なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

雪景色な我が家&低糖質ケークサレ

2016-01-26 17:45:52 | 今日のご飯:糖質制限

先週土曜日は雪が降った降った、降り過ぎた~

久しぶりに、我が家の裏庭が冬らしく雪化粧。




日曜日一日中降り続いた雪も深夜には止み、翌日は快晴。

自分は雪山に来ているんだろうか?って思うくらいの清々しいスキー場みたいな雰囲気。



もう鉢植え達なんか、なにかのオブジェと化しちゃっているよ。





ふ~、ヤレヤレ。


土曜日はただ雪が積もるのを室内でココアとかすすりながら観ていたわけではなく、私は何度も何度も外に出て肉体労働しとりました。


トビやんは外でしか排便しないので、雪が降ろうと外に連れて行かないといけないんだけれど、正面玄関の広く長い階段はどんどん深い雪に埋もれて雪掻きも全然追いつかない。




という事で、裏庭に出る小さいほうの階段を使うべく、何度もシャベルを持って雪を退ける作業。

凍結防止剤を撒いても全然追いつかず、午後からは吹雪いてきて雪をどけたそばから降り積もるという。。。

飼い主も犬も、過去にこれで階段から転げ落ちるという悲劇が何度かあったので、絶対に甘くみてはいけない雪かき作業!





やっと階段を降りられても、雪が深すぎてトビやんが用を足すところがないと困るので、ドリ兄ぃも出動して何度も歩く道作り。

裏庭は諦めて、途中からは狭い横庭のみ、けもの道作りに励んだけれど、腰もやられたし、寒かったわ~




屋根のある我が家のウッドデッキだけれど、かなり風が強くて吹雪いていたため、どんどん屋根下のテーブルにも雪が。。。


それでも鳥達がやって来だし、注意してみると庭のあちこちに野鳥達の姿が見えたので、今季初の餌を出すことに。




初日なので青いブルージェイ達はかなり警戒して写真が撮れなかったけれど、入れ代わり立ち代わり食べにやって来ていた。

写真を撮っているのは、鳥達から1mも離れていない窓際。

だんだん慣れて来て、餌を足しに外に出てもそんなに逃げなくなる。




どんどん吹雪いて、とても鳥が飛べるような状態じゃないのに。。。と(半)人間のワタシとしては思うけれど、目を凝らしていると、我が家めがけてサーッと飛んでくる様子はちょっと感激する。

あそこに行けば食べ物があるよ!と口コミで伝えているのかな?

あっという間に大繁盛。


でも鳥に餌をやっているのは我が家だけではなく、沢山のご近所さんたちも同じことをしていて、ちゃんと鳥小屋もあちこちに作ってあげているところも。



野生動物と共存する、おらが町ならではの心温まる風景♪




これから数日間は、トビ男君も散歩が難しくて困りそう。


裏庭も雪が深すぎて、歩きにくいし。。。




若い頃ならこんな雪くらいなら喜んで走り回っていたんだけれど、年には勝てないのか、埋もれて固まるオジサン犬。




もっと遊ぼうよ~!と呼び止めようとするも、ワシ帰りたい。。。とさっさと階段を上って行こうとするお方。




通りに散歩に出ても、車道はともかく歩道は雪かきがされていないところがあったりで、とても歩きにくく、雪だらけでトビ男君が排便をしたがらずただウロウロ。。。


あと数日の辛抱だよ(たぶん)。



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久しぶりに、お腹に溜まる低糖質ケークサレを作ってみた。

主食代わりに出来るし、冷蔵庫にこれがあるだけで安心するから便利♪

具は、今回はこの写真に載っている辛いハリョピーノペッパー、マッシュルーム、ベーコン、ターキーハム、ジェノアサラミ、チェダーチーズに加えて、カップ1のモッツアレラチーズを足したんだけれど。。。



糖質が上がるからと思って炒めた玉ねぎやトマトを入れなかったから、ちとマイルドな味が似たり寄ったりになってしまったかな?

コショウたんまり入れたけれど、せめてオリーブとかなんとかパンチの有るもの入れれば良かった。




低糖質版にしようとすると、どうしても粉の量(今回もココナッツ粉とプロティンパウダー)とか具材とかを妥協しないとけいないから納得がいかないモノが出来上がってしまう。

ケンは「なかなか美味しい~♪」と言ってケチャップつけて食べていたけれど、イヤイヤそのまま食べてくれ。

もうちょっと改良しようっと。





今週の低糖質おやつ第一弾は、これ。

少し前に作ってお気に入りの、ココア味のココナッツアーモンドケーキ、オーブン焼き。



しっとりどっしりで、一つ食べると満足満足♪




そして今日はケンから「もう何日もないよ~!」と苦情が出たので、またまたリコッタチーズケーキ焼いた。

飽きないんでしょうか?



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最後にニャンズ~♪


午後の静かなファミリールーム風景。

それぞれがソファ一台づつ使って贅沢に寝ているという、どこの国のニャン姫とニャン王子でせうか?




