なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

氷柱を眺める日々&今日のパン

2011-01-30 23:28:29 | パン&お菓子
氷点下の中、「うらっ!」とバスケットボールを投げるケン。





一体どこに向かって投げとるんじゃ。


ケンの目当てはこれ↓




屋根にずら~っと連なっている氷柱さん。

日中ほんの少し気温が上がって雪が溶けかかっても、結局氷点下続きなので溶け出す途中でカキーン!状態。



植木もこの有様。



氷柱が綺麗だな~と見とれていたのは最初の頃のみ。
これだけ寒波が続くと、家と庭木が可哀想だよ~


家の周りに積み上げられた雪もどんどん高くなり、もうこれ以上は積めませぬ。





というのに、あさってからまた雪の予報。 何故。。。








外が寒すぎるからか、パン生地の発酵もいつもより時間がかかる今日この頃。

シベリアンハスキーの居る我が家は、室内温度もかなり低かったりして。。。


パンの焼ける匂いって心が温かくなるね~♪


砂糖を使わず、大目のはちみつを使用した我が家の定番蜂蜜パン。ほわほわ♪




冷まして袋に詰めてると、何やら射るような視線。


(かーちゃん、冷めた? もう食べれる?)




トビ男が味見第一号かいな?

最近は蜂蜜よりゆっくり血糖値が上がるリュウゼツランの蜜をトビ男に与えるようにしている。
ちぎったパンに蜜を挟んで、


ほれ、食べなされ♪







少し前に焼いたりんごケーキ濃厚版。



もう何年も一番!と思う定番レシピがあって、ず~っと同じりんごケーキを焼き続けているけど、それでも時々違うレシピをあれこれ試してみたりする。

小麦粉にアーモンドパウダーを混ぜて焼くりんごケーキもリッチで好きなので、この時はパウダーを小麦粉と同量まで増やし、1ケ月程ラム酒に漬けたレーズンを混ぜて焼いてみた。


なんかリッチ過ぎる。

もう少し生地が硬ければフルーツケーキみたいで食べ応えがあって良かったんだろうけど、アーモンドパウダーのせいでかなりソフトな仕上がり。





う~む。不味くはないけど、リッチ過ぎてそんなに食べられない。


という事で、半分程試合に持っていって、皆さんに食べて頂いた。

自分が出番だと直前まで全く知らず焦ったけど、ケーキ消費に協力して頂いて助かった。




最近テニスが雑になっている。
ストロークも考えなしに打っている感じ。
以前は試合の度に自分なりに考えて、終わると次の日まで頭が痛くなるほど疲れたのに、そういうのがない。

なんでかな~

もっと上手くなりたいな~








ポチっと押して下さるととっても嬉しいです。
いつも有難うございます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村



ニュージャージーでの魚介料理☆

2011-01-26 10:23:31 | おいしいもの
昨日に引き続き、今日も朝から雪。



今冬はいくらなんでも降りすぎじゃないの~?

連日最低気温マイナス10~18℃のトビ男地域、3日前はニューヨーク北部でマイナス36℃を記録したそうだけど、マジか?


ホットヨガに行く予定だったのに、降り続く雪で学校から臨時休校になる電話がかかってくるかも知れず取りやめ。
さっきから掃除しながら待機していたけど、飽きたので掃除休憩。




3週間ほど前に“お魚の本”を買って以来、魚料理にハマッている。

高橋書店から出版されている「からだにおいしい魚の便利帳」、魚だけにとどまらず、海老・蟹・貝類等カラー写真付きで説明されていて、立派な魚図鑑。
味の特徴や旬の時期、適した料理法なども紹介されていて、一番助かるのがそれぞれの魚の英語名も表記されている事。

アメリカに住んでいると、魚の日本名と英語名が一致せず、魚に疎い私はじ~っと見ても「この赤い魚はなんだっけ? 煮付けに出来るのかな? 小骨が多いのかな?」と悩んでしまう事が多いので、英語名がついていると嬉しい。わ~い!


