なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

あんぱんで始まる春休み

2009-04-28 13:06:29 | パン&お菓子
今週1週間は子供達の学校が春休み。
春休みってこの前あったばっかりじゃないんだろうか? 
細切れに休みを入れるの、やめて欲しい。。

ドリは今週末のSAT用の勉強・塾での模擬試験、プライベートチューター、テニス部の試合、自分のテニスのレッスン、と連日忙しく、なんか私アッシー(死語か?)以外の何者でもないんですけど~

とりあえず祝春休みという事で、朝から子供達の大好きなアンパンを焼いた。
たまにはこういう俗っぽい菓子パンも良いかもね。



NJは急にものすごい猛暑がやってきて、昨日は「クーラーつけてくれないと暑くて寝れないよ~!」と抗議された(つけなかったけど)。
1時発酵も今までと同じくらいにタイマーセットして、途中確認せずにいたら、過発酵気味になっていてびっくり!
天然酵母と違ってイースト菌は過発酵の心配があったんだ。
温度が上がってきたからこれから気をつけないと。

今年植える花類の準備をするために、近所の巨大園芸店 Willow Runにケンといってきた。
マメなケンは、私と一緒に鉢に土を入れたり、種をまいたりするのが大好き
今年は何を育てようかなぁ。

こちらはこれから花が咲く部門。青々としてる~



こっちはすでに満開の花達。



綺麗だにゃ~



私の大好きなフクロウさん発見!



リアルに見せる為、首の部分が回るようになってます。 
野鳥対策でしょうか。 りりしすぎる。欲しい。。。


これは一体なにアルかっ!
見た目、猫じゃらしそのままだけど毒々しい赤色は一体。。。
触ったらモヘモへだった。 欲しい。。。



********************

夕方から、スプリングリーグに備えて2回目の屋外テニスの練習した。
冷暖房完備のインドアで甘やかされている私、去年のスプリングでは全然感覚が掴めず散々だったので、今年は真面目にやらんと。

練習相手はケンつぁん
良い球打つようになった。何度かサイド抜かれた(恥)。
先週は当たらず最悪だったけど、今日はちょいマシ。

やっと当たりだした頃にテニス部の試合が終わったドリから「迎えに来て」と電話。
そのままコートに連れてきて相手してもらった。
「ゆ~っくり打ってよ! スピンかけないでよ! 深く打たないでよ!」と注文つけまくったのに、肘が痛くなったじゃないかぁ~!

今年もVarsityのファーストシングルスで一応試合には出てるけど、いくらドリが勝ってもチームとしては中々3つ勝てず、負けばかり。
今日も30分で速攻勝ちして、あとは他の皆が終わるまで1時間以上見て応援していたのに、結局他は全部負け。
Oコーチの生徒だった仲良しのADは、唯一人USTAレベル1並みの試合が出来る子なのに、肩を痛めて今週から欠場。 状況悪化するのみ~
なんか弱小チームにテンション下がりまくって、「もう高校テニスは辞めたい」なんて言い出す始末。

気持ちわかるけど、もう少しがんばれば、なんて言いながら夜のレッスンに。
USTAじゃランクが雲の上の存在のクールなロシア人の先輩SY君と、Oコーチ時代の時から今のアーサーまでずっと一緒のリーマと3人でのガチンコレッスン。
やっぱりこういう子達とのテニスは目の輝きが違うねぇ。 すごい楽しそう。





Broad アベニュー遊びと金曜リーグ

2009-04-25 23:18:42 | テニス
自分で焼いたハードブレッドが固くなってしまったら、スライスして一晩卵液につけ朝食にフレンチトースト。
子供達も大好きな朝ごはんメニュー。

食パン類はフードプロセッサーでパン粉ストック。
なんか、自分で作ったパンを最後まで堪能出来てしあわせやね~

昨日は朝早くからPalisade Park のタウンにあるBroad Avenueに行って来た。
ブロードアベニューなんて、まるでマンハッタンのブロードウェイみたいなオサレ~な響きだけど、別にミュージカル観て来たわけじゃなく、韓国品ショッピング。

