なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

アメリカでもつ鍋&猫達定期健診

2018-01-22 21:29:16 | 今日のご飯
厳しい氷点下の日々から抜け出したニュージャージー。

今日は最高気温8℃まで上がり、普通の冬になった。

そして退社時5時過ぎにビルから出ると、まだ薄暗くてびっくり。

今までは5時だと真っ暗だったのに、日が長くなっている!

まぁ、まだ1月だから、これからドカ雪も降ったりして冬は続くだろうけれど、とにかく季節が動いたのを実感してビックリした。


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アメリカ生活もかなり長いとはいえ、滅多な事では自分でしない料理がある。

もつ鍋。

もつ鍋に入れる肉の部位は日系スーパーや韓国スーパーに売っているものの、下処理とか面倒そうだし、買ったことなかった。

韓国レストランに行けば、韓国版もつ鍋メニューがあるのでたまに注文するくらい。

しかしながら、とうとうマイもつ鍋デビューの運びとなった昨日。

”下処理して冷凍したもつ入荷しました。”とお気に入りの日本食料品店からメールが来たのでゲット。

一緒にキャベツ、ニラ、豆腐、もやしも買って、嬉々として準備スタート♪

STAUBのお鍋にぎゅうぎゅう詰め、山盛りのキャベツともやしをのせて調理開始~!



出来上がりに更に追加のニラ投入。



なんという事でありましょう。

アメリカのおうちでもつ鍋を作る日が来るなんて(大げさ?)。。。




出来上がり♪

コチュジャン入れて辛めにしたけれど、撮影後更に七味唐辛子鬼盛り。






韓国人ももつ鍋好きだからおっちゃまも旨い旨いと喜んで食べていたけれど、ドリ兄ぃは最初から挫折。

なんの肉の鍋?と聞かれたのでうっかりモツと教えたのが不味かったらしく、絶対食べられないと真っ青に。

美味しいのに。。。

実は一口食べようとしたものの、あの独特の食感がダメだった模様。

確かにこのフニ~ッとした感じとか、アメリカ生まれアメリカ育ちのお方にはカルチャーショックだったか。




出来上がる前から食べられないと宣言していたので、同時進行でちゃんと普通のメニューも作ってあげたわいな。

お弁当に入れることも考慮した、大量のミニハンバーグ、チーズがけ~♪



蓋をしてとろ~りモッツァレラチーズチーズを蒸らしておき、食べる直前に今度はMuenster チーズをちぎってダブルチーズがけ。

面倒だからフライパンごとテーブルに出して好きなだけ取り皿に取って貰ったけれど、テーブルに出すには両手フライパンが便利。



年末に買ったルクルーゼのガラス蓋つき両手フライパン、使いやすくてヘビロテ。



蓋を開けるとチーズが良い感じに溶けておるではないか。



後はお味噌汁(もつ鍋が食べられないドリ兄ぃの為だけに、昆布とカツオ節で出汁取って作ったステキ母、( ̄∇ ̄;)ハッハッハ)とこれ。

ホウレン草の胡麻ゴリゴリとニンニクの和え物。



ホウレン草のあえものって美味しいけれど、根っこ落として綺麗に洗って土落として。。。って面倒だけれど、COSTCOの特大カット済みホウレン草袋を買ってみた所、速攻湯通ししてあっという間になんちゃって和え物が出来て笑ってしまった。

カットされているから洗っているのかと思ったけれど、土は結構ついていた。

そっちの方がかえって安全面では良いかな。



ドリ兄ぃは食べられなかったけれど、もつ鍋本当に美味しかったから、また材料売っていたら買わないと!


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土曜日はナイルとジャズちん年に一度の定期健診へ。



ギャーギャー大騒ぎして文句を言う大人ペアの巻き添えをくらってはいけないと、お子ちゃまハドソン君とココ嬢は姿をくらましたきり出てこず。

おまいら、にーちゃんねーちゃんが心配ではないのかね。



どちらもダイエットを勧められ(汗)、予防注射。

それから、歯石が気になるから今のうちにデンタルクリーニングをしたほうが良いと言われたけれど、どうしよう。

歯の状態が悪くなって何本も抜歯なんてことになったら大変だし出費も甚大だとの事だけれど。。。

デンタルクリーニング、麻酔が必要だし、一日がかりで1匹につき1000ドル前後だって。

ほ、保険にまずは加入して準備した方が良いかな。



帰宅後夜ご飯も翌日の朝ごはんも食べなかったナイルたん。

予防接種に反応して具合が悪くなり、発作を起こしていたトビ男君の事が思い出されて心配してしまった。





今はもう元気に。

良かった~


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週明けの今日月曜日は、全身筋肉痛のヨレヨレ体からのスタート。

土曜日も日曜日もドリ兄ぃにジムでしごかれ(日に日にウェイトの重さが増して来てるんですけれど。。。)昨日はジムの後夕方、そのままテニスクラブへ直行。

なんと去年9月以来のダブルス2時間。

シングルスはしているからある程度打てるとは思っていたけれど、ダブルスの玉感がなくなっていて悲惨。

でもやっぱりダブルスは楽しかった~♪

USTAのチーム練習をしている知り合いにも沢山会えて、懐かしきコーチにも会えて、嬉しさの余り調子に乗り過ぎた模様。

全身激しい筋肉痛。

平日は終日オフィスで根暗に(?)座っている分、週末の反動が凄すぎるという話。。。



とにかく、今週も元気に心穏やかに乗り切ろう~











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本日暖かくて快晴也&ターニップのチーズたっぷりオーブン焼き

2017-11-02 20:21:33 | 今日のご飯
寒ぅ~寒ぅ~! と震えていた昨日までがウソのように、今日は22℃まで気温上昇する温か日和。




木々の葉達は確かに色が秋化しているけれど、ポカポカ日和の上に半袖でバレーボールしたりサッカーしている人達も居てまるで夏の終わりみたい。

お昼休み靴を楽チンなものに履き替えて、ワタシもグルグル歩きまわって息抜き散歩してみた♪



明日も同じくらいの穏やかな気温だとか。

11月になったのに調子狂っちゃうけれど、寒いの苦手だから、ま、いっか。



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帰宅途中に運転しながら立て続けにピザ屋さんを見かけ、急にチーズたっぷり料理が食べたくなった昨日。

ラザーニアみたいなのが食べたいな~と思ったけれど、糖質高いしお子様ケンもいないのにそんな大そうなもの作っても感激してくれないだろうから、似たようなものを。。。

という事で、ズッキーニ、韓国の細長~いレッドペッパー(余り辛くない)、そしてこれを使った野菜たっぷりラザーニアというか、チーズグラタンもどきをば。

Turnip、カブの一種でクセもなく、大根や蕪を使った日本料理の代用野菜として使っているアメリカ在住者も多いよね。




韓国スーパーに行った時にダイコンがしなびていたので、失意の中こっちを買ってみた。

ダイコンに比べると水分が少ない。

スライスして生で食べても美味しいから、サラダに加えると水気が出てしんなりしたりせずにグッド♪




まず牛ミンチ肉を炒めて、テキトーにカットした野菜を加えてトマトソースと炒めまして、仕上げにこれをイン!




