なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

暑い夏にバジルチキンのスパイスカレー♪

2015-07-30 12:14:19 | 今日のご飯:アジア・南米


あ~涼しい♪ 朝晩なんて肌寒い程よ~♪


なんて先週喜んでいたツケが回って来たんだろうか?


あ、暑い。

連日の35℃越で、乾燥したアメリカお得意の、”暑くても木陰に入ったら涼しい”も通用しない。

今日なんてストームが来る予報だから、蒸し蒸し度マキシマム。。。


こう暑いとトビ男君も朝晩散歩を嫌がり、ノロノロ歩いて排便を済ませたらさっさと帰りたがるというのが常なんだけれど。。。




たま~に元気になって、ワシは歩くど~♪ になる時があるんだよね。




今朝も排便を済ませたから帰るのかと思ったら、もっと歩きたいらしく、シニアなりに元気よくずんずん道路を渡る。

そんな事とはつゆ知らず、ハーネスも付けていないのに。。。




そして、車が全然通らないのを良い事に、立ち止まったりする。

急に車が来ても走られないんだから、こんな所で休むなぁ~!




仲良しのドルチェ君にも会った♪

どちらも落ち着きがなく、ろくな写真が撮れなかった(汗)。




最近は寝てばかりいる、立派なシニアハスキーになっちゃったけれど、時々急に元気を取り戻して飼い主を喜ばせるのであります。




******************************

チキンも茄子もあるから久々にタイカレー作ろうかな~なんて思っていたら、NHK今日の料理で栗原はるみさんがスパイスから作るバジルチキンカレーを作っていた。

スパイスを炒めてソースを先に作ってしまい、具を別に調理して合わせるというやり方が面白い!

録画していたので、もう一度工程を見直し、参考にして作ってみることに。

あ、いつものように具材の分量とか全くみない目分量料理だけど。


玉ねぎ炒めてショウガやニンニクを足して、更にスパイスを足して炒め続けスープを加えてカレーソースを作るという、スパイスカレーの王道法。

ただ小麦粉はおから粉に代えて、ケチャップや白ワイン等の糖質高いのは削除。

そして明るい黄色のカレーが苦手なので、ターメリックは使わず、普通のパプリカとスモークパプリカを大量に入れ、ガラムマサラやコリアンダーも大目に。。


ソースが完成すると、塩コショウして刻んだ生のバジルを絡めたチキンを炒めて具材作り。




生バジルは沢山使わないと存在が分からないみたい。

炒めている最中にデッキに出て更にバジルを取ってきて足し、カレーソースにも最後に入れた。



ソースと具を別に作って合わせるから、自分用だけ先に取り出し、家族用はレンチンしたジャガイモを足した♪




完成~♪




自分用には豆腐をスクランブルしたものとケールを添えて。辛くて旨~い♪




お土産に頂いた、刺身昆布でさわやかサラダも作ってみた。

初めて食べたけれど、さしみ昆布って美味しいね~♪




全くの目分量・舌分量で作ったけれど、作り方は糖質の高いものを省くもしくは代用して、栗原はるみさんのやり方をそのまま参考にさせていただきました。


みんなの今日の料理というサイトに、はるみさんのレシピが載っていますよ~

このサイトの写真は再現料理の写真なのかな?

番組内ではるみさんと番組パートナーのアンドレア・ポンピリオさんが食べていたものは、もっと汁気があったと思うけれど。。。

バジルチキンカレー、暑い夏の夜に是非(クーラーのかかった部屋で)お試しあれ♪


**********************


引き続き家族に人気のリコッタチーズケーキ。




こってりしたクリームチーズのチーズケーキも美味しいけれど、このあっさり素朴で優しいプリン味にハマり中。




塩分とカロリーがクリームチーズの1/10だから嬉しいね♪

クリームチーズって、フィラデルフィアの1箱で800kカロリー越えって知ってました?

他の材料加えたら、1000kカロリー越えちゃうんだね!




