先週今週と、日々の温度差が激しいニュージャージートビ男(たまに復活)地方。
氷点下の日があると思えば、20℃近くまで上がる日もあり、ジャケット脱いだり着たり忙しい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
先々週木曜日と、その数日後再度積もった雪がいまだ残っている我が家近辺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e1/142a564e5eb8ef20785c396fa4708796.jpg)
これは昨日の我が家前だけれど、今日は朝から時折雨もパラついているから、残った雪もかなり溶けるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/86/2a83daab3934554d44e6f72e1b48445b.jpg)
猫用ごはんのお皿を並べると、アイランドに飛び乗って来るハドソン君。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/96/f12ce3be4ffc8c22abe29104f53cc766.jpg)
お腹空いたね、朝ごはん食べようね~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9b/63c3bf2f102ac61d817514437899e91d.jpg)
今年は周りに味噌の仕込みをする人が結構いて、私も3年ぶりに手作り味噌を作ることにしてみた。
第一弾は米麹を使ったオーソドックス版。
大豆を水に戻していると、必ず猫達がやって来るよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/2f/dc80bc603b2b975cacd937cea86c1d42.jpg)
自分用のお水飲んでくれないかしら?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/73/d960e7e6385a462ff173478e26acf4a1.jpg)
今回はかなり重たいガラス瓶に仕込んでみた。
日系スーパーで米麹を買った時に一緒に北海道産の大豆をゲットして、米麹、大豆、塩の割合を1キロ:1キロ:500gにして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d6/bd4a1119fb96053d6196782091125a86.jpg)
表面に軽く塩を敷き詰めラップして、ジプロッグバッグに入れた塩を重し代わりにして熟成させると大体カビない。
今回も大丈夫でありますように~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
そしてその数日後の第二弾。
以前作った麦との合わせ味噌が美味しかったので、今回もお取り寄せ。
左が玄米麹、右が麦麹、前回同様こちらの会社から注文したであります。
ここは納豆菌も扱っているので、アメリカで納豆作りをしてみたい方は是非お試しあれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/45/88b4789cdcad0f6cb1c9645c37b35202.jpg)
大豆はお馴染みオーガニックスーパーのWhole Foods Marketでゲット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/24/2a30c4bdc059382ffd486562ccdd0f65.jpg)
ちゃんと猫用の新鮮なお水を2個用意しているのに、何故毎回これを飲みに来る。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/90/d80b31d2ca8c30293af8ad07c16cf3db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/fb/957c56e7d298019c80f7370285f57958.jpg)
ただ飲むんじゃなくて、猫は必ず手を入れて確かめるから困るな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
猫砂シャッ、シャッとしたそのお手手。。。
か、加熱消毒するから大丈夫だよね?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/87/99ceca4c1d5b2fa55eefb88bf645d41c.jpg)
この合わせ味噌は、大豆、麹、塩の割合を1キロ:2キロ(玄米麹と麦麹各1キロ):780gの割合で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/12/f96ddbdd1482ceeddb365d56c7137331.jpg)
いつもは茹でて少し冷ました大豆をフードプロセッサーで数回に分けて潰すところを、この時はポテトマッシャ―使用。
どんどん潰れて行くのは面白いけれど、手が疲れて疲れて。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
しまいには肘が痛くなってきちゃって、翌日テニスの試合だったのに朝になって肘がどんより痛んで大後悔。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c9/8ec60526226c648a7dde28ac5057e002.jpg)
容器はキムチを漬け込む用のこれを使用。
自分の手持ちと義母が作って持って来てくれたキムチの入っていたものとで、我が家には大小4個の容器があったけれど、臭いが沁みついて強烈なので、新品をゲット。
これは一番小さい10リットルサイズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/64/6b2ac2a553889259152980a39c4e3daa.jpg)
米麹版と同じように、ジプロッグバッグに詰めた塩を重し代わりにして仕込み完成♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1f/488f07ec918f1b2a11cc0d068a790c9a.jpg)
今の時期作れば秋口には食べられるっていうけれど、我が家は地下部屋に置きっぱなしで低温熟成の為、1年くらいしないと美味しくならない。
今年の夏は1階に上げて、秋に食べ頃になるようにしてみようかな? どうしよ?
