なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

8月も終わっちゃうね~(汗)!まとめて糖質制限おやつ

2015-08-30 21:30:16 | 家族

8月最後の週末も終わろうとしている~

今週も疲れた~

毎日咲いてくれている朝顔も、そろそろ下の葉が黄ばみ始めて、お役御免ですぅ~と言っているよう。

今日は日中かなり暑くなったけれど、確実に季節は動き始めている感じ。






昨日29日は長男ドリ兄いの23歳の誕生日だった。

自分の子供が23歳って、本当にびっくりする。

どうりで年とるはずだよね~


ケンの試合から戻って来て、長距離運転で疲れていたけれど、何か美味しいものを作ってあげたいと聞いてみるも、本人連日の誕生祝いパーチーで出歩き続け、超二日酔い。

気持ち悪いぃ。。。食欲がないぃ。。。と弱々しく答える。

ケンは「お寿司とろう! 誕生日だから皆でお寿司食べよう!」などと言うけれど、君の誕生日じゃねーし。


という事で、二日酔いのドリ兄ぃさんに捧げる、母の回復ご飯だよ。


長時間じっくりと煮込んだ、家庭版スタイル参鶏湯スープ。



家庭版簡単スタイルとは言っても、丸鶏の代わりに骨付き腿肉4本を使って煮込むだけで手順は伝統的なものと同じ。

コトコト煮込んでスープの味を出し、一旦肉を取り出して骨や脂身を取り除いて再度漢方セット(なつめや朝鮮人参等)ともち米とじっくり煮汁が真っ白になるまで煮込む滋味豊かなスープ。




各自塩・コショウ・コチュジャン等で味付けしてご飯を足して食べる。

疲れた胃に優しい最高のスープご飯だよ♪

糯米が入っているので、私は煮込んだ鶏肉だけ先に取り出して食べた。


あ、それからこの前頂いた大量の野菜のうち、手を付けていなかった最後の野菜を調理してみた。

一番てっぺんの、丸いスクワッシュみたいなもの。

どうやって調理したら良いかわからず、放置していたけれど、とりあえずカット。



かなり固くて中にかぼちゃのような種が大量にあり、味見して見たらかなり淡泊と言うか、味がない!


という事で、4つに割ってレンジでチ~ンして柔らかくしてみた。



そこにオムレツ用に常備している炒め挽肉とプチトマト、チェダーチーズ、モッツアレラチーズ、スパイス等を乗せてオーブン焼き。



途中でチーズを更に追加し、完成~♪



柔らか~くなったスクワッシュみたいなこの野菜、やっぱりほとんど味がなくって水っぽかったので、濃い味のチーズとお肉のトッピングで丁度良かった♪




そんでもって、子供達の大好きな、ケランチム。

韓国レストランに行くと、熱々グツグツ煮え立った韓国茶碗蒸しの一種ケランチムが出てくるけれど、手抜きしてレンチンでも美味しく出来るよ~♪



茶碗蒸しよりも多めのイリコ出汁(カツオ出汁はダメ)と卵4個を溶いて、塩少々してレンジで2~3分程チンして、一度取り出し、スプーンでグルグル~っと大きくかき混ぜて再度2分程チンして出来上がり。

最初に取り出した際にネギとコチュガル(韓国粗唐辛子)を散らして。





誕生日ケーキは、糖質を特に気にするジム大好き青年であるからして、低糖質のレアチーズケーキにしてみた。

長距離運転でげっそりだったし、前日も試合後洗濯や翌日の準備で3時間しか寝ていなかったので、オーブンで焼く気力がなかった。

でも家族皆レアチーズケーキが大好きだから結果オーライだったかも♪




私は疲れすぎてた所にお酒飲んで、さすがに食べられなかった。


五体満足で生まれてくれて、大きな病気一つせず、母が作るなんちゃって手作りおやつのみで市販のお菓子全く食べず、生まれてこの方虫歯一つなく育ってくれたドリ君、誕生日おめでとう。

人の痛みがわかる、優しい青年に育ってくれた事に感謝。



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インスタグラムではいつもおやつを載せているので忘れがちだけれど、最近作った低糖質おやつをまとめて記録。