作り方は前回の写真の時に載せたけれど、あの粉なしバージョンに最近はプロティンパウダーを2杯混ぜ込んだものもボーイズ達に好評であります。

素朴で優しいチーズケーキ、是非作ってみてね~♪


***********************

ケンつぁんのラケットが一本ダメになっちゃった(ヒビ入った)ので、補充分が届いた。



破損したり変な所がないか、チェックしないといけないんだけれど。。。



まずは、ニャンズの念入りな検査が終わらない事には触らせてもらえないようで。




この後やっと納得したニャンズ達は、包装用のビニール袋の中に入ったり飛びついたりして大興奮しとりました。



そんな猫達、最近もトビ男君のベッドに厚かましくも入って寝ているけれど、




トビ男君も負けてはおらぬよ。




一緒におねんねしたいナイル坊ちゃんがじ~~~~っと側で見ているけれど、全身で ”お断り”オーラを出して隙を見せないようにしている。





だんだん朝昼晩の送迎と飯炊きに夏休み疲れしてきたけれど、アニマルズの面白い行動と表情に笑顔の絶えない我が家であります。


毎日暑いけれど、熱中対策しっかりして、元気に乗り切りませう~









よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村



夏の夜のひんやり晩御飯♪

2015-07-24 18:00:37 | 今日のごはん:韓国料理


7月もあと1週間で終わり。

ついこの間始まったばかりと思っていた夏が、恐ろしい速さで過ぎ去って行きそうだ~



今週後半はまたまた朝晩肌寒い程の気温に逆戻りし、トビやんとの散歩は真夜中に。。。というのが恒例化しつつある感じ。

暑さでゼイゼイ言わずに、快適そうに歩くトビやんを見るのは嬉しい♪



とはいえ、日中は週前半程ではないまでも、かなりの暑さ。

高級スタバなんぞには行かず、自分でなんちゃってアイスフラペチーノ(オイオイ)とか~




フルフルコーヒーゼリー in アイスコーヒーとか作って、タダでさえ金のかかる夏休みにささやかな節約。





一年中冷えた麦茶を飲む我が家だけれど、夏は定番のこのコーン茶もほぼ毎日沸かしている。

これは家で普通に飲む用。凍らせてテニスに持っていくのはやっぱり麦茶が人気(ケンのテニス仲間の分も凍らせ持たせてやってるからね)。



煎った麦やコーンを湯で沸かしている時のあの香ばしい良い香りは、お手軽パックでは出せない、クセになる香り。




晩御飯は夏でも暖かいものがないと気が済まないタチだけれど、この前はたまたまオール冷たいものの献立になった。

こんな感じ~


ちょっと蒸したインゲンをイリコとアーモンドナッツと炒めて、甘辛く仕上げたもの。

作り立て熱々よりも、しっかり冷めた方が味が馴染んで美味しい♪




見やすいように濃い色を敷いてみたけれど、このお皿ぼってり厚みがあって重たく、和食にとても良く合う。

手に持った感じが暖かくて、一目で気に入って何枚か買ったこれ、意外にもポルトガル製のもの。




ほんでもって、下処理した海老に薄くおから粉をつけて一杯揚げた。




まだ熱いうちに、マヨネーズ・りんご酢・醤油・激辛スリラッチャソースを混ぜ混ぜして海老と和えて~




メインにもなるボリューム満点サラダ完成。




海老の量に対して少なすぎるようなソースだったけれど、おから粉付きで揚げたおかげでしっかり絡まってくれて濃厚♪




そして本日のメインイベント、いやメインメニューはこれだ!

朝のうちに圧力鍋ででっかい豚肉の塊を柔らか~く調理したもの。

茹で汁・醤油・酢・砂糖か甘み代用品(我が家は植物エキスから抽出したステビア)・刻みにんにくを混ぜた中にいれて、冷蔵庫で夜までおねんね。

冷たい所で味をしみ込ませているので、夜には脂が上に固まっていて、それを全部取り除くとあっさりしっとり煮豚の出来上がり。




薄く何枚かスライスして、




韓国の夏の風物詩、ムルネンミョン(水冷麺)完成♪




いつも乾燥ネンミョン麺を茹でていたけれど、今回は韓国スーパーでスープもついた生麺セットを買ってみた。


スープはキンキンに冷えてないといけないけれど、最近は専門店では半分凍ったシャリシャリ感のあるスープを出すのが主流なので(麺によく絡むから)、私も凍らせてみた。。





全部を良く混ぜて、コチュジャンベースの甘辛ソース、辛子、酢を好みで足しながら食べてご馳走様~♪の頃にはこんな感じでフィニッシュ。




私は豆腐麺で食べようかと思ったけれど、海老のサラダでお腹いっぱいになり過ぎたので(ゆで豚も上に3枚乗せた)、本物の麺をちょっとだけ味見させてもらって、おしまいに。


子供達が食べている所へ、飲んで帰ってきたおっちゃまも、おお~夏はこれじゃ~~!と歓声をあげて完食。

子供たちは昔、この水冷麺の事を、味が薄くて酸っぱいとか言って好きじゃなかったのに、今や大好物に。

やっぱり血だね~




*************************

今回のローカーボおやつはこれ。

冷却中にナイルが踏んで形がおかしくなった低糖質ロールケーキの生地をリメイクした、苦肉の策の結果のティラミス。




ココアは無糖タイプでも幾らか糖質を含んでいるので、控え目に。


かなり紅茶の味を出した生地に、生クリームにも紅茶抽出液を混ぜて泡立て、更にマスカルポーネもロールケーキ用に紅茶を混ぜていたのでどうなる事かと心配したけれど、違和感なく普通に美味しかった。ホッ







良い週末をお過ごしください。

平日の疲れを取るべく、睡眠はしっかりニャ~とジャズ姫も申しておりまする。










よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村


豆腐干絲(カンスー)の料理&トビ男君11歳直前の不安

2015-07-20 21:55:23 | 日常あれこれ


暑い~!

朝晩涼しいのがニュージャージートビ男地方のはずなのに、さすがのこの数日間は朝から晩までアッチッチ

34℃越えの日々で、ちょっと外に居るだけでも汗ばむくらいの暑さ



あち~あち~と文句を言いながらもトビ男君は排便散歩に行かないといけないので、ヨロヨロと歩く。

あれ、これなんだ?



