なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

一年前と全然違う12月31日。良いお年を。

2017-12-31 10:50:05 | 日常あれこれ
アメリカ東部は只今12月31日の午前。

朝だというのに、すでに生中継の紅白歌合戦を観終わってしまったという。。。

毎年のことながら、なんとも妙な海外での大晦日。


アメリカには新年を祝うという習慣がないし、お正月休みもないわけだけれど(1日は一応祭日)、29日金曜日は一応日本式に言う仕事納め?

駅の駐車場で見上げた、午前7時半頃の氷点下11℃の空。




綺麗だな~と空を見上げながら、9月から良く働いたな~と独りしんみり。




2月にトビ男君が旅立ち、8月に就活開始。

そして9月からフルで仕事。


超多忙だった子育てからハスキーさんの介護、糖尿病急激に悪化で手術に至った義母の低糖質食事の手伝いと、一生懸命取り組んでいたものがなくなった数ケ月は自分自身のこれからの人生を考えてモヤモヤの毎日(義母の低糖質ごはんとおやつ作りは今もゆるやかにプレッシャーかけない範囲で継続中)。

長年主婦やっていた自分が、仕事復帰なんて出来るんだろうか?

必要としてくれる会社なんてあるんだろうか? 

ムリかなぁ、でもこのまま趣味とシンプルな家事をこなすだけの人生は自分に全然合っていない。。。

ウジウジ悩み眠れない日々を経て、無理かどうか、行動しなければ何も変わらないし何も起こらない!とやっと動き始めた真夏。

あの時行動して本当に良かった。


色々くじける事も多いけれど、2018年もがんばろう。


**********************************

2017年最後の2週は、私以外の家族が次々と風邪引き状態に。

ただでさえ年末はやる事多いのに、ワタシは風邪をうつされるわけにはいかん! 

アツアツ激辛のキムチチゲやブデチゲ等、”早く風邪治してくれ~!”的な願いのこもった汁物ばかりの晩御飯メニュー。


月曜日に肉だけ煮て途中まで準備していたビーフシチューも水曜日に登場。

既に大き目カットの牛肉は柔らかくなっているので、ここからは1時間でOK♪



6時30分に帰宅して、玉ねぎを加えて30分煮込んで、最後の30分で他の野菜を加えて味を調えれば、7時半には晩御飯完成。




今回はジャガイモではなくバターナッツスクワッシュを入れてみた。

今度からジャガイモよりこっちの方が良いと言われたので、家族も気に入った様子。




そしてこの日、すでにシチューにたっぷりのお肉が入っているけれど、急遽サンギョプサル用の厚切り豚バラも解凍して焼くことに。




義母から物凄く美味しい手作りのごま油を貰ったので(左の瓶。義母作では勿論ない。手作りといってもどこかが売っている。)。




本来のサンギョプサル肉は、シンプルに胡麻油と粗塩で食すのが一番味が分かるので、やっぱりコレ!



確かに、今までの胡麻油の中で一番美味しい感動の味。風味が凄い!

どこで手に入れたのか、聞いてみなければ!



そして29日仕事納めの夜は、ギリシャ料理の店へ!

ドリ兄ぃとガールフレンド、ケンの4人という、フレッシュな面々で。

ドリ兄ぃの彼女のエスターちゃんがとっても素敵なクリスマスプレゼントをくれたのに、クリスマス前2週間どうしても買い物に行く時間がなく。。。

遅めのプレゼントあげようかな? それともご飯食べに行く? とドリ兄ぃに聞いたところ、皆でレストランに行こう!となり、エスターちゃんもすぐに乗ってくれた。

ケンとも仲が良いし、エスターの妹はケンの友達だし、とっても気さくで良い関係が持てて本当にラッキー♪

インスタグラムに載せた写真だけれど、他にもデザ―ト始め、糖質制限の事は忘れて沢山食べた!



