なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

夏らしくなってきた~&マーブル模様修行しないと。。。

2015-06-11 14:02:43 | ガーデニング


ちょっと暑くなっと思ったら肌寒い日に逆戻り、というような事ばかり繰り返していたニュージャージートビ男地方。

今日は32℃という、今年一番の暑さになる予報で、朝のトビやんとの散歩が肌寒かったからどうかな~?と思ったけれど、午後になってジリジリと気温上昇中!

中々成長しなかったデッキの鉢植え達も、ここ数日一気に成長中♪


デッキに色が増えて行くのを見るのは嬉しいな~






毎年こぼれ種からあちこちの鉢に芽が出るビオラは、今年も掘り起こしてなんとか2鉢にまとめてみた。

これ以後芽が出るビオラはキリがないので、ポイッするしか。。。






室内で冬越しさせた鉢達は、猫達の被害を受け過ぎて元気がないので、時期的に良いのかわからなかったけれど、短く剪定して様子見。


毎年戻って来る青・赤の紫蘇も、ハーブも、朝顔も、順調に成長中。


大きい方のトマトの鉢は、花が咲いてちっちゃな青いトマトがなりだした~♪




庭で直植えするのは今の所ミョウガだけ。

暑い中汗を流して土いじりするのはやっぱり好きになれないし虫も嫌いなので、デッキ上の鉢植えだけでもうお腹一杯。




**************************************


チョコレート好き人間なので、お菓子作りにチョコレートを使うのが大好きだけれど、最近混ぜ込んでマーブル模様を出すのにとことん失敗し続けている。


なんで~?!!!



マーブルチーズケーキ。

いつもココアでチョコマーブル模様を出すんだけれど、ダークチョコを溶かしてより本格的な味に~♪などと欲をだして数か所入れた所、沈む沈む。

あんまり混ぜ過ぎたらいかんと控えめに混~ぜ混~ぜ~して焼き上げて切ってびっくり。


全然混ざっとりません。




間違いようのない味だけに、恐ろしく不細工な模様にがっくり。またすぐ焼きなおそうっと(涙)。



そして数日後にレンジでチンした低糖質おやつ、ココナッツ粉の蒸しケーキ、シナモンシュガーマーブル~♪


もともと下手だけれど、マーブル模様スランプから抜け出せそうにありませぬ。




お皿は何パターンかバラで持っている、ロイヤルダルトンの50~60年くらい前のもの。

どれも絵柄の色使いが優しくって、こういうほわ~んとした感じって現行ものに最近ないなぁ。


カップは15年くらい前に頂いたノリタケだけれど、写真より実際の紅茶は色は薄目。




底の花を見るのが嬉しくて、いつもより薄目に淹れてしまうワタシです。





しかし低糖質の焼き菓子って、慣れてきたとはいえ難しい。

小麦粉と水分吸収率が全く違うし、粉によって独特の風味があるし、まだまだ未知の世界で、知らない事だらけで面白い♪



*********************


子供達の手前、常に食卓に上がる必要がある肉料理。

ほとほとネタに困った時、月に2度程(いやもっとかな?)登場するのが、定番中の定番唐揚げ。

こういうのは絶対飽きた~って言われないので、お助けアイテム。

おから粉の薄い衣をつけて、少ない油で揚げ焼き~!




