なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

おっちゃま手術、療養食らしからぬ食事作りの日々。

2017-08-28 14:54:12 | 日常あれこれ
テキサスではハリケーンハービーによる洪水の被害が続いていて大変な事態に!

信号機が半分水に浸かるなんて、信じがたい洪水被害があちこちで見られるというのに、今後まだまだ雨が降る予報。

数年前ニューヨーク・ニュージャージー地域を襲ったハリケーンサンディーの時の恩返しをするべく、こちらからも続々と消防隊やレスキュー隊、ボランティアチームが現地入りの準備をしている光景が今朝のニュースに。

そして忘れてはいけないのが、人間だけでなく動物達のレスキュー。

洪水被害で水没したアニマルシェルターの犬猫達が、どんどん各地のボランティアに移動中で、ニュージャージーにも昨夜到着。

かなりの猫達がワタシの近所のレスキューチームに運び込まれたので、今週末のイベントに行くつもり。

もうこれ以上飼えなくても、寄付したりフードを買って差し入れしたりと、出来ることはまだまだ沢山あるもんね。

人も動物も、皆しっかり! がんばれ~!





ニュージャージーはといえば、ここ最近雨も全く降らず、気温も上がらず、すっかり夏の終わりの雰囲気。


デッキの花達はまだまだ咲き続けてくれていて、数日前に綺麗な紫の花を発見!




彩りのアクセントの為に今年初めて買ってみた赤い葉もの(なんていうのか忘れちゃった)、赤い葉に紫の花が咲くなんて、華やかな植物だね~♪




******************************

え~、我が家のおっちゃまが先週始めに手術をしましたデス。

スルメが大好きなおっちゃま。

数年前から、「スルメを噛み過ぎて顎が発達して来た! エラが張って来たぞ!」なんて言っていたんだけれど、確かに少~~しずつ左の頬が張って来ているような。。。でも腫れている感じでも無し…とあまり気にせず数年経過。

今回たまたまの検査でついでに診てもらい、腫瘍であることが発覚。

幸い良性だったものの、長年放置したことにより結構な大きさになり、そのままにしておくと悪性ガンになる可能性高し。。。

と言いう事で手術に。

ビックリしたのは、入院せずにその日のうちに帰宅出来るって事!

幾ら命に別状はないと言っても、顔の後ろの方を切る外科手術だし、日本じゃ考えられないよ!

首にチューブを付けたまま付き添いの二人(ドリ兄ぃと義妹リサ)から両脇抱えられて帰宅した、見た目重症のおっちゃま。

義母なんて泣いているし、オィオィ皆が帰ったらワタシ達家族が看病するんかい?

その日の夜と翌朝はなんとか大人しくおかゆさんか雑炊だけを食べた患者A。

昼からはもっとましな固形のメシはないのかと文句タラタラ。

おめぇ、口が開かんやろが!!!

という事で、おかゆさんに、スクランブルエッグ、切り刻んだハンバーグ、小さく切って調理したハムとホウレン草メシ。



後はハサミで短~く切ったクリームパスタとか、大人しくおかゆさん食べれば良いものを!

ある日なんて、ピザが食べたいとかいうので、ハサミでチョッキンチョッキン小さくカットしたピザをフォークで。

おめぇは幼児か!!!

そして息子達はアイスクリームが食べたいだのクリームパイが食べたいだの言い続ける父親の為にスーパーに何度も行く羽目に。

皆で、高くついても良いから入院してくれないかな、とぼやきまくり。。。


3日目にはカレーライスが食べたいなどと言う。

患者らしいもの拒否するくせに、食べる時以外はヨレヨレの重病人。



そして金曜日、病院に戻り首のチューブを抜いてもらい、後は2週間後のチェックアップまでサヨウナラ。

まだ傷跡も生々しいし、本人弱々しいし、大丈夫なんかいっ?!!!


