル
とかだけじゃないっスよね

いやしかし
大人しく
特製的なやーつ
キメとけば良いものの




連日のファイバー不足を補うべくの
やさいつけそば

ああ
そうだった
やさいにすると薄いでおなじみ

忘れていたワケでも
ないはずのに




おっと
薄くないかも
薄くないかも

相変わらずの清湯だけど
最初からやさいで薄まっている
なんてことはなくて




いや何より
麺線が変わったかしら

ちょいと太めに
もっちり吸い付くような




むっちゃ美味しくなっちゃったら
そもそもリニューアルがスギるし
中野大勝軒じゃなくなっちゃうし




昨今のつけ麺ブームなんて
どこ吹く風的な

低血圧の一杯こそ
中野に求める風情ですから




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

疲れたくないからココにいる を
完全に満たしてくれるのは
相変わらずということで

うん
でも
やっぱ




麺は明らかに
壊さないほどに
バーション上がった気がするのです










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1 Comments

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中野大勝軒 (通りすがり)
2023-11-10 16:52:17
私も数日前に同じく野菜つけそばを食べました。
1年半振りの来店でしたが、麺が細くなっていました。
高田馬場にかつてあった「べんてん」も、2003 年頃まで太麺だったものが、今の中野大勝軒のような細さに変わったことがあり、ゆで時間が10分→5分に。
ここは元々ゆで時間が8分くらいでしたが、少し短くなったみたいです。
その影響もあるのか、野菜が固くて……
キャベツや人参が火が十分通っていなくてコリコリしてて食べ辛くなりました。
つけだれはおっしゃる通り以前は薄いことが多かったです。
かえしが丼の底に沈んでいることもあって、食べる前にスープをかき混ぜてから食べていました。
つけだれ自体は良かったんですが、割りスープが以前のように手渡しではなくポットのものを自分で注ぐように変わりました。
これが自分の時はぬるくて激マズでした……

1年半前までは本当に美味しくて、食べながら顔はニンマリでした。
つけ麺もラーメンも日を変えて食べてみて、どちらもきつかったです。
わかめが入るようになって、スープにほんだしを入れたみたいな風味になったのも残念でした。
一体何があったんでしょうか……
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