シンプルな塩焼きが一番好きだけど、それだと家族が好きなのはしゃけとさわらくらい。

どうもウケの良いこってり系の登場機会多し。


新鮮なさばを2匹その場でさばいて貰って(煮付けというと、まさに“ぶつ切り”に変身。)、煮付け~




こってり濃厚なお味の出来上がり♪




さばは2切れ別に茹でて、ほぐしてトビ男のごはんに与えたら、喜んで食べていた。



アラスカサーモンは、半身で買ってその半分をスライスしてケンの大好きな照り焼き。




長年我が家の魚料理で一番人気。




新鮮なイカは意外にアメリカの魚コーナーでは売っていない。
聞くと「冷凍コーナーにあるよ。」と言われ、ものすごーく古そうなパックに入っているのが見つかる。

イカ・たこは韓国のお店が安心♪

にんにくで炒めて、マリナーラソースと合わせパルメザンチーズを大量にふりかけて出来上がり。
タバスコをかけて食べるげそ部分が美味。 ワインに合うのだ♪




貝類も挑戦したいけど、ムール貝以外は怖い。
ペンシルバニア時代、「生でも食べれます」と言われて買った貝を料理して食中毒になって以来、アメリカで貝は怖くて食べられない。
生の牡蠣も実は怖くて何年も食べていない。
今旬なのにね。。。



最近濃い緑の野菜が食べたくてしょうがない。 野菜不足気味だったのかな?

ほうれん草、ケールに次いで登場機会が多いのがクレソン。


生で食べるサラダ。 
オリーブオイル・レモン・しょうゆ少々・はちみつ・赤唐辛子・黒胡椒とあえて。




炒めて。




程よい苦味が出るので、あとはこれをかけるだけ。ヒマラヤピンクソルト。








先週2日程さぼったけど、トビ男の散歩は日々かかさず続け(させられ)ている。 すぐ戸口に立って「行こうぜ!」するし。。。




水分補給は雪でするお方。




そんなに美味しいのか?




トビ男、冬は生き生きしておるよ。





私は寒いので家の中でブルブル。
喉が痛くなったので、甘酒(酒かすバージョン)を作って、ぽかぽか♪









ポチっと押して下さるととっても嬉しいです。
いつも有難うございます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村



風邪防止はマフラーで♪
首周りを暖かくするのが一番効果ありだと、ず~っと前に「ためしてガッテン」でやっていましたもんね~

ムーミンのマグカップ

2011-01-18 21:37:10 | 和皿・洋皿・器、カップ全般
北欧ブランド“アラビア”の食器類、特に植物をモチーフにした柄物系が大好き。

そのアラビアのラインナップの中に、何故か異色のほんわかキャラクターグッズがあって、見るたびに「欲しいなぁ。。。」と思っていたものの、絵柄と違って値段が可愛くないのでなかなか手が出ず。

年末どうしても欲しくなり、自分へのお年玉(?)としてとうとうマグカップを2個注文してしまった。


マグカップの癖に、可愛くない値段であるからして、数あるキャラクターの中からどの2個を選ぶか悩みに悩んで。。。


まずは絶対外せない“ムーミン”。青バージョンにしてみた。





あとの一つは、パパとママを僅差で破り、笛を吹く“スナフキン”で。




ふぅ~、難しい選択だった。


うれし~♪




底にもムーミンマーク♪





ムーミン達は、ムーミン谷の妖精だったんやね。
小さい時はカバなのかと。。。


他にも欲しいキャラクターがたくさんあったけど、2個で止めといたほうが良いのだろうか。
こんなカップ使って、コーヒーかなんか飲む自分が想像出来ないし、許せないんだけど。

これはやっぱり飾っておこう。
ムーミンコレクション、一緒に如何?




久しぶりにヨーグルトケーキを焼いた。
黄桃の缶詰を入れて。

横着して端をフォイルで包まないので、かなりの確率で焦げるけど。





今日も雪。
雪からみぞれに変わり、その後一日中雨。 

朝方の雪は結構積もったので、学校は2時間遅れで開校。


今年はちょっと雪が多すぎるんじゃないの~?
気温が低すぎて、積もった雪が全然溶けないし、寒いよぅ。。。




いつも遊ぶ庭の、季節の移り変わりを紹介するのだ♪




久しぶりにちょっと雪が降って、喜んでいた頃。凛々しい俺(ビシッ)。





うららららぁ~!!!!! 足が雪に取られて大変だけど、走り回って元気だど~!!!






雪も良いけど、人間が寒がって一緒に遊んでくれん。 早く暖かくなって、のんびりするのも良いな~
かーちゃん、春はいつ来るの?








