8月最後の週末も終わろうとしている~
今週も疲れた~
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毎日咲いてくれている朝顔も、そろそろ下の葉が黄ばみ始めて、お役御免ですぅ~と言っているよう。
今日は日中かなり暑くなったけれど、確実に季節は動き始めている感じ。
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昨日29日は長男ドリ兄いの23歳の誕生日だった。
自分の子供が23歳って、本当にびっくりする。
どうりで年とるはずだよね~
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ケンの試合から戻って来て、長距離運転で疲れていたけれど、何か美味しいものを作ってあげたいと聞いてみるも、本人連日の誕生祝いパーチーで出歩き続け、超二日酔い。
気持ち悪いぃ。。。食欲がないぃ。。。と弱々しく答える。
ケンは「お寿司とろう! 誕生日だから皆でお寿司食べよう!」などと言うけれど、君の誕生日じゃねーし。
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という事で、二日酔いのドリ兄ぃさんに捧げる、母の回復ご飯だよ。
長時間じっくりと煮込んだ、家庭版スタイル参鶏湯スープ。
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家庭版簡単スタイルとは言っても、丸鶏の代わりに骨付き腿肉4本を使って煮込むだけで手順は伝統的なものと同じ。
コトコト煮込んでスープの味を出し、一旦肉を取り出して骨や脂身を取り除いて再度漢方セット(なつめや朝鮮人参等)ともち米とじっくり煮汁が真っ白になるまで煮込む滋味豊かなスープ。
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各自塩・コショウ・コチュジャン等で味付けしてご飯を足して食べる。
疲れた胃に優しい最高のスープご飯だよ♪
糯米が入っているので、私は煮込んだ鶏肉だけ先に取り出して食べた。
あ、それからこの前頂いた大量の野菜のうち、手を付けていなかった最後の野菜を調理してみた。
一番てっぺんの、丸いスクワッシュみたいなもの。
どうやって調理したら良いかわからず、放置していたけれど、とりあえずカット。
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かなり固くて中にかぼちゃのような種が大量にあり、味見して見たらかなり淡泊と言うか、味がない!
という事で、4つに割ってレンジでチ~ンして柔らかくしてみた。
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そこにオムレツ用に常備している炒め挽肉とプチトマト、チェダーチーズ、モッツアレラチーズ、スパイス等を乗せてオーブン焼き。
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途中でチーズを更に追加し、完成~♪
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柔らか~くなったスクワッシュみたいなこの野菜、やっぱりほとんど味がなくって水っぽかったので、濃い味のチーズとお肉のトッピングで丁度良かった♪
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そんでもって、子供達の大好きな、ケランチム。
韓国レストランに行くと、熱々グツグツ煮え立った韓国茶碗蒸しの一種ケランチムが出てくるけれど、手抜きしてレンチンでも美味しく出来るよ~♪
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茶碗蒸しよりも多めのイリコ出汁(カツオ出汁はダメ)と卵4個を溶いて、塩少々してレンジで2~3分程チンして、一度取り出し、スプーンでグルグル~っと大きくかき混ぜて再度2分程チンして出来上がり。
最初に取り出した際にネギとコチュガル(韓国粗唐辛子)を散らして。
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誕生日ケーキは、糖質を特に気にするジム大好き青年であるからして、低糖質のレアチーズケーキにしてみた。
長距離運転でげっそりだったし、前日も試合後洗濯や翌日の準備で3時間しか寝ていなかったので、オーブンで焼く気力がなかった。
でも家族皆レアチーズケーキが大好きだから結果オーライだったかも♪
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私は疲れすぎてた所にお酒飲んで、さすがに食べられなかった。
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五体満足で生まれてくれて、大きな病気一つせず、母が作るなんちゃって手作りおやつのみで市販のお菓子全く食べず、生まれてこの方虫歯一つなく育ってくれたドリ君、誕生日おめでとう。
人の痛みがわかる、優しい青年に育ってくれた事に感謝。
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インスタグラムではいつもおやつを載せているので忘れがちだけれど、最近作った低糖質おやつをまとめて記録。
無糖チョコにカカオニブをまぶしたホロ苦チョコチーズケーキ。これはすぐにもリピしたいお気に入り♪
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糖質制限を始めた友人にプレゼントしたライムチーズケーキ。
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典型的アメリカンなブルーベリーマフィンが食べたい時の生おからケーキ。
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生おからにココナッツ粉とアーモンド粉を半々加えた配合が一番アメリカンなブルーベリーマフィンに近く焼きあがる気がする。
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それから今朝焼いたココナッツ粉のココアマーブル蒸しケーキ。
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大豆製品ばかり摂る事を避けたい気持ちで使い始めたココナッツ粉、最近は日本でも手に入り易くなったようなので一応レシピを書いてみたりする♪
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ココナッツ粉は見た目は小麦粉のようだけれど、粒子がとても細かく重量も軽く、小麦粉の何倍も水分や油分を吸収するので同じようには扱えないけれど慣れると簡単。
ココナッツ粉がどれだけ小麦粉と違うかという事がはっきりわかる基本配合はこんな感じ。
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ココナッツ粉 70g
砂糖代用品(エリスリトールやステビア)1/2 か3/4カップ好みで
ベーキングパウダー 小さじ1
卵3個
ヨーグルト 120g
油(カノーラ油かオリーブ油) 75g
全部を混ぜ合わせ、ココア大匙1を水で溶いて、最初に混ぜたバター液を大匙1ココアの方に混ぜ合わせて、ココアバターを作る。
オイルスプレーした耐熱容器にプレーンバターとココアバターを適当に混ぜ入れ、軽くラップしたうえでレンジで4分15秒~45秒チ~ンする。
取り出したらすぐに容器ごとひっくり返し、蒸らす。
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1時間以上冷ましたら出来上がり~♪
なんちゅーか、凄く軽くてしっとりしているのにシュワ―な感触は小麦粉からは想像出来ない不思議な食感。
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ココナッツ粉はとても食感が軽いので、この粉だけで作るよりもゴールデンフラックスシード粉(亜麻仁)やアーモンド粉等の重い粉と合わせて、なおかつ卵や油を増やす方が美味しく出来上がる。
低糖質の英語サイトではかなり卵を増やして重量感を増しているけれど(1カップの粉に卵10個とか!)、抵抗あるのでヨーグルトやカノーラ油の方が好み。
粒子の細かさがプロティンパウダーと同じなので、私は同じように使って焼き菓子に普通に使用。
一番相性が良いのはしっとり水分がある生おからかな。
軽さが消えて、良い感じに仕上がる♪
とても香りが良いので、是非お試しあれ。
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最後に癒しの猫たん寝姿。
ピアノの後ろで寝るジャズちん。
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テーブルの下で寝るナイルたん。
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仲良く一緒におねんね。
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また新しい週が始まる。
今週も元気で笑顔でいられますように。
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