子供たちはご飯やポテサラをワンプレートに持ってまとめたけれど、私は焼酎飲みながらシンプルにこんな感じ。






一緒に食べるのは蒸したキャベツ。

これはおっちゃまが子供の頃に家で定番だった野菜料理で、我が家も家族皆大好き。

野菜嫌いの子供達も沢山食べる♪

いつもの韓国ピリ辛タレ(醤油・刻みニンニク&ショウガ・ネギ・すりゴマ・コチュガル=甘めの赤トウガラシ・好みの甘み成分ほんの少し)をたっぷりかけて。




暖かい韓国にゅー麺で〆♪





先週だったか、NHKあさイチでいりこ出しは旨い、凄い!という特集をやっていたけれど、我が家では日本のお味噌汁以外はほとんどすべていりこ出汁使用。

韓国の濃厚味噌汁デンジャンチゲも、こういったニュー麺の出汁も、茶碗蒸しに似たケランチムも、濃い目にとったいりこ出汁が一番合うのであります♪


あ、私の麺は低糖質豆腐麺でありました。美味しかった♪




ご馳走様でした~♪


**************************


アニマルズ写真日記。

ナイルとトビやん。




ナイルとトビやんの絡みが多いように思うけれど、ジャズちんも結構トビやんが好きなので、ふと見ると一緒に居ることが多い。


鼻つんつんのご挨拶~したり、




お尻を合わせておねんね~したり、ナイルみたいに体当たりスリスリ~♪のような荒っぽさがないので、トビやんも普通に接しているみたい。





なんといっても、人間も動物も野郎ばかりのこの家で、オンリーワンの女の子♪

トビやんやナイルには ”ごらぁ~(怒)!!!”と怒ったりもするけれど、じゃじちゃん♪には怒れないのだ。

植木鉢の土を毎日のように掘り起こして、お手手真っ黒(カーペットも)のジャズちん。




じゃじちゃん、しょうがないなぁ、もう。
















よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村



黄バラ咲く♪&湯気の似合う季節

2014-10-01 23:13:57 | ガーデニング

すっかり秋めいて来たニュージャージートビ男地方。

お星さまのような落ち葉を眺めながらの散歩も楽し♪




片目を失って一年半が経ったトビ男君。

お岩さんのように腫れ上がった手術跡の顔に、涙を流しながらも笑いをこらえるという、飼い主にあるまじき行動を取っていた私。

すっかり傷も癒え、ウィンク姿も決まっているトビ男の笑顔に、こっそり許しを乞うている日々であります。



トビ男の片目にハッとする人々と接するのが憂鬱だったけれど、今では先に、「片目去年なくしちゃったんです。」と明るくさらりと言えるようになった。

可愛いトビやんは、片目でも可愛いのだ(親バカ炸裂)♪



秋色が濃くなり、いつ霜が降りるかと気を揉んでいた日々よさらば。

心配していた黄色のバラが、 月曜朝とうとう開花していた!




季節外れに買った売れ残りの、激安スーパーのさらに激安クリアランスバラ苗で、全然育たず心配していたけれど、なんちゅー美しき姿でしょうか!

2日間デッキに出るたびに見惚れていた。




そして水曜日の今日は、朝から雨。

バラさんもすっかり満開状態を過ぎて、 雨と自分の重さでぐたーっとなっていたので、思い切って切り取り一輪挿しにしてみた。



来年の春先にもあの激安スーパー(全米チェーンのKマート)に行って、バラの苗を買おうっと♪



****************************


すっかり定着したおから作り。

大豆をフープロで砕いて、茹でて、濾して。。。。。

今回も綺麗で美味しいおから出来上がり♪



ぎゅ~っと絞った際に出来る豆乳も、自家製だと無添加で美味しいもんね♪




ぎゅーっと絞ったおからを覚ましている間、湯気が立ち込めているキッチン。

完全に冷め切ってから冷凍保存するので、そのまましばら~く放置。

湯気の立つキッチンは、肌寒くなった季節にとても似合う。

もっと湯気を立ててしまいませう~という事で、おからを冷ましている間にシュウマイの種を作る。

秋冬のキッチンにはぴったりの蒸籠~!