葡萄って、全く栽培しているようにも見られないけれど、意外にあちこちで見かける。

きっと野鳥達の落とし物から発芽して育ったもんなんだろうね。自然のサイクルの凄さにいつも感心する。




暑さで5分以上は歩きたがらない日もあるけれど、お年寄りなりに階段を上ってがんばて生きておられるよ。




********************


一年中交通渋滞が酷いロングアイランド地方だけれど、夏は特に大渋滞で運転も疲労困憊。


昨日なんて日曜日でビーチに行く人も多いのか、大渋滞の極み。

ケンのL1Bの試合がロングアイランドであり、私は往復6時間の運転、しかも決勝に遅れるかもしれない、棄権するかも!の瀬戸際での最後の2時間緊張の連続で運転していた(ケンは隣でぐっすり寝ていた)。

なんとか開始1分前にぎりぎり到着し、ウォームアップもそこそこにコート入り。

私は車の外に出るのも疲れて、ぐったり。。。

朝早くから試合前のウォームアップに付き合ってくれた隣町のダニーに感謝しないとね。

一通りやってしっかり出来上がっていたので、圧倒して優勝出来た。

今週は大事な試合が控えているから、このまま上がり調子で居てくれると良いけれど。。。。。



ケンつぁんは今年の夏は超忙しい。

毎日のトレーニング、週末の試合に加えて、週2の家庭教師のバイト、同じく週2の6年生たちにテニスを教えるバイト(塾とテニス部からの勧め)、そして2か所のアニマルシェルターでのボランティアと、毎日目の回るようなスケジュール。

来年の1月まで車の免許が取れない少年の送迎はもちろんワタシ。

ワタシ、夏の間はマイ人生ないアルネ。


アニマルシェルターでのボランティアについては、とても切なくて、母子して思うところ多々ありなので次回書くとするか。。。



*****************************


最近面白い中華麺を食べた。

豆腐干絲(カンスー)って知っているかな?

そういえば糖質制限している方々のブログ等でかなり前に見かけた事があったけれど、忘れかけていた。

”取り分け&持ち寄り大皿レシピ(大庭英子著:東京書籍)”に載っていたメニューで、あれ?と思って調べたら、やっぱり低糖質の麺。

大庭英子さんは、糖質制限のお弁当メニュー等をコラボで考えている方だったのだな~

早速近くの中華スーパーに行ったところ、あっさりと冷蔵コーナーで発見。

中華メニューではとてもポピュラーみたい。

押し豆腐を千切りしたものだとかで、かなり乾燥した湯葉みたいな不思議な触り心地。

水洗いしたところ。乾燥しているような、生麺のような、不思議な感じ。



20分くらい茹でたけれど、物凄くコシが強くて全くグダグダにならないので、茹で終了。

セロリ、白菜、豚バラと共に炒めて、塩コショウと胡麻油で仕上げ。




固くもなく、柔らかくもなく、コシがあって、とにかく今までにない食感。

ソース味にしたら、焼きそば風になっていたかな?

糖質がとても少ないので、色々アレンジ出来そうだし、持ち寄り等にも話のタネになって活躍しそう♪

もしみかけたら、是非トライしてみては如何?





******************************

その他の食べ物といえば、ここ最近プロティンパウダーを使ったおやつに凝っている。

ドリ兄ぃのチョコフレーバープロティンを使ったこのパンケーキがきっかけ。



美味しく出来たけれど、もともと甘~いプロティンシェークを作るための粉、全く理解不能の成分が延々と列挙されていて、とにかく人工的な匂いが凄い。




という事で、おやつに使用するべく、フレーバーなし、甘みなしの、ピュアなホエープロティンパウダーをゲット。



クセがないから、色んなお菓子に使える。

これはレンチンしただけなのに、美味しかった。

リコッタチーズに卵、アーモンドミルク、プロティンと甘味料を混ぜてチンしただけ。

ゼロカロリー&糖質ゼロのシロップをかけたので、益々美味しかった♪



クセがないから、低糖質おやつの幅が広がるかも~♪



*************************************

最後にトビ男君の近況。

トビ男君は8月初旬にとうとう11歳になる。

毎年の発作地獄を経験しながらも、11年間も一緒に居てくれていることに感謝♪

でもその日が近づいてくると、とても心配な気持ちが増すばかり。。。

毎年死にかかったり、目を失ったりと何かしら問題があるけれど、特に誕生日前後が最高にヤバい。

”おめぇ、自分の誕生日に死ぬんかい!”とどん底に陥れられたのも、2年前の誕生日直前から当日にかけての数日だったねえ。


いや、今年のトビ男君は大丈夫!穏やかに過ごしているもん!と思いこもうと必死だった矢先、昨日トビ男君はとてもおかしくなった。

2階に上がる階段の踊り場でウトウトしていたほんの数分と思うけれど、気が付くと1階に降りようか、それとも上がろうか。。とウロウロしていたトビやん発見。

側にはナイルがぴったりくっついて、一緒にウロウロしていた。

あ、あれ?様子が変。。。

上がるのも下がるのも怖いみたいで、息もとても荒く、小さな発作起こしたのかな?と思ったけれど、全くそんな感じもなかったし、気が付かなかった。

もしかしたらこれから発作が起こりそうで不安なのかな?と様子を見たけれど、意識ははっきりしていて、話しかけるとちゃんと顔を見てくれるけれど、どうみても様子が変。

結局励ましながら一緒に下に降りて、その後も午前2時くらいまで落ち着かなくウロウロ、寝ようとしない。

まるで発作前後の徘徊みたい。それにしては意識がちゃんとしているけれど。。。


暗々たる気持ちで、薄暗い中ソファで寝そべって見守っていたけれど、猫達はずっとトビ男君の側から離れなかった。

一度ケンの部屋にトビやんが荒い息で行った時もついて行き、ジャズちんはいつもと違うトビーおじさんの様子に怖かったのかな? 毛を思いっきり逆立てていただけれど、側を離れなかった。

3匹と人間一人、薄暗い部屋でどれくらい居たのか?