無糖チョコにカカオニブをまぶしたホロ苦チョコチーズケーキ。これはすぐにもリピしたいお気に入り♪




糖質制限を始めた友人にプレゼントしたライムチーズケーキ。




典型的アメリカンなブルーベリーマフィンが食べたい時の生おからケーキ。




生おからにココナッツ粉とアーモンド粉を半々加えた配合が一番アメリカンなブルーベリーマフィンに近く焼きあがる気がする。





それから今朝焼いたココナッツ粉のココアマーブル蒸しケーキ。




大豆製品ばかり摂る事を避けたい気持ちで使い始めたココナッツ粉、最近は日本でも手に入り易くなったようなので一応レシピを書いてみたりする♪




ココナッツ粉は見た目は小麦粉のようだけれど、粒子がとても細かく重量も軽く、小麦粉の何倍も水分や油分を吸収するので同じようには扱えないけれど慣れると簡単。

ココナッツ粉がどれだけ小麦粉と違うかという事がはっきりわかる基本配合はこんな感じ。


*****
ココナッツ粉 70g
砂糖代用品(エリスリトールやステビア)1/2 か3/4カップ好みで
ベーキングパウダー 小さじ1
卵3個
ヨーグルト 120g
油(カノーラ油かオリーブ油) 75g

全部を混ぜ合わせ、ココア大匙1を水で溶いて、最初に混ぜたバター液を大匙1ココアの方に混ぜ合わせて、ココアバターを作る。

オイルスプレーした耐熱容器にプレーンバターとココアバターを適当に混ぜ入れ、軽くラップしたうえでレンジで4分15秒~45秒チ~ンする。

取り出したらすぐに容器ごとひっくり返し、蒸らす。



1時間以上冷ましたら出来上がり~♪

なんちゅーか、凄く軽くてしっとりしているのにシュワ―な感触は小麦粉からは想像出来ない不思議な食感。




ココナッツ粉はとても食感が軽いので、この粉だけで作るよりもゴールデンフラックスシード粉(亜麻仁)やアーモンド粉等の重い粉と合わせて、なおかつ卵や油を増やす方が美味しく出来上がる。

低糖質の英語サイトではかなり卵を増やして重量感を増しているけれど(1カップの粉に卵10個とか!)、抵抗あるのでヨーグルトやカノーラ油の方が好み。

粒子の細かさがプロティンパウダーと同じなので、私は同じように使って焼き菓子に普通に使用。

一番相性が良いのはしっとり水分がある生おからかな。

軽さが消えて、良い感じに仕上がる♪

とても香りが良いので、是非お試しあれ。



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最後に癒しの猫たん寝姿。

ピアノの後ろで寝るジャズちん。



テーブルの下で寝るナイルたん。



仲良く一緒におねんね。







また新しい週が始まる。

今週も元気で笑顔でいられますように。










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油揚げなんちゃって餃子と夏野菜たっぷり料理

2015-08-23 17:55:56 | 今日のご飯

ひえ~! 8月ももうあと1週間でお終いだよ~!

昨夜は窓を開けていると、寒い程。夏も終わりだな~




とはいえ今日も日中はそれなりに気温も上がり、裏庭に出ていたトビ男君を写真に撮ろうと思ったのに、カメラを取りに行っているうちにさっさと帰って来ちゃった!




”写真撮りたいからもう一度庭に降りよ~”と何度誘っても、嫌じゃ、暑い。。。と断固拒否。




余りの猛暑で鉢植えの花達も一時はすっかりなくなり葉ばかりになったけれど、また少しずつ花をつけ出した♪








そう思うと朝顔はどんなに暑くても花を咲かせてくれるから、強いんだね~

でも鉢植えだから水切れになりがちで、朝夕の水遣りが大変。すぐしな~っとなる。



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ずっと作りたかった油揚げで作る餃子を作ってみた♪

餃子の皮って薄いけれど炭水化物度は高く、数個食べるとご飯1杯分の糖質をすぐ超える要注意食品。

でもあれって、時々無性に食べたくなるよね~


というわけで、糖質制限をしている皆さんの間では有名かつ大人気の油揚げ餃子~♪


と思ったんだけれど。。。欲張って詰め物し過ぎてパンパンに膨れちゃったよ。

もはやこれは餃子ではないな。



ニラを切らしていたのでネギしかなく、見た目は餃子というよりも油揚げの肉詰め。

にんにくたっぷり入っております♪




お鍋でジュージュー焼いて、出来上がり~!




肉汁たっぷり、旨~い! 家族も皆見た目になんじゃこれ?的だったけれど、おお~!と喜んでいた。



ピリ辛のタレが美味、美味♪




なんちゃって餃子は大皿を皆で分けて、あとはそれぞれワンプレート盛りご飯を作った。


新鮮な野菜を沢山頂いたので(なにせその場で採って来た)、沢山使ってみた♪



白茄子・赤&黄プチトマト・玉ねぎ・ハムのオープンオムレツ。



家族用にはペンネサラダ(その数日前に貰ったキュウリを使って)。




自分用にはしらたきを茹でて、



糖質制限サラダ♪ これ本当に美味しくて大好き!