お弁当用冷凍保存の分も大目に蒸し蒸し♪




蒸し上りは湯気が凄すぎて、写真が撮れず。

やや時間が経って落ち着いてからパチリ。



美味しかった♪

子供たちも大好きなおうちシュウマイ♪





*********************************

新しく我が家の一員になったジャズ姫。

”まだあなた達の事、完全には信用してませんから” オーラ全開で、懐いてきたと思ったらダダ―っと逃げたり、隠れたりと、なかなか手ごわい。

でも考えてみたら、当たり前か。

今まで毎週毎週、週末になったらケージに入れられて、あちこちの里親会に連れまわされていたんだから。

里親会で見てきた猫たちのほとんどは、ケージの中で誰が来ても無反応無関心、諦めきったような顔をしていた。

もうどこにも行かなくて良いんだ、と心の底から安心してもらえるまで、まだもう少し時間がかかりそう。


トビ男君との微妙な関係は、相変わらずなのか、なんなのか。

デンタルボーンを一心不乱にカミカミしているトビ男君の背後に近づくジャズ姫。



めっちゃ気になってストーカーのようについて回るものの、トビ男君がゆっくり近づくと、シャー!と言う。




視線を感じてジャズを見るトビ男君。

しばし見つめ合った(?)後。。。。。




気にせずデンタルボーンに取り組むトビ男君。



反対側に回り込んで見ちゃったりもするジャズ姫。




その後、デンタルボーン噛みを休憩していたトビ男君の目を盗んで、”ワン公水” を飲むジャズ姫。



こっそり飲んでいるつもりでしょうが、メッチャ見られてますよ、トビ男君に。




”ワシの水が。。。” とでも思っていたのでしょうか?



ジャズがいなくなると、すかさず水を飲みに(意外にケチ?)。





そしてその姿を、ガン見するジャズ姫。



トビ男君とジャズの、微妙な関係は続く。。。










よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村




花火観ながら夜テニス&カクテキ作った♪

2014-07-07 10:13:15 | ガーデニング

我が家の日々の食卓になくてはならないものがキムチ。

週末に白菜キムチをきらしてしまった。

最近は義母も作ってくれないし、韓国スーパーに買いに行くのも面倒なので、急場しのぎに大根のカクテキを作った。




これで1、2日はごまかせると思う。 

苦情が出る前に早く買いに行かなければ。




************************

July 4th 独立記念日のホリデー週末が終わった。

金曜日から3日間、あちこちの町で独立記念の花火イベントがあって、ドッカンピッカン騒々しく、トビ男君連日ナーバスに。

昨日日曜日は、塾の宿題で大焦りのケンつぁんを置き去りにして、ドリ兄ぃと夜テニス!



涼しくて気持ちが良く、コートの周りにウジャウジャやってくる鹿やウサギさん達に和みながら、ストロークの練習。

重くて速い球が来ると、思うようにコンパクトに振り切ることが出来ない(涙)。


おらが町のテニスコートの隣は市営プール、夜でもまだたくさんの子供たちが泳いでいるらしく、キャーキャー楽しそう。

そして隣接する大広場には、テニスをしている間も人が続々集まって来ていた。

そうだった、独立記念の花火イベント、ハリケーンを懸念して金曜から日曜日に延期されたんだった!

綺麗な花火がどんどん打ちあがり、しばしテニスを休んで見惚れる。




テニスをしながら花火鑑賞っつーのも乙なもんであります。

去年もテニスコートから花火を観た事を思いだした。




帰り際、駐車場から眺めるドッカーン、ピッカーン。

こんなに小さい町なのに(町の端から端までたった5分)、 どんだけ壮大なスケールの花火なんでしょうか?

相当なお金がかかっていることであろうと思われる。

もうちょっと地味にして税金を減らしてくれないものだろうか。。。





楽しかった~♪と爽快に帰宅したら、「お腹空いた~! ご飯食べる~!」とケンがダダダ~!と降りて来て、一気に気持ちが急降下(汗)。


夏休み中は、日に何回 ”飯炊きばーさん” したら良いんだっ!ちゅーくらい、ご飯作ってお皿洗っての繰り返し。

運動量もハンパないから、食欲もこの季節はモンスター級だし。

は、早く学校はじまってくれぇ、っつーのは、世界共通の母親の願いだろうか?