泣くほど心配した義母が、参鶏湯をお鍋一杯作って義妹のリサに持たせてくれた。

早く回復するようにと、朝鮮人参も沢山入れて煮込んだそうで、母の愛は深しだね~




残りのチキンとスープを取り分けて冷蔵庫に入れて翌朝。




凄いね~、プルンプルン。コラーゲン一杯!って感じ♪



ちょっと病人食みたいなのに戻ったと思ったら、「次のメシは辛いブデチゲが食べたい、ラーメンじゃなくうどんを入れてくれ」などとまたけしからん事を言う。

幾らなんでもあんまり辛くしたら傷口とかにど~なの?と思い、かなりマイルドにしたけれど、おっちゃま手術ハイというやつなのか、完全に調子に乗ってリクエスト三昧。

ケンにも、チョコレートのアイスクリームは美味しくなかった、抹茶味をもっと買って来てくれ云々。。。




ま、病人らしかなぬものを食べ続けたけれど、週末にはかなり元気になり、昨日は少し車を運転して(勝手に抜け出した)外の空気を吸いに行ったらしいから、もう大丈夫かな。

しかし、毎日3食ご飯を準備しデザート(毎食後)を出し、薬を飲ませるっつーのを1週間続けただけでもうかなりウンザリ。

自宅で介護をしておられる方々のご苦労というのは、計り知れないものがあるんだろうな。




おっちゃまが目に見えて回復してきた昨日日曜日、我が家の次男坊ケンつぁんが大学に戻って行った。

空港に送っていく前の、最後の朝ごはん。

顔手術後のおっちゃまをお見せするわけにはいけないので、全員☆マーク。




キムチちゃんともお別れで悲しいぃ。

手術後おっちゃまがソファで静養しながらビデオを見たりウトウトしている間もず~っと、一緒に居てあげた心優しき(?)キムチちゃん。




動物に関心があんまりないおっちゃまも、キムチちゃんはとても可愛がっていた。




ニュージャージーに居る間に予防注射や健康診断もして安心。

キムちゃん、ケンつぁんの事頼むよ。


ピッツバーグのアパートに、数日前に韓国への帰省から戻って来ているルームメートへのお土産として、日系パン屋さんでおにぎりやクリームパン、アンパン等を買って持たせた。



夜二人であっという間に食べつくしたそう。

また新たな学年の始まり。

キムちゃんに癒されながら、ちゃんと面倒も見て、しっかり生活するんだよ。


*****************************


土曜日に行ったいけばな教室。

帰宅して早速復習したけれど、主となる枝の長さ(左側)を間違えてカットしてしまった~!



傷まないようにネットをかぶっていた白い菊、ネットを外すとフワぁっと開いて華やか。

なんだか秋って感じ♪




3か所に配置したコレ、離れてみると薄緑のアクセント色みたいだけれど、近づくと淡いピンクのつぼみが一杯♪




今回はちびっこキムちゃんが邪魔をして、生けるのがいつも以上に大変だった。




猫ってなんでこうも新しいものが家に来ると異常な興味を示すんだ?

好奇心一杯の猫達の表情って可愛いね~♪









ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村




マンハッタンのLINEショップ&オーブンでバーベキューリブ

2017-08-22 11:31:45 | 今日のご飯:洋風料理
まだ定期的に30℃を超える日もあるものの、夏は確実に終盤に差し掛かっているニュージャージー。

今朝庭のヒイラギの実が、赤く変化しているのに気づいてビックリ!




ついこの間まで緑色だったのに、もうそんな時期ですかい?!



スーパーは早々とオレンジのハロウィンカラーの品々で埋め尽くしているけれど、ヒイラギの赤い実を見ると一気にクリスマスを意識してしまいそう。



我が家の中はとりあえずまだ夏色。

テーブルクロスやクッションも、涼し気なブルー系ばかり使ってしまうし、今朝はハワイアン模様♪



猫って替え立てのクロスになんでこうも敏感なんだろう。

新しいクロスが登場したら、必ず順番でやって来て長らく寝そべる。


************************

昨日はアメリカを横断する100年ぶりのEclipse=皆既日食現象に、ニュースも一日中大盛り上がり。

アメリカ在住の方々はご覧になりましたか~?

ワタシはたまたま丁度現象が見られるという時間帯午後2時半辺りにマンハッタンに居て、通りでは沢山の人が携帯カメラや専用眼鏡を手に一斉に空を見上げておりました。

東海岸地区ではそんなにはっきりした現象は見られないという事で期待していなかったけれど、地下鉄の駅から上がってきたらちょっとびっくりするくらい暗くなっていて、雰囲気だけは味わえた感じ。

マンハッタンには所用があり、ケンと一緒に行ったのであちこちめぐって楽しかった。

グランドセントラルステーションの有名な天井画っていうのかな? プラネタリウム的装飾画を見たことがないというので立ち寄ったり。

わーわー盛り上がりながら上を見て写真を撮っているおのぼりさん少年に恥ずかしぃ~と思ったものの、周りもカメラを持った人だらけ。

そうかここはニューヨーク、問題なかったか。




その後地下レベルに降りて遅めの簡単ランチ。

ワタシのステーキサラダ。なんだこのボリューム。アボカドなんて2個分くらい入っているし!




