なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

クーラー壊れた暑い週末&ミントのお菓子

2016-05-30 12:52:08 | 日常あれこれ

長引いた肌寒い~日々から、急に30℃前後の初夏っぽい天候続きになったニュージャージートビ男地方。

そんな中で、先週金曜日とうとうクーラーをつけてみた所、全然涼しくならず壊れていることが発覚!

マズイ、マズイよ~!!!

ここ数日、日に数回激しいシャワーやサンダーストームが続いていて蒸し蒸しする事この上ない!


カラッと乾燥したアメリカの気候に慣れている人間にとって、”蒸し暑い”というのは大の苦手。


あれよあれよという間に空が真っ暗になって激しい雨が降り出したかと思うと、



止んだ後は突然の青空再開。




雨のしずくに濡れたビオラも綺麗だな~♪と思うけれど、外は蒸し蒸しして不快指数高し!




芝生だけは雨がたっぷり降って嬉しそう。

あ、ウサギさんまた来てる。




トビ男君が発作を起こしてしまうので、除草剤を撒かなくなるとウサギさんの天国になるね~

多い時間は庭のうさぎを数えてみると、10匹以上あちこちに居てのどかすぎる光景。

除草剤(芝生は枯れない)を散布すると全く姿を見せなくなるから、よっぽど強力なんだろうなぁ。






それで壊れたクーラーの話。

いつもの信頼する修理会社に電話したところ、急に暑くなって壊れている事が発覚したうちみたいなところが続出で、今日は無理だし、明日土曜日、もしくは日曜日中に行けるかどうか。。。などと言われ大焦り!

まあ、シーズン初めだからしょうがないか。

我が家のクーラーシステムは、この地域でもっとも一般的なセントラルエアコンシステムで、クーラーもヒーターも各フロア毎に全室温度設定するタイプ。

今回壊れたのは一階。

家族は涼しい2階か地下部屋にいれば良いので、家に居る時のほとんどをキッチンで過ごす私以外はあまり文句なし。

クーラーの良く効いている2階の廊下をのぞくとトビ男さんがおねんね中。




心地よさそうに、スヤスヤ赤ちゃんみたいに寝ております。 全く下に降りて来んわ。




クーラーなしで扇風機生活の中、猫達だけが一緒に一階にず~っと居てくれた。




昨日日曜日、フレンチオープンの錦織君を応援している間も、ジャズちんも一緒に。

猫の爪研ぎ4つもあるのは何故?




起きているようで、よく見ると寝ているジャズちん。

猫達は冬の寒さにも強くて、特にジャズちんは氷点下の真冬でも冷蔵庫並に寒い地下部屋で、それも冷たい革のソファの上で好んで寝たりする。

寒さにも暑さにも強いジャズ姫、素敵じゃのぉ~




************************


暑いキッチンで、何かひんやりしたおやつをと思い、クーラー壊れて2日目の土曜日にレアチーズケーキを作ってみた。

のだけれど、地下部屋の冷蔵庫に未だ冷やしたままで写真撮っておらず。

次回日記に回すとして、チーズケーキを作り終えて急に粉をあれこれ混ぜて低糖質お菓子を焼くことに。

以前作ったブラウニーマフィンにチーズケーキ種をのせたものが美味しかったので、今回は夏バージョンでトライ。

粉はアーモンド粉、ココナッツ粉、ゴールデンフラックスシード粉(ゴールデン亜麻仁)、ココア。

ココナッツオイルが室内の暑さで完全に液体化していたので、バターの代わりに使用。




爽やかなミント風味のブラウニー生地の上にチーズケーキ種を流して、お箸でぐーるぐーる回して焼いてみた。




良い感じ♪

一晩寝かせて翌日食べるよ~♪




そして翌日。

しっとりしたブラウニー生地に酸味のあるチーズケーキとスーッとするミントが夏っぽい?

アメリカンブラウニーにはミントを入れるレシピが結構あるから人気あるのかな?




お箸を回して適当なマーブル模様が出来ているはずの断面図は、何故か上部と側面にしかチーズケーキ種がなかった。

あ、あれ? 確か前回もそうだったような。

真ん中にもチーズケーキ種を入れた方が良いかも。




今回使用したミントはこれ。

良質のいわゆる”和ハッカ”を沢山頂いたので、使ってみた。

洋モノミントエッセンスに比べたらかなり弱めだから、次回はもっと量を増やした方が良いかな? 

ゼリーとかあれこれ色んなものに使えそうで、楽しみ~♪






クーラー不在で暑さも2日目となった土曜日夜、ケンはバイトの為4時半にはご飯を食べて出かけ、ドリ兄ぃは映画を観てご飯も食べてくるそう、おっちゃまは飲み会で午前様。

という事で、一人飯は調理しなくて良い冷たい感じで~(手抜き飯ともいう)♪




・前日の残りのお刺身
・枝豆
・お店で買ったパテ・ド・カンパーニュ角切り(写真ではすでに数個食べてなくなっている)
・ラディッシュ薄切り
・豚バラとルッコラのサラダ
・ラディッシュの葉のお浸し


