なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

天然酵母パン&トビ男明日レントゲン

2012-03-29 23:52:07 | パン&お菓子

引き続き寒さがぶり返しているニュージャージートビ男地方。
TVの天気予報では、「明日は厚手のジャケットが要ります。NY・NJの地域によっては雪が降りますよ~」などと恐ろしい事を言っておるけど、ど~しちゃったんだろうね、今年は。



我が家の花みずきも、数週間前はあまりの暖かさに慌てて咲く準備に入りかかったけれど、やっぱり早すぎると悟ったのか、蕾は固いまま。



そうです、早すぎます。
あなたの出番はもうちょっと後ですよ。



久しぶりに黄色(ゴールデン)のレーズンで酵母を起こして、それから3日かけてパン用の中種完成。
自然界の酵母の力って凄いねぇ。生きてる、生きてる。




一番大好きな金時豆パン焼けました♪




天然酵母パン特有のもっちもっち感と良い香り。
ゴロンゴロンとどこを切っても金時豆さんとこんにちは。^m^



手軽なドライのイースト菌と違って、天然酵母パンは発酵も超スロー。
取り掛かり始めてから焼き上がるまでに15時間くらいかかってしまうけれど、やっぱりこの食感と香りはそれだけの価値があるかも。

お豆さん入りなのに、珍しくケンが気に入って食べていた。




トビ男は明日は朝一番に病院。

レントゲン撮るのに麻酔しないといけないから心配だけど、そうも言ってられなくなってきた。


それよりももっと心配なのは、車嫌いのトビ男をどうやって乗せようかという事。
元気な時は徒歩5分で着くと言えども、今のトビ男には到底無理。


無理やりかーちゃんの四駆に乗せていた去年までのトビ男君。
恐怖でヒンヒン、ヒャーヒャー、よだれダラダラで毎回恐ろしい事に。





背の高い四駆は無理なので、明日はドリのセダンを拝借するとしよう。
今日電話で話した時には言わなかったけど、毛だらけになったらすまん。


今は唯一のストレス発散法で大好きなテニスもほとんど出来ない状態。
ほぼ予定キャンセル状態だけど、昨日は人が足りないという事で、他ならぬキャプテンのりちゃんのお呼びとあらば!と数ヶ月ぶりに水曜リーグにサブで参加。

楽しかった~
打って、走って、アウトも気にせず~♪
サブなのに、あんなに一人勝ちして良かったんだろうか? 


テニス、週1、2だけでも続けられたら良いんだけど。。。
トビ男が安定しないからどうしようもない。

今日は朝からトビ男が大変で、レッスンに行けなかった(涙)。




ポジティブにポジティブに!と自分に言い聞かせるのも難しくなってきた、難題続きの最近だけれど、それでもしつこく諦めずに“ポジティブに~♪”


来年の今頃は、心の底から笑ってられたら良いなぁ。








よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

春の芽吹き。。。って寒いよ!

2012-03-26 09:55:04 | 日常あれこれ
一気に暖かくなり、20度近くのポカポカ陽気が続いていたニュージャージートビ男地方。

週末はシトシト雨も降り、また肌寒くなり始めた。



ニュージャージーの春は、まず原色の黄色いレンギョウが景気づけにパ~ッと咲き始め、次にぽわーんと暖かい木蓮が満開になり、それが散り始めた頃に真打の桜がジャジャーン!と登場して咲き誇る。。。という毎年の変わらぬ花暦なのに、今年は急展開の気候にすべてが一気に焦って開花。

なんか心の準備も出来てないし、風情がないよ~

植物界も準備不足で焦っているんだろうか?
また肌寒くなっちゃって、大丈夫かなぁ?


