なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

塩麹チキンと冬のお客さん達

2012-01-28 21:36:35 | 今日のご飯:和風料理

去年あちこちでとても盛り上がっていた塩麹料理。

6月にNHKのあさイチで塩麹の作り方と使い方を観て以来、“試してみなければ!”と思いつつも中々実戦しないまま早や半年が過ぎ、麹を買ってやっと塩麹を作ったものの、面倒でそのまま冷蔵庫に放置する事更に1ヶ月。

少し前にやっとチキンの塩麹漬けをやってみた。えらい長い道のりだった。

作り方は物凄くシンプルで、鶏肉(今回は腿肉使用)に塩麹をすり付けて一晩寝かせるだけ。
焼くと、麹の味わい深い、やわらか~なチキンが完成するそう。




翌日の晩御飯に登場。
良くあるサケやさわらの粕漬けと全く同じ仕上がり。美味♪




私は粕漬けが大好きだし、塩焼きよりも深い味に仕上がっていてこれは大人ウケする!という出来上がりだったけれど、思ったとおりケンの感想は“まぁまぁ。塩焼きの方が外がパリッとしていて好き。”

長男ドリも、魚の粕漬けが好きじゃなかったモンね。子供ウケはしないな。


でもまだまだ作った塩麹はあるから、明日はサバか鰆を買って来て、漬けてみようっと♪



あ、久しぶりに麻婆豆腐も作った。



日本に居た時は麻婆豆腐は必ず絹越豆腐だったけれど、こちらの中華レストランでこれを注文するとまず絶対木綿豆腐で作られている。

最初はダサ~などと思って抵抗感があったけれど、慣れとは恐ろしいものでたま~に木綿の麻婆豆腐を食べたくなってしまう。

挽き肉とネギ・にんにく・しょうがのみじん切りを炒めて、合わせ調味料は甜麺醤・酒・黒砂糖・醤油に韓国の発酵黒豆ペーストを加えたもので。

ご飯がすすみすぎる危険な一品。




日本の旬の料理は“あさイチ”と“きょうの料理”のTV番組から知る事が出来る♪
アメリカでもTVJapanで毎日“あさイチ”が観られる幸せ♪ いつも録画して夜にまとめて観るけど。。。


昨日は珍しくお昼にイノッチの顔を観る事が出来た♪




お昼になっても散歩に連れて行ってくれない飼い主に、トビ男さん目から物凄いビームを出し続けております。





寒い寒いと文句を言いながらも、一旦トビ男と外に出ると、とても楽しい冬の散歩道♪


冬もニュージャージーの野生動物達は元気一杯。

鹿さん達もわっさわっさ歩いているし、我が家の庭には毎日ウサギもリスもチップモンクも野鳥もやって来る。


いつもパティオに零れ落ちている植物の種を食べにやってくる濃い灰色の鳥さん達。
暖かくなるとどっか行くのか、秋から冬にかけてしか見かけない。




一年中やってくる、ちと迷惑な常連組。






いつもイチゴやトマトを盗み食いするので“ごらぁ~!”と怒るけれど、見ている分には可愛いね。
意外に頭が良いのがイラつくけれど。。。









なんだか最近気ばかり焦って、全く行動が伴っていない。
もうちょっと家に居て、じっくり考えたい事ややらないといけない事があるのに、中々難しい。

焦る。。。


ちょっと暗い気持ちで夕方裏庭に出たら、夕日が沈みかかってホワ~っとオレンジ色になっていた。



色々焦る気持ちもあるけれど、可愛い野生動物達や美しい自然に囲まれたこの場所は、そんな心も癒してくれるのかも。

心穏やかにがんばろ。








よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。
がんばらないといけない事ありますか? がんばりましょうね♪

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

ヘルシーシュウマイと作り置き料理あれこれ

2012-01-25 22:35:10 | 今日のご飯:和風料理

夕方に作って冷凍庫に入れて置いたものを取り出して、あとは蒸すだけのシュウマイさん達。



出来たじょ~♪
蒸したては湯気が立ちこめてレンズが曇ってしまい、少し待って撮ったので熱々感が出ず残念。



いつもよりあっさりしたシュウマイを食べたかったので、挽き肉とカニに加えて豆腐をたくさん入れて混ぜ込んだ。
ニラも大量に入れたので、途中で“ぎょうざも作れるな。。。”と思ったけど違う、違う! 今日はシュウマイ!

