寒い。
数日間穏やかな日々が続いたかな~と思っていたら、今日から週末にかけてかなり気温が下がるそう。
ただいまの気温-3℃、あさってからは最高気温も氷点下、金曜日なんて-14℃まで冷え込むそうだけれど、たすけてくれ~!
元旦、2日は雪の予報。
冬休みに入って、連日ケンのテニスキャンプとその合間に入る試合で毎日クタクタ。
朝はゲストでキャンプに参加しているドリ兄ぃが運転して連れて行ってくれるけれど、その間にお弁当作ったり、トビ男の散歩したり、年末掃除したりで午後は長距離運転。
日にちの感覚完全麻痺。
試合も昨日で終わり、キャンプも今日で終わってヤレヤレ。
次のセッションンの申し込み書を書き込みながら、ケンと一緒に「今日って29日だよね?」「そうだと思うよ。」などとボケたやりとり。
夕方になってやっと、今日が30日だと気づいて家族一同「ゲゲゲ~!(あ、ここはじぇじぇじぇ~!と言うべき?)」
明日1日しかないじゃないかぁ~
そんな大焦りのかー様が、余りの寒さに作った今日の晩御飯メニューがこれ。
何度も登場しているけれど、あったかピリ辛ソゴギ(牛肉)スープ。
韓国定番激辛スープ、ユッケジャンのマイルド家庭版で、おっちゃまが子供のころから食べなれたおふくろの味。
きくらげや乾燥わらび等、牛肉に加えてあれこれ野菜が入るユッケジャンに対し、これは牛肉・大根・もやし・えのきだけのみのシンプル味。
子供たちも大好きな、お気に入りスープ。
鰆をフライパン焼きしたものと、ターキーの挽肉・玉ねぎ・セロリ・黒豆をトマトソースで炒めて煮込んだもの(常に作り置き)を、卵・チーズで炒めたものをワンプレートに。
緑のサラダものはないけれど、それぞれに野菜がたっぷりはいっているから良いかな~?と思っていたら、ケンがすかさず、「サラダないの?」
はいはい。
有り合わせのものをのせただけ。
生食用ほうれんそう、ルッコラをオリーブオイル・ハニーマスタード・甘く煮詰めたヴァルサミックヴィネガーと和えて、パルミジャニーノチーズをかけて焼いたベーコンとゆで卵のせ。
後はご飯とキムチ、納豆で晩御飯完成~♪
お昼のうちに子供たちの大好きな素朴デザートも作った。
キャラメル作りって簡単だけれど、焦がさないよう見極めるのに気を遣うよね~
苦いキャラメルソース程、子供たちをがっかりさせるものはありませぬ。
我が家の定番、デカデカ長方形プリン♪
お皿に盛らずに、大事にスプーンで少しず~つ切り崩して食べているケン。
外出しているドリ兄ぃが帰ってきたら、大げんかになりそうな予感。
さてさて、2013年もあと1日。
2日から学校も始まってしまうし、おせち料理はほとんど作らないつもりだけれど、少しだけは用意しないとね。
薄口醤油の良さも再認識したし、何か上品なものでも作ろうかな?
アメリカ生活が長くなるにつれて、薄口醤油を使わなくなった自分。
使い分けるのは面倒だし、お金もかかるし(こちらじゃ良質な醤油は結構高い)、普通の醤油で十分♪などと思っていたけれど、少し前から久しぶりに出し巻卵作りにハマり、薄口しょうゆを購入。
濃い色が付かずにしっかり味がつく薄口醤油の良さを久方ぶりに実感。
煮物系は、醤油と砂糖でしっかり味付けして味醂でテカテカっと照りを出す、茶色~い出来が見るからに美味しそうで好きだけれど、ちょっと上品な見た目あっさり仕上げにも挑戦中。
豚肉と大根の煮物。
前日に圧力鍋でホロホロ崩れる程に柔らかくした豚肉を一晩冷まして脂を取り除き、薄口醤油を使って大根と煮込んでみた。
いつものように見た目こってり色じゃないけれど、味がしみ込んで甘く美味しかった~!
長いアメリカ生活で見限っていた薄口醤油、見直したぞ~♪
今年の日記も今日が最後かな?
目の回る毎日で、トビ男とゆっくり遊ぶのはどうしうても日が暮れてからになってしまい、写真が撮れず。
「トビーと遊ぼっつ!」の方に、明日2013年最後のトビやんの写真が載せられれば良いんだけれど。。。
今年も色んな事があって、漢字一文字で表そうかと頭をひねったけれどもとても無理。
「辛」「耐」「喜」「悲」「涙」「祈」「幸」「恐」
12ケ月の間に、本当にいろんな感情と向き合った。
長年人間やっていると、本当にいろんな事が起こる。
自分は怖がりだし、心配性だし、超適当人だし、だらしないし、弱い人間だけれど、最低限守って行きたいものがあるので、来年もしっかりしようと思う。
結婚してお金がなかった時からず~っと、キッチンに飾っているこの言葉。
家族皆の心が家で結びつくように、笑顔と前向きな気持ちで家にいよう。
皆が安心してただいま~と帰って来られるように。
今年もトビ男と家族となんつって適当料理の日記ブログに、たくさんの方が訪れてくださいました。
有難うございます。
ブログには書けないような辛い気持ちや悲しい気持ちも、淡々とトビ男との散歩の事や料理の記録を書き綴ることで、心のバランスをとりながら1年間過ごしました。
持病持ちの犬はいるし、料理も普通のものばっかりで、おまけに写真は安物コンデジなもんで、オサレショットとは程遠いものだけれど、来年もそんな病弱な(?)ワン公を暖か~い目で見て下さって、「あ~、この料理簡単だし、明日うちもこれにしよっかな?」なんてメニューアイデアの足しにして下されば幸いです。
良いお年を~!
*おまけ*
2013年も終わりになって、あることが出来るようになったケンつぁん。
ラケットのストリング張り。
今まで最後の球結びが出来ず、いつもドリ兄ぃに「やってぇ~」と甘え、兄がいない時はコーチに任せきりだったけれど、1日の試合数が多くなるにつれて、切れる本数も多くなり困ったことに。
試合が終わって深夜コーチの自宅に2本渡し、翌日朝の試合前に取りに行く。。。なんていう大迷惑な事も続出。
4本目のラケットが要る~!なんていうのは即却下して、自分でストリング張れるようにならんかいっ!と皆で言っているうちに、一念発起。
何やら危なっかしい手つきだけれど、自分でちゃんと張れるように。
仕上がりをチェックしたドリ兄ぃちゃんからも合格を貰った。
子供って成長が早いねぇ。 大事なこの時期、一つ一つを見逃さないようにしないと。
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