なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

粉から作るチキンカレー&庭の動物達

2017-07-28 12:58:53 | 今日のご飯:アジア・南米
夏の間はモッサモッサと生い茂る裏庭の木々達。

この季節は特にリス達が沢山木のあちこちに居る。 

この写真の中にも数匹いるんだけれど、ここで分かるのは一匹だけかな?




あんなにたわわに実っていたマルベリーの実がなくなったこの季節、君達は何を食べているんかね?




答えはこの黄緑色のブーメラン型のもの。

種がより遠くまで飛んで行って芽が出るように、ブーメラン型になっているこの物体。

これを開けて中にある種をせっせと食べているリス達。



おかげで我が家の芝生の上は、リス達がポイポイ捨てたカラのブーメランがあちこち散乱。


落花生を開けて中のピーナッツを食べるみたいに、次から次へと ”開ける→食べる→カラポイする”を繰り返すリス達が面白くて写真に撮っていてふと視線を落としたら。。。


あ、バンビちゃんがいるよ!




いきなりデッキに出て来て写真を撮っていた人間と目が合ってパニックの子鹿さん。

しばし固まった後右往左往しゲートの方へ。




独りで道路に出ちゃいかん! お、お母さんはどこ?!

慌てて見渡すと、お隣さんの庭で、ご主人パトリックさんが趣味で育てている立派な花をもりもり食べている母鹿発見。

道路に出て行ってしまった子鹿を追いなさい~と焦って音をあれこれ出していると、あれ?うちの子どこかしら?と思い出してくれたようで、ゆっくりと外へ。



目出度く合流。 お母さんを見つけて喜んで駆けて来たバンビが可愛かった。

住宅街を普通に鹿が歩いているなんて、のどかな町だな~




***********************

市販の固形カレールーを買わなくなって久しいけれど、夏は特にスパイスの効いたインディアンカレーが食べたくなり、登場機会多し♪

カレーベースは前日に作って置いて、容器に入れて冷蔵庫保存。

これさえあれば、生クリームを足して海老カレーにしたり(大好き)、フープㇿにかけたほうれん草を足すサーグチキン、ジャガイモや茄子を入れるアルベンガン(まだ作った事ない)、チャナマサラ等色々作れる。

でもまぁ我が家では80%の確率でチキンカレーになる。

翌日カレーベースを冷蔵庫から取り出しまして、カットしたトマト、鶏肉、そしてデッキから香菜を取って来て準備。




カレーベースをしっかり温めてグツグツしだしたら鶏肉を投入、鶏肉の水分でカレーが緩んできたころにトマトを加えて最後にガラムマサラで出来上がり~♪




家族用のご飯バージョン。

家族はパラパラ細めライスが苦手なので、白米と玄米の半々炊き。




そして私はカリフラワーを茹でてフープㇿにかけた、カリフラワー米バージョン♪




低糖質でもカレーが楽しめて嬉しいな~

普通のご飯にカリフラワーを何割か混ぜるだけでも、糖質抑えたりダイエットしたりに役立つよね。




スパイスが効いていて美味しかった♪




ちなみにカレーを作っている間観ていたのがこれ。




うたコン、大好きな福田こうへいさんの痺れる歌声をBGMに上機嫌で料理(演歌好き)。




キッチンで作業しながら観るこの小さなテレビはワタシにとって必要不可欠なもの。

前の型のテレビがある日突然壊れた日には大パニック!

今や大型スクリーンが主流で人気のアメリカで、小さなテレビというのは選択肢もあんまりなくて次壊れる頃には販売されていないかも。



そして少し前に作ったドリ兄ぃ用の遅い夜ご飯というか夜食的なご飯をパチリしたもの。

遅くなるから晩御飯要らないと言っていたのに、「忙しくて夜ご飯食べる時間ない! 10時過ぎに帰るからご飯~!」と携帯メール。

ええ~~~


冷蔵庫に揚げたトンカツの残りがあったので(お昼ご飯に自分で食べようと思ったんだけどさ)、カツ丼。




冷凍餃子のスープをつけて。

チンして温めて食べるように、こういう容器に入れるのが大好き。

昔食べたホッカホッカ弁当(あのチェーン店って今もあるのかな?)を思い出して気分が盛り上がる。

こっちってそういうお弁当売っていないから、自分でなんちゃって弁当屋さんごっこ。




この手の繰り返し使える容器は以前はテイクアウトしたりしたお店のものを取って置いたりしていたけれど、最近は色んなサイズのものが売られるようになって便利便利♪

食べ物を差し入れたりおすそ分けしたりするように常に沢山ストック。




これなんか本当のお弁当屋さんぽくて、すっかりその気になって詰めたりするワタシ。




遅い帰宅でご飯~!のドリ兄ぃは、一応おみやげにコーヒー豆を手にしていた。よしよし。






******************************

そうそう、長らく地下部屋に置いていたベージュのソファとおさらばすることに。





このソファはトビ男君のお気に入りだったな~

夏はひんやり涼しい地下部屋の冷たい皮のソファでいつも寝ていたし、冬も夜中になると暖房が暑いらしく、ここで寝ていた。



数年前に首から下が麻痺して寝たきりになった時は、掃除機をかける時はマットごとトビ男君をソファに運んで、笑っちゃいけないのに間抜けな姿に笑ってしまって息抜きしたりして。。。




亡くなる前の数か月間はワタシかドリ兄ぃがソファで寝ながら介護を続けたから、思い出も一杯あるソファなんだけれど、何せ劣化が激しく。。。



犬の爪って結構ソファを痛めるのよねぇ。


ドリ兄ぃの友達連も毎週やって来て地下部屋でウダウダ長居するし、ボロボロのソファっちゅうのもな~


と思っていたら、丁度日本に帰国する知り合いのご家族が処分したいものリストの中にソファがあり、タダ同然の値段なので即決。

水曜日、日通さんより到着~♪ 今までのと似ているね~。




問題はドリ兄ぃよ。


帰国するご家族はドリ兄ぃも良く知っているので、一緒に挨拶に行ってソファも見たりして納得したくせに。。。

古いソファはトビ男君の思い出が多すぎて、捨てるのは待ってくれという。

イヤイヤイヤ。。。。 ボロボロですから。。。


ソファが来るのは水曜だから、先週の金曜日粗大ゴミOKの日に出さないといけなかったのに、急過ぎて心の準備が出来ないだと!

もう何週間も前から言ってますけど!

そして今日、再び金曜日。

”ソファだらけで地下部屋もぎゅうぎゅう詰めでカオス状態だから、夜のうちに2つにバラシて外に出しておいてね”という母の念押しに承諾してくれたのに。。。


朝起きて電気つけたらこれよ(真ん中にある本棚2つはドリ兄ぃがご家族から買った)。

ソファまだある。超絶ゴチャゴチャ部屋。





まだトラックが来るまで時間があるから、「早く外に持っていきなさい!」とドリ兄いを叩き起こすも、あと1週間待ってくれと懇願される。


長男がこんなにセンチメンタル少年(いやもうとうに青年か)だとは思わなかった。

どうか来週には決心してくれますように。

メッチャ狭いんですけど。











ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村




バターチキンカレー&お猫様の為のソファ

2017-04-18 21:46:27 | 今日のご飯:アジア・南米
なんだか一気に芽吹いてます~♪な裏庭の風景。

寒々としていた数週間前に比べて、緑がちょっと増えるだけで裏庭もイキイキしているよう。



ついこの前までは全てが枯れていたプランターも、数種類のミントやらパセリやらローズマリーやらが凄い勢いで成長中。

は、はやく土を作ってやらねば。



な~んにもしなくても、あちこちの鉢にガンガン増えて行ってしまうのがビオラ。

ビオラって本当に強いね~



今年もあちこちに飛んで行ったビオラを鉢にまとめてあげないといけない。

でも朝晩やっぱりかなりの冷え込みで、中々外で作業する気になれない。

今日も午後6時頃買い忘れたものがあったので外に出たら、余りの寒さに慌てて上着を取りに戻ってしまった。

ビオラさん達は寒くないかい?