ケンのステーキサンド。

駅内のファーストフードにしては、肉の焼き具合も聞いてくれ、ミディアムレアでどちらも美味しかった♪




そして前回初めて行って盛り上がったLINEショップ再び♪

タイムズスクエアの一等地にLINEショップって、アメリカでそんなにメジャーだったっけ?

結構周りではLINEしていない人多いんだけれど。。。LINEって何?と聞かれたりもするし。






いきなり迎えてくれる見慣れたお姿。




アメリカ人の定員さんの冷やか(?)な視線も気にせず、初対面の時は”うわ~うわ~!”と大興奮してしまった。






メッチャ可愛い。

アメリカでLINEがもっと愛されますように。



******************

ケンが帰省している間に作りたかった、ポークリブをやっと作る事に。

まとめて2本だけれど、暑い外のバーベキューグリルではなく、冷房の効いた室内のオーブンで料理。




3時間焼く時間の余裕があったので、この大きさにカット。

もっと小ぶりにカットすると、1時間半くらいで焼きあがるので気軽に焼けるのでそっちの方が登場機会多し。




アメリカンな異常に甘ったるくて高カロリー且つ高糖質のバーベキューソースは苦手なので、自分で好みの味に。

右端のリキッドスモークを入れることによって炭火バーベキューグリルのような味と香りが出るっていうけれど、鈍感なのかあんまり違い分からず。

スパイスをあれこれ効かせて、甘くボケた味にならないように味見しながらあくまでテケトーに。




まずフライパンで焼き色を付けて、多めのソースをかけてホイルをして低温で焼くのが好きな作り方。



しゃばしゃばのサラッとソースでも、3時間のうちに数回ひっくり返し、立派な濃厚ソースに。



メインで力を使い果たしたので、付け合わせはこんな感じに簡単に。




アジア人家庭なので、当然これにご飯とお味噌汁、キムチ、海苔付き♪

ケンはこのリブの量でも足りなくてお代わりしていた。2本焼いて良かった。





あ、今週の低糖質おやつはこんな感じ。

アーモンドリコッタケーキをパウンド型で。



アーモンドプードルを入れないリコッタチーズケーキも美味しいけれど、たまに粉を足すバージョンもケーキっぽくなって旨し♪




それからリコッタ―レアチーズケーキ再び。

抹茶バージョンと、前回のラズベリーゼリー乗せに代わって今回はユルユルに煮たブルーベリーソース。




これは本当に家族に好評で、冷蔵庫に入れておくとあっという間になくなる。

夏はやっぱり冷たいひんやり系が美味しいね♪




*******************


さてさて、ケンつぁんと一緒にピッツバーグからやって来た子猫のキムチちゃん。

物凄い速度で先住猫達に溶け込み、追いかけっこを挑んだり、ムチムチ相撲をしかけたり。

最初の数日間は、同じ空間でご飯を食べるのを拒んだジャズ姫も、今はすっかり新入りを認めて仲良くご飯タイム。




階段を降りる途中でお昼寝中のキムちゃん発見。




すっかり懐いてくれて、本当に可愛い。

今週末にはサヨナラしないといけないなんて、寂しいなぁ。













ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村





カリフラワーのサラダ&キュウリのナムル&猫天国♪

2017-08-18 12:05:33 | 猫達記録
早朝から激しい雨がザーザー、もの凄い音を立てて降り続けた今朝。

9時頃にやっと降りやんだけれど、まだ暗いな~、また降るのかな?




上の写真にも写っているけれど、パソコンを開けて座ると同時に飛び乗って来たこの猫はだれかね?

