一昨日チャーシューを作ったら、1度は作ってみたかったトルティーヤ病がでてきまして…ケンタッキーの野菜とチキンの最近出てきたサラダっぽいのもおいしそうだしさ…。作ってみっか。
強力粉にぬるま湯にお塩にサラダ油。材料はこんだけ。こねて、ベンチ30分。あとは6分割してのばして…これがのびないというか、円形になってくれなくて難儀。まあでもこんなものかな素人だし…。焼いて表に色がついたらひっくりかえして…色の変り方でまだ生っぽいかな…なんて思ったのでもう1回くらいひっくり返して…こんなものかでもう1回。
6枚焼きあがったらあれっ、これ固い。パリパリだわっていうのが2枚。やわいけど固いところもあるわっていうのが2枚。やわらかくて巻きやすそうなのが2枚。たぶん焼きすぎ。よけいなことしなきゃよかったかな…。でもまあ最初なのでこんなものでしょう。
この生地にきゅうりとにんじんといチャシューのっけてたれかけてマヨもかけてまいて食べたらおいしー。
こんどはツナを使ってアボカドとかさらしたまねぎにトマトに…あれこれ考えて幸せになれた。
そうそうトルティーヤだけど、今度は強力粉と薄力粉半々で作ってみようかな。あとはベーキングパウダーいらなさそうな気もするんだけど…いれたほうがいいのかな。