Broad アベニューは、長~い通りに韓国のレストラン、各種店がずら~っと並んでいる、リトル東京ならぬリトル韓国。

お菓子の先生K氏の奥さんまりあさんと、長~い付き合いのOさんと出動!
私達同級生トリオ
大阪で生まれ育った韓国人のまりあさんは、日・英・韓と3カ国語を話すトリリンガル。
韓国食料品を買うのも何を買うのも、まりあさんが通訳してくれて、値切りまくってくれ、本当に助かった

蒸したお肉を買ったり、お皿を買ったり、バンダチ(韓国の古い家具)を物色したり(一目ぼれしたのがあった。4割引きくらいまで下げてくれたけどまだ高い。次回えげつない値切り人のおっちゃまを連れて行き、もっと値切ろう。)、次から次へと店を回った。
楽しかった~!

お昼は人気の冷麺屋さん。 超満員。

私は冷たくて甘辛いビビンネンミョン(混ぜ冷麺)



後の二人は暖かい手打ちのオンミョン(温麺)でカルクックス。
よもぎ入りの麺がヘルシー。



食べている間に、隣のお店で放課後の子供達用のから揚げを揚げてもらった。
甘辛しょうゆ味。 美味♪



なんか、アメリカにいる事わすれてしまいそう。まるで韓国。

************************

朝から遊びすぎたのか、2時からの金曜リーグビンガムトン戦は悲惨な結果になっちっち。

ポジション1 まりさん&のりちゃん
ポジション2 ゆきこさん&私
ポジション3 Kayさん&キャシー

お互いに良く知っているチームだけにライバル意識強烈。
ましてやフォートリーチームは現在無敗の1位。
何としてでも、どんな手を使っても勝ちたかったんでしょうか

ビンガムトン
ポジション1 他所(Englewood Field Clubらしいけど)からの強力助っ人2人(明らかにフライト1の上レベル)
ポジション2 メリッサ&アイリーン
ポジション3 ブルーニ&ナンシー

ブルーニが3枠なんてあり得ませんから!
スプリングリーグならまだしも、冬期で助っ人なんて連れてきて良いんか!
なんちゅーやらしい事するんじゃ!

なんとしてでも勝ちたかったけど、今日はミスが多すぎたし、調子に波があるアイリーンは逆にミスが少なかった。

第1セット4-6で落とす。
第2セット。接戦で全く気が抜けず。5-6と先行された時点で終了10分前。アドなしのゲームとなり結局デュースを落として5-7で負け。

もう下手すぎて、自分に腹が立つ

他のポジションも落としてしまい、まさかの3敗。
来週の試合は出れないので、皆さん、宜しくお願いします。 念を送って(いらん)応援してます!

おいら、来週修行する。






Pyrexのガラスボウル&ケーキ教室

2009-04-24 13:13:38 | おいしいもの
ガラスの保存容器が大好きな私。
丸いのやら長方形やら、大小本当に数多く持っているけど、蓋付きのボウルセット発見。

パン生地を発酵させたり、肉類や魚類を冷蔵庫でマリネしたりするのに重宝しそう。



透明のガラス容器が冷蔵庫に重なって入っていると、清潔感があるし、中味が一目瞭然、匂いも残らないし大好き~love love
すでにもう2つ、冷蔵庫にお入りになりました。

***********************

今日はパリジェンヌのパティシエK氏のケーキ教室。

お米のムースとフィナンシェとオレンジチュイール。

フィナンシェって、今更そんな簡単なもの習うんかいな!と思ったけど、知らなかった事たくさん教えてもらって、やっぱり基礎から習うって大事だと痛感。
日本での修行時代のエピソードやセレブ師匠のアシさんとしてTVのお菓子作り番組にいつも手だけ出演していた話がとっても面白い。
K氏、とても素朴でのほほ~んとしてるから、苦労したんだろうなぁ、使われまくって。