猫達が暖かく寝られるように、ブランケットはず~っと出したまま(万年床ニャー)。




癒されるにゃ~♪






今週も良い週になりますように。












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NJの積雪量は?&ストウブで牛塊肉料理

2016-01-22 22:22:11 | 今日のご飯:洋風料理
週末は東海岸に今冬初のモンスター級の雪が降るという話だけれど。。。

ニュージャージーは南部及び海岸地域が大雪になる見込みだけれど、最北東部であるおらが町は至って普通の雪しか降らないという予報。

例年はあんまり有難くない雪だけれど、遅れに遅れていたシーズン初の雪らしい雪を予想していた身としては、なんだか拍子抜け。


どうなる事やら。。。。。



とりあえず身を切られるような氷点下の日々だから、トビ男君はどんどん元気に。

散歩も今週は元気な足取りで(飼い主はヨレヨレ)、家の中に居ても出たり入ったり出たり入ったり、そしてまた出たり入ったり。。。ごらぁ~!!!!!




自動ドア係に疲れ果て、何度目かになると無視するも、トビ男君の責めるような視線が痛い。。。





寒さが本格的になり、ヒイラギの実も少なくなってきた最近、野鳥さん達がウッドデッキに頻繁に登場するように。

屋根の中のテーブルまで入って来てウロウロ。

”今年はなみ太郎カフェまだオープンしないんですか~?” と聞かれているようで、そろそろ開店した方が良いのかな?




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Beef Chuck(牛肉の首又は肩ロースの部位)の2キロ越の塊が安売りしていたので、オーブンでローストしようかなと思い買ってみた。

紐でしばって塩コショウして、、オーブン温めて天板にクズ野菜まで用意していたんだけれど、どうにも脂身が多すぎて気になり。。。




ローストビーフにしては脂が多いから、完全に中まで火を通してコッテリめのソースで食べようかと思ったけれど、やっぱりイメージ湧かず急遽変更。

フライパンで全面に焦げ目を付け、天板のクズ野菜をお鍋に入れて、その肉を上にのせ、コップ半分の水を足して蒸し焼き。


蓋をして1時間ちょっと蒸し焼き、野菜の水分が出て良い感じのスープになり、お肉もホロホロの柔らかさに。


タコ糸で縛った牛肉を取り出し、糸を外して肉を包丁で適当に切る。感激の柔らかさ。



その間にお鍋にはジャガイモと水煮のホワイトビーンズを投入して煮、牛肉を再び戻して30分程更に煮込み完成。




私の大好きなフランス料理の巨匠 Jaques Pepinが良く作る肉と豆の煮込み料理をイメージして思いつきで作ってみたんだけれど。。。

味付けは最初に牛肉を焼いたときの塩コショウのみ。

肉のうまみと豆や野菜の味が沁み込んだ、しみじみ美味しい出来で、子供たちも何これ~?!と大盛り上がりの出来に♪



塩コショウだけでこんなにシンプルで美味しくなるなんて、びっくり。




水分の多いシチュー料理はルクルーゼ鍋を使うけれど、こういう水分の極力少ない料理に関してはストウブ鍋にかなうものはないとつくづく実感。

蒸気の逃げない蓋の作りが全く違って、さすがだな~と感心する。

昨年末、この23cmがこれ以上ないというくらいの低価格になっていたので買ってみたけど、これは本当に買って良かった。




美味しかった、ご馳走様~♪


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小麦粉を使わず、なおかつグルテンフリーのパンみたいなのを。。。。と思い焼き始めたケトジェニックブレッド。

プロティンパウダーが良い感じにパンのもちもち感を出して、すっかり我が家の定番だけれど、この前は冒険して2倍のプロティンパウダーを使い、倍の大きさの天板で焼いてみた。

もっと薄~いパンが出来れば、ラップサンドみたいなものが出来るかもと思って。

結果、予想に反したカチカチのものが焼きあがってしまい、びっくり




めげずに今度は、プロティンパウダーはそのままで、同量のふすま粉をフープロでガーっと粉状にし、混ぜて焼いてみた。

もっとパンっぽいものが出来るんじゃないかな~?と期待。



焼きあがったままの写真を撮り忘れてしまったけれど、これがカットしたところ。

今までよりもちもち感というかどっしり感がチト増し、良い感じ♪




食物繊維もプラスされたし、なんだか風味とパンっぽさが増したような? 

ガーリックパウダーも入れたから良い香り♪




自分用にサンドイッチを作っていたら、ケンがお腹空いた~と降りて来たので、お子ちゃまバージョンに。




どんな感じ~???



このパンはサンドイッチにすると、普通のパンとほぼ変わらないと思う。



あ、プレートに乗っているピザもどきは、まさしくなんちゃってピザ♪

フライパン一杯に卵液と、失敗したカチカチパンを崩したものをちょっと混ぜて、チーズと一緒に焼いたもの。



ピザの生地ではもちろんないけれど、ぺパロ二を沢山散りばめたら雰囲気も出るし、何よりこれ美味しいのだ!