ソファから長い間見下ろしていたジャズちんが ”ウンニャー”と鳴いてトビ男君の鼻先まで行き、ツンツンとしたのを見てじーんと来た。

今まで独りで抱えていたてんかん発作問題、本当に重積発作の切羽詰まった時は子供たちも助けてくれるけれど、普段はワタシ独りで対処の数年。

一睡もしなかった時も何度もあったけれど、今はニャンズが一緒に居て心配してくれる。

ナイルはウザがられているかもしれないけれど、とにかくトビやんの事が大好きなので様子の変化をいち早く気づく。









真夜中の薄暗い部屋で、この猫達は、来るべきしてこの家に来てくれたんだな~と改めて思った。




一夜明けて今日は、暑さで外に出ると元気がないけれど、普段通りのトビ男君。

トビ男君、11歳の誕生日、無事迎えておくれ。

そして、長生きしておくれ。

たのむよ、ほんと。









よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村


暑い夏は炊飯器だけ使用のカオマンガイ(チキンライス)♪

2015-07-17 11:31:55 | 今日のご飯:アジア・南米


ここ数日は朝晩肌寒いくらいで、とっても過ごしやすいニュージャージートビ男地方。

極寒の冬が長引きすぎて、中々植物も育たなかったけれど、ゆるゆると成長中。

今年はミニトマトじゃなくって大き目のトマトを2鉢だから、中々赤くならずに待ち遠しい~!




韓国青唐辛子も2鉢で成長中。




花の色があちこちにあると、デッキも華やかになって嬉しいね♪




紫のこれ、今名前思い出せないけれど(汗)、何年も繰り返し春になったら芽をだしてくれる。

去年はほとんど花をつけずに病気みたいになったので、裏庭に下ろして放置していたけれど、春先に芽を出していたので慌てて植え替えてデッキに戻した。




朝晩冷えると言ってもそこは夏ですからして、日中は暑い!

昨日は送迎運転から戻って来るのが夜7時半くらいになるはずだったので、予め晩御飯の準備と思ったけれど、暑くてダラダラして機会を逸する脱落ぶり。

第一日中も超多忙なケンつぁんに合わせて送迎が凄い事になっているので、時間ないし。。。。


ということで、ちょっとだけ下ごしらえして、帰ってからスイッチポンの簡単料理。


火は使わな~いのだ。


タイ・シンガポールの鶏飯というか、チキンライスと言うかのカオマンガイ。

お米3合に味付けしたスープだしを注いで、出かける前に骨を外して下拵えしていた皮つき鶏むね肉(ささ身の部分も一緒)を2つ豪快にのっけてスイッチポン♪



炊飯器さんががんばってくれている間に、野菜切ったりタレ作り。


ご飯の方にもナムプラーとオイスターソースが入っているけれど、タレの方にも両方入って、ニンニクやおろしショウガも。




韓国料理をほぼ毎日作るのでニンニクはその都度潰して使うけれど(つぶした状態やペースト状のものは防腐剤が入っているので、絶対買ってはいけませぬ)、ショウガは塊で買うと冷蔵庫で古くなりがち。。。

最近は買ったら新しいうちに全部すりおろしてしまって、ジプロッグバッグに入れて冷凍するように。

使う分だけポキッと折ってお皿に放置するとすぐに生のようなショウガに元通り♪




炊きあがったら鶏肉だけ取り出して、アルミホイルをかぶせてしっとりジュースが逃げないように放置。

2、3時間くらいはこれでほんのり暖か~く保てるので、後は家族が帰ってくるたびに(皆バラバラな時間帯)鶏肉をスライスして熱々ご飯にのせて食べて貰うだけ。




かなり辛口のソースに、びっくりするくらい柔らかくてジューシーな鶏肉、そして鶏肉の味の浸み込んだご飯が好評なお助け品♪

ご飯は健康志向のドリ兄ぃのリクエストで玄米と白米半々。

私はご飯は確認の味見だけして、サラダに鶏肉をのせて食べたわいな




料理もお菓子も何でも適当に自己流にあれこれ代えて作るけれど、いつもこの方のレシピを基本にして作っています。感謝ですぅ♪

暑くてやる気がないけれど、それなりに見える美味しいご飯を誰かに(炊飯器さんに)作って貰って楽したい時は、是非是非お試しあれ♪



おやつはこれ!

