なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

4月なのにまた雪&韓国甘辛ダレでチキン料理

2018-04-04 16:07:58 | 今日のごはん:韓国料理
4月1日日曜日の夕方風景。

風も冷たいし、全然春らしくならないな~とため息ついたりなんかして。。。



デッキのハーブ専用ケースを覗いてみても、お寒い雰囲気。

寒さにかなり強いミント類も、2年連続地上部分は全滅。



あっ! でもどの種類のミントかな(ミントは3種類植えているはず)? ちっちゃい芽が出ている~!

4月だもんね、幾らなんでも春の気配がないとね~




なんて思っていたら今週は雪日でスタート。



予報よりもかなり降り続いて、読みが甘かったのか除雪車も追いつかない道路状態。



なんだかんだ言いながら、今回も安定の積もり具合。




来週もしつこく雪の予報。

春まだ遠し。。。ええ加減にして欲しい。。。


**************************

週末は大量のニンニクを潰して幾つかの韓国ダレを常備するんだけれど、甘辛タレのタデギを沢山作ったのでお茶碗半杯分を取り分けて鶏腿肉をマリネしてみた。



鍋料理や魚や肉の煮物に入れる用に常備すると重宝するこのタレ、チキンや豚肉とマリネして焼いても美味しい。

ジャガイモやチョプチェ用の麺があれば韓国水あめを絡めてタットリタンになるけれど、取りあえずそれらのストックがないので、”タデギチキン焼き”と命名~(超テケトー)!



1時間程放置したチキンと玉ねぎ等の野菜類を合わせてジュージュー。



出来上がり。



ドリ兄ぃさんが一人で一番乗りして食べた時の食卓(なんか暗いな)。



タデギは2、3日置くとグッと味に深みが出るから、タラの鍋もの作る予定♪

いつものごとく目分量で味見もせずにテキトーに作るワタシですが、一応基本にしている(ハズ)のメモを載せてみませう。


<タデギ>

コチュジャン 100g
粉唐辛子(辛さマイルドな粗びき) 大さじ3杯くらい
酢 大匙2
みりん 大匙1.5
醤油 お大さじ1
おろしにんにく 2、3かけ分
おろしショウガ 小さじ1強分くらい

基本のこの分量さえ押さえておけば、みりんを大目にしたり、鍋物なら醤油を足したりして自分好みのタレに調整出来るので、とっても便利。

なべ物や煮物でもなんでも小さじ1杯分をちょっとプラスして使ってみたりして、いつもの料理で韓国風な雰囲気をお試しあれ。

お味噌汁やデンジャンチゲ用のいりこストック分が少なくなってきたので、セールになっていたのを買ってみた。

二つで幾らかのお得なセール品だった。美味しいと良いな~

出汁を取り終わって柔らかくなったイリコを、そのまま食べるのがマイブーム たまにはマヨネーズも付けたりするマヨラー。




あ、COSTCOに行ったので洋風出汁の素も補充。

ワタシの中で洋風出汁の素といえば、ベーコンとトマトペースト。

洋風料理だと、ほぼ無差別的にあっちもこっちもトマトペーストをちょびっと投入する。




ターキーミンチでタコライス用肉作ってくれと言われたので、早速ジュージュー炒める。

タコシーゾニングのスパイス類、ウスターシャーソース、タバスコソース等をテケトーに思いつくまま放り込みまして~、



トマトペーストを2、3回に分けて絞り出し、出来上がり~♪




アツアツの雑穀米。



ロメイネレタス。




出来上がったばかりのタコス肉をのせて、なんちゃってタコライス完成(冷凍のチェダーチーズしかなかったので、不本意ながらチーズはレタスの上、肉の下に敷いておりまする)。



週末遅めの簡単昼飯。

ワタシはご飯なしでレタス倍量の生のカットトマト足し。



美味しかった♪

このタコス肉を冷蔵庫に常備しておくと、ドリ兄ぃが自分で朝ごはんや夜食に卵と混ぜて焼いたり、ご飯と混ぜてフライパンで焼くだけでチャーハンになるので、良く作ってくれとリクエストがある。

簡単なんだから、自分で作ってくれよ。



*******************************

昼下がり、ベッドの上ではなく脇で寝ているハドソン君発見。



ここだけお日様が当たっていて、気持ちが良いね~





ココ嬢の最近のお気に入り場所はワタシのテニスバッグの上。

とても心地良さげには見えないんだけれど、しょっちゅうこの上で丸まって寝ている。




猫が寝ている姿って、本当に癒される。

猫達に癒されながら、今週も穏やかな気持ちで乗り切ろうっと。







ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村




海鮮パジョンの晩御飯&チアシードでジャム作り

2017-07-16 17:53:28 | 今日のごはん:韓国料理
北東部らしいカラッとした夏晴れに恵まれた週末。

30℃越えていても湿気がないからとても気持ちが良いし、木陰に入ると涼しいくらい♪



長男ドリ兄ぃは朝から彼女と数人の友達と海へ。

ニュージャージーのビーチは砂も白くて綺麗だし、若者達はさぞかし青春を謳歌しているであろう。



そんなドリ兄ぃ、2日前の金曜日の夜は飲みに出かけるという。

飲みに出かけるというくせに、晩御飯は食べて行くと言う。

いっつもこれ。

家で晩御飯を食べて夜9時くらいから皆でバーに行き、飲むだけに徹してつまみは最低限で夜中まで延々。。。というのがアメリカの若者のパターンらしいけれど、迷惑な話だ。

最近の若者はちゃっかりしているから、節約も兼ねているらしい。

日本の飲んで食べて、また飲んで食べて~♪ という居酒屋スタイルが懐かしいな~


という事で、久しぶりにパジョンが食べたいとか言っていたので、冷凍庫にあるシーフード類を解凍してパジョン作り。



豚肉薄切りに、イカ、エビ、アサリと玉ねぎ等。

息子達は長ネギや白菜を沢山いれると嫌がるので、今回は少な目。


家で食べる用だからカットせずにこのままお皿にドーンと出して、お箸でその都度切りながらスタイル。





おもてなしの時とかの手抜きじゃない時はちゃんと気合入れて焼いて、カットしますです。

これは数年前に持ち寄りで作ったもの。





タレは前回日記に載せた2種類のものを酢でのばしたもの。




あ、それからシーフードついでに白身魚も焼き焼き♪

バター醤油で味付けして最後にレモンを絞って家庭栽培のバジルを投入! 



