先週までは寒さでブルブル震えていたけれど、ニュージャージーもやっと初夏らしい気候になってきた。
今週は30℃前後の暖かさで、外に出ると何やらモヤ~っと暑い。
人間は大丈夫だけれど、常にハァハァしているトビ男君の為にクーラーつけないといけないかなぁ。
季節的にも、持ち寄りや集まりでの差し入れ等にサラダやフルーツを持っていく機会が増えだした。
先週から頻繁にサラダやフルーツを外用に盛っているので、我が家の地下部屋冷蔵庫は最近生野菜と果物で一杯♪
テニスの試合後ホームチームは簡単なリフレッシュメントを用意するのだけれど、今週は2度ともフルーツ係りになったので、当日は朝からあれこれカット。
果物は糖質高いし意外に太りやすいけれど、汗をかいた後の冷たいフルーツって美味しいんだよね~♪
子供たちも大好きなので、小分けに容器に詰めておくと、すぐなくなる。
最近はアウトドア行事やバーベキューのシーズンだから、プラスチック製の軽くて割れないこういう容器でちょい洒落たものも沢山出回っていて嬉しい。
明日もフルーツ係。
昨日は3セットで情けなくも逆転負けをしてしまい大ショックだったので、明日は是非とも勝って美味しい果物を食べたいものであります。
***********************
最近ご飯の写真をほとんど撮っていないからあんまり載せるものないけれど、一応ちょっとだけ記録。
自分好みのピリ辛ちょい甘スパイスを作って漬け込み、大量に焼いたチキンウィング。
この手のものは翌日残った分を誰かが食べて、食べ損なった残りの家族が激怒するので、かなり多めに作る事に。
これはドリ兄ぃが食べた時のセッティング。
全体像だと暗い映りでチキンがかなり色濃くなっているけれど、焦げてません。
実際はこんな焼き上がり。
とても良い味に仕上がっていて大満足だったけれど、目分量で適当にスパイスやらニンニクやらオイルやらブレンドしたから、2度と同じ味は作れない予感。
後はCOSTCOで買った冷凍ティラピアを解凍していたので、取りあえず変更出来ずに蒸し焼き(バターニンニクと醤油味)したお魚料理。
これは先週末家族用に作ったサーモンのクリームパスタ。
自分用には後でマカロニタイプの低糖質麺で作った。
ペンネタイプは茹でて時間が経ってものびないから、大鍋で一気に沢山作るパスタ料理に適していて重宝するよね~♪
サーモンとホウレンソウにアーモンドミルクとクリームチーズ、最後に大量のパルメザンチーズ投入の組み合わせは、絶対間違いのない満足の味!
一回サーモンにケールの組み合わせにしてみたら、苦情が出た。
週末、低糖質スフレチーズケーキを焼いてみた。
いつもはアーモンドプードルやココナッツ粉を入れ焼いているけれど、今回は全くの粉なしで。
軽すぎるかな?と心配したけれど、良い感じにフワフワになってくれてホッ。
低糖質生活をしていない友人家族に食べて貰う用に、普通の人が食べても違和感のないものをあれこれ考えて選択。
気に入って貰えて良かった~
写真に写っているコロンと丸いポーランド独特のマグカップは、先々週に行ったアンティークショップで見つけたもの。
ハン押しタイプじゃなく、びっしり手描きのデザインが施されたタイプを探していたので即買い!
ポーランド食器が好きで、何年も前から少しづつ買い足しているけれど、手描きデザインでかなり高価だったので本当にゆっくりペースで。
それがここ数年の人気で、幾つかのパターンのスタンプを押しただけで量産出来る、安価なモノが沢山出回りだした。
お手頃価格なのも嬉しくて幾つか買っているけれど、やっぱりあの独特のセンス(ちょっと下手な人が描いたみたいなヘンテコ趣味の花の絵)の手描きが好き!
手になじむ感じに、最初にコーヒーを淹れて飲んですっかり惚れこんでしまった。
ちょっとづつ増やせたら良いなぁ。
**********************
アニマルズ通信。
朝ごはん前のキッチン前は、ソワソワするワン公とニャンズが忙しくウロウロ。
ナイルから体当たりスリスリ攻撃されながらも、朝メシの為に踏ん張るトビ男君。
晩御飯時になると、アイランドテーブルに乗って ”早くご飯くれニャー!”プレッシャーをかけるナイルたん。しつけ度ゼロ。
午前中の掃除の間は、かー様が移動する度に一緒に動くニャンズ。
掃除機をかけると走って逃げるジャズちん。
トビ男君も掃除機の音がすると急いで庭に逃げるけれど、ナイルだけは全然平気。
ずっとそばに居る。
でも今日はお客様のピンポーンと同時に2階へ逃亡しちゃったね。
ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村