試食タイムでお米のムースを食べてびっくり! すごく面白い食感。




お米の食感とそれよりやや大きめに切って入れたオレンジピールが合わさって粒々感がおもしろい!
アシスタントとしてお世話をしてくれる奥様のまりあさんが入れてくれる紅茶もいつもおいしくって、いつもとても楽しい試食タイム。

家に帰ってお持ち帰りのおみやげを家族に披露
あり難~く味わいなされ



**************************

最近夕飯時は大皿盛りが続いている。
ちゃんと個別にお皿に盛って並べるのが面倒。。。なんか居酒屋みたいになっちゃってるんですが。。

ここ2日間の主な大皿料理。

豆腐のチム。



新じゃがの炊いたん。



海老とアボカド、ロメイネレタスのサラダ。



鶏の竜田揚げ。
これは今日大量に揚げたのに、写真を撮る時にはすでにかなり味見されていて、カメラを向けている最中にも無常にもお箸がどんどん乱入。



あとはご飯とお味噌汁、野菜のおひたし類や焼き魚、納豆などを色々テーブルに乗せてごまかす日々。

もうそろそろ小皿盛りに戻さないと。。。。。
横着するクセがつきそうで怖い。






ヨーグルト酵母でメープルバンズ

2009-04-21 13:51:56 | パン&お菓子
ここ数日、ヨーグルト酵母でのパン焼きで納得いくものが出来ず、あともう少しで“今年もあなたとはサヨナラよ”まで行ったけど、段々良いものが焼け始めた。

昨晩寝る前に、久しぶりに生地をタオルに包んで炊飯器の上に置いて寝かせた所、朝見てみると、力強く発酵していた。
わ~い、わ~い!

クランベリー入りメープルバンズを焼いてみた。

生地にメープルシュガーとクランベリーを混ぜ込んで、ハサミで十字に切り込みを入れたところに炒った胡桃とメープルシュガーのトッピングをして焼成。

メープルシュガーが良い具合にこげて、外はパリッ、中はフワフワ。
中に入れるのはレーズンにしようかと迷ったけど、クランベリーで正解だった。すっきりした酸味があっておいしい♪



ぶどう酵母液から展開したダブル酵母だけに、さすがに柔らかい。
天然酵母パンのモチモチもある程度あるけど、柔らかさが単体の酵母種から作るのと全然違う。

もうヨーグルトさんとはおさらばしようと思っていたけど、やっぱりもう少しやってみよっと。


酵母作りの為に買ったヨーグルトの賞味期限がギリギリになったので、久しぶりにりんご入りヨーグルトケーキ。



しっとりもちっとした食感が限りなく好み



************************

今日は朝からずっと雨。夜になるとカミナリを伴いかなり強く振り続けた。

犬って大体カミナリが嫌いだけど、我が家のトビ男は相当怖い様子。

いつもカミナリがなると上で寝ていても降りてきて、皆がいる所に助けを求める。
最近はいつもパソコン横のピアノの下に隠れる。

でかい図体して、イスの下に隠れているつもり。



カミナリが強くなり、ピカッと光ったりすると、ハァハァ息遣いまで荒くなってるんですけど。。。そんなに怖いの~



結局2時間くらいここから離れず。



スーパー買出し用のエコバッグ、ついに買った!

アメリカの食料品用のエコバッグって、いかにもという風に防水の為のツルツルピカピカ生地だったり、原色使いで柄がやたら派手で今まで拒否反応が出ていたけど、ほとんど毎日行くKingsスーパーで好みのもの発見!



