木曜日は子供達二人とも帰宅が7時半くらいになる(子供達がというか、もちろん私が連れて帰ってくるんだけど)。
帰ってすぐに食卓に出せて熱々のものって何かな~?と考えて、スープ類も飽きたので焼きたてピザを作る事に。
作ると言っても、ピザはパンと違って一次発酵だけで良いし、トッピングの具を切ったら帰ってくるまで生地を単に放置しておくだけ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
小さめの個別サイズは何度か前にも焼いたけど、ピザ屋さんのようなサイズが焼きたくて直径30センチくらいのプレートまで買っていたものが、ようやく出番になった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d1/6778de525c91269f128860abd29079b8.jpg)
帰ってきて、生地を伸ばすべくローラーで押したり、ピザ屋のおじさんみたいに皿回し式でくるくる回したりするものの、こんな大きなサイズ作った事がない私、生地が上手く伸びない!
イーストで発酵させているだけあって、ものすごい弾力で、「伸びたと思ったら元に戻り」を繰り返す事しばし。
いや、ほんと、難しかった。
生地が出来ればあとは具をのせてチーズをたっぷりかけて、オーブンに入れたらたった18分くらいで焼き上がり。
子供達がシャワーを浴びている間に出来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1e/64ca8a2c6219f7666484ef58a74908a5.jpg)
格闘の成果もむなしく、ちょっと厚めになったけど、熱々のピザはほんとおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
すっかり冷めた頃に帰って来たおっちゃまは、激怒してトースターオーブンに入れてたけど。
半分だけ大好きな激からのハロピーノペッパーをのせた。
か、辛い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d6/1ce17e2013ec803ba948933fd79da8cd.jpg)
ごちそう様でした。 次はもっと伸ばすのがんばろ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
実はデザートもやや失敗。
アップルパイのパイ生地。
いつもは生地にバターを使わず、軽い食感を出す為ショートニングを使用。
今回はサクッとした薄い層の重なったリッチな生地を作りたくて、クリームチーズとバターを混ぜるレシピに初めて挑戦。
冷蔵庫で休ませる事5時間。
カチコチの生地を折込み、伸ばす段階になってピザが焼ける時間が迫ってきた。
なぜこんな急がしい時に一緒に作ろうとしたのか!
伸びにくい生地をレロレロ伸ばし、「もうちょっと薄くした方が良いんじゃないか?」と不安になったものの、急いで作業を終わらせ、ピザを焼いた後にオーブンに。
じゃーん!
熱いところを食べようとフォークを手に持って皆が見守る中、恐る恐る切ってみると、分厚い底の生地が登場。あ、あれ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a3/54f18a65d42adeccd216a559c3acb427.jpg)
「誰がアップルパイじゃなくて、アップルピザを作れと言った。」
「底が分厚くて固い!」
ブーブー文句を言う家族。
失敗。でも上のパイ生地はサクサクだったよ。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
帰ってすぐに食卓に出せて熱々のものって何かな~?と考えて、スープ類も飽きたので焼きたてピザを作る事に。
作ると言っても、ピザはパンと違って一次発酵だけで良いし、トッピングの具を切ったら帰ってくるまで生地を単に放置しておくだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
小さめの個別サイズは何度か前にも焼いたけど、ピザ屋さんのようなサイズが焼きたくて直径30センチくらいのプレートまで買っていたものが、ようやく出番になった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d1/6778de525c91269f128860abd29079b8.jpg)
帰ってきて、生地を伸ばすべくローラーで押したり、ピザ屋のおじさんみたいに皿回し式でくるくる回したりするものの、こんな大きなサイズ作った事がない私、生地が上手く伸びない!
イーストで発酵させているだけあって、ものすごい弾力で、「伸びたと思ったら元に戻り」を繰り返す事しばし。
いや、ほんと、難しかった。
生地が出来ればあとは具をのせてチーズをたっぷりかけて、オーブンに入れたらたった18分くらいで焼き上がり。
子供達がシャワーを浴びている間に出来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1e/64ca8a2c6219f7666484ef58a74908a5.jpg)
格闘の成果もむなしく、ちょっと厚めになったけど、熱々のピザはほんとおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
すっかり冷めた頃に帰って来たおっちゃまは、激怒してトースターオーブンに入れてたけど。
半分だけ大好きな激からのハロピーノペッパーをのせた。
か、辛い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d6/1ce17e2013ec803ba948933fd79da8cd.jpg)
ごちそう様でした。 次はもっと伸ばすのがんばろ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
実はデザートもやや失敗。
アップルパイのパイ生地。
いつもは生地にバターを使わず、軽い食感を出す為ショートニングを使用。
今回はサクッとした薄い層の重なったリッチな生地を作りたくて、クリームチーズとバターを混ぜるレシピに初めて挑戦。
冷蔵庫で休ませる事5時間。
カチコチの生地を折込み、伸ばす段階になってピザが焼ける時間が迫ってきた。
なぜこんな急がしい時に一緒に作ろうとしたのか!
伸びにくい生地をレロレロ伸ばし、「もうちょっと薄くした方が良いんじゃないか?」と不安になったものの、急いで作業を終わらせ、ピザを焼いた後にオーブンに。
じゃーん!
熱いところを食べようとフォークを手に持って皆が見守る中、恐る恐る切ってみると、分厚い底の生地が登場。あ、あれ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a3/54f18a65d42adeccd216a559c3acb427.jpg)
「誰がアップルパイじゃなくて、アップルピザを作れと言った。」
「底が分厚くて固い!」
ブーブー文句を言う家族。
失敗。でも上のパイ生地はサクサクだったよ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)