前回日記で書いた、ケンつぁんがピッツバーグから連れて来た子猫~♪




初日こそシャーシャー言っていたけれど、今やおかあちゃま大好きにゃんこになり、メッチャ可愛いであります。

後半怒涛の猫写真記録に続く。。。




******************************


最近日記の更新頻度が著しく落ちておりますです。

やらないといけない事や勉強することが多くて、パニック気味。

忙しければ忙しい程キッチンでストレス解消するタイプなので、毎日料理もおやつも沢山作っているんだけれど、心の余裕がないのか写真に全然撮っていない。

ちょっと落ち着こうと思い、日系書店に行って雑誌買ってきた。

暮らしの手帖は読むところが沢山あって心がほんわか落ち着くね♪




そして昨日は結構写真に残したので、料理記録など。。。

夏は料理番組でもきゅうりを使ったものがしょっちゅう紹介されていて、どれも本当に美味しそう。

我が家でもきゅうりは定番野菜だけれど、やっぱり一番人気でほぼ毎週作っているのがキュウリのナムル。何度も日記に登場済みアル。

日本のキュウリにサイズ的に似ている小ぶりのペルシャ産キュウリ。




どんどん刻んで刻んで~♪



塩をして30分程置き、手でギューっとしぼって水気を切り、胡麻、追加の塩、刻みニンニク、粉唐辛子、好みの甘み(はちみつが一番良く使われる)で味付け。

胡麻を擦った時の香りって、本当に良い香りで料理してる~って気になる。




唐辛子は、粗いタイプと完全な粉タイプがあるけれど、こういったナムルには左の色が濃くて甘みがある粗いタイプが最適。

逆に餃子用のタレに加えたりする分には、粉タイプがスパッとした辛みで適している♪

今回甘みはアガベシロップを使用。




作り立て♪ フレッシュで美味しい。




そのままでも食べられるけれど、1時間以上経つと味が馴染んで益々良くなる。

更に数日すると(残っていればの話だけれど)、水分がどんどん出て来てほんのり酸味も加わるので、韓国混ぜ冷麺ビビンネンミョンに汁を使うと抜群に美味しい調味料になる~





次に作ったのはカリフラワーのボリュームサラダ。

レンジでチンしたカリフラワーを、ハサミで小さ目にチョキチョキ切ったのがこれ。




カリフラワーはお米やジャガイモの低糖質な代用品として、ここアメリカでもかなり人気が出て来て、冷凍品コーナーでも刻んだものをよく見かける。

ビタミンCもブロッコリーより多いし、もっと日の目を見てもいいのに、あんまり子供とかにはウケないのが哀れ


カリフラワーさんに、カリカリに焼いたベーコン、大き目にちぎったゆで卵(カリフラワー一把に対して5個使用)、デッキのパセリ、刻んだプチトマトをバッサバッサと投入。

味付けは、マヨネーズ、サワークリーム、塩コショウ、アップルビネガー。

甘めのポテトサラダが好きならば、少し砂糖等の好みの甘みを足しても良し。



混ぜ混ぜして完成。




タンパク質も加わってこってりボリュームあるし、カリフラワーがやや苦手な長男も小さく切ったから気にならないらしく、お代わりしていた♪




おもてなしとかにも話のタネに出すと、ちょっと変わってて面白いかもれしない。




夕方デザートも作ったある。

最近ヘビロテの2層チーズケーキ。

チーズケーキ大好き人間の私が一番好きなのが2層ケーキだもんね。



焼きあがったチーズケーキの粗熱を取って、甘みをつけたサワークリーム1カップ分を乗せましょうぞ!




この後再度オーブンに入れて15分。

一日経って冷蔵庫でしっかり冷えて味も落ち着いた頃だから、後でカットして食べるのが楽しみ~♪

出来上がり写真は確か前回も乗せているから、マンネリ回避の為に省略で良いか。



せっかくオーブン温めたから、低糖質ガーリックブレッドボウルも焼いてみた。




Trader Joe'sで買った、皮ごと粉にしたお安いタイプのアーモンドパウダーを使ったので色がややムラありだけれど、問題なく美味しい♪




ちなみに昨夜の家族用メインのご飯は写真に撮るまでもない平凡なメニューでありました。

焼きそばと焼きサバとご飯。^m^

ケンが大学から戻って来たので、毎日普通のアジアおふくろ飯を大量に作り続けておりまする~♪


*********************


という事で(?)、ケンが連れ帰った子猫キムチちゃん再び。



我が家の猫記録最速、その日のうちに地下部屋まで乱入し、3フロア制覇するという怖いもの知らずのアクティブさ。

先住猫達も当然シャーシャー威嚇の嵐だったけれど、臆することなく体当たり。


ハドソンは思った通り穏やかな猫だから、一番早くお近づきになれた。



2階から地下まで、走り回って追いかけっこしたりして(90%ハドソンが追いかけられている)、楽しそう。




ナイルも結構すぐに受け入れた感じ。

心配したジャズちんは、いまだに ”ナ~オォ~”とかいう威嚇鳴きをしたりもするけれど、キムチお嬢(そう、女の子であります)はかまわず突撃して、たまに追いかけていることも。