黒地で持ち手が太くて頑丈、控えめに“Kingsから愛を込めて”と入っていて、とってもスタイリッシュ。





春の色&金曜リーグ

2009-04-18 23:38:54 | テニス
昨日は天気も良く風もなかったので、裏庭でトビ男のボール遊びに付き合った後、草花の写真なんか撮ったりしてみた。

野鳥がいろんな種を運んで来るらしく、毎年色とりどりの知らない草花があちこちで咲くけど、春先の典型的な草花の色は黄色。幸せの春の色



あちこちに咲いていたけど、なんだろ、これ。可愛い。
来週芝刈りに来られたら取り除かれちゃうから、救出して鉢植えにしようかな。




どこでもここでも風にゆられてやって来て芽を出すたんぽぽさん。
これぞ“ザ・春の花”♪



これはお隣さんの敷地側に咲いているものだけど、なんだろ? 桜の一種なのかな?ものすご~く華やか。

私が写真を撮ってウロウロしている間、トビ男君はボール遊び。



気持ち良くひっくり返って、クネクネしとります。




今週は今期金曜リーグフライトIIの最大の山場、Bogota戦。
フライトIから落ちてきて、当然現在1位。
このチームに勝たないことには上に行けない。 
もう朝から落ち着かないので、庭に出てみたり、腐りかかったバナナを見つけて、クラブに持って行こうとバナナシフォンケーキを焼いたりする私。



子供達の放課後ご飯(おいなりさん&ゆで卵)を用意して、いざ出陣~



私はポジション2でますみさんと。
この大事な試合に、なんちゅー素晴らしいパートナーと組ませてくれるんでしょうか。
いつでもどこでも、何ヶ月一緒にプレーしていなくても、パズルのピースがピタッと合わさる感じの組みやすさ。

ポジション1はまりさんとしずよさん。
ポジション3はKayさんとキャシー。

去年の夏たくさん指導してくれたサンディーとハードヒッターのブリジットが相手。

もうかなり腰が引けてる私は、自分の全体の調子を左右する第一サーブが入らず、四苦八苦。
なんどか奈落の底に落ちそうになったのを、ますみさんがその都度引き上げてくれた。

第一セット6-2。
第二セット5-2まで行って、自分達のテニス以外のアクシデントがあり集中力が切れ始め、5-4の0-40まで行ってしまう。
そこからデュースに戻し、結局6-4で勝利。

大荒れだったポジション1も、ファイナルセットまで行き、しっかり勝利!
ポジション1が勝つとチームがやっぱり締まる。お見事です。
ポジション3もストレートで勝利。
信じられない事に(信じてなかったのか)総取り! 1位を奪取~

現在12勝0敗。
来週は目の上のたんこぶ的存在のBinghamton戦。
ここに勝つとフライト1への道のりが現実的になる。上がりたいなぁ。





忙しいときのご飯作りの味方♪

2009-04-17 13:21:49 | おいしいもの
今日も筋肉痛でヨロヨロ。。。。。

1時間のトレーニングの間に何度も階段上り下りランニングをさせられてしまった。
ものすごく体力ついてきてるみたいだけど、全然痩せないんですけど~!



春季シーズンに入り、子供達の放課後スケジュールが変わった為、送迎のやりくりをするのがかなりしんどい。
学校から帰ってくる時間も全然違う二人だけど、常に空腹小僧達は帰宅するとまずご飯(おやつじゃない、ちゃんとしたご飯)を食べる。
そして全部の予定が終わる8時過ぎから10時頃にまた帰ってきてご飯を食べる。

何回食べたら気が済むの~!

ご飯作りに時間があまり割けない最近だけど、焼き魚や豚しゃぶしゃぶ、パスタとかささっと出来るものを組み合わせて乗り切っている。

そして品数を増やすのに大活躍しているのが、ずっと前にも日記に載せたこれ!



電子レンジ専用器具クック膳。
千葉真知子さんが開発したこの器具を使って、煮魚、マーボー豆腐、肉じゃが、ローストビーフなど、火を使わず短時間でじゃんじゃん出来る

専用の料理本も出ています。



白菜、薄切り豚肉、桜海老をねぎ主体の韓国合わせ調味料パジャンで味付けして4分で蒸し煮の出来上がり。



炊き込みご飯ももちろん出来る。
母が送ってくれた乾燥あさりを使ってにんじん、大根、うすあげ、ごぼうを混ぜてチン。18分後につやつやの炊き込みご飯完成~



時間が無い時の強い味方。色白のあなたに感謝



ヨーグルト酵母で作るパンがなかなか上手く行かず、だんだんイヤになりだしてきましたよ~

レーズン酵母に比べて発酵力が弱い。タダでさえ発酵に長時間かかる天然酵母なのに、もっとかかる!
前回も確かそんなひ弱なヨーグルトさんに嫌気がさしてサヨナラした記憶が。。。