パティオの鉢植えイチゴさん達、ついこの前休眠から冷めたと思ったら、早くも花をつけ始めた。



可憐な花を見つけて、なにやら蜂さん達も活発に飛び回っていたけれど、さすがに昨日今日は寒くて見かけない。
困るよねぇ、気候が安定しなくて。




青汁の元になるケールだけれど、暖冬ゆえか、もともとそうなのか、冬の間も枯れたと思ったらまた緑の葉を増やし続け、しょっちゅうトビ男に食べられていた。

かじられすぎてボロボロになったので、一本だけ放置してあとは全て抜いてしまったけれど、その枯れていた一本がまた葉をつけ始めた。




コスモスもこぼれ種からたくさん発芽。
2メートル近く成長するから、今年は庭にじか植えしようかな。




植物を育てるのは心癒される作業なので、今シーズンも心を込めて大切に育てるぞ~





相変わらず塩麹ブームは続いているのか、それともひと段落しながらもしっかり家庭に定着しつつあるのか、TVでも雑誌でも紹介され続けているねぇ。

イマイチ何が良いのかよくわからないものの、健康に良いと言うし、なくなるとまた作り、文句を言いながらも使い続けている人。

昨日は出来上がった10日目の塩麹を、テニス仲間ののりちゃんにもあんまり過度な期待はしない方が良い”と釘をさしながらもおすそ分け。


数日前は豚肉で実験。
塩麹は肉や魚を柔らか~くすると言うけれど、鶏腿肉はもともと柔らかく仕上がるから信用せず、豚肉使用。
少し肉叩きで叩いただけで、とんかつを作る時のように特に丁寧にスジ切りなどもせず漬け込み。




いつものように粕漬けのようで、風味豊かで美味しかった。
でも特別柔らかくはなっていなかった。




まぁ、特に塩麹でなければいけないっちゅう事もない気がするけれど、確かに旨み成分は豊富だし、炒め物や煮物・スープ・パスタ料理等なんにでも使用中。

誰か、一押しの美味しい使い方知ってたら教えて~♪









よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

今週のおやつ:みたらし団子&パン

2012-03-23 08:58:23 | パン&お菓子

桜が咲き始めると、何やら日本に思いを馳せてしまい、お菓子も和のものが食べたくなる。

先週はおはぎを作ったので、今週は久しぶりにみたらし団子。
今回は串にささなかったけれど、焦げ目だけは外せない。



みたらし団子を売っているのを見ると、団子そのものよりもあの甘辛~いタレに反応して「食べた~い♪」となってしまうのは何故なんだろう?

作りたて熱々の柔らかい時も美味しく、完全に冷めて少しもっちり落ち着いたのを頂くのも美味しかった~!

アメリカじゃ美味しいみたらし団子なんて絶対売っていないから(劣悪な冷凍品のみ)、作るしかないという選択肢なしの状況。



家族用にあんぱん&クリームパンを焼いた。

全粒粉を少し多めに混ぜたからボソッとした口当たりにならないかと心配したけれど、柔らか~く焼きあがってホッ。




菓子パン系はやっぱりウケが良いね。
袋に入れて、なみ太郎ベーカリーのパン食べてね~”なんつってバスケットに置いてたらどんどんなくなってしまい、大焦り。
おっちゃま、寝る前にも食べるのは止めた方が良いんじゃ。。。

今朝、最後に一つだけ残っていたあんパンを朝ごはんに食べた♪
日本式パンはやっぱり美味しいね。






お隣さんとうちの垣根の所にあるちび桜は今年も見る見る間に満開に。




あまりの急な暖かさで、去年よりかなり早い開花。
去年はこの木の下をウロウロしながら、トビ男も元気に桜を堪能したな~なんて、ちと悲しくなる。




今年も咲いた、可憐な黄色い野草さん。





毎年、庭師の人達に刈り取られる前に救出して植木鉢にでも植えようと思うものの、ウダウダしているうちに結局ガガガ~っと刈り取られてしまう。

なのに、毎年同じ付近にどんどん咲くのは何故だろう?