後はバナナペッパーとスパイシーソーセージを焼いて、こんな感じで完成。


家族用にはご飯とお味噌汁付きだけれど、私はこれに油揚げ餃子2個でお腹一杯大満足♪




因みに翌日も引き続き野菜を沢山使ってこんな感じのメニューに。



ロメイネレタスと我が家の紫蘇たっぷり敷いたサラダに、頂いた緑と白のインゲンを茹でて。

あ、採れだしたミョウガも沢山のせた♪

タンパク質は生のイタリアンソーセージを蒸し焼きしたものと、ハーブチキン。

フライパン焼きでサッと焼いたけれど、長い間結構色んなもので味付けて寝かせて置いたからしっかりした味。




これだけのものが入っている。




奥の家族用パスタは頂いた甘~い小ぶりのトマト(名前忘れてしまった)とソーセージをニンニクで焼いて、練りトマトペーストでコクを出してパルミジャニーノチーズと。




夏野菜たっぷりの食卓って、楽しいね~♪





*****最後に今日のニャンズ*****


帰宅したらトビ男君ベッドに寝ていたニャンズ。

大きなベッドなのにぴったりくっついて。




なんなのだ、君たちの仲の良さは。ぼかぁ、妬けちゃうな~






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今週末もロングアイランドでケンの試合があって、お決まりの大渋滞と闘いながらの運転三昧。

しかしながら、今日日曜日は行かなくて良かった。

昨日準決勝で負けて、決勝に残れなかった。


今週は肩を痛めて本当に調子が悪く、やめた方が良いんじゃないかと思ったんだけれどねぇ。。。

金曜日も勝ってはいたけれど、ミス連発で特に持ち味のバックハンドが調子最悪。


そして昨日5時過ぎスタートの準決勝、サーブも悪くミスだらけで第一セット5-7で落とす。

第二セット意地で6-2で取り返し、最終セットはスーパータイブレーク。

持ち直したかと思ったけれど、とにかく1ポイントずつのラリーが長く、ミスの少ない相手を崩すことが中々出来ず、焦れてリスクの高いウィニングショットを打ちに行ってミスを繰り返す。

結局タイブレーク落として敗退。


ケンのミスでどんどん点差が開いて負けたので、母の心中はマグマ爆発寸前。

口を開いてはいかん、ここはグッとこらえて何も言ってはいかん!


しかし心の中ではもう、”てめぇ、大渋滞の中連日運転して夏の間中フルサポートしてんのに、この有様かいっ!!!”とかいう鬼母の、自分の都合至上主義的考えがこだまして、血管キレそう。。。

なんとかこらえてエンジン点けてケンを待っていたところ、戻って来たケンはトランクに思いっきりバッグを投げつけ、大荒れ。

そして車の中に入った途端、汗でびっしょり濡れたタオルをビリビリに破いた。

帰りの車中、ビリリ~という音が断続的にやんでは始まり、やんではまた始まり。。。

にーさん、怒りと悔しさで爆発しそう、か。


タイブレークで負ける気持ちというのは、経験した人間ならどんだけ悔しく、その気持ちが長く尾を引いてしまうか知っているもんねぇ。


この相手には絶対勝って、決勝で当たりたかった選手(遠方のオンタリオからエントリーしてきた)がいたので、わざわざ調子悪いのに締切ギリギリにエントリーしたのにね。

何も言わんで良かった。


アホな母はついつい、”それを言っちゃぁおしまいよ” 的発言をしそうになり、人間が未熟なもんで言葉を飲み込むのに大変な努力が要る。

そして時々失敗して大変な険悪状態に陥る。

子育ては自分育てというけれど、本当に難しい。

全ての子育てが終わった時に、肝心の自分が全然育ってなくて置いて行かれたらどうしたら良いのか。。。


とっても心配だよ。。。。。














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暑い時こそ激辛ユッケジャンスープ&作り置き何品か

2015-08-17 11:06:55 | 今日のごはん:韓国料理


あ~あ、もう8月も後半。夏もそろそろ終わりって感じでちょっと寂しい。

パソコン部屋のすぐ前はウッドデッキ。

緑深き裏庭の木々達も、少~しずつ葉の色が濃くなり始めて、季節が動き出しているのを感じる。




窓から木々を見ていると、あちこちでバッサバッサと枝が動く。

万年居候のリス達が、あちこちで枝から枝へと飛び回っているからねぇ。





今年は厳しい冬が長過ぎて、春になっても雪が続いたせいで植物の成長も本当に遅い。

朝顔も8月までなかなか咲いてくれなかったし。





そして庭の2か所に植えているミョウガさん達、やっとやっと採れはじめた!




