Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

梨のファーブルトン

2012年11月29日 14時43分16秒 | お菓子作り
りんごのファーブルトンがおいしかったので、今度は梨で挑戦。梨もバターでいためたほうがいいのか、それともいためなくても普通にできちゃうのか。よくわからないので、そうだ実験だ!!と、2つにわけて作ることにした。種は小麦と砂糖と卵。梨はバターでいためたのが半分。残りは生で用意。今回はレモンも砂糖でコーティングもしなかった。型の一つに梨をしきつめて、そこに生地をながして上に溶かしバター。そして180℃で焼く。そういえば牛乳を温めるのを忘れていたから、前と同じ用jな焼き上がりかどうかは不明。でもそれ以前に。お砂糖をふるい忘れてたので若干だまになってた。ちゃんととけてるのかな~。初めてじゃないのかなこんな失敗は…。大丈夫そうに見えたんだけどな~。せめて、指で崩しながらいれればよかったのか…。今頃言ってもあとの祭りだけど…。クッキングペーパーもめんどくさがって中途半端にしか敷かなかったら、生地が型の外にはみだしちゃったしさ~。ああ~もう~今日はなんなの!!!

さっき掃除をした時だって、電気のかさまで掃除したのに…。先に下にあったマットをよければよかったんだけど…。(夏用のをアルコールで消毒中だったの)マットに埃が落ちちゃった。なんか今日は変。もっと変なことが起きなきゃいいんだけど…。なんだか不安だし、自信がなくなってきた~。まかしたクレンザーでカーテンまで汚しちゃったから、それも洗わなきゃいけないし…。



ケーキに戻るけど…。

10分経過。なんの変化もなし。20分経過。オーブンの周りでほのかにいい香り。オーブンシートにプツプツtと小さな泡。表面は焼きプリンみたい。まだ色はついていない。生地もだいぶ盛り上がっている。2倍くらいかな~。書いている間に部屋中いい香りに包まれてきた。30分経過。バターのおかげで表面はかり黄色が濃くなってきたし、どう表現すればいいのかよくわからないけれど…でこぼこしてきておいしそう。37分くらいかな…。きつね色~。おいしそう!!!バターがはじけてるし焼けてるし!!
でもさ~竹串でチェックした時に、梨の果肉に刺しちゃって…梨のひとかけぶん生地が沈んじゃった。でも今までこういうことってあったのかしら。りんごのケーキは焼いたけど…でもプリンっぽい生地じゃないもんね…。りんごでファーブルトンを作った時はあんまり気にしてなかったけど、運がよかったのかな…。無意識でりんごをよけてたみたい。それかりんごって焼けてるとスーッとさせるのかな…。

まあ…でも…焼けててよかった。問題は味だから!!!

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