炭水化物の塊でヘルシーとはかけ離れたピザを食べたがらない息子達にはとても人気がある一品。

タバスコソースをたっぷりかけると美味♪

ピザを食べたような満足感で幸せ~♪





あ、今週のデザートは結構作ったけれど、ケンつぁんの一番のお気に入りはこれ。


紅茶のシフォンケーキ。

23センチ型で焼いてもすぐなくなってしまう。




小麦粉を使わない低糖質おやつはどうしても普通のものに比べると味も食感も満足のいくものが出来難いけれど、、シフォンケーキとチーズケーキは遜色なく出来て誰にでも好かれるね~


またすぐ焼こうっと。


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最後にニャンズ。


いつも静かなジャズ姫がいないな~?と探すと、カーペットにでれ~んと転がっている事がある。

な、何してるんだろ?




じゃじちゃん?と声をかけると、必ず ”うんにゃ~?”と答えてくれるのがとっても嬉しかったりする。

クールではあるんだけれど、とても情に厚いと思うジャズ姫。

痛い~と叫ぶと必ずやって来るし、今日も指を切ってしまってわ~んと慌てたらすぐにやって来てくれた。




探す必要のないのはナイル坊ちゃん。

料理をする時も、シャワーを浴びる時も、何をする時も常に側に居てニャーニャー、スリスリ。




キッチンでお皿を洗うときは、真後ろにあるゴミ箱の上に乗ってず~っと見ているんだけれど、そんな姿を家族はいつも後ろから写真を撮ったりして爆笑している。

おかーたん、大好き~♪と毎日全身で伝えてくれている愛しい坊ちゃん。




人というのは、自分の事を嫌いな人の感情を敏感に感じ取って、こちらの方からもどんどん嫌いになるそう。

その逆に、自分の事をとても気に入ってくれる人には自然にこちらからも好感度が増してくる不思議な力があるそうな。


どうしても付き合わないといけない嫌いな人や上司などの事を考えすぎたりすると、向こうも嫌いだ~!と必ず思い返し関係がますます悪化するから、なるべくその人の良いところを見つけて好転させるようにしましょう。。。と以前読んだ本に書かれていたけれど、確かにそうかもねぇ。

これまでの人生でも度々思い当たる節があったりする。

私がトビ男君やニャンズを愛しいと思い、ただ居てくれるだけで幸せだな~と思えるのは、家中が彼らの発する無償の愛で満ち溢れているからなのかも。

幸せ者じゃ。






どんどん寒くなりそうです。

暖かくして、良い週末をお過ごしくださいね。





追記:

1月23日朝のニュージャージートビ男地方、起きたら20センチちょっと積もっていて、まだまだ降り続けている。

サラサラの軽い雪で、とりあえずトビ男君が庭に降りられるように雪かき完了。疲れた。^^;











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食べ応えばっちりポークステーキ♪

2016-01-19 10:35:13 | 今日のご飯

寒い。。。

たまにチマチマとマイナーな雪が降るだけのニュージャージートビ男地方だけれど、連日の氷点下で一度積もった雪がそのままず~っと同じ状態で残っている。

現在は一応マイナス7℃だけれど、風が強いので体感温度はマイナス14℃らしい。




今朝はトビ男君の散歩もとうとう勘弁してもらって、裏庭に放したけれど、余りの寒さに写真も室内からコッソリ隠し撮り。

寒くなると出たり入ったりを延々頻繁に繰り返すの、どうかしてくれないかな~





朝ごはんだよ~と言うとやっと戻って来て、早速ナイル坊ちゃんのスリスリ攻撃を受けていたよ。





今週末はまとまった雪が積もるかも。。。という予報だけれど、雪が降る方が気温としては上がるからそっちの方が良いかも。。。

ちょっと外出するだけで、皮の手袋はめていても手が痛いっ!顔も!



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昨夜は家族皆帰りが遅くて、私はお腹が減ったので先に独りで好きなもの食べる事に。

分厚い豚肉を解凍してニンニクたっぷりとトリュフオイルで焼いたもの~♪

サッと火を通した春菊と、マヨネーズ酢で和えたワカメ添え。





とても美味しかったので、家族の分も予定を変更して同じものを作ることに。


8割方解凍した後に、脂の所に深い切込みを入れて、肉の繊維に細かい切込みを入れた後はひたすら肉叩きでえいや~!と叩いて、ヨレヨレ疲労困憊の豚肉さん完成♪




味付けは塩コショウと焼いている途中に投入するニンニクだけ。



最後に肉をトングで掴んで縦にして、分厚い脂をギュー、ギューと焼き付けるのが美味しく作るコツだと本に載っていたので早速導入。

本のカリフォルニアシェフのやり方だと、焼きあがったら取り出してアルミフォイルをかぶせてしっとり落ち着かせると書いていたけれど、私は鶏肉や豚肉は焼き上がりに蓋をしてしっとりさせるのが好み。