といっても、待てども待てども顔を出さないので数日庭に下りずにいた所、昨日久々にトビやんと行ったら育ち過ぎて花が咲いているものまであり、慌てて幾つか収穫。


アメリカ東海岸では、ミョウガは本当に貴重なもの。

夏が終わるまでに食べられることが出来て良かった~



それ、変な匂いしかしないけれど、美味しいのかニャ~?と疑いの眼差しのナイルたん。







今週前半はまた暑くなるみたい。

皆さん夏バテなどしませぬように。。。。。


とはいえ、私はいまだかって夏バテなどしたことないし、暑さで食欲減退とかいうのも経験した事がない。


何年も欠かさず観ている、”NHK今日の料理”でも、夏になると、夏場バテや食欲がない時のさっぱり料理特集をやっているけれど、無縁の世界でちと羨ましい。

私も弱々しく、「食欲がなくって。。。。」とか言ってみたいのに。

冷たい料理もあまり好きじゃないので、夏とはいえ我が家は相変わらず ”熱い、辛い、量沢山” の料理ばかり。


数日前に作った韓国激辛スープ、ユッケジャン。


脂身のない牛塊肉を買い、圧力鍋で柔らか~くなるまで煮込み、熱いうちにフーフー言いながら手で細かく割くという伝統的作業をするうちに、すっかり心はユッケジャン作りモードに。

ユッケジャンスープは肉を柔らかく煮込む工程と、新しく綺麗にしたお鍋に野菜や割いた肉を綺麗なスープだしと共に煮込む2段階作業でちょっと面倒だけれど、手をかけた分だけとても美味しく出来上がる♪


完成♪ 仕上げに卵2個を流し入れたところ。




肉と野菜が沢山の、栄養満点スープ(家族用にはチョプチェ用の麺を足している)♪






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先週は平日に2箇所でケンのトーナメントがあり金曜日には全日程終了したので、週末はゆったり目。

土曜日は夕方のうちに簡単な保存食や作り置き料理をコチョコチョ用意。

青唐辛子を刻んで、久々に三升漬け。




醤油と麹と青唐辛子を大体1:1:1くらいで合わせて発酵させるだけど、美味しくなるよね~♪

乾燥麹を使ったので最初はシャバシャバだけれど、数日でとろ~んとしてくる。




出来上がりが楽しみ♪


あとは本当に簡単なものを作って、タッパー詰めで冷蔵庫保存。



ざく切りしてレンチン蒸ししたキャベツをこの容器で3回分。後ろのピリ辛パジャンソースをかけて食べるだけだけれど、家族皆大好き。




インゲンを、作り置き焼きにんにく醤油で炒めたもの。




家族用に普通版マカロニサラダ(この時点では黄身を潰し入れるのを忘れていた)。




低糖質サラダは、ハムとツナのおからサラダ。

普通のサラダと同じくマヨネーズ味で作るけれど、これ大好き♪





この日はメインに安売りしていたサーロインステーキを焼き、わかめと豆腐のお味噌汁を作って、晩御飯。

家族用にはお皿をいくつか使ったけれど、自分用には横着して(洗うお皿の数を減らしたい!)ワンプレートに。


私が最後に食べたので、ステーキも結構フライパン放置の余熱で火が入っちゃってるけど美味しかった♪

最近お気に入りのウィスキーロックで♪




若い頃はウィスキーなんて苦いだけで、水割りでもあんまり美味しく感じなかったけれど、年取ったんだろうか? 美味しく感じる。


理由は立て続けにあれこれ買っているのがアイリッシュウィスキーだからなのかな?

連続ドラマ ”マッサン”で、マッサンがこだわり続けたスコットランド独特の”スモーキーフレーバー”というのが、すっかり取り除かれて爽やかな飲み口にしているのが特徴なんだとか。

知らなかった。

マッサンの気持ちに近づきたいと思ったけど、正反対の道に行っていたか。。。








あ、最後に最近の低糖質デザートなんぞ。

中途半端に余ったリコッタチーズ・サワークリーム・クリームチーズを適当に混ぜ合わせて焼いた(汗)、マーブルチーズケーキ♪




苦手のマーブル模様、真ん中と上に2回に分けてチョコ液を流し、ぐ~るぐ~る回して中々良い感じに混ざったと思ったんだけれど、中がそうでもないね~




たまにしか作らないから、マーブル中々上達しないな。



今週も、元気に過ごせますように♪









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苦難乗り越えトビ男君11歳♪とワンプレートご飯

2015-08-12 13:53:40 | ペット(ハスキー犬)


昨晩の事、晩御飯の準備をしながらキッチン内をあっちこっち動いていて、急に膝に激痛が!

