なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

挽肉料理、デザートはレアチーズケーキ&うちの子記念日

2017-06-30 12:12:10 | 猫達記録
ニュージャージーの学校も先週で一斉に卒業式や終了式があり、夏休みに突入。

いよいよ夏真っ盛りと言う感じだけれど、今年の我が家はウッドデッキも片付けておらず、鉢植えの世話もほとんどしていない。

いつも一緒に庭やデッキに出て過ごしていたトビ男君がいないと、やる気が起きないしどうもおセンチな気分になってしまってねぇ。

こうやっていつも、かー様外に行こ~♪ と誘われたもんだ。




真夏に生まれたハスキーさん。会いたいな~






今週末から週前半は独立記念日ホリデー期間だから、重い腰を上げて綺麗にしてみようかな。


***********************

今週は結構挽肉料理を食べた。

毎日牛肉・豚肉、鶏肉にラム肉、それから魚類と回していくうちに、ネタ切れの窮地に陥る。

困った時は挽肉料理だよね。


まずは王道のハンバーグ。

パン粉の代わりに前日作ったおからとツナのマヨサラダが残っていたので使ってみた。

なのでサラダに沢山入っていたグリンピースも紛れ込んでいる。




大きなハンバーグをジュージュー焼く姿って、子供の頃から本当にテンションが上がる。




料理を作る時は猫達の誰かが隣のテーブルに乗って監視しているけれど、この時はジャズちんの番だった。




出来上がり♪

ソースは無糖ケチャップと地元産ウスターシャーソースに肉汁を合わせて、エリスリトールで少し甘み付け。




翌日の朝ごはんに、同じくハンバーグが大好きなドリ兄ぃが、「昨日のハンバーグまだ残っているよね?!」と聞いて来たのは笑った。

朝ごはんにハンバーグですか?


それからハンバーグと同じ日に種を準備して、翌日に食べたのがこれ。

これまた大好きな挽肉のケバブ。



牛とラム肉のミンチ半々に、クミンやチリパウダーのスパイスたっぷり。

これは種を半日から1日休ませる必要があるので、寝かせる時間も大切な調味料。


ハンバーグと似ているようで、食感が違う。

卵白のみを入れて重曹を足すので、ふわもっちり感があって冷えたまま食べるのも美味♪





それからこれは他の日に食べたハラペーニョポッパー(Jalapeño Poppersテキサスの名物料理なのかな?)!

ハラペーニョは一番辛い種とワタを取り除き、中にクリームチーズやチェダーチーズ、挽肉等を詰めて焼くか揚げるかする。




普通はチーズがメインで挽肉を使う場合も少量しか使わないんだけれど、今回は肉肉しく沢山いれてみた。


この時は揚げたので、喜び勇んでアツアツをすぐ食べてしまい、痛恨の写真撮り忘れ!

グーグルさんから写真を拝借してのっけてみる。

これはオーブン焼き。




こっちは揚げたもの。揚げた方が辛みが和らぐような気がするけれど、気のせいかな?




そして今週のデザートはこんな感じ。

夏になるとひんやり系が食べたくなるね。


レアチーズケーキパイ。

それらしく写真に納まっているけれど、実はこれ大失敗作品。



何かのサイトでチーズケーキの上にフルーツゼリーを乗っけた2層ケーキがあったので、丁度少し余っていたブラックベリー&ブルーベリーソースを水で延ばしてゼリーで固め2層にするつもりだったのに。。。。

浅いパイ皿をつかったのでゼリーがパイ生地の堤防を乗り越えてあふれ出してしまい、ほとんど流れてしまった。

予定ではトップのゼリーが5m~1センチ程のっかっているはずだったのにねぇ。





ほとんどなくなっちゃたけれど、まぁこれが逆にムラとなって何やら芸術的なデザインとなっている感じもしないでもないので良いか。





美味しかったから良し♪


あ、チアシードでプルンプルンにするなんちゃってチョコレートプリンというのも作ってみた。

チョコといってもココアを使ったので、濃厚さには欠けたかな?