そうすると、肉の中から汁が出るのではなく、フライパンの底の焼きついたところと蒸気が合わさってとても美味しい汁が出るのでそれをソースに活用する♪




家族用バージョンがこれ。

あんまり変わらないけれど、春菊がキャベツ焼きに、わかめマヨ酢和えにはキュウリとカニかまぼこプラス。




それぞれわずかな時間差で帰宅して、一人飯。

牛ステーキも良いけど、ポークも美味しいね~と好評だった♪




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今週第一弾おやつは、子供用にリコッタチーズケーキ(こればっかり作らされる)と、このマーブルケーキを焼いた。

つま楊枝で模様をつけているうちに楽しくなりすぎて、やり過ぎてしまった!




土台は低糖質ココア生地を敷いたけれど、あんまり見えてないな~




一つづつラップすると、どんどん重ねて容器に入れらるから便利♪と思ったけれど、この後これを縦に容器に入れてみたらこれがとても斬新で良かった。



土台をつけると糖質はちょっと上がるけれど、チーズケーキに土台がつくだけで何やらグレードアップされたようでテンションが上がるな~


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ニャンズがご飯を食べていた場所をフンがフンがしながらウロつくトビ男君。

後ろの黒いメディスンボールの所にジャズ姫が居るんだけれど、黒すぎてすっかり同化してるみたい




アタシはここよ~♪




ナイルみたいに直接絡むことは少ないけれど、結構トビー&ジャズコンビ風景は見られるのだ♪


それぞれにキッチン内を検査中のお二方。




写真ブレちゃったけれど、この直後ジャズちんがトビ男君の頭を猫パンチしていた。

ジャズちんは時々スローパンチしているけれど、全く警戒している感じでも怒っている感じでもないのにあれはどういう意味があるんだろう?


挨拶?





今日も平和なアニマルズ風景でした。




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先週日曜日は久々に家族揃って外食。

ボーナスが出たドリ兄ぃが、皆にお寿司を奢ってくれると言い、予約してくれていたのだ~♪

ありがたや。。。。。


私は低糖質で行こうと、お刺身や鮭皮焼き、ハマチのカマ焼きなんぞを食べていたけれど、他の単品料理もどんどんやって来て結構食べた。




そしてお寿司もいくつか食べてしまった。美味しかった~





数日前にガールフレンドとご飯を食べに行った時の事、お金を払いながら、”自分は彼女に奢るくせに、肝心の家族にほとんどそんな事してないじゃないか。ファミリーが一番の優先順位なのに。”とハッとしたそう。


前にドリ兄ぃのおごりの出前寿司を食べながらおっちゃまが泣いていた時は、馬鹿だな~と思ったけれど、今回は私がお店で号泣しまして、思いっきり皆から引かれてしまったという。。。

数日前にアルバム整理をしていて、夜遅くまで託児所に預かってもらっていた時の小さなドリ兄ぃを見て、苦しかった時の事を思い出していたので尚更感傷的に。

店員さんが心配してるから泣くのやめて~と焦られたけれど、いろんな思いがこみ上げて涙止まらず。。。


優しい子に育ってくれたなぁ。

あと数年もしたら自分の家庭を持つだろうけれど、家族を大切にする良い旦那、そして良いお父さんになりそうで、自分が果たしてきた役目もそろそろ任務終了となりそうだと感じた、嬉しくもちょっと切ない夜でありました。













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ロールケーキにハイビスカスゼリーに、お安い肉料理

2016-01-15 11:29:24 | 今日のご飯

最近はそれなりに氷点下で寒いニュージャージートビ男地方。

昨日は朝起きるともの凄くマイナーな雪が降っていたけれど、結局ほとんど積もらず。



トビ男君だけは、久々に雪を食べて水分補給~を堪能しとりました。




今日は最低気温4℃、最高気温9℃まで上がって少し過ごしやすいけれど、明日からはまた氷点下の日々が続くみたい。

しかしちゃんとした雪降らないな~

昨冬は本当にうんざりしたけれど、これだけ雪が降らないと懐かしく思ってしまう。


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新しい年になってまだ2週間ちょいなのに、芸能ニュースが賑わい過ぎて、元来超ミーハーなワタシとしては毎日気持ちがジェットコースター的な。

新春しょっぱなからゲスのなんたらのスキャンダル(状況とバンド名がパーフェクトマッチで笑)、

これぞ芸能界の結婚会見的金屏風バックの、DAIGO&北川景子さんのおめでたいお話、

若い頃ず~っと大ファンだったデビッドボウイの死去、

そして、、そして、SMAPの解散報道

SMAPの皆、考え直してくれ~!!!(ジャニーズファン歴ウン十年、たのきんトリオ→光ゲンジ→SMAP→嵐へという、王道移行歴)

波乱万丈な年明けエンターテイメント情勢に、ミーハー人間としては目が離せない日々。。。。。



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エンターテイメント業界と違って、フツーのゆるやかな時が流れている我が家でありますが、今週はちょっとした興奮が!

