なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

トビ男君定期健診&タコサラダ

2015-10-30 11:19:30 | ペット(ハスキー犬)

今朝のトビ男君との散歩風景。

ニュージャージーは只今紅葉が美しく、「綺麗だな~♪」ばかり連発して、左右キョロキョロしながら歩く日々。






常緑樹とのコントラストもとても綺麗。




落ち葉と同じ色のハスキーさん。あくびなんかしてるし!






若犬のようなハツラツとした元気はなくなったものの、シニア犬なりに毎日機嫌よく暮らしているトビ男君。

水曜日に年に一度の定期健診に行って来た。

その日は一日中雨の予報で、車が大嫌いで恐怖のあまり発作を起こしてしまう可能性のあるトビ男君は歩くしかなく、朝から憂鬱~

午前10時の時点では小雨が降ったりやんだりで大したことなかったので、今だ~♪とばかりに早歩き。




そして病院に着いたとたんに回れ右して、入りたくない~!と逃げ腰のお方。




入ってからも、ひたすら出口に行こうと鳴くデカいハスキーさんに、皆様の失笑が。。。


騒いで暴れるトビ男君をなだめるのに精いっぱいで、周りの人や小型犬に気を使ってちょっとしかビデオ撮れなかったけれど、インスタグラムに短い動画をポストしたので ここ からトビ男君の情けない姿を見て下され(どうやってこっちに張り付けるのかやり方分からず)。




久しぶりに会うドクターイリヤも、病院の常連患者犬だったトビ男君が年一しか来なくなった事に、「本当にミラクル犬だよね~相変わらず怖がりだけれど。」と笑っていた。

そして昨日夕方、血液検査の結果が出たと電話をくれ、全て良好でトビやん健康の太鼓判を押されちゃったよ!

3年半前に肝機能が著しく悪化して、沢山飲んでいた薬の一つフェノバールをやめてからやっとやっと、肝臓数値が正常になった~!

あの頃はほんと寝たきりで、大発作が続きすぎて脳が手足に指令を出せない状態で、重積発作で脳がパンクして死ぬか、肝臓がやられて死ぬか、専門医チームが下した珍診断の脳腫瘍で死ぬか、どれが先に来るか。。。なんていう恐ろしい状態だったけれど。。。

何度4つ足を地に着けて立たせようと支えられても、足を丸め込んだまま伸ばせないトビ男君に、「首から上以外全身麻痺です、これでは発作がなくても生きている意味がないのでは? 眠らせる決断をされたら(つまり安楽死、超アメリカ的)いつでも連絡してくださいよ。」と言った大手総合病院の専門医さんに、今のトビ男君を見せてあげたいな~

まぁ、トビ男が今も元気に暮らしている事は、ドクターイリヤが何度も集まりの度に報告してくれているので、知っているわけだけれども。

どんなに大きな病院で、莫大な費用のかかる最新設備の機械を完備していても、飼い主と動物の生きたい、生きて欲しいという思いのほうが時としてそれ以上の奇跡を生むっていう事、薬以上の効果がある事例もあるっていう事、マニュアル通りの世界におられる先生方にわかって頂きたい。


今になって家族で笑い話に出来るなんて、私達でさえも思いもよらなかった。


元気になっても肝臓の数値だけが気掛かりだったけれど、3年半かかってやっと正常になった、良かった~


トビ男君の犬生が、これからも穏やかに健康に続きますように。


病院から帰宅して、疲労困憊のトビーオジサンをねぎらう(?)ナイル坊ちゃん。





健康だ、健康だと喜んだのは良いんだけれど、トビ男君は来週も再来週も病院に通う事に。

昔から耳掃除をされるのを異常に嫌がり激しく抵抗するトビ男君、家だと簡単にしかケアさせてくれないので定期健診でここぞとばかり洗浄してもらうんだけれど、、今回初めて軽度の炎症発覚。

道理で最近時々耳を掻くような仕草をしていると思った。

大絶叫の中ケアをして貰い(大恥)、家だと逃げるのであと2回分病院でスタッフさん達に取り押さえられて処置してもらう事に。


来週も再来週もトビ男君の絶叫が病院内にこだまする事になりますた。


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ご飯記録♪


毎日の事ゆえ、ご飯ネタにほとほと困り取りあえずひき肉と玉ねぎを炒める事に。

こんなものを取り出して、横着をすることにしたわ~

予めスパイスをブレンドしてくれているこれ、低糖質だしお手軽だし間違いないお味♪




という事で、ソフト&ハードタイプのタコスを使ってタコスパ―チー(家族だけなのに?)♪




緑の野菜やトマト、チーズ、サワークリーム、タコソースさえ準備すれば、あとはセルフサービスだから楽チン♪

緑はロメイネハートとベイビーロメイネの、同じ種類だけれど成長度の違うものを合わせて。






私はタコシェルを使わずタコサラダにしたので、どうしても茄子も入れたくてジュージュー炒めた。



たっぷりのココナッツオイルを使ったけれど、これって結構クセがあって味の主張をするので、こういう強い味のスパイスブレンドと一緒に調理しないと使いづらい。




私用のタコサラダ。




アボカド買うの忘れたので、たっぷりのアボカドオイルをかけたけれど、これクセがなく使いやすくてお気に入り♪




子供たちはタコス以外にもご飯にあれこれ混ぜて、タコライスまで食べて超満腹だった模様。


あ~、美味しかった♪



翌日、残ったタコシェルを見つけたナイルたん。

一応キョロキョロして様子を伺った後、手で床に落として粉々にして遊んでおりました。








あ、これは昨夜食べた低糖質スパイスポークカレー。

白いご飯のようなものは、もちろんカリフラワー米。




自分用だけ別鍋に移し、家族用にはジャガイモも入れ、お子ちゃまのケンでも食べられるようにウスターソースやケチャップをちょっとだけ入れて味を調えた。




添えられているのは無添加ソーセージだけれど、無添加と言ってもそれに代わる保存料が必ず使われているんだよねぇ。前に本で読んだ。

WHOがソーセージやハム等の加工肉が喫煙と同じくらい体に悪影響を及ぼすと発表したけれど、確かに最近のパックに入ったハムやソーセージの添加物の多さは異常で、ずいぶん前からとても気になっている。