料理は好きだけれど、こう日に何度も繰り返していると、ネタも食材も尽きて来る。


”お腹空いた” という言葉を聞くのがイヤじゃ~!と言ったら、「何言ってんの!マミーは一日中ご飯の準備してたら良いの!ご飯とおやつ!」などと、恐ろしく人でなし的なコメント。

グレてやる(超死語)。。。。。


これは数日前のムスコズ昼ご飯だったか?

肉・卵・野菜で無理やりバランスをとってみたりする。




塩麹ポークとスペインオムレツ。



召し上がれ。




あと1時間ちょっとで胃袋野郎どもが帰ってきてしまう。 今日は何すんべか。





*******************

朝の涼しい時間に、木陰の多いコースを散歩♪



昨夜は12時前に肌寒いくらいまで気温が下がったので連れ出すも、排便だけして”眠い、家に帰りたい。”と散歩拒否された(汗)。

軽やかな足取りを見ると、安心する♪



帰宅直後にギギギ~、キー、ドッカーン!と、もの凄い音がして、家のすぐ近くで車が激しく衝突した感ありあり!

2階の窓から見ると、おお! 派手にぶつかっている様子で、散歩途中の人達がワラワラと寄ってきている。

警察もあっと言う間に到着。

居てもたってもいられず、”オナカスキマシタ、ゴハンマダ?” なトビ男を置き去りにして、サンダルはいてイソイソと見に行った非情な飼い主。

めっちゃ、野次馬な奴であります。

恥ずかしくなって、すぐに帰って来た。。。。









よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

寒い、植物も人間も冬支度しないと。。。

2013-10-22 23:26:31 | ガーデニング

段々寒くなって来た。

今夜から気温も低いところでしばらく落ち着くらしく、最低気温は2℃、3℃、日中の最高気温も11℃までしか上がらないとの予報。

3日前から暖房も入れた。



そういえば、去年の10月最終週のハロウィーン時期には、雪が積もっていたな。

ニュージャージーの秋はいつも短いけれど、もう少し綺麗な黄色と赤の世界が続いてくれたらいいなぁ。





気温が下がると益々元気になるお方。




パティオの鉢植え植物たちも、さよならする家庭菜園もの達と冬越え支度させるもの達の準備を終わらせないといけないんだけれど、中々進まない。

9月半ばに暖かさが戻ったインディアンサマーの影響で、植物たちが元気を取り戻したせいで、予定が狂ってしまった!

2鉢は撤収したものの、残り2鉢のプチトマトたちがいまだにせっせと実をつけるので、如何したらいいのだ。




今日もこれだけ採れてしまった。

水遣りを控えると甘いトマトが出来るというけれど、撤収を前提として水遣りもほとんどしないので、とても甘い実がなる。
けなげな奴らじゃのぉ。



茄子はさすがに肥料切れなのか、小ぶりのものしか出来ない。
もう良いのに(汗)。。。



撤収したもう一つの茄子の鉢。
地上に出ている茎だけ全部切ってごくろうさん~♪ としていたら、インディアンサマーのせいで勘違いしたのか、また育ち始めてびっくりした。




今年はほとんど使わなかった赤紫蘇。

わっさわっさと凄い育ちぶりだけれど、来年また芽をだしておくれ~





これにはびっくり!
濃い緑のケールが育っていたのに、あっという間にモンシロチョウの幼虫さん達に食べつくされた。
毎年ケールはモンシロチョウ、パセリはアゲハチョウと、狙いをつけて食べるものが決まっているのは何故アルか?




これは如何したら良いのかな?




夏の初めにバラの剪定をした時に、勿体ないので2本枝を挿しておいたら葉が出てきて元気に育ってくれた。

真夏の余りの暑さで全部葉は落ちて枯れてしまったんだけれど、9月に入ってまた育ち始めてこの状態。

こんな小さなサイズで屋外のまま冬越し出来るのかな?