アメリカのメジャー宝くじパワーボールの賞金総額が、今週なんと史上最高額の1770億円に。


宝くじなんて買ったことないどころか、普段は夢中になって買う人達に「馬鹿だな~当たらないよぉ~」などと冷ややかなワタシだけど、おっちゃまも(あ、この人はしょっちゅう買う)ドリ兄ぃもまとめ買いするのを見て、思わず財布から$10ドル渡して私の分も買ってもらった。

興味なかったくせに、買った途端に当たった時の心配なんぞしてしまうくらい夢を見るワタシ。

水曜夜の当選番号発表時には、ジャズちんとソファで寝てしまうという失態を犯してしまったけれど、その後起きて他の家族の落胆ぶりに聞かずとも結果が分かったという。

まぁ念の為、、、という事で自分の分も取り出してみて貰ったら、最後のパワーボール番号だけが一つ当たっていて、$4ドル貰えるとか。

$10ドル出費で$4ドルゲットか。  

数日間の楽しい夢だったわ~



という事で、現実に戻って地味なご飯の話。


肉大好きな食べ盛り息子達だけれど、そうそう毎日肉ばかり買っていたら食費が大変な事になるし、かといって魚と思ってもニュージャージーじゃ魚は高い!

肉類が安い時に沢山買って小分け冷凍したり、COSTCOのシーフード類を同じく小分け冷凍して地味~に小出ししているけれど、とにかく食べる量が凄いから困ってしまう


安価な肉類として購入機会多いのが、切り落とし肉パックや骨付きポークリブ。

それにやっぱり挽肉~♪

今週も大量に買って、一部は玉ねぎと炒めてオムレツ用に保存、後はハンバーグ型に焼いて、半分はそのまま冷凍、幾つかはお弁当用にこのまま冷蔵庫。

朝レンチンしてチーズとケチャップでも良いし、ホワイトソースにドボンと入れて煮込んでも良いし。




そして焼いた残りはトマトソースベースで煮込みハンバーグに。これはすぐ食べたい!という腹ペコ君達の為にそのまま出せるからグー♪




4時頃いきなりご飯~!今すぐ~!と言って帰宅したケンつぁんに出したもの。





もう一つ安くてしょっちゅう買うのがチキンドラムスティック。

昨日もローストビーフまた作りたいな~と肉コーナーで塊を見ていたけれど、その半分の値段でチキンが4パックも買えちゃうのでやっぱりチキンドラムスティックさんに。

スパイシーな味付けで12本焼き(すでに2本食べられている)。

昨夜の晩御飯はこれにサラダや卵焼きやお味噌汁という地味なものなのに、オーブン焼きのチキンがあるだけで皆のウケが違う♪




そして今日のケンの学校お弁当は、テストが2つあり、お昼ご飯時も勉強するから簡単でシンプルなものが良いというので、片手で食べられるチキンに。

最後の詰め込み勉強で、頭が一杯なのか、テストのある日に普通のお弁当作っても、一、二品しか食べず残してくるので、最初から二品のみ。

単品の簡単なモノならおにぎりかサンドイッチが良いかとも思うけれど、ただでさえ睡眠不足のテスト期間に炭水化物を摂ると睡魔が襲うので避けた方が良いというのは、もう最近の若者や先生たちの常識とか。。。



しかしチキンに卵(カリカリに焼いて崩したベーコンとチーズ入りで、チッポーレソースがけ)なんて、親子丼ならぬ親子弁だなぁ。


今日の晩御飯は肉ではなくホッケにするつもり!

家族皆が大好きな干し魚、昨日テニスの帰りに日系スーパーミツワに寄って、大きいのを4つ買って来たのだ~♪

楽しみ~♪




そして今週の低糖質おやつはこんな感じ。

ハイビスカスティーのゼリーにパンナコッタをのせたもの。




さっぱりゼリーに濃厚パンナコッタの対比がとても良い感じで、お気に入りのデザートになった♪




後はアーモンド粉とゴールデンフラックスシード粉とココアで焼いたロールケーキ。

生地にグアーガムを入れたらフワフワどころかしっかりし過ぎて、おまけに焼き上がりにシロップ浸み込ませるの忘れちゃったから、巻くのが困難に!

タダでさえ巻くの下手なのに~




中はティラミス的な感じになるかと、マスカルポーネとホイップした生クリームを合わせたけれど、やっぱりシロップしみ込ませ忘れが響いて、ティラミスの雰囲気はゼロだった。



でも美味しかった~♪



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最後にアニマルズ通信。

天窓があってお日様が当たる部屋にジャズ姫発見。

朝ごはん後は大抵ここのソファの上で寝ていることが多い。




反対側から見るとこんな感じ。




基本独りで寝るかナイルたんと仲良く寝るんだけれど、私がソファに横になると必ずどこからともなくやって来てぴったりくっついて寝てくれる

抱っこされるのも撫でられるのも好きじゃない(大げさにのけぞって拒否する)ので、とっても嬉しい至福の時間♪


トビ男君は今週前半調子が良くなく心配したけれど、やっと穏やかながらも復調かなぁ。

散歩でもあんまり歩きたがらなくて、物凄いノロノロ歩調で、このまま弱っちゃうんじゃ。。。と気を揉んだ。。。


「トビーた~ん、朝ごはんだよ~」と呼ぶと、ゆっくり降りて来ながら途中でストレッチ!