豚バラは塊を圧力鍋で茹でて冷やして固まった脂を取り除いたものを、小さく切って冷蔵庫に常備している。

炒め物やスープに、そのまま酢醤油で食べたりと意外に重宝するし、チャーハンも豚バラの脂でくどくならずに仕上がる。




ドレッシングは同じく冷蔵庫の残りの使いまわし。

数日前にシンガポールチキンライス(海南鶏飯)を作った時のタレに、コチュジャンと酢を足したもの。

甘辛くて美味しかった♪



好きなモノだけお盆にのせて食べる一人飯は、楽しいね~

家族飯に必須の汁物を作らなくてもいいのが一番嬉しかったりする。



肝心の修理はというと、日曜日夜6時半頃、「遅くなりました。今からでも良いなら行きますよ。」と聞きなれたクリスさんの声で電話が。

親子で営んでいる修理会社のお父さんがクリスだけれど、時間も遅いから息子は先に返して自分だけ来てくれた。

確か去年もそうだった。


一日で修理可能な時間ぎりぎりまで動き、30代の息子は自分の家庭があるので先に帰らせ、まだまだ一人で何件も回ってくれる。

腕の良さと人柄の良さで、オラが町の人は皆彼を推薦するし、私も人から聞かれたらここを必ず紹介する。

日曜夜、大河が始まる前にワインなんか飲みながらクリスさんが来るのを待っていたのが申し訳なくなっちゃった。

彼は何時に家に帰ってビール飲めたんだろう?

彼のおかげで、涼しく快適なキッチン生活が戻ってきました~!



************************

最後のアニマルズ。


ご飯を食べる時しか階下に降りてこなかったトビ男君。

飯だ、飯だ♪とイソイソとこちらにやって来ようとすると、早速ナイルたんに捕まり、




無理やりの鼻ツンツン攻撃。




最近寝てばかりで急に老け込んだみたい。

暑さのせいもあるけれど、散歩もちょっと歩くだけで帰りたい~となってしまう。

トビ男君の体の衰えを実感するのは、なんだかせつないな~











ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。




にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

最近のご飯とかお気に入りマグ(ポーランド)とか

2016-05-25 16:43:49 | 和皿・洋皿・器、カップ全般

先週までは寒さでブルブル震えていたけれど、ニュージャージーもやっと初夏らしい気候になってきた。

今週は30℃前後の暖かさで、外に出ると何やらモヤ~っと暑い。

人間は大丈夫だけれど、常にハァハァしているトビ男君の為にクーラーつけないといけないかなぁ。



季節的にも、持ち寄りや集まりでの差し入れ等にサラダやフルーツを持っていく機会が増えだした。

先週から頻繁にサラダやフルーツを外用に盛っているので、我が家の地下部屋冷蔵庫は最近生野菜と果物で一杯♪

テニスの試合後ホームチームは簡単なリフレッシュメントを用意するのだけれど、今週は2度ともフルーツ係りになったので、当日は朝からあれこれカット。




果物は糖質高いし意外に太りやすいけれど、汗をかいた後の冷たいフルーツって美味しいんだよね~♪

子供たちも大好きなので、小分けに容器に詰めておくと、すぐなくなる。




最近はアウトドア行事やバーベキューのシーズンだから、プラスチック製の軽くて割れないこういう容器でちょい洒落たものも沢山出回っていて嬉しい。




明日もフルーツ係。

昨日は3セットで情けなくも逆転負けをしてしまい大ショックだったので、明日は是非とも勝って美味しい果物を食べたいものであります。


***********************

最近ご飯の写真をほとんど撮っていないからあんまり載せるものないけれど、一応ちょっとだけ記録。


自分好みのピリ辛ちょい甘スパイスを作って漬け込み、大量に焼いたチキンウィング。

この手のものは翌日残った分を誰かが食べて、食べ損なった残りの家族が激怒するので、かなり多めに作る事に。





これはドリ兄ぃが食べた時のセッティング。

全体像だと暗い映りでチキンがかなり色濃くなっているけれど、焦げてません。




実際はこんな焼き上がり。

とても良い味に仕上がっていて大満足だったけれど、目分量で適当にスパイスやらニンニクやらオイルやらブレンドしたから、2度と同じ味は作れない予感。




後はCOSTCOで買った冷凍ティラピアを解凍していたので、取りあえず変更出来ずに蒸し焼き(バターニンニクと醤油味)したお魚料理。




これは先週末家族用に作ったサーモンのクリームパスタ。

自分用には後でマカロニタイプの低糖質麺で作った。



ペンネタイプは茹でて時間が経ってものびないから、大鍋で一気に沢山作るパスタ料理に適していて重宝するよね~♪



サーモンとホウレンソウにアーモンドミルクとクリームチーズ、最後に大量のパルメザンチーズ投入の組み合わせは、絶対間違いのない満足の味!

一回サーモンにケールの組み合わせにしてみたら、苦情が出た。





週末、低糖質スフレチーズケーキを焼いてみた。

いつもはアーモンドプードルやココナッツ粉を入れ焼いているけれど、今回は全くの粉なしで。

軽すぎるかな?と心配したけれど、良い感じにフワフワになってくれてホッ。




低糖質生活をしていない友人家族に食べて貰う用に、普通の人が食べても違和感のないものをあれこれ考えて選択。

気に入って貰えて良かった~




写真に写っているコロンと丸いポーランド独特のマグカップは、先々週に行ったアンティークショップで見つけたもの。

ハン押しタイプじゃなく、びっしり手描きのデザインが施されたタイプを探していたので即買い!




ポーランド食器が好きで、何年も前から少しづつ買い足しているけれど、手描きデザインでかなり高価だったので本当にゆっくりペースで。

それがここ数年の人気で、幾つかのパターンのスタンプを押しただけで量産出来る、安価なモノが沢山出回りだした。

お手頃価格なのも嬉しくて幾つか買っているけれど、やっぱりあの独特のセンス(ちょっと下手な人が描いたみたいなヘンテコ趣味の花の絵)の手描きが好き!