肉肉しい(?)いつもの弾力のあるシュウマイに比べて、柔らかで優しい味♪


少し余った種を使って、コチュジャンや醤油、玄米水あめで甘辛く炒めてご飯のお伴完成。




同じフライパンで続いて半乾燥ちりめんとアーモンドの甘辛煮も。





余った冷やご飯が一杯弱あったので、おこげも作っておく事に。
油を引かないフライパンに、水で濡らしたフライパン返しでジュージュー押し付けてペッタンこに♪




冷めたら小さく割って、冷蔵庫で保存。
食べたい時にお湯を沸かした中に入れて数分茹でると、郷愁を誘うおこげ茶漬け(おこげ雑炊?)完成。




こういうこまごました保存食というか作り置き料理が冷蔵庫にいくつかあると、何故か安心。





週末は今シーズン初の積雪だったけれど、やっぱり一番喜んだのはトビ男はん♪


一面真っ白な雪で、“綺麗やね~♪”なんて見惚れていたのはほんの短い間だった。
トビ男が一日中爆走して、足跡だらけ。




雪かきするのはイヤだけど、トビ男が喜んでいるのを見るのは嬉しい♪











よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

りんご消費の日々。アップルパイ&コブラー

2012-01-19 17:38:29 | パン&お菓子


レストランなどで使う業務用の、大量の冷凍林檎(スライス済み)を箱ごと貰ったので、ここのところジャムを作ったり野菜ジュースに入れたり、色々な形で消費中。

パイ等のちゃんとしたデザートを作るようにとの家族のリクエストにお応えして、お鍋一杯に黒砂糖とシナモン・レモンで煮てみた。


まずはアップルパイ。
端っこをフォイルでカバーして、焼けすぎを防ぐという一手間が面倒で、いつも端が焼けすぎてしまう。



美味しかった。
当然私以外はアイスクリームと一緒に。。。




数日置いて、次は同じ煮林檎を使ったアップルコブラー。
メープルシロップでローストしたピーカンナッツを一緒に入れて焼いたので、とても良い香りに焼きあがった♪







林檎はまだまだあるけれど、冷凍だから日持ちするし、しばらくデザート作りは休止にしましょう。



最近は料理もデザート作りも白砂糖を使用せず、黒砂糖かはちみつ、リュウゼツランの蜜だけで甘みをつけるようにしている。

白砂糖はやっぱり体に悪いし、中毒性が高いからなるべく使わないようにしたい。


アメリカの伝統的な料理やお菓子といえば、一昔前は本当にびっくりする量の砂糖やバター、ラードなんかも使っていって、お店で出されるケーキなんて甘すぎて食べられたモンじゃなかったけれど、最近はさすがにヘルシー志向で控えめ傾向に。

ケーキなども以前はバタークリームばかりで、生クリーム使用のホールケーキなんて大都会NY以外じゃ考えられなかったもんだけれど、最近はちらほら観られるように。。。



そんな中で、依然として昔ながらのこってり、まったり、甘~いお菓子や脂肪分たっぷりの典型的南部料理を紹介するセレブ料理研究家のPaula Deenが糖尿病を患っている事を発表し、ただいま物議をかもしだしている。




ご本人もたいへん大柄で、度々テレビ番組に登場するご主人もそれ以上の体格のお腹でっぷり貫禄の出で立ち。

恐ろしくなるような量のバターや砂糖・クリームを使用し、みるからにこってりなメニューの数々が紹介され続け、“あんな料理を食べて病気にならないんだろうか?”等の批判もものともせず、彼女の冠番組は大変な人気だし、あちこちでモテモテ、露出度が高いまま数年過ぎてこの度の発表。

3年前から患っており、今後は製薬会社とタイアップして糖尿患者用のメニューなんかも開発していくそうだけれど、それを聞いた世間は、「何故3年前に発表せず、砂糖と油分にまみれた料理を紹介し続けていたのか!」と怒り、様々なニュース番組にも取り上げられている程。

主婦に大人気のポーラさん、彼女の料理を真似て糖尿病になっちゃった人々が多々いるって事?


やっぱり健康志向が高まっているといっても、アメリカ料理はまだまだ甘すぎるし、カロリーも量も多すぎるもんね。
これをきっかけに、益々健康志向に拍車がかかると良いなぁ。






ニュージャージーは今夜ちらっと雪が降り、土曜日はいよいよ積もるそう。
寒い。。。
地面に撒く用の塩買い足したり、雪対策しないと。。。





雪が降る♪
楽しみだなぁ♪










よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

寒い! ぜんざいとかコブラーとかのおやつ。

2012-01-16 23:22:15 | 日常あれこれ

寒い~!