ココ嬢も時々シャーシャー言っているけれど、しょっちゅう追いかけられている。

ダダ―っと逃げて、またすぐキムちゃんの所に戻って来るから、追いかけっこの相手になってあげているんだと思う。

一歳のココ嬢、初めてのおねえちゃま的立場に戸惑いながらも、日々打ち解けて行っている感じ♪




ドリ兄ぃはもう、メロメロよ。

「可愛すぎるぅ~♪ ケンはもうこの猫を置いて一人でピッツバーグに帰った方が良い。」などと問題発言をして、弟を激怒させております。




トビ男君の周りも毎日うろつき、写真を床にぶちまけるという恐れを知らぬ不埒な行為も。






キムチお嬢が寝るのを見守るナイルたん。

その後再び見に行ったら、奥の爪研ぎベッドに入って向かい合って寝ていた。



8月27日に帰るまで、にーたんねーたんに沢山可愛がって貰うんだよ。









ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村





皮なしキッシュ&ケンつぁん猫を飼う

2017-08-10 13:45:19 | 日常あれこれ
余りに肌寒い日々が続いて、夏ももう終わりなのか。。。と焦っていたら、今日は夏~!な一日。

朝屋内テニスのレッスンを終えて外に出たら、おお、結構暑い!

最高気温は30℃まで上がるそう。

最低気温は19℃だから、朝晩はグッと涼しくなるのが嬉しい♪


午前11時頃に帰宅したら、デッキの鉢植え達が、”は、早く水をくれぇ”的にしんなりしていた。

スマン、行く前に水遣りするのを忘れちゃったよ。




毎年思うけれど、ゼラニウムって本当に丈夫で育てやすくて、夏の間中次から次へと花をつけてえらいよね~



シーズン最初の猛暑ですっかり花がなくなった黄色のこれ(名前が思い出せない)も、元気に復活。

ハチさんも嬉しそう♪




大きな鉢のコリアンダーはもう花が咲いちゃったから、別の鉢に新しくパセリと一緒に種を植えたら、あっという間に芽が出て来た。

皆元気でなにより♪





今日のテニスは1時間半したけれど、心配していた腰痛と背中痛が最後ま出なくて良かった~!

先週は屋外レッスンだったからか、1時間もしないうちに背中が痺れて来て吐き気までする程。

家でのストレッチとローラー使い引き続き真面目にしないと。。。


しかし、今日のレッスンは久しぶりに両手を膝についてゼェゼェ肩で息をするような過酷メニュー。

「息が苦しくなってヘトヘトになるくらいまで追い込まないと上手くならないからな。」とロシア人コーチはいつも言う。

しかしねぇ、ジュニア達と同じこんなしごきメニュー、おばちゃん達にはキツ過ぎて消化出来ないってやつじゃないなね?


なんにせよテニスは楽しい。


*****************************************

昨日の晩御飯はメインにオーブンを使うものだったので、ついでに焼いちゃおうと皮なしキッシュを作った。

塊のスイスチーズをガリガリ2カップ分すりまして、しっかり焼き目を付けて完成♪



中身はベーコンとマッシュルーム、玉ねぎ、それから火を止めてデッキで採って来たバジルを沢山刻んで投入。

これに卵6個と生クリーム1カップ分に、塩コショウ、カイエンペッパー、オレガノを加えて卵液を作って、チーズと交互に流し込むだけ。




型にオイルスプレーを吹き付けて焼くと、ひっつかずに簡単取り分ける事が出来るぅってやつ。





オーブンを使ったメインは骨付きグリルチキン。




ドリ兄ぃが「味噌汁と一緒の写真も撮ってあげたからね~」と言ってたので見て見たら、なんかお箸とか麦茶もセッティングしてくれてないし、アングルがダサくない?