強いね~



強いといえば、このお方。

薬の副作用で後脚が弱まったままで歩くのもままならないのは相変わらず。



体は弱っているのに、頭が強い。つまり頑固で困り果てている。

歩くのも大変なんだから、さっさとシッコでもなんでもしてくれれば良いものを、納得する場所を求めて、ヨロヨロドタッの繰り返し。
真夜中もそんな感じで、助ける人間が嫌になるか、思うように動けない犬がストレスで怒り出すかのどちらか。

頑固な上にプライド高きお方。
かーちゃんに助けられるのもとても嫌な事らしく、付き添うのをやめてリーシュを放して少し後から見守る、というのを所々に取り入れないと癇癪を起こす。


昨夜は結局夜中の2時に納得できる場所が見つからず(何故だ、妥協せんか!)、脚が痛いから帰る~とヨロヨロ地下部屋に戻ってしまったトビ男君。

今朝6時、“漏れそうだぞ~外に出たいぞ~!”とヒーンヒーン呼ぶ声で目覚めた。
だから言わんこっちゃない!


地下部屋で階段を使わずに安静にしているトビ男だけれど、昨日は油断していたら裏庭から帰る時に急に早足になり、パティオの階段を上ってしまった。


えへへ、上の部屋に上がってきちゃったぞ。



散々怒られながらも、ちと嬉しそうなトビ男だった。






よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村


ポカポカ日和。そろそろ植木鉢の点検でも。

2012-03-18 22:55:24 | 日常あれこれ

ポカポカ日和の週末。
車を走らせるとあちこちで桜の花が咲いているし、このまま春になってしまうのか、ニュージャージー。

パティオのラベンダー鉢も、結局外に出したまま雪にやられる心配も取り越し苦労に終わった模様。




そろそろ植木鉢達の手入れをしないといけないと思い、枯れたのやらなんやらを大掃除。
これって、去年のシーズン終了後にやっておくべきだった?




イチゴさん達も暖冬のおかげで、たいした冬対策もせず元気一杯。




新芽が一杯出てる。
今年もイチゴの実がなるように、どっかを切らないといけないと思うんだけど、どこ切るんだっけ?



ま、どうせほとんどリス達のお腹に入るんだけど。


裏庭に降りて見て周ると、休眠中で弱った芝生を乗っ取ろうと、いつの間にか雑草さん達があちこちに咲いていた。
可憐だけれど、雑草だし、第一そこは芝生の縄張りですぞ。







外は暖かいのに、家の中ではケンが風邪を引いてしまい、週明けまでに絶対治さないといけない!と大騒ぎ。

この冬は一度も風邪を引かなかった元気だけが取り得の母だけど、ケンにうつされないよう気をつけなければ。。。
14歳にもなってマミー大好き少年なので、“マミー♪”と突進して来てやたらとくっついてくるからとても危険。


土曜日は朝から暖かいおじやをリクエスト。
うむ、即効で治したいだけあって、中々的を得たメニュー選び。

夜は身の危険を感じた母のチョイスで鶏肉と卵とじの熱々お蕎麦。



体が弱り気味で熱~いお蕎麦を食べたい時は、少し甘みを強めにして汁に片栗粉でしっかり目のトロミをつけると、最後まで熱々のまま食べられてお気に入り♪

20年前の「NHKきょうの料理」で紹介されていて、以来ずっと寒い季節は続けている。
本もまだある。料理本だけは捨てられない。

あ、ケンのリクエストでイカリングも。




今晩はケンの大好きなビビンパを作ったけれど、ボーっとしていて写真撮り忘れ。
ビビンパは、唯一そのままの姿の野菜としてケンが食べてくれる料理。
刻んでお肉の中にごまかしたり、ソースに紛れ込ませたり、苦労しなくて野菜食べてくれるから大助かり。




数日前の一人ランチに作った、ひよこ豆とチキンのインディアンカレー。




家族は皆こういうの大嫌いだから、一人で堪能♪




サラダも家族は絶対食べないキノア。




栄養価も高くヘルシー志向の人たちに大人気のキノア。プチプチした食感が病みつきになる。







去年9月の「NHKきょうの料理(相当好きな人)」でなんとかいうカレー名人の人が、幾つかのインディアンカレーレシピを紹介していて、DVRに録画して何度もおさらい。

そのお方によると、インディアンカレーは最低3つのスパイスがあれば結構本格的なものが家庭で出来るとか。

カイエンペッパー、クミンシード、コリアンダー

この3つのスパイスだけで、濃い色の濃厚なカレーを完成させてびっくり!