ラザーニアっぽくなるようにリコッタチーズ♪

これだけだとチーズっぽい塩気が足りないので、パルメザンチーズを一緒にどっさり。



さ、仕上げにトッピングのモッツァレラチーズをたっぷり~♪

と思って冷凍庫にあるはずの冷凍チーズストックをゴソゴソ探すも、あれれれ?



ほんの少量のモッツァレラチーズ、袋いっぱいのチェダーチーズしかない!!!




色的にも味的にもあり得んだろ~!!!

しかしながらここまで作ってしまった以上他に選択肢があるはずもなく、オーブンにイン。

ま、まぁ許せる見た目かな。




トロトロアツアツ美味しかった~♪




西洋ごはんだけだと食べた気がしない!という不届きものがいるので、ご飯メシに合うおかずもちょっとだけ作り、後は楽チンなこれよ。

韓国のおふくろ的魚料理、サンマと豆腐とジャガイモの辛口煮物。



ジャガイモの代わりにここでもTurnipを使用。

ドリ兄ぃも夜はジャガイモ等の高糖質ものを摂るのを嫌がるから丁度良かった♪


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この前日記で ”ココ嬢が目覚まし時計が鳴る前に来るので困る~”なんて言ったバチが当たったのだろうか?



3日連続ココ嬢がベッドに来なくなっちゃったよ~

ココちゃん、カムバ~ック~!

今朝ははっちゃん(ハドソン君)まで来ず。

ちびっこ達に邪魔されて普段遠慮して甘えられないナイルたんは上機嫌で、大音量ゴロゴロでスリスリ甘え放題だった。


着替えて階段降りると途中までダダダ~!と駆け上がって来たけれど、ちびっこペア、一体どこで寝ていたんだ?






さてさて今夜はもうすぐ「陸王」だ♪

イケメン若者俳優も良いけれど、やっぱり役所広司の年を重ねた魅力(若い頃も魅力たっぷりだったけれどね)と演技力には全然敵いませぬな~

年をとる程魅力が増す人は憧れるな~♪

果たしてワタシはどうなんだろうか?

老化と劣化は違うという事を、最近ヒシヒシと実感しながら、焦ってあれこれ対策中のワタシであります。



明日は金曜日だ~♪

良い日になりますように。












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野菜沢山料理&宅配便チェックの猫達

2017-09-01 14:50:19 | 今日のご飯
とうとう今日から9月!

なんだかどんどん肌寒い日が増えて来て、今日はずっと外に出ていたけれど寒かった!

少し紅葉している木もあったりして、夏よさらばって感じだなぁ。



網戸越しに外気に触れて、秋の気配を感じつつあるであろう猫達、ピンポーンが鳴ると一目散に逃げる癖に、置いて行かれた宅配物にはすぐに群がる。




先日届いたPETCOからの猫砂。

3週間ごとに自動的に配達してもらうようにしている(お安くなるから)。メンバーになっているし、アマゾンよりずっと安い。

我が家は猫4匹に砂箱3個、この40パウンド(18.1キロ)が丁度なくりそうでハラハラする頃に次の分が配達されてホッ。



他の家庭はどれくらいの頻度で砂を買っているのかな?

もっと頻繁に全取り換えした方が良いのかな? それともこれくらいで良いのかな?

イマイチ基準が分からない。


箱に入りたいジャズ姫が、何やら辛抱強く順番待ちをしております。




先に入っちゃったココ嬢、珍しくジャズねーさんが怒らず待ってくれているね♪



と思ったら、やっぱり怒りの猫パンチがさく裂し、姉妹喧嘩に発展。





体格では完全に負けている小柄なココ嬢。図太さでは負けていないから困るわ~





そしてその翌日届いたのがこれ。

あっ! まだこの時はキムチちゃんが居たんだ! キムちゃ~ん!!!




ドライフードとウェットフードは、高品質なブランドが豊富なChewey.comを利用。

我が家はPETCO.COMと CHEWY.COMで定期的に配達してもらい、ちょこちょこ店頭に行って安全で評判の良さそうなものを、ラベル表示を凝視しながら個別買いというのが最近のパターンかな。


しかし猫4匹飼うって、お金がかかるよね~


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さてさて昨夜の晩御飯。

付き合いで昼・夜と外食が続いたドリ兄ぃが、胃の調子がおかしくなってきたと不調を訴えた。

無性に野菜を一杯食べたいというので、よし来た、任せろ!


まずはアメリカ版大量のホウレン草を2把茹で、ニンニクと擂り胡麻、塩コショウで味付けた韓国版お浸し(浸してないけれど)。

何故か写真撮ったのに保存されていないのか? 見つからない!

失意の中、今朝タッパに入れた残りの分をパシャリ。

ホウレン草2把でこの2倍出来るので、大体まとめて茹でて3、4日は使いまわすという。





それからインゲン豆のお浸しも。

胡麻をゴリゴリすり鉢で擂って、現地スーパーで買えるチューブタイプの練りごま、かなり甘めの出し醤油、塩コショウで和える。

このチューブタイプ、缶タイプよりずっと手軽に使えて、乗り換えてホント良かった♪



さ、全部を混ぜ混ぜ♪



出来上がり~




野菜料理は更に続く。。。

でもあっさりしたものばかりだとウンザリされちゃうから、コッテリボリュームたっぷり版に。

生のイタリアンソーセージをばらしたものとベーコンを炒め、半分に切ったプチトマト、玉ねぎ、ズッキーニ2本分を投入。



炒める時に小麦粉の代わりにココナッツ粉を入れ、生クリームとアーモンドミルクとチキンストックを同量ずつくらい入れ、低糖質なんちゃってベシャメルソース。チーズたんまり、1回目、途中でオーブンを開けて2回目チーズ追加。




焼きあがりましたな。




そして頂き物の家庭菜園キュウリを2本ぶつ切りにして韓国味噌ダレと一緒に。

立派でとても新鮮なキュウリ、切った側から水分でキラキラに。

みゆきさん、美味しいキュウリを今年も有難うございました~♪




後は前夜の残りの煮込みハンバーグ。

ドリ兄ぃが外食だったため、おっちゃまとワタシで3個ずつ食べたのにこれだけ残ってしまった。




そして汁物は同じく残りもののわかめと卵の韓国スープがあるから楽チン♪

ご飯をよそおうとしたら、二人ともおかずが一杯だからご飯要らないと言われた。

せっせと冷凍容器に小分けして放り込んだわいな。


あ、デザートはこれ。

もう何度も登場している、チアシードの低糖質粉なしブラウニー。

焼く前の写真だけれど、焼き型に入れる時もチアシード(粉状にする)効果でネトネトモッチリものすごい弾力感!