手になじむ感じに、最初にコーヒーを淹れて飲んですっかり惚れこんでしまった。

ちょっとづつ増やせたら良いなぁ。






**********************

アニマルズ通信。

朝ごはん前のキッチン前は、ソワソワするワン公とニャンズが忙しくウロウロ。



ナイルから体当たりスリスリ攻撃されながらも、朝メシの為に踏ん張るトビ男君。




晩御飯時になると、アイランドテーブルに乗って ”早くご飯くれニャー!”プレッシャーをかけるナイルたん。しつけ度ゼロ。




午前中の掃除の間は、かー様が移動する度に一緒に動くニャンズ。

掃除機をかけると走って逃げるジャズちん。




トビ男君も掃除機の音がすると急いで庭に逃げるけれど、ナイルだけは全然平気。

ずっとそばに居る。

でも今日はお客様のピンポーンと同時に2階へ逃亡しちゃったね。 









ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。




にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

おうちインディアンカレー♪

2016-05-18 22:10:32 | 今日のご飯

相変わらず肌寒い日々が続いているニュージャージートビ男地方。

未だに半袖どころか、ユニクロのフリースが手放せない気候だけれど、今週後半から徐々に気温は上がりつつあるみたい。


今日は所属するテニスクラブでのシーズン終了打ち上げパーチー。

とはいえ、冬季シーズンが終了するのとほぼ同時でスプリングリーグが始まっているので、気持ち的には打ち上げとは程遠いけれど。。。。。

昨日はアウトドアの高級リゾートクラブにて、スプリングリーグアウェーの難しい試合に勝つことが出来たので、上機嫌で持ち寄り料理の準備。

昨夜遅くまで参加出来るか微妙だった為、今朝になって冷凍庫の冷凍肉を見繕って作った一品。

糖質制限の自分用に、大豆粉で揚げ焼きした唐揚げチキンとアボカドのサラダ。



サラダはクラブでかけようと、お手製低糖質ランチドレッシングを作ってみた。



こういう容器に入れると、ドレッシングも斜めにオシャレにかけられるから見た目もグーだよね♪




クラブへの道のりは、ハドソン川沿いに30分程南下。

この道のすぐ左側はハドソン川だけれど、ここは高台なので、川から50メートル程上がっている。



同じハドソン川でも、先週末行ったアッパーステートニューヨークののどかな低地とは全然雰囲気が違うね~




肝心のクラブでの皆の持ち寄り料理、各国料理が沢山並んでどれも美味しかったけれど、話しに夢中で写真摂り忘れ。

どれも本当に美味しくて、炭水化物もガッツリ取りましたの事よ。


スプリングリーグが終わるまであと4週間くらいかな?

それまではシーズンオフにはならないけれど、とにかく今日で一区切り。

お疲れ様でした~♪

**************************************

帰宅して、夕方見た料理番組のインディアンカレーにすっかり心奪われたワタシ。

日本の某料理サイトとかで色んなレシピを試してみても、イマイチ満足のいくインディアンカレーが作れていないんだけれど、今日観たインド人シェフの作る大胆な作り方にちょっと新しい事を試してみる気に。

要は、レシピ通りのスパイスを使っていたのではいつまでたっても美味しいカレーは出来ない、もっともっと多めのスパイスや脂を使って味を深めなければいかん!という教えだった。

ニンニクやショウガもレシピ通りでは全然足りませんよ!と言っておられたけれど。。。。。

いつも使うこんな感じのスパイスでは、確かにあれれ?という程物足りなかった。




クミンやパプリカ、コリアンダー、ガラムマサラやシナモン、ターメリック等、料理に色んなスパイスを使うのは好きなのでストックだけは何時も豊富で回転も速い!



各種スパイスに小麦粉代わりの大豆粉、そして日本カレーが好きな家族用にS&Bのカレー粉も足して、少し懐かしさをプラス。









今回の番組で、インディアンのシェフが、鶏もも肉の脂は取り除いてはいけませぬ! コク出しに不可欠であります!と言ってたので、除かずにそのままで使った



カレールーを煮込んでいる間に、隣でスパイスでマリネした鶏肉を炒めて、その後ルーの方に投入。



コクが出て来たころにチックピー(ひよこ豆)を投入して。



普通ならダークチョコを入れてコク増しするけれど、投資制限バージョンの無糖チョコを入れて更に煮込む。



カレーの他のメニューとして、白身魚と野菜のバターレモンの蒸し焼きを作ってみた。




COSTCOの冷凍ピラニア(なわけない! ティラピア)を使うのでとっても便利♪

夕方から使う分だけ外に出して、2、3時間で自然解凍OK。




野菜等の付けたし料理にちょっとボリュームを増したいな~と思った時に、すぐ解凍出来るから便利。

こういうのが8個くらい真空パックで入っている。

バター焼きが一番簡単で味の劣化もないから好きだけれど、衣をつけて揚げてタルタルソースで食べてもグー♪



最後に野菜も同じお鍋に入れて蒸し焼きにしたら、こういう感じのワンプレートもお手軽に作れまする♪




とはいえ、我が家のカレーの付け合わせNO.1は勿論キムチ。

これがないとカレーは完結しないそう。

丁度義母が作ってくれたばっかりのキムチが届いたので開けてみたけれど、今回のは白菜キムチと大根カクテキを一緒に入れたアイデアモノ!

凄く美味しかった~!





肝心のカレーは、アニマルズ達の腹減った~!要求が同時に起こり、プチパニック状態になって写真に撮り忘れてしまった!

(→翌日家族が食べる分を撮ってみた。家族は雑穀米、私はカリフラワー米で)



ショウガやセロリ等の香りづけ野菜やスパイスもかなり増やしたし、辛いだけじゃない深いインディアンスパイスの効いた、レストランの味にちょっと近づけた感じで嬉しい♪






遅~くなって帰宅したおっちゃまが、あんまりお腹空いてないけれどちょっとづつ全部一皿に盛ってくれと言ったのを実現したのがこれ。

なにやらごちゃ混ぜ感ありありだけれど。。。



カレーはとても美味しかった。

やっぱり番組でシェフが言ってた通り、レシピの何倍ものスパイスやトマトや野菜を入れないと美味しくなりませんよ~と言っていたのは正しかったのでありましょうか?

