“3日間連続の雪と雨と強風のストームが来ます! 停電の可能性も大ですっ!”
などと天気予報で散々言われ続けたここ数日間、スーパーでも非常時に備えて買い込んでいる人が多かったり、自分も万一に備えて非常灯用の電池を買い足したりしていたけれど。。。
一昨日と昨日は強風吹き荒れていたものの、雨も雪もたいして降らず。
なんか拍子抜け。
今日は朝から雪になったり雨になったり。
夜になって積もり始めたけれど、予報ではそれ程の積雪量にはならなさそう。
強風はぴたりと止まってとても静かに穏やかに降り続けている。
トビ男は喉が渇くと外に出て、雪で水分補強。
それ程の雨量・積雪量ではない、ここニュージャージー北東部だけれど、11月のハリケーンサンディで被害を受けたニュージャージー及びニューヨークの沿岸部では今回も洪水被害が出始めているよう。
これ以上酷くなりませんように。
****************
手作り豆乳とおから作り、すっかりハマってしまって、せっせと続行中。
まぁ、豆乳はおまけの産物で、消費が追いつかなくて困りモノだけれど。
家族の糖尿病対策として大豆粉でお菓子を作っていたけれど、当然の事ながらおからを使用するとしっとり度がグッと増し、とても美味しい♪
美味しいし栄養分が豊富だしで、こんな優れた食品ないわいな!
不足しがちな食物繊維が豊富だし、女性ホルモンに似た作用を持つ大豆イソフラボンは、更年期障害や乳がん予防にも役立つという事だし、女性には特にお勧めですわよ。^m^
という事で、おから&美容と老化防止に良いオイルを含むナッツのコラボケーキ。
超しっとり。おからって美味しい♪
こちらはアーモンド粉を足して、アーモンドケーキみたいなちょいリッチな感じにしたいな~と思い焼いたもの。
かなり手を加えたけれど、こちらの 小麦粉不要!超簡単おからのパウンドケーキ by ミドリンリンさん レシピを参考にさせて頂きました。 とてもウマウマ。
しっとりとしてとても美味しく、好評だったけれど、一つだけマイナーな失敗が。。。
豆乳を絞った後のおからさん、面倒なので再度フードプロセッサーにかけるのを省いたら、さすがにブツブツ感がありすぎた。
これもまたおから好きに取っては良い感じではあるけれど、万人ウケする為にはやっぱり一手間かけたほうが良さそう。
ハマっているものがもう一つ。
まぁ、これは年がら年中試行錯誤している大好きなサラダなんだけれど、最近家族もお気に入りで良く食べるので、週に何度もあれこれ具や味付けを代えて作っている。
アメリカ人の大好きなチキンサラダ。
カレー味にしたり、フルーツをたくさん入れたり、色々なバージョンが売られているけれど、チキンサラダ好きの私は新しいそうなものを発見したらつい買ってしまって、家で再現を試みることの繰り返し。
どんなバージョンでも必ず入れなければいけないもの、それは縦割りしたグレープ(アメリカ特有の皮ごと食べられるシャキシャキしたレッドグレープ)とアーモンド。
これなしにチキンサラダは語れませぬぞ。
最近のお気に入りはチキンよりも野菜をたくさん入れて、ギリシャスタイルの濃厚ヨーグルトとマヨネーズを半々にしてハニーマスタードを少し入れ、ホワイトヴァルサミックビネガーで酸味をつけたもの。
ほろ苦いラディッキオを入れるのがマイブーム。
生野菜が嫌いな子供達もおっちゃまも、これは喜んで食べるから助かる♪
さてと、もう寝よう。
今日は放課後から忙しく、とうとうトビ男を散歩に連れて行ってあげられなかった。
夜は雪が降り続けているし。。。
明日は起きたら雪掻きして、雪に喜ぶトビ男と歩こうっと。
お休みなさい。
よろしければ、ポチリと押して下さい。
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村
我が家で私以外の家族全員が嫌い(苦手)です。
だからかー様の作られてる料理やケーキを食べれる
かー様ファミリーが羨ましい…
ストーム、酷くならずに済んで良かったです
まだ復旧されてない所の人々は気が気でないでしょうね
トビー君も無事に過ごせた事に安心しました
月曜日はあの津波をもたらした震災から2年です
街も心もまだまだ復興とは縁遠い状況の人々の
苦労、心労が和らぐ日が早く来ますように
あららら、男性陣はともかく女性陣もこの3種類を苦手だなんて、珍しいですね~
美容のお助けアイテムなのにぃ。
ここは一つ、一家に食の大改革を起こしてみては如何?もちろん料理は父上様。
雪結構降りましたが、気温もそれ程低くなく太陽も出ているので、溶けるのも早そうです。
震災から2年も経つのに、本当に思うように復興がなされていませんね。
福島の方々なんて、復興どころか戻る事も出来ず。。。
私個人は出来る事は本の少しですが、忘れる事無くずっと細々とでも支援を続けるつもりです。
見た目もとっても美味しそうです
チキンサラダ、
我が家の欠かせないものは、
アボカドとカニかまぼこ
チキンは、塩麹に漬けておいて蒸しています
味付けは、ベストフーズのマヨネーズに
シークワーサーの果汁に、寿司酢がベース
レッドグレープ美味しいですよね~~食べたいな~~!!
おからのおやつ、もっと色々作りたいのに肝心のおから作りが面倒で。
気軽に買えたら良いのになぁ。^^;
チキンサラダ、アメリカで最初に食べた時、フルーツやナッツがたくさん入っていて、あまりの美味しさに感動しました。
あんまり美味しいものがないアメリカ料理ですが、数少ない美味メニューです♪
アボカドとチキン、それにカニかまぼこまで混ざるサラダってどんな味だろ?
でも個々が全部美味しいから、絶対外れはなさそうですね!
グレープは、父が始めてこちらに遊びに来た時、「皮も食べられるぶどうか!」と感心していました。美味美味♪^^