デッキに出てあちこち見て回り、振り返ったら猫達が好奇心一杯の表情で外を見ていた。



外を見る時のにゃんず達の表情って本当に面白い。人間の子供みたい♪




***********************

なんだかんだと言いながら、風邪が10日以上も治らない。

頭痛から喉の痛み、咳、そして鼻水地獄と数日ごとに症状は移動。

周りも似たような事を言う人が多いけれど、まさか皆同じ病原菌を貰っているんだろうか?



具合も悪いし、ちょっと横になろうかとソファに近づいてみると、先客が。



び、ビックリした~! 色が分かりにくくてそのままソファに倒れ込むところだった!



気を取り直して、反対側の部屋に行くも。。。




気持ち良さそうにココ嬢が寝ていて、とてもじゃないけれど起こせない雰囲気。




大きい方のソファではジャズ姫が見繕い中で、まだ起きている!



一緒に寝て良いかと聞くと無表情だったので、許されたのだと理解し、くっついて昼寝させて貰った。

我が家のソファはもはや、お猫様の為にある感じ。



風邪早く治って欲しいなぁ。


*********************************

少し前にゲットしたストウブの新しいお鍋、やっぱりルクルーゼより使いやすいので使用頻度多し。



汁気が少ない料理がやっぱり一番美味しく出来るから、あれこれ使っていはいるけれど、全然オシャレじゃないものばかり。


真っ白なお豆腐でフィニッシュして~、



マーボー豆腐とか。




昨夜はインディアンカレー作りに使う事に。

ストックしているスパイスの中で、使う機会が少ないものがやっぱり出てくる。




今回はホールのカルダモンを使ってバターチキンカレー♪



インディアンカレーを作るようになるまでカルダモンなんて使った事なかったけれど、蓋を開けるといつも香りの良さにウットリする♪

他にカルダモン使う料理ってあるのかな? 爽やかで良い香り。もっと使いたい。




という事で、ヨーグルトに漬けて置いたチキンを使ってバターチキンカレー!




作業工程省略。完成~♪

家族用セッティング。



辛みも少なくまろやかなバターチキンカレーって、日本人向けに改良されたのかな?って思うくらい日本人好みの味だけれど、日本語のレシピはやっぱりそうなのかな?

アメリカではあまり人気がないような気がするし、ワタシが持っているインディアンレストランのメニュー3つには載ってもいない。

ドリ兄ぃも、美味しいけれど辛さがマイルド過ぎるし、生クリームの入らないガツンと辛いいつものスパイスカレーの方が良いと言っていた。

でもワタシはマイルドなこういうカレー大好き♪

低糖質パンと一緒に食べた。美味しかった~♪



そして先週末作った低糖質ケーキはこんな感じ。

ただいまハマっている、大きな型で焼いてソースをしみ込ませるPOKE CAKE。

元のレシピの大好きなキャロリンさんのサイトではラズベリーケーキだったけれど、冷凍ブルーベリーしかなかったので代用。



ケーキ上部にブルーベリーシロップがしみ込んで、美味しかった~♪

これはリピ決定♪






さてと、明日も早いしそろそろ寝るとするか。

1日の終わりにベッドに入って ”ふ~ヤレヤレ、寝るとするか”の時も至極のひと時だけれど、朝起きて猫それぞれに ”おはよう~♪”と挨拶してナデナデして回る一日の始まりもとても晴れやかで幸せな時間。

おっちゃま曰く、ワタシは家族に対しては朝の挨拶も、不機嫌もしくは時にはナシなのに、動物に対しては満面の笑顔で本当にナイスな人みたいに接していて2重人格なんでは。。。



人間は可愛くないから、当たり前だよ。

朝から笑顔の無駄使いなんて、もったいないわいな。








ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

インド料理の為のスパイス買ってみた

2016-09-19 21:09:35 | 今日のご飯:アジア・南米

先週末はニュージャージーの海岸線地域やニューヨークロワーマンハッタンで複数の爆弾テロがあり、誰もが不安な気持ちで新しい週のスタート。

単独犯の犯行という事で、犯人はニュージャージーで逮捕されたけれど、大勢の人が集まる場所や映画館・乗り物等の隔離される空間に行くのはやっぱり怖くなる事がしょっちゅう。

今週マンハッタンに行くつもりだったけれど、警官の数も激増しているし、ちょっと延期する事に。



やだね~、物騒だね~などと皆と話したりして外出先から戻ってくると、家の中ではのどか~な事件が起こっていた。

植木が変な形にひん曲がっていて、テーブルの上にも下にも石や砂が一杯。




テーブルの下にもぎ取られたであろう(噛みちぎられたともいう)葉っぱが散乱しているけれど、直ぐそばのジャズちんがやったのかな?



それとも、すぐ隣のソファに居るどちらかがやりましたか?



なんかこの植木鉢も長くなさそう。


***************************

近くに美味しいインディアンカレーのお店がなくて、色々行ってもガッカリしてばかり。

人から勧められてお店で売っているバターチキンカレーやティッカマサラなどの評判の瓶詰め商品などを試してみるも、コーンスターチやタピオカスターチを始め、憂鬱になる成分が含まれていていまいちイタダケナイ。

こうなったら自分で作るしかないと思い、ネットレシピを参考に色々作ってみたけど未だこれは!というカレーに巡り合えず。

作り手も無知な上に材料もスーパーで買うなんちゃってなので、やっぱりもっと本格的なスパイスを揃え直した方が良いと、本を買ってみた。




スパイスを使った料理にとても詳しいテニス仲間のブルーニが、マンハッタンにインディアンスパイスを量り売りしている店が並んだ一角があるから欲しいものがあったら買って来てあげると言ってくれて、やった~!