昨日今日とマイナス5℃~8℃の冷え込みで、外出の際は薄手のウールの手袋だと手が痛くなる程!
あわてて皮の手袋に代えた。

ん? 植木鉢に割れた大きな氷が。。。




庭の芝生にも捨てられてるよ。
凍える程寒い中、こんなアホな事をするのはもちろん次男ケンつぁん。
何やらトビ男と一緒にパティオに出て、ガリガリ派手にやっておったよ。




トビ男も元気だね~
お隣のサム君とガオガオ~!!! 走り回っていた。




とうとう、今度こそ、今度こそ! ニュージャージーにも本格的な冬がやって来たかと覚悟していたのに、また明日から最高気温7℃くらいまで上がるらしい。

今冬は一体どうした事あるか?
雪も少ないし。。。
学校が休校になる機会が全くなく、ケンは物凄い不満らしい。





先週は色んなブログで鏡開きの事が取り上げられていて、ああ、そうだ、そういう習慣もあったなぁと思ったけれど、鏡開きって地域によって日が違うのね。
知らなかった。

我が家は今年は(というか昨年末は)お餅を買わなかったけれど、鏡開きでぜんざいを作る写真をあちこちで見ているうちにすっかり食べたくなり、黒砂糖で小豆を煮て、白玉粉ぜんざいを堪能。

あ~、心も体もほっとする、日本の味♪




子供達はこういうのが好きじゃないので、ほ~んのちょっとしか食べない。

もっと美味しいデザート、デザート!と煩いので、定番中の定番、フルーツコブラーを焼いてしんぜようではないか。


家にあるフルーツ大体なんでも合う。
今回はブルベリー、洋梨、イチゴ、りんご等を適当に。




40分後、じゃ~ん焼き上がり~♪
粗熱を取って、まだ暖かいところをアイスクリームと一緒に食べるのが皆のお気に入り。



今回も長男ドリが何故美味しいのかを解説していた。
外側がカリッ、中がもっちり・しっとりしていて柔らかくなったフルーツとばっちし合うという、毎回同じ解説。


なくなった途端に「また焼いて~!」と焦りの声。 イヤイヤイヤ。。。









長かった冬休みも今日でお終い、明日から新学期が始まるという事で、今日やっとドリがボストンに戻って行った。

何故大学の冬休みはこんなに長いのだ!
毎晩夜更かしし、昼頃まで寝るという、お前は夜の世界に生きる蝶ならぬ蛾かいっ!!!とあきれ果てる生活ぶりもこれで仕舞じゃ、明日からはちゃんと起きて授業に行くんだよと言って聞かせると、「大丈夫、朝早い授業は取らないようにして、全部遅めのクラスばっかりだから。

うぬぬ。。。
とんでもね~野郎だ。。。




長距離バスで4時間強、車と違ってさすがにお弁当は食べられないから、サンドイッチと鮭のおにぎりを持たせた。

出発前の朝ご飯は純和風。
ご飯・味噌汁・納豆・鮭の塩焼き・卵焼き・海苔

物凄い大食漢のドリ君、カフェテリアの食事だけじゃ全然足りず、寮の小さなキッチンで簡単な自炊もしているので、今回家に居る間に簡単なメニューをいくつか熱心にメモ取っていた。

とりあえず、とんかつソース・だしの素があれば安心という事で、荷物に入れて。
さんまの水煮の缶詰めは送ってあげるよ。

ドリからは、日持ちするこれをリクエストされたので、昨夜作って置いた。


細切れにして下味をつけた豚肉と野菜を炒めて、




コチュジャンを足して更に炒めて、酒・玄米水あめ・はちみつ・醤油で仕上げると、




ポックンコチュジャン(ヤッコチュジャン)完成。




ご飯につけて食べたり、野菜炒めのソースにしたり、白いご飯に茹でた野菜と目玉焼きをのせてこれで混ぜると、簡単にビビンパもどきが食べられるし、万能便利保存食。


しっかり食べて、ちゃんと勉強するのですぞ~




母も頑張る。
毎晩途切れる事無く、万年日課の自己啓発本をあれこれ読みながら、“明日も前向き”と暗示をかけて、前に進む事にするよ。








よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

冬の散歩道とDownton Abbey

2012-01-12 23:14:06 | 日常あれこれ


毎日のトビ男君との散歩だけれど、冬の散歩道は色がなくてとても味気ない。

一年を通じて、ニュージャージーのあぜ地道に咲く草花を探しながらの散歩が楽しみなのに、冬はどこを見ても枯葉の山で寒々しい。


たま~に目に入る色が凄く新鮮。冬の原色って貴重だなぁ。








早く、春~よ来い♪ は~やく来い♪


冬は特に野生動物が人間ゾーンまで入り込んでくるので、散歩中のトビ男はよそ様の犬のマーキング臭だけでなく、野生動物の匂い嗅ぎにも忙しく、下をむいてばかり。

トビ男君、こっち向きんしゃい!