一応スーパーフード食材だから、健康に良いイメージで食べた後は気分は良し。




****************************

え~、昨日で我が家のちびっこペア、ハドソン君とココ嬢がやってきて丁度1年になったアル。


なんかもう馴染み過ぎてず~っと前から一緒にいるみたいだけれど、まだ一年なんだなぁ。


でも逆に、えっ?!もう一年? みたいな感もあり。

インスタグラムにも載せたこの過去写真、真正面からではそっくり過ぎて、横の模様を見て区別をつけていた最初の頃。




ジャズちんもナイルも独りでやって来て、慣れるまで隠れたりギャーギャー泣き叫んで(ナイル)結構時間がかかったから心配していたけれど、2匹一緒だからあっという間だった。

シャーシャー威嚇はあったものの、血を分けた家族が一緒っていうのは心強かったんだろうね。



にーたん、ねーたんに囲まれてスクスク成長してくれた。







初めて会った時から常にボーっとしていたハドソン君も立派に(?)成長。




でも基本ボーッは変わらず。




ココ嬢は相変わらずジャズねーさんにやられそうになっているけれど(逃げ足が速いのでやられはしない)、自分から突撃して遊びに誘ったり(もちろん無視される)、逆にそ~っと近づいて匂いを嗅いだりと、仲良くなろうよ~ビームを出してがんばっている。




もともと骨格が他の3ニャンに比べて小さいらしく、1年経ってもちっちゃくて可愛いのだ♪




ハドソンチビだ~!




この一年で撮った写真の中で一番のお気に入りがこれ。

イカ耳ハドソン君。




トビ男君の犬生最後の7ケ月を一緒に過ごしたちびっこペア。

我が家に来てくれて有難う。

ナイルとジャズちんと一緒に、ハスキーさんの分まで健康で長生きするんだよ。












ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

ポークチョップ&トルコ料理

2017-06-25 15:49:01 | おいしいもの
最近早朝にビックリするような大雨が降る日が続き、ザーザーと物凄い音に目が覚めることが多い。

あんな凄まじい雨が数時間も続く中、庭の野鳥さん達はどうやって雨を凌いでいるんだろうか?

今はちょうど子育てシーズンで生まれたばっかりの小鳥たちも居るというのに、野生の生き物って逞しいんだね~



晴れている日中は沢山の北米灰色リスやチップモンク(シマリス)や野鳥達がデッキにやって来る。

過去の日記でもものすごーくリラックスして寝そべるリス達の写真を何度か載せたりしたけれど、野鳥さん達のリラックスぶりもかなり和む。

(リスリラックス過去写真の一つ)




ここの所日に何度もやって来て、長居していくのがこのお方。

すっごくのんびりしていて、ひとんちのデッキで超リラックス。





”なみ太郎さん家で日向ぼっこするのだ~♪ 写真撮ってるの知ってるけれど、あの人半動物人間だから怖くないのだ~♪”




和む。

今度はちっちゃなシマリスが脚を放り出してデレ~ンとなっている可愛い姿も、撮れたら載せちゃおう。


************************

アメリカのスーパーには薄切り肉なんて売っていないから、塊肉を買って適当な大きさにバラすことが多い。

大抵は骨のついていない塊肉を買うけれど、久々に骨付きポークの塊を買ってみた。

半分は身の部分だけを小さくカットして塩麹でマリネ。

日持ちするし野菜と炒めたりチャーハンに入れたりとっても便利。

そして残り半分はステーキ用に4枚。

ステーキ用にちゃんと厚めに骨の所に切込みを入れてくれているので、ポークチョップ料理にパーフェクトな厚さ。





日本ではレストランでステーキというと牛で、勿論ワタシもそうだったけれど、アメリカに来て初めてポークチョップステーキを注文した時、ポークも違う味わいで美味しいな~と暫くハマっていた。


こんなに分厚いのに安いし、良いね~♪

白い脂肪部分や筋の部分に切込みを入れて、塩コショウしてバターでジュージュータイム~!




今回は焼き目がしっかり付いたら白ワインを入れて輪切りレモンを沢山のせ、蒸し焼きにしてみた。




丁度雨が降ったりやんだりで蒸し暑い日だったので、ガッツリ肉ながらもしっとり柔らかくて酸味も効いていていい感じだった。

ご馳走様でした~





前回日記で載せたガラスの耐熱容器、引き続きヘビロテで活躍中。

ラップの代わりに蓋をしてレンジにも入れられるし、オーブンもOK、料理が残ったらラップじゃなく蓋をして冷蔵庫に入れたら良いし、働きものだ♪

昨日はカリフラワーとブロッコリーをまずレンジでチン。



そこに炒めた玉ねぎ&牛ミンチを混ぜ入れてテケトーに味付けし、アーモンドミルクとパルメザンチーズを加えて混ぜ混ぜ。

上にチェダーとモッツァレラチーズ、ハリョピーノペッパーを乗せてオーブンで35分。



焼き上がり~♪



ホワイトソースがなくても適度に濃厚、野菜も沢山とれてお気に入り料理。







数日前は、定期的にやって来る、”料理する気ナッシング”モードが到来。

丁度おっちゃまもドリ兄ぃも夜ご飯イラナイ日だったので、”わ~い! 適当に冷蔵庫にある残り物とかサラミとか食べてワイン飲んでダラダラしよ~”と寝そべっておったところなんとドリ兄ぃ7時過ぎに帰宅。