と喜んだけれど、本を読んですっかり待てなくなったワタシ、家から20分ちょっとの所にインド食料品店があるのをネットで探し、早速行ってみた。


本を片手にインド人の店員さんにあれこれ聞きながら、とりあえずの数種類を購入。

奥のキッチンからでっぷり太った料理人のおっちゃんが出て来て、美味しい惣菜があるから試せとしつこいので見てみると、糖質制限の身なのにどれも揚げ物。

でもどんな味なのか好奇心が抑えられず、数種類勧められるままにお持ち帰り。

写真撮り忘れたのでグーグルより拾ってみた画像だけれど、

パコラとかいう、豆の粉を水で溶いた衣で揚げた野菜。

バナナなのかプランテンなのかを揚げたものがあって、美味しかった♪




あと豆とスパイスを水で溶いてドーナツ状に揚げたもの、ワダ。



もう一つ、丸くて平べったくてとても辛い揚げ物があってドリ兄ぃが美味しいと言っていたけれど、写真見つけられず。



揚げ物でお腹いっぱいになった後で、買ってきたものを広げてみた。

これだけあれば、一応初歩的なカレーが作れるらしい。



びっくりしたのは店の商品のどれにも値段が付いてなかった事。

一体いくらくらいになるんだろうと心配しながらレジに行ったけれど、これ全部で$26だったかな。

安いのか高いのか分からない。


すぐ使う分のスパイスの保存には保存瓶を使う事に♪

Ballのガラス瓶、夏前から試しに買ってみたら使い勝手が良いので、愛用中。

小さいサイズは、残ったソースや麺つゆ、ドレッシングを入れて冷蔵保存。



安いんで色んなサイズを箱買いしております。




そして今回スパイスに使うのは、左端のもっと小さいサイズ。引き出し保存にピッタリ。




瓶を煮沸消毒するのって大好き♪

たまたまTVの料理番組を観ていたら、このサイズに蓋なしで南米ミニ春巻きやディップを入れてサーブしているレストランが出ていた。

可愛いサイズで色々使えそう。




蓋はどのサイズも共通で、傷みやすいこの部分だけ別売りされているから、瓶が割れない限りは永遠に使い続ける事が出来るね。



可愛い~♪

並べてターメリックを買い忘れた事に気が付いた。スーパーで買った手持ちの分を使うしかないか。



蓋部分に名前を書いて、引き出し収納完了~!

前にも何度か載せたけれど、この引き出し収納は上から種類がすぐ分かるし取り出しやすいから凄く便利。





肝心の料理はというと、まずは入門編の ”北インド風カレー”というのを本を見ながら作ってみた。

北インド”風” というのが気になるけれど。。。


バスマティライスを使いたかったけれど、こういうエキゾチックな料理が大の苦手のおっちゃまは絶対そんなパラパラ米との組み合わせ無理なので、せめてご飯だけでも白米・玄米半々米。

何やら日本のカレーライスみたいな感じの盛り方。

かなり辛かったけど美味しかった。



ワタシは糖質制限パンと一緒に食べた。

よし、どんどん次のメニュー行くぞ~!


ちなみに容器に入らなかった袋のままのスパイス類、韓国の香辛料と同じように冷凍保存しようとしたら、ダメらしい。

冷蔵・冷凍すると、取り出す際の温度差により発生する結露が最大の敵らしく、避けるようにと書いてある。

袋ごとジプロッグバッグに入れて、空気を出してペッタンコの密封状態にして常温保存する事に。

劣化を防ぐために早く使うのがベストと言われても、そうそうカレーばかり食べられないしね~

美味しい本格的料理が作れるようになるまでがんばろ♪

誰か教えてくれる人居ないかな~

*****************************


今日は子猫ズにとても可愛らしいプレゼントが!

ナイルとジャズちんと同じ作家さんによるものが、ハドソン君とココ嬢にも。




早速装着した写真を撮ろうにも、動き回るのでロクなものが撮れず。。。

取りあえずハドソン。




そしてココ。オレンジが似合ってるニャ~♪



側で見ていたジャズちんもパチリ。

ジャズちんのもダークカラーの毛並にとても映えて綺麗。



女の子らしい柄で可愛いのだ~



それぞれの毛柄タイプに良く合っていて、本当に似合っている~

縁さん、猫達への嬉しいプレゼント、有難うございました。


ナイルも青系の首輪を頂いたのに、何度トライしても未だ抵抗止まず。。。

激しく嫌がり、それでもしばらく装着させると異常に根暗な性格に変わってしまってどうにも成功しない。何故だ




こらこら、廊下の真ん中で寝るんじゃない! 通れないないじゃないか!と、トド寝スタイルのトビ男に小言を言っていたら、トビ男君がしている首輪は縁さん作のものだと気づく。

我が家のアニマルズはお世話になりっぱなしであります。有難うございます~










ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。



にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

暑い夏にバジルチキンのスパイスカレー♪

2015-07-30 12:14:19 | 今日のご飯:アジア・南米


あ~涼しい♪ 朝晩なんて肌寒い程よ~♪


なんて先週喜んでいたツケが回って来たんだろうか?


あ、暑い。

連日の35℃越で、乾燥したアメリカお得意の、”暑くても木陰に入ったら涼しい”も通用しない。

今日なんてストームが来る予報だから、蒸し蒸し度マキシマム。。。


こう暑いとトビ男君も朝晩散歩を嫌がり、ノロノロ歩いて排便を済ませたらさっさと帰りたがるというのが常なんだけれど。。。




たま~に元気になって、ワシは歩くど~♪ になる時があるんだよね。




今朝も排便を済ませたから帰るのかと思ったら、もっと歩きたいらしく、シニアなりに元気よくずんずん道路を渡る。

そんな事とはつゆ知らず、ハーネスも付けていないのに。。。




そして、車が全然通らないのを良い事に、立ち止まったりする。

急に車が来ても走られないんだから、こんな所で休むなぁ~!




仲良しのドルチェ君にも会った♪

どちらも落ち着きがなく、ろくな写真が撮れなかった(汗)。




最近は寝てばかりいる、立派なシニアハスキーになっちゃったけれど、時々急に元気を取り戻して飼い主を喜ばせるのであります。




******************************

チキンも茄子もあるから久々にタイカレー作ろうかな~なんて思っていたら、NHK今日の料理で栗原はるみさんがスパイスから作るバジルチキンカレーを作っていた。

スパイスを炒めてソースを先に作ってしまい、具を別に調理して合わせるというやり方が面白い!

録画していたので、もう一度工程を見直し、参考にして作ってみることに。

あ、いつものように具材の分量とか全くみない目分量料理だけど。


玉ねぎ炒めてショウガやニンニクを足して、更にスパイスを足して炒め続けスープを加えてカレーソースを作るという、スパイスカレーの王道法。

ただ小麦粉はおから粉に代えて、ケチャップや白ワイン等の糖質高いのは削除。

そして明るい黄色のカレーが苦手なので、ターメリックは使わず、普通のパプリカとスモークパプリカを大量に入れ、ガラムマサラやコリアンダーも大目に。。


ソースが完成すると、塩コショウして刻んだ生のバジルを絡めたチキンを炒めて具材作り。




生バジルは沢山使わないと存在が分からないみたい。

炒めている最中にデッキに出て更にバジルを取ってきて足し、カレーソースにも最後に入れた。



ソースと具を別に作って合わせるから、自分用だけ先に取り出し、家族用はレンチンしたジャガイモを足した♪




完成~♪




自分用には豆腐をスクランブルしたものとケールを添えて。辛くて旨~い♪




お土産に頂いた、刺身昆布でさわやかサラダも作ってみた。

初めて食べたけれど、さしみ昆布って美味しいね~♪




全くの目分量・舌分量で作ったけれど、作り方は糖質の高いものを省くもしくは代用して、栗原はるみさんのやり方をそのまま参考にさせていただきました。


みんなの今日の料理というサイトに、はるみさんのレシピが載っていますよ~

このサイトの写真は再現料理の写真なのかな?

番組内ではるみさんと番組パートナーのアンドレア・ポンピリオさんが食べていたものは、もっと汁気があったと思うけれど。。。

バジルチキンカレー、暑い夏の夜に是非(クーラーのかかった部屋で)お試しあれ♪


**********************


引き続き家族に人気のリコッタチーズケーキ。




こってりしたクリームチーズのチーズケーキも美味しいけれど、このあっさり素朴で優しいプリン味にハマり中。




塩分とカロリーがクリームチーズの1/10だから嬉しいね♪

クリームチーズって、フィラデルフィアの1箱で800kカロリー越えって知ってました?