とりあえず今日もテカリなしのテーブルロールをクルクルして。。。。。と思っていたら、勘違いして成型完全間違えた。



全く別物が完成。 全然クルクルしてません。
まぁ、子供達は気にせず、「あっ!焼きたて~! スープにつけて食べよ。」と無事胃袋に入った模様。

やっぱ元気なレーズン酵母に戻そうかな。(かなりくじけているデス)






ハッピーイースター♪

2009-04-13 23:14:08 | おいしいもの
昨日はイースターサンデー。
子供達のテニスがそれぞれ2回ずつ(おい~!)、塾の送迎、と朝から何度も外に出たり入ったりを繰り返したけど、あちこちの教会で信心深いクリスチャンの人々が礼拝をする為に集まり、普通の日曜礼拝と比べ物にならない程周辺の道も混んでいた。

イエスキリストの復活を祝うイースターは、クリスチャンの人々にとってとても大切なホリデーであり、一般の人々にとっても長い冬が終わり春が来た事を祝う喜びの日曜日。

あちこちでイースターバニー(うさぎ)やイースターエッグの飾りつけが見かけられてとっても微笑ましい。

我が家ではイースターの日に食べる伝統的なものとして、数々の童謡の歌詞にも登場する“HOT CROSS BUNS"を焼いた。




レーズンがたっぷり入ったシナモン風味の甘めのパンで、お菓子ではなく食事にもなるよう、フワフワだけど軽い生地ではなく、結構しっかり重い。
上に太目のアイシングでしっかりとCROSS(十字架)を描くのが決まり。

アイシングが溶けちゃうので温めずにそのまま食べるんだけど、これが意外に美味しくてびっくり!
昔からの伝統的なパンだけあって、妙に郷愁を誘うと言うか、懐かしい味。



4等分して容器に入れキッチンテーブルに置いたところ、子供達も次から次へとつまみに戻り、結局夜寝るまでにほとんどなくなった。
ご馳走様でした~

*************************

パラマスに新しくオープンした巨大グルメ食料品店FAIRWAYに行ってみたけど、期待したほどすごくなくてちとがっかり。

店員のほとんどは黒人と南米系の人々で、裏方専門の黒人の人達はすごく感じが良いのに、レジ周り担当の南米系の人達の働く態度が皆揃ってあまりに酷くてびっくりした。
しゃべってばっかりであのやる気のなさ、許せん。。。
お惣菜コーナーで買った2種類のスープは激マズだし!

たいしたもの買わなかったけど、クロテッドクリームといちご&バナナ入りの白茶ゲット。

缶を開けると乾燥いちごとバナナの良い香りで幸せ~な気分



紅茶や緑茶と違い、蒸気又は釜炒りによる酵素の不活性化を行わない(つまりただ放置して乾燥させるだけ)のでかな~りマイルドな口当たりに仕上がるのが白茶だけど、これもとっても優しい味。



夜寝る前に飲むと良い感じ。。。。なのにお昼飲んでしまった。。。

物足りないので、結局その後紅茶を淹れてしまった






みたらしだんごって美味しいねぇ

2009-04-10 13:29:02 | おいしいもの
今日もトレーナーと一緒に1時間、みっちりジムでトレーニングしてきた。
なんかもう、先週以上に拷問みたいなメニューを作ってくれて、おまけに趣旨がなんか違う方向に行っているような気が。。。

痩せてナイスバディを手に入れて、2ヶ月後の再検査に備えてコレストロールを下げるという当初の目的を大きく脱線し、「君の大好きなテニスに役立つように、強靭な体を作るようメニュー組み立てといたから」とか言われて愕然!