何年かぶりにロールケーキ作ったけれど、相変わらず巻くのが下手で笑えた。




低糖質版なので、ゴールデンフラックスシード粉(ゴールド亜麻仁)と大豆粉を半々で、ココアを混ぜて焼いてみた。

ところどころに見えるツブツブっとした胡麻みたいなのがフラックスシード。

一応粉状にして売られているけれど、とても大雑把な挽き具合で、ツブツブが結構残っている(それよりももっと切り口綺麗に切りなさいよ、という話だけど、気にしな~い)。




低糖質お菓子に関しては、基本のものを幾つか作った後はほぼ自分で材料や配合を思いつきで決めているので、毎回焼きあがる前は結構ワクワク。


小麦粉なしで、大豆粉と亜麻仁同量でこういう生地が焼きあがる不思議。

今回もオーブンから取り出して、おお!それっぽく焼けた!と、自分で作っといてびっくりする有様。




次は生地が劇的に軽くなるように、ココナッツ粉でやってみようっと♪

美味しかった、ご馳走様でした。



**********************************

おとなしコンビのジャズ姫とトビ男君。





時々先に食べ終わったトビ男君が、ニャンズの方に忍び寄るけれど、もちろんニャンズは絶対におすそ分けはしない。

いつもナイルが自分の分を食べ終わる前にジャズちんのお皿を奪いに行くの図。図々しいやっちゃ。



いつも毛が柔らかくって艶々で、皆が撫でながらウ~ットリするジャズちん。




しかし最近はナイルも負けていないぜよ♪

あのボサボサパサパサ、毛全体で病気です~と訴えていた坊ちゃんも、今や撫でると柔らか~な毛並にじーんと来てしまう。




まだしつこく病気が体内にある可能性もあるので、毎日プロバイオティックと腸内を丈夫にするお高い粉を服用しとる、金のかかる奴です。

10月の検査でクリアになってると良いけれど、まだたま~に便から怪しい匂いがする時がある。





急いでいる時に、二階にモノを取りに上がる時こういう風景を見るとなんか一気に和む~






凄い邪魔だけれど、失礼~♪と言いながらまたいで2階に上がっていくのも、心あったか。




動物は最高の心の癒しだねぇ♪







よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村


カーディナル親子♪&優しい味のリコッタチーズケーキ

2015-07-14 09:58:44 | 日常あれこれ

毎日暑いな~


と言ってもニュージャージーは朝晩グッと温度も下がるし、乾燥しているので日陰に入ると涼しく感じるけれど、日本各地はかなりのジメジメ模様みたいで、辛いだろうな~

色んな野菜や花達がどんどん成長しているので、記録写真載せたかったけれど、朝から野鳥さんに凄く和んだので鳥写真に変更♪





ブルージェイや啄木鳥達が去って、安心して仲良く餌をつつく雀ズ達。

でもよく見ると、左端に一羽、見慣れないのがいる!




この子はだれでしょう?

動きもまだギコチなくって、仲間じゃない雀ズ達から追い払われようとしたりするけれど。。。




ちゃんと近くにお母さんが居て、守ってくれてるのだ♪





お母さん♪ カーディナルのメスは色が地味目。可愛いわが子を守る為に、しょっちゅう雀達に威嚇してる。

このお母さんが、子供ヒナ鳥を一緒に飛んで連れて来たのだ~♪




お母さんはどこかに飛んで行くんだけれど、何度もデッキに戻って来て、様子を確かめに。



虫かなんか捕まえては、口移しでヒナに与えている姿も。




横庭の木で生まれたヒナかな?

最近はどのヒナも巣立ちして、ヨロヨロ~っと飛んではボテッと地面に落ちる新米鳥達を庭のあちこちで見かける。


お母さん鳥達が、「あんたまだ餌捕るのも飛ぶのも下手くそだから、困ったらここに来なさい。アニマルズ並の精神構造の、半動物人間のおばちゃんが居るから餌くれるよ。」とでも言っているのだろうか?


お父さん鳥は鮮やかな赤のこのお方。

カーディナルのオスは子育ても凄く一生懸命して、他種の子育て鳥達との縄張り争いもしょっちゅうやっていた。




我が家の庭は愛で溢れている様子。 和む~♪


*****************************************

デッキのハーブも恐ろしい勢いで育っているので、日々消費に忙しい!

良~く抽出したお茶を冷蔵庫でキンキンに冷やしたものは、本当にスーっとして涼し気で美味しい♪




パクチーやバジルもちょっと油断すると伸びすぎて花が咲いちゃうので、料理にもビシバシ使わないと。。。

パクチーを使うとなると、どうしても南米系かアジアンエスニック系になっちゃうね。


家族用に作ったガパオライス。赤パプリカがなくて、黄色を使ったのが惜しいけれど。^^;

ドライカレーがマンネリ化すると、インディアンスパイスの代わりにナンプラーとオイスターソースにするだけでグッとエスニック度が増して喜ばれる。具は大して変わっていないのに、騙されよる。

ガパオライスは鶏ミンチだけれど、こちらでは人気がないからちょっと鮮度が心配なのでいつもターキーミンチを使う。





私はこれ。カリフラワー米で♪



茹でてフープロでガーっとするのが面倒だけれど、糖質制限的にはご飯ものに限りなく近くって大満足♪




美味しかった~!


***********************************

糖尿病の人用のアメリカ雑誌でだいぶ前に見かけてずっと作りたかった、リコッタチーズケーキを焼いてみた。

日本でもビルズのリコッタチーズ入りふんわりパンケーキが人気みたいだけれど、リコッタはクリームチーズよりかなりふわ~っと仕上がる。





チーズを作る時に出る液、乳清(ホエー)を煮詰めて作るので、カロリーも脂肪分もクリームチーズの半分以下。

たまに店で売られているイタリアンチーズケーキ(リコッタチーズケーキ)は凄く高いので、自分で作って、しかも低糖質版が良い感じ♪




なんか、子供の頃に作った垢抜けていない自家製プリンを思い出させるような、優しくて懐かしい味。

子供たちも凄く気に入って、ケンは「うわ~最後のひとかけになっちゃったよ! 終わらせて良い?^^;」とハマっていた。




作り方は、私は普通のチーズケーキとほぼ同じにしたけれど、一応書いとこうかね。

リコッタチーズ 270~300g(適当で良い)
生クリーム 1カップか、もっと低カロリーが良ければ同量のヨーグルト
ライムしぼったもの 1~2個分(ちょっと強くなるけれどレモンでも良い。1/2個くらいに減らす。)
卵2個
砂糖 好みで60~100g(エリスリトールならカップ半くらい)