一応載せたからね、サンキューって事で。


同じ鶏肉だけれど、最近ハマっているのが塩麹とトマトソースを一緒に漬け込むやり方。



塩麹だけや塩麹+醤油、塩麹+オリーブオイル等色んな組み合わせがある中で、トマトソース漬けは洋風料理に使えて結構色んな展開が出来る。

この前トマト味のチキンライスに使ってみたら、「なんかいつもより鶏肉に味がある」という感想が出たから、一応食べる側にも変化は分かって頂けたようで自己満足。



今週の低糖質おやつはこんな感じ。



ってこれは前回の日記の載せたリコッタチーズのレアチーズケーキだけれど、ラズベリーソースがちょっとだけ余ったのでもう一度作ることに。



ラズベリーソースはギリギリ3つ分しか残っていなかったので、もう3つは抹茶バージョンにして、小分け冷凍していた低糖質小豆餡を乗せてみた。




抹茶バージョン美味しかった♪

リコッタチーズは酸味がないから、クリームチーズで作るよりも抹茶レアに合うんじゃないかといつも思っていたのがその通りだった♪

リコッタ―チーズ1.5カップに生クリーム1カップ(ワタシは今回はちょうど足して2カップになるようにテケトーに)
好みの量の砂糖(エリスリトールだと半カップ)
粉ゼラチン4g(knoxブランドだと一袋)
抹茶バージョンは小さじ1.5の抹茶を適量の水で溶いて

これでこのサイズのカップ6個分出来ます~

18センチ丸型で底のクラストをつけて丁度良いサイズな気がする。

リコッタチーズで作るレアチーズケーキ、是非お試しあれ♪


そしてこちらはクリームチーズとトップはサワークリームの2層ケーキ。




アーモンド粉で低糖質クラストの底をつけて正方形型で焼きましたであります。

酸味のあるサワークリームの層は、今回は焼かずにゼラチンでゆる~く固めて冷やしたもの。

定番の2層チーズケーキ、いつ食べても2層は2倍嬉しい♪





*********************

まずは我が家のプリンスナイルたん。

料理をするかー様の側で常に待機。



”ナイルたん♪”と呼ぶと、可愛い子ぶってくれる。

キャワイイね~ナイルたん(猫バカの極み♪





そして、日記のタイトルになっているというのに最後におまけのように書かれちゃう、我が家の次男坊ケンつぁんの猫。



今回から大学の寮を出てアパート住まいに変えたのは、猫を飼う為。

独り暮らしで狭い部屋に猫なんか可哀想だからダメ!

という母の意見にもくじけず、動物好きなルームメートを選び、広い(部屋数もあってかなり広い)アパートを借りるという猫バカ少年。


ピッツバーグのアニマルシェルターは、保護した動物を長く置かずにあっという間に殺処分をするHigh Kill Shelterがほとんどだそう。

ニュージャージーのアニマルシェルターで長くボランティアをしていたケンにとってはびっくりな劣悪環境だとか。

この猫ちゃん(キムチって名付けたっていうんだけれど、頭おかしいんかい?!怒)は、殺処分期日当日に兄弟妹3匹一緒にレスキューの人が引き出して、その後一匹きだけ残ってしまったのをケンが引き取り。



今週末、帰省するケンと一緒に飛行機に乗って、我が家にやって来ますの事よ。

ちょっと楽しみ。









ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村





カツオのたたき&小さなトマト泥棒

2017-08-07 19:57:30 | 日常あれこれ

寒い~!

今日は一日中18~9℃をウロウロし、日中の最高気温も20℃以上上がらず。

おまけに朝からずっと本格的な雨。

今日は所用でマンハッタンに行ったんだけれど、ハドソン川を渡るフェリー乗り場は強風も吹いて、長袖なのにメッチャ寒かった。

何故かフェリーに乗る時は決まって雨。

***************************

最近我が家の猫達は、窓の外を目を輝かせて見ていることが多い。



ワザワザ高い所にある我が家のウッドデッキまで上がって来て、トマトを盗みに来る泥棒が後を絶たないせい。

次から次へとやって来る。何匹も。。。


犯人はこいつらよ。チップモンク。




大き目の北米灰色リスはトマトは食べないから良いけれど、このちっちゃなチップモンク=シマリスはトマトが大好き。




毎年人間が食べるよりも沢山こやつらが食べちゃうから、今年は植えるのやめようかと思ったのに、なんとなく習慣で買ってしまった。



チップモンク達の図々しいところは、まだ緑でカチカチのものも好んで食べちゃうという事。

ちっちゃなトマトをプチっとちぎって、両手で一生懸命食べる姿は確かに可愛いけれど。。。

よそのトマト盗りに行ってくれよ!




