ハリケーンハーミンさん。
予想よりもかなり東に進み、ニュージャージーは海岸線の波が高くなるくらいの影響で済んだ。
ハリケーンの影響を受けているのか、朝からかなりの強風で、大木が密集している裏庭はザザーッザザーッと凄い音。
それでも晴れ間が見えて来た今朝の散歩時。
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風が強くて朝は空気もかなり冷たいので、トビ男君も機嫌よく歩いていた。
でもすぐ帰りたがるからほんと困る! もうちょっと歩いて足腰弱まらないようにして欲しいのに!
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2週間ほど前サンダーストームの時に倒れて処理された木々がまだあちこちに放置されている。
この辺は強風のサンダーストームやハリケーンの度に木々がバッタバッタと倒れて停電になるから、本当に毎回心配だ~
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前庭のヒイラギも実が真っ赤になり始めた♪
今週後半はまた熱波がやってくるそうだけれど、どんぐりもあちこちで落ちているし、確実に秋の気配のニュージャージー。
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韓国スーパーマーケットに行くと、アジアな野菜が沢山売られていて毎回嬉しくなる♪
獅子唐と青唐辛子が袋で大量に売られていたので、久々にゲット。
獅子唐は蒸して韓国和え物にするのと、ただ焼いて鰹節をかけてポン酢で食べるのが一番好きだけれど、そればっかりでは消費出来ないので、きんぴらに。
作り方はきんぴらだけれど、これってそう呼んでいいのかな?
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甘辛くて美味♪
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それから洋風に、ベーコンとトマトと炒め煮にしたもの。
トマトから出る汁とベーコンがダブルの出汁汁効果になって、スクランブルエッグと合わせたりすると、とても美味しい。
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でも今回は、これに蒸した(というかレンジでチンした)カリフラワーを混ぜまして、
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グラタンにしたアルよ。アツアツ、フーフー!
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何故か使用した獅子唐辛い当たりばかりだったらしく、辛い~!美味しい!でも辛い~!
獅子唐はチーズとも良く合うね♪
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ドリアには生クリームと手作り豆乳を混ぜて使用。
久々におから作り。
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おからは好きだけれど、副産物の豆乳(普通は逆扱いかな?)はそんなに飲めなくて、いつもダメにしてしまう。
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他は何に使おう?
なんちゃって豆腐(ゼラチンで固めるだけ)とかお菓子作りとか。。。もうネタ切れ。
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獅子唐と一緒に買った、韓国青唐辛子。
韓国味噌汁デンジャンチゲに入れる、もっと大ぶりで辛みも柔らかめでシワが多いタイプと違って、これは辛みが強い。
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炒め物等のアクセントにする為に、我が家では手軽に使えるように、スライスしていつも冷凍保存されている。
今年初の三升漬け~♪
何度も日記に登場しているけれど、醤油・麹・青唐辛子が1:1:1の旨み調味料。
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作って1日くらいで乾燥麹が膨らんで来て水分を吸ってしまうので、上に余裕を持ってスペースを開けて置き、2、3日して様子を見ながら醤油と青唐辛子をいつも追加。
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他にも青唐辛子でこんなもの作りましたぜ。
左二つが三升漬け、3番目が青唐辛子と焼きにんにくの醤油漬け、右端が青唐辛子の甘酢漬け。
甘酢漬けはタイやシンガポールで食べられるらしく、ずっと気になっていたので今回初挑戦。
どれも美味しくな~れ♪
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猫達~♪
ジャズ姫がお昼寝している所に行って、自分もちゃっかり寝ちゃうハドソン君。
ジャズちんはすぐに気が付いてマジマジと見ていたけれど、眠たいのかそのまま放置。
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ココ嬢はジャズちんの事がまだまだ怖いみたいだけれど、ナイルは守ってくれるので安心して一緒に。
サバトラ兄妹だね~♪
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おまけ
ジャズちんの困った行為。
キッチン棚の上のものを取る為にスト―ルを出すと、いつもすぐに乗るお方。
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調理中じゃなかったから良かったけれど、調理中でも良く食べ物チェックしにくる。
最近ハドソンも真似するようになったから、出すとすぐしまわないと。
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ここで美味しいささ身が茹でられると知っているから、困ってしまうわい。
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私もねぇ買いたいんですよ。
でも大人しか我が家は食べれないから絶対消費出来ないので買えなくて。
この調理チェック、ルークがやるんですよ。
ストーブが熱いからいつも冷や冷やで。
一度火傷すればやらなくなるかな・・・とも思うけど、やっぱ火傷はさせたくないし。
獅子唐、今まで韓食か日本食用にしか使いませんでしたが、今回洋風にも合うと分かったので、どんどん買えそうです。
南米料理とかにも合いそうだし、reeさんも是非♪
最近は現地スーパーでも売ってます!
猫のストーブ除きはハラハラしますよね。^^;