全部をフープロかブレンダ―でガーッとして(リコッタはモロモロと固まっているので)、型に流して380度で40分。

焼き立てはかなり柔らかいので、冷蔵庫で2時間以上冷やしてボンアペティ♪

この優しい味を、是非試してくだされ~♪


*****************************

低糖質ものばかり食べてれば良いんだけれど、貰い物や外で人と会う場合、付き合い上断れず普通の食べ物も食べる事が多い先週今週。

バーベキューで増えた2キロが落ちない!

心引き締めて糖質制限!と思ったら、ドリ兄ぃがこんなもの買って来た!

かの有名なマンハッタンのマグノリアベーカリのバナナプディング。




要らんと言ったのに、イヤイヤ美味しいから、イヤ要らん!の攻防の末、「もう買ったもんね~♪」とかいいう恐ろしい携帯メール。

て、てめぇ。。。



美味しいけれど、凄まじい甘さだった。

2口食べてゲンナリしていたら、大喜びのケンつぁんが全部平らげてくれた。

助かった。 若者は良いのぉ~










よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村




冷蔵庫発酵の簡単ピザ♪

2015-07-10 15:13:37 | 今日のご飯:洋風料理

段々日中がかなり暑~くなって来た。

7月だもんね、いよいよ夏本番。

庭のあちこちで咲くこの花木を見ると、夏だなぁと実感する。




裏庭のミョウガの茎(で良いの?)もどんどん逞しくなってきているけれど、いつごろ収穫出来るのかな~?

まだ地中から一つも出てきていないけれど、首長くして待ってます♪




今年は裏庭の分に加えて、横庭にも新たに植えたので、成長の違いを見るのが楽しみ♪

引っ越しするテニス仲間の豪邸庭から、汗まみれにになって掘り起こしてきた立派なもの。あっさり根付いてくれて感激。




庭の様子を見るのにトビ男君も付き合ってくれていたけれど、何せ暑いので。。。




すぐ陰に避難していた。




春先に韓国マーケットで買ったゴーヤの苗。

トゲトゲなのか柔らか肌タイプなのかわからなかったけれど、南米産の柔らかタイプだったようで、柔らか~く成長中。






*************************


今日はマンハッタンで、ワールドカップチャンピオンになった米国女子サッカーチームの凱旋パレード。




主要メンバーにニュージャージーガールズが4人もいるから、熱狂的に迎えられていた。




ドリ兄ぃは、交通機関もどこも混み混みになっちゃうので、自宅勤務に切り替えて家におります。


ニュージャージーの大学卒業者もいるし、こちらでも何らかのイベントを考え中とクリスティー州知事が言っていたけれど。。。

口が悪い事で有名なこの人、「いやぁ、凄かったよねぇ、しょっぱなから日本人をボコボコにしちゃって(beat the hell out of the Japanese)!」とかテレビで言っていてムッときてしまった。

細かい事かもしれないけれど、そこは、”日本人”じゃなくって、”日本” で良いんじゃないのかな?!


どの報道でも、「次はジャパンと決勝です」や「ジャパンに勝って優勝しました!」という言葉をちゃんと使っているし、ジャパニーズなんておかしくないかい?

「次はアメリカと対戦」とか言っても、「アメリカ人と対戦」なんて日本のテレビでも聞かないし。。。

考えすぎなのかな?


チームスポーツとしての勝敗以上の悪意を感じて、なんか気分悪っ!

クリスティー知事はただいま次の大統領選挙の為の活動をしているけれど、去年大スキャンダルが発覚してかなり微妙。

それまではかなり有力視されていて、”ニュージャージー州から大統領が!”的勢いがあったのに、ただいま著しく失速中。

超ヘビー級の、横に大き~い大統領候補を新聞かニュースで見かけましたら、それはニュージャージーのお方です。


***************************


久しぶりに低糖質ピザを焼いてみようと思い、朝のうちに生地を準備した。

捏ねた後はそのまま容器に入れて、冷蔵庫へ。

冷蔵庫だとゆ~~っくり発酵するから、朝入れて夜まで忘れたままでOK♪


中くらいのトマト3個をニンニク&オリーブオイルで調理して、軽く塩をして、ソースあっという間に完成。




市販の生のトマトは味に深みがないのが多いから、ちょっとだけこのチュープを足してコク付けすると、全然違う。





後は夜になって、冷蔵庫から生地出し。

ふくらみが悪かったらしばらく常温で発酵、と思っていたけれど、良い感じに膨らんでいた♪




ハム・ベーコン・鶏腿を焼いて小さく刻んだもの・マッシュルーム・カラーピーマン、バジル、パセリを適当にトッピング♪

もっと細長く成型したかったんだけれど、グルテンが強すぎて悪戦苦闘。

これが精一杯。次はもっとグルテン減らしてキサンタンガム入れよう。




焼き上がり♪




小さいサイズで焼くのも可愛いね。




低糖質版じゃない普通の小麦粉生地でも作り方は同じ。

生地を冷蔵庫で長時間置いたままにしておけるから、調理直前に取り出してあっという間に焼けちゃうし、一口サイズに切ってサーブすれば食べやすいから、おもてなしの一品に加えても良い感じ♪

パンみたいに2時発酵要らないし、膨らまなかった~とか、過発酵だよ~とかの心配もなく適当な仕上がりでちゃんと焼けるし♪




庭から採って来たハーブをちょっと散らして(子供たちが嫌がるので自粛気味)、赤ワインとも合う合う!