あともう一つ500gの麦麹が残っているので、それに米麹を500g加えて、大豆500g、塩600gくらいで小さ目のを作ってみるつもり。
家庭で気軽に作る分にはこれくらいの量が一番苦にならず、作りやすいんじゃないかな。
洋風料理用にひよこ豆の味噌も作ってみたいし、塩麹や醤油麹はいつも作っているし、もはや麹は一年中お友達♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
***********************
ゆで卵を冷ましている&ナイルたんがそのお水を飲んでいる風景。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/2c/4b9978807cad19db71e56fa688b986cf.jpg)
我が家の料理は全て、猫菌にやられているんだろうか?!
だ、大丈夫、これもこの後加熱処理したので。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
食べやすいように小さく切られた骨付きポークリブを見つけると良く作るのがこれ。
ショウガをたっぷり入れて、甘辛く煮込んだもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/44/3708bbe1ffb2c8962cd79b1ee730ddd5.jpg)
前日夜か朝煮てから冷蔵庫で冷まし、夜ご飯時に表面に固まった白い脂を取り除いて温め直すと、さっぱりと食べられる♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/fb/8bd4579384728a9240523bbd70833539.jpg)
お肉がホロホロ、甘くて柔らかくて、一緒に入っているケールの苦みと良くあいまする~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b4/ac169bb79cd47b8b4fd3abb79785e4bc.jpg)
サラダ用に生食する時や、刻んで炒めたりハンバーグ内に紛れ込ませる時は左のタイプのケール、スープや煮込み料理に添える用には右の濃い色のケールが色褪せしなくてお気に入り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/43/31d7269424bfa4c162e4177383cebdb7.jpg)
サイドメニューは千切りしたズッキーニとチーズと卵のお焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/bb/b40f091c8c9fb8ecb0d7e7bc751d31a3.jpg)
COSTCOで巨大きゅうり3本セットを買ったので毎日形を変えて消費しているんだけれど、今回はトマトときゅうりのディルマヨサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/cf/a1224814efc4b1b63379b097948d30e0.jpg)
ご馳走様でした~♪
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猫用ごはんのお皿を並べると、アイランドに飛び乗って来るハドソン君。
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お腹空いたね、朝ごはん食べようね~♪
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今年は周りに味噌の仕込みをする人が結構いて、私も3年ぶりに手作り味噌を作ることにしてみた。
第一弾は米麹を使ったオーソドックス版。
大豆を水に戻していると、必ず猫達がやって来るよね~
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自分用のお水飲んでくれないかしら?
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今回はかなり重たいガラス瓶に仕込んでみた。
日系スーパーで米麹を買った時に一緒に北海道産の大豆をゲットして、米麹、大豆、塩の割合を1キロ:1キロ:500gにして。
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表面に軽く塩を敷き詰めラップして、ジプロッグバッグに入れた塩を重し代わりにして熟成させると大体カビない。
今回も大丈夫でありますように~
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そしてその数日後の第二弾。
以前作った麦との合わせ味噌が美味しかったので、今回もお取り寄せ。
左が玄米麹、右が麦麹、前回同様こちらの会社から注文したであります。
ここは納豆菌も扱っているので、アメリカで納豆作りをしてみたい方は是非お試しあれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/45/88b4789cdcad0f6cb1c9645c37b35202.jpg)
大豆はお馴染みオーガニックスーパーのWhole Foods Marketでゲット。
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ちゃんと猫用の新鮮なお水を2個用意しているのに、何故毎回これを飲みに来る。
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ただ飲むんじゃなくて、猫は必ず手を入れて確かめるから困るな~
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猫砂シャッ、シャッとしたそのお手手。。。
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この合わせ味噌は、大豆、麹、塩の割合を1キロ:2キロ(玄米麹と麦麹各1キロ):780gの割合で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/12/f96ddbdd1482ceeddb365d56c7137331.jpg)
いつもは茹でて少し冷ました大豆をフードプロセッサーで数回に分けて潰すところを、この時はポテトマッシャ―使用。
どんどん潰れて行くのは面白いけれど、手が疲れて疲れて。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
しまいには肘が痛くなってきちゃって、翌日テニスの試合だったのに朝になって肘がどんより痛んで大後悔。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c9/8ec60526226c648a7dde28ac5057e002.jpg)
容器はキムチを漬け込む用のこれを使用。
自分の手持ちと義母が作って持って来てくれたキムチの入っていたものとで、我が家には大小4個の容器があったけれど、臭いが沁みついて強烈なので、新品をゲット。
これは一番小さい10リットルサイズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/64/6b2ac2a553889259152980a39c4e3daa.jpg)
米麹版と同じように、ジプロッグバッグに詰めた塩を重し代わりにして仕込み完成♪
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今の時期作れば秋口には食べられるっていうけれど、我が家は地下部屋に置きっぱなしで低温熟成の為、1年くらいしないと美味しくならない。
今年の夏は1階に上げて、秋に食べ頃になるようにしてみようかな? どうしよ?