難しく考えなくて良いのか。。。
早速買いに走った。^m^

カレー名人のカレー目指して、一人ランチ時間帯に修行中。

あ、ここのサイトのレシピも参考にさせて貰っている。





トビ男は元気です、と言いたいけれど、そうでもない。

後脚が弱まったままで、階段を降りるのが難しいくせに2階に行って寝たがるので、強制的に地下部屋でしばらく居させる事に。

ここなら外へも階段なしで出られるので、しばらく我慢しておとなしくしておくれ。



という事で、良い機会だし、サボりにサボっていた地下部屋掃除でもするか。








よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村




マクロビ、豆乳スコーン

2012-03-13 23:57:39 | パン&お菓子

コネコネした生地を30分程冷蔵庫で休ませまして。。。





豆乳スコーン完成~!

思ったより口がパッカリと開かなかったけれど、これは使用材料の都合上これで良いんだと思う。
本の写真のものも開いていなかったから。




“クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ(講談社)”のレシピを参考に作ってみた。
バターの代わりになたね油使用と書いてあったけれど、そんなものはないのでいつものようにオリーブ油。


健康おやつの本には時々レシピに一番絞りの“エキストラバージンオイル”と記載されているものがあるけれど、あれって独特の風味と癖があって生のまま使うサラダには最適だけど、ベーキングにはちょっと苦手。

生で使う時は左、加熱料理やお菓子作りにはいつも右のものを使っている。
こんな使い分けで良いのかな?



全粒粉と薄力粉の混合使用で、控えめな甘みはメープルシロップ。

グリークヨーグルト&はちみつをつけて食べた。素朴な味で美味しい~!






白砂糖と脂肪分を極力使わないお菓子作りに凝っているけれど、中々本来の味を出すのが難しいものもある。


バター不使用のチョコレートケーキ。




とてもしっとりしていて食感的にはグーなんだけど、バターのあの豊かな風味がないとなんか物足りない。



マクロビでは風味や濃厚さを出す為に豆味噌を使うみたいだけど、豆味噌なんてアメリカで手に入るのか?!

とにかくこれはプチ失敗だった。

体に良い健康デザートをもっと学びたいなぁ。
本格的な学校はないものかと探したけれど、マクロビのアメリカ本部ってボストンなのね。がっかり。






爆睡中の昼下がりのトビ男君。トビ男ベッドに入っていないし。





尻尾を両足で挟んで寝るという、珍芸を見せる間抜け犬。




発作は14日間起こしていないんだけど、増量した薬の副作用が出始めて、別の意味で心が折れそうななみ太郎侍。

獣医のドクターイリヤが心配して電話をくれ、留守電が入っていたけれど、なんか心が暗すぎてコールバックも出来ないまま。



あ~あ、最近心の底から笑ってないなぁ。


年初から災難続きで、今朝は思わず玄関先に飾ってある大きな龍の絵に手を合わせちゃったよ。




いかん、いかん。 笑顔~









よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

今日のご飯:韓国料理デー

2012-03-10 12:08:47 | 今日のごはん:韓国料理

なんだか暖かくなったり寒くなったり、忙しい気候のニュージャージートビ男地方。

体の調子を崩している人も周りにたくさんいて、こんな時は風邪を引きやすいから要注意ですな。

マフラー、マフラーを巻くのです!
薄手のマフラーを常に(寒い夜には家の中でも!)巻いて出かける私。
何度も書いているけれど、ず~っと前に、NHKの“ためしてガッテン!”で、風邪は首周りの寒さをガードする事でかなり防げるという事をやっていて、真面目に実践し続けている信じやすい視聴者。



トビ男の調子は相変わらずシーソーゲーム状態。
それでも発作は起こしていないから、良しとしないと。

とにかくトビ男から長時間目を離せないので、家に居る事が多い日々。

普段出ずっぱりだけにストレス溜まりそうだけど、こういう時に与えられた環境の中で、英語とファイナンスの勉強したり家計簿つけたり(!)、結構熱中して過ごしている。


そして“ハンディマン”にも変身。

いままでは見向きもしなかった工具箱と道具を駆使して、家のメンテナンス中。
おっちゃまに新しい電動ドリルの使い方を教えてもらって、アホ扱いされたのはムカついたけど。






ドアにストッパーをつけたり、トイレの壁のペンキを塗ったり、今までブラインドだったのを外してカーテンレールを設置したり、やれば出来るじゃないの、私!