昔ながらの自然製法のものを買ったり、自分で手作りしたりブログにもあれこれ作ったのを載せたりしているけれど、手作りってやっぱ面倒だしな~


暫くやってなかったけれど、またなんちゃって豚ハムや鶏ハム作り再開しようかな。






金曜日ですね。

皆さま、良い週末をお過ごしください。








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がっつりローストチキン&DANSKコベンスタイル

2015-10-25 23:13:41 | 和皿・洋皿・器、カップ全般


数日前から持病の腰痛が出始めて、立っていると背筋に力が入らず、すぐ疲れてとっても体調悪し。

それなのに昨夜は近所の友人宅の飲み会で弾丸トークが盛り上がり、飲み過ぎ食べ過ぎの帰宅が午前様という。


今朝起きると、二日酔いにはなっていないながらもやはり腰からくる体調の悪さは変わらず。

元気が出ないと家事も送迎も出来ないので、野菜と肉からじっくり美味しさを感じられる韓国クッパ用のスープを作った。

2日前に韓国の大根を買っておいて良かった。

こういうスープに日本の大根を使うと、柔らかくなりすぎて上手くいかない。

疲れた体と胃が欲するものを材料に選んだけれど、自分的にはミネラル摂取にワカメは外せない。




具沢山のこのスープ、しみじみ体に沁みわたって元気になったじょ~!




このスープを作ったのは自分だけの為じゃないのだ。

ドリ兄ぃが午前様の母より更に遅く、朝方帰って来まして、案の定激しい二日酔い。

ご飯を入れてクッパっていうのが、王道パターン。




おっちゃまが二日酔いの度にこの手の韓国スープやらクッパやらをず~っと作って来たけれど、今や息子まで同じ道かい。

朝も昼もこれ食べ続けて、夕方には復活していた。

飲み過ぎだぜ、おめーさん。



いくら具沢山とはいえ、1日中スープだけでは物足りないし、育ち盛りのケンつぁんも居る事なので、夜はがっつり肉!

とっても立派な骨付きオーガニック腿肉が、お安くなっておりました。




さっぱりした付け合わせが欲しくて、久しぶりにキャベツのコールスロー作った。

オーガニックレモン2個分入れて爽やかだけれど、マヨネーズ入っているからさっぱりであっているんだろうか?




という事で、脂ギッシュな皮まで食べる、ガッツリなワンプレート完成。




大変おいしゅうございました。


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キッチンの真ん中にあるアイランド、この上に家族が冷蔵庫を開けて飲み物を取って飲んだりするグラスやカップを置いている。




戸棚の中には物凄い量のグラスやカップ類が収納されているけれど、ここにちょっとだけ出しておくと使う方も洗う方も手軽でとても便利。

入れ物として使っているのは古いDanskのベークウェアだけれど、頂いた時には結構使い込まれていたので、調理用ではなくここで活躍してもらっている。

DanskのKobenstyleって、どの色もシンプルでちょっと懐かいレトロ感があって、セールになってたりするとどーも欲しくなるんだよね~




というわけで、もうすでにグラスもカップも十分すぎる以上にもっているというのに、見つけてしまった、こんなものを。。。

ショートタイプのマグカップ、収納スタンドまでついている~♪

DANSKって名前といい、見た目の雰囲気といい、北欧っぽいけれど、”デンマーク風”というコンセプトで誕生したザ・アメリカブランド。

可愛いデザインのくせに全然可愛くない値段の北欧ブランドよりもずっと手頃な価格で、可愛げがあるから大好き♪

今回のこれは、$43→$24→$16.99という最終プライス。ぐふふ。




あ、最初に登場したクッパ用スープに使ったのも、DANSKのコベンスタイル。

ルクルーゼが最近重すぎるので(汗)、軽いこっちの方が出番多し。




コーヒーメーカーの隣に置いてみた。




出しっぱなしだから、早速皆気づいて気軽に使っている。 スープを入れても丁度良い感じ。





と思ったら、気づいたのは人間だけじゃなかった。




新しいもの好きのナイルたん、早速ガリガリしとるやないか~




ほんと、悪い事ばっかりするんだけれど、怒っても全然ヘコたれないんだよねぇ。




僕は可愛いから、許してもらえるのだ。。。と、よ~く知っているご様子で。






最後に先週続けて焼いたリコッタチーズケーキ。

チョコレートマーブルにしてみたけれど。。。。。






リコッタチーズ独特の優しいプリンみたいな味が好きな子供たちには不評だったかな。

これだけチョコとココア率が高いマーブルは、クリームチーズ使用のしっかりしたチーズケーキのほうが向いているかも。





という事で、その後焼きなおした普通の素朴バージョン。

優しいリコッタチーズらしさが一番出るのはやっぱりこのタイプ♪





今週はどんな低糖質おやつ作ろうかな?

美味しい発見に巡り合えますように♪











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オーパスワン飲み損ねて、サンマ定食

2015-10-21 21:25:10 | 今日のご飯:和風料理

氷点下の寒さが襲ってきたと思ったら、またまた暖かくなったり、そして再度寒くなったりと、季節の行ったり来たりを繰り返しているニュージャージートビ男地方。

紅葉もボチボチでまだ本格的ではない感じ。



季節の移り変わりなんぞ気にもせず、ひたすらスンスン匂い嗅ぎに没頭するお方。



もしも~し、ちょっとは写真撮影に協力してくれんかね~?




来週末はもうハロウィーンなんだねぇ。

まだ小さいお子さんが2人いるお隣さん家族が、玄関にそれ用の飾り付けを完成させていた。




うちにはもう小さい子供もいないし、今年は飾り付けどうしよう。。。

面倒だし、大量のお菓子だけ買って”心の準備して待ってます” で良いかな?




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秋も終わり頃になると、新ワインの季節~♪

ボジョレーヌーボーももうすぐ解禁だにゃ~



2週間に一度まとめ買いしに行く巨大酒屋さんでも、10月に入った途端に毎週末目玉ワインの試飲イベントが。

イソイソと試飲コーナーに通う私でありましたが、先週土曜日は待ちに待ったオーパスワンの試飲日。


数年前に何度か飲んだ時には正直あんまり特別な感想はなかったし、その後ソムリエさんが催したワインと試飲セミナーの時にも、「あれは日本人が騒ぎ過ぎているだけです。」と言われて納得したけれど、あれから数年味覚が変わったかもしれない!