焼き立てはかなり柔らかい。一日経って落ち着いたのがこれ。

最初はその独特のモッチリ食感にビックリしたけれど、慣れると病みつきになる~






ただいまニューヨークフラッシングで毎年恒例のUSオープンテニス開催中。

今年は会場に行けそうにもないけれど、毎日テレビで熱戦を観戦。





昨夜はナダルとダニエル太郎君!

お母さんが日本人の太郎君、予選でプレーする雄姿を何度か間近で見て、日本人メディアに対応するたどたどしい日本語もとっても可愛い、あどけない少年~♪と思っていたら、立派に逞しくなっていてびっくり!




試合前のインタビューで最初誰か分からず、ドリ兄ぃまでもが、「あれ? これダニエル太郎? 違うのかな?」と見分け付かず。

さすがにナダルには力及ばずだったけれど、ファーストセット取って、未来のトッププレーヤーの存在感アピール!




テニス界も錦織圭君だけでなく、男子も女子もどんどん日本人の活躍が目立って来て頼もしいね♪

USオープンの熱い戦いは、まだまだ続くよ~!!!









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鶏むね肉を柔らかく&低糖質ガーリックブレッド

2017-07-24 21:30:07 | 今日のご飯
暗いうちから激しい雨が降り続いていた今朝のニュージャージー。

明るくなってからは普通の降りになり、鉢植え達に水遣りしなくて良くてラッキー♪なんて思っていたら。。。




再びザーザーと激しい本降りになり、焦り始める。

鉢植え達の花が散っちゃうよ~!





これは前日に撮ったもの達。

連日の熱波ですっかりなくなっていた花達も再び開花の兆しが。



昨日あたりから暑さも一段落したから、皆イキイキしてき始めた♪



暑さに強いこのタイプも、鉢植えだと朝のうちに水遣りしないとシナ―っとなってしまう。

丁度今満開状態なのに、土砂降りには耐えられないかな~





午後になって雨も止みなったのでチェックしてみたら、ピンクの花は結構散っていたけれど、他は大丈夫な感じ?

良かった~


雨上がりに外出したら、さ、さむっ!

一気に気温が下がって、肌寒い! 30℃近かったのが17℃になっている。

いきなり過ぎて、風邪引いちゃうよ!




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長男ドリ兄ぃは何年も毎晩ジムに通い筋肉をつける事が命の今どき人間。

プロティン多くて脂肪分の少ない鶏むね肉のリクエスト率も高いので、我が家では毎週始めに沢山焼いてサラダに乗っけるようにストック。




”日本では安くて家計に優しい鶏むね肉を美味しく調理する方法♪”というのをしょっちゅう目にするけれど、アメリカは正反対。

鶏むね肉は鶏もも肉よりも全然高い。

アメリカ人ってダークミートがあまり好きじゃないし、胸肉の方が扱いも簡単だからね~


鶏むね肉を柔らかくしっとり焼く方法としては、

1.塩麹につける。又はオリーブオイルと塩コショウ、ワインヴィネガーのマリネ液に塩麹を足す。

2.マリネ液に焼酎かウォッカ、白ワインを足す(我が家で飲むアルコールの残りというだけ)。

3.塩と砂糖を混ぜた水に数時間浸ける。

4.マリネ液に重曹を足す。

というのが我が家では一般的。


ただ3の ”塩と砂糖を溶かした水に浸ける” というのは糖質制限を始めて以来ストップしていたやり方。

最近料理番組やいくつかのブログで ”塩水だけにつける”というのをしょっちゅう目にするようになり、今回試してみた。

考えてみれば、感謝祭の時のターキーを焼くのに塩水に一晩浸けてしっとりジューシーに仕上げる手法は伝統的なものだから、普段のチキン料理にも使えるのね!

柔らかく焼きあがる理由としては、専門家によるとこういうことらしいわ~。


塩分量が人によって幅があるので、適当に3%の塩に浸けてみる事に。



2時間程冷蔵庫で休ませようかと思っていた所、急に晩御飯のメニューが変わってしまい、結局一晩浸かってしまった。



そして今晩の様子。

塩水から取り出して観音開きにしたけれど、浸ける前に開いた方が良かったのかな?

塩辛くなるかな?と思ってそのまま浸けた。



塩(気持ち控えめ)コショウ、ガーリック、ドライハーブ類をまぶして、焼き焼き♪



焼き上がり~!




焼き立ては柔らかいに決まっているから、冷めるまで待ってから切ってみた。

しっとり光っているのが写真でも分かるけれど、塩水だけでもかなり柔らかい。

塩気も焼く時に改めて足して丁度いい感じ。




新しい鶏むね肉攻略法追加~♪



あ、ちなみに晩御飯前に気が変わって家族用に変更したメニューというのは、ビビンパでありました。

ナムル類は作って3日以内に食べ終わらないと劣化するので、まとめて消費するためにこのメニュー。







最近ハマってほぼ毎週焼いているのがこの低糖質ガーリックボウル。




ガーリックの香りが良くて、口当たりも結構本物のパンっぽい。




このレシピの材料からは、本当に出来るのかな~?と思ったけれど、グルテンも含まれていないのにちゃんとパンっぽくなる。



2種類のチーズとバターをレンジでチンして、粉類と良く混ぜるというユニークさ。



香ばしくて美味しいのだ~♪



サラダと一緒にお昼ご飯。




どんどん大きくなる紫蘇を消費するべく、レタスの上に紫蘇の鬼盛り。和風ドレッシングと梅干しと良く合う。




美味しかった、ご馳走様でした~!



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猫達記録♪


ここ数か月かな、もっと前からかな?

ほぼ毎日、家のどこかでこの黒い物体が落ちているのを見つける。

日中だったりもするけれど、夜中のうちにいつの間にか運ばれてくることも多い。今朝は2つあった。




毎日飽きもせず運んでくるのはこのお方。ジャズ姫。



ジャズ姫はリボンで遊ぶのが大好き♪ だけれど、何故こんな気持ち悪い紐みたいなのを持って来る?!