出来上がり、バジルが良い香り♪




使用した魚は我が家お馴染みのCOSTCOの冷凍ティラピア。

他の冷凍白身魚と違って身崩れしないから重宝する。解凍も早いし簡単だし。






ちなみに2週間前はレモンと一緒に蒸し焼きにして、最後に生クリームでコクのある仕上げに。




ささ、ドリ兄ぃ、飲みに行く時間が迫っているんだろ。 急いで食べなされ。

右上に写っているのは、ゴーヤとスパムの炒め物。全く口をつけず。お子ちゃまには苦いんかい。




左側に写っていたのはエゴマの醤油漬け。

ご飯に巻いて食べるととても美味しくて、ケンなんて大好きなのに、ドリ兄ぃは苦手みたいでつまらん。

おっちゃまに全部食べて貰おうと思ったけれど、あんまり美味しそうだからワタシもご飯と一緒にちょっと食べちゃったよ。





最近の低糖質おやつはこんな感じ。

大好きなパンナコッタに自家製低糖質ブルーベリー&ブラックベリージャム。




ジャム作りって結構な量の砂糖が入ってあの濃厚な口当たりの美味しいジャムが出来上がる。

低糖質、しかも少量のエリスリトールやステビア使用だとトローリというよりもサラッとしたソース的なものに仕上がるんだけれど、このチアシードを最後に入れて一晩冷蔵庫で冷やすとおお!ジャム!な固さ完成♪



甘さも控えめでさっぱり美味しい。




後はオート麦ファイバー入りのしっとり和風マフィン、低糖質小豆餡入り。





左のプレーンはプロティンパウダー入り。

小豆を入れるといつも沈んでしまうけれど、口当たりは右の抹茶味(プロティン無し)よりもずっと滑らかで良い感じ♪

超低カロリーだしおやつに最適。




他にもいろいろ作ったけれど、食べ物ばっかり長くなったからまた次回。


****************************


猫達記録~♪

今日もナイルたんが可愛く平和に寝ているニャー(テーブルの上で。躾けゼロの無法地帯)




やや!こちらでは珍しい光景が!

犬猿の仲的ジャズ姫とココ嬢が向い合って寝ているよ!



どっちが後から来たんだろう?

多分寝ぼけて、何かの間違いでこうなっちゃったんだと思う。







暫くしてお互い目が覚めた時の表情がどちらも困惑状態で、笑えた。



緊張のあまりココ嬢が手を出しそうになった時、ジャズちんが1mくらい離れた所に移動。

良かった、喧嘩にならなかった。


ガールズ達は一体いつになったら仲良くなるんだろうか?

ジャズちんがしつこ過ぎてホント困る~。





月曜日が来て、また新たな週のスタート。


良い週になりますように。






ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村



2種類のチーズケーキ&独立記念日BBQ

2017-07-07 13:49:39 | 今日のごはん:韓国料理
朝9時過ぎから小雨が降りだしたニュージャージー。




2階に上がる階段途中の窓の外を見ると、あれ? 鹿さんがいる!




網戸を外していないのと雨で画像が良くないけれど、木の下で雨宿りしている。

今年も枝がモサモサ伸びて来て切ろうかと思っていたこの木、鹿さんの雨宿りの役に立てて良かった♪




結構ザーザー降りだして来て、鹿さんも動けず。

長い間立ったままで疲れないのかな~、なんて余計な心配したけれど、暫くしてまた覗いたらちゃんと寛いでいた。






小雨になった頃には木の隣で咲いているムクゲの花をムッシャムッシャと食べはじめ(オイオイ)、いつの間にかいなくなっていた。

またね~


******************

豆もやしのナムルがとっても美味しく出来た、2日前の晩御飯時。




ナムル類ってしょっちゅう作る地味な副菜だから、作り方もなぁなぁになりがち。

ちゃんとどの調味料も省かずに丁寧に作ると、やっぱり美味しいものが出来上がるんだな~と再確認。


豚バラの甘辛炒めも作りまして、




先日義妹家族から貰った韓国のりを開封してハサミでチョキチョキ切りまして~、




デンジャンチゲを作って晩御飯完成。これはドリ兄ぃが食べる時にセッティングしたもの。




このデンジャンチゲの器は我が家にある一番小さいサイズのトッペギ。

それでも一人分には多くて二人分くらいの量。





韓国ドラマとかを良く観る人は分かると思うけれど、食卓にこういうのが一つか2つあって皆で交互にスプーンを入れて食べるのがふつう。

ワタシあの習慣がとても苦手。

レストランとかでも家族の集まりじゃなくても普通に見られる光景だけれど。。。

他人が飲んだ飲み物を口にするのも絶対嫌な性格なのに、耐えられない。

おっちゃまの家族の集まりとかでも、こういう汁物だけでなく真っ赤な韓国チャンポンやジャジャン麺等食べかけの麺料理も皆で回し食べしたりするけれど、失神しそうなほどの拒絶感。


何十年経っても絶対にイヤ! なので、同席した人を不愉快にさせないように、適当な理由(お腹一杯過ぎるとか)をつけて密かに口をつけないワタシ。

我が家では勿論家族と言えども個別盛り。


********************


前回日記で最後に載せた、義姉宅でのバーベキューパーチーに持っていくつもりで焦って焼いたリコッタチーズケーキは結局持って行かず。




もともと焼く予定じゃなくって、前夜作ったレアチーズケーキが固すぎて失敗したかと思ったので大焦りで当日朝焼いたんだけれど。。。


レアチーズケーキはいつも自分で作っているレシピに、ちょっと他の低糖質レシピの分量を合体させてみた所、型に流した時から何やら固め。

翌朝冷えたものを触って見るとやっぱり固い!

せっかく2台分も作ったので、とりあえず傷心のまま上に流す低糖質ブルーベリーソースを準備して再び冷蔵庫へ。

その間に焦ってリコッタチーズケーキのチョコレートマーブル版を焼いて、慌てて冷蔵庫→冷凍庫へ。

出発の時間が迫って来る~!



レアチーズケーキのトップが固まったので一応カットして見ると、あれれ?!

朝一番に上から触った時は固かったのに、食べてみるとジュワ―っとフワフワ、柔らかい!




ドリ兄ぃとおっちゃまにも味見して貰ったら、”おお! これ最高!”と太鼓判を貰ったので良かった。

2台分が無駄にならずに一安心。



でも何で触った時いつもよりかなり固かったんだろ?