有名高級ワインをタダで飲めるんだから、絶対行くべし(物凄く楽しみにしていた人)!


滅多にない機会だから、ドリ兄ぃも一緒にタダ酒(オイィ)を味わおうと誘って、昼過ぎに帰って来るのを待つ。

ドリ兄ぃが帰宅したのが午後2時。

それからノロノロダラダラと過ごす奴を叱り飛ばし、ハヨセー!と急き立てるも超ノロノロ支度。

早くしないとなくなっちゃうよ~!


そして到着。

あれ?




あれれ? 試飲コーナーがどこにもないぞよ?



店員さん捕まえて聞くと、試飲は3時で終わったばかりですよ~♪となどと言う。

時計見ると3時10分。

チラシを見ると、目玉ワインの試飲、毎週土曜日3時までと書いてある。

ウギャ~!!!!!



試飲ワインはなくなりましたが、売り物のオーパスワンなら1本だけありますよ~と見せてくれたけれど、誰が買うか~!!!




試飲に使用されたのと同じ2012年モノが百ドル引きって、ものすごい割引だけど買えないものは買えないわ。





物凄く打ちひしがれた母に恐れをなした長男、なるべく刺激しないように母から離れてウロウロ。

「イ、イヤ~3時と知っていたらもっと早く支度したのになぁ~(汗)」

これからジムに行くからと、メッチャダサい恰好の上にオヤジくさい色のセーターなんか着て超ダサいけれど、腹立つので写真撮ってやったわいな。






失意の中で、庶民派ワインをたんまり買って帰って来たのでありました。


庶民派ワインには庶民派料理~ってわけではないけれど、久しぶりに良く肥えた新鮮なサンマ発見!

日系スーパーでもあるけれど、すでに処理されたパック売りでサバもサンマも一体いつのだろう?という感じのものばかり。

特にサンマは購買意欲が沸かず、こういう缶の方がよっぽど新しいだろうと煮つけばかり。





それが、それが、韓国スーパーの魚売り場で、いつもサンマはないのに、その日は箱を開けたばかりでまだ凍った大量のサンマが箱ごと出されたので、喜び勇んで6尾選んで袋詰め♪


頭を落として中を綺麗にし、塩をしてラップするものウキウキ♪ 後の2尾は翌日揚げるのだ~♪




後はイタリアンソーセージを白菜の濃い緑の所と一緒に蒸し焼きして、スライスして戻し、炒り卵を混ぜたものと、



セロリと薄揚げ、叩いた梅、鰹節と一緒に炒めたものなど適当に作り。



私はさらっとワンプレートに。




家族はお味噌汁と今日は特別に色付き米じゃなく白米ご飯。




何故かと言うと、ケンの、というか家族皆が大好きな辛子明太子も一緒に買ったから♪

こっちじゃ本当に高いからね~




あ、サンマにはすだちを添えられると良かったんだけれど、もちろんこちらじゃ無理なので、バランス的にレモンを置いてみた。

でも良いものを買ったのだ、現地スーパーで。


最近はアメリカのどこのスーパーでも醤油等日本の調味料は手に入りやすいけれど、




今までの柚子ポン酢以外に、なんとすだちポン酢が新発売されていた♪ 買いぃ~♪




他にも普通のお味噌以外に、玄米味噌と八丁味噌が新入荷されていた。

”ミソスープ”の浸透度は凄いな~




美味しかった。またサンマ買いに行こう♪


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アニマルズ日記。


いつも寝てばかりのジャズ姫、今日も大きなソファを独り占めしておねんね中。




気持ちよさそうに寝ております。^m^




クールな我が家のお姫様♪




何度かナイルが起きてよ~と邪魔しに来るんだけれど、全然起きない。




毎日ナイルの10%も活動していないジャズちんであります。


寒くなって来たのでトビ男君も可愛くギューギュー詰めのベッドにキツネ寝♪




なにか御用ですか~?




全然眠たくないナイル坊ちゃん、誰も遊んでくれないので渋々パソコン机の上で待機。




個性豊かなアニマルズに囲まれて、今日も笑顔で居られた飼い主であります。



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一応記録。

昨夜というか今朝方午前1時、トビ男君が数か月ぶりに発作を起こした。

ソファでうたた寝していた私と、その横で一緒に寝ていた猫達、すぐ近くで発作を起こしたトビ男君にガバッと飛び起きた。

私は慣れているからいつもの事で、たとえどこで寝ていても真夜中でも、小さな発作の音に一瞬で目が覚めるけれど、猫達の反応は凄かった。

ジャズちんは警戒してソファのてっぺんに飛び乗って観察し、ナイルは大好きなトビーおじさんの元に走り寄って側から離れず。

発作が治まってしばらくたつと、脳神経が興奮し過ぎて30分くらい徘徊が治まらず。

私の声にもちゃんと反応するし、意識もしっかりしていたようだけれど、歩き回らないと治まらない中、ニャンズはずっと行く先々をついて回りジャズちんも何度も近づいて鼻ツンツンしようとしていた。


大丈夫?オジサン大丈夫?っていう猫達の声が聞こえるようで、久しぶりの発作に大ショックではあるんだけれど、穏やかな心でいられた。

結局1時間ちょっとして落ち着き、横になってウトウトし始めたので、私とニャンズもソファで仮眠をし、そのまま大丈夫だったので朝方4時頃2階のベッドに上がった。


今日はトビ男君元気に回復している。

まぁ完治のない病気だからねぇ。

何か発作を誘発する原因があったかとあれこれ考え想像したり反省したりで凹むけれど、私には緊急時の際もニャンズの助手がいるから心強い。

しばらく様子見。

トビ男君、まだまだ元気で居てくれないと困るからね~♪










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色々ちょっとづつ晩御飯プレート&冷凍ピザパン

2015-10-18 15:28:02 | 今日のご飯

寝すぎた。

日曜日だけは目覚ましセットせずに朝たっぷり寝られるからと油断しすぎたけれど、昨夜午前12時に寝て今朝9時起き。

子供みたいに9時間も寝てしまって、逆に体がなまってだるい。


週末だけはドリ兄ぃがトビ男君の散歩に行ってくれるのも、原因かな?