あともう一つ500gの麦麹が残っているので、それに米麹を500g加えて、大豆500g、塩600gくらいで小さ目のを作ってみるつもり。
家庭で気軽に作る分にはこれくらいの量が一番苦にならず、作りやすいんじゃないかな。
洋風料理用にひよこ豆の味噌も作ってみたいし、塩麹や醤油麹はいつも作っているし、もはや麹は一年中お友達♪
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ゆで卵を冷ましている&ナイルたんがそのお水を飲んでいる風景。
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我が家の料理は全て、猫菌にやられているんだろうか?!
だ、大丈夫、これもこの後加熱処理したので。
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食べやすいように小さく切られた骨付きポークリブを見つけると良く作るのがこれ。
ショウガをたっぷり入れて、甘辛く煮込んだもの。
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前日夜か朝煮てから冷蔵庫で冷まし、夜ご飯時に表面に固まった白い脂を取り除いて温め直すと、さっぱりと食べられる♪
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お肉がホロホロ、甘くて柔らかくて、一緒に入っているケールの苦みと良くあいまする~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b4/ac169bb79cd47b8b4fd3abb79785e4bc.jpg)
サラダ用に生食する時や、刻んで炒めたりハンバーグ内に紛れ込ませる時は左のタイプのケール、スープや煮込み料理に添える用には右の濃い色のケールが色褪せしなくてお気に入り。
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サイドメニューは千切りしたズッキーニとチーズと卵のお焼き。
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COSTCOで巨大きゅうり3本セットを買ったので毎日形を変えて消費しているんだけれど、今回はトマトときゅうりのディルマヨサラダ。
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![にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ](http://overseas.blogmura.com/americaeast/img/americaeast88_31.gif)
納豆を作ろうと思ってて、納豆菌を日本から買って来てもらおうか?と思っていたところなんですよ~。
お味噌もいいですね。
やってみようかな。
あはは、お水に何かが入ってるってのが気になるんですね。
納豆菌はわざわざ買わなくても、いつも食べている納豆を種菌にして作ると簡単に増やせますよ。
リンクを張っている納豆菌も良いですが、好みの納豆があればそれを使うと全く同じ納豆が出来上がります~♪
キッチンのお水イコール自分たちの飲み水。。。みたいです。
全てに猫菌がついている我が家の料理です。^^;
納豆は苦手なんですが、健康のためと薬的な感じでたまに食べてます。自分で作ったらやっぱりおいしいのかしら。。
最近周りに味噌作りをする人が増えているので、乗りやすい私はつい作ってしまいます~^m^
納豆苦手だったら、手作りはやめた方が良いかも。^^;
作り方は簡単なんですが、丸一日発酵させないといけないので、家じゅうが納豆の匂いでものすごい事になります。
納豆好きなワタシでも強烈だな~と思うから、苦手な人には気つかもしれません。。。^^;