楽しい夜だった~





昨日30日は、あちこち食材を買いに行ったりモールに出かけたいと思っていたのに、朝から雪。



これくらいの雪だと除雪車もまばらだから、かえってスリップしたりと車の事故が多いんだよね。



結局近場のスーパーに行ったくらい。

あ、ドリ兄ぃに急き立てられて、ジムには行った。



今日31日は家族皆にとっても朝から感傷的な日。

取りあえずクリスマスツリーを片付けて、ジムで汗を流して、しんみりし過ぎないようにしないと。

去年の12月31日は、手術を終えて年内ギリギリにトビ男君が退院して帰宅した日。

以前のブログ日記を読み返すだけで、色んな事が思い出されて心臓がどきどきしてしまう。

あれから2ケ月で逝ってしまうなんて、思いもしなかったな。


今年はトビ男君居ないけれど、猫達も居るし(1匹キムチちゃんが増えているし)、暖かい空気が家には流れているから良しとしないと。





トビ男君旅立って一気に気落ちし、更に暗いウジウジ時期を経て仕事復帰し、それ以後は仕事について行くのに必死で更新頻度もどんどん落ちてしまったこのブログ日記。

訪問して下さった皆様、有難うございました。

2018年も、マイペースの日常を素直な気持ちで綴っていきたいです。

どうぞ宜しくお願いします。




****************************

おまけの猫達フォト。

ココ嬢、袋をチョイチョイしながらウロウロ。



後ろから、前から、横から、チョイチョイすると中からもチョイチョイが。。。




袋の中はキムちゃん♪

姉猫兄猫に囲まれて、スクスク成長中~!












ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村




今年もあと一週間、2種類の低糖質おやつで乗り切ろう♪

2017-12-26 21:22:51 | ローカーボ生活
クリスマスも終わり、今年もあと1週間弱。

最後の1週間はもの凄く寒~いまま突っ走るそうで、連日氷点下。

日曜日なんて、最高気温が-8℃、最低気温がマイナス14℃。

強風が吹き荒れているから、当然体感温度はもっと寒い。


クリスマスの朝は、起きると何やらどんより暗く、薄っすら雪が積もっていた。



ホワイトクリスマスっていう感じではないな。



イブもクリスマス当日も特別な事は何もせず、3連休はひたすら年末掃除の掃除計画を練り、粛々と実行。

何せ専業主婦の時でさえ終了しなかった年末大掃除、フルで働いている身となった今、掃除の規模も大幅に縮小せざるを得ず。


や、やれるところまでやるしかないか。

そんなに綺麗好きじゃなくって、良かった。


土曜日の23日は、日が暮れて急に思い立ち、自分の為に小さなクリスマスプレゼントでも買うかな(→当然皿もの)? と近辺のお店をチェックしに出かけてみた。

モールは激混みだから絶対に行っちゃいかん!と忠告されたのでローカルの商店街に出かけたのに、駐車スペースもない程の混みよう。

やっと店内に入るも、レジは長蛇の列。

2軒回って挫折。


仕方ない。しかし手ぶらで帰るのもなんだからと、オープンしたばかりの近所のオサレ系酒屋に立ち寄る。

買い物出来ずに傷心気味だったけれど、酒屋ですっかり上機嫌に。

ウィスキーとスパークリングワインとシャンペン♪




アルゼンチンのスパークリングワイン、お手頃価格だし物珍しくて買ってみたけれど、注ぐとピンクでビックリ。



甘口が苦手なのでエキストラBRUTっていうところばかりに気が行ってしまい、ロゼっていうのに全然気が付かなかった。

な、なんでピンク~?!と驚くワタシを冷やかに見つめるジャズ姫。






味の方は中々美味しかった♪

右の分は今週末飲もうと思ったけれど、やっぱり年末だからもう少し高いものを改めて買いに行こうっと。大晦日ぐらい贅沢しないとね。




泡モノを買ったのは、この日ドリ兄ぃがオープンしたばかりのピザ屋から注文してみようと言っていたから。

自分の中ではピザ系食べ物には泡モノがピッタリ。

ピザ(ワタシは一切れ、それも上のトッピングだけ食べた)。



アボカドとグリルチキンのプロティンサラダ。



ピザ注文時のお約束、モッツァレラチーズスティック。

もう一つお約束のチキンウィングも注文したんだけれど、激マズで驚き過ぎて写真撮り損ねた。





24日のイブは日曜だっていうのに、朝からテニス。

イブも大晦日の31日もテニスしようと誘われて、正気ですかい?ってちょっと引いてしまったけれど。。。

やっぱりテニスは楽しい♪

大汗かいて、そのままドリ兄ぃがいるジムへ直行。

1時間みっちり特訓して貰って、最後はちょっと真剣にスピード上げてランニングマシーンで走って気分爽快。

普段デスクワークで体がなまっているから、汗かいて運動するのは本当に気持ちが良い。

大晦日もテニス→ジムになるんでありましょうか? 大掃除どうなった?





昨日25日のクリスマス当日は、一応それらしき料理も作ろうかと食材は買っていたものの結局作らず。

ロングアイランドの義姉妹家族やクィーンズの義母、義弟家族が皆で韓国中華料理店でご飯を食べようと急に提案してきた為。

ワタシはどうしようか迷ったんだけれど、大掃除計画も遂行しないといけないし、週初めの作り置きご飯の準備も全然していなかったので参加見送り。

作り置きご飯がないと、1週間乗り切れない!

肉類をマリネしたり、出し巻卵を3本まとめて焼いたり、野菜を炒めたりと一人残ってせっせと準備。

水曜日に食べるビーフシチューも、肉だけ焼いてここまで下準備で煮れば、当日夜帰宅して1時間以内で完成出来る♪





当然今週食べる分の低糖質おやつも焼きましたがね。

本当は先週焼くはずだったチアシードのブラウニー。

いつものようにチアシードをコーヒーミルでガーっと砕きまして、モチモチ粉なしブラウニー♪



それから冷凍庫で甘みなしで煮た小豆を発見したので(いつのだ?)、抹茶リコッタアーモンドケーキに使う事に。




甘みを付けてないから餡子じゃないし、先週作ったクランベリーソースも一緒に入れてみようっと。



グ~ルグ~ルと模様(のようなもの)を付けてイザオーブンへ。




焼き上がり~♪



モチモチ本当に不思議な味と食感だ。




今朝出かける前に取り出す際にパチリ。あっさりと濃厚、対照的な味と食感でどちらも美味しかった(オフィスで食べた人)。





居候キムちゃんは益々元気。

ハドソン君とココ嬢のお子ちゃまコンビもかなり馴染んできたので心配ないんだけれど。。。




結構デリケートなのはこのお二方。

ご飯時、キムちゃんが突っ走って来て先に食べようと口を付けたりすると、途端に機嫌を悪くして離れてしまう。




なんとかなだめてテーブルの上でVIP扱いで食べて貰っているのが上の写真。

昨日はお皿を近くまで持っていって何度説得しても30分以上食べようとしなかった。

猫にもいろんな感情があるんだな~と、今更ながら学習する飼い主であります。




さてさてあと1週間、寒いけれどがんばろう~!











ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村






ステーキにガーリックライス♪

2017-12-21 21:46:30 | 今日のご飯:洋風料理
もうすぐクリスマスだね~

街中が楽しい光に包まれているよう。

今年は暗いうちに起きて出勤し、1日中高層ビルのオフィスに缶詰で暗くなって帰宅するのであんまり実感が沸かないけれど。


先週末出したおニューのクリスマステーブルクロスは大好評!