他の材料加えたら、1000kカロリー越えちゃうんだね!




作り方は前回の写真の時に載せたけれど、あの粉なしバージョンに最近はプロティンパウダーを2杯混ぜ込んだものもボーイズ達に好評であります。

素朴で優しいチーズケーキ、是非作ってみてね~♪


***********************

ケンつぁんのラケットが一本ダメになっちゃった(ヒビ入った)ので、補充分が届いた。



破損したり変な所がないか、チェックしないといけないんだけれど。。。



まずは、ニャンズの念入りな検査が終わらない事には触らせてもらえないようで。




この後やっと納得したニャンズ達は、包装用のビニール袋の中に入ったり飛びついたりして大興奮しとりました。



そんな猫達、最近もトビ男君のベッドに厚かましくも入って寝ているけれど、




トビ男君も負けてはおらぬよ。




一緒におねんねしたいナイル坊ちゃんがじ~~~~っと側で見ているけれど、全身で ”お断り”オーラを出して隙を見せないようにしている。





だんだん朝昼晩の送迎と飯炊きに夏休み疲れしてきたけれど、アニマルズの面白い行動と表情に笑顔の絶えない我が家であります。


毎日暑いけれど、熱中対策しっかりして、元気に乗り切りませう~









よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村



暑い夏は炊飯器だけ使用のカオマンガイ(チキンライス)♪

2015-07-17 11:31:55 | 今日のご飯:アジア・南米


ここ数日は朝晩肌寒いくらいで、とっても過ごしやすいニュージャージートビ男地方。

極寒の冬が長引きすぎて、中々植物も育たなかったけれど、ゆるゆると成長中。

今年はミニトマトじゃなくって大き目のトマトを2鉢だから、中々赤くならずに待ち遠しい~!




韓国青唐辛子も2鉢で成長中。




花の色があちこちにあると、デッキも華やかになって嬉しいね♪




紫のこれ、今名前思い出せないけれど(汗)、何年も繰り返し春になったら芽をだしてくれる。

去年はほとんど花をつけずに病気みたいになったので、裏庭に下ろして放置していたけれど、春先に芽を出していたので慌てて植え替えてデッキに戻した。




朝晩冷えると言ってもそこは夏ですからして、日中は暑い!

昨日は送迎運転から戻って来るのが夜7時半くらいになるはずだったので、予め晩御飯の準備と思ったけれど、暑くてダラダラして機会を逸する脱落ぶり。

第一日中も超多忙なケンつぁんに合わせて送迎が凄い事になっているので、時間ないし。。。。


ということで、ちょっとだけ下ごしらえして、帰ってからスイッチポンの簡単料理。


火は使わな~いのだ。


タイ・シンガポールの鶏飯というか、チキンライスと言うかのカオマンガイ。

お米3合に味付けしたスープだしを注いで、出かける前に骨を外して下拵えしていた皮つき鶏むね肉(ささ身の部分も一緒)を2つ豪快にのっけてスイッチポン♪



炊飯器さんががんばってくれている間に、野菜切ったりタレ作り。


ご飯の方にもナムプラーとオイスターソースが入っているけれど、タレの方にも両方入って、ニンニクやおろしショウガも。




韓国料理をほぼ毎日作るのでニンニクはその都度潰して使うけれど(つぶした状態やペースト状のものは防腐剤が入っているので、絶対買ってはいけませぬ)、ショウガは塊で買うと冷蔵庫で古くなりがち。。。

最近は買ったら新しいうちに全部すりおろしてしまって、ジプロッグバッグに入れて冷凍するように。

使う分だけポキッと折ってお皿に放置するとすぐに生のようなショウガに元通り♪




炊きあがったら鶏肉だけ取り出して、アルミホイルをかぶせてしっとりジュースが逃げないように放置。

2、3時間くらいはこれでほんのり暖か~く保てるので、後は家族が帰ってくるたびに(皆バラバラな時間帯)鶏肉をスライスして熱々ご飯にのせて食べて貰うだけ。




かなり辛口のソースに、びっくりするくらい柔らかくてジューシーな鶏肉、そして鶏肉の味の浸み込んだご飯が好評なお助け品♪

ご飯は健康志向のドリ兄ぃのリクエストで玄米と白米半々。

私はご飯は確認の味見だけして、サラダに鶏肉をのせて食べたわいな




料理もお菓子も何でも適当に自己流にあれこれ代えて作るけれど、いつもこの方のレシピを基本にして作っています。感謝ですぅ♪

暑くてやる気がないけれど、それなりに見える美味しいご飯を誰かに(炊飯器さんに)作って貰って楽したい時は、是非是非お試しあれ♪



おやつはこれ!