これはどこからやって来るかというと、地下部屋のソファの後ろに放置されているここからであります。

この黄色の気持ち悪い物体。





これは5年前に次男坊ケンつぁんが遊園地に行った時景品でゲットして持ち帰った何かのキャラクターグッズ(隣はマークだぁ!)。

しばらくケンの部屋に置いてあったものの、邪魔になって地下部屋に移され、ゴミに出すには大きすぎて恥ずかしいので何故かここで横たわったまま。。。





ジャズちんはこのバナナマンの黒い毛を毎日引きちぎり、咥えて階上に持って来るのがいつの日からか日課に。

咥えて移動する時は必ず ”ウンニャア、ニャアニャ~” と鳴きながら運ぶので(これはナイルも同じ。じゃらしを運ぶ時は必ず鳴く)見に行くと、ぱっと落として誇らしげなお顔。

”オイオイ(汗)”という心の声を隠し、「また持ってきたの、凄いね~! 偉かったね~♪」と労いの言葉をかけると本当にエへへ♪と言う感じで嬉しそうにするので可愛いのは可愛い。


バナナマンのレゲエ髪もまだまだ豊富にあるようだし、ジャズちんの気のすむまでこのままで良いかな。

髪がなくなってハゲになったら、ゴミに出そう、そうしよう。




猫ってほんとオモシロイ。













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トルコ料理:チキンの煮込みオーブン焼きに挑戦♪

2017-07-20 20:57:02 | 今日のご飯
”東海岸特有のカラッとした夏は過ごしやすい♪” なんて余裕な口ぶりだった前回日記はどこへやら。。。

暑っついんですけど~!!!



ひ弱な人間がちょっと外に出ただけで、暑いぃ~! 死ぬぅ~!

なんて大袈裟に愚痴を言っているのに対して、デッキの鉢植え植物達は一日中外で太陽にガンガン攻撃されている有様。

早朝テニスに行って上機嫌で朝10時過ぎに帰宅したところ、暑さに弱い植物たちの花達がすっかりなくなっていた。



おめぇ、呑気に早朝テニスなんてしてないで、日が昇る前に水遣りしろよ~!と無言の抗議だと思う。

す、スマン。



トビ男君にたむける花も、24時間温度管理された室内だと言うのに持ちがとても悪くすぐ枯れてしまう季節。

昨日からこんな可憐な花が登場。




花屋さんで求める色とりどりの季節の花も良いけれど、こういう素朴なものも癒されるな~♪



実はこれ、いつの間にか育ち過ぎて花をつけてしまった香菜、パクチー。




切っても切っても育ち過ぎるバジルに気を取られている隙に、パクチーさんお花をつけちゃったよ。



トビ男君、く、臭いじゃないか!と文句言っているかな?


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少し前に作ったトルコ料理の定番サラダ、”羊飼いのサラダ”。

他にも美味しそうなものあるかな~?と調べているうちに見つけたこのサイトで、低糖質っぽいこれに興味が。

”チキンの煮込みオーブン焼き”が作り方もシンプルで材料も揃っているので作ってみた。




デッキのバジルもこれだけ使えるからウシシ♪

鶏腿肉がなかったので胸肉で代用したのが心残りだけれど、やむなし。



材料を順番に炒めて~、



トマトも加えてさらに炒めて~、



オーブン皿に入れて、チーズとバジルを中にもトップにも使っていざオーブンへ。




焼き上がり~♪




しっとりしていて味もしっかり濃厚で、これは日本人好みの味♪




玉ねぎ2個使用とあったけれど、1個だけにして、ズッキーニを一本使用したのが更にトロット感アップ。



スパイス類も控えめで、日本人の口にあうエスニック料理と言う感じ。

次は是非とも海老を使ったこれを作ってみたいと思う。

どなたかワタシより先に作ったら、感想聞かせてくだされ~♪



あ、今週の低糖質おやつは冷たくひんやり系のこんな感じ。

朝飲んだコーヒーの残りをリサイクルしてアーモンドミルク&生クリームホイップを混ぜ込んだミルクコーヒームース。



ホイップした生クリームを混ぜ込むと層にはならないかな~?と思ったけれど、やっぱり層になった。



ひんやりなのに濃厚で満足度高し♪


あ、あと定番化した手作り低糖質チョコレート。

今週久しぶりに以前お気に入りだった市販のダークチョコを買ってみたら、口にした途端にウッと来てしまった。

何でだろ? 添加物? 砂糖? 




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猫達。

夕方帰宅してソファに座ってしばらく本を読んでいて、ふと反対側のソファを見たら、あ、あれ?



ココ嬢、ソファの布地に同化して、寝ているって全然気が付かなかった。キャワユイ。




そしてナイルたん、届いたばかりのキャットフードの箱にイン。



今回はお子ちゃまペアに好評だったウェット缶2種類を注文してみたけれど、どうかな?



トビ男君がドッグフードの添加物や穀物等に反応して発作を起こす事を知って以来、猫のフードも良質なモノを選ぶようにしているけれど結構難しい。

取りあえず今回はチキンのストックはあるので新しく追加でこの2種類にしてみた。



ドライフードは、絶対的な信頼を寄せていたORIJENがアメリカ生産に去年変わって以来品質劣化の一途をたどる一方だし、迷い中。

今の所右のカナダ産NOWだと皆問題なし。

お腹を壊しやすいナイルとハドソン君はほとんど全部のドライフードに拒絶反応を示すけれど、左のBLUEは3日食べたらハドソン君に排尿障害が現れた。



せっかく良質のフードを調べて買っても猫が食べるのを拒否したりもするし、スーパーで売っているような安い粗悪品に限って猫を惹きつける強い化学的な匂いや味、ネバネバっとしたトロミを付けていたりして(それらは大体が人間用には使用禁止されている発癌物質を含む)、本当に折り合いをつけながら選ぶのが悩みの種。

どなたか、お勧めの安全フード等あればおしえてくだされ。













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麻婆豆腐の晩御飯&ボストンクリームケーキ

2017-06-15 11:48:36 | 今日のご飯
今週前半は記録的な猛暑で暑かった~!

外にちょっと出ているだけでも肌がジリジリ痛い程暑いのに、一歩スーパー内に入ると異常な寒さにビックリする。

アメリカって、夏はどこに行っても冷房設定温度が低すぎて、外との温度差が辛い。


そんな暑さの中2日ほど前に寄ったスーパーで。

季節にピッタリのものが売られていた。ココナッツ。



ストロー付き。 なんかハワイのスーパーみたい。

そういえば沖縄に行った時もこうやって飲んだな~






ズッキーニをヌードルみたいにカットしたいわゆる”ズ―ドル”、最近ではすっかり定着してあちこちのスーパーでも色んな種類が売られるように。




ワタシみたいに糖質制限する為の麺代わりというよりも、オシャレなヘルシー料理という感じですでに市民権を得ている感じ。

ニンジンやオレンジポテトのヤム、ビーツなど色も豊富で楽しそう♪




参考調理例が沢山あった。

種類を混ぜるのもグッドアイデア! これでヘルシーチョプチェなんて良さそう。今度試してみようっと♪





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木曜のスプリングリーグに続いて、火曜のA-1スプリングリーグも今週で無事終了。

たった2ケ月だけれど、ウィンターシーズン終了から休みなしでそのまま突入だし、屋外試合もあるので毎年疲れる。


木曜の方のチームと同じく、火曜のチームも2位でフィニッシュ。

去年は1位だったけれど、5段階レベルある中での1番トップのA-1レベル、全体で46チームある中での2位は立派だ!