テニスで膝を痛めているから、一年中騙し騙しの生活だけれど、いまだかって経験したことのない痛みと言うか、上手く歩けない不思議な感覚でソファに倒れ込み。

丁度ドリ兄ぃが帰って来たので、シップとサポーターを持って来てもらい装着したら少しましになったので、とりあえず作りかけのご飯だけは手抜きで完成させた。


ビックリした~!


チャーハンは具を色々切るのに立っているのが怖かったので、卵とハムとネギだけ。



あ、汁物はかろうじて膝やられる前に完成していたので添えられた。




私は更に横着して、サラダの上になんでもかんでも乗せて一品で終わらせようと、こんな感じ。

グリルサーモン(前日の残り)をほぐしたものとブレンドしたチリスパイスで焼いた海老、アボカド、クルミ、クランベリー、ハムをのっけて。




ドレッシングはマヨネーズ・シャンパンビネガー・激辛スリラッチャソースに少し甘みを足したものに、更にスリラッチャソースをかけたもの。

マヨネーズは糖質ゼロなので、糖質制限的にはOKな食材で嬉しい♪





今朝は痛みは引いているけれど、違和感はまだあって、悩んだ末に楽しみにしていたテニスのレッスンは休んだ。




あ、最近のおやつは夏にピッタリなこんなものを作ってみた♪

小豆は糖質が高いので糖尿病の人にとっては血糖値が上がる要注意食品だし、ダイエット的にもXだけれど、糖質の低い黒大豆を使って水羊羹もどきを作ってみた。

圧力鍋で柔らか~く煮て、練り餡子にせず、とろ~んとした煮汁ごと寒天で冷やし固めて♪

これ、凄くさっぱりとして美味しい!



あずきとはまた違った、黒大豆の美味しさが楽しめて、大満足のなんちゃった水羊羹になった♪





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え~、これまでの犬生で何度も、”もうすぐ死ぬ疑惑”が浮上し、専門医にまで安楽死を勧められかかったトビ男君ですが、めでたく11歳の誕生日を迎えることが出来ました。


ほぼ毎年救急病院のお世話になり、2年前には目をひとつ失い、おまけに発作が止まらなくなって自分の誕生日に死ぬのかと飼い主を号泣させたこのハスキーさん、今年は何回か単発の発作があったけれど、穏やかに穏やかに日々を重ねて11歳になれた。

散歩途中でせっかく誕生日用のお花と一緒写真を撮ろうとしたのに、非協力的なやつ。



笑顔せんかいっ(怒)!と怒られて、不本意ながらのこのお顔。

耳がつんだってイヤイヤなのがバレバレ。




すっかりシニアになって、たったか小走りというより、臭いを嗅ぎながらノロノロ歩く方が多くなったけれど、一応マイペースに機嫌よく散歩。

あ、オレオたんだよ♪




同じストリートに住んでいるオレオたん(白黒だから)。

トビ男君がパピーの時にはもう居たから年上にゃんこで、自由に家の内外を歩き回っている。





散歩から帰って裏庭に行ったらビックリ!




芝生の上がトビ男君の白い毛だらけ。

そういえば昨日ケンつぁんがブラッシングしたとか言ってたけれど、そのまま飛ばしたな~!

トビ男君、夏の間ダラダラと絶賛換毛中。






正直飼い主のワタシもトビ男が11歳まで生きられるかは自信なかった。

何年も激しい難治性てんかんと闘い続けて、脳の破壊度も相当なもんだろうし、第一月に何度も何度も、そして日に何度も何度も発作を繰り返す日々を毎年重ね、トビーたんの生活の、いや命の質は守られているんだろうか?と辛くなったことも何度もあったし。


今こうして発作のない穏やかな毎日を過ごせることに、本当に感謝。


トビ男君、長生きしておくれ。









散歩に行くよ~とトビ男君を呼ぶも、地下部屋で寝ていて上がってこない。

ごら~!上がって来なさ~い!と階段の所で仁王立ちすると、タタタ~っとナイルが下に呼びに行って起きろ起きろしてくれる。





ほら、ちゃんとオジサンを誘導して上がって来てくれるんだよ~




トビ男君がピンチになる度に、この猫達はこの家に来るべくしてきたんだと実感する。

どちらもトビーオジサンが大好き。


既出の写真も含めて、トビーたん、ナイルたん、ジャズちんの微笑ましい姿をまとめてみた。






ナイルたんは最近もっとトビーオジサンと仲良くなりたくて、寝ている所に行ってお腹にピッタリくっついて一緒に寝たいみたいだけれど、いつも慌てて逃げられる。

距離が縮まるかどうか、じっくりのんびり観察するとしますか。



てんかん発作という脳の問題は、他の病気と違い一筋縄ではいかない問題。

薬で発作をコントロール出来ているワンちゃんも沢山いるけれど、トビ男君のように処方される薬(種類はいまだにとても限られている)が全く効かず、発作がどんどん続いて止まらなくなるような重積発作を繰り返し起こす難治性てんかんのワンちゃんもまた世界中に沢山いる。