外を歩いてしっかり目を覚ますという日々の習慣を省いた今日は、ダルダル~




まぁなんにせよ、たまには家の事手伝ってもらわないとね。

すぐに帰って来るつもりだったらしいけれど、トビ男君が元気でかなり遠い道コースを行かされたらしい。






お昼過ぎ、子供たちのサンドイッチ用で余ったパンを使ってピザパン作りをする事に。

これはロシアンサワーブレッド、こういうハードタイプは2、3日でカビが生えるから、使わなかった分はすぐに処理しないと。




インスタグラムでフォローさせて頂いている方が美味しそうなピザパンを載せていて、忙しい朝でもすぐ食べられるように冷凍保存しているというのを読んでおお~!

ご飯とご飯の間の変な時間にいきなりお腹減ったとか、夜中でもしっかり夜食を食べたい我が家の野郎どもにピッタリではないか~!





一枚ずつラップして、冷凍庫にゴー♪




ところがところが、冷凍庫に入れて10分も経たないうちにドリ兄ぃが帰って来て、「お腹空いた~! なんかない?」

午後2時半ですたい。お昼外で食べて帰って来ないかね、普通?


結局まだ凍っていないピザトーストを一枚出すことに。

何故こんなに早く使わないといけないのだ~!


こんな感じの3時前ご飯になりました。




付け合わせは、前日家族用に作ったソーセージとジャガイモとリガトー二パスタのトマトシチューの残り。




こちらにもドリ兄ぃ希望でチーズ。





もうすぐケンつぁんが帰って来るから、ピザトーストまた一枚減るかも!


ケンつぁんはここのところ大学の願書やエッセイを準備したりと多忙でお疲れ気味だったけれど、一番得意なディベートの季節がやって来てイキイキしだした。

毎週VARSITYディベートチームは丸一日授業を休んで試合に行けるという、ケンつぁんにとっては超イヒヒな環境。

大勢の審査員や観客に観られる中、法廷弁護士みたいに(正装する)歩き回りながら異論を唱える相手を口で打ち負かすなんて、恥ずかしがり屋のドリ兄ぃ曰く、「ありえねぇ」な事だけれど、ケンは大好きらしい。

一体この超あがり症家族から、どうしてこういう子が出現したのか。


初戦の昨日はカウンティ3位で帰って来た。

去年はジュニアで5位入賞が最高だったけど、各校シニアが卒業してとうとうトップ3に食い込む事が出来るようになり、先生も学校も大興奮だそうだけれど、もうすでにテニスで貰った盾やトロフィーよりディベートの数の方が追い越しそうよ。




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週末作り置きおかずやそのレシピというのが凄い人気であちこちで紹介されているけれど、そもそも作り置きが1、2日しか持たないのが我が家の悩み。

”これで一週間のお弁当と料理はおまかせ♪”なんていう画を見ても、えっ!これだけで1週間持つの~?!とビックリしてしまう。


ほぼ毎日作り置きおかずを作る我が家は、この呼び方であっているんだろうか?

とりあえず、数日前に作った”作り置きおかず”。

ココナッツオイルで炒めた茄子の味噌炒め。




アスパラガスのオリーブオイル&チーズ炒め。




卵5個分で作った、トマトとハムとチェダーチーズのスクランブルエッグ。




作ったというより、食べやすいように小さく切った、サムギョプサル・豚ばら厚切り肉。

2日以内に食べる2つ分は冷蔵庫で、4つ分は冷凍庫へ。




冷まして一応作り置きなので容器に入れる。




これは晩御飯で食べる分のサラダ野菜と水に戻したわかめ(お味噌汁とサラダに使用)。




これらを使って自分用に準備したその晩のプレートはこんな感じ。

ぶりーチーズと、前日からの作り置きおかずである鶏ハンバーグ(毎日何か4、5品作って、何かがなくなってと言う感じ。これでも一応作り置きで良いよねぇ?)を加えて。

なんかビュッフェを盛った皿みたい。




豚バラを炒めて出た脂でワカメを炒め、サラダにのっけた。

前は肉から出る脂の摂取も尻込み気味だったけれど、最近はしっかり活用。




結局その日はケンだけが晩御飯を食べたので、これじゃお子様にアピール感が足りないと思い、リガトー二パスタのミートソースをおつけしましたぜ。



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少し前にアメリカのスーパー糖質制限にあたる、ケトジェニックの本を買った。

物凄い人気で、アマゾンで2週間待ちだったけれど、ちと早まって10日後に届いたのがこれ。



写真もとても綺麗で、作りたくなるような料理が沢山!

早速試したかったケトパンを焼いてみた。

イーストを使ったパンとは違うけれど、確かにパンとして食べられる。

粉はプロティンパウダーのみ。

ブワ~!と膨らんで、オーブンからだしたけれど、本よりもうちょっと長く焼いた方が良かったのかな?




完全に冷めてから切らないと萎みますと説明があったけれど、5時間くらい放置したらするすると縮小しておりました。





これを作った工程とサンドイッチをインスタグラムに載せた所、なんとケトジェニッククックブックの著者であるジミームーアさんがイイねを押してくれ、それから数時間して彼のインスタグラムにリポストしてくれてビックリ!






他にも愛用しているお皿のブランドやキャットフードやワイン等を載せたりすると、生産者側がイイねを押してくれてフォローしてくれる事が度々あり、びっくりする。

生産者や著者の商品を消費者が買ってそれで終わりという一方通行だった世界、それが当たり前だったのが変わる日がくるなんて。。。

自分が愛用していたり、大好きだったりするものがあり、そのことを作り手に知ってもらう事が出来るっていうのは、想像していたより嬉しい♪

インスタグラムやってて良かった~と思える出来事の一つ。


皆さんもやってみませんか~?