右が新しくレールを付け直したもの。
レール設置より、ブラインドを外す方に力がなくて悪戦苦闘。
カーテンもお揃いに代えてみた。




ま、こんなことして家に居ながらも、火曜日はHaworthで思いっきりテニスして、テニスが出来ない、試合にも出られないストレス発散してきた♪




ということで(?)、昨晩は和洋折衷なんでもありのいつもの食卓ではなく、久しぶりに韓国料理に絞った献立。

あ、でも納豆はあった。


自家製キムチ。 2週間目くらいでよく漬かっている。
未熟なくせにすべて適当な目分量でするため、作るたびに出来がちがう不安定なキムチ。
今回は美味しく出来た♪




チョプチェ。義母の作るのと同じく甘めの濃い味で。
色の薄いあっさり味の方が好きだけど、家族はやっぱりこの方が喜ぶ。




デンジャンチゲ(味噌鍋)。





オジンオポックン(イカの辛味炒め)

材料を全部入れて、一気に強火にかけると。




出来上がり。
汁の多いこのタイプが大好き♪ 翌日にここにご飯を入れてチャーハンを作ると激ウマ。^^




ご馳走様でした~!




トビ男の様子も余り良くないし、なかなか心晴れ晴れの状態に持っていくのは難しいけれど、好きなお茶をあれこれ淹れて飲んで心静かに過ごすように努力中。


変わりどころのこのお茶も美味しかった♪
頂いたルピカの緑茶ブレンド。




緑茶ベースのブレンド(汗)?
と不安になりながらも飲んでみると、すっきり爽やかな飲み口で中々グー♪ 




みゆきさん、美味しかったです。有難うございました~






良い週末をお過ごし下さい♪
震災から1年、たくさんの特集番組を放映していて、まだまだ復興への道は遠いと実感。
自分にとってはどんな1年だったか?
私だけでなく、色んな人が振り返ってみる、深い意味のある週末になりそうですね。









よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

体温まる♪生姜&キャロットケーキ

2012-03-06 00:07:11 | パン&お菓子
明日、あさっては最高気温17、18℃まで上がるそう。
ひょえ~、このまま春になってしまうのかな~

例年に比べて暖かいとはいえ、今夜もそれ相応に寒い。マイナス2℃。

今日は日中も気温が上がらずに、寒かったなぁ。


ようやく心穏やかに過ごせる日常が戻ってきて、お菓子やパンを焼いたりする余裕も出てきた。

健康おやつのマイブームはまだ続いているので、寒い冬にぴったりの体を温める生姜を使ったケーキを焼いた。
全粒粉使用で人参もたっぷり刻んでいれますた♪
白砂糖は体を冷やすので、黒糖とよりしっとりさせる為にはちみつを入れた。
バターなしで、オリーブオイルを少し。



「Dr.白澤のおいしい処方箋“体にいいお菓子”(角川SSCムック出版)」に載っている、“生姜風味のキャロットケーキ”を参考に(材料も分量も結構変えたけど、この本とてもよろし♪)。

美味し~♪
生姜が効いててしっとり!