なんか洋の食べ物と合わないんだけれど、洋食だけでは気が治まらない純アジアン家族なので、ちゃんとご飯系の晩御飯を別にあれこれ作った。


大鍋にこれを発見すると、家族が大興奮する特別メニューも♪

スンドゥブチゲ・豆腐鍋。蓋を取ると、必ず予想通りに「あ~!!!」と反応してくれるから、嬉しくなる。




酸っぱくなったキムチと豚肉沢山入っています。




ご馳走様でした~



******************************

出番なかったニャンズ。

仲良く同じ方向を見ている視線の先は? 確か虫だったと思う。







良い週末を♪









よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村




独立記念日は若者バーベキューの裏方さん

2015-07-06 10:17:30 | 日常あれこれ


週末は合衆国独立記念日のホリデーだったけれど、もうあちこちの家庭でバーベキュー一色だったなぁ。

しばらくあの独特のスモークした香りや煙とはおさらばしたいかも。


我が家はケンがテニス仲間達を誘ってバーベキューしたいというので、おさんどんおばさんとなって頑張ったわいな。

普段は自分の部屋の掃除さえもしないケンだけれど、当日は朝からせっとテーブルを拭いたり、デッキの片づけをしたり。




地下倉庫からエキストラの椅子を出して来たりして、マメマメしく働いとった。

普段からやってくれれば良いものを。。。




土曜日4時過ぎに皆来るというので、12時にケンと一緒に食べたいものを買い出しに。

食欲旺盛な若者達の胃袋を満たすのは大変なので、ファンシーなものは買わずに ”安くて美味しくて腹いっぱいになる”を心がけることにした。


コーンは12本買って茹でて半分に切って、グリルで焼き目をつけるだけに下ごしらえ。

ハンバーガー&ホットドッグは16個分買ったけれど、この後ドリ兄ぃが16個分追加で買いに行ってくれた。




という事で、16個分作ったハンバーグも、この後パンの分更に追加。





ベジタリアン(厳密にはもっときつめのヴィーガン)の子もいたので、野菜料理も準備。

お腹にぐっと溜まる、ビーンズサラダ。




カサ増し&シャキシャキした食感を足すのを兼ねて、JICAMAヒカマを加えた。




水水しい大根みたいだけれど、クセがないのですごく食べやすいし、サラダに最適♪




グリーンサラダは子供達がちゃんと食べるように、煮詰めてトローリとなったヴァルサミックヴィネガーや甘めのトッピング。




メープルシロップを絡めて炒めたウォルナッツのトッピング♪




ヴィーガンのアマンダは、ユダヤ系白人なのにおにぎりが大好きなので、メニューに困らないのだ♪




鶏腿肉(こっちじゃ胸肉より安いからにゃ♪)の照り焼きは、最初にフライパンで調理しておいて、最後にグリルで照りの焼け目をつけるだけにしておいた。

これはやっぱり大好評だった♪ 2回追加で焼いた。




おにぎりとお稲荷さんは、手前のと奥のと合わせて5合分だけれど、全く足りず。。。




更に5合分炊いている間に、ストックの冷凍ご飯を駆使してチャーハンも大皿でお出ししたわ。

そしてその後炊きあがったご飯で握ったおにぎりも、即完売した。どんだけ食べるんかい。





食べ物を外に出しておくと虫が寄って来るので、室内テーブルでお皿に盛って貰って、デッキで食べるようにしてもらった。

美味しい~♪ 美味しすぎる~♪と言いながら、何度もお代わりを取りに来てくれるのを見るのが嬉しいね♪





ちなみに皆のバーベキューの調理係を担当してくれたのは、もちろんドリ兄ぃでした。

写真は翌日残り物を焼いていた時のもの。皆が居る間は忙しすぎて、写真撮る余裕なかった。^^;







キムチバーガー♪



火を通したキムチって、マヨネーズやケチャップが合うのです♪




社会人から9月に高校生になる子まで、年齢層も幅広い若者達。

厳しいテニスのトレーニングを一緒にした絆ならではの、いつまでも続くバラエティ豊かな交友関係♪

皆が成長していくのを何年も見ているんだから、自分は年とるはずだよね~



糖質を控える生活をしているのに、週末だけで2キロ太った。

通常料理の味見をしないといけないし、皆が持って来てくれたデザート等を食べたりしたのが不味かったか。

甘々のケーキでも、未知のものはどうしても味を確かめたいという欲求にが抑えられない食いしん坊だからねぇ(涙)。。。


これは、初めて食べるもので、大興奮した!

フィリピンのデザートをジョッシュママが作って持たせてくれた!

