なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

青唐辛子の麹漬け&胡麻は日々大量消費

2013-09-26 00:07:34 | 保存食・健康食

韓国スーパーで青唐辛子を袋ごと買った。

青唐辛子は鮮度が早く落ちやすい。
味噌(デンジャン)チゲ等に使う分は毎回3、4本ずつバラで買っているけれど、袋ごと買う時はすぐにまとめて使い切る目的がある時。

因みに味噌チゲを作る時は、ひとまわり大きいサイズで全体にしわが寄ったややマイルドタイプを使う。

ツルツルのこれは辛みの強いタイプで、熟成させることで辛みが徐々にマイルドになる保存料理に適している。



8本を選んで種を大雑把に取り除き、フードプロセッサーで短く何回かガーッとして、醤油と麹と一緒に漬け込んで後は熟すのを待つだけ~♪

瓶の上の方にずいぶんと余白があるけれど、乾燥麹を使っているので、水分を吸って結果的にぼよよ~んと上まで上がってくる。



漬け込んですぐは唐辛子・麹・醤油が ”私達バラバラに生活してます、仲あまり良くないです。” 状態だけれど、3週間程経つと段々馴染んで来る。

色んな料理に調味料として使えて、お気に入り♪




醤油麹を作る時に、玉ねぎやら唐辛子やらニンニクやら紫蘇やらを一緒に漬け込む事を適当に続けていたけれど、この青唐辛子漬けは古くからあるものである事を料理ブログで発見!

主に東北で作られていて、醤油・麹・青唐辛子を同量ずつ漬け込むもので、三升漬けや南蛮漬けと呼ばれているそうな。

知らなかった!



更に4本種を取った青唐辛子を刻んで、塩をして水抜きした大根の甘酢漬けと共に漬け込み。



オーガニックのりんご酢を使用したので、ほんのり色がついている。

これは翌日くらいから食べる事が出来る。

甘酸っぱい中にピリッと辛みがあって、クセになる味。

最近あちこちの韓国料理店でミッパンチャン(付け出し)として出されるようになった、流行りもの。







青唐辛子購入時に、なくなりかけていた胡麻も買い。

うっかり在庫を切らしてしまい、「胡麻がない台所では何も韓国料理が作れません!」と若い頃注意されたことがあるので、常にたっぷり用意していないと。

第一美味しいし、毎日大量消費♪




早速すり鉢でゴリゴリ擂って、冷奴に~♪



一応一回目は写真にきれいに写るように控えめにふりかけて、再度胡麻足し。^m^




麹といい胡麻と言い、健康に良いものをとるのってなんとなく自己満足で気分が良くなるけれど、美味しいというのが食べ続ける一番の魅力。

小さな巨人とは君たちの事であるよ♪




******************************

毎週水曜日にはタウンのトラックが庭関係の廃棄物を引き取りに来てくれる日なので、数か月ぶりに横庭に落ちている枝等を集めてみた(どんだけサボっているんだ)。

庭木バサミやのこぎりで1メートル以内に切りそろえなければならず、意外に重労働なのだよ、これ。



切っては運び、切っては運びを繰り返してジーンズも汚れはじめ、すっかり嫌気がさす怠け者人間一人。

これくらいの枝でも、えらい重いんですけど!




作業があまりはかどらないもう一つの理由はこのお方。

しょっちゅう様子を見にやってくる。



そして無視をされている事に凄~く不満そうな、つまんなさそう~な顔でウロウロ視界に入ってくる。



はいはい、遊びに行きましょうね。



ボールを投げてあげたり、ガオーガオーと両手を挙げて叫びながら追いかけると、喜んで逃げ回る(お隣さんが見ていたらどうしよう)。




とりあえずコンテナー2杯分まとめて出すことが出来た。

まだまだ落ちているから、来週も気が向いたらやってみようっと。









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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (chichi)
2013-09-27 07:25:07
食欲の秋ですね

青唐辛子、色々な使い方があるんですね
てっきり、韓国流の保存食かと思ったら
東北地方に唐辛子を使う保存食があったなんて、驚きました

胡麻はいいですね
胡麻は、鶴橋に美味しいゴマを扱う店があって
鶴橋に行くと、たくさん買って来ます
お土産にしても喜ばれるし(*^^)v

枝の始末
猫の手ならぬトビの手を借りたいくらいでしたね
女手で、枝の始末からゴミ出しまでは大変な重労働ですね
足腰に注意して、庭掃除してくださいね
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chichi さん (なみ太郎)
2013-09-27 11:54:46
コメントありがとうございます。

麹ブームの最初の頃は、思ったより劇的に美味しくなくて冷ややかな目で見ていた私ですが、しつこくあれこれ試して使い続けています♪

胡麻の効用は最近NHKあさイチでも特集されていましたが、健康に良いし美味しいですもんね♪
名古屋から鶴橋ってだいぶかかるのでしょう?
韓国の店が軒を連ねている様は、ウキウキしますね~
私も行きたい~!

毎週庭師の人たちが芝刈り等に来るんですが、時々枝処理などをしてもらうと翌月の請求書が10万近くになるんです。
年々高くなり調子に乗っているようなので、うちの亭主(おっちゃま)が怒って、勝手にやらなくて良いと通達しました。
という事で、節約の為に怠け者の私登場です。^^;
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Unknown (龍之介の父)
2013-09-27 19:13:06
唐辛子…辛そう!
ベトナム人の知人達は唐辛子をポリポリかじりながらご飯を食べてるのに始めはびっくりした
唐辛子の辛さには弱い私はあまりチャレンジできません…翌朝、トイレが大変(爆)
けども美味しいですね
ゴマは大好き、とくに豚骨ラーメンにはすりごまを
ど~っさり入れます
あの香ばしさはクセになる

お庭の掃除お疲れ様です
そしてトビー君とお遊び!
ガォー見てみたい(笑)
想像して吹き出したよ
返信する
龍之介の父様 (なみ太郎)
2013-09-29 04:46:04
コメントありがとうございます。

青唐辛子、醤油麹に長い間漬けると旨みは残り、辛みがほぼ抜けるんです。
美味しいですよ~♪
七味は大丈夫なんですか?
あれは色んな味がブレンドされているから、辛さマイルドで良いですよね。
あ、一味は?
うどんや蕎麦には七味たっぷり派でしょうか? ^m^
うん、ラーメンにすりごまも想像しただけで素晴らしいです。

犬や猫といると、どうも童心にかえったり幼児言葉(○○でちゅよ~♪)とかが出てしまっていけません。
幼児相手と違って、犬とガオガオ遊びなんかする所を見られていたらと思うと、ちと心配。^^;
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