喜怒哀楽、あらゆる感情をパートナーやチームの皆と共有出来て、今年も忘れられない経験ばかり。

テニス万歳♪




とにかくこれでシーズン終了! 

後は打ち上げとか送別テニスとか地味なレッスンや気楽なテニスをしながらの、のんびり夏休み~♪


ちょっとは真面目に家の事しようっと。





そして暑い中での昨日の晩御飯はこんな感じ。

麻婆豆腐が大好きなドリ兄ぃ、最近食べていないと数日前に言っていたので、作ってみた。





STAUBのブレイザーで作るのが一番美味しく出来るような気がする♪



これは9時半過ぎに帰って来て一人で食べたドリ兄ィ用セッティング。




テレビでスパムハム料理をやっていたので、ワタシも棚の奥から1缶一つ見つけて、卵とケールと炒めてみた。




炒め用にはこっちの色が濃くて、トゲトゲの無いタイプの方が最近好み。





それからこれは自分用に作ったもの。

ブラッセルㇲプラウト、芽キャベツって家族の誰も食べない。




ケールくらいの苦みだと皆大丈夫なのに、ブラッセルㇲプラウトやブロッコリーレーブのレベルの苦みは耐えられないらしい。

どっちもワタシの大好きな野菜なのにな。



今回は塩コショウ、ペペロンチーノにクミンシードで。美味しかった♪





今週前半の低糖質おやつはこれ。

またまた焼いた生地に穴を開けて味をしみ込ませるポークケーキ。




粗熱が取れた生地に低糖質カスタードクリームをしみ込ませて冷蔵庫で数時間。




冷えたら今度は低糖質チョコレートソースを上にかけて、再び冷やし固めて出来上がり♪

16等分出来るから、沢山おすそ分け出来て大人数にも対応可。

低糖質おやつの中ではおっちゃまの一番のお気に入り。




ボストンクリームポークケーキ、混ぜて焼くだけとは違ってちょっと手間はかかるけれど、作り方自体はとてもシンプルで簡単♪

これも大好きな キャロリンさんの レシピから。



こういうひんやり冷たいデザートは夏にピッタリ。美味しかった~♪



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おねんね姿の平和なにゃんズ~

ジャズちん。



ココ嬢。女の子は可愛いニャ~




ナイルたん。




再びジャズちん。 頭と足がはみ出てますよ。




あれ? ハドソン君は?




なんかソファで寛いでおります。

その手は何?




ハドソン寝ないの~? と声をかけると振り向いた。




まだ眠たくないんだって。







今日も平和な我が家也。










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お手頃ステーキご飯&炒めずキムチチャーハン

2017-06-04 09:53:03 | 今日のご飯
週末は肌寒いながらも雨も降らず穏やかな天気で、気持ちの良い空!




青い空に白くてホワ~ンとした雲が綺麗で、運転しながら鼻歌も出ちゃういつもの道。




今回も冬がいつまで~も長引いたせいか、ついこの間までこんな景色だったような気がする。

ハドソン川沿いに南北に長く続くこのルート9Wとパリセイズパークウェイ(くっついたり離れたりしながらほぼ平行して続いている)の、四季の景色が大好き。




何年もシーズンごとに似たような景色を見ているのに、毎年毎回運転しながら見惚れてしまう。

ニュージャージィー 良いとこぉ♪ 一度はぁ おいでぇ♪♪ 


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テニスはウィンターシーズンが終わってそのままスプリングシーズンに突入。

2つのリーグのうち、先週木曜のチームは最終戦が終わり無事終了。

シーズン初の屋外クラブ戦でショボイテニスをしてしまい、哀しき一敗をしてしまったけれど、他はなんとか勝ってフィニッシュ。

ここ数年は1、2回応援と言う形で参加するのがパターンだったのに、今年は何故か状況代わって全試合に参加する羽目に。

でも終わってみたら、火曜日の方のチームメンバーと一緒にメインとなって参加出来て楽しかった♪

2-5の崖っぷち大ピンチから逆転したり、3セットで苦戦したり、組んでくれたパートナーの皆さん本当に有難う!


最終戦はホームゲームで、ホームチームはリフレッシュメントを用意するのでワタシはベーグルとサラダ係。

ワタシは食べないけれど、ドリ兄ぃが食べるだろうと余ったベーグルを持ち帰り。




2年程前にも日記に載せたけれど(確かあの時もスプリングリーグのリフレッシュメント)、今回も入っていたこのレインボーバージョン。




外見は ”へぇ~、レインボーだぁ~!” くらいの感想だけれど、切るとギョッとしちゃうような色彩。



一応カットして冷凍したけれど、誰も食べないだろうな~



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数日前のこと、晩御飯の時間近くまで外で用事があり、慌てて帰宅しても手の込んだ料理を作るムードゼロ。

こういう時は冷凍庫からテキトーな肉を選んで焼くに限る。


鶏肉にしようかと思ったけれど、やっぱり牛ステーキに決定。

ステーキといってもフィレミニヨンやサーロインやらの正統派ではなく、家では懐に優しい安い部位ばっかり。

これはbrisket(肩バラ)だったか、 skirt(ハラミ)だったか。

こういう風に塊を開いてカットすると、何故かいつも甘い焼肉的ソースマリネをしたくなるけれど、この時はスッキリ塩コショウニンニク、オリーブオイルで。



ジュージュージュー、食欲をそそる良い音と香りだ~♪



美味しかった。




私以外は味噌汁とご飯がつくけれど、ご飯は我が家定番の炒めずチャーハン。

これを炊飯器にセットすると、開けた時のおおっ!という盛り上がりが毎回聞ける、間違いないメニュー。

大体はこの普通バージョン。




この時はキムチバージョン。

キムチ、豚バラ、醤油、顆粒牛だし、焼酎を入れて炊き上げ。



酸っぱいキムチを入れるのがお約束。



炊きあがりに胡麻油を回しかけて、炒り卵を投入して彩明るくして出来上がり♪

お皿に盛って、更に辛いタレをかけて食べるのがお決まりパターン。




あんまり美味しそうで、私もちょっと食べちゃったよ。

ご馳走様でした♪


あ、最近の低糖質おやつはこんな感じ。

賞味期限が近づいたリコッタチーズの消費を兼ねて、リコッタチーズケーキ。

生地の一部に溶かした無糖チョコを混ぜて、大の苦手のマーブル模様。




にしたつもりが、思った通りマーブル模様がすっかり沈んで表面から消えてしまったので、傷心の生クリームデコで失敗隠し。

ココアでマーブル模様を作ると沈まないのに、チョコは重くなるからいつも沈んでしまう。

どなたか沈まない上手なコツがあれば教えてくだされ。





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新しい枕を買いに行って、ついでに車庫から地下部屋に入る玄関口のマットレスを新しくすることに。



と思ったけれど、2階に続く階段下のマットレスもヨレヨレなのでこっちに新しい方を置いた方が良いかな?