ポチいつも有難うございます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村



Live Strong-ご飯ちゃんと食べるんだよ。

2011-01-16 17:57:58 | 家族
子供達の好きなものってどこの家でも大体決まっている。


一番リクエストの多いお子様メニュー、ミートソース


フープロで人参、たまねぎ、にんにくをみじん切りしてジュー、ジュー♪




牛肉もフープロでミンチにな~れ♪



ジュージュー♪




缶のトマトソースを投入して、味付けして、後は弱火でコトコト。。。




最後に気分で2種類のチーズ(今回はモッツアレラ&メキシカン)を混ぜいれて、美味しいソースにな~れ♪




お鍋の中に直接パスタを入れて混ぜ混ぜ。




何回でもおかわりしてくだされ。








ここ1週間ほど、子供達の好きなものを重点的に頻繁に作った。
しばらく食べられなくなる子がいるからね。。。


今日、ドリがボストンの大学に帰って行った。
冬休みも明日でお終い。 アメリカの大学って冬休み長いんだな~

ドリにとっては良かったけど。。。


12月の始めに帰ってきてから1ケ月ちょっと、こんなに子育てで悩んだ事ないってくらい心配して悩んだ。




昨日はケンをテニスに迎えに行く前に、日系大型スーパーのミツワに寄って買い物。
しばらくご飯を作ってあげられないから、好きなものを食べさせようと、色々買っているうちに、なんかものすごーく泣けてきた。

ぎゃ~!スーパーで何をやっとるんじゃ、格好悪い! 止まれ涙!
なんて焦るんだけど、人間の感情ってどうやっても制御が利かない時があるんやね。
一人で帰るドリの事を思うと、泣けて、泣けて。。。


帰る日の今日は、補習校の仲良し皆が家に集まった。
G君へのメッセージや、学校で一緒に撮った、たくさんの写真を小冊子にしてご両親に届ける約束が、ギリギリで間に合った。
皆で届けに行って、その足でG君の最期の場所にしばし別れの挨拶に行ってきたとか。

ドリは現地校でも補習校でも、本当に友達に恵まれていると思う。
社会に出たらまず出来ない、本当のともだち。ずっとずっとこれからも大切にするんだよ。


苦しむ息子に戸惑い、怒ってばかりで結局何も出来なかった母だけど、ただただ元気に居てくれる事を祈ります。



別れ際に「それじゃ~ね」と言って出された握手の手は力強かったもんね。
もう大丈夫だよね。


サンタさんがくれたTシャツちゃんと着て、いつも思い出してね。
Live Strong







ポチいつも有難うございます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村


泣きすぎてお岩さんになってもーた。
明日どうやって外出すればいーのか。。。

家族合作バースデーケーキ♪

2011-01-12 01:16:49 | 家族
ニュージャージーは今日も雪、明日も雪。

今冬は早くから大量に降りすぎじゃないのかね。。。


明日は雪で休校。 ケン大喜びで夜更かし。

風邪の引き始めなのか喉が痛いと言い、自分で紅茶を大ぶりのポットに作り、はちみつと共にトレイに乗せてTVの部屋に持っていった。

相変わらずマメで親要らず。





日曜日はおっちゃまの誕生日だった。


一応(?)ハッピーバースデー♪





久々にスポンジケーキ焼いた。




これくらい大きいサイズのケーキだと結構な値段がする割には最近美味しいのがないし、いちごショートだというのにイチゴがあんまり入っていないのはガッガリ。

素人だから時間がかかるけど、自分で作るとたっぷりフルーツも入れられるから大満足♪




メッセージを描くのは超下手なので、トップにフルーツをたくさん飾って省略しようと思っていたのに、ケンがどうしても“HAPPY BIRTHDAY”が要ると言い張り、自分で描きたいと言う。

え~。。。何やら汚くなる予感が。。。


という事で、失敗しても良いように、ドリとケンに一つずつメッセージボードを作ってもらった。

グラハムクラッカーをホワイトチョコでコーティングして、チューブタイプのペンで描き描き♪


ドリ作。




ケン作。





出来上がり~♪

3人が心を込めて作った合作ケーキ。
メッセージボードがでかい上に二つもあって、デコレーションもかなり苦しいものがあるけど、気持ちはいっぱい入っているから良いか♪



おめでとさん♪




暗い部屋で“ろうそくフー”をして電気を点けると、すぐ近くにもじもじしたトビ男が。。。


(あ、あの、僕も一応家族の一員なので、一緒にとーちゃんのお祝いして良いですか?)