何年かぶりにロールケーキ作ったけれど、相変わらず巻くのが下手で笑えた。




低糖質版なので、ゴールデンフラックスシード粉(ゴールド亜麻仁)と大豆粉を半々で、ココアを混ぜて焼いてみた。

ところどころに見えるツブツブっとした胡麻みたいなのがフラックスシード。

一応粉状にして売られているけれど、とても大雑把な挽き具合で、ツブツブが結構残っている(それよりももっと切り口綺麗に切りなさいよ、という話だけど、気にしな~い)。




低糖質お菓子に関しては、基本のものを幾つか作った後はほぼ自分で材料や配合を思いつきで決めているので、毎回焼きあがる前は結構ワクワク。


小麦粉なしで、大豆粉と亜麻仁同量でこういう生地が焼きあがる不思議。

今回もオーブンから取り出して、おお!それっぽく焼けた!と、自分で作っといてびっくりする有様。




次は生地が劇的に軽くなるように、ココナッツ粉でやってみようっと♪

美味しかった、ご馳走様でした。



**********************************

おとなしコンビのジャズ姫とトビ男君。





時々先に食べ終わったトビ男君が、ニャンズの方に忍び寄るけれど、もちろんニャンズは絶対におすそ分けはしない。

いつもナイルが自分の分を食べ終わる前にジャズちんのお皿を奪いに行くの図。図々しいやっちゃ。



いつも毛が柔らかくって艶々で、皆が撫でながらウ~ットリするジャズちん。




しかし最近はナイルも負けていないぜよ♪

あのボサボサパサパサ、毛全体で病気です~と訴えていた坊ちゃんも、今や撫でると柔らか~な毛並にじーんと来てしまう。




まだしつこく病気が体内にある可能性もあるので、毎日プロバイオティックと腸内を丈夫にするお高い粉を服用しとる、金のかかる奴です。

10月の検査でクリアになってると良いけれど、まだたま~に便から怪しい匂いがする時がある。





急いでいる時に、二階にモノを取りに上がる時こういう風景を見るとなんか一気に和む~






凄い邪魔だけれど、失礼~♪と言いながらまたいで2階に上がっていくのも、心あったか。




動物は最高の心の癒しだねぇ♪







よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村


タイレッドカレー&低糖質パンとかおやつ

2015-04-06 11:44:22 | 今日のご飯:アジア・南米


海老の沢山入ったタイグリーンカレーが大好き。

しかしながら、海老もグリーンカレーペーストも切らしていたので、冷凍庫の鶏もも肉と戸棚のレッドカレーペーストを使う事に。

思いつきで料理すると、いつも予定変更になるなぁ。


辛いのが苦手なケンに合わせて、ココナッツミルク多めのややマイルドバージョン。

鶏肉・なすび・筍・ベビーコーン(たまたま缶半分余っていたので)・バジルのレッドカレー♪



夏場なら家庭菜園のタイバジルが使えるんだけれど、今は近場のスーパーでも手に入らない。残念。


グリーンカレーの方が好きだけれど、子供たちってどうもあの緑系カレーが苦手。

不本意ながら、我が家ではレッドカレーの方が登場機会が多いかな。


付け合わせは、キムチの酸味が効いた我が家定番の、マカロニサラダ。




ご馳走様でした~♪



**********************


すっかり雪も溶けたニュージャージートビ男地方。

10℃以上にはならず、トビ男君もハァハァするものの元気に散歩♪




本当は夕方ちょっと排便だけさせるつもりで、ハーネスも付けずに首輪だけで気軽に出たのに、トビやんにどんどん引っ張られて45分くらい歩く羽目に。


”さ、戻るよ~”と言っても、聞こえないフリをするお方!




しばらく歩いていて、あっ!と立ち止まった。




クロッカスだ~! 春を見つけたぞ~!




長かったニュージャージーの冬が、とうとう終わりを告げて、春がやって来た様子。

今日は20℃くらいまで上がるみたい。

トビやん、ハァハァにゼェゼェが混ざっちゃうね。


**********************


ワインとチーズに合うハード系ローカーボパン再び。




もうちょっとフランスパンみたいに気泡が出来たりして軽く焼ければ良いんだけれど、糖質制限パンだとこういうもっちり噛みごたえばっちり系が精いっぱいなのかなぁ?

これはこれで凄く美味しいけれど。




そして真っ黒なバナナを1本使って、いつものスーパーファイバーケーキ♪

おから・バナナ・小麦ふすま・アーモンドミール、このみるからに食物繊維ばっかりですという姿が大好き!




あんまりバナナって使いたくないんだけれど、テニス少年ケンが毎日消費する割には黒くなったら食べたがらないので、仕方なく。

でも、完熟バナナを使うと、砂糖(エリスリトールだけれど)も油も卵も減らせるから、それは良い感じ。






今週も、色々試して美味しいローカーボもの作ろうっと。





トビやんとナイル坊ちゃんの、よくある光景。

裏庭から帰って来たトビやんに、しつこくスリスリ鼻ツンツンをねだるナイル。




トビやんが困惑して避けているのに、右から左からのスリスリ攻撃。




諦めて固まるトビーオジサン。

す、すまんねぇ、いつも。




どんなにウザがられても、決して諦めない(気にしない)、ナイル少年であった(汗)。





ジャズちんはトビやんにはあんまりからまないんだけれど。。。

パソコンをし始めると静かにやって来て、いつも邪魔をする。

ピンピンに立った耳が、「パソコンやめて」と抗議をしとります。








また新しい週が始まった。

あ~あ、だというのに、ワタシは月曜の朝から予定キャンセルして家に缶詰よ。

昨日お湯が出なくなったので修理に来てもらったら、ボイラールームにある巨大なボイラー(っていうの?)2本のうち1本が修理不能になって買い替える羽目に!!!


突然の出費$1800(およそ20万円)に、頭クラクラ。。。

朝から作業に来てくれているんだけれど、昨日は全部ドリ兄ぃが応対してくれたので、ワタシに会うのは初めての人達。


穴あき色落ちジーンズにTシャツ2枚重ね(長袖の上に半袖)、そしてお皿を洗っている最中だったので腰にエプロンつけたままで応対していたら。。。


「ところで、この家のオーナーさんはどちらですか? 値段の再確認等したいのですが。。。」

出たよ、よくあるパターン。お手伝いさんに間違われているっちゅーやつ。

良くあるんだけれど、そんなにみすぼらしい恰好してるんかね、ワタシ?


「ワタシがこの家の持ち主ですがな。

昨日会ったのはウチの長男。亭主も長男も仕事行っとりますから、ワタシがお支払しますけど、どうかしたんすか~(怒)?!」



朝からお手伝いさんに間違われたワタシは、一気に家事仕事をする気も失せ、不貞腐れて日記なんか書いているのだった。

また間違われないように、荒れた手に、クリームなんか厚塗りしちゃおうかね。














よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村



餡かけ固焼きそば&ポピーシードパン

2015-03-28 22:04:53 | 今日のご飯:アジア・南米

中々暖かくならないニュージャージートビ男地方。

今日もおらが町は最低気温-7℃まで下がり、積もらないながらも一日中雪が舞っていた。。。




雪が溶けて芝生が顔を出している所は、ウサギの糞だらけ。

まぁ、そうだよね。

冬眠しないニュージャージーのうさぎさん達も、食べ物に困っているよねぇ。




トビやんは、雪が舞っているのでウレシさの余り出たり入ったり、出たり入ったり、そしてさ・ら・に・出たり入ったり。。。

一々ついてきてくれ~っとするのが、段々ウザくなってくる、寒いの嫌いな飼い主であります。






トビやんと一緒に家に入ると、必ずジャズちんがドア前のソファに座っていてお迎えしてくれる。


トビやんが裏庭に出る時は、ず~っと帰ってくるまでドア前の椅子の上にいるジャズちん。

そんでもって、帰ってくると、椅子から降りて静かに鼻ツンツンする。


特に仲良くなっている様子もないけれど、人間の目には見えない絆っていうものがあるのかな。。。。。







*************************


今日もケンのトレーニングやテニスで出たり入ったり、出たり入ったりと、落ち着かない1日を送った。

晩御飯は何にしよーかな~と冷蔵庫を見渡し、あれこれ残っている野菜を沢山使う事に。

豚薄切り肉を最初に炒めて、人参・ネギ・ベビーコーン・韓国でいうODEN・もやし・しめじ等をどんどん投入。

順次塩コショウしながら中華だし、醤油、オイスターソースで味を調え、お湯を足して蒸し焼きし、水溶き片栗粉でとろみをつけてソース完成。




麺はいつもは焼きそば麺を使うけれど、数日前に中華スーパーで購入した細麺を使用。





ニンニクとネギで香りを付けた油で薄く焦げ目を付けるように焼いた麺に~



肉と野菜たっぷりの具をのせて完成♪




遅くに帰って来たドリ兄ぃは、ソース多めが好みなので、ヒタヒタになるくらいにタラ~




麺があってもご飯を食べたい面々だから、これにご飯、我が家定番の豆腐とスパムハム・ODEN主体で煮込んだニンニクスープに白菜キムチやキュウリのキムチや韓国海苔を合わせて食卓に。



ワタシ専用お酒のお伴。

茄子・豚肉・ベビーコーン・しめじをバター醤油で焼いて、七味唐辛子と山椒を振りかけたもの。

炒め物って、結局なんでもバター醤油で仕上げると、日本的ウマウマ料理~♪になる感じがして嬉しい♪





*********************

ローカーボパンを焼く時に、全然減らないポピーシード(芥子の実)を大量に入れてみた。

ポピーシードケーキが大好きだから買っていたけれど、パンにも使えそうよ。




柔らかくて扱うのが大変だったけれど、良い生地が出来上がる過程を見るのは楽しい♪




焼き上がり♪ 

オーブンに入れる直前に、思い立って普通の包丁で上に切れ目をちょっと入れたけれど、浅すぎてやっぱりほとんどわからなかった(汗)。




ポピーシードのプチプチ感がとても良い感じで、入れて良かった!