どうにかしてコントロール出来る方法はないかと、飼い主達は藁にも縋る思いで色んな事を試しているわけで。。。

このワンちゃんにこれが効いたからあのワンちゃんにも、というわけにはいかず、どの対処法が効くかは本当にそれぞれ。

他のワンちゃん達の存在に励まされながら、トビ男と私も長い長いトンネルをくぐり抜け続け、やっと光が見えて今は穏やかに過ごせている。

でもまたいつ発作が起きるかは予想もつかないし、完治するなんてことはまずないから不安はいつもある。


残されたトビ男君犬生、発作が一つでも少なくすみますように。


世界中のてんかんと闘うワンちゃん達が、それぞれにあった解決策を見つけられますように。


英語でてんかんと闘うワンちゃんの事を、Epilepsy warriers(てんかん戦士)と呼んだりするけれど、あの字を見たとき力強い名前にとても勇気づけられた。


世のEpilepsy warriersに光あれ!











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夏のひんやりパンナコッタと低糖質ケークサレ

2015-08-08 13:16:22 | 日常あれこれ

先週からの熱波も一段落し、数日前からとても過ごしやすい気候のニュージャージートビ男地方。

30℃を超えることもなくなり、朝晩は20℃まで下がる涼しさ♪


爽やかな朝の散歩を終え、ゴハンを食べ、寛ぐアニマルズ達(ジャズちんも影のようだけれど後ろにおるよ)。





午前中は風が冷たいので、デッキへのドアも開けて空気の入れ替え。





ハーブ類の消費が間に合わなくなって、放置していたら伸びすぎて花が咲き始めたものも。。。


香菜・コリアンダーも白い可憐な花が。




どっちの種類か忘れたけれど(オレンジ?)、ミントも花が咲いている。





野菜嫌いの息子達だけれど、夏は野菜も美味しいのか、肉系と一緒に調理するといつもより沢山食べてくれるみたい。


茄子やズッキーニやトマト達。

特に茄子は嫌いなはずだけれど、イタリアンソーセージの中身をほぐして一緒に炒め、




たっぷりチーズをのせて蓋をしてとろけさせただけで、完食♪




ケールもベーコン&にんにくと炒めると、文句言わずに食べる不思議。




これが夏以外だと、そんなにうまくいかないんだけれど。

やっぱり夏は野菜や果物を体が欲しているのかな?





体が欲していると言えば、冷たいデザート。

デザートの中でも超簡単で大好きなパンナコッタだけれど、今回はとても爽やかに出来た♪




カチカチで全然甘くなかったパック入りのカットマンゴーを買ってしまい、仕方がないのでレモン水と一緒にブレンダ―にかけ、甘みを足してゆるーく固めてみたけれど。。。


生クリーム入りのパンナコッタが濃厚なので、上の甘酸っぱい元気色のソースが対照的で相性抜群♪




家族にも大好評だった。美味しかった。


そしてこれは主食代わりに作った、定番の低糖質ケークサレ。




デッキで採れた青唐辛子を沢山入れ、炒めたベーコンとイエローペッパーとたんまりのブラックペッパーでピリ辛。




前回の生おから版はどっしりしっとりだったけれど、今回は大豆粉とアーモンドミルでふんわりしっとり。




低糖質且つグルテンフリー。

最近は低糖質パンを冷凍庫から出す機会も滅多にない。

アレルギーというような深刻な問題じゃないにしても、倦怠感や生理不順、便秘、肌荒れ等モロモロの兆候が最近の小麦粉摂取量の増加による過敏症と関係しているニュースや記事を目にするようになり、ちょっと思うところあり。

低糖質パンは小麦粉は使わないけれど、グルテンは加えないと膨らまないもんね。。。

完全排除というわけじゃなくて、凄く食べたくなったら食べると思うけれど、とりあえず今の所食べたいとも思わないのでこのまま体のいう事に耳を傾けながら自然にやるつもり♪




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普段なら週末は忙しすぎて日記書く時間も気力もないんだけれど、何故か今日はゆっくりしとります。