「やっぱりご飯要るかも~えへへ」っておい。

こっちはやる気ナッシングモードだっちゅーの。


という事で、トルコ料理をテイクアウトする事に。


おっちゃまは家族で外食やテイクアウトというと、チョイスは日・韓料理、百歩譲って渋々中華という、完全アジアメシおやじ。

おっちゃまのいない時は滅多に食べないというか、自分では料理出来ないエスニック系をドリ兄ぃやケンつぁんとトライするのが楽しみ♪


一応二人分でこれだけ注文。




ドリ兄ぃは左のなんとかいうパスタが入ったピラフが大好き。

右はトルコ料理の定番サラダ、Coban Salatasiチョパンサラタシ・羊飼いのサラダ♪ どちらもスモールサイズ。




これってワタシが良く作るひよこ豆入りのグリークサラダ(↓の写真は前回日記の分)とドレッシングは同じはずなのに、この店の味は他と違ってスパイスが効いていてとても美味しい♪



トルコ料理のレシピサイトを色々見ても、どれもスパイスは入っていなくて作り方が分からない。

今度お店で聞いたら教えてくれるかな?



それからファラフェル。

ここのは初めて注文したけれど、かなり固くてちとガッカリ。自分で作った方が美味しいと思った。




メインはラムや牛、チキン、ミンチ等色んなケバブのコンビネーションプレート。

肉の量も凄いし、下にサラダとご飯も敷かれていて、3人前くらいある。




それからラム肉とオクラの煮込み料理。

トルコ料理に使われるオクラってミニサイズで可愛いのね♪ どこで手に入るんだろう?




注文した料理と一緒に何やら巨大なパンも入っていた。





そして明らかに市販品のピタパンが袋ごと!

店で焼いていないのもへ~と思ったけれど、袋ごと全部っていうのもびっくり。




全体的に美味しかった。

突然帰って来たドリ兄ぃに一瞬ムッとしたけれど(母親失格的問題発言)、そのおかげでエスニック料理が食べられて良かった~!


****************************

今日のパソコン横待機猫は、定番のナイルたんじゃなくてハドソン君。



途中でナイルがやって来て ”なんだよ~どけよ~”的非難の目で見ていたけれど、絶対譲らない弟猫。




ナイルは優しいからどっか行っちゃった。兄ぃちゃん優しくて良かったね~




ココ嬢は真ん丸ベッドの中でおねんね。




しばらくしてまた見たらクルンとなっていた。可愛いね♪




このベッド、ナイルも大好きなんだけれど、ココ嬢に譲って側で見守っていた。

兄ぃたんは辛いね~




あ、ジャズちんもシンクロしてクルン寝してた。  




のんびり平和な時間が流れている、我が家の日曜午後でした~









ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

お気に入りサラダ2種&肌トラブルでプチ引きこもり

2017-06-20 23:24:22 | 日常あれこれ
いやぁ、先週は本当に暑かった。

今週も30℃前後をウロウロする日々だけれど、朝晩はガガっと気温も下がるし、先週よりは過ごしやすいかな。

暑くて日差しも強いので、洗濯物が良く乾く~


といっても、この辺で屋外に洗濯物を干す人なんているわけもなく、勿論ワタシもそんな事はしませぬ。

良く乾く場所は、我が家の階段手すり現場~♪

この季節は天窓からの日差しもキツいし、手すりは毛布や布団類を洗濯機で洗って乾燥機にかけて、干すのにぴったりの場所。





アメリカンな大型サイズの洗濯機だから、かなり大ぶりの毛布類も洗えるけれど、問題は乾燥機。

乾燥機内では毛布類が回転しているうちに丸まってしまうので、中まで完全に乾燥する前に ”乾きましたよ~完了ですぅ~!” と勝手に外側だけで判断して乾燥終了してしまう。


という事で、このパーフェクトな場所に移動。

階段に手すりがあるって便利だな~




*****************************

実はここのところプチ引きこもり生活を強いられている。

原因は顔。


去年の秋くらいからやたら顔の乾燥が気になりだして、リッチな保湿ものに替えたりあれこれしていたものの春になっても治らず。

でも春は花粉症シーズンで周りにもアレルギーが出て顔が痒いという人が結構いたので、そうなのかと思いながらもどんどんひどくなるばかり。

ここ1ケ月程は皮膚が薄くなり過ぎたのか赤味もひどくなり、とにかく痒い痒い、痒い! 