リコッタチーズケーキは結局持って行かない事にして、半分家用、後日義母に半分を差し入れすることに。


いつもより大きい23センチ型で焼いたので大容量。


チョコレート生地だとマーブル模様が沈んでしまうので、今回は見栄えを考えてココア使用。





本当はBBQに持っていくのなら上に生クリームを絞って見栄え良く飾り付けようと思ったんだけれど、家用だし無駄にカロリーを増やすのもなんなので省略。

レアチーズケーキと同様に、低糖質のタルト生地台は付けた。

少し前にアンティークフェアで買ったバブルのカップ、涼しげで今の時期にピッタリ♪ 

10年前にゲットした手持ちの同シリーズのお皿に合わせて買い足して良かった♪




このカップ、ゲストが来た時にまずは駆けつけ一杯、麦茶を入れて出したら ”涼しげで良いね~♪” と好評だった。

超庶民的麦茶を普通のコップで出すよりもちょっとだけおもてなし感でるし、以外に合う。




************************

え~っと、それでは家族の記録用に独立記念日のバーベキューパーチーの事をば。

ワタシ達家族と義姉家族に、義母と義妹(は仕事で欠席)の娘の姪っ子達、それから義弟家族(嫁は欠席)の面々。

既に亡くなった長男である義兄の元家族(亡くなる数年前に離婚)は参加したりしなかったりだけれど、今回は欠席。

大家族なので常に誰かと誰かが冷戦状態だったりで、全員が揃う事は滅多にないというのが普通。

ワタシも一時期当事者になった経験あり。


ジョージワシントンブリッジを渡ってNY側に行くときはまだ気分も良くてウキウキ♪



40分程走ってホワイトボローブリッジを渡る頃になると段々車も増えはじめ。。。




ロングアイランドに入っちゃうと渋滞は酷くなるばかり。これだからこっちに行くのは嫌なんだよぉ。

1時間弱で着く距離が、酷い時には3時間以上かかる事もある。




ブツブツ文句を言いながらも無事到着し、まずは飲みながらアピタイザーだ!とでっかいビールを勧められる(汗)。

実はおらが地元スーパーのボイルドシュリンプがかなり大ぶりで美味しいので持参しようと思ったんだけれど、持ってこなくて良かった~

危うくかぶるところだった。



レアチーズケーキとワイン、それから義兄の大好きなスコッチを1本持って来て正解だった。



飲みながら近況報告したり、バーベキューものを焼いたり(おっちゃま腕だけ出演)。

今回はドリ兄ぃが運転手役を務めてくれたので、ワタシもおっちゃまも飲んで、飲んで、また飲んで。。。

子供が大きくなるって寂しい事も多いけれど、嬉しい事もあるね。




義姉のスージーは多忙なのもあって家事が大嫌いだと公言している。

料理もあまり好きじゃなく、集まりにも出前ものが多かったりもするけれど、リビング周りを飾るのが大好き(2階と地下は乱雑極まりないけれど)。

いつも行く度に新しい配置だったり買い足したデコものが増えていたりして、とても楽しい♪






これ以外写真がブレていてこの一枚しかないんだけれど、こういった貝殻細工のものや茶色いバンダチタイプなどの伝統的韓国家具もあちこちに飾られていて、増え続けているのを見るのが楽しみ。




どこの韓国家庭にも必ずある、キムチ専用冷蔵庫も勿論ここに。




食べて飲んで、カラオケして(ワタシは不参加)、ついこの間生まれたと思った甥っ子がもう高校生になってギターの弾き語りなんてしてくれて。

社会人の甥っ子達も増えて来て、道理で老化現象加速気味で年とるはずだよね~




先月肺がんの手術をした義母。



今はキーモセラピーに通っている。

あり得ないような高血糖状態を改善して無事手術が受けられたけれど、今はローカーボ料理はあまり差し入れせずに、おやつ類メインにしている。

退院して一番先に食べたいものは?の返事はジャジャン麺だったし、辛い思いをしてキーモ療法をしているのに食事まで絞めすぎるのは良くないんじゃないかと思って。

義妹のリサはワタシに引き続き糖質制限料理をしっかり作って欲しいみたいな事を遠回しに言ってたけれど、今回義姉スージーと話して、好きなものを食べさせてあげたいし、でも異常な高血糖状態に戻るのも心配だし、様子を見ながら出来る範囲でコントロールの手伝いをすることに。

ってそれが一番難しいような気もするけれど。



久しぶりに皆で近況報告出来て良かった。

親戚というものは、しょっちゅうではなくたまーに会うのがよろし。


アメリカンな料理を食べてデザートも食べた数時間後、普通だったらそろそろおひらきかな~と思う頃に韓国料理でフィニッシュする一族の伝統的パターンも健在だった。


赤いキムチと豚肉のパジョン(チジミ)と冷麺が登場、ワタシ内心真っ青だけれど皆をシラけさせてはいけないので有難く頂いたわいな。




肝心のインディペンデンスデー花火は、帰途に着く途中マンハッタンを横目に見ながら、まだかな?まだかな~?と心待ちにするものの、ローカルな小規模のものがあちこちで上がるばかり。

結局見られず、帰宅してしばらくしてテレビをつけると終わったばっかりだった。

イーストリバーの花火は、毎年午後9時25分頃スタートだと、覚えておかなければ(涙)。。。






良い週末をお過ごしください。

九州地方では豪雨が続いていますが、これ以上被害が広がりませんように。






ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

餃子の日々の〆はキムチ餃子のスープ

2017-03-07 11:59:15 | 今日のごはん:韓国料理
日本の方のブログやインスタグラムでは梅の花や桃の花が溢れていて、華やかさ一杯の最近。

ここニュージャージーはそんな明るい色はまるで見かけず、強風吹き荒れて寒いったらない。





金曜日からまた-7℃くらいまで下がるみたいだし、花の蕾もどこにも見当たらない寒々とした日々。

それでも空を見上げると、雲の様子がなんとなく優しくなって季節の変わり目を告げているみたい。

春~よ来いぃ♪、早~く来~い♪




***************************

最近いつもにも増してこの日記ブログの更新頻度が下がっている感じ。

朝携帯メールをチェックすると、Gooブログからのサービスで ”なみ太郎さんの1年前のブログ”とかいうお知らせが入っていて、当然のごとく、ほぼ全部にもれなくトビ男君の事が書かれている。

撮った写真をパソコンに取り込んで選ぶ際にも、過去のトビ男君写真の数々が目に入って来て、なんだろね、哀しくはないけれど、色んな思いが戻って来て、トビ男君なしの日記を綴る気分に中々なれない。