慎重にゆ~っくり降りていたけれど、



気配を察したナイル坊ちゃんが来たので、スリスリ攻撃されては困ると慌てて降り始めた。




色々しつこいので結構犬にも人間にも鬱陶しがられているけれど(特にドリ兄ぃは朝の忙しい時に遊んでと絡まれて困惑)、ナイルたんのストレートな愛情表現はこの家族の中では異質なもので、私はとても嬉しくなる。




私が家に居る時はず~っと付きまとってナデナデして~♪するナイルたん、今はパソコン触るのもうやめてと訴えているので、これにてオシマイ。






良い週末をお過ごしください。












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変な天候のニュージャージー&カリカリささみフライ

2016-01-11 23:02:33 | 今日のご飯:糖質制限

相変わらずビミョーな天候のニュージャージートビ男地方。

マイナス10℃以下の氷点下の日々が数日続いたらまた少し暖かくなり、また厳しい氷点下に戻り、そしてまた。。。と、ジャケットを着たり脱いだりどっちかにしてくれ~な今冬。

トビ男君の散歩も毎日気温の差が激しいので、毛糸の手袋をはめたり、それじゃ寒すぎて皮の手袋に替えたりと忙しい。

数日前は前夜まで結構フツーだったのに、朝起きたらこんな感じで笑ってしまった。



何これ? ジョーㇿから溢れた水が流れながらそのまま凍っているし。



結局一日中このまま溶けなかった。



そうかと思えば土曜日夜中から日曜にかけて、凄まじい雨!



ちょっと止んだと思ったら雷が鳴り響き、ザーザー凄い音の雨という事の繰り返し。



視界も悪く、運転も出来ないほど。


そして昼頃には雪ではなくヒョウが降るという不思議な光景。

雷雨というかサンダーストームやヒョウは普通春から夏にかけてしょっちゅう発生するけれど、真冬でのこういう状況は大変珍しいそう。

一体最近の地球はどうなってるんだ~?


今日から3日くらいは最低気温マイナス5~7℃で、明日もしかしたらマイナーな雪が降るかもしれないそう。

フツーの冬プリーズ。



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昨日はず~っと作ってみたかった低糖質ささ身フライにやっと挑戦してみた。

色んな英語の低糖質料理本に度々登場する ”あるもの”が気になっていたんだけれど、それを使えばパン粉代わりになってサクサクの揚げ物等が簡単に実現するという。。。

年末にスーパーで見つけて買い、昨日ふと見ると賞味期限が迫っていたので焦って調理する事に。


これがその ”ブツ”であります。^m^

豚の皮を揚げたもの。



その存在は、数年前からあちこちの糖質制限ブログ等で見かけていたので知っていたけれど。。。


長い間挑戦出来なかったのは、こんな野蛮な恐ろしきモノを使うなんて。。。と、異常に躊躇していたから(自分は超野蛮人間のくせにねぇ)。

袋から出してみるとこんな感じ。

南米とかでは普通にチップス代わりに食べたりするそうだけれど、ちょっと齧って見たら独特の味にム、ムリ~!

味見したドリ兄ぃも無言。




と、とにかく気を取り直して、乱暴に棒で叩いて荒く砕く。



フードプロセッサーを使えば良いんだろうけれど、しょっぱなからかなり失望しちゃったのでやる気モード失墜し、棒で超テキトーに。


塩コショウしたささ身さん達を大豆粉・卵・水で溶いた液に浸しまして、テケトー豚皮衣をつけて準備完了。



少量の油で揚げ焼きして、出来上がり~♪




他には家族用に韓国デンジャンチゲを準備。

必ず汁物が欲しい子供達だけれど、味噌汁、スープ類に比べるとやっぱりデンジャンチゲのリクエスト率が断然高い。




危うくこれを入れ忘れるところだった!

これまでにも度々登場しているけれど、冷凍庫に何箱も常備しているこれがないと味が決まらない!




一度凍らせたエノキダケは、生と違って凄く良い出汁が出るよね~!

前に凄く手の込んだ冷凍エノキダケ(グツグツに煮てフープロにかけて凍らせる)を ”ためしてガッテンで”特集していたけれど、面倒くさがりなのでこのやり方で十分、入れてないとドリ兄ぃがすぐ気づくほど味が違う。



という事で出来上がり~♪




家族用のご飯はこんな感じ♪




私は横着ワンプレート。




小麦粉の衣だと揚げたてはサクサクでも時間が経つとちとシナ―っとなるけれど、これは冷めてもず~っとサクサクのカリカリで感動!