私の体が万が一にも、筋肉カチカチ人間みたいな方向に行きだしたら、周りの方は止めてね。お願いね。
私、知っての通り、上手い具合に乗せられて、言われるがままにやっちゃうタイプですから。

とりあえず当然ながら、まだ体にはなんの変化もなし。
1キロも痩せておりません。

ジムから帰って、ルルル~♪と元気にみたらしだんごなんぞ作ってみた(せっかく燃やしたカロリーを取り戻そうとする人)



くるんくるんとひっくり返して焼き色もつけてみた♪






こっちじゃ、美味しいみたらしだんごなんて絶対買えない。
日系スーパーにある解凍ものか、某和菓子屋さんのイマイチなものくらいしかない。
自分で作る以外に道なし。

タレは水・黒砂糖・AGAVEの蜜・醤油・昆布茶の粉・片栗粉でしっかり味付け。
作りたてのみたらしだんごってこんなに美味しいんだね~
久しぶりに作って、感動した

**************************

ヨーグルト酵母出来て、3日かけて中種も作ったけど、パン全然焼けていない。
真夜中のパン・お菓子作りは私の大切なストレス解消法だけど、ここんとこ筋肉痛で大変な事になっていて、さすがに気力なし。

それでもバナナが古くなってきたので、簡単なバナナケーキだけ焼いてみた。



大好きな健康お菓子の本、「ナチュラルスイーツ(検見崎聡美さん著)」からのレシピ。
バターや砂糖を一切使用せず、天然の甘味だけで焼かれたおやつはどれも本当に素朴で美味しい!

このバナナケーキも、バター・ミルクといった乳製品、卵、白砂糖なし。
ものすごくしっとりして美味しい~
おっちゃまが大好き

ごちそうさま~





豆乳ゼリーと春の景色

2009-04-08 22:15:02 | おいしいもの
相変わらずマイブームの健康デザート作り。
久々に豆乳ゼリーを作ってみたわ~

沖縄産黒砂糖を煮詰めた黒蜜をかけて食べるのが大好き。ヘルシーで美味しい

テニス仲間の皆さんにも無理やり健康になってもらおうと思い、大きめの容器に流して、準備。

本当はギリギリの粉で固め、なめらかプリンみたいなとろーんとしたのをスプーンですくって食べるのが好きなんだけど、久しぶりなので何かを間違った模様。
6カップの豆乳でknoxのゼラチン粉4パック使ったら、しっかり固まってしまった!

かな~りぷりんぷりんしとります!
しょうがないので、スプーン掬いは変更、ナイフで角型に切って、食べてもらった。
わらびもちかぁ~!
皆さん、たっぷりのコラーゲンを堪能していただけたかしら?

黒蜜とAGAVEの蜜を両方かけて、いただきま~す



まだまだ肌寒いけど、毎日元気にトビ男君と坂道(というか、山道)散歩。
少~しずつだけど、木々の新芽が出ていたり、水仙の花が咲いていたりと、春の景色になりつつある。

NJの春を告げる原色のれんぎょうもあちこちで咲いている!
野生化していて林の中や道端等、そこらじゅうで綺麗な黄色が見れる。



これの次は木蓮、桜、ハナミズキの季節。 ニュージャージーの春から初夏は本当に綺麗で、ここに住んでて本当に良かったと思う季節。
なんってったって、州の愛称がガーデンステートですから

散歩の途中でいつも通るお宅の標識がとっても可愛い♪



家の番地を示す標識だけど、スズメ並みにどこでも居るリスさんが昇っています。
手にくるみも抱えてる。和み系♪

散歩の後はしばらーく裏庭でトビ男の相手をしてボール投げ。
トビ男も春の匂いを堪能中~



テニスボールだけじゃなく、犬用ガムまで庭に持ち出してる






パーソナルトレーナー初体験

2009-04-05 11:10:46 | おいしいもの
木曜日にジムで1時間、パーソナルトレーナーと一緒に私専用ワークアウトメニューなるものをしてきた。

ただいま全身、今だかって経験した事のない激しい筋肉痛で、咳、くしゃみはおろか、息を吸うのも腹筋、胸筋がいたい私です。。。
歩くのも、座るのも、寝るのも痛い。。。
首の筋肉まで痛い~! 鞭打ちかぁ~!