まだまだ色々リハビリ中。



トビ男君が旅立って以来、いつも花を飾るようにしている。

トビ男君にというよりも、自分の為にと言う感じ。



もともと切り花ってあまり好きじゃなかったけれど、トビ男君の旅立ちの際に幾つかお花を頂いた時、自分でもびっくりするくらい心が慰められて、嬉しかった。

買い物のついでに花を選ぶなんて、そういうキャラじゃないだけに笑えるけれど、ここはひとつセラピーの一環として続けようっと。

左の花はドリ兄ぃが買ってきたもの。

3月1日の夜、ジムの帰りに「最初の月命日だから。。。」と買って来たドリ兄ぃにはほんと驚いた。

そういう事気にかけるとは思いもよらなかったけれど、心のリハビリ中なのはドリ兄ぃも一緒なんだろうな~

なんとなく弱った心で選ぶのは、元気が出そうな黄色系の花ばかり。

あの日、ドリ兄ぃが買って来た花も黄色系のもので、考えることは親子共に同じなのかな。





**************************


さてさて餃子の話。

前回日記で餃子を焼いて以来、好評につき1日置きに餃子ジュージューをしていた我が家。

もうそろそろ飽きられそうという事で、最後に残った餃子種に酸っぱくなったキムチを沢山混ぜ入れて、冷凍用ストック作り♪



ラップをして一晩冷凍庫で凍らせ、翌日ジプロッグへ。




冷凍餃子のストックがあると、安心するよね~



時間のない時でも、あっという間に焼いて一品出来ちゃうし。




汁物のネタ切れな時や、汁物をメインにしたい時は、マンドゥクク(韓国餃子スープ)に。

昨夜のメニューがまさしくそれ。

昆布とイリコ出汁でとったスープに醤油、ごま油、牛ダシダで控えめに味付けし、お豆腐と冷凍餃子を投入。

煮たてると餃子のつなぎ目が外れちゃうから、弱火でそ~っとじっくり火を通す。



いつもは餃子スープの時は丸い形で作るんだけれど、焼く分も一緒に作ったので今回はオーソドックスな細長い形で。



餃子に火が通ったら溶き卵を回しいれて、半擂りの胡麻をたっぶりかけて完成。






スープを控えめな味付けで作るのは、食べる時に辛いソースとノリで各自好みの最終味付けをするのがお約束だから♪



旧正月にはこれに小判の形をしたうるち米のトックを入れてお祝いするのがファミリーの習わしだけれど、今年は何故か作らなかったな、我が家。

トビ男君の事で頭が一杯で、旧正月何したのか記憶がない。




最近の低糖質おやつはこんな感じ。

お馴染みパンナコッタに、ブラックベリーとラズベリーとブルベリーの半端な残り物を煮詰めたソースで。




発色の悪い抹茶を使い切りたくて焼いた、粉なし低糖質抹茶チーズケーキ。

使い切ろうと上に茶こしで抹茶をふり掛けたのは間違いだった。





これは低糖質版じゃなく、普通に砂糖を使って作ったミカン入りババロア。

去年フロリダに引っ越したテニスのチームメートのSueが、1年ぶりに遊びに戻って来たので、一緒に練習してその後歓迎パーチーをした昨日、持って行ったもの。




長年一緒にテニスをしてきたスーちゃん。

去年マンハッタンの超豪華コンドミニアムを数億円で売り払い、フロリダに引っ越してからは益々優雅でエキサイティングな日々を送っているらしく、月から土曜まで試合も含めて週6日のテニス三昧生活だとか。

羨ましいやっちゃ。

フロリダのスーちゃん地域にはインドアクラブが全くないとかで、毎日屋外テニスをしているのですっかり日に焼けていて、プラチナブロンドの髪に前より少しスリムになって日焼けした体は何歳も若返ったよう。

あんなに屋外テニスが苦手で、ペアで一緒に試合していてもすぐバテてた人と同一人物なのかと疑っちゃうくらい、太陽の下でのテニスライフをエンジョイしている彼女に皆で笑ってしまった。

懐かしいテニス仲間と久々に盛り上がり、メンバーが用意した沢山の食べ物をつまみまくってすっかり糖質オーバー。


ババロアを作っていた時に ”全部持っていくの~?!”と悔しがっていたドリ兄ぃの為にお持ち帰りしてきたよ~♪



抹茶ムースケーキも貰ってきたけれど、もともと甘いものそんなに好きじゃなく、私が作るおうちおやつ以外ほとんど口にせず、小さい時から市販のお菓子も全く食べないドリ兄ぃはこれも拒否。

結局ワタシが食べる事になり、糖質祭り。

ま、美味しかったし、たまには良いか。


*****************************

ニャンズ達~♪


兄妹猫ズは相変わらず仲が良くて和む~♪




我が家にやって来たのは去年の6月だけれど、生まれたのは4月半ばくらいだから来月で1歳になる。

春から夏にかけては猫達の繁殖シーズンだから、フォローしているレスキューチームでも最近どんどん母猫と生まれたての子猫が保護されている写真が上がって来る。



ハドソンとココ嬢みたいなニャンズが一匹でも多く救出されますように。




オリジナルペアも相変わらず仲良し♪






みんな大きな病気もせず元気に育ってくれて、毎日悪さをしてくれて、トビ男君の写真立ても早速落として割ってくれて(汗)、かー様嬉しい。。。。。











ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

牛肉と大根の辛いスープ

2016-12-07 23:22:02 | 今日のごはん:韓国料理

買い物に行きまして、帰宅したところあれれ(動揺してブレまくり?)?



一体誰がぶちまけたんでしょうか。



暖炉のクリスマス用飾り付けも飛びちっとりますが。。。



まぁ、猫も4匹いるし、想定内ってやつなのか?



トイレの横にはクリスマスオーナメントが転がっていたけれど、ツリーの届く高さには何も飾っていないはずなのに、飛びついたのかな?



ハドソン君がやったのかな~?と問いただすも。。。




急いで毛づくろいを始めて目を合わせようとしない。怪しい。




ココちゃんやりました?





一応ジャズ姫にも聞いたけれど、ウンニャン♪と鳴いて転がり、ナデナデしても良いのよ♪とお許しが出たのでイソイソと撫でまくり。

何気にこのお方も怪しい。



ナデナデさせてくれた後は、ササッとテーブルの上に飛び乗り、サービスの見返りなのかおやつ所望。



ナイルたんはどこかな~?と探すと、ツリーの下に居たよ。

ナイルたんが犯人?



昨日も上の方に飾っていた多肉鉢が滅茶苦茶に噛まれていたし、繊細なワタシのエッグアート作品が床に転がっていた事も(奇跡的に割れていなかった)。

猫を飼うって、色々な破損物に大雑把、且つ寛容になるって事なのね。


*********************************

今年のニュージャージーはまだ極寒という状態にはなっておらず、氷点下の日々もあるものの、今のところ比較的穏やかな冬。

我が家の暖房は各フロアー事にオンにし、温度調節するシステム。

1、2階は24時間点けっぱなしなものの、トビ男君が療養生活している地下部屋は今シーズン2度オンにしただけで、最近はずっとオフ状態。

暖房が大の苦手の暑がりハスキーさんにはそれが一番良いし、人間もユニクロフリースを着れば対処出来るからまず問題なし。

明日から氷点下が続くし、これ以上寒くなったらどうしようかな。

介護生活も長引いてきたし、あれこれ考え始めないと。



昨日は深夜からみぞれまじりの冷たい雨が。


夜中から朝方にかけて何度かトビ男君に起こされて外に連れ出し、飼い主は朝起きた所から疲れている状態。

トビ男君の心配な行動や症状などあれこれ懸案事項もあり、午後からはより快適に寝ながらも自分で立てるように滑らない寝具を何軒か探し回って買いに行ったりして、帰って昼寝。