低糖質ジャムを付けて食べたり、サーモン入りクリームチーズをのせたりして、早速食べまくり~♪





ご馳走様でした。


小麦粉を使わないパンの奥深さと無限の可能性を、段々実感している最近。

大好きだったお菓子つくりとパン焼きを諦めなくても良いって、幸せな事であるよ♪



***********************


ケンの使っているラケットがモデルチェンジされるとかで、現行ラケットがかなり値引きされた。

更にOコーチのおかげでお安くして頂き、ありがたい事に3本目のラケット再びゲット。

暖房の入っていない寒~い地下部屋でのいつものストリング張り作業。




我が家のニャンズ達は、寒さに強いのか、飼い主が独りぼっちになるのを心配してか、毎回必ず一緒に居てくれる。

まず私と同時にナイルがやって来て、




ジャズちんもすぐに追いかけて来てくれる(床に転がっている空ボトルは何アルか?)。




「寒いから、はよ上にあがり~!」と何回言っても、コチョコチョ遊びながら居座って、ストリング張りが終わると一緒に上に上がる。

おまい達、毎回ありがとね。




超臆病ボーイナイルは、ジャズちんをナデナデしていても特に反応はないんだけれど、私がトビやんを撫でたり話しかけながらブラッシングしていると、慌てて真ん中に入って来て阻止する。。。という行為が最近目に見えて激増。





スリスリしながら抱っこ抱っこ~♪とねだり、トビやんをチラッ。。。

トビやんは、目を横にうすーくしながら、無言。

な、なんなのだ、このボーイズだけの間に繰り広げられる、ジェラシーの戦いは。




なんかよーわからんけれど、仲良くしておくれよ。



********************************

それでは最後に、最近全然書いていないマイテニスの試合記録でもしておくか。。。

最後がいつか思い出せないので、とりあえず先週今週分だけで良いか。^^:

テニスに興味のない方はスルーでどうぞ。


3月18日(水)

ガーデンステートリーグレベルA、 対 West Orangeチーム

ニュージャージー最高峰のレベルAの中で、現在3位の強豪チーム。

嬉しい事に、何年も一緒に練習しているミワちゃんが初サブでパートナーとしてチームに来てくれた。

ポジション3で、相手はミンディ&サン

二人とも思うよなプレーが出来ずに大苦戦したけれど、7-5、6-3で勝利。

チームで唯一の勝利だけに価値あるポイント(2ポイント)ゲット。ミワちゃんありがとね!


3月25日(水)

更に厳しくなって、対現在2位のMurray Hillチーム戦

ポジション4でパートナーはスキー旅行から帰って来たばかりで絶不調のヴィッキー。

相手は全く知らないリディアとケリー。

ポジション3プレーヤーのケリーに最初打ち負け気味で苦戦したけれど、1セット目負けてからもなんとかなると信じてサイド交代せずにそのままプレー。

こういう場面で、ヴィッキーはいつも私の判断を尊重してくれるので、次のセットで俄然やる気が増す。

3-6、6-4、4-2で逃げ切り勝利。

ヴィッキーと勝つ時は、毎回3セットフルだよ~

しかし、後半のヴィッキーの打ち込みは凄かった。

迷惑かけすぎたから、ここから超アグレッシブプレーにするからね! と言ってからの彼女のパワーと集中力は、ちょっと最近観てないようなパワーで、相手二人とも触ることも出来ないくらいの威力。

この人、やれば出来るんだね~とビックリした。

チームも4ポジション全勝の快挙。


3月27日(金)久々のバーゲンカウンティインターリーグ

いつもトップ争いをしているのに、今回はどうしたわけか気が付いたら危ない位置で、このまま負けたら下位リーグ陥落の可能性もあるという、驚愕の事実発覚!

リナちゃんに助っ人に来てもらって、絶対負けられない中の対Franklin Lakes チーム戦。

スーと組んでポジション3で、相手はカーラとトニー。

普通なら問題ない相手二人だけれど、最近のスーの不調ぶりと、試合になると無駄に私の顔色ばかり伺って固くなる兆候に一抹の不安。

思った通り、1セット目全く話にならず1-6で落とす。

テンション上がらない中、”負けられないんだった!”と思い出し、必死のパッチモード突入。

2セット目怒涛の攻撃で6-1で取り、その後スーもショットが冴えだして3セット目6-3で終了。

最後5-3になった時長いラリーが続いて、「息が出来ない。これ以上走れないからナミ全部一発で決めて終わらせて~」とゼェゼェ言っていたスーちゃん。

頑張って繋いでくれたよ。感謝。

チームも全勝。とりあえず役目を果たせてホッとした。

1週間に2つのフルセット、価値ある勝利で終われて良かった♪

テニスは難しくて、面白い。





良い週末をお過ごしください♪










よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村




日曜日の台所仕事&参鶏湯(サムゲタン)

2014-12-14 22:26:24 | 今日のご飯:アジア・南米

先週初めに張りなおしたので、週の間切れなかったケンのストリング、週末の試合に備えてまたまた数本張り替え。

すっかり慣れたけれど、地下部屋で一人作業はTVを点けても、ちと寂しい。




でも、心温まる助っ人が。

24時間セントラルヒーティングのガス暖房が入っている1、2階に比べて、地下部屋は電気暖房なので必要な時にしか点けない。

当然自分一人のストリング作業の為になんか点けないんだけれど、寒い中にゃん子がいつも来てくれる!




物凄い人見知りで警戒心の強いナイル、家族の皆も呆れるくらい、私にだけはベ~ッタリ。




ジャズちんも地下部屋で作業をしていると、すぐ来てくれる。

クールで感情を出さないジャズちんが来てくれて、ストリングにジャレて邪魔をする仕草までもキャワイイのだ(アホ丸出し飼い主)♪




猫達をレスキュー団体から譲り受けたものの、実際のところレスキューされたのは自分の魂だったんだと気づかされる最近。

頑固に凝り固まった感情や、嫉妬や不安に苛まされる弱い気持ち、全てニャンズ達の前では無となって溶けていく。

ジャジーとナイルが我が家に来てくれて、本当に本当に良かった。

ありがとね。

*****************************

今週も色々あった。

なんだか疲れた~ 

極めつけは、週末のケンの試合。

土曜日深夜前の試合、1セット取られて2セット目取リ返して、3セット目タイブレーク。

どんな事があっても試合の結末を見て来たけれど、今回初めて、タイブレークの緊張感に耐え切れず逃げた。

打ちたい気持ちが強すぎてミスをするケンに吐きそうなくらい辛くなって、ドリ兄ぃに「車に行って待ってる。」と言い残して退場。

結局ケンはタイブレークで負けたけれど、ドリ兄ぃから退場した事を責められた。

私が居なくなって、それを見ていたケンはこの日初めてのフレームショットの連続ミスをしてポイントを失ったという。

すまん。

まさかのセミファイナル敗退。

第一シートだったのに。

負けたのはケンだけれど、先に負けたのは母であるワタシだったんやろーか。

情けなか。。。。。




**********************

傷心の日曜日朝、またもやアラームをセットし忘れて、8時半に慌てて起きてシャワー~!