そして2週間程前の夜、メークを落として保湿ローションを塗った時余りの痛さに耐えられなくなり、これは尋常ではないと思い皮膚科に電話。


といってもアメリカの病院ってすぐ予約取れないところばかりで、1週間待つ羽目に。

必死でネットで情報をゲットし、メークを止めてドラッグストアに行ってこういうものを買いひたすら日に数回塗り塗り。


翌週塗り薬を医者に持って行った所、、一番左の市販クリームはとても良いものだと言われたから良かった!




どうしても外出しないといけない時はポイントメークだけして速攻行って帰宅。

顔を洗ってまた塗り塗りの引きこもり。


4、5日もすると赤身も引き痒みも治まって来たので、皮膚科どうしようかと思ったけれど、原因を知りたいし、薬を止めて普通にメークし始めたら再発するんじゃ。。。と思い、試しにそうしたところやっぱり赤くなり始めた!

そして病院へ。

一通り説明して、一番真っ赤っ赤だった時の写真を見せる。

先生から、凄いストレスとか心配ごとが続いていなかった?

顔だけじゃなく、体も同じように症状出なかった?と聞かれ、ハッと思い出した。

丁度症状が出始めたのが去年トビ男君が立てなくなって排尿問題が始まった頃。

年末くらいからユニクロのヒートテックを着ると異常に乾燥して我慢できないくらいの痒みが出始めて、アマゾンで綿100%の長袖を買い込んだんだった!

首にも湿疹が出て皮膚科に通ったのも同時期(その時は保険会社が違ったので別の病院を受診)。

アクセサリーの金属類、化繊、ウール、ハーブ類、暫くアレルギー反応が治まっていたもの達がどんどん再発し始めたのも冬から。


トビ男君は旅立ってしまったけれど、それと入れ違いに義母の命にかかわる問題が発覚し、数週間前に無事手術は出来たものの癌の転移が判明し。。。と事態は深刻になるばかり。

そんな義母の食事を考えるプレッシャーも段々強まって来て、ヨヨヨ~となっていたのは精神だけでなく、お肌もヨヨヨ~状態だったのだろうか。


”取りあえず最小限の塗り薬で、長い目で行きましょう。

一旦肌が水分と油分をコントロールする力を失うと、一時的に治ってもすぐ再発しますからね~” ってあ~た。




取りあえず右側のねちょねちょする薬を日に数回。

出かける時はさすがにこの年でノーメークは世間のご迷惑になるので、左のCCクリームをファンデーション代わりに。

欧米人に多い、顔に強い赤みや湿疹が出たり、血管が浮き出る人(Rosaceaという症状)の為に開発された、日焼け止め兼用の色付きクリーム。


顔の調子が悪いって、こんなにも人生暗くなるものなのね。

早く普通の生活に戻りたいよぅ。


*******************************

なんかエライ暗い話をダラダラとしてしまった。

さ、食べ物の話♪


最近特にお気に入りのサラダ2つ。

多めのサラダを作るにはボウルを使うけれど、ワタシは大のボウル好き♪

一般的なステンレスのボウルもサイズごとにあるし、透明でオシャレな軽いものとかも結構持っている。

料理をあれこれ作るのに、ボウルって絶対必要だもんね!

一番ヘビロテなのはこれら。





左のセットが料理用、右の分はお菓子作り用と使い分けていて、混ぜたりするときに取っ手があるのがとても便利♪

生クリームの泡立ても、取っ手があるとかなり助かる。


このパイレックスのガラスボウルセットも、レンジにチン出来るし、そのまま蓋をして持ち寄りとかにも持っていけるし重宝している。




そして一番なんでも使えるのがこれ。

最近ラップを使わないようにしていて、出来ればもう買わなくても済むようにしたいのでこれの出番。

蓋をしてそのままレンジでチン出来るラップ要らず。



これは野菜や魚類をレンジを使って蒸し焼きしたりするのに良いし、オーブンにも入れられるからほぼ毎日使っている。


蓋をして水を足したブロッコリをチンしまして、適当な大きさに切った茹で玉3個、焼いたベーコン、マヨ、塩コショウ、シャンパンビネガーを全部混ぜてブロッコリサラダの出来上がり。




子供たちが小さい頃はポテトサラダが大好きだったけれど、最近ではこのブロッコリサラダの方がお気に入り♪




緑黄色野菜とタンパク質がしっかり摂れるのが、若者男子にウケるらしい。

勿論マヨらーのワタシにも。




この蓋つきボウル、何でも使えて便利だけれど重ねて収納出来ないので置き場所を取ってしまう。

仕舞うと取り出すのも億劫になっちゃうので、いっそのこと出したままにすることにしたら悩み解消~!





