氷点下の中、「うらっ!」とバスケットボールを投げるケン。
一体どこに向かって投げとるんじゃ。
ケンの目当てはこれ↓
屋根にずら~っと連なっている氷柱さん。
日中ほんの少し気温が上がって雪が溶けかかっても、結局氷点下続きなので溶け出す途中でカキーン!状態。
植木もこの有様。
氷柱が綺麗だな~と見とれていたのは最初の頃のみ。
これだけ寒波が続くと、家と庭木が可哀想だよ~
家の周りに積み上げられた雪もどんどん高くなり、もうこれ以上は積めませぬ。
というのに、あさってからまた雪の予報。 何故。。。
外が寒すぎるからか、パン生地の発酵もいつもより時間がかかる今日この頃。
シベリアンハスキーの居る我が家は、室内温度もかなり低かったりして。。。
パンの焼ける匂いって心が温かくなるね~♪
砂糖を使わず、大目のはちみつを使用した我が家の定番蜂蜜パン。ほわほわ♪
冷まして袋に詰めてると、何やら射るような視線。
(かーちゃん、冷めた? もう食べれる?)
トビ男が味見第一号かいな?
最近は蜂蜜よりゆっくり血糖値が上がるリュウゼツランの蜜をトビ男に与えるようにしている。
ちぎったパンに蜜を挟んで、
ほれ、食べなされ♪
少し前に焼いたりんごケーキ濃厚版。
もう何年も一番!と思う定番レシピがあって、ず~っと同じりんごケーキを焼き続けているけど、それでも時々違うレシピをあれこれ試してみたりする。
小麦粉にアーモンドパウダーを混ぜて焼くりんごケーキもリッチで好きなので、この時はパウダーを小麦粉と同量まで増やし、1ケ月程ラム酒に漬けたレーズンを混ぜて焼いてみた。
なんかリッチ過ぎる。
もう少し生地が硬ければフルーツケーキみたいで食べ応えがあって良かったんだろうけど、アーモンドパウダーのせいでかなりソフトな仕上がり。
う~む。不味くはないけど、リッチ過ぎてそんなに食べられない。
という事で、半分程試合に持っていって、皆さんに食べて頂いた。
自分が出番だと直前まで全く知らず焦ったけど、ケーキ消費に協力して頂いて助かった。
最近テニスが雑になっている。
ストロークも考えなしに打っている感じ。
以前は試合の度に自分なりに考えて、終わると次の日まで頭が痛くなるほど疲れたのに、そういうのがない。
なんでかな~
もっと上手くなりたいな~
ポチっと押して下さるととっても嬉しいです。
いつも有難うございます。
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屋根にずら~っと連なっている氷柱さん。
日中ほんの少し気温が上がって雪が溶けかかっても、結局氷点下続きなので溶け出す途中でカキーン!状態。
植木もこの有様。
氷柱が綺麗だな~と見とれていたのは最初の頃のみ。
これだけ寒波が続くと、家と庭木が可哀想だよ~
家の周りに積み上げられた雪もどんどん高くなり、もうこれ以上は積めませぬ。
というのに、あさってからまた雪の予報。 何故。。。
外が寒すぎるからか、パン生地の発酵もいつもより時間がかかる今日この頃。
シベリアンハスキーの居る我が家は、室内温度もかなり低かったりして。。。
パンの焼ける匂いって心が温かくなるね~♪
砂糖を使わず、大目のはちみつを使用した我が家の定番蜂蜜パン。ほわほわ♪
冷まして袋に詰めてると、何やら射るような視線。
(かーちゃん、冷めた? もう食べれる?)
トビ男が味見第一号かいな?
最近は蜂蜜よりゆっくり血糖値が上がるリュウゼツランの蜜をトビ男に与えるようにしている。
ちぎったパンに蜜を挟んで、
ほれ、食べなされ♪
少し前に焼いたりんごケーキ濃厚版。
もう何年も一番!と思う定番レシピがあって、ず~っと同じりんごケーキを焼き続けているけど、それでも時々違うレシピをあれこれ試してみたりする。
小麦粉にアーモンドパウダーを混ぜて焼くりんごケーキもリッチで好きなので、この時はパウダーを小麦粉と同量まで増やし、1ケ月程ラム酒に漬けたレーズンを混ぜて焼いてみた。
なんかリッチ過ぎる。
もう少し生地が硬ければフルーツケーキみたいで食べ応えがあって良かったんだろうけど、アーモンドパウダーのせいでかなりソフトな仕上がり。
う~む。不味くはないけど、リッチ過ぎてそんなに食べられない。
という事で、半分程試合に持っていって、皆さんに食べて頂いた。
自分が出番だと直前まで全く知らず焦ったけど、ケーキ消費に協力して頂いて助かった。
最近テニスが雑になっている。
ストロークも考えなしに打っている感じ。
以前は試合の度に自分なりに考えて、終わると次の日まで頭が痛くなるほど疲れたのに、そういうのがない。
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