美味しいインディアンレストランをあちこちめぐって、舌を特訓したいな~♪


*******************************

ちょっと今週は多忙で、アニマルズと一緒にまったりする時間が取れず不満。

皆も同じかな~?

外出する時のアニマルズ達って、何とも言えない切ない表情をするので、とても辛い。

本当はそんなに気にしてないのかも知れないけれど。





おかーたん、明日は午後からず~っと暇だよ♪

家に居て、皆で面白おかしく遊ぼうね(嫌がられたりして)!






先週末買ったアンティークものもまだ袋から出せていない状態。

明日はやっと袋から出して丁寧に洗い、心ゆくまでニヤニヤしようと思いまする。









ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。




にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

ちょっだけ初夏のデッキのしつらえ&シフォンサンド

2016-05-16 21:51:51 | 日常あれこれ

中々肌寒い日々から抜け出せないニュージャージートビ男地方。

庭に出て作業をするのもユニクロの厚手のフリースなんか着込まないといけないので、中々外に出る気にならず。。。

それでも先週数日間かけて、古い鉢を片付けたりしてウッドデッキの掃除だけはしてみた。

今年は家庭菜園も最低限にして、沢山あった花の鉢もかなり処分した。

あれこれ育ち過ぎてジャングル状態になる年もあるから、今年はシンプルに行く予定。



あちこちの鉢に芽を出して咲いていたビオラも、3鉢分だけまとめてあとはサヨウナラ。キリがないので。



花や野菜がなかなか根付いてくれないのは、このお方のせい。





毎日何度もデッキに上がって来ては、熱心に土を掘り返してくれる。

モロヘイヤを2株植えていたんだけれど、毎日掘り起こされて一株ダメになってしまったよ!




花粉で真っ黄色だったテーブルも綺麗に拭いて、周りも簡単に掃除してみた。



夕方鳥のさえずりを聞きながらここで飲むお酒は格別であるのだ。



雪がなくなって閉店していた野鳥レストラン。

最近また色んな鳥さん達がやって来て、”レストランまだ開かないんですか?”的視線を投げかけてくる。

どうしよっかね?





数日前にきな粉風味の低糖質シフォンケーキを焼いた。

今度こそ手はずし! と思ったけれど、やっぱり思いきれずにナイフで外してしまった。



ふわふわでナイフで切るたびにシュワ―、口に入れるたびにシュワ―♪

アメリカにいるとフワフワ系で生クリームのケーキって食べる機会少ないし(どっしり系でバタークリーム主流だもんね)、かといって自分でスポンジケーキ焼いてデコするのも億劫。

シフォンケーキに生クリーム挟むのって、お手軽で本当にお気に入り♪





*****************************

今晩は、昨日から塩をして冷蔵庫で寝かせていた骨付き鶏もも肉を1時間半オーブンでじっくり焼いた。



オーブン料理は、その間に違うものをあれこれ作れるから楽チンだよね~

時間帯がバラバラの家族が食べるたびに焼くのはゴメンなので、4つまとめて焼いてそのままフライパンに置いたままのオムレツ。

各自食べる時に自分でチンして温めてくれたまえ。




塩コショウにんにくとオイスターソースでシンプルに炒めた付け合わせ野菜も自分で盛ってね。



炊飯器に雑穀米を炊き上げたし、自分用の低糖質料理も別に作って、まだオーブンの時間があったので、明日の準備も。

マーマレードと醤油・ブランデーに適当切りした鶏むね肉を漬け込んだもの。

焼くと甘くて柔らか~い仕上がりになる♪




それからレンジでチンの定番低糖質蒸しパンを2種類作ってオーブンのアラームがビー!

オーブン料理にすると、同時進行でかなりの作業が出来るね~


**************************

先週末土曜日、色々煮詰まる事があって、精神的にウギャ―!となって爆発寸前だったので、急に思い立って車で1時間程北上してCold Springに行ってきた(独りで)。

ハドソン川沿いにただただ1本道を運転するだけなので超簡単な道だけれど、北の方に行くと我が家付近のハドソン川とは全然雰囲気も違うな~

以前冬にこの辺に来た時は氷に覆われていて、まるでオホーツク海かアラスカみたいだな~などと思ったけれど、初夏ののどかさも癒される。



独りで写真撮ったり、しばらくボーっとしたりして、のどかな時間を過ごしてしまった。




その後アンティークショップを見て回って、余りの安さに色々買ってしまった。

なんかニュージャージーとは扱う分野も相場も違うみたいで、普段使いでガンガン使えそうなアメリカンコレクティブル(アンティークじゃない)の安くて丈夫なものを買って、鼻歌謳いながら上機嫌で運転して帰宅したわいな。

皿でフリスビーしてうっかり落としても割れないよ~♪などとオジサンが言っていたけれど、それはさすがにないでしょう。

埃被っていたものもあったけれど、洗って大切に使おうっと♪


家に戻ったらまた現実に戻って気分も沈んだので、まだ全然袋から出していないんだけれど。。。

また大袈裟に料理やお菓子とセッティングして、オイオイ日記でも載せるあるよ



**********************

アニマルズ通信。

適度な距離を保って日々平和に暮らしているトビ男君とニャンズ。



まあ、ナイルたんはトビ男君に近づきすぎてウザがられる傾向にあるけれど。。。



階段を上がって寝に行こうとするトビ男君に付きまとって、”オジサンあそぼ~!”するナイルたん。




いつものように無視されてしまい、ちょっと哀しげな表情。かわいそ。




そんなニャンズ、今日は晩御飯を食べてからトビ男君の側を離れない。2匹とも。

ず~っと動かないし、2匹揃って監視しているみたいだから、ちょっと心配してたんだけれど。。。

発作を起こす前に、ナイルは特に敏感に感知したりするし。




でも、日記をつけようとパソコン部屋に来たら、ナイルがやって来てデスクの上に。

今も手元で寝ているから、やっぱり取り越し苦労だったかな?