濃厚ブロッコリサラダも良いけれど、今日はテニス仲間の送別会だったのでさっぱりサラダを作ってみた。

テニスで汗をかいた後に食べるから、水分が多くてさっぱり酸味を効かせた方が良いかと思い、キュウリとトマトたっぷり、ひよこ豆と紫玉ねぎにワインヴィネガーとレモンを気持ち強めに入れて、買ったばかりの良質のオリーブオイルを開封したジョ~!




暑い夏の間は酸味のあるものを特に欲するように出来ているんだろうか?

登場機会多し。




パイレックスの2番目に大きいボウルで作り、蓋をして持って行った♪



あ、今週の低糖質おやつ第一弾は久々スフレチーズケーキ。




常温のフワフワ状態も食べたかったけれど、一晩冷やして濃厚になったのをカット♪

フォークを入れるたびに、シュワッ、ジュワッ! 

スフレチーズケーキって本当に軽くて美味しくて幸せだな~♪







**********************************


猫達。


昨日の午後、どうしてなのか家にハエが入って来た!

お子ちゃまペアは走ったり飛びついたりしてハンティングに熱中。

飛ぶハエを捕まえるのに1メートルくらいジャンプする猫達を見て、凄いな~野生児だな~と関心することしきり。


しばらくすると子猫達は飽きたのかどこかに消えていて、代わりに3歳児ペアが。

散々猫達に追いかけられて、ハエさんはもはやヨレヨレの飛べない体になっていた様子。



動くとパシっ、再び動くとパシっを繰り返し、ハエさんをもてあそぶジャズちん。

猫って本当に残酷だよね~




ささっ、もうその辺にして成仏して貰わないと。

お母さまが退治してやるわ。。。と思い2階に洗濯物を持って行って戻ると、何やらジャズちんがモグモグ顔でハエはどこにも見当たらず。





た、食べたのかしら?!

クモとかはしょっちゅうモグモグしているけれど、ハエはやめてくれないかしら!











ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

麻婆豆腐の晩御飯&ボストンクリームケーキ

2017-06-15 11:48:36 | 今日のご飯
今週前半は記録的な猛暑で暑かった~!

外にちょっと出ているだけでも肌がジリジリ痛い程暑いのに、一歩スーパー内に入ると異常な寒さにビックリする。

アメリカって、夏はどこに行っても冷房設定温度が低すぎて、外との温度差が辛い。


そんな暑さの中2日ほど前に寄ったスーパーで。

季節にピッタリのものが売られていた。ココナッツ。



ストロー付き。 なんかハワイのスーパーみたい。

そういえば沖縄に行った時もこうやって飲んだな~






ズッキーニをヌードルみたいにカットしたいわゆる”ズ―ドル”、最近ではすっかり定着してあちこちのスーパーでも色んな種類が売られるように。




ワタシみたいに糖質制限する為の麺代わりというよりも、オシャレなヘルシー料理という感じですでに市民権を得ている感じ。

ニンジンやオレンジポテトのヤム、ビーツなど色も豊富で楽しそう♪




参考調理例が沢山あった。

種類を混ぜるのもグッドアイデア! これでヘルシーチョプチェなんて良さそう。今度試してみようっと♪





***************************


木曜のスプリングリーグに続いて、火曜のA-1スプリングリーグも今週で無事終了。

たった2ケ月だけれど、ウィンターシーズン終了から休みなしでそのまま突入だし、屋外試合もあるので毎年疲れる。


木曜の方のチームと同じく、火曜のチームも2位でフィニッシュ。

去年は1位だったけれど、5段階レベルある中での1番トップのA-1レベル、全体で46チームある中での2位は立派だ!

喜怒哀楽、あらゆる感情をパートナーやチームの皆と共有出来て、今年も忘れられない経験ばかり。

テニス万歳♪




とにかくこれでシーズン終了! 