猫達に。。。


特にジャズちん、スリスリゴロゴロ、テーブルの上で生活しているんかいっていうくらい離れない。




郵便物を開封してチェックしようと置いていたら、そのうえでゴロゴロ転げまわり散乱状態に。

近づいて来た居候娘のキムチちゃんにニャーオォ―と威嚇しているけれど、もちろんキムチちゃんは気にしない。




ケンと一緒に帰省したキムチちゃん。

とっても自由奔放で我が家の猫達にシャーシャーされてもどんどん近づいて行っているけれど、まだ緊張している感もありあり。

昨日からケンが幼友達の両親の持っている隣州の別荘に行っちゃっているから、ちょっとは心細かったりするのかな?






お子ちゃま兄妹(ハドソン&ココ)は結構早く受け入れたけれど、大人ペアのナイルとジャズちんも少~しづつ、少~しづつ、慣れ始めている感じ。

一緒にご飯を食べるのを拒否していたジャズちんが、今日からやっと隣で食べても大丈夫になり始めた。

ちょっとジーンとしてしまった。


*********************************

おっちゃまがCOSTCOから分厚いステーキを買ってきた。

弟デュークに誘われて行き、取りあえず買ってきたとかで、早く食べろと煩い。

それでは、今日はまだケンが居ないけれど2枚焼くとしますか。

1時間室温に置いてから、肉叩きでビシバシ叩いて塩コショウしミディアムに。



我が家はケンを始め、特におっちゃまが焼き加減はウェルダン好みだけれど、ダメダメ、これが譲歩出来る限界!



ウェルダン好きのおっちゃま、レストランで注文するとかなり高い確率で焦げたステーキが登場して激怒する。


ご飯大好き家族、ステーキにはガーリックライスが合うだろうと炊飯器で牛出汁と一緒に炊いたご飯にガーリック投入。

ガーリックはフライパンで大量に入れたオリーブオイルと共に弱火でそーっと黄金色に。

後は刻ネギ、醤油、バターでオリエンタル味に。



ジムから帰ったドリ兄ぃが、「なんだ~!この良いにおいは!!!」と興奮してキッチンにやって来たけれど、焦がしたガーリックの香り、バター、醤油って本当に良い黄金の香りだにゃ~


A1ステーキソースに、とんかつソースにウスターソース。

「ポン酢も出して」と言われて冷蔵庫からよいしょっと。ステーキも合わせるソースで色んな味が楽しめる。

でもワタシは塩コショウしたそのままのステーキが一番好き♪



あ、コラコラ!