何度か私のインスタグラムはお知らせしていますが、これであります。

インスタグラムのアカウントを作らなくても、パソコンで見ることは出来ますが、スマホで犬猫や料理の写真載せたりするのメッチャ簡単なんで、気軽に載せて私とお友達になりませう(あ、ブログでもうすでに腹一杯あるか?汗)。


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最後に甘えん坊将軍ナイルたん。

どこでもここでも飼い主の後をついて回るナイルだけど、パソコン始めると長いと思うのか、”おかーたん早くやめて”のアピールも視界に必ず入り込むように工夫されている模様。

「おかーたん、早くやめて、一緒に遊んで。」

これを視界から避けるのは不可能だよね~




可愛い尻尾もアピールするべく、キーボードにしっかり巻き込んでおられます。




ジャズちんとトビ男君は今回の日記ではなし。

どちらも寝てばかりなので、同じ写真しか撮れないという。。。






今週も良い週になりますように。








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風邪引きにあったか卵スープ&チーズケーキLOVE

2015-10-13 17:33:44 | 今日のご飯

朝晩はとても寒いニュージャージートビ男地方。

それでも日中は20℃くらいまで気温も上がり、過ごしやすいここ数日間。

気持ちの良い気候の中、のんびり草を食べる牛。。。じゃなかったトビ男さん。




相変わらずダラダラと換毛が続いているんだけれど、いっつもノロノロのんびり歩く癖に、ブラシを取り出すとダッシュで庭に逃げるおじさん犬。

わしはもう年寄じゃけんのぉ~みたいな感じで、散歩の時もスーパーノロノロ歩行のクセに、都合の悪い時だけものすごい逃げ足が速いんだから困ったもんだよ。




本当に空気が澄んで気持ちよい夕方。

週末はいよいよ最低気温が3、4℃になって、もしかしてもしかして小雪が舞うかも予報が出ているけれど、本当なのかな~?





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毎日朝晩と日中の気温差が激しいせいか、先週末次男坊ケンつぁんが風邪をひいて熱っぽい~と言い出した。

最後のSAT SUBJECT テスト(3科目目)が11月頭にあるし、カレッジエッセイの準備もあって、毎晩遅くまで起きていて睡眠不足だから、体力も低下しているんだろうね~

アメリカならこういう時優しいママ(?)が作るチキンヌードルスープというのが定番中の定番だけれど、その日はなんとしても早く食べたい和食メニュー構成になっていたので、和風チキンスープを作った。


ルクルーゼ鍋で煮込んだ、ケンつぁんに捧げる(実際には家族皆に捧げたんだけれど)、名付けて、”風邪なんか撃退!愛情チキン卵スープ~♪”




風邪の引きはじめの熱出しに効果があるという玉ねぎを2個、お土産に頂いた茅乃舎の野菜だしでトロトロに煮込み、別鍋で湯がいた鶏ささみを手で割いて(猫達がそれは俺達のものだニャ~とニャーニャー煩かった)、卵を入れた温かスープでありやんす。




あっさりしたささ身だけれど、パサつかないように低温で沸騰させないようにゆ~っくり火を通して半日湯の中で置いたから、とっても柔らかくてしみじみ美味しかった(玉ねぎは糖質がかなり高いので、私は翌朝食べた)。



冷めにくいようにとろみをつけたけれど、片栗粉の代わりにキサンタンガムで。

グルテンアレルギーの人達用にパン作りに使用されるキサンタンガム、とても自然なとろみがついてクセもなく、料理に大活躍。



その日和風メニュー構成にしたかったのは、献立の中に鯖の塩焼きが入っていたから。

鯖は大体日系スーパーか韓国系スーパーで買えるけれど、いつも野菜を買う近所のファームハウスの鮮魚コーナーでなんと鯖を発見!

目も綺麗で、とても新鮮そう! 

2匹買って内臓だけ綺麗にしてもらい、家に帰って自分で頭を落として3枚におろしたんだけれど、新しいからか普段は下手なワタシでも簡単にさばけた。




魚焼き用のグリルなどないので、最近はこの溝に脂が落ちる四角いグリルパンを魚専用に使っている。

脂がのっていて、美味しかった~♪




ご馳走様でした~♪

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糖質制限をするようになって、一番良く食べるようになったおやつがチーズケーキ。

昔はカロリーも高いし、ダイエットに良くないと思っていたけれど、実は糖質がもの凄く低いし、甘味料さえ工夫すればダイエットに最適な優秀アイテムだよね~♪

先週と今週2週続けておやつはチーズケーキ!


先週は久々登場の2層チーズケーキ。



上層はとっても薄いんだけれど、サワークリームの酸味がインパクトあってこの量が丁度良い感じ♪

長男ドリ兄ぃが遠方にいるガールフレンドに、これ本当に美味しいんだよ~!と携帯メールしていた。

ドリ兄ぃの友達は男女とも結構私のインスタグラムをフォローしてくれていて、彼女も私がおやつの写真を載せるたびにイイね!押してくれる(一生懸命気を使ってくれておるのぉ)親切なお方。^m^





ちなみにケーキをのせたお皿はこれであります。

去年だったか一昨年だったか、余剰在庫のお皿類を買い取って安く売るお店で見つけたものだけれど、西洋っぽいフリはしているものの、何やらアジア的~?と思って手に取ってみると、MIKASA と NARUMI BONE CHINAと両方の会社の刻印が入っていた。




MIKASAはアメリカの洋食器ブランドだけれど、もともと三重県の宮尾製陶と合併して出来たメーカーで、1965年から80年代まで、名古屋の鳴海製陶が海外向けに生産した洋食器をMIKASAがコミッションを受け取って販売していたんだとか(買った時気になって調べたわ~)。

製造販売契約が終了して20年以上たっているものが、売れ残ってどこかの倉庫で眠っていたのかな~?


「お~!あなた日本出身ですか! 私もですぞよ~!お互い遠い所まで来たものよのぉ~!」と思わずお皿に語りかけたくなるほど嬉しくなった出会いでありました。


そしてこれが今週のチーズケーキ。

少し前に焼いた、ココナッツオイル入りアーモンドバターを混ぜたチーズケーキがとても濃厚で美味しかったので、今度は四角いアンカーホッキングの容器に流してゴテゴテ色々乗せて焼いてみた。




そしてまたいつものように、仰々しいセッティングをしてみる。




クルミとアーモンドを砕いたものと、チョコレートの原型であるカカオニブをたっぷりのせて、シナモンシュガー(ステビアだけど)を適当に。。。

カカオニブ、買った最初の頃は全然甘くないし、カチカチだし、チョコのふりして無骨よのぉ~などと思ったけれど、このカリカリ具合はクセになる。




大変美味しいものが出来上がったので、今週はこれを大事に食べようっと♪


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最後にアニマルズ通信。

ついさっきまで2階のケージで寝ていたはずのトビ男君が、何故か階段途中でおねんね。




「あれ~?どうしたの?」と聞いても ”何がぁ~(怒)”的態度。




上がっていくと、小さいお方が寝ておりました。

きっとまたトビ男君が寝ている所にイソイソと入って行き、逃げられたんやね~




家から一歩出ると、家族それぞれあれこれ抱えているものや問題があるけれど、アニマルズのおかげで、家の中には暖かな、と~っても暖かで気が休まる空間があちこちに出来ているいつもの我が家であります。