豚皮なので当然糖質はゼロ。調理すると最初苦手~!と思った味も全然分からなくなっていた♪




あ、ソースはお決まりのハニーマスタードソース。

アメリカではささ身フライ=クリスピーチキンテンダーはとてもポピュラーで、これにはこのソースがお約束。

マヨネーズ・マスタード・シャンパンビネガーに、手前が私用のエリスリトールを混ぜたもの、奥が家族用に蜂蜜を混ぜたもの。




美味しかった~♪



ところで私の中では大変不評だった調理前の豚皮チップさん、猫達にはとても魅力的だったようで。。。

出したらすぐにナイルがやって来て、フンフン、スンスン。



あっ、こらっ!何をする~!




ジャズちんまでが鼻を突っ込んで、スンスンに夢中。慌てて撤去したけれど、何がそんなに良かったんだろう?




今度は豚皮チップスさんでトンカツを作ってみようっと。



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え~、先週作ったアーモンド粉とココナッツ粉のケーキ。

前にレンジで7分チンした蒸しケーキをほぼ同じ配合でオーブンで50分焼いたもの。




ココナッツ粉が軽すぎるためか、レンジを使うとどうしても気泡が出来てしまうのが悩みだったんだけれど、オーブンでも同じ結果だった。

焼く前にトントンと打ち付けて空気を抜こうとするんだけれど、何せ生地がかなり固めなので難しい。

焼く前の生地はかなり固めでビミョーなんだけれど、レンジでもオーブンでも、出来上がりはとてもしっとり仕上がる不思議。

フォーク入れた所見ると、しっとり具合が分かるかな?

インスタグラムで英語の人からレシピ聞かれたけれど、作ってくれてたら嬉しいな~

時々作ってくれた人が自分のインスタグラムでタグして紹介してくれていたりすると、とても嬉しい。





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最後に我が家で毎日見られる困ったチャンの光景。


がさつな飼い主が料理しながらあれこれこぼすのを知っているトビ男君、作り終えると必ずキッチンに入り目を皿のようにして(多分)何か落ちてないか探す。

野菜の小さなクズなど見つけたら嬉々として食べるし。

この写真でもしっかりなんか舐めてるよね~!



舐められると床が生臭くなるから、雑巾がけしなくてはならず本当に困る。

毎回やめなさ~い(怒)!と言っているんだけれど、最近ますます困った事が。。。

トビ男君が床を探し回って食べ物をゲットする様子をテーブルの上から毎日監視していたジャズちんが、真似するように!




しょっちゅうみられるようになったこの光景、2匹でスンスン、フンフン、ウロウロ。。。


いやほんと、大体の日が何も落ちてませんから、諦めて。











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ハッピーニューイヤー(遅っ!)

2016-01-05 16:14:29 | 日常あれこれ

明けましておめでとうございます。


お正月ムードなど皆無なアメリカにて、31日の大晦日に生中継の紅白歌合戦を観た以外は、普段と変わりない生活がゆるやか~に過ぎているニュージャージートビ男地方。

1日からおっちゃまは仕事だし、子供たちはカフェに行ったり友達と出かけたり、普通にあちこち買い物にも行けるしで、毎年のことながらゆるゆるの新年スタートライフ。



しかしながら気候はドラマチックな急降下で、毎日どんどん寒くなって行き氷点下の日々に突入。

今日の最低気温はニュースではマイナス7℃だったけれど、朝10時過ぎに出かける時の外の温度は-11℃だったよ~

強風もやまず、体感温度はもっと低そう。

久々に感じる、肌に突き刺す痛いくらいの寒さ!



毎日代わるがわるやって来るリス達も寒そうだけれど、雪が降っていない分まだまだ元気そう。






何か月も深い雪に覆われていた昨冬に比べたら、断然過ごしやすいよね。


これなんて去年の3月5日撮影のもの!

寒そ~






冬眠しないこの地域のリス達は、食べ物を探すのも困難だった状態の日々。

君達本当にワタシの世話になったよ(自分で言う)。




毎年恒例の屋根付きデッキのなみ太郎カフェは連日大繁盛だったねぇ。






今年はどうなるんだろう?