いつもボーっとしているハドソン君までもがウにゃウにゃ言いながら身を低くしていると、わざわざ近くまでやって来るという図太さ。

窓際ギリギリまで来て、室内のワタシ達をじ~っと眺めたりするけれど、一体なんなのであろうか?

泥棒のクセに、もっとコソコソしろよぉ。




まぁ、トマトは半分諦めるとして、紫蘇は誰からも盗まれないのでモッサモッサと凄い成長ぶり。

毎日いろんなものに入れてあの独特の味と香りを満喫中♪


週末日系スーパーでカツオのたたきを売っていたので、嬉々として購入。

盛り盛りの紫蘇、ニンニク、ショウガ、胡麻、カツオの美味しさは香味野菜と共になってパーフェクトになるよね。




鼻歌交じりに上機嫌で厚切り。

カツオはクセがあるからか、香味野菜も苦手だからか、家族の誰も食べないので、ワタシ独り占めだ(家族用にはサーモンとタコ買った)~♪




醤油皿と、醤油にお酢を加えたお皿2種類で食べた。


醤油は以前にも紹介したグルテンフリーのたまり醤油と、左端のココナッツアミノを使用。



左二つはヘルシー志向のアメリカ人が好む醤油代用品で(何度も日記には登場済み)、右はやや塩味が強くてシャープな味。

左のココナッツアミノは自然のうまみ成分が何種類も含まれているそうで、まろやかな甘みがある。


大さじ一杯の糖分は余り変わらないものの、塩分量が全然違う。



高血圧を気にする人とかに良い(うちのおっちゃま)感じ。

甘みとうまみ成分があるおかげで、卵焼きや出し巻卵を作る時に重宝する♪





もっともっと紫蘇を食べるべく、低糖質豆腐しらたき麺(米国ハウス食品)で納豆とマッシュルームの和風パスタ!




オーガニックのシシリア産オリーブオイル、熱を加えないで食すのが基本なので、パスタにタララ~♪とかけて頂きま~す

奥のは茄子と豚バラの甘辛味噌炒めならぬ、甘辛胡麻ペースト炒め。



以前は現地スーパーで缶に入って売られている胡麻ペーストを使っていたけれど、試しにチューブのこれを買ってみたらとても使いやすい!

洋風パスタにも隠し味に少し入れると、コクが出て美味しい♪





もう全部なくなった、最近の低糖質デザートはこんな感じ。

大好きなレアチーズケーキ。クリームチーズではなくリコッタチーズで作ってみたらビックリするような美味しさ。

上にラズべリソースをゆる~く固めて乗せてみた。




本当はこれ3層なんだけれどね~

白いレアチーズとトップの赤の間に、わざわざ時間差で固めながらピンクのレアチーズ層を入れたのに、完成したらほぼ分からない色になっていた。

何故? ちゃんとピンクだったのに~!




これはドリ兄ぃ友に味見してもらったところ、甘酸っぱいトップをもっと増やしたら完璧と言われた(いつも率直な意見を言うようにお願いしている。そしていつ来ても我が家にデザートがあると信じている子ら)。

ラズベリー層を増やしたら糖質上がっちゃうじゃないか。。。とは思うものの、次回リクエストにお応えして増やしてみようぞ。


最近勉強していることがいくつかあって、時間が足らない。

やりたい事沢山あるのに、持病の腰痛がまた出て来て、酷い時の症状で腰から背中に広がって辛いぃ。。。

あれもやりたい、これもやりたいと思っていても、体が協力してくれないってなんなのよ。もどかしいなぁ。

8月になって、なんだかすでに夏も後半と言う雰囲気。

色々焦るけれど、一歩一歩。




***おまけのにゃんこ風景***

ココ嬢がのどかに寝ております。




なんだか緊張感のかけらもないお嬢ちゃん。

猫の寝姿って本当に癒される。











ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村