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エチオピア料理を食べに行く。

2015-10-08 11:24:28 | おいしいもの

はぁ~、木曜日かぁ~

どこもかしこもオレンジばかりの季節になって来ますたデス。




今週はしょっぱなの月曜日から強行スケジュールで、まだ木曜日だというのにお疲れ気味。

月曜は午前4時半に家を出発し、真っ暗な中ガンガン飛ばして4時間北上し、6時間滞在してまた日帰りしたんだけれど、いやあ、ローカーボ食品持参して行って良かった~




待ち時間等に食べられるものはかなり限られていて、ベーグルやらサンドイッチやらピザやらの炭水化物祭り。

前回の日記で載せたこのココナッツ粉のケークサレ、結局朝から晩まで食べる事になり、あとローストビーフみたいなのとか、茹で卵とか。。。






そしておやつとして持って行った、例のアーモンド&ココナッツバター入りのチーズケーキが本当に助かった!

長距離運転や、現地でかなり歩いて疲れたので、ねっとり濃厚のこの甘いおやつがエネルギーチャージ!な感じで幸せだった~♪




ファーストフードでも最近はローカーボのバンレス(パンなし)バーガーや Chipotleチェーン店があるからと油断していたけれど、やっぱり限られた場所では難しいんだな~と実感。


ご飯にお招きされたりする時も結構気を使う。 

せっかくの手作り料理なので、炭水化物系も気持ちよく頂くようにしているけれど、やっぱり辛い。


先週末は気心知れた友達数人の集まりだったので、私が糖質制限していることも勿論知っていて、私はがっつりタンパク質の肉系を持っていこうかと思ったけれど、リクエストはさっぱりしたもの。

糖質制限でさっぱりしたものか~と悩み、結局スモークサーモンのサラダにして、鎌田のポン酢とサラダドレッシングをかけて食べて貰った。



やっぱり出先や他の人との食事の時は工夫が必要だね~


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月曜夜帰って来て、翌日起きても疲れが抜けないままテニスの練習に行き(当然内容ボロボロ)、その後も送迎の嵐。

そして昨日水曜は、一番厳しいガーデンステートリーグの試合。

もともと私は出番じゃなかったところへ人が居ないとサブの出番になり、そのうえ更に休みが出たので前日朝五時過ぎからキャプテン含め数人でサブ探しの末のドタバタの試合。

急遽ポジション3で私とダイアンがすることになったんだけれど、3セットタイブレークで激闘の末負け。

パートナーで出てくれたダイアンは、夏にソフトボールの試合中顔に球をモロに受け、何十針も縫う大けがをして練習もまだ再開していなかったのに、こんなタフな試合にチームの為に出てくれて、終わった後負けた事よりも彼女の心意気に感激してしまった。

負けはしたけれど、チーム4ポジション全敗の中で唯一私達だけが1セット取ったので勝ち点1ゲット。

「ほぼぶっつけ本番の復帰で、ナミにもチームにも迷惑かけたかと思ったけれど、良かった~」と言っていたダイアンに、泣きそうになってしまった。

タイブレークで連続ミスを犯し負けたのは、はっきり言って私の責任ですからして。。。。。

テニスは楽し、そして難し。。。。


そして試合後、会場クラブのあるMountain Lakesから30分程離れた所でインターンをしていたケンを迎えに。

夏の間Montclairの町のアニマルシェルターでボランティアをしていた次男坊ケンつぁん、今は隔週で学校を休んでインターンシップとして1日通っている。

ボランティアやインターンシップ活動をするのは高校卒業の必修項目なので、必ず皆自分に合った形で地域の貢献活動をしている。

ドリ兄ぃは、テニスを習う機会がかなり限られている、いわゆる低所得者地域の子供達にテニスを教えるボランティアをしていた。


2時半にケンを迎えに行くと、まだランチタイムに間に合うからエチオピア料理を食べに行こう~!と超しつこい!

またですか~?!!!!


Montclairの町は、古い情緒のある建物があちこちに並び、メインストリートにはズラ~っとありとあらゆる国のレストランが並ぶ楽しい町。

アンティークショップも結構あって、夏はケンの送迎をしながらお店を覗くのが楽しみだった♪




オシャレなフレンチやイタリアン、はたまたキューバのバーベキュー料理から気軽なクレープまで、選択肢が山ほどあるというのに、ケンの一番のお気に入りはエチオピア料理。

私にとってはカルチャーショックで、何度行ってもビミョー


アメリカ人のヴィーガンの家族から教えて貰ったこの店がいつも行くところ。




店員さんも料理人ももちろんエチオピア人で、現地顔負けの本格的な料理を出すという評判だけれど、店内はアメリカ人向けにとても洗練されてオシャレな内装。



しかしカルチャーショックが。。。


ナイフもフォークも使わず、手で食べるのがマナー、というかもともとそんなものはない。

トイレに行って念入りに手を洗うけれど、テーブルにはちゃんと紙のナフキンとこのウェットナフキンが。

”おしぼり”には笑える~




スターターは自分用に無難にチーズ、AIB BEMITMITA。

ファーマーズチーズにエチオピアの辛い香辛料が振りかけられていて、右のインジェラという薄っぺらいクレープみたいなものをちぎって一緒に食べる。

3回目だけれど、今回チーズのお皿にスプーンがあってビッックリ! 一応あるんじゃないか!




そしてメイン。まず特大のお皿に特大のインジェラがのったものが置かれる。

ウィキペディアによりますと、

”イネ科の植物であるテフの粉を水で溶いて3日かけて発酵させ、巨大な鉄板で薄いクレープ状に片面だけ焼き上げてインジェラは作られる。”

という事だけれど、テフとは何ぞや?