とーちゃん、誕生日おめでとう。お祝いに「へんな顔の僕」を贈ります。




(あ、ウザいけんつぁんが来た。)






ケンが夏休み中に書いた課題作文が、補習校の作文コンクールで優良賞に選ばれ賞状を貰った。




内容がアレだけに、すっごく、すっごく嬉しい。
二人で一緒に考えながら書いたあの時の作文を読み返すと、今でも涙が出る。

「この夏一番感動した事」という課題だったけど、あの年でそうそう感動する事などあるはずもなく、感動とはちょっと違うけど、ケンは一番強烈な思い出となった「トビ男死にかかりました事件」の事を書いた。


「ぼくの犬トビー、この夏一番感動した事」という題で、トビ男がどんどん弱っていった過程、二人で地元の病院から急遽ニューヨークの救急病院まで運んだ事、手術中一緒に祈った事、無事に戻ってきた事などをケンらしい支離滅裂(!)な文章で書いた。

アメリカ生まれのアメリカ育ちであるケンにとって、日本語で作文というのはもちろん大苦手。
私が添削した時も「あ、あれ?何この文章?」みたいなのも結構あったけど、余りにも滅茶苦茶な文は書き直させ、ひらがなを漢字に変えたりはしたものの、ケンは彼らしい視点のとても面白い文章を書くので少々変でもそのまま放置した。

多分他のお子さん達に比べてとても稚拙な作文だったんだと思うけど、何人かの先生がたが内容がとても印象的で良かったと言ってくださった。

そりゃそうだよね、トビ男が体を張って経験したした一大事だったんだもんね。

ケンとトビ男の思い出がこうして形に残り、誰かの目に留まり評価された事が、なんだかトビ男のがんばりが認められたように感じられて、すごーく嬉しい母でありました。。。




ポチっと押して頂けるととても嬉しいです。
いつも有難うございます♪


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村



窓から眺める雪景色&今日のパン各種♪

2011-01-09 00:02:26 | パン&お菓子
ニュージャージーの冬は今年も厳しいにゃ~




昨日降った雪でどこに行っても木々が雪化粧をしていて、本当に綺麗。

夕方二階の寝室の窓から見る景色は春夏秋冬いつみても絵になる~♪




暗くなり始めて、幻想的な雰囲気。




昨日は朝からまた良く降った!




テニスの試合も中止になったし、トビ男の具合も悪くなったし(!)で、夕方のケンのテニスレッスンまで家に居る事に。

トビ男の様子を見ながら、パンを焼いた。



食パンに次いで一番登場回数が多い蜂蜜ヨーグルトパン♪ フワフワのファーファー





プレーンタイプとレーズン入りにバニラシュガーをかけたものの。



学校から帰ってくるなりケンがパクついていた。


そして、久々の(でもないか)ホットック。
イーストで発酵させた生地にシナモンシュガーを挟んで焼く、韓国の屋台で良く見かける、癖になる定番素朴おやつ。





発酵させて置いて、ケンが学校から帰ってきて一緒に成型して焼いたんだけど、いつものごとく同じ理由でケンカ。

くぼみを付けた生地の中に大匙2杯分くらいのシナモンシュガーを入れて閉じるのに毎回悪戦苦闘。
ホットプレートで焼きながらコテでギューギュー押し付けていくので、どうしても溶けた熱々のシナモンシュガーがはみ出てくる。


巻き込みが甘いだの、いやいやコテで押すのが乱暴すぎるだので毎回ケンカになる学ばない親子。





暖かいうちに、早速熱いお茶と一緒におやつタイム♪

お茶は何でも好きだけど、冬は特に緑茶と紅茶の登場回数多し。

紅茶は常時何種類もストック。
以前はアメリカって美味しい紅茶、特に茶葉が全然なかったけど、さすがに最近はグルメ化が進んで結構色々ある。




昔はレストランで紅茶を注文すると、マグカップに熱いお湯&リプトンの味も何もないティーバッグがお盆に乗せられて登場し、ひっくり返りそうになったものよ。


ティーバッグでも茶葉でもどっちにしても必ずポットを使うので手間は同じだけど、お気に入りはこれ。




イギリスで最も親しまれているという、“PG”。

料理研究家であり、英国アンティークの蒐集家でアンティークショップも営んでいた(現在は息子さんが銀食器専門店として継続)大原照子さんの本が大好きだけど、前に意外な発言を!

“英国の高級な茶葉の紅茶を買うのは外国人観光客ばかりで、紅茶を湯水のように毎日楽しむ地元の人々は皆ティーバッグ&ポット派。伝統的な午後のティータイムも普段はもっぱらティーバッグ、特にPGが人気です。
もちろん私も気取らない日常はもっぱら気軽にPG派です、それにとても味が良いのです。云々かんぬん。。。”

ま、マジかっ!
いつも優雅に英国アンティークカップでお紅茶を飲んでいる大原さんがPGのティーバッグ?
外国人観光客しかハロッズの高級茶葉買わないのも本当なのかっ?