後は打ち上げとか送別テニスとか地味なレッスンや気楽なテニスをしながらの、のんびり夏休み~♪


ちょっとは真面目に家の事しようっと。





そして暑い中での昨日の晩御飯はこんな感じ。

麻婆豆腐が大好きなドリ兄ぃ、最近食べていないと数日前に言っていたので、作ってみた。





STAUBのブレイザーで作るのが一番美味しく出来るような気がする♪



これは9時半過ぎに帰って来て一人で食べたドリ兄ィ用セッティング。




テレビでスパムハム料理をやっていたので、ワタシも棚の奥から1缶一つ見つけて、卵とケールと炒めてみた。




炒め用にはこっちの色が濃くて、トゲトゲの無いタイプの方が最近好み。





それからこれは自分用に作ったもの。

ブラッセルㇲプラウト、芽キャベツって家族の誰も食べない。




ケールくらいの苦みだと皆大丈夫なのに、ブラッセルㇲプラウトやブロッコリーレーブのレベルの苦みは耐えられないらしい。

どっちもワタシの大好きな野菜なのにな。



今回は塩コショウ、ペペロンチーノにクミンシードで。美味しかった♪





今週前半の低糖質おやつはこれ。

またまた焼いた生地に穴を開けて味をしみ込ませるポークケーキ。




粗熱が取れた生地に低糖質カスタードクリームをしみ込ませて冷蔵庫で数時間。




冷えたら今度は低糖質チョコレートソースを上にかけて、再び冷やし固めて出来上がり♪

16等分出来るから、沢山おすそ分け出来て大人数にも対応可。

低糖質おやつの中ではおっちゃまの一番のお気に入り。




ボストンクリームポークケーキ、混ぜて焼くだけとは違ってちょっと手間はかかるけれど、作り方自体はとてもシンプルで簡単♪

これも大好きな キャロリンさんの レシピから。



こういうひんやり冷たいデザートは夏にピッタリ。美味しかった~♪



************************

おねんね姿の平和なにゃんズ~

ジャズちん。



ココ嬢。女の子は可愛いニャ~




ナイルたん。




再びジャズちん。 頭と足がはみ出てますよ。




あれ? ハドソン君は?




なんかソファで寛いでおります。

その手は何?




ハドソン寝ないの~? と声をかけると振り向いた。




まだ眠たくないんだって。







今日も平和な我が家也。










ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

お気に入りの市販ドレッシング&マルベリーシーズン

2017-06-10 12:34:46 | 日常あれこれ

やっと6月らしい暖かい気候になりはじめたニュージャージー。

マルベリー(桑の実)もどんどん熟れ始めて、野鳥やリス達にとって今が一番食べ放題な季節。






赤い実はグッと我慢して、黒く完全に熟れたものを器用に選んで食べる野生動物達。

美味しいものを食べると鳥さん達も嬉しいんだろうねぇ。

この季節は一日中いろんな鳥さん達が歌い続けていて、庭はルルル~♪ チチチ~♪と癒しの音色で溢れている






中でも一番歌が上手いのが、前にも日記で書いたけれどアメリカンロビン。

雪が溶けた頃にこのアメリカンロビンのウットリするような鳴き声を聞くと、今年もまた春が来たんだな~と実感する。

毎年我が家の庭でも沢山子育てする姿が見られる♪




皆、美味しい季節のマルベリー沢山食べるんだよ!