30分程しか寝ていないのに、起きたら腰と膝が痛くて立てない。トビ男君じゃなくってワタシが。

夜になっても一向に良くならないので、とにかく今週のテニスの試合は絶対無理です! 介護で疲労困憊してそれどころじゃないんです!とキャプテンにメール。

犬の事なのでメンバーの人達には中々言っても分かって貰えなくて困るけれど、試合まで気持ちを持っていく気力が保てない。

体だけは頑丈なワタシなんだけれど、ちょっと疲れ始めたな~



夜ご飯も作れそうにないと思ったけれど、とりあえずⅠ品メニューくらいは出来そうなんで我が家の定番スープをば。

我が家というか、おっちゃまの母である義母が昔から大家族の為に作り続けている伝統的な牛肉と大根の辛いスープ。

ソゴギクッ(牛肉のスープ)。お店で出されるユッケジャンに似ているけれど、もっと素朴で簡単な具ばかり。



牛肉と大根とえのきだけ、シイタケ、辛くないタイプの生赤トウガラシをイリコ出汁と牛出汁でサッと煮たもの。

チャプチェ用の透明な麺が少し。



一品と思ったけれど、丁度前日の残りの豆腐が残っていたので、野菜をあれこれ刻んで一緒に炒め煮してマーボー豆腐ぽくしてトロリと仕上げ。



火を消して仕上げに山椒を振りかけると、味が一気に上がる感じ。

欧米でもスパイスとしての山椒が注目されているそうだけれど、確かに洋風料理にも馴染む♪




今日のご飯はこれだけ、とジムから戻って来たドリ兄ぃにどよよ~んと言ったら、このスープが大好きなドリ兄ぃは大喜びで上等~!と返事。

というか、ドリ兄ぃも夜中Ⅰ回くらいは付き合ってトビ男君の世話してくれているから、ワタシの膝と腰の状態が悪化しているのを分かっていて気を遣ってくれているのかもね。


ご飯は手抜きでも、おやつは2日前に焼いたこれがあるのだ~♪

ココアシフォン、冬バージョン♪



生クリームで飾って雪みたいに上をツンツンしたかったわけ。 

センスのなさがもろに出て、何がしたいのか分からない出来になったけれど、味に変わりなし。

美味しかったわ~♪




さてと、ご飯食べて、デザートまで食べて元気も出たし、トビ男君のもの洗濯して、夜中の ”起きてくれ~!” コールに備えるかね。^^









ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。



にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

ココナッツのグルテンフリーパン&チャプチェ

2016-12-01 22:40:32 | 今日のごはん:韓国料理
つい数週間前までは黄色い葉っぱをてんこ盛りにつけていた庭の木々達。



今やすっかり裸状態に。



先週今週と黄色かった葉は汚~い茶色に変色し、裏庭の芝生は完全に茶色で覆われていたので、今日午後写真に撮ろうと思っていたのに、モタモタしていたら作業の人達が現れて全部綺麗に取り去ってしまった。

という事で、こんな感じだった数週間前が今や、




寂しい感じで、残っているのは未だにしつこく黄色い葉っぱをつけている左の木だけ。

この木って、数年前にこぼれ種で勝手に生えて育ったもの。

元々ここに植えられていた杉の木が死んじゃったので切って貰った場所に芽が出て、放って置いたらあれよあれよという間に隣のモミジに迫るサイズに。



他にも横庭とかに勝手に育って3メートル越えの木が5、6本あって、今更切るのも忍びないけれど、段々目障りになってきてどうしよう。

自然って逞しいね~


*************************

自分が食べないのであんまり作らなくなったけれど、久しぶりにチャプチェを作ってみた。

肉類や野菜類を一々個別に味付けして焼いて行くのが面倒だな。

ま、ここが大事なんだろうけれど。。。。。



先に茹でて下味をつけて蒸らしていた麺に具を合わせて和えまして~、




出来上がり♪




このあっさり和えるタイプのチャプチェはおっちゃま家族の地方の伝統的濃い甘辛味のものとは全然違う。

フライパンで和えて更に加熱して濃い色と味に仕上げるのがおっちゃま家族のお約束だけれど、どちらも美味しいね♪

あと、レストランで良くある、水溶き片栗粉でねっちりと仕上げるタイプも大好き~♪

味見を言い訳に結構食べちゃったわいな。





以前作って面白かったココナッツとゴールデンフラックスシードのグルテンフリーパンも久しぶりに焼いてみた。

大豆粉や大量のグルテンを使わなくて良いから嬉しいけれど、本当に面白い材料でビックリする。

シュレッドタイプのココナッツ、ゴールデンフラックスシード、卵、水、酢、キサンタンガム、ベーキングソーダが主な材料。




これをフープロでガーガーガー、更にガーガーガーと滑らかになるまでやりまして、型に流すとこんな感じ。




オーブンで1時間半焼いて出来上がりがこれ。

何やらメリメリと割けるように側面が盛り上がっているけれど、これも一応窯伸びと言うのだろうか?



グルテンパンのような弾力性はないものの、ココナッツの香りがふんわりしてバターやジャムによく合う♪



何とも不思議な姿かたちと味。

最初に考えた人は凄いな~





***********************

アニマルズ通信~♪


トビ男君は、劇的に良くなったりはしないし、心配な事も幾つかあって気を揉んではいるけれど、まぁそれなりに平穏だから良しとしないといけないかな。

後ろ足がしっかり踏ん張れないので、自分一人で起き上がることはまだ出来ず。

でも一旦助け起こすと、ヨチヨチ自分の脚で歩ける。



この助け起こすっていうのがくせもので、ワタシは膝をついて思いっきり持ち上げないといけないので、今週に入って膝の具合がすこぶる悪く。

ま、不味いな~、痛くないけれどものすごい違和感が消えないな~と心配していたら、今日テニスをやっている途中から左ひざがロボットみたいな感覚に。

ど、どうしよ。

いよいよテニスが出来なくなるかも。

ま、トビ男君の為ならいっか。



そしてナイルたんの事。

ワタシとナイルたんの間には、二人だけの(一人と一匹だけど)秘密がありまして。

ナイルは小さい時からお腹の調子がとても弱く、ご飯を一度に全部食べてしまうと吐いてしまう。

缶フードも穀物フリー且つ添加物等排除のものを厳選して与えているけれど、それでも2日続けて与えると酷い下痢してしまうほど、トビ男君に似て加工食品に超センシティブ。

自分でも分かっているようで、いつもニャンズにご飯をあげるとナイルは3割くらい残し、それを子猫ズが喜んで食べてしまう。

そして皆が満腹になってどっかに行ってしばらくすると、そ~っとナイルたんがキッチンに戻って来てニャー。



ナイルたんの分だけ、あらかじめ第二弾として確保しておくのだ♪

茹でたささ身を食べるナイルたん。毎回の二人だけの秘密だったのに。。。。。




最近ハドソン君が気づいてしまった。

ご飯が終わってしばらくしてナイルがキッチンに戻ってくると、必ず後からやってきてアイランドに飛び乗る。




どうすれば良いのだ。

おにーたんは独りだけ得しているわけじゃなく、胃腸が弱くて一回でまとめて食べられないので、2回に分けているだけだという事をどうやってハドソン君に分かって貰えば良いのだろうか?