な~にぃ? 匂い嗅ぎに忙しいんですけどぉ(怒)。。。




トビ男が嗅いでいた匂いはこのお方達のもの?

何かが動いて横を見ると、凄く近くに鹿の親子が居た。
ひえ~! 目からビーム出してる!








今冬は去年の今頃に比べるとかなりの暖冬だけれど、それでも朝晩は冷え込むので、暖かいお茶ばかりあれこれ飲んでいる。

朝は断然コーヒー党だったけれど、最近は朝ごはんに果物を色々食べるので、紅茶ばかり。
果物にコーヒーって合わない。


コーヒーは結構好みがはっきりしていていつも大体決まった豆だけれど、紅茶だけはあれこれ試し続けるので常時凄いストック量。

年齢と共に、何故か以前は毛嫌いしていたアールグレーなどの強い香りの付いた茶葉も好きになってくる不思議。

最近のお気に入りはこれ♪



Black Currant(クロスグリ・カシス)の香りが今の季節に妙にマッチしている♪


特大サイズのブレックファーストカップにたっぷり注いで。。。





どれくらいのサイズかというと。。。
左が普通のティーカップ。





いつもにも増して紅茶を飲んでいるのには、もう一つ理由が。。。

このドラマにハマッテおるのだ。

これぞ英国のコスチュームドラマ! Downton Abbey




1900年代前半の大邸宅に暮らす英国貴族の優雅な生活と、彼らに仕える大勢の使用人達の様子が詳しく描かれた人間ドラマシリーズで、クリスマス前に偶然観てすっかりハマッテしまった。

衣装も素晴らしいし、貴族も使用人も揃って振る舞いが優雅でうっとり♪

本場英国ではすでにシーズン2は終わっているようだけれど、アメリカでは今週から新シリーズ開始。
それに合わせて以前のエピソードもずっと放送されていて、何度もおさらい出来る♪

米国英語に慣れきった耳には、英国英語は聴き取り難く、何度も観ないと理解出来ないのが辛いところ。

日本でもケーブル等で放送始まってるみたい。 説明サイトがあった。



日常のしょぼさを忘れて、しばし夢の世界に没頭しようではないか。。。









よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

柔らか特大ミートボール

2012-01-07 22:02:53 | 今日のご飯:洋風料理
ここ数日、マイナス気温と強風で震え上がる程寒かった。

毎朝トビ男とパティオに出ると、こんな氷達が生産されていて、寒いながらも見惚れてしまっていたものよ。



かなり分厚い。



分厚い氷にすっかり馴染んでいたのに、今朝出てみると凍っておらず水のままだった。

なんだか拍子抜けするくらいの暖かさで、トビ男の散歩も厚手のダウンではなく、普通のジャケットで行けた。

助かった。寒いのキライ。





そんな寒さも一番厳しかった2日程前に作ったのは、拳骨程の大きさもある特大煮込みミートボール。

最初にミートボールをオーブンで焼く事20分。
肉と一緒に混ぜたのは、豆乳に浸した全粒粉パン、卵、炒め玉ねぎ、パルメザンチーズ、刻んだラム酒漬けの干しぶどう等。




トマトソースと冷蔵庫にある野菜をあれこれ刻んだものの中にミートボールを入れて、地元NJ産のウスターシャーソースや黒砂糖、カイエンペッパー等足しながら極々弱火で3時間くらい煮ると、芯まで味が沁みた柔らか~な肉団子の出来上がり~♪




出来上がる頃に合わせて、お鍋でご飯を炊く。
ミートボールを載せてソースごと食べるので、これには断然アメリカ米の方が合う。
写真ボヤけてしまった。




冷蔵庫掃除も兼ねてどんどん入れた刻み野菜がとろとろに溶けかかって、ソースが美味しいのだ♪





一緒に食べるのは芽キャベツ料理。




甘くて、ちょっと苦味のある芽キャベツは癖になる味♪
全然日持ちしなくて傷みが早いので、売り手泣かせだといわれるけれど、今旬なのかな? 春かと思ったけど?
最近良くスーパーで見かける。





ご馳走様でした~♪







***********************

今年最初のテニス試合記録。

お正月休みなどというものが元々ないアメリカ、1月4日に早くも2012年最初のガーデンステートリーグ開催。
対 Fairfield RCのアウェイ試合。

なんかあのチーム、金曜のインターリーグで顔見知りの人達がちらほら居てやだなぁ。。。と憂鬱だったけれど、取り合えず前向きに気持ちを切り替えクラブ到着。

前もって知らされていたのと違ったロースターで、開始直前まで揉めにもめ、結局私はDyanと組んでセカンドに行く事に。

対戦相手はハレンとバーバラ。
バーバラは初対面だけれど、ハレンは何度か当たった事あり。すごい曲者でいつもペースを乱されて苦戦する。

第1セット、シーソーゲームが続き、5-6崖っぷちまで行ったのをなんとかタイブレークに戻し、7-4でゲット。

第2セット4-3リードの後引き離せず、ひっくり返されて4-6で取られてもーた!