新しいものに超敏感な猫達がワラワラと寄って来て吟味。



ジャズちん寝心地チェック。



ココ嬢も。






でもよく考えてみると、階段下のマットレスは必要ないというか。。。

もともと脚に問題があるトビ男君が、降り切ったところで滑らないようにと設置したもの。

トビ男君亡き今、マットレスは主に階段からダッシュで降りて来た猫達が爪をガリガリする場所になっているんですけど。




古い方を地下部屋に移そうかと思ったけれど、トビ男君の思い出の品が一つ一つ減っている今、やっぱりもう少しこのままにして置くことに。

もうちょっと、トビ男君とゆかりのあるものを目にしながら、家の中で日々を過ごしたいかな。





***おまけ***

一回にちょっとしかご飯を食べないナイルたん。

胃腸がとても弱くてチョコチョコ食いのタイプなので、夜ご飯後少しすると戻って来て、何回かに分けて「ご飯ちょうだ~い。」と催促。

毎回完食する他の猫達に気づかれないようにそ~っとあげようと努力しているんだけれど、勘の鋭いニャンズは直後にやって来て非難の眼差し。

いや、ナイルたんを特別扱いしているんじゃなくて、もともと皆より少なめにしか食べてないんだからっ





お子ちゃまコンビを追い払ってしばらくすると、今度はジャズちんが ”ナイルにだけまたご飯をあげたわね。えこひいきね。”的非難の眼差し。



猫達に同じ量のご飯を与えるのって、難しいわ~











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赤い料理、シャクシュカとナクチボックム(韓国たこ炒め)

2017-05-02 23:51:16 | 今日のご飯
とうとう5月、月日の経つのはほんと早い!

いつものようにテニスの試合が終わって(今日は勝った)、何やら汗臭いながらも上機嫌で運転して帰宅するワタシ。

負けた時は外の景色がどうだろうとドヨヨ~ンとなり過ぎて知ったこっちゃないけれど、勝った帰り道は「綺麗だな~♪もうすっかり初夏だなぁ~♪」なんて見惚れたりする。




韓国スーパーに寄ると、年に一度の季節のものが出ていた。





青梅。たったこれだけで結構なお値段するのね。

3パックくらい買わないと梅干し用の容器は一杯になりそうにない。



アメリカ生活で手に入りにくい日本食材や手作りすると美味しいものはあれこれ作ったりするけれど、梅干しだけはいまだに手をつけていない。

こっちでも質の良い日本産の梅干しが簡単に買えるし、第一時間と何段階にも別れた作る工程を考えたら、とても自分には無理、買った方が良い!とワタシにしては珍しく思ってしまうのがこれ。

でも青い梅を店頭で見るのは、もうそんな時期か~と心が躍る♪


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最近ハマって良く作るシャクシュカ。

去年ドリ兄ぃに教えて貰って、たまたまレストランで食べてお気に入りになったトマトと卵の料理。

イスラエルや北アフリカの料理らしいけれど、クミンやカイエンペッパーで味付けした野菜にトマトを加えて仕上げにドボンと卵を落とすこの料理は作るのもとっても簡単♪

シンプルに野菜に卵を落とすものから肉類を入れるものまでどんどんバリエーションが広がって来ているこのシャクシュカ、こんな感じに英語レシピも増える一方。

ググってみたら、日本でも結構人気なのかな?

こんなレシピサイトが沢山ヒットした。

ワタシはベーコンや生ソーセージを一緒に炒めるのがボリュームがあって好き。

トマトは生トマトを刻んだものと、これとは別に缶のホールトマトを刻んで両方使用。



パンに付けて食べるのがとても美味しいので、久しぶりに低糖質ケトブレッドにガーリックパウダーを混ぜて焼いてみた。



23センチロッジのスキレットで出来上がり~♪

煮ている時に思いついて、冷凍シーフードも混ぜてみた。海老とアサリが美味しかった♪




これは息子達も大好きで良く食べる。レストランでもアピタイザーとしてオーダーしたりするそう。



トマト味の野菜に落とし卵、間違いない味だ。



そして一日違いの昨夜作った、同じく赤いタコの韓国料理。

まぁ、韓食の登場率が多い我が家では、辛い唐辛子を使った赤い料理は必然的に多くなるわな。


手足の長~い韓国産の冷凍タコは我が家の冷凍庫にほぼ一年中常備されているもの。

すぐ解凍出来て思い立ったらすぐ作れるから、重宝している。

流水で解凍して適当な大きさに切り、塩もみして臭みを取り、サッと湯で湯がく。




準備していたタレの半分を湯通ししたタコに絡めて30分程置きまして~





残りのタレと野菜を炒めた所にタコを投入して出来上がり。

タコの激辛炒め、ナッチボックム♪

甘辛のソースに素麺を絡めて食べるのが定番の食べ方。




ハドソン君、辛いから近づいちゃダメだよ!




美味しかった。また冷凍タコを補充しとかないと。



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毎月1日が来ると、確実に時は動いているんだなぁ、早いなぁと沁み沁み思ってしまう。

トビ男君が旅立ったのは2月1日だから、昨日でもうトビ男君の居ない生活が3ケ月になってしまった。



トビ男君はお空でのんびりしているんだろうか?

それとももう生まれ変わっているんだろうか?

猫達が写真立てを落としたガッシャーン音で駆け寄る度に(汗)、写真のトビ男君に向かってそんなことを聞いてみたりする。




トビ男君の写真周りには欠かさずお花を飾るのがここ3ケ月の習慣に。

ハスキーさんの為というよりも、自分の心の癒しの為かな。

お花を飾りだしたのは良いけれど、何せそういう分野の心得がないものでどう活けたらいいのか、どの長さでカットしたらいいのか全く分からず。

ただ買って来てテケトーに花瓶に突っ込むというのを繰り返しているうちに、どうにもこうにも花達に申し訳なくなり、少し前からお花を習い出した。

どうせなら四季の行事ごとの生け方もしっかり習いたいと思い、アメリカに居ながらにして ”いけばな”教室へ。

何も持っていなかったので、先生から使っていない剣山とはさみと生け花用の花瓶(つまり全部やね)を譲って頂いた。




レッスンではなんとか先生に手直しして貰いながら完成するものの、フラワーアレンジメントと違って生け花はそのままの状態で持ち帰りが出来ないので、一旦全部ばらして家で復習しないといけないのが辛い。

写真は一応取るんだけれど、アドバイスして貰った詳細は頭真っ白。

持ち帰って生け直そうとすると、毎回猫達が大喜びで邪魔しにくる。




まだまだ超初心者で恥ずかしながらも、記録の為に一応載せてみたりする。先週教室から帰って復習したもの。

先生が見たら呆れちゃうかな?(^^;;

今年のお正月にはせめて、それらしき新年のお花を飾れるようになれたら良いな(早すぎ、甘い!と言われちゃうかちら?)。



一日の始まりにトビたんおはよ~♪と写真コーナーの所に行き、ハスキーさんとお花を眺めるとなんだか良い日になりそうな気がする♪





さてもう寝るとするかね。

明日も良い日になりますように。








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ポン酢作りと知らなかった日本ブランドの醤油

2017-02-28 18:22:23 | 今日のご飯
今年は雪が少ないな~

なんだかニュージャージーらしくない。

週後半は氷点下に戻るそうだけれど、雪もおしまいでこのまま春になっていくんだろうか?