いつもボーっと眠たそうにしているくせに、食べ物に関しては妙に鋭い坊やだった。









ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。



にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

冷たい雨の日はあったか豆腐チゲ♪&リコッタケーキ

2016-11-29 23:13:21 | 今日のごはん:韓国料理
深刻な水不足に見舞われている北部ニュージャージー州。

今日は朝方から待望の雨が降り、一日中ザーザー豪快な降りっぷり。

寒いし冷たいし、湿度が高すぎて嫌になってしまうけれど、恵みの雨だから感謝しないと。。。。。


冷たい雨が降りしきる朝から、我が家のガールズ達の間ではは冷ややかな戦いが。。。

階段をふと見ると、何やら妙な光景が目に。。。

上にココ嬢、下にジャズ姫。




ココ嬢が下に降りて来たら飛びかかろうと待ち構えているジャズ姉さん。



そして、”やられたらやり返すわよ、ナメるんじゃないわよジャズ姉さん”と階段上でにらみ合っているココ嬢。




なんでこうも我が家のガールズ達は仲が悪いかね。

ガールズ達が凄まじい唸り声を上げるたびに、ハッとして固まるボーイズ達。

そりゃ怖いよね。

女の闘いは、奥が深すぎて私も怖いよ~

女の子と男の子ペアはいつの世も中が良いのにね。


昨日ドリ兄ぃが撮った仲良し写真。

疲れ果ててソファで寝ているかー様(お酒飲んで酔っぱらっているわけではありません。単に疲れていました。)の上で寛いでいた所を激写。



***********************

今日は一日十雨がザーザー降り続く寒い日。

ドリ兄ぃもおっちゃまも咳をしているし、激辛スープで温まるよう、海鮮豆腐チゲ(スンドゥブチゲ)をグツグツ。



柔らか豆腐はいつもこれを使用。



豚肉、キムチを炒めた後に足すだし汁は、昆布+イリコ+顆粒の牛出汁が定番。

そして好みの野菜を投入して煮込む時に、出汁を取る為の殻付き海老を入れるのがお決まり。

綺麗に下処理して洗っているので、海老は殻付き尻尾付きのまま食べるのが普通。



ルクルーゼ鍋でまとめて煮込んだ後は、一人ずつ食べる時に個別お鍋に移し替えて温め直し。






牛ブルコギはケンつぁんが帰る時に作ったマリネの残り。



ご馳走様でした~♪


あ、最近の低糖質おやつはこんな感じ。

前回作って凄く気に入ったアーモンドプードルのリコッタケーキ。



生地がしっとり濃厚なので、ラズベリーとレモン汁のさっぱり甘酢っぱい効果でバランスを取ってみたけれどいい感じ♪



またまた大袈裟なセッティングでパチリ。




**************************

え~、我が家のトビ男君は、日々少しずつ、少しずつ後ろ脚の力も強くなってきており、日に最低7~10回は外に排便散歩に出られるように。

ご飯を食べる時に準備に油断すると、ココ嬢に横取りされそうになったり~、



ふと気づいたらハドソン君にブランケットに乗られていたり~、




こぼしたご飯をしつこくナメナメしているうちにナイルたんにちゃっかり毛布に乗られてしまったり~、



しかしながらも寛大なトビ男君は気にすることもなく、日々機嫌よくゆるりゆるりと生活している模様。




最近のトビ男君の様子は、”トビーと遊ぼっ!”の方に詳しく記録しているけれど、こちらではあくまでサラッと。


今回後ろ足が弱まったのを機に最近はトビ男君がメインにしたいるけれど、数年前に左目を失った時以来、トビ男君のブログ登場回数は意識的にかなり少なめ。

動物に興味のない人にとっては片目のトビーや寝たきりになったトビーは怖いものだし、いくら自分の記録の為の日記ブログとはいえ、公共の電波を使って発信している以上は見たくない人もいるんじゃないかというのが正直な所。

左目を失ったトビ男君をインスタグラムにたまーに登場させるにあたって、次男から ”こういうの怖いって思う人も居るんじゃない? ”と以前言われて、そうか~と思ったので、ちょっと自粛気味に。

トビ男君は脱欲系がんばりをのんびりと続けております。がんばっています。

”トビーと遊ぼっ!”の方では、トビーと同じ癲癇や後ろ足の問題を抱えているワンちゃんの飼い主さんが、藁をもつかむ思いでネット検索された末にトビやんブログを見つけてくれて、少しでも助けになればという思いで詳しく綴っています。

興味のある人は見てくだされ♪


サンクスギビングホリデーで帰省していたケンつぁんも、日曜日無事夜行バスに乗って戻って行った。

帰りに持たせたお弁当は、焼肉とエビフライメインのもの。ドリ兄ぃと折っちゃま含めて、野郎ども3人分まとめて。



それからケンつぁんの大好きなお稲荷さん。



トビー、また12月に戻って来るからな~!と言って大学に戻って行ったケンつぁんの為にも、ハスキーさんには健康で居て貰わないとね。

トビーの事は任せてくれなんし。

クリスマスの冬休み休暇まで、またね~!







ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。



にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

暖か参鶏湯(サムゲタン)♪&トビ男君の”勝手に殺すんじゃね~!”

2016-11-21 20:43:47 | 今日のごはん:韓国料理
夕方TVジャパンをつけたら、いきなりの地震速報に仰天!

津波が来るのでは。。。とハラハラしながら生中継を観る数時間を過ごしたけれど、とりあえず一安心。

久しぶりに大きな揺れを経験された方々はどんなに怖かったでしょうか。



地震よ、このまま大人しくしてくれぇ。。





おらが町の最近はというと、昨日からいきなりの氷点下気温に突入。

さらに強風ガンガン吹き荒れて、体感温度の寒さといったらもう。。。。。

昨日は起きたら庭が雪でうっすら白くなっていて、ニュージャージーの内陸部は10センチ越えの積雪量だったとか。

今日も午後は小雪がちらついていたし、とうとう本格的な寒さがやってきたのであろうか。


先週来なかった庭師の業者達、おかげで綺麗な落ち葉の風景が楽しめたけれど、さすがに片付けて貰わないと。。。




と思っていたら、いきなりやって来て、マシーンをガンガン使って落ち葉を集め取り除いてプロの仕事ぶり。

久々に緑の芝生出現。



とはいえ、木々にはまだまだ葉っぱもてんこ盛り状態。

おまけに週末は強風ブンブンゴーゴー吹き荒れまくって~、



あっという間にもとの状態に戻ったアルよ。





本格的に雪が降る前に、うちのハスキーさん復活出来るかな~?

大好きな寒い季節がやって来たから、元気になってくれないかな~?と思いながら介護生活を始めて3週間ちょっと経過。

さすがに体のあちこちが痛くなってきて、疲れが出始めた先週中ごろ、おっちゃまがワタシの大好きな参鶏湯を買って来てくれた。

ニュージャージーのコリアンタウンではちょっと味わえない、ニューヨークフラッシングのサムゲタン専門店の有名漢方スープ。

こういう小ぶりのバケツみたいなのに入っていて、エキストラのスープを入れてくれる。




開けるとこんな感じ。

少し冷めた状態でコラーゲンが固まりかかってトロトロ。




4種類の好みの薬味をスープに混ぜたり、直接チキンにつけて食べたり。



疲れている時に食べるサムゲタンは格別。



沢山入っているナツメを食べるのが大好き♪



生き返った~♪

ご馳走様でした♪


***************************


”トビーと遊ぼっ!”のブログの方に詳しく記録したけれど、膀胱炎の疑いで治療の為に金曜日病院に行った事がきっかけで、トビ男君は完全に寝たきりの生活に。


病院で恐怖の余り肩で息をする老犬、立てない、癲癇持ちの哀れな(?)トビ男君は、新米若造医師に安楽死を勧められ、人間も怒りとショックで散々な週末を過ごしたけれど、肝心のハスキーさんは首も持ち上げることが出来ない重症状態に。