残り時間10分を切っていたので、第3セットはタイブレーク。心臓がバクバクしているのがわかって吐きそうに。。。

ミス連発で4-6のマッチポイント握られて諦めそうになったものの、なんとか持ち直し8-8になったところで場内アナウンスがあり“2時になりました。時間です。”

ぎょえ~!!! 恐怖のSudden Death、一ポイントぽっきり勝負適用! 最近こんなのばっかり。

長い長いラリーの末に、策に窮した私の上げたひょろひょろロブが幸運にも相手二人のど真ん中に行ってくれ、二人とも見送って、ラインギリギリに落ちてくれてゲームセット。

良かった。肝を冷やしすぎてカチカチに凍ってしまったけど、辛勝!

新年初試合で疲れ果てた。



あ、2011年最後のGSリーグの試合の事も記録しとこっと。

水曜リーグが休みだったので、遠路はるばるリーグキャプテンののりちゃんが参加してくれて、一緒に組む事が出来た♪

初めての参加でファーストポジションというのは大変酷な事だとは思ったけれども、快く(?)スーパー上手い相手二人に一緒に挑んでくれて、感謝♪

1-6、1-6のボロ負けだったけれど、“今の二人の力じゃこんなもんだよね~、手も足も出なかったね~”と納得するような凄い相手だった。

懲りずにまた来てね~♪











よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

穏やかに、平凡に新年スタート。

2012-01-03 21:56:08 | 日常あれこれ

年が明けたなぁ。

竜が皆に幸せと喜びをもたらしてくれますように。
竜と一緒にこの一年、天高く駆け巡って、活躍出来ますように。




竜と梟好きの我が家、特に大黒柱(あ、一応おっちゃま^^;)が年男で竜を守り神と信じているので、年月をかけて集めた竜グッズが家中にある。

しかし、どれも大事にしているつもりでも、写真に撮るのはどれにしようかと見回してみると、意外に汚れていたり破損していたりでびっくり。

写真のものも部分的に欠けていて、「ぎょえ~! いつの間にっ!」とショックを受けていると、ケンが「あ、それ僕が小さい時にボールぶつけたから。 覚えてないの?」

新年早々、衝撃的な事実発覚だった。。。


日本と違ってここアメリカは、お正月気分など全くなし。

ニューイヤーズイブのカウントダウンだけ派手にすると、後は普通に日曜日の1日を過ごし、2日からは普通に学校が始まる。
味気ないものよ。





それにしても寒い!

ただいまマイナス8℃、強風が吹き荒れて、体感温度はそれ以下。

トビ男の散歩も、“やだな~お昼になったら気温上がるかな~”などと、はかない希望を持ちながらウダウダしていたけど、トビ男はお昼まで待ってくれるわけもなく、ウォン、ウォン催促。

あんた、元気やね~!
シベリアンハスキーやもんね~






そろそろ道路脇にクリスマスツリー用の生木が出始めた。
生木を使用した家庭は、こうやって今月中に道路脇に出すと、タウンのトラックが来て持っていってくれ、ウッドチップとして再利用される。






1日から飲み始めているたまねぎの皮茶♪

料理に使ったたまねぎの皮を取って置き乾燥させ、2、3個分貯まったら煮出して漉すだけ。




たいして美味しいもんじゃないけれど、美容と健康に大変良いらしく、高血圧(我が家の亭主)や糖尿病にもたいそう効果があるそう。



でも一番の理由は、膝痛に効くという事で飲む事に。
血流活発作用の効果らしいけれど、膝痛悪化してテニス出来なくなったら困るし真面目に飲もうっと。



今年の初パン焼きは、はちみつちぎりパン。

昼過ぎに焼きあがって、良い匂いが2階に届いたのか、長男ドリが起きてきた。
いつまで寝取るんじゃ~!!!



学校から帰って来たケンも早速パクリ、もちろんトビ男も“くれ~!”




穏やかな日常で静かにスタートした2012年。

良い年になりますように。








よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村