身支度を整えているとナイルがやって来て ”ナァーナデナデしてくれぇ~”。

焦りながらもナデナデして時計を見ると、9時だと思っていた時間は8時だった。

まだ夏時間のままの時計を見ていたんだった。

どっちにしろ寝坊だけれど、良かった。

排便の為にトビ男君を起こして(犬までも日曜シフト?)、



トビ男君が階段を降りるのに付き添うナイル。




ナイルはとにかくトビ男君が大好き。

やたらと近づいてたらら~んと横になって、ナデナデして~とアピールするけれど、戸惑うトビやん。

2日程前だったか、寝転んでいたトビやんの足の上に横になって、トビやんにびっくりされていた。

あれだけ警戒心の強いナイルにここまで心を開かせるなんて、トビやん、君は大した大物であるよ。




日曜日の今日は、ミンチ肉を玉ねぎと炒めたり、塩麹を仕込んだり、1週間分の低糖質パンを焼いたり。

COSTCOで買ったサーモン半身2枚分も、切り分けて保存。

晩御飯に食べる分、週の半ばに食べる分に塩をして冷蔵庫、そしてお弁当用の冷凍庫保存分。



端っこの部分は小さく切ってお弁当用やパスタ用に。



小分けに冷凍して、チマチマ使いまする。




今週分のふすまパン。 上手に焼けた~!




のは良いんだけれど、フワフワ大豆粉ロールパンがまさかの大失敗!

な、な、なんと! イーストを入れるのを忘れた~!

という事で、急きょ砂糖・バター・クルミ&ドライクランベリーを投入して焼いたのがこちら。




大豆粉のプロティンソイバー。

大失敗を覚悟して焼いたけれど、意外や意外、スナックとして重宝しそうな美味しい焼きが上がりに仕上がった。




小腹が空いたときに重宝しそうな、失敗から生まれたヒット作となりますた~♪



******************

今晩は結構メニューが豊富であった。

日曜日だから、張り切ったか?

しかしながら、何と言っても今日のNO.1ヒットはコレでありますたいッ!

夕方4時過ぎから静かに炊き続けた、鶏肉の色々な部位。



アクを取り除きながら一時間半ちょっと炊いた所で火を止め、取り出した鶏肉の粗熱が取れた所で骨外し。



サムゲタンは鶏1羽を丸ごと使うのが本当だけれど、以前何度も書いた通り、義母の教えはドラムスティックや手羽等のぶつ切り部分を使う簡単な方法。

丸鶏を煮込んだ本格的参鶏湯は、専門のレストランで頂けば良いという。

家庭で気軽に作るのは、安価で手軽に出来るぶつ切り鶏肉が節約上手という、5人の子供を育てあげた義母の説得力のある教え。

子供たちは、丸鶏を気持ち悪がって食べないし、理にかなっている。

骨を外し、血や皮や脂肪の部分を綺麗に洗い流し、再度茹で汁に戻して、もち米&薬膳セット(高麗人参・ナツメ・クコの実等)と共に40分程煮て出来上がり。

薄味仕立てなので各自味を加えて調節。

大量のネギを加えて、



粗塩&コショウのブレンドを足して、好みに応じてコチュジャンベースのソースを足す。



弱火でコトコト炊いた鶏肉スープは、脂分やアクを取り除いていくうちにすっかり済んだスープになり、更に煮込んでいくうちに綺麗なミルク色になる。 これはソロンタンやコムタンスープ等でも同じ現象。



柔らか~くなったもち米にさらにご飯を足して食べるのが家族のお気に入り。

久しぶりで美味しい~~と言いながら、おっちゃまは3杯も食べていた。




いつまでも暖か気分が持続するこのスープ、本当は夏バテ防止の夏スープなんだけどね。

出産直後、お決まりのわかめのスープ ”ミヨック(失った血液の補給と母乳が出るようにと言われている。)” と共に、弱った体力の復活の為に義母が作ってくれた思い出深いスープであります。



さ~てと、明日からまた月曜日。

今年1年で溜まった埃を取り払って、新しい年を前向きに生きられるようにするためにも、残りの数週間を有意義に過ごさなければ。。。










よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村



試行錯誤の自家製ハム

2014-12-07 23:03:44 | 今日のご飯:アジア・南米

土曜日夜、しこたま飲んでぐっすり寝てしまった日曜日。

目覚まし時計もセットせず、慌てて起きた8時半!

もうちょっとで ”シッコが漏れるとこやった&空腹で倒れるとこやった” トビ男君と朝の散歩。



しかし寒いぃ~!

今日の最低気温は-7℃。

昼頃子供たちとCOSTCOに買い出しに行ったけれど、風もブンブン吹き荒れていて、余りの寒さに震えあがった。



落ち葉で覆われていた我が家の裏庭。

2週間ぶりに庭師の人達が来て、そりゃーもー素晴らしい仕事ぶりで枯葉も何もかも綺麗さっぱり冬前の掃除をしてくれた。

こんなに積み上げてくれていた。




。。。のは良いんだけれど、いつも余計な事をしてくれるんだよね、あの人達。

人がせっかく植えた球根に芽がでたら、雑草と間違えて引っこ抜いてくれたり、ハーブ類は全て刈り取ったり。。。。。






8月に頂いた念願のミョウガの苗。

掘り起こしてくれた方から、「寒くなったら、落ち葉をたっぷりかけてあげてくださいね。」と言われていたので、一生懸命落ち葉のベッドを作ってみたんだけれど。。。。。


(青々と茂っていた8月のミョウガ達。今は地上部は枯れている)

わざわざ柵を立てて、落ち葉を積んで囲んでいたにも関わらず、柵を脇に取り除いて落ち葉をきれいさっぱり片付けてくれていた。

そして、柵がなくなっていたので、トビ男さんがご丁寧にウ〇コをしてくれていた。

ワナワナと震える飼い主の側ではしゃいでいたハスキーさん。

思わず飛びかかって首絞めてやろうかと思ったけれど、大人なので一生懸命枯葉を集めて再度落ち葉ベッドを作成した。




トビ男君、取りあえず命拾いしましたな。

来年ミョウガが出来なかったら、おめぇピンチだぜ。



無性に卵とチーズの組み合わせが食べたくなって、ジャガイモとベーコン・ハム・トマト・マッシュルームのトルティージャを作った。




安いスカートステーキを焼いたけれど、いつも長時間マリネして焼くのでしっとり柔らか♪




おっちゃまは特にミディアム以上焼く安心仕上げを好むけれど、何せ素人なもんで焼きすぎると固くならないかといつも神経を使う(汗)。

感謝祭の時にドリ兄ぃが作ってくれたクランベリーソースが余っていたので、肉汁の焦げ付いたフライパンに投入して少し伸ばしてソースに仕上げた。

ほんのり甘酸っぱくて、美味しかった~!





毎日いろんな料理に大活躍するハム。

毎週大きな塊で買って一週間分スライスして使っているけれど、成分表示を見ると塩分が高いのと、添加物が気になっていた。

あれこれ調べると、自家製ハムを作っている人って結構いるらしく、レシピも沢山発見!