ケンのしつけが全然なっていないのか。

キムチちゃんは人間の食べ物を食べたがる。




あ、昨日は久々にスパゲッティミートボール。

週末オーブンで大き目ミートボールを焼き、トマトソースで短時間煮込んでおいたもの。



ここまで準備しておいて、タッパーに移して冷蔵庫に入れておけば後は楽チン♪




昨日帰宅して3種のチーズを入れて30分煮て味を整えたら美味しいソース完成。



家族には普通のパスタ、ワタシ用には豆腐白滝低糖質麺。




違う日は、これまた週末マリネして置いたチキンをオーブで焼くだけメニュー。

これはちょっと甘めの醤油味アジアンテイストにしてみた。イエローライスと一緒に出した♪




月曜夜は寒かったので、アツアツ辛いサンマと豆腐とジャガイモのスープ系煮物。

缶詰のサンマは思い立ったときに料理出来る魚もので便利だな~



これは子供たちも大好きな定番家庭料理。




今週の低糖質おやつはこんな感じ。

残った缶半量のパンプキンピューレーを使って、リコッタパンプキンチョコケーキ。


60%カカオのチョコチップ沢山イン。


出勤前の6時頃撮ったので暗いけれど、パンプキン、シナモン、チョコチップってほんとうに合う♪

これはケンもお気に入り。



あ、先週使ったクランベリーの半量がまだ残っていたので、クランベリーソースを煮てみた。



低糖質パンナコッタにたっぷりかけて。

少し苦味があるところも甘くて濃厚なパンナコッタにピッタリ。

毎晩ご飯の後に食べる幸せ♪





明日は金曜日、あと1日がんばろう♪

クリスマスの25日も入れて3連休が待っているよ~♪










ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村






クリスマスまで1週間、ケン&キムチちゃん帰省♪

2017-12-17 22:08:59 | 日常あれこれ
先週は2回もまとまった雪が降り、そのまま氷点下の日々なので全く溶けず。。。

窓の外を見ると、何やら寒そうな景色。 実際の所寒いんだけれど。



今週は少し暖かくなるようなので、雪も溶けきってくれるかな。


寒いと暖かいものが食べたくなるもの。

おでんにしようとゆで卵を投入し、コトコト煮ながら味をしっかりしみ込ませる♪





アメリカでおでんのタネを買おと思うと結構高い。

基本のタネに大根やらタコやらソーセージやらこんにゃくやらも足さないといけないし、結構高価になるわりには、数人で食べるには練りものが量的に不足気味。

そういう時の為に、韓国の練り物が安いので足したりしてカサ増し♪

日本の練り物よりもあっさりしていて、結構好み。




激辛アツアツキムチチゲも寒い日にはピッタリ♪



おでんにもキムチチゲにも、両方使用したのがこの豚肉の漬け込み。




おでんに入れるすじ肉を切らしていたし、キムチチゲをした時には豚バラも使ったけれど、食べ応えのあるまとまった肉を入れたかったので。

塩漬けしようと思ったけれど、余った焼酎に少し醤油を足して2日程漬け込んだ豚肉は、味が沁みてとても柔らかかった♪


おでんは食べられなかったケンつぁん、キムチチゲの日には我が家に居て、アツアツ、辛~いキムチチゲを久々に堪能!