どうしたら良いのだ。 どなかた知っている方は教えて下され~


今週中に終わった鉢を片付けて、来年用の土の再生準備と室内に入れるもの達を取り込まないと。。。



人間の冬準備として、今日やっと半袖と長袖の場所を入れ替えた。

ああ、寒い憂鬱な季節がやって来るぅ。



**************************

夜食を入れると一日5食食べる次男坊ケンつぁん。

学校から帰って来て、準備していたサンドイッチを平らげた後、まだお腹がすいているのでチャーハンを食べたいという。

ヘイヘイ。

卵とハムのチャーハンの上に、冷蔵庫にあった残り物のチャジャン麺のソースをかけて出来上がり♪




なんかとても美味しそうに食べていたので自分も食べたくなり、チャーハンもどきを作ってみた。

キムチの緑の葉の所をたくさん取り出して汁気を切らずにそのまま使い炒め、出来上がりにメキシカンブレンドのチーズを混ぜ込んでとろーり。

チャーハンというよりリゾットみたいに仕上げたけれど、溶けたチーズが美味美味♪



お米は使用していない。

冷蔵庫に常備している ”なんちゃってカリフラワー米”、固めに茹でたカリフラワーをフードプロセッサーで砕いたもの。

チャーハンを作る時に玄米と半々で作ったりするけれど、カリフラワー米だけでも十分チャーハンと錯覚する食感で満足度高し♪


自分の場合糖尿病じゃないのでなんちゃってのふざけた糖質制限だけれど、それでも減量の効果はあるらしい。

体重自体はそんなに変わっていないけれど、サイズダウンが顕著で、ジーンズやパンツ類がブカブカ。
前のシーズンのものがはけない。



仕方があるまい、新しい服なんて全然要らないんだけれど、はくものがないのでジーンズ買いに行きましょうかね。










よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

トビやん復活中。夏が去る前にざる蕎麦。

2013-08-14 22:29:00 | ガーデニング
日本のニュースでは連日の猛暑の様子が映し出され、今年の夏も厳しいですな~

湿度の高い日本での高温は本当に大変。 早く落ち着きますように。

そんな日本の異常気候をよそに、申し訳ない程すっかり涼しくなったニュージャージートビ男地方。

今朝のおらが町は13度なかったらしい。

さ、寒かった!

そういえば、今年の夏はまだざる蕎麦を食べていなかった事に気づく。

別に夏以外に食べても良いんだけれど、アメリカ生まれアメリカ育ちの子供達に夏の定番食べ物をしっかり焼き付けさせて置くためにも、「暑い時は冷やし蕎麦でござんす~♪」と前置きしてテーブルに。



アメリカで生きていく息子達だけれど、日本の四季を意識した料理や行事はとにかくしつこい程毎年意味を説明しながら繰り返し登場させている。

日本語を話せるだけじゃなく、生活に密着したたくさんの事柄の意味を出来る限り伝えておきたいと、最近特に思うようになった。

一緒に暮らせる時間が段々限られて来たことに気づき始めたからかな。

そーめんや冷麦なんかも特に好きじゃないし、冷房の効いた室内なのでそれほど食べたくもないけれど、 四季独特の食べ物なので無理やり登場よ。


母と同じく、冷たい食べ物だけだととても欲求不満になる家族。

ちゃんとこってり味のボリューム料理も作りましたがな。

鶏むね肉とブロッコリーの炒め物。



豆鼓を荒く刻んでからニンニクと炒め、油にしっかり香りと味をつけて炒めたこってり料理。

塩・コショウ・ショウガ・醤油・オイスターソース・豆板醤・黒砂糖で味付けして、とろみを付けて完成。




それに子供たちリクエストの、昨晩のジャージャン麺のソースの残りをのせた”ジャジャンパッ(ジャージャンご飯)”



あとは納豆(メニューが和でも洋でもなんでも登場)、キムチ(同じく毎回登場)、 卵サラダ等冷蔵庫にあるものを適当に出しまくって一見豪華ごちゃごちゃメニュー完成。



さてさて、自分の誕生日に死にかかるという、ギャグのような一日を乗り切ったトビ男君、その後3日間復活への道をヨロヨロと突き進んでおります。

8月3日土曜日から始まった10ケ月ぶりの発作。

9日間休むことなく朝昼晩夜中、てめぇ~ちょっとは遠慮せぇ~や~(怒)!と思う程1日中起こり続け、とうとう日曜日に意識が戻る前にどんどん次の発作が始まる重積発作の道をたどったものの、心が折れかかった母に代わって奮闘してくれた息子達。