大失敗をやらかしてしまって、落ち込みの境地。


今週とても大切なケンの試合があって、遠くのセクショナルに行くか近くのL1にするか迷った挙句、シードが付くし確実なポイントゲットを狙ってL1にしようと一緒に決めたのに、間違ったところにエントリー。

間違っているという認識が全くないから、ケンも何度もサイトチェックしているのに気づかず。

結局ドローが出るまで気づかず、試合2日前に片道4時間のクラブだという事が発覚。

同じレベルだし、出るかどうか散々迷ったけれど、対戦相手が大嫌いな宿敵J.L.選手。

小さい頃から勝ったり負けたりを繰り返し、毎回汚いコールがが問題で言い争いになるし、弟も態度の悪さとズルコールで有名な選手、おまけに両親も負けたら態度急変して罵りに来るという、考えただけでも憂鬱な一家。


そんな遠くに遠征までして、何で良く知っている邪悪な選手と当たらないといけないのか。

去年勝った時は強い気持ちで行けたけれど、今年の春当たった時は、相手の罵りと汚いコールにメンタルやられちゃって、総崩れになってしばらく暗かったのも記憶に新しいし。



おまけに試合が朝9時に入ったので、前の晩から泊まらないといけない。

そんなたいそうな事するんだったら、同じ距離のセクショナルの方に出てたよ!

昨晩ぎりぎりまで考えたけれど、結局夜棄権の為の電話をした。

ケンつぁんは最初、 ”遠いもんね、やめとこうか。。。”と言っていたけれど、棄権したと伝えたら落胆していた。

遠いから遠慮してたけど、やっぱり内心は出たかったんだねぇ。


ゴメンよ、私がエントリー間違ったばっかりに。

アホ過ぎて、自己嫌悪で立ち直れない。。。


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書いているうちに落ち込みも増してきたけれど、最後に癒しのアニマルズ通信。

いつものようにブサ可愛顔で小熊のようにねているジャズちん。





昨夜、どよよ~んとなりながら飲んでソファで寝落ちした私。

夜中余りの暑さに苦しくなって目が覚めたら、かぶっていたタオルケットの上にピッタリと天然毛皮のグレー猫たんが。

暑い、重い。。。

てっきり甘えん坊将軍のナイル坊ちゃんかと思って目を凝らしたら、色が濃いのでジャズちんと分かった。




涼しくなりだしたので、久しぶりに一緒にくっついて寝ようと思ったのかな?

それとも、”ママっち落ち込んでいるから。。”とでも感じたのかな?



暑かったけれど、思いっきり癒された。



そしてトビ男君。

嫌じゃ~! 目薬はイヤじゃ~!と毎回逃げようとするオジサン。

一日2回の点眼を一回でも飛ばすと、途端にドライアイの兆候の危険な目ヤニが出始めてヒヤヒヤする。





頼むよ、目はもう一つしか残っていないんだから、大事にしないとね。。。。。






良い週末をお過ごしください。












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カカオニブで健康おやつ作り♪

2015-08-04 16:19:00 | ローカーボ生活

晴天続きのニュージャージートビ男地方。

とうとう8月になっちゃったな~

早やっ!



毎年恒例、ケンが前の年の種から育てる朝顔が、昨日初めて一つ咲いた。

他にも蕾が一杯♪




植えきれなかった分を庭のテーブルの上に放置して置いた分も、育ちは遅いながらも茂っている。

ご、ゴメンよ! 今からでも支柱立ててあげた方が良いかな?