ケンつぁんとキムチちゃん、昨日無事ファイナル試験を終えて帰省したアル。

2週間ぶりのキムチちゃん、空港で吐いてしまって着いたら毛がガビガビ。

早速シャンプーして、ふわふわのファーファーさんに♪

良く来たね~、1ケ月間仲良くしようね~♪




もの怖じしないキムチちゃん、早速大暴れ。

わ、ワタシのぶら下がりエッグアートが2つどっか行っちゃってますけれど。



オイオイ。。。



ガッシャーン! という音に駆けつけると、トビやんの写真が倒れとります。



ま、まあ、こういうのは他の猫達もしょっちゅうやっているから、多少の事は慣れっこという事で多めにみないとね。


生まれて初めて見るクリスマスツリーにも興味深々。

ハドソン君がツリーの下で寝るのを見て、早速真似していた。






ココ嬢もシャーシャー言っているけれど、しょっちゅうチェックに近づいてくる。



キムチちゃんの尻尾チェック。1ケ月間仲良くしてあげるんだよ。



ニャンリーダーのナイルたんも、近づきすぎると怒るけれど、2週間前に来たばかりだからちっちゃなゲストに寛容な態度。




余裕ある態度を見せたいところだけれど、いきなり飛びかかられたりしてプチパニック。




ジャズちんはまだ一緒にご飯を食べるのを拒否していて、キムチちゃんが近づくと甲高い声で威嚇中。

まぁ、キムチちゃんはあんまり気にしていないみたいだけれど。

今回は結構長い期間居るから、これからニャンズがどういう風に馴染んでいくか楽しみ。



そうそう、2週間前に買ったクリスマス用のテーブルクロス、やっと使ってみた。



テーブルクロスの上で寝るのが大好きなジャズちんを説得してどいて貰いまして。。。



新しいクロスをセット♪



いかにもクリスマスっていうクロスはもう幾つか持っているから、今回はさりげなくもクリスマスカラーっていう雰囲気でお気に入り。



クリスマスまでもう1週間、そして年末までそのあと1週間。

今年ももうあと少しで終わっちゃうね~


週末は低糖質おやつを焼かなかったから明日に持ち越し。

まだ先週焼いたのが残っているし。

先週の3種類おやつは食感も味も違って良かった♪

左がクリームチーズ、真ん中がリコッタチーズ、右がチーズ使わずアーモンドプードルのみの低糖質ケーキ。



クリームチーズと砕いたチョコ、カカオニブ入りのこのケーキが一番濃厚な味だったかな。



いつものリコッタアーモンドケーキ、ラズベリーはブルーベリーと並んで大のお気に入りで今週も焼きたいくらい。




これは英語レシピで作ってみたチーズなしのクランベリーコブラ―。




感謝祭の時に買ったクランベリー、固くて糖分の異常に低いこれって日持ちするんだよね~

でもいい加減使い切らないといけないから、ケーキにイン。

濃厚なアーモンドプードルとバターのケーキに、甘酸っぱいクランベリーは良く合う。




明日は定番、チアシード入りのブラウニーを焼く予定。

美味しい低糖質おやつを食べながら、今週もがんばって行こう~!









ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村






雪の週末&四角い型の焼きっぱなしケーキばっかし♪

2017-12-10 21:16:28 | 日常あれこれ
一気に気温が下がり始めた週末。

土曜日は今冬初のまとまった積雪。



よっぽど極寒のシーズンじゃないと枯れないラベンダー、今回は外で越冬させることにしたけれど、大丈夫かな?

この家に引っ越して来て初めて、2年前だけは余りの寒さに枯れてしまった。




多少の雪も大丈夫だよね~♪

なんて安心していたら、外を見ると雪の重さで弱り切っていた!

す、スマン!



慌てて雪を取り払ったけれど、このままなんとか外で越冬してね。






土曜日はどんどん雪が積もり始めて、本当なら外出するのも躊躇ってしまうような日だったけれど、ドリ兄ぃにはっぱかけられて無事ジムにも行きゼィゼィするまでトレーニング。

それから夕方億劫だったけれどモールに冬物コートを買いに。


何しろ長年主婦していたもので、カジュアルなダウンコートとか、スポーツタイプのもの、またはエレガント系のフェイクファー付きゴージャスお出かけ用コートしか持っていない。

今週は連日氷点下だというし、通勤用のコートを調達しないと!

無事コートをゲットし、暗くなって帰途に着く途中、除雪されていない雪道でスリップして焦った。

四駆仕様といえども、過信は出来ないな。。。


*************************

雪が積もって野鳥が来始めたので、ハドソン君はじめニャンズは鳥さん観察に忙しい。



鳥さん一杯来てくれるね~♪




まだ餌を出していないというのに、鳥さん達はここに来れば食べ物あるはず。。。と覚えているんだね。

今冬もまかせておくんなましよ。

なみ太郎野鳥カフェ、ちゃんとオープンするからね。


寒さに滅法強い我が家の猫達(極寒の地下部屋が大好きだし)、毛布の暖かさも一応好きなのかな。




朝一緒に起きて階下に行き、夜も一緒に2階のベッドに上がるナイルたん。

週末はおかーたんが居るので嬉しいのか、どこに行くにもついて回り、ソファで落ち着くと ”一緒にネンネしよぉ~”とニャーニャー呼んでくれる。

可愛いやっちゃ。




洗濯したばかりの毛布、まずは畳んで。。。とソファの所に仮置きしたら、早速ジャズちんが寝ていた。

猫ってすぐ新しいものに気が付くなぁ。




*************************

ここの所低糖質おやつもまとめて作ることが多いので、四角い型でダダ―っと流して焼くのが定番になりつつある。

なんか似たようなものばっかりだけれど、すっかりハマってしまったわいな。

先週後半は主食代わりにもなる、甘くないお食事マフィン的なモノを角型でまとめ焼き。

ベーコン、ハムに加えて、冷蔵庫で週後半半端に残っている野菜をあれこれ。。。



常温だと生地が固くなっちゃうので、モッツアレラチーズはトッピングだけにして、中にリコッタチーズをたっぷり。



焼き上がり~♪



朝ごはん、お昼ご飯のお伴に連日楽しめた♪

韓国レッドペッパー、そんなに辛くないタイプだけれど、沢山入れたのでピリッとアクセントになって美味しかった!