トビ男は火曜日以来発作も起こさず、平和に過ごしている。
良かった

ただ調子は安定せず、元気一杯という状態ではないので、長い時間の外出は避けて家になるべく居る事はそのまま。

気持ちに余裕が出てきたので、あれこれ心穏やかに自分の作業が出来るからおうち生活も悪くない♪

いつもより丁寧にタネを作って餃子を作り、凍らせてお助け冷凍食品の準備。^m^




上はカリカリ、引っくり返すと柔らか~な餃子は永遠のロマンですな~





今日はお味噌も仕込んだ。

1月始めから、テニス仲間の間で手作り味噌が広まっている。

始めは普通に米麹を使って第一弾を仕込んだものの、なにせテニス仲間の皆様は料理上手が多い。

玄米麹や麦麹を取り寄せ、どんどんバリエーションを広げている。

9月になったらそれぞれの味噌披露をしようと言っていたけれど、楽しみだなぁ。
どうか、私だけ失敗しませんように。



今日は、みゆきさんに取り寄せして貰った(有難うございま~す!)麦麹を使って。

麦味噌は発酵が早めで独特の風味が劣化するのも早いそうなので、そのまま麹500gで量少な目の味噌を作ろうかとも思ったけれど、ちょっと自信がなく、結局同量の米麹との合わせ味噌を作る事に。

左が米麹、右が麦麹。



日本に居たら麹と格闘したりパン・お菓子作りをしたりなんて、多分しないと思うけれど、ここはアメリカ。
納得の行くような美味しい日本のものは自分で作るのが正解?

どうかカビませんように。
焼酎の変わりにウォッカで殺菌したけど、良いよね? アルコール度高いし。^^;





トビ男君はただいま体力戻すためにリハビリ散歩中。

足が疲れるんで最長10分くらいしか歩けないけれど、外散歩を満喫中。




久々の娑婆での匂い嗅ぎもとても熱心にやっておるよ。



帰り着くと、着いたじょ~!無事に歩けたじょ~!の笑顔。





まだまだ気を抜くとヒヤッとする状態になってしまうけれど、とにかく淡々と穏やかに過ごせる日々に感謝。

ベッドで朝まで寝られるって幸せ~♪











よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

家に居続ける今週、輝く宝石になるべし。

2012-03-01 17:36:24 | ペット(ハスキー犬)
雪の降らないニュージャージー、昨日からずっと冷たい雨が降り続いている。

雨に濡れるのが大嫌いなトビ男君、裏庭に用足しに出ても急いで戻ってきて、“かーちゃんドア開けてくれ~!”と煩い。




雨が苦手なトビ男だけれど、昨日はずぶぬれになった。
私も。。。。。
いや、正確にはダウンコートが私の身代わりになってずぶぬれに。
昨日からず~っと吊るされて、乾燥中。



一時安定したかと思ったトビ男だけれど、また活字にするのも恐ろしい事になり、全ての予定をキャンセルして家に缶詰状態で闘っております、私。
火曜日の夜はとうとうケンが「トビー今度は死ぬかも。絶対死ぬかも。」と言うくらいの危険状態に陥った。
片時も目が離せなくなり、夜9時のケンのテニスに迎えに行けず、のりちゃんに一緒に連れて帰ってきてもらったんだけど、ケンはそれでてっきりトビ男が死んだと思ったらしい。いやいや、生きてますから。

真夜中、さすがのかーちゃんも連日の疲労と目の前の事態に心が折れそうになったけれど、トビ男の底力に驚いてしまった。

“ここで踏ん張らないとっ! あんた死んじゃうよ!”という叫び声に、混沌状態のトビ男がハッとしてこっちを見て、意識を取り戻し、それから2階のケージに自力で上がり、朝まで一度も発作を起こさず踏ん張った。えらいっ!

ケンつぁん、トビ男はまだ死にたくないって言ってるよ。


そして昨日水曜日は朝一番に病院へ。

雨が降っているし、トビ男の体力じゃ病院までたどり着けないと思ったので、無理やり車に乗せようと長い間格闘したけど、車嫌いのトビ男はガンとして乗らず。

歩く~!!!と道路に出て踏ん張る始末。おいぃ。

仕方がないので、必要な大荷物を持って、厚手のダウンジャケットに着替えて歩く事に。
発作が起きるかもしれないし、トビ男を助けないといけないから傘なんて持っていられない。