発作置きませんように。トビ男君、たのむよ。


気が付くといつもトビ男君を監視しているニャンズだけれど、何がそんなに興味を惹かれるんだろうね?

はさみうちで監視バージョン(過去写真より)



背後から監視バージョン(過去写真)



視線が痛いぜ、などと思ったりするんだろうか? トビーさん、人気者はつらいね。













ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。




にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

野菜とチーズ料理あれこれとか。。

2016-05-10 22:39:45 | 今日のご飯:洋風料理

毎日毎日、よ~まあこんだけ雨が降るな~と呆れかえっていた1週間も終わり、新しい週が始まった。


雨が止んでいる時を見計らって、急いでトビ男君と散歩に行くのも結構楽しかったけれどね。




雨が降り続ける寒い日々は憂鬱だったけれど、十分な雨のおかげで芝生に撒いた肥料と種も効果抜群に効いてくれたみたい。

徐々に芝生が良い感じに育ってきた。




雨に濡れた、人通りどころか車も少ない道路をテッテケ渡るトビ男君。

シニアな足取りだから、道路を渡っているうちに車が来ちゃわないか、最近は結構ハラハラしちゃう。




これなんの草花だろうね?

トビ男君が元気に散歩に行けるおかげで、毎日季節ごとに咲く草花に出会う事が出来る。

トビ男君、有難うね~♪





*********************


絶不調だった先週も過ぎ去り、お酒が飲めないという信じ難き状態もあっさりクリアして元気に飲んでおりまする。


昨日は1時間半のテニスレッスンの後そのままチーム練習に出て、全然大丈夫だった(先週はレッスン途中から眩暈と脂汗でチーム練習はパス)。

そして今日はスプリングリーグの試合。

久々の試合だから緊張していたんだけれど、まぁ下位リーグから上がって来たチームだし大丈夫だろうと思っていたら、予想を遥かに下回るレベルの相手で違う意味でビックリしてしまった。


ワタシのパートナーは恐れ多くもチームのスーパースターユキコ様。

相手ペアのジョーイとベスが段々諦めモードになる中、弱すぎる相手にユキコ様のテンションもダダ下がり気味なのがわかり、盛り上げなければ。。。。と焦り、要らぬミスを連発するワタシ。

呆れられたかちら? イヤとっくの昔にその山場は越えちゃってるか。


とにかく3ポジションともほぼゲーム落とさず完勝で全勝。

去年もぶっちぎり優勝だったけれど、このチームは本当に強いな~

スターが揃っているもんね。

ワタシなんかが居ていいものでありましょうか?




**********************


試合が終わって買い物に行って帰宅したら、直後にピンポーンと配達が。

おっちゃまがワインを頼んでいてくれた模様。


とっても陽気で愛想の良い配達のラテン系にーちゃんが、重いから中に入れてあげるね♪というので、トビ男君を制御しながらサンキュー!とお願いして振り向くと、ゲゲッ!



ちゃんと縦にワインが入っているので横向きに扱ってくれと書かれているのに、縦向きに置いてる!

にーちゃんには悪いのでにこやかにお引き取り頂いて、自分でよっこらせ。。。と置きなおしたけれど、びっくりした~





全部赤で15本入り。

1本ないのは、すでに開けて今夜飲んでいるから。





ワインに合うチーズを使った料理が良いと思い、簡単なものを料理。

蒸したブロッコリとカリフラワーをニンニクで炒め、チーズを混ぜたもの。




チェダー8にスイス2の割合でスリスリ。




火を止めて更に上にチーズを足してそのままオーブンに入れて8分グリルして上に焦げ目をつけた。

20年近く愛用のALL-CLAD、お鍋もフライパンも全てオーブンにそのまま入れられるから手放せない。

ルクルーゼやストウブも色が豊富で優秀で大好きだけれど、この軽くてシンプルなプロ仕様のブランドは、アメリカが誇る傑作品だと思う。





もう一つ野菜とチーズのコラボ。

インド産のトゲトゲニガウリ。



ニンニクバターとマッシュルームを炒めた所にサッと湯通ししたニガウリを投入して合わせ、卵を落としてフェタチーズを乗せたもの。

味付けはコショウのみ。

フェタチーズにかなりの塩気があるので、コショウだけで良い感じに仕上がる。



サラダにはオリーブオイルとアップルヴィネガーのみで、これにもフェタチーズ。




なんかチーズ料理には合わない感じだけれど、今日は久しぶりに大量に油揚げギョーザも作ってしまった。

ミニサイズだから、幾らでも食べられちゃうニャ~♪




これは昨日作ったスープだけれど、まだ今日もあるので引き続き登場。

玉ねぎとにんにくとベーコンと大豆粉を炒めて、ブロッコリとチーズを入れる定番のチェダースープ。





大量に調理して使うので、生野菜ではなくてこの冷凍品を使ったけれど、これスープとかに凄く便利!