そしてウェイトレスさんがおもむろに、一つ一つのメニューの説明をしながら、小皿からインジェラの上に料理を置いて行くとこうなる。



ケンの注文した肉料理のサンプラーセット(野菜料理が3品つく)に、私が注文した真ん中の DORO KAY WAT(骨付きチキンと卵の香辛料煮込み)。


下に敷いてある分と別皿のインジェラを手でちぎりながら、それぞれの料理を包んで ”手で” 食べる、ワットという料理。

私はこのインジェラというクレープ状のものがどれくらいの糖質なのか分からないから、毎回ちょっとだけちぎってほぼ手に乗せた状態で食べるという。

気分はもう、〇〇族の狩猟の後の手づかみ晩さん会。

骨付き肉や煮込みソースでドロドロのゆで卵を手で食べるって、どーよ。


食べ終わると、再びウェットナフキンが登場。




ケンは大満足、私はややゲンナリ。

どれも味はしっかりついていて、見た目少ないと思っても、インジェラが胃袋内で膨張するのか、油断して食べていると苦しいくらいお腹いっぱいになる。

ニュージャージーやニューヨークにはかなりの数のエチオピア料理のレストランあるようで、夏にインスタグラムに写真を載せた時も、レストランの人達が ”イイね”を押してくれて、場所をチェック出来た。

ちなみにMontclairのこのレストランのホームページはココ


たまには変わったものを食べたいという好奇心旺盛なお方は、是非一度エチオピア料理に挑戦してみて下され。




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最後に甘えん坊将軍ナイルたん。

日記を書いている飼い主の側を離れず、さっきからゴロゴロスリスリ~




”おかーたんが終わるまでここに居るんだ。”




”ね、眠たくない、全然眠たくないぞ~”











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低糖質具だくさんケークサレ&ねっとり濃厚チーズケーキ

2015-10-04 21:42:04 | ローカーボ生活

今週初めにもやって来るかもと言われていたハリケーンアキーン(Joaquin)、NJに近づくことなく大きく東にそれてくれて一安心。

ニュージャージーの空は久しぶりに晴天となり、最低気温も10~12℃と寒くなって来た~




パティオの植物達も、片付けたり来年用に再生土づくりの準備をしたりとそろそろ植物との生活も終わり。

少し前にトマトを片付けた鉢、今日見たら今頃朝顔が芽を出していた。今頃何やってんのぉ~!





あれこれ片付けている割には、買ったけど結局使わなかったラディッシュの種を今頃だけど植えてみた。




20日大根というだけあって、収穫も早いようだけれど、霜が降りる前に間に合うかな~?





食べるハーブはまだまだ元気♪ これ本当に毎日の料理の彩やお茶に大活躍!





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子供たちが好きなので、夏の間あっさりプリン味のリコッタチーズケーキばかり焼いていたけれど、秋になった事だし濃厚なチーズケーキをば。。。

低糖質食品且つタンパク質豊富で、我が家の常備品であるピーナッツバターかアーモンドバターをチーズケーキに入れて濃い感じで焼きたいな~と思っていたら、新発売のココナッツアーモンドバターを発見。これを使おう!




大匙2杯で糖質3g、2杯はちょっと多いかな~?と思ったけれど、面倒なのでまずはこのまま入れてみることに。




粉は入れずに、味のないプロティンパウダーを1スクープ入れてオーブンへ。

うっかり焼きすぎてしまい、焦げ目ついちゃったよ。





アーモンドの味もしっかり出て、かなり濃厚。美味しい♪


次回は大匙2杯から1杯に減らした方が良いかな~?と思ったり、イヤイヤこの濃厚さがクセになる♪とも思ったり。。。

これは1切れ食べると本当に満足して、腹持ちもかなり良し♪





そして、今晩作った低糖質ケークサレ。

明日は午前4時に出発で、日帰り長距離運転の強行スケジュール、州外の出先でローカーボなものがなかったりしたら困るので、簡単にすぐ食べられるように具だくさんのケークサレを持っていく事に。


前回焼いた時の感想から、なるべく粉を減らして具を多くした方が良いとちとレシピを改良。

今回はココナッツ粉50gとプレーンのプロティンパウダースクープ1杯のみで、卵を増やしたより低糖質なバージョンに。

アーモンド粉やおからを混ぜないのでパサパサになるかな?と思い、しっとり効果の高いズッキーニを半分すりおろし。




ズッキーニ、チェダーチーズ、ハム、ベーコン、辛い青唐辛子、塩、コショウ、オレガノ、アーモンドミルク、卵投入。

粒子の細かい粉と具をまとめやすくするために、グアーガムとどちらにするか迷った末、キサンタンガム使用。




焼き上がり~♪

明日まで待てないので、夜ご飯にドリ兄ぃと一切れづつ食べちゃった。




上手くまとまってくれてしっとり! 

食べた後に気づいたんだけれど、レシピにいつも入れるカノーラ油かバターを入れるの忘れていた。

自分でレシピ考えるとよくこういうミスを犯すけれど、十分しっとりだし、オレガノやチーズのおかげで風味も豊かだし、なくても全然OKみたい。

明日はこれを車に積んで、運転頑張るぞ~♪



ケンも学校休み(カレッジ訪問なので2日まで認められている)、たまたま休暇申請していたドリ兄ぃも一緒に行くことに。

暗いうちに出発だから、安全運転しないと!


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昼下がりののどかな風景。

トビ男君サイド。



ナイルたんサイド。




それからしばらくしてみたら、しっかりナイルだけはトビ男君ベッドで寝ていた。




アニマルズは明日お留守番よろしくね。



明日から月曜日、今週も笑い多き週になりますように。










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豆腐白滝麺でなんちゃって焼きそば&使い切る(汗)

2015-10-01 12:07:18 | ローカーボ生活

とうとう10月になってしまったよ~!