血尿が止まらないので膀胱炎の薬をなんとか飲ませ、癲癇の薬を飲ませながら茹でた牛肉や鶏肉やふやかしたドライフードをなんとか首を持ち上げて少しだけ食べさせて凌いだけれど、金曜夜、余りに急激に弱ったトビ男君を眺めながら、独りで地下部屋でわんわん泣いてしまった。

こんな感じで全く動けないハスキーさん。

でも膀胱炎の薬を飲むと異常に喉が渇くので、”喉が渇いたぞ~!”と夜中でもヒンヒン鳴くし、同じ姿勢で寝ていると辛いので、”辛いぞ~! 寝返り打たせてくれよ~!”と鳴いて呼ぶ。

手足や肩のマッサージをすると気持ちよさそうにするし、こんなに不満を訴えてかー様をこきつかうトビ男君が生きるのを諦めるわけないよね。



それでもさすがにワタシもドリ兄ぃも体がきつくなって、ケンが水曜日に帰ってくるまで持つのかな? たとえ持ったとしても、これからず~っと寝たきり状態が続くのかな? どうやってトビ男君の体が弱るのを防いだら良いんだろう?なんて弱気に。


今日朝、汚れた体を拭いて、寝返りを打たせるときに前脚をジタバタさせた。

あれ? もしかして上半身だけでも動かせるかな?と、助け起こすも、やっぱり支えないと首も力が入らず、起こしたままに出来ない。

午後、薬とご飯を与える時に上半身を助け起こし、その後水を飲ませようとちょっと離れると自分の力で上体起こしをキープ出来た!



その後30分くらい頭を起こしていて、異常に疲れたようだったので寝かせる。




そして夜、手足のマッサージをして、助け起こして薬とご飯を与え、暫くするとヒンヒン鳴いて前脚をジタバタ。

あっ!と思い、慌ててハーネスを装着!

ドリ兄ぃは無理だよ~!と言ったけれど、きっと自分の脚で立ってシッコに行きたいんだ!と感じたので、二人で上半身と下半身担当に分かれて必死で持ち上げると、立った、立った~!!!!!


一旦立ったら、フラフラながらも歩き出したので、慌てて靴を履いて車庫を開け外へ。

この強風吹き荒れる氷点下の中、二人とも裸足。

ヨレヨレながらも家の前の芝生に行きシッコするトビ男君を支えながら、ドリ兄ぃも「凄い。これって凄すぎる。ビックリ過ぎる!」と連発。

二人でアホ若造獣医師の安楽死発言について考え続けた週末。

おっちゃままでもが「そうやなぁ、トビーも年やし、立てないし、こんなに弱って死にかかっとるし、考えた方が良いぞ」と4年前と同じことを言い、おっちゃまが年とって動けなくなった時は同じことを言ってやろうと心に誓ったもんだけれど、死ぬ時を決めるのは私達人間じゃなくトビ男自身だと思う。

ワタシにサヨナラしたくなった時は、必ずトビ男はワタシにサインを送って知らせてくれると思う。

それまではきっと、”勝手に殺そうとするんじゃねぇ! まだまだ犬生終わってないのに、脱力系ファイターをナメるんじゃねーぜ!”って言っているんじゃないかな?

とりあえず、あさって感謝祭でケンつぁんが帰って来るから、まず今週末平和に乗り切って、そこを乗り切れば、もっと長くゆるゆると。。。

トビ男君の犬生はもう少し、ユルユルユルユルとなんだかんだと続くと信じるかー様に、優しきトビ男君は付き合ってくれるんじゃないかな。

トビたん、一緒にがんばろう♪


**************************

地下部屋のソファに毛布を持って来て長くいるワタシの側には常にハドソン君が。

別にワタシの心配をしているわけじゃなく、ココが好きみたい。





他の猫達もワタシがいる間は大抵ずっと地下部屋でコチョコチョ遊んでいてくれる。

金曜夜、トビ男の急変した姿に涙腺崩壊したワタシ、しばらくワンワン泣いて周りを見回したら、猫達皆がじ~っとこっちを見てた。

ハドソンはすぐそばで心配そうに見ていたけれど、人間の感情が分かるのかな?

4年前はたった一人で地下部屋でどうやって介護生活していたのか覚えていないけれど、今はにゃんズのおかげで笑う余裕もある。

猫達が居てくれて良かったな~と思う、11月終わりの介護ライフであります♪

まだまだがんばるぞ~!







ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。



にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

ツナ缶のキムチチゲ&和風ミンチ

2016-10-16 21:43:38 | 今日のごはん:韓国料理
どんどん寒くなって、朝晩の霜注意報まで出だしたニュージャージートビ男地方。

このまま氷点下の日々に突入かと思ったら、今日は午後になるとちょっと暖かい?

今週は週半ばにはなんと30℃近い記録的暖かさに戻るらしく、それなのに週末はどか~んと真冬の気温に戻るとか。

風邪を引きやすい大変危険な時期のようよ。

昨夜飲み過ぎて悪酔いしたドリ兄ぃさんなんて、早くも流行(?)を先取りして風邪引いてるし。。。。。


気をつけなければ。


そんな気をつけなければいけないビミョーな週末、常備品が続けてなくなったので韓国食料品店に買い出しに。

普段の買い物は現地スーパーで洋物食料を調達しながら、週末は交互に日本のスーパーと韓国スーパーで必需品的食品やら贅沢品(書籍やお刺身等)を購入するのがお決まりで、今回は韓国スーパーの番。



韓国料理に欠かせない、お味噌(デンジャン)やら赤唐辛子(今回は粗みじんではなく粉挽きが切れた)、イリコ等をゲット。

綺麗なイリコは見た目も香りもウットリしちゃうね~♪




タコのお刺身も買ったのに、大好きな茹でイカもカートに入れてしまった。

鮮魚コーナーに行ってこのサイズの立派なイカを見たけれど、茹でたこのパックを買った方がお得だったのでこっち選択。




しかし日本のスーパーも同じだけれど、お米やお味噌や出汁を取るカツオ節やイリコが同時に切れちゃうと、かなりの出費になってしまうね~

輸入手数料やら何やらが加算されているのか、何でもないものでもバカ高い!




日々の食事に欠かせない汁物、日本の料理だと添え物的お味噌汁、韓国料理だとメインになるチゲ、今回はツナ缶豆腐を使った家庭的なキムチチゲ、チャムチキムチチゲを作りませう♪

出汁は魚介出汁と牛出汁(これは粉のダシダ使用)の合わせ出汁。



フランスのSTAUB鍋で煮込んでしまうミスマッチでも~、




家族がそれぞれ食べる時間に個別に容器に盛ればたちまちキリッと韓国チゲに♪

キムチチゲは分厚い豚バラを入れるのが大好きだけれど、ツナ缶で作るとさっぱりした味で、繰り返し作る家庭のスープにはピッタリ。




後はターキーミンチで和風のミートボール。

ミートボールといっても、俵型のハンバーグみたいだけれど。

お弁当に入れてソースなしでも食べられるように香辛料をたっぷり入れて、ショウガと醤油でしっかり目の味付けをして、生おからも加えて、おからパウダーをはたいて揚げ焼き。



脂を拭き取ってお鍋(旨みたっぷりの焦げ付きはそのまま)に出し汁と醤油、甘味料(エリスリトール)で甘めのタレを作り、キャベツの乱切りを投入、火が通ったらミンチを乗せて火を消しまして~、





蓋をして蒸らして完成。



ミンチの底辺は甘辛醤油タレが沁みているけれど、他の部分は香辛料が効いたミンチそのものが味わえるのがお気に入り。

子供たちが小さい時は、週末のお昼に和風ミンチ丼としてよく作っていた。



美味しかった、ご馳走様~♪


*********************************

アニマルズ通信。

朝ごはんを食べて裏庭で涼んだ後、帰って来てお水を飲むトビ男君と、それに付き合うナイルたん。




オジさんがヨロめかずにちゃんと階段を登れるか(?)、付き添い介助役志願のお方。

坊ちゃん、結構迷惑がられているのは知ってるよね?