大袋にブロッコリとカリフラワーが半々に入っていて、とても使いやすい。

スープにはほぼ一袋使う。




半分は茹でて汁ごとフープロでガーっと砕きスープに入れ、半分はそのまま投入。

途中でソーセージも2本カットして投入。



チーズを2回に分けて入れて煮込み、生クリームを少し足して出来上がり。








スープにはパンが合うだろうと、昼間に焼いておいた低糖質ロールパン。




冷凍用に小分けする間も、ジャズちんの品質チェックが。




あとこれも、今日じゃなくて昨日作った料理。

鶏もも肉を簡単に塩コショウで焼いたサラダ。



アツアツの所にモッツアレラチーズを乗っけると、トロ~リ♪




色んな料理とチーズを合わせるのは意外に楽しい♪





とまあ、いかにも楽しそうにのほほ~んと家族の料理を作っているみたいだけれど、実はここ数日作ったものはそのままフライパンや鍋に入れたまま放置して、各自勝手に食べて貰っている。


数日前からどうにもこうにも腹に据えかねた事があり、野郎ども達の事は無視することにした。

息子達にたいする怒りと、それに加担するおっちゃまに対してのマグマのような憤り。

おっちゃまは別に息子達に対する理解があるわけではなく、昔から嫌われたくないのでなんでもいう事を聞くし、欲しいものはなんでも買って与える。高っかい車でも買っちゃうもんね(怒)。

ワタシがダメと言っても父親に頼んだら買ってもらえるし許して貰えると知っているから、こっそり私を飛ばして話に行くという行為に今度という今度は頭に来た。

家族の為の家事はしないと決めたけれど、ドリ兄ぃは毎月家に食費を入れているので、一応そこのところだけはきっちりしておこうと料理は作って置いている。

おめ~ら、朝ごはんも夜ご飯も、勝手に食べろ~!!!(怒)というやつです、ハイ。

ケンに至っては、ワタシに散々聞き捨てならない酷い事を言ったくせに、図々しくも料理だけでなく母が作った低糖質パンやケーキも食べ続けるという恥知らずぶり。

昨日は朝起こさなかったので、遅刻していった模様(知らんぜ)。


あ~あ、もう本当にアニマルズだけが癒しの存在だよ。

口がきける人間は、厄介すぎる。

体の中でマグマがグラグラしそうになったら、トビ男君やナイルやジャズちんを見て気を静めている。




夕方トイレをみたらドアが開けっぱなしになっていて。

野郎ども、何度言ってもトイレのドアを閉めない!




でもこの光景には思わず微笑んでしまう。




トイレの中の、陽が当たるほんのちょっとの所にちゃ~んとジャズちんが寝て日向ぼっこしていた。

あったかいかい?













ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。




にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

ベイクドチーズケーキ&生ケールのサラダとか

2016-05-06 21:42:59 | 日常あれこれ

毎日雨、雨、雨。。。

そして寒い。


とうとう月曜日から毎日雨の日々で1週間が終わったけれど、時々数時間雨が上がった時に庭に出て芝生の種を撒いたり、トビ男君と散歩をしたり出来た。


雨続きでウッドデッキの鉢植え達も放置したまま、な~んにも植えてない中で、あちこちの鉢にこぼれ種から発芽したビオレが咲いていて和む~♪




ビオレって本当に逞しいねぇ。

紫蘇と並んで、毎年あちこちの鉢に飛んで行って競って芽を出す。





そろそろ鉢植え達もちゃんとしたいのに、来週は雨が上がるんだろうか?



*************************

日曜夜から体調を崩して、火曜日には元気になったと思ったのもつかの間、やっぱり調子が悪くてお酒もずっと飲めないまま過ごしてしまった。

お酒が飲めないなんて、私にとっては一大事!

それでも今日金曜日はさすがに大丈夫だろうとテニスに行ってきたけれど、最初の20分くらいはストロークも絶好調でやっぱり復活~♪なんて思っていたら。。。。。

その後実戦のシングルスゲームになったら、体が全然動かない。

ちょっと左右に動き回って打つだけで、異常な倦怠感。

結局途中からぼろ負けして、最後の10分はフリーのストローク練習で勘弁してもらった。

なんで~?!!!



帰って余りの疲れで寝込んだけれど、起きたらまたプチ復活していた。


そんでもって雨の中運転して大型酒屋さんに行きまして、久しぶりにワインやらウィスキーやら買い込んできた。


今夜は久々に飲めるまで回復したみたいだじょ~♪


家族の晩御飯はというと。。。。。

ケンはAPテストが終わって久々にバイトに行き、ドリ兄ぃはご飯要らないという。

おっちゃまは弟と飲んで帰るとな。

や、やった~! 金曜日にしてやっと、誰の飯の支度も心配せずに、手抜きの独り飯~


実際のところ、不調の中の連日の飯炊きおばちゃんで、心がグレちゃいそうだったぜ。


24時間料理番組だけを放映するFOODNETWORKで、大好きなGuy Fieriの番組を観ながらワイン開けて飲んだ~





アメリカ中のダイナーを巡って、名物料理や人気メニューを紹介するという番組だけれど、何年も大ファン。

高級レストランのお高いメニューではなく、大衆食堂的ダイナーのお手頃価格メニューがまたどれも本当に美味しそう♪

パンケーキやホームフライ(ジャガイモを炒めたもの)、グリッツ料理(トウモロコシを粉にして料理した真っ白な一見マッシュポテトみたいなもの)、コーンドビーフ、ホットターキーサンド(サンドの上に濃厚なグレービーがタララ~と大量にかかっているもの)等、伝統的なアメリカンソウルフードはダイナーで食べるのが一番♪