ヨロヨロ倒れそうになりながらもいつもなら5分で着く病院に25分かかって着いた。


各薬の血中濃度の検査やその他の検査、そして緊急時に投与するバリウム液を打つだけの状態に作ってセットして貰ったりして、薬を買って、〆て$530也。

まぁ、前夜救急病院に行っていたら$3000だから、それに比べたら良いか。
前夜、あんなに危ない状態になったのに何故救急病院に搬送しなかったのかと聞かれたけど、$3000ですからっ!
一回きりならともかく、トビ男はこの病気と闘って6年目。一体いくら支払い続けていると思ってるんですか~! おいそれと連れて行ける金額じゃありませんっ!と本気で訴えてしまった。

ドクターイリヤと今後の対処についてあれこれ話し合い、検査で更にヨロヨロふらふら状態になったトビ男と歩いて帰る道は、気が遠くなるほど長かった。

「がんばろうね。家に帰って休もうね。早く元気になって遊ぼうね。」と励まし続けながら、亀のようにノロノロと歩く一人と一匹。

雨が益々強く降る中、40分かかって家が見え始めた時、「家だよ~もうすぐ着くよ~」と言うと、突然早歩き。
犬でもマイホームには大切な意味があるんだね。

ゼイゼイ、ヨロヨロ、フラフラになりながら3回程倒れ込みそれでも歩いて、結局トビ男は家まで一度も足を止めなかった。
トビ男のド根性にじ~ん。

トビ男の強さにいつも励まされる。
がんばった~!


帰るとさすがにトビ男もぐったり、爆睡。
私もソファにでろ~んと寝て、TVを点けるとTVジャパンのあさイチ!のゲストに大好きなベ二シア・スタンリー・スミスさんが出ていた。

ゆったり時がとまったような大原でのハーブに囲まれた、古民家のライフスタイルからは想像もつかないような波乱万丈な人生の彼女だけれど、それを乗り越えた自然体の彼女の本を読むととても癒される。

寝る前にこれをよく読む。^^




そんなベニシアさんがとても心に響く事を言っていた。


Difficulties make you a jewel.
困難によって人は宝石のように輝く。


なんかすごく元気が出る言葉。

困難って言う程の人生じゃないけれど、もっともっと輝けるように、一つ一つ階段上っていこうっと。




トビ男君もこれからもっと輝けるよ。
がんばろうね♪



そ~なんよ。がんばらんといかんのよ、わし。
はよ復活せんと、かーちゃん倒れちゃいそうだし。





**********************

食べ物・飲み物記録もしておかんと。。。


今年に入ってブルーベリーの果実酢ばっかり作って飲んでいたので、久しぶりにイチゴ酢を作ってみた。



最近果実酢に使うのは黒糖に代えたので、ブルーベリー酢なんかはかなり濃い色に仕上がるけれど、いちごはとても綺麗な色が出てくれている。

水で割って飲むととっても美味♪





失敗から生まれた美味しいもの。



お豆さんと野菜の五目煮を作ろうと思って大豆を煮ていたら、うっかり焦げる寸前まで行ってしまい、水分がほとんどなくなっていた!

仕方なく、煮物にするのはやめて、水気を完全に切って煮干とアーモンドと一緒に炒める事に。
醤油と色が薄くてさらさらタイプのAgaveシロップ、鷹の爪で煮詰めて出来上がり。
香ばしくて、こっちの方がかえって美味しかった。やはり失敗は成功のもとだった。



最後に初めての飲み物。ベトナムのコーヒー。



あっ、肝心の写真の上のほうが切れている!

グラスの上にこういう感じの挽いたコーヒー豆が入った銀色の容器が乗っていて、そこからコーヒーがポタポタと落ちてくる。
下にはたっぷりに練乳。




思ったより甘さもくどくなく美味しかった。

疲れとストレスが貯まってちょっと弱まっていた時に、家から5分のところにあるベトナム料理の店にランチに行かない?と急に誘って頂いた。

丁度トビ男が落ち着いていたので、行って良かった。
美味しいもの食べて、美味しいコーヒー飲んで、たくさん話して、生き返った気分。
今の私にはまさに宝石みたいな時間が過ごせた。
Kayさん、有難うございました。本当に感謝♪








よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村