水遣りを終えて、下から戻って来たトビ男君と中に入ると。。。




戸口のソファの所でニャンズ達がいつも待っていてくれるね♪

相変わらず玄関から散歩に出ても、必ず戻るとドア前で寝転んで待っていてくれる姿を毎回目にする。




冷めた目つきでも、ハートはおかえりにゃ~っていうギャップが嬉しい毎日。


あ、これは、覚めた目つきでハートは好奇心一杯バージョン。

乾いた洗濯物を取り出そうと思ってバスケットを置いたら、ちょっと目を離した隙に。。。




おもろいね~君達。





*****************************

ここのところ週末はロングアイランド各所での試合が続き、渋滞の中の運転にウンザリ気味。

一年通して渋滞は珍しくないけれど、夏は特に時間に関係なく酷い渋滞が延々どこの道に行っても続く。

つ、辛い。



土曜日なんてもう、ジョージワシントンブリッジ渡る時からず~~~~っと渋滞が続き、途中から心臓がバクバク。

セミファイナルの試合に3分遅刻で到着。


ペナルティで1ゲーム取られたところから所からのスタート。

ちゃんとウォームアップも出来ないままにコートに入り、少し前に対戦して楽勝した相手に大苦戦。

1セット目もうちょっとでタイブレークまで行くところをなんとかこらえて7-5で取り、2セット目は6-1で押さえたけれど目も当てられないプレーの連続。

他選手の付き添いで来ていた面識のあるコーチが、自分の生徒はもう負けちゃったから帰る前にと、わざわざ心配して次の試合に向けてのアドバイスをしにきてくれた。

よっぽど酷かったんだろ~ね~



ファイナルの相手は一つ年下のかなり強い子だと聞いていたので、自分なりに気合がかなり入っていたのか、最後の試合は別人のような試合展開。

ここ最近見たことのないような、久々にゾーンに入ったようなプレーで、厳しいスコアを予想していたけれど、6-3、6-2で勝利。

夏入って2度目の優勝。

運転頑張った甲斐があったぜよ。


帰りも渋滞酷くて、そこを渡ったらもうニュージャージーっていう橋の上でも全く進まない有様。

小刻みに揺れるジョージワシントンブリッジの上で前に進めないのは怖かったけれど、とても綺麗な空でケンと見惚れた。







ニュージャージーに着いた時点ですでに夜8時過ぎていたけれど、晩御飯どうしよう。

家族やアニマルズもご飯食べないといけないから、ケンと二人で食べて帰るわけにもいかないし、持ち帰りも気が進まないし。。。。

という事で、日系スーパーミツワに寄って、切って並べるだけの食材ばかり買い込んだ。


数日間無性に食べたかったカツオを買い♪

ショウガも紫蘇もた~っぷり目に♪




久々の手巻き寿司ディナー♪ あ、お味噌汁だけは一応ちゃんと作りましたが。

ちなみに私はご飯なしのお刺身で食べました。





ご飯の支度が出来るまでは、2日連続のグァカモーレディップ とオイル漬けオリーブ。




パクチー、トマト、青唐辛子、そして飾りのミントはデッキの家庭菜園から♪





美味しく嬉しい手巻き寿司ディナーでありました♪


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あ、そうそう、今日の日記の題になっている件を記録しとかないと。


美容や健康に良くスーパーフードなどと言われて久しいカカオニブ、長い間気になっていたけれど、やっと買ってみた。




これに、砂糖、ココアバター、粉乳といったものを加えてチョコレートになる。

近年では原料コスト削減や加工性を上げる目的で植物性の油脂などを加えたり、加工コスト削減の目的で乳化剤などを加えたり、風味の向上の目的で香料や甘味料などを加えるなど、様々な添加物が足されて、目でたく店頭に並ぶチョコ菓子となるというわけだねぇ。

食物繊維が凄く豊富で糖質もかなり低いから、低糖質お菓子に活躍しそうと早速試作してみた。


おからチョコチップもどきケーキ。



生おから効果でとてもしっとりに焼きあがったけれど、豆腐みたいな優しいリコッタチーズを加えたのがいけなかったのか、なんか大豆製品的味が出過ぎてしまった模様。




という事で、数日後再度試作。

同じおからケーキだけれど、抹茶をかなり足して、ラム酒でしっかり生おからのクセを取り除いた。

そしてリコッタチーズではなく、サワークリーム投入。脂質は上がるけれど、糖質はより下がるし、こっちの方がコクがぐっと出た♪




チョコチップの超原始的な感じだけれど、カカオ二ブを使ったレシピ(簡単なのはヨーグルトに混ぜるとか)も沢山出ているので、これは使えそうだ~♪




次は何作ろうかな~






という事で、また今週も元気に忙しい日々が始まった。


一番忙しく充実しているのはもちろんケンか。

自分のテニスの練習、そして子供に教えるアルバイト、家庭教師のアルバイト、トレーニングジム、3科目目のSATIIの勉強、アニマルシェルターでのボランティア。。。

自分のやりたい事をめい一杯する、若者ゆえの特権。

これは先週午前のテニスレッスンの後に仲の良いアマンダ(ドリ兄ぃの同期でコーチとして参加)と一緒に撮った写真。

17歳と22歳。





夏になって益々逞しくなってきているケンつぁんだけれど、こんなもの発見。


初めて試合に参戦した時の写真。

相手が来るまでの緊張タイム、右横に居るのは心配性のドリ兄ぃちゃん。

9歳と15歳。




子供達の成長って本当に早いね。

あっと言う間。。。

今は忙しくて、自分の時間もなくてブツブツ文句言っちゃうけれど、母を必要としてくれているこの残り少ない日々を大切に過ごさないとな~としみじみ思う最近。

ケンつぁんが大学行っちゃうまであと1年足らずだよ。

ぐっすん。。。。。









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