卵料理やベーコンがガンガン出てくる中、私もすっかり感化されて食べたくなってしまい、低糖質版のアメリカンなサラダを作ってみた。

厚切りカットのベーコンを焼いて卵を落として、フレッシュモッツアレラチーズをのっけて余熱でトロ~リさせたサラダ。

ルッコラの上にのっけて、オリーブオイルベースのドレッシングをかけ、更に自家製ランチドレッシングをたっぷり。

低糖質だけれど、カロリーは相当ある感じ。






それにトースターで焼いたパンにた~っぷりのバターを付けて食べた。

パンはこれ。  前回の日記で載せたけれど、見た目素朴過ぎて失敗かな?と思った中挽きふすま粉入りロールパン。




これが意外に癖になる味で、焼いてバターをのっけて食べるとしみじみ旨い♪



メッチャ簡単なお手軽独り晩御飯、美味しかったアル。


といってもこの手のボリュームサラダは結構日々の食卓に登場する。

息子達は普通のサラダだとあんまり食べてくれないから、肉類を乗っけたりあれこれボリュームをつけて工夫しないといけないもんね。

2日程前に作ったサラダは、ほぼ毎日使うロメイネレタスが残り少なくなってしまって、家族分足りない感じに。。。

という事で、生のケールを使ってみた。

オリーブオイル、シャンパンビネガー、アーモンドスライス、切ったオレンジ(写真じゃ全然見えてないね)、詰め物入りオリーブを刻んだものを混ぜて1時間程すると丁度良い柔らかさになるので、食べる直前にロメイネと和えるとバランス的にグー。




お皿にこういう感じにもって、ボーイズも満足のボリュームサラダに。



サラダはしっかりドレッシングでマリネされているけれど、更にランチドレッシング(なんにでもかけちゃうのがマイブーム)。




野郎どもに毎日野菜を食べさせるのは苦労するぜ。




*********************


昨日寝る前に焼いたチーズケーキを切ってみた。

種類は違えどあんたチーズケーキばっかり作っとるがな。。。と思われそうであるけれど、今回はチト違うのだ。



いつも使うバニラエッセンスやバニラオイルではなく、今回はちゃんとしたバニラビーンズをさやから出して使ったアルよ。

低糖質お菓子は普通の小麦粉版に比べるとクセがあるし味も劣りがちだから、”ちゃんとしたバニラビーンズを使いましょう” とケトジェニック料理本に書かれていたのでやっと買ってみた。



ケンがバニラビーンズ入りのアイスクリームとかを好きじゃないので今まで避けて来たけれど、確かに味が格段にレベルアップする感じ。

マダガスカル産のものを使ってみた。

産地によって味の特徴がはっきりあるそう。プロのパティシエさん達はお菓子別に使い分けているとかで、色々試したいけれど結構高いのがネックだ。




あ、あと週の前半に久々にこれも作った。

ココナッツ粉とサワークリームのマフィン。




しっとりしてココナッツ粉の味もしっかり出ていてとても美味しいんだけれど、見た目やや失敗。

普通のマフィンだと焼く前に適当にカップに入れてもオーブンの中で上が綺麗な山形になるんだけれど、ココナッツ粉の種ってちゃんとならさないとそのままの凸凹の姿のままで焼きあがってしまうの忘れてた。

ドライなわけじゃなく、凄~くしっとり焼きあがるのになんでだろうね?




次回は見た目もちゃんと焼き上げなければ。。。。。



最後にナイルたん。

キッチンで料理やおやつを作っている間、じ~っと飼い主を観察する甘えん坊将軍。

目が合って「ナイルた~ん」と呼んだりすると、ニャーニャー凄い勢いで鳴いて ”終わったのか? 遊べるのかニャ~?”と大騒ぎ。



待ちくたびれて、ウトウトしちゃうお方。




あ、テーブルの端にはジャズちんも一応居る。

自分のお手手ナメナメに夢中だけれど。




トビ男君はもちろんご飯時以外はキッチンに来ませぬ。

夕方「散歩に行くよ~降りておいで~」と何度も呼ぶと、面倒くさそうに2階から姿を現すシニアハスキーさん。

最近は寝てばかりだな。それがシニアのお仕事なのでしょうか?

そのトビ男君、昨晩は妙な行動でちょっと心配してしまった。

午前1時50分くらい、ケージで寝ているのを確認して、さあ私も寝ようとベッドに入って5分もしないうちにハァハァしながら部屋に入って来た。

挙動不審でウロウロするのでまさか発作を起こしたのかと焦ったけれど、たった5分で音もなく発作も起こせないので、これから発作が起きるのを察知して心配で寝られないのかな?

ハーネスを着けて下に降ろし、発作に備えて排便させようと真夜中の通りに出て小雨降る寒い中10分程ウロウロ。

帰っても頭はしっかりしているようなので、ささ身の茹でたものを食べさせて、しばらく様子を見ていたらケージに戻って寝てくれた。

なんだったんだ一体。

真夜中に焦ったではないか。

そして、トビ男君だけがささ身を食べた事に猫達の非難の目が凄かったではないか。

とにかく発作が起きなくて良かった。

週末はちょっと様子見。







楽しい週末をお過ごしくださいね。











ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。




にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

週しょっぱなからダウン

2016-05-03 23:53:06 | 日常あれこれ

毎日寒くて雨ばかり。

今週は週末までず~っと雨のようで、気温も10℃をウロウロ、日中の最高気温も12℃までしか上がらないというイヤ~な日々。


ここのところ家族それぞれが連続交代でダウンし、ドリ兄ぃが週末日曜くらいから良くなって来たな~と思っていたら、同日夜から今度はワタシが急激に具合が悪くなってダウン。

寒気と頭痛と吐き気と胃のムカムカぶりが尋常ではなくて、30分くらいの間に普通人から重病人に。


火曜日の今朝もまだ頭痛と倦怠感が酷くて、家族が出て行ってからベッドに倒れ込んだんだけれど、10時過ぎに起きたら回復していた。

あ、アレ? いきなり治った?

