Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

ベジタブルブレッド

2012年09月05日 20時46分25秒 | お菓子作り
どんぐりの野菜たっぷりのパンが好きで…いつかと思いつつもなかなか作れず。暑いしさ~。でも、まあ、頑張ってみっかと思いたって、ホウレンソウ!!!と思ったら、一気に2倍の値段に…。作るの止めようかな~。

でも1回思いつくと、やってしまうまで落ち着かないのが私。ということでホウレンソウがちょっと安い日をみつけて、これはもう作るしかない~。でも疲れ果てて…でも~ホウレンソウも腐ってしまうし~。

いいや頑張ろう!!!



まずは野菜の下処理。

ホウレンソウは茹でて固めにしぼって、1センチ幅にカット。じゃがいもとにんじんは1センチ角に切って、軽く茹でた。ここポイント軽くね。あとで焼くから。

生地はフォカッチャのにしてみた。薄力粉と強力粉が1対1だったんだけど…ちょうど薄力粉がなくなりかけだったので、あるぶんだけ使用。足りない分は強力粉を使う。あとは砂糖に塩にイースト。それから欠かせないのはオリーブオイル。そしてぬるま湯。

ぬるま湯は150~180の指示。いつもなら150か180をきっちり用意して、足したり減らしたりも10ミリ単位でするんだけど…。いい加減でもいいかな~とか思っちゃって…。なんとなくこのくらいの量で準備。こういう感じで用意すると、ちょっとこぼしたくらいじゃちっとも応えない。イーストだって指示を守らずかってに減らしてみたり…。ぬるま湯といっても暑いからお水で十分。水の量はこれくらいでいいかな~と思った。だってさ~こぼしたしさ~。でもオリーブオイルを足したら…ちょっと緩かった。それに野菜が入るからもうちょっと固めにしておけばよかったかな。

まあそれは次ということで。

混ぜて、こねて、たたいて、こねて…。疲れたからこれくらいでいいか。オリーブオイルが入ったので、けっこう生地はのびる。苦労したかいがあった。さて1次発酵。夕方から作り始めたのでちょっと温度が足りないかな?ということでちょっとお湯を沸かして、ボールの底をちょっとつけて温めた。お湯が冷めてきたらまたちょっと加熱して…。ほぼ1時間。


私にしたらどうしたんだろう???ほぼ1時間なんてありえない。きっちり1時間じゃないとわりかし気が済まないほうだったのにな~。膨らんだら、野菜たして。うっかりこねそうになった。まぜて、なんとなくまとめた。4等分。生地は250で用意したんだけど…200のほうがいいのかな。このオーブンちょっと小さ目なのでギリギリ。このまま2次発酵30分。よかった。パンどうしくっついてないわ。10分前に予熱開始。230度。チーズのっけて焼く。ああいい香り~とか思う間もなくけっこうな色。チーズだから仕方がない。5分で焼き上がるって書いてたけど、不安で7~8分焼いた。焼けてんのかな…生地は白っぽいけど…。竹串でチェックしたら焼けてそう。でも心配だったので、オーブン内に少々放置。



おいし~。生地がふわふわでオリーブオイルの香りがすごい。野菜も甘くておいしいし。そうそう野菜の下ゆでの時は塩も使った。チーズも香ばしいし~。これはなかなか。売ってるのみたいだ~。やっぱりホウレンソウかっといてよかったわ~。もう1回作りたいから安くならないかな…。そうだ、どうせ高いならちぢみホウレンソウで作ればいいんだ~。もっとおいしくなりそう。オリーブオイルもいいけど、サラダ油とか菓子パンの生地で作ってもいいのかな。

最新の画像もっと見る