セレブでもない私がなぜマンツーマンのパーソナルトレーニングなんぞしているかというと、タダだから。

いろいろ事情があって、ジムに入会したデアル。
不況でジムも会員集めに必死とみえて、ただいま新規会員は入会金タダ、最初の3回パーソナルトレーナーが無料でメニューを作って一緒にやってくれる事に。

ジム入会の理由の一つがこのまえの定期健診。
なんとコレストロールが高いと指摘され、2ヵ月後に再検査になってしまった!
実家の母は「ああ、それね。我が家はずっと昔から皆コレストロールが高い家系だから遺伝よ。」なんてさらりと言ってのけたけど、おっちゃまは結果に大激怒。

「老後は介護してもらわんといかんのに、俺が病人のお前の面倒見る事になったらどうするんじゃ! 運動せんかい! テニス以外の運動じゃ~! 何がなんでも2ヶ月でコレストロールを下げるんじゃ~!」

失礼な。。。
毎日かかさずジムに通う運動馬鹿のあんただって、高血圧患者じゃないの!

まぁ、色々他にも細かな理由が重なり、結局テニス仲間のルルに連れられ彼女が女王様として幅を利かせる「THE GYM」に入会。

私のトレーナーはD.K. 典型的な筋肉自慢男。メチャ厳しい。
滝のように汗が流れて、超重い“なんとかボール(なんかボウリングの球みたいに重くてハンドルがついているやつ)”を持ってヨロヨロしている私に休憩時間もくれん。。。
 
がむばるわ!
体改造計画実行中~!
夏までに痩せるわ~、というか、コレストロール下げるわ~!
偶然にも、水曜リーグのテニス仲間のハイジとそこのジムでばったり。
常連さんで、何年もかかさずパーソナルトレーナーとトレーニングしているそう。
だからあんなに痩せているのに筋肉すごいんだね~

ジムに行く前のまだ元気な時に、このまえ買ったAGAVEの花蜜を使い素朴お菓子を焼いた。




ドイツのお菓子、マンデル・トルテ(アーモンドとはちみつの焼き菓子)の応用。

粉の90%がアーモンドパウダーだから、AGAVEの蜜の味がかなり飛ぶかな~と思ったけど、結構はっきり残った。



焼いても少しクセが残る。
洋酒を混ぜ込んだみたいな風味。 チョコ菓子に合うかも。
ものすごくしっとりしていて、日を置くほどおいしくなる。
断面写真、ぶれてしまった(涙)~




今日から補習校は新学年。
ドリは高2、ケンは6年生。 
どひゃ~!二人ともいつの間にそんなに大きくなったの!

二人とも玄米ご飯が大嫌いで絶対食べないけど、うっすら色の付く程度の胚芽米は一応食べてくれる。
ごはんの色といい、おかずといい、なんか初日だというのに地味~なお弁当になってしまったわ。すまん




今晩はテニスのレッスンの後、マークが一緒にうちにそのまま来てお泊り。
ケンとマーク、二人でDVDの映画を観たり、ゲームをしたり、今日は地下で寝るそう。
明日は二人でここからテニスのレッスンに直行。

夜ご飯は白い大きなお皿のワンプレートおかず。
オムレツと脂身のないミニサイズのフィレステーキ、レタス&トマトのサラダ。
それにわかめと豆腐の味噌汁、胚芽米ごはん。

子供達はステーキには必ずとんかつソースをかける。
ステーキソースやウスターソース、デミグラソースなど色々試したけど、人気NO.1はとんかつソース。
当然今日もそうだと思い、あらかじめちびちゃん二人の為にフィレ肉を切ってあげてソースをかけてしまった。

マークはごはんのお代わりもして、全部食べてくれたけど、最後に「本当はポン酢で食べるのが好き。うちではいつもそう。」と教えてくれた。

ケンもドリも「え~っ!気持ち悪い~!あっ、でもしゃぶしゃぶはポン酢でおいしいから良いのか~、でもやっぱりステーキは無理~!」と驚いていたけど、後で大人が食べる時に試してみたら、さっぱりしておいしかった

マーク、ソースたっぷりかけちゃってごめんね~