真冬は見かけなかったのに、最近庭の木々に大型のタカの一種みたいなのをよく見かけるように。

このお方達は真冬どこか違う地方に行っているのかな?



リス達をはじめとする庭の小動物達も、捕まらないように用心しないとね。

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先週は魚がマイブームで、サーモンやら色んなお刺身やらホッケの干物やらを嬉々として食卓に。

やっぱり魚って美味しいよね~♪

と喜んでいたけれど、さすがに続けて出し過ぎてしまい、肉料理が食べたい!と苦情が。

私はまだまだ食べ続けたかったけれど。


ということで、しばしお魚さんとサヨナラして、一口トンカツをジュージュー揚げてみた。



2日目は卵でとじて、カツ丼に(ワタシはもちろんご飯なし)。

ギトギトして味の濃いものって美味しいね。

そしてそのまま肉料理つながりじゃないけれど、大量の挽肉と野菜で餃子のストック作り。

昨夜はこれだけ焼いてみた。

焦げ目をしっかりつけて、お湯をジャーっと回しいれて蓋をする瞬間って、テンション上がるな~




お皿にひっくり返して盛り、羽餃子にするのを忘れた事に気づいた。

ちとガッカリ。





餃子に使った白菜を使い切りたかったので、ちょっとミスマッチ?かとも思ったけれど、白菜ピザ♪

白菜とケールを蒸し焼きにして、チーズとぺパロ二をのせて焼き、最後に底にオリープオイルをしいてカリッとさせるなんちゃってピザ。



こういうのって野菜嫌いの息子達も抵抗なく食べてくれるからヘビーローテーション。


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手作りポン酢がとても美味しくて安心だと聞いたので、作ってみた。

市販のポン酢にはたくさんの添加物や化学調味料や砂糖が入っているし、ちゃんとした美味しいブランドのは高いし。

お気に入りの鎌田のポン酢でさえも、何やら怪しげな化学調味料の名前や砂糖がしっかり入っているし、ちょっとやってみるかと。。。。。


カボスや柚子等がなくても、アメリカで手に入るレモンやライムやオレンジで違う風味の手作りポン酢が楽しめるそう。

という事で、まずはレモンで第一弾。

結構な量のレモンをひたすら絞り。。。




レモンと同量の醤油、煮切ったみりんを混ぜて、昆布を入れた容器に注ぎ入れるだけ。

写真の昆布では足りないので、翌日更に足して冷蔵庫で1週間程寝かしたくらいから美味しくなるそう。



楽しみ~♪




ちなみに今回使った醤油は、現地スーパーで買った左端のたまり醤油。



普段自分用には醤油代用品の右端のものを使っているし、真ん中の家族用醤油は至って普通のもので、そんなに上質というわけでもなく。

美味しいポン酢作りの為に日系スーパーにグルメ醤油を買いに行こうかな~、遠くて面倒だな~と思っていたら知り合いにこれを勧められた。



そういやこれ良く見かけるけれど、San-J って何?

中国系の醤油ブランド?なんて無知な私は思ってしまったけれど、れっきとした日本の会社だとか。

ググってみると、文化元年、1804年創業の三重県のサンジルシ醸造(その名前も初めて聞いた)がアメリカのバージニア州リッチモンドで現地製造しているアメリカ用ブランド名なのね。

普通の醤油は大豆と小麦半々で作るけれど、たまり醤油は大豆100%で作り、完全オーガニック無添加にしてグルテンフリーなのがウリらしい。

知らなかった。

”KIKKOMAN ソイソース”だけがアメリカ市場のシェアでがんばっているのかと思っていたら、こんなメーカーもあったのね。

ポン酢の出来上がりが楽しみ♪


あ、最近の低糖質おやつはこんな感じ。

スーパーフードカカオニブをのせたチーズケーキ。




他に作ったおやつと共に義母に半分あげようと思ったけれど、カカオニブがとても固いからお年寄りの歯には無理かな?と心配していたら、翌日にはチーズケーキの水分を吸ってあんなにカチカチだったのが柔らかくなっていた。

チョコじゃないのに。ビックリ。





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ニャンコ達♪

ゲストルームのベッドの毛布はもはや、猫達と酔っぱらったおっちゃまが寝たりするせいで、猫毛と加齢臭まみれ。


夕方、ハドソン君が居ないな~と見に行くと、大体ここで寝ているよ。



あったか毛布の上で平和な坊やだね~♪




人間みたいな寝方にほっこり。

生まれて4週間過酷なお外でがんばったけれど、今は何の心配もなく足放り出して寝られるね。




ハドソン君もココ嬢も4月の半ばくらいに生まれたらしいから、あと2ケ月で1歳か。

大きくなったなあ。





トビ男君が旅立ってもう1ケ月。

会いたいな~、寂しいな~と思わない日はなく、いまだに涙したりするけれど、猫達のおかげで笑顔でいられている感じ。


少し前にカードが届いた。

最後の3ケ月間トビ男君を診てくれた3人の専門医ドクターから。

病院に対しては色々ドリ兄ぃと共に思う事はあるけれど、それでも保険に入っていたおかげで治療費の事は心配せずにしっかりケアして貰えたのが救い。





カードに花の種が添えられていた。

Forget Me Not 忘れなぐさ



病院の名前入りの袋、こんな事にお金かけないでもうちょっと治療費や入院費を安くしろよ。。。と思ったりもするけれど、やっぱりこういうカードをくれる事には感謝。

春になったら植えよう。


トビーのケージや布団やありとあらゆるものはそのままの状態で、沢山の薬さえも捨てることが出来ないまま。

ケージはたまにナイルたんが入っている。




ナイルが入るとココ嬢も必ず一緒に寝たりするし、ケージはまだまだこのままで良いか。




春が来るまで、このままの状態でゆ~っくり心のリハビリしようっと。







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ひよこ豆のfalafel作ってみた&ツリーの下には

2016-12-05 23:01:56 | 今日のご飯
今年は子猫もいるし、クリスマスツリーどうしようかな~と思っていたけれど、季節のものなので取りあえず出すことに。