それから昨日焼いたチーズケーキ、フィラデルフィアクリームチーズ60%、リコッタチーズ40%にカカオマスやピーカンナッツ、ココア、シナモンを沢山入れた。




いつものように16等分にカット、ドリ兄ぃが凄く気に入っていたので良かった♪


これはついさっき焼きあがったばかりのもの。

ラズベリー入りリコッタアーモンドケーキ。

やっぱり甘酸っぱいベリー系を入れて焼いたものが一番美味しい。

カットしやすいように、粗熱を取ってただいま冷蔵庫で落ち着かせ中♪





クリスマス用に、数週間前に買ったテーブルクロス。

もうこれ以上クロス類をしまう場所もないくらいあるからずっと買い控えしていたのに、ついついクリスマスの雰囲気に気を良くして買ってしまった。



ダイニングルームの大きなテーブルの方にセッティングしようと思ったけれど、夕方になって筋肉痛が酷くなり(前日のお尻と背中のトレーニングのツケが一日遅れで襲ってきた)いやになってしまった。

ま、まだクリスマスまで時間もあるし、今度にしよう。


日系食料品店にはもうすでにお正月商品が並び始めてビックリ。

もうそんな時期か~。


12月はあっという間に過ぎ去ってしまうから、やる事リストを作って最低限の年末掃除とか計画しないと。

怠け者のワタシは、ソファに寝そべってダラダラと猫達と時間を費やすのが大好きであるからニャ。



いろいろあるけれど、今週もがんばろうっと。








ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村






鮭の半身を捌くのに四苦八苦(次は半解凍で)。。。

2017-12-04 21:17:00 | 日常あれこれ
なんだか今年の晩秋は変な感じ。

枯れた葉がまだ落葉しきらずにしつこく木に居座っている。



ハリケーンで木々がかなりのダメージを受けた年やその翌年によくみられるこの光景、今年は冬の訪れがイマイチ本格化しないし、自然界の調子も狂いがちなのかもな~




仕事を始めてから、週末の2日間はやる事が沢山あり過ぎて、でも疲れが溜まって(年なのね。。。)中々思うように動けない。

細かな場所の掃除とかなんてもう、平日は思いっきり無視しているので、週末励まないといけないんだけどねぇ。

バスルームの掃除を這いつくばって30分したら、疲れきっちゃって1時間お茶休憩とかする怠惰ぶり。


先週末土曜日は用事があってマンハッタンなんか行っちゃったから、なおさら計画の半分も雑用が終わらせられなかった。


でもまあ、暗くなって焦り、なんとかクリスマスツリーだけは一応出せた。

後2箱分のクリスマスグッズで家のあちこちをデコするのは挫折。

今週末にしよう。



点灯したツリーの下に猫が来るのはお約束なのかニャ。






土日の溜まった雑務や行きたい所はちゃんとこなせなくても、欠かさず2日ちゃんと遂行するのがジム通い。

家から車で3分のちっちゃい所にして良かった♪

それに、自分一人だと ”疲れたし、かったるいし、今日はもう止めとこうかな~”なんて悪魔の囁きが聞こえそうだけれど、鬼のトレーナードリ兄ぃが時間を決めて「時間だよ、着替えて準備しろ!休むのは許さんよ!」と急き立てるので怖い。

今週は新しく買ったジムパンツを履いてみることに。

トップはテニス用に沢山持っているけれど、ジム用ピッタリパンツって7分丈しか持っていなかったから、ロング補充。

コーデを考えようと広げると、新しもの好きの猫が素早く登場。



着る前から猫の毛だらけだよ。



週始めはいつも、そして今日も激しい筋肉痛に悶え苦しんでいるけれど、ドリ兄ぃのおかげでなんとかサボらず続けられそう。

君のジム代払っているんだから宜しく頼むよ(無理やり頼んだのに、恩着せがましいワタシ)。




***************************

週末のまとめご飯準備はこんな感じ。

まずは紅鮭半身と格闘。



いつも行く日本食料品店で、塩じゃけを切り身の個別で買うよりも、半身を捌いた方がアメリカじゃずっとお得だよと教えて貰って。

確かに鮭の切り身2つ入りパックでも高いもんねぇ!

