Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

ガトーショコラ

2015年06月09日 11時42分21秒 | お菓子作り
生クリームにチョコ…おまけにココアまで買い込んで、作るのを楽しみにしていたガトーショコラ。いつものは生クリームもココアも使わないお手軽タイプなんだけど…これは甘さも控えめでしっとりしていておいしかったはず…。
で、材料はそろえたんだけど…そのあといろいろと、いろいろと…。
で、今日。
ココアと小麦粉。卵は3っつ別立てて準備。生クリーム、砂糖、バター、チョコ。これもいいの買ったんだ。メレンゲ、卵黄も泡立てでバターとチョコは前もって湯煎。型紙もしいて準備万端。メレンゲできてからオーブンの予熱開始。調子よく材料あわせてたんだけど…あれ?チョコって?まあいいわしかたがない。それでここで余熱完了ブザーがなってので…慌てて型に入れ…なんかかたいな~。でもこんなものだったかなと170℃で35分にセット。さあ、いまのうちに洗い物~と思ったら、テーブルの上に…。

生クリーム。どうしよう。冷蔵庫にいれるしかないか…。食べる時かけるか?泡立ててそえるかだな~。せっかく作ろうとしたんだけどな~。
あ~あいつらほんとに許せん!!怒りながら作ってたからかな~。焼き上がりを待つわ。食べられるかな?前に86%で作ったら…苦すぎて食べられなくって…半べそ。

でもさ~、ケーキは高さも出てるし…ちょっと固いかもしれないけど…パウンドと思えばたべられるんじゃないかな…。ただ甘さのかげんはわからない。でもチョコたっぷりだし…チョコがなくてもお砂糖はまあまあ入ってるし…指示よりはかなり減らしたけど…私のいつものレシピよりもチョコが入るぶん若干減らしたの。それがどうでるか…。でも生クリームだし、ココアだし…。う~ん。
で、焼き上がり。焼きすぎたか…さっきまでといっても10分くらい前だけど…。ものすごく亀裂が入ってて…びっくり。高さは…お手軽のよりもないな~。まあこれはしかたがない。次は。
さめてからちょっと食べてみたんだけど…思ったよりはおいしくいただけた~。でも生クリーム…ショックだ~。おまけに焼きあがってから気が付いたんだけど…。今日は天板使い忘れ。今までこんなことやったことないのに…。大丈夫かな…ターンテーブルじゃないけど…。レンジの底と言うか…レンジには普通に置くところなんだけど…直に型が…。

そのあとスーパー行ったんだけど…家の外に出てから、下がパジャマと言う事にきがついて…あせって家に戻って着がえた。上はちゃんとしてたんだけど…下は…着がえ忘れ。通常のパジャマじゃなくって…薄手のスウェットだからね…。仕方がないよね…。気が付かずに買い物いっちゃうよりいいか~。なんか変な日だった。夢見がよくなくって…今日はやっぱり家にいてよかった~。

整体ショックもだいぶ落ち着いてきたし…。


なんも落ち着いてないわ~。寝る前にもうパジャマに着替えた気になっていたら…まだトレーニングウェアだった。涙

最新の画像もっと見る