ジャズちんとナイルが子猫だった2年前は出すのをやめて、去年は大丈夫だろうと思ったのにオーナメントを落とされまくったので、今年は上半分だけ飾って下部はなんにも無しにしてみた。

今の所ツリー自体は無事だけれど、皆がツリー下で遊んだり寝たりを繰り返し、常に布がぐちゃぐちゃ状態。

この写真を撮っていた時も2ニャンが寝ていた。



ハドソン君と、



ジャズ姫。昼間はナイルが寝ていたけれど、何故だ?! もっと他に居心地良いところあるだろうに。




クリスマスが終わるまで、ツリーが無事でありますように。

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大好きな中近東料理のファラフェル(Falafel)、先週 高級スーパーのWholeFoods で初めて買ってみたら激マズだったので、自分で作る事に。

ずっと前から作りたかったものの、水煮缶のひよこ豆を使っては絶対にダメで、ちゃんと乾燥豆を戻して作らないと上手くいかないと聞いていたのでとっても面倒で。。。

乾燥ひよこ豆をた~っぷりの水に浸けて一晩置いて。

あっ、こらこらっ!!!

何で猫達は豆を水に浸けておくと必ずやって来て飲むのだ~




翌朝、水は必要以上に激減していた。



ドリ兄ぃの話によると、ハドソン君もココ嬢も手をボッチャンボッチャンつけてから飲んでいたらしいけれど、これ食べても大丈夫かしら?

高温調理で猫菌を殺菌してくれるかしら?

ま、まぁ、とにかく気を取り直してファラフェル作り開始。

豆を戻すのに時間はかかるものの、作り方は至ってシンプル。

豆や各種スパイス類、オイル、玉ねぎ、にんにく、デッキから採って来たパセリをフープロでガーッ。



何と言っても一番大切なスパイスはクミンシード。

インドカレーを好きになる前はこれが大の苦手だったのに、今やスーハ―スーハ―して香りにウットリする変わりよう。

人間の好みって年齢と共に変わるんだね~♪



滑らかになった状態。 粒々がある程度残っている方が食感も楽しめて良いそう。

粉類や卵等つなぎになるものを一切使わないので、ちゃんとまとまるのか心配だったけれど意外に簡単に丸められた。



1センチほどの油で揚げ焼き。



ディル風味のヨーグルトソースを作って出来上がり~♪



ちょうどアツアツ出来立ての所をドリ兄ぃとガールフレンドに味見して貰ったら、おお!お店で食べるのと同じ~!とビックリしてくれた。

ほんとビックリ。

こんなにシンプルにフープロ任せで出来るんだったら、結構なお金出して買わずにもっと早く自分で作るんだった。

嬉しい発見♪

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義妹のリサは色んなナッツ類を輸入して卸売りするビジネスをしているので、しょっちゅうナッツ類を貰えてとても嬉しい。

つい最近は大好きなマカデミアナッツを大袋一杯貰った。

のは良いんだけれど、手違いで到着したものだとかで砕かれた状態。

手にまとめてとって口に放り込んだりと食べるの難しいし、マカデミアナッツ大好きなドリ兄ぃも丸のままじゃないので食べようとしない。



中々減らないので、低糖質おやつにどんどん使って義母と義妹に周り回ってお返ししなければ。。。。。

まず第一弾が、レンジで作るオート麦ファイバーのココアマフィンにバターと混ぜたダークチョコをコーティングしたもの。

砕かれたナッツを更に細かくしてたっぷりのっけてみた。



美味しい♪

早速週末量産してお渡しするとしよう♪




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トビ男君の近況はというと、相変わらず後足の力が弱いので助け起こさないといけないものの、一旦立ったら自分で外に排便に行くくらいは歩ける。

すぐ排泄機能に問題が生じてしまうので、なるべく水分を多く取らせ、でも水を飲みたがらないので食事の合間にスープを飲ませたりあれこれ工夫。

おかげで排便がスムーズになりつつあり、しょっちゅう外に行くので歩くリハビリにもなってる感じ。

寝てばかりでは退屈だし体も痛くなるからなのか、ヒンヒン鳴いて立とうとし、外に行こうと主張する。

夜中も。

昨夜は12時にシッコに出て、お休み~♪と地下部屋の電気を消して上へ。

そして2時にヒンヒン鳴いて再び外へシッコ。

さぁもう寝なさいねと上へ上って、4時に再びヒンヒン。

外に出たら冷たい雨が降っていて、寝ぼけまなこの飼い主は腰も痛いし、いささかムッとなる。

さぁ、もう今度こそ寝なさいねっ(怒)と上に上がって次は5時半。ヒンヒン。

なんなのだ一体?!と思って外に出したら、散々立ち止まって迷った挙句ウン○。

そうか、短い歩きじゃ腸が活発に動くまで時間もかかるし、後足がちゃんと踏ん張れないから毎回しっかり出来なくてスッキリしないんだね。

少し前、踏ん張ろうとするトビ男君を必死に持ち上げてこらえきれず、ワタシまで尻もちついて一緒に怖い思いをしてしまった。

体が思うように動かなくてストレスの溜まっているトビ男君の事、もっと分かってあげないといけないなぁ。

それから少し眠り、寝不足で機嫌が悪かったもののテニスのレッスンに出かけ、走ってバンバン打って良い汗かいて、ワタシのストレス発散終了。

帰ってまたトビ男君と歩いたり地下部屋でリハリビやったりして、夕方しっかりソファで爆睡してもうた。

ただいま午前12時半、今夜もまた度々起こされるのであろうか? それともぐっすり寝てくれるのであろうか?

地味にドキドキ。

あ、そうそう、今日トビ男君と排便に行き、一旦家にトビ男君を戻してから後始末に出た所で近くで茶色のお方が歩いているのに気づいた。

あれ? トビ男君出て来ちゃった?と一瞬焦ったけれど、鹿さんだった。



ポケットに携帯が入っていたので写真撮らせて~と言ったのに、慌てて走り去って後ろ姿しか撮らせてくれなかった。ケチ。

ちっちゃい可愛い角が生えているね♪

********************************

母親のブログやインスタグラムを見て、「写真の撮り方のセンスがない。特に猫の撮り方がダサい。」などと憎たらしい事を言い、勝手に私のカメラを使ってジャズちんの写真を撮ったドリ兄ぃ。

「お手本として凄く良い写真が撮れたから、ブログかインスタグラムに載せてよ。」としつこく言うので載せてみるけれど。。。。。






どこが良い写真なんだ?!

ジャズちんが全然可愛くないし、女の子に見えない不細工ぶりじゃないかっ(怒)!









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