愕然としたものの、単純な私はそれ以来PGの登場機会多し。


誰か本当の事知っている人いるかちら?







ポチっと押して頂けるととても嬉しいです。
いつも有難うございます♪


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村



トビ男、早く元気になっておくれ。。。


もう3日! 通常通りの日々スタート。

2011-01-04 00:28:34 | おいしいもの
(今年はあたしの年だというのに、アメリカのお正月ってなーんにもないのねぇ。。。)

ウサギさんのぼやきが聞こえてきそうな、平凡なこちらの新年。





毎年の事ながら、12時前のカウントダウン以外、何もお正月ムードなどないアメリカ。





一応大晦日は年越しそばを食べたけど、それ以後が早送りモードで気がついたらもう1月3日。
今日からケンは新学期スタートだし。 味気ないもんね。


今年はおせち料理なるものをほとんど作らなかった。
何年かに一回はこういう事もあるものよ。

おっちゃまは1日から仕事だし、ドリは1日中友達と外だし、夜はロングアイランドの義姉の家にお呼ばれしていたので、どうみてもおせち料理を頂く状況じゃないから思い切って元旦おせちは省略。

おまけに年末からおっちゃまが大風邪を引いていて、料理の味も何もわからなくなっている状態。
毎年年末年始に大風邪を引くおっちゃまと一緒に、熱いこんな飲み物ばかり飲む日々。 
しょうが茶とユズ茶。 一ビン飲みきり、やいのやいの言われて昨日新たに買って来た。





昨日2日は、一体何を食べたかといいますと。。。

いい加減しつこい風邪退治の為に、お雑煮ではなくサムゲタンのリクエストあり。

若鶏を丸ごと使って中に朝鮮人参や、もち米、その他漢方的効果があるものを詰め物してコトコト煮込む料理だけど、便利なこういうセットが売られているので時間はかかるけど結構簡単に出来る。



もっと手軽に、そして冬の間頻繁に食卓に登場させる為に、鶏を丸ごと使うのではなく、骨付きモモ肉をたくさん使って代用。

丁寧に灰汁を取り続けてしっかり濃いだしを取った後に一度鶏肉を取り出して、骨を綺麗に外し身だけをスープにもどすので、鶏をバラしながら食べる本来のサムゲタンが好きじゃない子供達も喜んで食べる。

これは仕事をしながら5人の子供を育てた多忙な義母の、栄養のあるものを家族に手軽に、調理時間も短縮して食べさせたいという思いから生まれた生活の知恵。
義母から授けられたたくさんの料理の知恵を、嫁の私がしっかりと引き継いでおりまする。

もち米のおかげで自然のとろみが出て、スープがいつまでも熱々!
コラーゲンも豊富だし、疲れた時にはこれが一番♪





そして「風邪にはたんぱく質! 肉、肉!」と煩いので、フィレミニヨンの和風ステーキ。
いくら何でも食べすぎになるので、高さのあるフィレ肉を半分にスライスしてサッとあぶった程度。




一応一人ずつにこういうお正月料理もどきも出してはみた。

自分で作ったのはきんとんと黒豆だけだけど。。。




いくらは古くて色が変色しているわけではありませぬ。
このまま熱いご飯にかけて食べられるように、醤油とみりんで味付け。




きんとん作るのにくちなしの実を買おうとして、これしかなかったのにはびっくりした!
細かく砕かれて便利なパック状に!
ちゃんとくちなしの実を使いたいのに、古い人間の私には受け入れ難い、ゆゆしき問題っ!





何はともあれ、簡単ながらもお正月料理の雰囲気が味わえて良かった、良かった♪



皆、初夢は見たんだろうか?

私は豪邸を見てまわり、いたく気に入って購入するという、年初から幸先良い夢だった♪



トビ男はどんな夢見たの? 時々夢の中で“アウアウ”などと寝言言っているけど。





良い夢見れた?


(あ? 何か言いました?)







ポチっと押して頂けるととても嬉しいです。
いつも有難うございます♪


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村


今日読んだ風水の本によると、皆と同じ事をやっているのに運がどんどん味方する人の特徴は、常にポジティブ思考と感謝の気持ちなんだとか。
がんばろ♪ 
一緒にがんばりませう♪ 良い年になりますように、アーミーマー♪