夕方には雨も上がって道も乾き始めたので、再び降り始める前に2日ぶりにトビ男君を連れて散歩に。








シニアなりにイソイソと元気に早歩きし、楽しそうに出発。




しかしやっぱり歩くというより匂い嗅ぎの方がメイン。

こっちは病み上がりで、寒くてマフラーに厚手のダウンジャケット来て凍えているんだから、サッサと歩いて欲しいものだけれど、そうもいかないお方。


結局15分もしないうちに、「さ、夜ご飯もすぐだし帰りましょうか♪」的に立ち止まり、もうちょっと歩いた方が良いんじゃないのぉ?と言う飼い主を無視して帰宅の道を急ぐトビ男君。

なんだか拍子抜けだけれど、まぁこちらも本調子とは程遠いし、助かったか。






ワタシの前に具合が悪かったドリ兄ぃの為に、ネーブルオレンジと普通のみかん(クレメンタイン)を買い込んでいたので助かった!

朝はほぼ毎日イチゴやブラックベリーを食べる他は、これといって果物を食べていなかったけれど、病の間全く食欲がなくても何故かオレンジ系だけは異常に体が欲するというか。。。

美味しかった~






ダウンしている間も一応最低限の人間とアニマルズの朝晩のご飯作りとお皿洗いと猫の砂掃除だけはしておりました、ハイ。

掃除洗濯その他は完全無視で。


といっても、土日にあれこれ作ったのが功をなした感じ。

土曜日はお鍋一杯にキムチチゲを作ったので、汁物はこれが月曜までもってくれた。



ちゃんとした器に盛るだけで気分も上がるニャ~♪




そして日曜日は家族用に大量のミートソースを作ったので、スパゲッティにして食べたりオムレツにかけたりしてもまだ冷凍保存用に2つも確保出来た。

それに定番のポークテンダーロインも。前日からマリネしていたものをオーブンで低温焼き。




1本はそのままスライスしてソースをかけて食べたけれど、柔らかくてしっとり。




端っこの所はサラダにのっけてみた。

チーズと焼いたポークラインズも一緒だけれど、さっぱり食べられる。




さっぱりドレッシングの重要アイテムはこれ。

最近のお気に入り♪

祖父母が大分で生きていた頃はしょっちゅう遊びに行っていたし、緑の柑橘類というとゆずよりもかぼすの方がどちらかというと馴染み深い。

柚子といえば、しぼり汁よりも柚子ごしょうの味の方がまず思い浮かんでしまう。

とにかく酢の代わりになんでもかけて懐かしき香りと味を楽しんでいる最近♪




昨夜は煮込みハンバーグと野菜炒めを作ったんだけれど、さすがに作った途端にソファに倒れ込んで、写真撮れなかった。無念じゃ。



でも食べ物が美味しく食べられるって本当に大切な事なんだな~と改めて今回実感した。

昨日一日みかん2切れずつを数回食べただけで、なんとも味気なく気力のない長い時間を過ごしてしまった。


今日は午後から回復したので、日曜日に焼いたまま冷蔵していたリコッタチーズケーキを切ったり、蒸しケーキを作ったりした。



冷えたチーズケーキとあずき餡入り蒸しケーキを食べて、「美味し~い♪ 生き返った~」

それから劇的に動いて料理と溜まった洗濯。


動けることが嬉しくて、パンまで焼いてしまった。

先週久しぶりに焼いたこの低糖質バターロール。

グルテン足しのパンは自分的にはイヤだけれど、義母にもちもちしたパンらしいパンを食べて貰おうと焼き、我が家用にも焼き足した分がケンに大うけで。



何やら最近テスト勉強の合間に寝てばかりいたら、太ったらしい。

この低糖質パンをトーストして低糖質ジャムやバター、クリームチーズを付けて喜んで食べている。




在庫がなくなって来たので、今日は中挽きのふすま粉を混ぜて、オート麦ファイバーも入れて焼いてみたんだけれど、ちょっと冒険し過ぎたかな?



バターロールはやっぱりつるっとした見た目の方が良いのかも。

せめてふすま粉をしっかり粉状態にすれば良かったのに、中挽きでブツブツした存在感があり過ぎ。

なんか素朴過ぎてダサい。



まぁ、味見したら味は変わらず、というかふすま粉の風味が好きなのでこっちの方がワタシは気に入り、ケンもジャム付けて2個ペロリ。

美味しかった、ますます元気になってきた~♪


美味しいものを食べる喜び、口を動かして食べ物を咀嚼する行為というには、やっぱり底知れないパワーがあるんだと、再認識した単純人間でありました。





おまけ:

重病の飼い主を一生懸命看病してくれた(?)ニャンズの写真。。。

「寒い!寒いぃ~!」と震えながらソファの背に背中をくっつけて寝ていたら、ナイルがお腹部分に、ジャズちんは太腿部分にのっかってくれた。

暖かかった。



ず~っと側に居てくれたけれど、オモシロがってパシャパシャ激写するドリ兄ぃに。。。



写真撮るの止めてくれる? の抗議の表情。




猫はクールであっさりしているのかと思っていたけれど、一緒に居れば居る程情の厚い生き物だな~と感心する。


トビ男君はというと、ドリ兄ぃちゃんから食後のデンタルボーン貰って、さっさと2階に行って寝てしまい、今朝のご飯時までかー様の前に姿を見せんかったわいな。


薄情な奴というよりも、放っておいてもかー様がすぐ復活すると知っておるって事であろうよ。。。






ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。




にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村