オーブンで焼いたり、フライパンで作ったり、スモークしたり、ここ何週間かお手軽レシピをあれこれ試行錯誤の日々。

購入する豚肉の大きさによって、塩分を代えたり焼き時間を変えたりして、ほんのりピンクに仕上がったり焼きすぎたり、同じ仕上がり全くなし!下手なのね。

ピンク仕上がりのパストラミ風(これが味的には一番美味しい)を数日楽しんだ後は、やっぱり心配になって、しっかり中まで余熱で仕上げることに。

大きな塊で出来上がり~!



粗熱を取って一晩冷蔵庫で冷やしたのを切って食べる初日は、柔らかくて本当に美味しんだけれど、翌々日くらいから塩気が気になるようになる。塩分控えめにしてるのに。

食べる前に焼いた方が美味しい。




今度は小さ目の豚肉2本で焼き加減を変えて作ってみる。



ほんのりピンク色で美味しい!

塩・コショウ・ハーブ類しか使っていないけれど、自家製ハムは本当に美味しい!

でもなんだろうね。

翌日からは、市販のハムの方が美味しいような、何か添加物ものが足りないような感覚がおそってくる。塩分が少なすぎるのかな?





ハム作り、もうちょっと研究してみるか。。。。。



**********************************

晩御飯後、数時間して歯磨き用デンタルボーンに齧り付くトビ男君。



トビ男君のベッドを我が物顔で使っているナイルが、真剣に観察。




美味しいんだろーか。。。。。




翌日、トビ男の食べ残したボーンに齧り付いておりました。

噛んであまり味が分からなかったのか、放り投げたり頬をスリスリしたり、最後は抱え込んで猫キックをかましてたけれど、気が済んだでありましょうか? 






トビ男の散歩に行って帰ると、いつもドアを開けると猫達がいて歓迎してくれる。


足音がわかるのかな~?と思っていたけれど、ドリ兄ぃがその秘密を教えてくれた。

「マミーが出て行った後、どこにも行かずにず~っとドアの所で待っていたよ。」







あんまりいじらしいんで、写真を撮ってくれていた。



じ~~~~~~~ん。。。。。。。。

おめぇ達、かー様とトビーオジサンが戻って来るのをじ~~~~~っと待ってくれているんかい。

媚びない猫達が、少しずつ家族と認めてくれているような気がして、泣きそうになっちまった最近涙腺のゆるい飼い主でありました(年のせい?)。










よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村




Basmati米でチキンピラフ

2014-09-18 09:25:00 | 今日のご飯:アジア・南米

日系・韓国系スーパーだけでなく、最近では現地アメリカスーパーでも日本野菜が良く売られている。

KABOCHA・DAIKON・SHIITAKE・NEGI等、英訳されずに日本語名そのままで売られているのも、日本野菜が浸透してきたあらわれかな。

ししとうは初めて見た!




”シシトーペッパー” だって。



知り合いにばったり会った感じで、嬉しくなった。

日本野菜がんばれ~!







朝晩の冷え込みが辛く、今朝はとうとうダウンジャケットを着てトビ男君と散歩に行ってしまった。

花が一段落していたゼラニウムも、また沢山蕾をつけ始めたけれど、霜が降りる前に室内に入れないと。

いつも唐突に朝霜が降りて、植物を何鉢もダメにする。



山椒は今の所元気だけれど、これからの季節落葉するはずだから、枯れ木と見分けがつかなくなり心配。



デッキで植物観察している間、裏庭ではトビやんが何やら物思いにふけっておりまする。




何を考えているんでしょうか? お腹が減ったな~と思っているのでしょうか? 





*****************

毎日食べる日本米とは別に、洋物ご飯の時用に使うべく買い置きしているのがBASMATI RICE。

細長くてさらっとして癖がなく、ピラフやパエリアに最適♪

だけどそんなにしょっちゅう使うわけでもないので、余り減らず、賞味期限前になると焦って消費しないといけない。


ということで、チキンピラフもどき~!


重~い鉄鍋でマリネしていた鶏もも肉を焼きまして、



焼きあがったものを適当に切り分けまして、




別鍋で炊きあがったイエローピラフ(サフランは高いので、ケチってターメリック使用。)をワシャワシャ混ぜて、



出来上がり♪

上にのせる具によってピラフを炊きこむスープも代えるけれど、肉類でも魚介類でもいつも別のフライパンで焼いて上にのせる横着ぶり。

全部一緒に炊きこむと、火加減やらスープストックを足したりやら気を使うから、面倒で。。。




でもこんな ”もどき” でも、お皿ではなく大きな平鍋に盛ると、豪華素敵洋ものご飯のフリが出来るのだ。

これで何度もゲスト達を騙したアルよ。


*******************

寒くなって来たので、ケンつぁんの温かスクール弁当も充実しております。

最近はこんな感じ。

チキンカツ弁当にホウレンソウとお豆腐の熱々味噌汁。




ご飯も汁物も暖かい保温ジャー、韓国のりをつけて。




サンドイッチ(ターキーサンドとピーナッツバター&ジェリーサンド)にトウモロコシ1本、そしてチキンコーンチャウダーのスープをつけて。



これは今朝のメニューだけれど、多分足りないだろうな~と思いながら、詰めた。

足りない時はカフェテリアのカードアカウントがあるから、色々ジャンクなピザやチキンテンダーやらを買えるし良いかと(すまん!)。






今週は色々気の重い所用が多くて、気分がイマイチのらない。

なんか今年に入ってず~~~っと気が重いなぁ。。。

ストレス発散の為のテニスも、シーズン始まって何やらイケてない感満載だったけれど、昨日は久しぶりに良いプレーが出来た♪

今季はガーデンステートリーグのサブで参加しているけれど、先週初戦からいきなり黒星スタート。

初めてのパートナーの、勝手にどっか遠くに行っちゃった的スージーとも息が合わないのかなんなのか、3-6、3-6のストレート負け。

負けた~と落ち込んでいたのに、今週はポジション2でまたもや初めてのヴィッキーと。

ポジション3で負けたのに何故ポジション2に上がる?とビックリしたけれど、先週2で負けたジーニーが自信なくして3に降りたいというので、交代。

オイオイ。

ヴィッキーは金曜のインターリーグで数年前に何回か対戦した事があるけれど、それよりも前にフォートリーIIチームに居たころに大揉めになった苦い過去あり。

スタッキング(プレーヤーのレベルをひっくり返して、強い方を下位ポジションに置いて勝ちを狙う事)だと激怒した彼女たちがプロテストして、せっかく勝った私の勝利ポイントを取り上げた張本人。

かなりの怨恨ありだけれど、それは昔の事、やるしかないわいな。


蓋を開けてみたら、この人上手い。

長い間調子落としていたみたいだけれど、完全に戻ってる。

強打とロブの組み立てが絶妙だし、打ってほしいところに確実に打ってくれる。

相手のサラとリンダに最初圧倒されたけれど、ヴィッキーとだったら勝てるかもしれないと、途中から落ち着く事が出来た。


1セット目3-6で落としたものの、お互いに段々良くなってきていたからサイドスイッチしたくないな~と思っていたら、彼女も同じこと考えていてこのまま行こうという事に。

2セット目、6-2で取って3セット目。

3-3で時間一杯になりタイブレーク突入。

シーソーゲームで緊張もマキシマム状態だったけれど、7-5で勝利もぎ取り~!

ヴィキー有難う、一緒に組んで滅茶苦茶楽しかった。

もうこれで、昔のプロテストの事は忘れるわ。













よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村