これで29ドル。




扱う時は必ず半解凍でね!とあれだけ言われたのに、日曜夕方いざ出してみると、半解凍よりずいぶん解凍が進んじゃっている感じ。

ま、いっか。


と、適当に始めたのが良くなかった。

四苦八苦しながら出来上がったのがこれ。骨の所が固くて終盤になるまでコツが掴めず。




前半はまだなんとか、身が滑る~なんて焦りながらも作業出来たけれど。。。



後半どんどん解凍が進んで切りにくくなって行き、でこぼこ



甘かった、次回からは必ず半解凍を守ろう。


すぐに食べる分と冷凍する分、お弁当用に小さ目にカットした分を小分け作業。

塩じゃけがこんなに沢山。幸せだ~♪ 紅鮭はアメリカじゃ貴重だもんね。




それから大好きな芽キャベツの炒め物。



家族は芽キャベツってあまり好きじゃないけれど、そのままの形じゃなく、テレビで観た2、3ミリくらいにスライスして調理というのを始めてから食べるようになってくれた。



味付けはコショウだけ。

何故かと言うと、仕上げにこれを投入するからであります。

感謝祭ホリデーの定番アイテム、皆が美味しいというので今年初めて好奇心を抑えきれずに買ってしまったもの。




味見してビックリ!

異常に塩辛い!  でも要は玉ねぎを揚げたものだから不味くはない、というか天かすみたいで美味しい。



セールで2個も買ってしまったので、塩代わりに色んな料理に飛び入り参加中。



それから鶏ささみフライ。

ハニーマスタードソースで食べたり、トンカツソースで食べたりしてもらう。




なんとかペッパーの肉詰めオーブン焼き。




いつもはチーズをたっぷりのせて焼くのが好きだけれど、今回は甘辛スパイシーソース(ウスターシャーソースとシリャッチャ、エリスリトール)を2回程取り出して塗り塗りしてみた。




同じ肉種(鶏ミンチと豚ミンチ)にその後ショウガと醤油を足して、お弁当用に甘辛醤油ダレを絡ませた肉団子も。




そして最後にリサイクルな箸休め。

ぶっとい大根1本買ったので、葉っぱの所はいつものように当座煮でも作るか。




晩御飯のお味噌汁に取った出汁のカツオ節を再利用。それから味噌汁の具で戻したものの余ったワカメも刻んで入れちゃおう♪

出汁を取った後の昆布はうっかりゴミ箱に捨ててしまった。





煮る工程の最後にモミモミした海苔と胡麻を沢山投入して、なんちゃって箸休め品完成。

お弁当の炊きたてご飯に混ぜ込んでも美味しいのだ♪




写真撮り忘れたけれど、他に圧力鍋で豚バラ塊も茹でた。

料理本みてすっかりその気になり、回鍋肉でも作ろうと茹でてはみたけれど、時間が経つとすっかり面倒くさくなりやる気消失。

明日はきっと、そのままスライスしてキムチや豆腐なんかと普通に食べるに違いない。



さてと、明日の家族のお弁当の準備して寝るとするか。

今日は(も)厳しい注意され過ぎて疲れちゃったよ。

仕事をしてお金を稼ぐって、自尊心を著しく傷つけられるものなのね。

それとも長らく主婦やって楽しく過ごしていた私が、ぬるま湯につかり過ぎて打たれ弱くなってるんかな?

時々暗くなったりするけれど、自分が選択した道だ。

とにかくめげずに、明日も頑張ろうっと。

日々精進。ファイト~!









ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村