なんとかいう巨大なバナナみたいなもの(名前忘れた)が中に入っていて、揚げた後に更に砂糖水みたいなシロップをたんまりかけているみたい(汗)。




美味しかった。


3人だけは泊まって行った(飲み過ぎ)ので、翌日朝ごはんを出してホスト役の任務完了。




昨日日曜日は何やら胃が疲れちゃって、残ったものやさっぱりしたもので簡単に晩御飯。

皆食べ過ぎだったし、さっぱりしたざる蕎麦に喜んでいた(私はもちろん食べず)。




家用にちょっと残していた照り焼き用のマリネチキンを焼いてサラダに。




それからデンジャンチゲ。




我が家の家族の疲れた胃に嬉しいのは、やっぱり日韓混合のいつものご飯でありました♪


***********************************************


若者お客人達にぐったりな犬猫。

ジャズちんは2階に避難して全く姿を見せず。

夜になって、皆が地下で遊んでいる間、リビングで仲良く寝ていたナイル&トビ男君ペアに和んだ~




可愛いな~(超親バカ道爆進中)





今週は暑くなりそう。

皆元気に過ごせますように♪











よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村


カリカリ鶏腿肉で晩御飯プレート&まりもクッキー

2015-07-02 15:43:01 | 今日のご飯

とうとう7月になってしまった。

月日が過ぎるのが早すぎる今日この頃。

夏休みに入って、もう毎日早送りのように過ぎる日々。自分の時間が中々持てない。


今年はケンが益々多忙なスケジュールを組んでいて、最初の数週間は朝早くから目が回りそう。

まぁ、休みだからと言って、ダラダラと遅くまで寝ていているよりも良いのかな。


家にちょこちょこ帰ってくるたびに、デッキをチェックするのが癒しの時間♪

カーディナルも、



啄木鳥さんも頻繁にやって来る。



他の鳥さん達とも平和に過ごせるやさしい性格みたい。



あ、このお方はもう見飽きた。。。






夕方からが凄く慌ただしくなって、今週は晩御飯の準備が中々ちゃんと出来ず苦戦中。

昨日の晩御飯は、調理しなくても良いものや冷凍品も駆使して、が~っと一気に作ったサバイバル料理。


鶏腿肉だけは朝から解凍していたので、軽く塩をして待機してもらい、ゴハン時に水分を拭いて塩胡椒して焼いた。

皮なし腿肉なので、カリッと焼き上げる為に、重~い鉄のRODGE フライパンを使用。




焼いている横で、ソース作り。

冷凍カラーピーマン各種(すでに切ってある)を鶏ガラスープの中に入れて軽く煮込み、パプリカを混ぜ込んでとろみがつくまで加熱(あっという間にとろみがつく)。



千切りした紫キャベツと白キャベツを混ぜて塩してしんなりなったところに、シャンパンビネガーとマスタード、甘み成分(エリスリトール)、マヨネーズで仕上げたサラダ。



冷水解凍した枝豆。





これらをダダ~っと盛り付けるとこんな感じ。




そんでもって、ケンの大好きなこれ、山芋~♪

ぬるぬるする~!と文句を言いながら、ケンが自らスリスリしたものにダシ醤油を混ぜて完成♪




昨日の晩御飯はこんな感じに、汁物を作る気力も時間もなくセットされました。




ふ~、毎回ごまかしながらもなんとかなってるぜ。



**************************

低糖質ものご飯って、家族のものと別に作らないといけないから結構面倒くさい時もある。

時間がない時に、ぱっと口に入れられるお助けアイテムとして、”なんでも一緒にケークサレ♪”を良く焼く。

これでございまする。

これだけで色んなものが摂取出来るように、おから、卵、アーモンドミール、ソーセージ、ハム、チリペッパー、バジル、ネギ、チーズとかなりたくさんの具を入れて焼き上げた、コショウたっぷりのピリ辛ケークサレ。



具の中にはモッツアレラチーズ、上にはチェダーチーズをたっぷりで焼いてみた♪




さっき2時過ぎに帰宅した時も、お昼ご飯食べ損ねていたので、冷蔵庫開けていきなりこれにかぶりついた!




そしてもう一つの低糖質ものはクッキー。

先月作ったスノーボールクッキーがとても美味しかったので、抹茶バージョンも出来るんじゃないかと思って。

刻んだクルミの代わりに、ピスタチオを細か~くひたすらザクザク刻んで入れた。



日の差し込むキッチンの窓辺で撮ったから色がちゃんと映っていないけれど、もう少し緑色の生地。




焼き上がり~♪

なんか想像していたイメージと違って、マリモみたいになっちゃったけどね。



ホロホロッ、サクッとする独特の食感は、冷蔵庫に入れると理想の固さになって、ますます冷たいスノーボールという感じになる。

夏に意外と合う、抹茶スノーボールでした。



********************************

ニャンズたち。


デッキで育てているハーブ達がもう、育ち過ぎて育ち過ぎて。。。

せっせと料理に使ったり、ハーブティーにして飲んでいるけれど、西洋またたびと言われるキャットニップは時々ニャンこ達に贈呈。


ナイルはバクバク食べ、ジャズちんはゴロンゴロンひっくり返ったりトローンとしたり夢中に。






キャットニップは猫に与えるためだけのものではなく、料理やお茶としても多用されるので、ハーブティーにも結構混ぜているんだけれど。。。


ハーブティーにまで反応して、カウンターに香りを嗅ぎにやってくるにゃんこ達。すご~!!!






今週もあと少し、土曜日は合衆国独立記念日のホリデーですにゃ~










よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村