とりあえず雪が降らない限りはカフェは開店せずにいる予定。

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暮れから今までの我が家はどんな感じだったかと言うと、31日はとりあえず早朝から紅白でその後は年末大掃除の総仕上げと言うか、なんとなく恰好つけて掃除完了!的ごまかしで終了。

夜は早い時間から、飲むためのおつまみ的なモノをテーブルにあれこれ出して、ツマミながら料理とか。



ちゃんとケンつぁん用のノンアルコールシャンペンも奥にあるけれど、坊ちゃんは一応酒も飲める。


そして何故かピンポーンと鳴り、おっちゃまからワタシ宛てにワインケースが届く。

な、なんだこのプレゼント! 自分も飲むくせにワタシ宛てとは姑息な。




その後みやげのチキンを持っておっちゃま帰宅したので、今回は年越しそばならぬ年越しうどん。

ざる蕎麦が良いというケンつぁんの寒々したリクエストは却下して暖かいうどんに。

ワタシはハウス食品の豆腐しらたき糖質ゼロ麺を入れて食べた。





その後ドリ兄ぃは友達と年越しカウントダウンをするために飲みにおでかけ(最近の若者はしっかりしてるから、車を出さずに皆でタクシーに乗って行くんだねぇ。ちょっとなら飲んで運転しても。。。なんていう昔的考えの大人よりずっと思慮深い)。

おっちゃまも義弟や飲み仲間野郎達とどんちゃん騒ぎにでかけ。。。


結局ワタシとケンつぁんだけになり、タイムズスクエアのカウントダウン生中継を5分ミスして、二人して大絶叫という悲惨さ。



そして元旦は皆フツーに出払ったので、私はクリスマスツリーの片付け。

イチイチ猫達が邪魔するけれど、楽しかった♪



毎年ツリーを片付けるたびに、またツリーを無事に出せた事に安堵して感謝してしまう。

とてもツリーなんて飾る気分になれない年も何度かあったけれど、ケンに出そうよと言われて子供の為だけに気持ちを切り替えたり、せめてクリスマスの短期間だけでも楽しい雰囲気を。。。と暗い気持ちを奮い立たせたり。

片付けるたびに、来年もまたツリーが出せますようにと、強く願いながらオーナメントをしまう事の繰り返し。

今年の12月もまたツリーを出すことが出来ますように。。。



ここ2、3年程元旦用のちゃんとしたおせちを作っていないけれど、今年も日系スーパーミツワで子供たちの大好きなお正月の高級かまぼこ(ほんとぼったくりみたいにたっかいね~!)やイクラや数の子等の海鮮ものだけは買い、黒豆は煮たけれどそれだけ。

砂糖と醤油を多用するおせち料理の数々は遠い存在に。

新年なんで華やかな一品があった方が良いと思い、ローストビーフも作ってみた。

ワタシ1キロ越えのローストビーフ作りが苦手で、いつも焼き加減が甘くて失敗する。

今回は幾つかのサイトで焼き時間等を参考にして、1.6キロちょいの塊をローストする事にしたけれど、あるサイトに書かれていた(特選男の料理様サイトだったかな)「本格ローストビーフの作り方」で、



”その辺の変なレシピだと中が生焼けの「牛肉のタタキ」みたいになっちゃいますので、絶対に中心温度を測るようにしてください。 生焼けでは肉の味が引き出せません。”

というのを目にして、やっといつもやってしまう肉のタタキ状態を抜け出せた。


室温で3時間置いたあとオーブンで焼いて(アメリカの大型オーブンで1時間)、アルミフォイルにくるんで夜まで半日以上置いた(最初の2時間半室内でその後冷蔵庫)もの。




お~!ちゃんとローストになっている。1キロ越の塊で初めて~!ウ、ウレシ





下に敷いてローストしたクズ野菜にお湯を入れて1時間程放置すると、旨みの沁み出た濃い液体が出来上がり、これを火にかけてウスターソースや甘み等足して味を整えればグレービーソースの出来上がり♪


(これは煮詰める前の写真)

でも半分は和風ソースでさっぱり食べたいと思い、ソースを作って家族を待ちきれず味見してしまった。

ウマ~!




2016年元旦、この年にして初めて塊ローストビーフをまともに焼けたよ~

これだけで数日間盛り上がれたのが良かった♪



そしてそして、新年初の低糖質おやつは子供たちのリクエストでやはりチーズケーキ。




リコッタチーズとクリームチーズ半々で焼いたけれど、これじゃないと言われてしまい。。。





新しく焼きなおしたのがこれ、一番人気のリコッタチーズケーキ。




ああ、これこれ~! このプリンケーキ!というだけあって、本当に優しいプリンみたいな味で少し焦げ目の付いた上の方がカラメルみたいで懐かしい感じ。




毎回食べる時に大げさなセッティングをする母を呆れ顔で眺めるケンつぁん。

前回なんて、ドリ兄ぃが真剣にセッティングする私の滑稽な姿をスナップチャットで友達に流しまくって、皆の笑いの種に。





まあとにかく、写真を撮った後で半分は義母に今週分としてあげることに。

ワタシは最初のケーキがあるし、この2つのケーキの間にもう一つ違うものを焼いたのでそれも半分パック詰め(それは忘れていなかったら次回載せるニャ)。




年末年始飲み過ぎたので、昨日から少し、断酒とまではいかないけれど休酒(そんな言葉ない)。


昨日から冬休み明けの汗びっしょりテニスも始まったし、今年もよく動いて病気知らずの健康体でいられますように。




なんちゃって料理とお菓子とアニマルズ、時々人間模様の平凡日記ブログ、どうぞ今年もよろしくお願いします。









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