脳圧が上がったままの状態が続くと死に至ります。すぐに運び込みなさい!という総合病院の方の言葉(もちろん知ってます)に断固として戦ってくれた息子達のおかげで、トビ男の発作は脳圧の爆発なく止まり、現実的な話をすると、$4000ドルの出費はまぬがれた(涙)。


おまぃ達ぃ、サンキュー。




そして今日水曜日。 12日ぶりに上がった尻尾。





昨日までは、10メートルくらい歩くと棒立ちになり、歩き方を忘れるという、”んなアホなぁ~!”生活を送っていたトビ男君が、元気に散歩。




木の幹についたけしからん輩の匂いを嗅ぎ、上書きマーキングをするという行為もやっと思い出してくれた12日目。




まだまだ戻っていない機能もたくさんあるけれど、徐々に回復している。

今回は2歳の発症から初めて、飼い主の記憶もぶっとんでしまうという、ありえんだろ~お前的状況になったものの、数日前にやっと思い出してくれた。

声をかけても怯えて逃げ惑うトビ男の姿に泣きたくなったけれど、重積発作を乗り越えて意識が戻ってしばらくして、「あれ?あなたはもしかしてかー様?」と思い出してくれ、ぴたーッと体を預けてくれた時に、トビ男の精神がこの世に戻ってきてくれた事がはっきりわかった。

そしてしばらくして、瞳孔が完全に開いて眼振が酷かった狂人ならぬ狂犬のような様相で、何も見えなくなっていた目から視力が戻って来た。



おせ~よ、トビ男。

やっと、やっと戻ってきたか~





脚の機能がなかなか回復せず、階段の登り降りは出来ないままだったけれど、今日買い物に出かけている間に2階に上がってきていた。

階段途中で怖くなり、ヒンヒン泣いて息子達に ”迎えに来てくれ~!” と救援を頼んだそうだけれど、後ろから守ってもらってヨイショ、ヨイショと自分で登ったそう。

ありふれた日常風景。 もしかしたら今回はありえなかったかもしれない風景。 あんた達、アリガトネ。





連日の緊張した生活中、何度か予定を変更しながらも「1時間でもボールを打って気分転換しなさいよ。」と言ってくれたハイジ。

同じく病と闘うわんちゃんを持つハイジと犬の事を話しながらする数日置きのシングルスのテニスは、トビ男と向き合うエネルギーの源にもなってくれて、本当に感謝。


そして今日、トビ男が落ち着いて野菜ファームに誘ってくれたみゆきさん。

今年もタウンの住人しか行けない無料のファームに連れて行ってくれ、トビ男の事聞きながらお茶してくれて心のリフレッシュ。

ありがとうございました~!

採って来たイエロースクアッシュ・バナナペッパー・コールラビの葉を早速調理。 美味、美味♪



明日は残りのこれらを調理しなければ。さっき買ってきた奥の地元産Collard Greenと一緒に、美味しいもの作る予定♪




トビ男はまだまだ正常には戻っていないけれど、 確実に復活の道を歩き始めた。

祈るように数え続けた無発作の日々も、10ケ月という長い月日が経つ頃には感謝の気持ちさえも忘れかけていた。

意識が戻らなくなり連続発作になった日曜日の大惨事から今日で3日目。

1日1日、 発作の起こらない事に安堵しながら、トビやんの体の機能が一つ一つ戻ってくる度に感謝。


次の発作が来ることを予知して、混濁する意識の中でヒンヒン泣いていたトビ男君、今日は「かー様ぁ、デンタルボーン食べていいのぉ?」と、ひ~んと甘えた声で鳴いてくれた。