ワタシがパソコン使っている時の、ナイルたんの定位置。




窓際に来る野鳥やリス達を眺めたり、寝たり。

忠犬ハチ公みたいなナイルたんはいつもワタシの側から離れない。可愛いやっちゃ。





ナイルたんをナデナデしながら窓の外を眺めていたら、あっ! 久しぶりに鹿さんがいるよ。




慌ててカメラを持って外に出たけれど、お隣さんの方に行っちゃった。





我が家もうちの両隣の家も勿論塀で囲まれているけれど、これくらいの高さの塀なんて鹿さん達にとっては何てことないんだね~




桑の実の枝折ってあげるから戻って来てくれ~!とお願いするも、迷惑な表情の鹿さん。

結局長い間お隣の低い木の葉っぱを食べ回っておったようす。



庭にスカンクやアライグマが夜入ってきたらとてもムカつくけれど、鹿さんはとても神々しいゲストという感じで嬉しい♪

また来てね。


*********************************


数日前から次男坊ケンつぁんが帰省しておりまする。

大学サマーコースの途中だけれど、延期出来ないこちらでの所用をこなす為に帰っており、今日夜遅く戻る予定。


ダラダラ遅くまで寝てばかり、お腹が空いたらやっと起きて来て恐ろしい程食べまくり、そして夜は遊びに行ったきり帰って来ず。。。

この少年の不規則極まりない大学生活が想像出来るよ。





でも大学で親元を離れ、一応食生活にも気をつけないといけないと思うようになったらしく、前よりもサラダを積極的に食べるようになった。

こういったサラダをいつも大皿に用意するけれど、喜んで何度も取り分けている。よしよし♪




基本ドレッシングは手作りの我が家。

とはいえ、色々出る新作ドレッシングとかも味を試したいので、買う事も。

中でもお気になのが、左2つのBRAGGブランドのものと、ブルーチーズ大大大好きなので右の濃厚クリームドレッシング。




BRAGGの製品は健康志向の人達の間では有名だから知っている人も多いと思うけれど、リンゴ酢が一番有名かも。

ワタシは醤油代用品として、うまみ成分豊富なココナッツアミノも愛用している。




ドレッシング、テニスのリフレッシュメントでもサラダと共に持って行って好評だったので、見かけたら是非お試しあれ。

手作り品と同じくらい高品質安心安全で、良い感じでありまする~♪


そして最近の低糖質おやつがこれ。

前にも登場したチアシード入りのブラウニー、前回はチアシードの量を間違えて入れすぎてしまったことが判明。

作り直して、不思議なモチモチ食感と味にハマってしまい、リピート決定。

チアシードをコーヒーミルで粉状にして混ぜ込むんだけれど、粉類が他に入っていないとは思えない見た目と食感!




低糖質お菓子は砂糖を使っていない分日持ちがしないので、2目からは冷蔵庫に。

レンジで15秒程チンして温め、生クリームをかけるのが皆のお気に入り♪

レシピはキャロリンさんの ココからどうぞ。





*****猫達~♪*****

ソファの上で爪ガリガリしているナイル!

ごらぁ~!!!!と怒ると皆ピューッ!と逃げるから、やっちゃダメだという事は知っている様子。





童顔ハドソン君♪





そしていつもクール過ぎるジャズ姫。




我が家に初めて来たときよりもどんどん色が濃くなり、今や黒猫?と思ってしまう外見よ。





ココ嬢は目を怪我してしまったようで、左目を閉じ気味で心配。

しょっちゅうやっちゃうのでまたかって感じだけれど、ちょっと今回は酷そうかな?と思い病院に電話したのが昨日夕方。

昨日金曜も今日土曜も、予約が取れるのはトビ男君の時に安楽死発言をした、とんでも若医者 ”ゴメス野郎” しか居ないとかだったので即お断り。

二度とアイツには会いたくないっ!


これはさっき撮った写真(猫達がマットレスどちらも気に入っているので、いまだに前回日記からズルズルと両方置きっぱなし)。

この時は治っているっぽいけれど、またしばらくすると左目を薄目気味にする。

大丈夫っぽいかな? 何か悪化するような兆候が出たら週末でも総合病院が24時間やってるし、とにかく様子見で良いかな?




犬猫達がちょっとでも具合が悪いと、本当に心配になる。

人間の子供と一緒だね。

皆ワタシの事お母さんと思ってくれているから(多分)、しっかり目を配らないとね。











ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

お手頃ステーキご飯&炒めずキムチチャーハン

2017-06-04 09:53:03 | 今日のご飯
週末は肌寒いながらも雨も降らず穏やかな天気で、気持ちの良い空!




青い空に白くてホワ~ンとした雲が綺麗で、運転しながら鼻歌も出ちゃういつもの道。




今回も冬がいつまで~も長引いたせいか、ついこの間までこんな景色だったような気がする。

ハドソン川沿いに南北に長く続くこのルート9Wとパリセイズパークウェイ(くっついたり離れたりしながらほぼ平行して続いている)の、四季の景色が大好き。




何年もシーズンごとに似たような景色を見ているのに、毎年毎回運転しながら見惚れてしまう。

ニュージャージィー 良いとこぉ♪ 一度はぁ おいでぇ♪♪ 


****************************


テニスはウィンターシーズンが終わってそのままスプリングシーズンに突入。

2つのリーグのうち、先週木曜のチームは最終戦が終わり無事終了。

シーズン初の屋外クラブ戦でショボイテニスをしてしまい、哀しき一敗をしてしまったけれど、他はなんとか勝ってフィニッシュ。

ここ数年は1、2回応援と言う形で参加するのがパターンだったのに、今年は何故か状況代わって全試合に参加する羽目に。

でも終わってみたら、火曜日の方のチームメンバーと一緒にメインとなって参加出来て楽しかった♪

2-5の崖っぷち大ピンチから逆転したり、3セットで苦戦したり、組んでくれたパートナーの皆さん本当に有難う!