この季節は本格的なハリケーン到来の季節でもあり、2、3年に一度は大打撃を受けているニュージャージーも危機感マックス。

現在バハマ付近を北上している ”ハリケーンJoaquin(こっちは台風〇号とかの番号じゃなくて名前、これはワキーンと読む)が、来週始めにも東海岸にやってくる可能性があるという事で、ニュージャージーはもしもに備えて大わらわ。

3年前のハリケーンSandyではニュージャージー・ニューヨーク・コネチカットの3州全域が1週間以上の大規模停電を起こし、壊滅的な被害を受けた海岸地域の復興もまだ道半ばという状態。

とにかくもしもに備えて、私もあれこれ点検しておこうっと。



ハリケーンの影響なのか、外は強風吹き荒れ、庭の木々もバッサバッサ揺れている。

そんな中、トビ男君は朝から10分毎に外に出たい~とせがみ、




出してもすぐ戻って来る。

「おめぇ、外か中かどっちかにせ~よ!」と怒ると、目をそらすトビ男君。




ニャンズは仲良くおねんねの準備中。



ウトウトしだして、仲良しで微笑ましいな~♪ と思っていたら、この数分後まさかの喧嘩(ナイルがしつこくナメナメしたりする)で、どっちも怒って消えて行った。





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え~、糖質制限を始めて米国ハウス食品から出ている豆腐白滝ヌードルが大のお気に入りに。

エンジェルヘアパスタ用の極細麺、ラーメンと同じくらいの普通麺、そして特に好きなのがこの平べったいフェタチー二麺。



どれも噛みごたえがあってコシがあるのがお気に入り。

ハウス食品というとカレーを思い出すけれど、米国現地法人はヘルシー志向のアメリカ人をターゲットにした豆腐関連商品が有名。

豆腐もこの白滝ヌードルも、今やどこのスーパーでも買える程浸透してるんだから凄いよね~


今回はこのフェタチー二麺をニラ・豚肉・にんにく・キャベツと炒めて塩コショウと牛ダシで味付けして焼きそば風に。




青のりものっけたらおお!良い感じ♪




ソースの味がないと焼きそばは完成しないので、どちらを使うか成分表示を比べてみた。

日本のウスターソースと、アメリカのそれにあたるウスターシャーソース。





5mlスプーン1杯で、ウスターソース糖質2g、塩分190mg、ウスターシャーソース糖質1g、塩分65mg

糖質はほとんど変わらないけれど、塩分はアメリカ版の方がかなり少なく、”オールナチュラル”と書いているだけあって、原料がとてもシンプルで短いのに対し、日本版はかなりの種類の原料が列記されている。

特別気になる添加物等はないようだけれど、”イーストエキス”ってなんだろ?




味比べをしたいので、まず今回は普通にウスターソースをスプーン2杯使った。一気に良い感じに♪

次回は水かスープで薄めて、キサンタンガムかグアーガムでとろみをつけて回しかければ、もっと全体に味も濃い色も回って満足感が増しそう♪



とても美味しかった。

これは糖質制限していない人でも、結構周りで普通に使っていいる人が多いことが分かって、意外な発見。




そして少し前に作った低糖質お菓子。

大豆製品の過剰摂取はしたくないので、アーモンドミールとココナッツ粉のみの粉で焼いたブルーベリーケーキ。

一からレシピを起こす時はいつも、焼き上がりの時間のタイミングがわかるまでドキドキ。




なかなかしっとりに焼けた~♪ 上にクランブルをのっけて焼いてみた。




油分と水分のバランスをもうちょっと変えて、改良版を完成させるつもり。気に入ってしまった♪





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料理好き~と言いながら、何度心を入れ替えても食材を無駄にしてしまうけしからん悪習があるワタシ。

冷蔵庫の野菜室でしなびた青唐辛子やどうみても使えないだろ~なパクチーの残り束などを見つけると、”主婦失格”という重石が頭にのっているように落ち込むけれど、ついついまた繰り返してしまうという懲りない性分。


本屋で有本葉子さん著の ”「使い切る。」レシピ(講談社)”というのを目にして、買ってみた。


食材を新鮮なうちに使い切るコツや、野菜や肉類、魚介類等、買ってきたらまず新しいうちに下拵えをする工夫等、エッセイを交えながら沢山の役に立つ知恵が書かれている。

有本さんって、私の中では昔やたらにイタリアかぶれしていて、ワインとかに合う洒落た料理とか生活感のないダイニングばっかり紹介していたイメージがあったけれど、これはまさに副題にも書かれている ”始末の台所術”で買って良かった!

これを繰り返し読んで、生まれ変わらなければ。


とりあえず先週末は、買って来たものですぐ新鮮さが損なわれるもの等の下拵えなど。。。

マッシュルームパック全部、ニンニクとオリーブオイルでサッと炒めたり、青唐辛子を刻んで新しい三升漬けを仕込んだり。




ホウレンソウの葉の所だけを大袋で売っていたので、サッと湯がいて絞って容器に(これは本当に重宝した)。




そして時間が経っても食感が損なわれにくいペンネを茹でて(これはソースと絡めて食べるほかに、炒め物やスープに入れたりと、家族用の食事にすぐ使えて便利)




ミートボールソースを作ったり、




ついついカットしたりヘタを取ったりするのが面倒で冷蔵庫で長居してしまう果物を準備。

こうしておけば子供たちが気軽にとって、すぐ食べつくしてくれる。




こういう殊勝な心掛けって長続きしないのがワタシだから(汗)、定期的にあの本を読んで刺激を受けるようにしないと。


そして本を読み終えたばかりでやる気がみなぎっているので、台所の大掃除なんぞもしてみた。

一番気が重い油回り、調理場所も。。。


ガス台と違ってIHの電気は綺麗に保てると思いがちだけれど、火を消した後もしばらく調理が続いている状態なので、吹きこぼれが多いし結構面倒。



右の4つが普通に調理する箇所で、うっかり焦げ付くと、コテでガリガリ削り取り作業、右端の火力調整ハンドルもすぐ脂っぽくなる。

真ん中の溝が換気扇(上部ではない)で、屋外に煙や湯気を送るんだけれど、ここも取り外して掃除すると、結構油まみれ

そして左の2個はなにかというと、

使用時に蓋を外すと野菜や肉や魚介類がグリル出来るようになっているんだけれど、掃除が面倒なのでスルメをあぶる時くらいしか使わないという。






フィルターにこびりついた油も歯ブラシで掃除してお日様で乾燥させたけれど、気分爽快どころか、油回りの掃除は気が重くなるな~


でもまぁ、台所は自分が家の中で一番長く居るところ。

気持ちの良い台所で、美味しいものが作れるというのは、自分にとっても精神安定剤みたいなものだから、キチンとしておかないとね(汗)。




さて、丁度週の真ん中。

今日は何を作ろうか。。。。。








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