遅くなったけれど、9歳の誕生日おめでとう。





***********************


9日間の発作期間中、合計何度発作が起こったのかノートに全部記しているけれど、恐ろしすぎてここでは公開せず。

寝不足の日々を乗り切ったのは、”肉”と”甘いもの”

いつもは美容と健康の為にカカオ85パーセントの超苦いダークチョコしか食べないけれど、さすがに疲れていたので75%まで引き下げた。

ダークチョコは今や欠かせないアイテム。



そして定番のおからケーキ。



今回は甘くてピリッと辛いチーズ味に。

パルメザンチーズをたっぷり入れ、更に上にチーズとブラックペッパーをたんまりトッピングして焼いた。



こんだけ罪悪感なくたんまり食べられて、健康にも良いおやつはないぞよ♪




さ、明日も気を確かにもって、がんばるぞ~♪









よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

極寒の中テニス試合&いろいろ芽吹く鉢植え達

2013-04-24 00:50:17 | ガーデニング

さっぶ~!

気温一桁な上に、今にも雨が降りそうで風も強い今日のニュージャージー。




雨降らないかな~、雨降ってくれないかな~今日の試合屋内に変更にならないかな~などと必死に願っていたけれど、変更の連絡はなかった。


先週から始まっているスプリングリーグ、インドアのみのウィンターリーグと違い、屋外高級テニスクラブも多々参加しているので外試合も仕方ないけれど、今日みたいな寒い中は無理~!

家を出る時の気温は8度だったけれど、試合の行われるUpper Ridgewood Tennis Clubは山の上の方にある優雅な所。

絶対ここの気温はもっともっと低いハズ。さ、寒い、寒すぎる!

ズラ~っと並んだクレイコートは壮観だけれど、右のほうにまだまだあるテニスコート群は、本格的シーズンが始まっていないので準備が整っておらず封鎖状態。

いつもなら美しく開いているパラソル達も、寒くて外にいる人などおらず、閉じたまま。




高級クラブにはお約束のパドルテニス用コート。
床が暖かくなって、真冬の雪が降る中もするんだから凄いよね~!



テニス人生始まって以来初めて、最初から最後までウェアの上の長袖上着着たまま試合。 震えながらプレイ。

ちなみにここも高級クラブにありがちな、ウェアはすべて白オンリー。

人生の荒波に飲み込まれそうになりながらもしぶとくダークに生きてきた自分には、真っ白な純粋ウェアは苦しいものがあるな。。。

震えながら行った肝心の試合は、外が苦手で全然思いっきり打てなくなる上に、ずるずる滑るクレイコート、おまけに大の苦手のスザンヌ(ザニー)が相手で大苦戦。

しかしながら今日のパートナーはゆきこオヤビン、もうミラクルなプレーにおすがりするしかない!と願ったけれど。。。


1セット目、クレイでスライスがあんまり役に立たないのに苛立ちミス連発。
おまけに外で感覚が狂ってスマッシュがきちっと打てない(涙)。

初めて対戦するザニーのパートナーのスージーがネットド詰めでやたらと私の体狙いで、防戦一方。ずるずるとゲームを落とし3-6でセット。

2セット目、スライスを諦め、ボレー以外のショットは、ほとんど跳ねのより大きなトップスピンに代えて、「ミスしてもいいから思いっきり打って良い」というオヤビンの言葉に励まされながら、数度のマッチポイントの危機を乗り越えて、タイブレークの末7-6でセット奪取。

3セット目、本当はフルセットがルールなのに、寒すぎるのと霧雨が降り続けているので10ポイントスーパータイブレーク制にしたいという相手ペアの意見でもめにもめ、2転3転した後、結局4人合意のもとその方法で行くことに(これが間違いだった。ザニーは疲れていたのに、痛恨の判断ミス)。

ワイド打って決まれば天国、決まらないと逆にストレートを打たれて決められる地獄というパターンを繰り返してしまい、10-6で負け。

一体いつになったらザニーに勝てるの~!