最終戦はホームゲームで、ホームチームはリフレッシュメントを用意するのでワタシはベーグルとサラダ係。

ワタシは食べないけれど、ドリ兄ぃが食べるだろうと余ったベーグルを持ち帰り。




2年程前にも日記に載せたけれど(確かあの時もスプリングリーグのリフレッシュメント)、今回も入っていたこのレインボーバージョン。




外見は ”へぇ~、レインボーだぁ~!” くらいの感想だけれど、切るとギョッとしちゃうような色彩。



一応カットして冷凍したけれど、誰も食べないだろうな~



*****************************

数日前のこと、晩御飯の時間近くまで外で用事があり、慌てて帰宅しても手の込んだ料理を作るムードゼロ。

こういう時は冷凍庫からテキトーな肉を選んで焼くに限る。


鶏肉にしようかと思ったけれど、やっぱり牛ステーキに決定。

ステーキといってもフィレミニヨンやサーロインやらの正統派ではなく、家では懐に優しい安い部位ばっかり。

これはbrisket(肩バラ)だったか、 skirt(ハラミ)だったか。

こういう風に塊を開いてカットすると、何故かいつも甘い焼肉的ソースマリネをしたくなるけれど、この時はスッキリ塩コショウニンニク、オリーブオイルで。



ジュージュージュー、食欲をそそる良い音と香りだ~♪



美味しかった。




私以外は味噌汁とご飯がつくけれど、ご飯は我が家定番の炒めずチャーハン。

これを炊飯器にセットすると、開けた時のおおっ!という盛り上がりが毎回聞ける、間違いないメニュー。

大体はこの普通バージョン。




この時はキムチバージョン。

キムチ、豚バラ、醤油、顆粒牛だし、焼酎を入れて炊き上げ。



酸っぱいキムチを入れるのがお約束。



炊きあがりに胡麻油を回しかけて、炒り卵を投入して彩明るくして出来上がり♪

お皿に盛って、更に辛いタレをかけて食べるのがお決まりパターン。




あんまり美味しそうで、私もちょっと食べちゃったよ。

ご馳走様でした♪


あ、最近の低糖質おやつはこんな感じ。

賞味期限が近づいたリコッタチーズの消費を兼ねて、リコッタチーズケーキ。

生地の一部に溶かした無糖チョコを混ぜて、大の苦手のマーブル模様。




にしたつもりが、思った通りマーブル模様がすっかり沈んで表面から消えてしまったので、傷心の生クリームデコで失敗隠し。

ココアでマーブル模様を作ると沈まないのに、チョコは重くなるからいつも沈んでしまう。

どなたか沈まない上手なコツがあれば教えてくだされ。





*******************

新しい枕を買いに行って、ついでに車庫から地下部屋に入る玄関口のマットレスを新しくすることに。



と思ったけれど、2階に続く階段下のマットレスもヨレヨレなのでこっちに新しい方を置いた方が良いかな?

新しいものに超敏感な猫達がワラワラと寄って来て吟味。



ジャズちん寝心地チェック。



ココ嬢も。






でもよく考えてみると、階段下のマットレスは必要ないというか。。。

もともと脚に問題があるトビ男君が、降り切ったところで滑らないようにと設置したもの。

トビ男君亡き今、マットレスは主に階段からダッシュで降りて来た猫達が爪をガリガリする場所になっているんですけど。




古い方を地下部屋に移そうかと思ったけれど、トビ男君の思い出の品が一つ一つ減っている今、やっぱりもう少しこのままにして置くことに。

もうちょっと、トビ男君とゆかりのあるものを目にしながら、家の中で日々を過ごしたいかな。





***おまけ***

一回にちょっとしかご飯を食べないナイルたん。

胃腸がとても弱くてチョコチョコ食いのタイプなので、夜ご飯後少しすると戻って来て、何回かに分けて「ご飯ちょうだ~い。」と催促。

毎回完食する他の猫達に気づかれないようにそ~っとあげようと努力しているんだけれど、勘の鋭いニャンズは直後にやって来て非難の眼差し。

いや、ナイルたんを特別扱いしているんじゃなくて、もともと皆より少なめにしか食べてないんだからっ





お子ちゃまコンビを追い払ってしばらくすると、今度はジャズちんが ”ナイルにだけまたご飯をあげたわね。えこひいきね。”的非難の眼差し。



猫達に同じ量のご飯を与えるのって、難しいわ~











ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村