ジャズちんも付かず離れず、ホラーな顔でいつも見守っているんだよ♪



今日はヨイショ、ヨイショ、と階段を登る上でハドソン君が見ていたけれど、これは見守っているわけじゃなく多分ただの ”オジサン遊ぶう~?” 的な。。。





そして夜6時半、猫達がお腹を空かせてウロウロしだすのとほぼ同時にトビ男君が排便に降りてくるのが日常なのに、シーンとなっていつまでも降りてこない。

普段はケージの前に呼びに行って爆睡しているトビ男君を起こすんだけれど、今日は耳が聞こえているのか検査!

最近ほとんど耳が聞こえていないみたいだけれど、果たしてそうなのか?


階段したから、「トビた~ん、ご飯食べないんですかぁ~? 先にシッコせなあかんもんねぇ~」と、そんなに大きくない声で数回呼びかけましたところ。。。。。



登場。

 



1.実際のところほとんど聞こえていない。

2.ウザいので普段は聞こえないフリをしている。

3.時と場合によって聞こえる時と聞こえない時がある。

4.聞こえていないんだけれど、階段下の飼い主の気配と匂いに気が付いて降りて来た。

トビ男君、答えはどれかね?




トビ男君は老化現象が加速気味のヨレヨレになったり、そうかと思えば急に足取り軽く走りだしたり、ヨクワカラナイけれど平和な毎日を送っております。

発作もとりあえず落ち着いているし、なんにしても私も心穏やかで暮らせるので感謝。


我が家のアニマルズで健康面が心配なのはトビ男君とナイルだから、この両方が元気だと嬉しい♪


ナイルは胃が弱くて食べたものをしょっちゅう吐いてしまうのも心配だけれど、昨日もこのお気に入りのブランケットに2回続けて嘔吐。

直ぐに洗濯して、今朝一番に敷いてあげたら早速おネンネ。



癒されるね~





そして昨夜深夜のナイルたん。

寝る前にキッチンの片づけをしたりしている間、薄暗くなった室内のテーブルで待機。



眠いのに、待っていてくれてる。




「もうすぐ終わるからね、早く2階に行こうね」と言いながら片付けていたら、ココ嬢も呼びに来た。



電気を消して一緒に2階に行こうとしたら、ハドソン君が階段の所で待っていた。

ジャズちんは朝方まで独りが好きなので、そっとしておかないとね。


なんちゅーか、あれね。

犬猫達のおかげで、嫌な事があっても1日の終わりは必ず、暖かい笑顔でお休み~♪が出来る。

ありがたや。








ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。



にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

夏にぴったりキュウリのキムチ

2016-08-17 11:40:41 | 今日のごはん:韓国料理
1週間程続いた湿度の高い不快極まりない猛暑も、今朝は一気にカラッと快適な天候に。

東部地区本来の、カラッと乾燥して朝晩冷え込むパターンに戻った~♪



我が家の裏庭も木陰に入ると肌寒いくらい。

日中はそれでもしばかく30度越が続くみたいだけれど、湿度がないだけ有難い!




トビ男君も今朝は涼しくて快適に散歩していたみたい。

これはケージから出て階段を降りてくる今朝の様子。ナイルたん先導係り。




毎朝トビ男君が起きて階段を降りてくる時は、猫達がワラワラと前後に出現、まとわりつかれながら戸惑うハスキーさん。。

なんだかスターのお通りみたいで、いつも笑ってしまう。




**************************

年中作っているキュウリの即席キムチ、夏は特にキュウリを大量に頂く機会が多いので、毎年のことながら登場機会多し♪

度々日記にも登場しているけれど、しつこく今年の夏も。

きゅうり4、5本を輪切りにして軽く塩をふり暫くおきまして、しんなりしたところをギュッと手で絞ったところ。




刻んだニンニク、荒く擂った胡麻、胡麻油、蜂蜜、韓国産の甘みの強い粗びき唐辛子を混ぜ合わせて完成。



10分も置くとしっかり馴染んで良い感じに♪




2日くらい経つと水分がかなり出て来て、これがものすごく旨みのある出し汁に。

韓国水冷麺(ムルネンミョン)ではなく、キムチや他の具材をコチュジャンベースのタレで混ぜ合わせて食べる混ぜ冷麺(ビビンネンミョン)に使うととても美味しく食べられる。

過去写真(2年前)はこんな感じ。





今日は家族用に、素麺で同じように作るビビンクックスを作る予定~♪



少し前に焼いた抹茶シフォンケーキ、TV番組でやっていたコツというのを試してみたら、膨らみ悪くてびっくり!

ワタシのやり方が悪かったんだろうか?ショック。

おまけにこれ、事故品。




お皿を置いてカメラを取りに行き戻ると、あ~! ハドソン君、シッシシッシ!



か、齧られている!



猫の中で唯一、ハドソンだけは人間の食べ物に異常に興味を示して食べようとするから気をつけなければ。。。



*******************

今月末で、子猫ズが我が家に来てから2ケ月が経つ。

優しいナイルと子猫ズはとても良い関係が築けているんだけれど、問題はジャズ姫。

ただでさえホラー顔なのに、子猫を狙う時の顔は本当に恐ろしいハンター顔に。




ココ嬢を目の敵にしていて、機嫌の悪い時は家具の下に逃げ込んだココを執拗に攻撃するので、さすがのココも唸り声を上げて戦おうとする。

最近はさすがにゴラ~!とジャズちんを止めて怒るけれど、どうしたもんかの~


子猫ズを可愛がっているナイルも怒って時々助け舟を出し、ジャズちんを追い掛け回す事も。

女同士にはやはり、一筋縄ではいかない問題があるんだろうか?



ジャズちんが近くに来るとちょっと緊張するココ嬢、優しいナイルにーたんの側では安心してオネンネ。




体格的に今一番強いのはナイルだから、守って貰おうね。




ハドソン君はあまり攻撃されなくなった。

ジャズちんが近づくとベターっとひれ伏して”参りました”ポーズをするし、ひたすらボーっとしているのでジャズちんもしばらく睨んだ後去っていく。




上手く生きていくための処世術に長けているのか、ただただボ~っと何も考えていないのか。。。

ハドソン君はとても面白い。










ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。



にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村