サードポジションも負けちゃったのでチームとしては負けだけれど、唯一ファーストポジションは6-1、6-1の圧倒的勝利。

ニューヨークからいつもチーム練習に参加してくれているNさんが、スプリングの間助っ人で来てくれているのだ。

元全日本でその後も実業団テニスをやっていたお方は、何もかもが凄くてもう見惚れることしばし。

あんな風に打てたら。。。なんて思うけれど、絶対無理だろうな。


しかし今日の自分はしょぼかった。ガックシ。。。




すっかりしょげて家に戻って来たけれど、寒い寒いと文句を言いながらもパティオの鉢植え達がどんどん芽吹いているのに気づいてテンション


桔梗の芽が顔を出している~!




紫の色がきれいなサルビアも。 多年草は良いねぇ♪



ビオレはこれだけじゃなく、他の鉢でもこぼれ種であちこち育ち中。




あ、あれ? 去年発芽しなかった分かな? 赤ちゃん春菊発見。




大好きなペパーミントフロッカス、年ごとにググッと大きくなるから、今年は鉢分けしないといけないかな?




夏になって、この綺麗な姿を見られるのが楽しみ♪




震えながらパティオの鉢植え点検していたけれど、ハスキートビ男さんは快適生活でお昼寝。




真冬ほど涼しくないけれど、まだハァハァせずに快適に過ごせるみたい。





*****************

ただいま高校テニスシーズン真っ最中のケンつぁん。

9年生のフレッシュマンながらも、年上の先輩達に一目置かれながらファーストシングルでチームを引っ張って奮闘中。

運動量が増えて、ますます底なしの食欲に拍車がかかって、怖い。


午後3時、いつも学校にテニスバッグ・着替えや靴を届けに行くんだけれど、 練習や試合の前のちょっとの時間に口にできるおにぎりやシリアルバー・プロティンバーを3、4本差し入れ。




高校テニスが終わってから夜のアカデミーの練習までに、夜ご飯第一弾を食べる。

ホーム試合の時は家に帰って食べたり、アウェイ試合の時は私が車で迎えに行ってそこから直接アカデミーの方に行くので車の中でお弁当。

今日は家で7時にSkirt Steakをマリネした焼肉ごはんと味噌汁をもの凄い量食べて練習へ。

9時半に練習から戻ってきて、「おなか空いた~! 今すぐ食べないと死ぬぅ~!」と大騒ぎし、着替える前にごはん。

7時に食べたのは夜ご飯じゃなかったのか?


夜ご飯第二弾。




もやしと豆腐のお味噌汁。



海老とクルトンのシーザーサラダ。



圧力鍋で柔らかくした牛塊を切り分けたものに、ゆで卵とジャガイモを入れて醤油麹とみりん・アガベシロップでうっすら甘目に煮たもの。



すでに放課後から3回も食べているというのに、さっき寝る前1時頃、「お腹すいた~!なんか食べるもの!」と冷蔵庫を開けていろいろ漁っていた。

どんだけ食べますか。

これで全然太らないんだから、若いってすごいね~







よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村


COSTCOの冷凍鯖編&ハンバーグ

2013-03-16 22:23:20 | ガーデニング
大変な筋肉痛に見舞われている週末。

背中が痛い。


木曜日のテニスの練習メニューは久々に“つきあげ”。

フォアとバックのロー&ハイボレーを連続何球か打った後にスマッシュ連打というのを延々繰返す、前傾姿勢と背中を反らして飛び上がるという逆の動きを交互に続ける、ジュニアには当たり前のしごきメニューだけれど、あんまり嫌いじゃない。ダブルスでは必要不可欠の動きだし。

練習後コーチが、「明日以降足とか筋肉痛になる人は筋肉つける鍛錬が十分じゃないって事ですから。」って言っていたけれど、足はなんともない。

ふくらはぎには十分すぎるくらいたくましい筋肉ついているし。

しかしながら、背中が、背中が耐えがたき痛みぃ~!

さっきからワインを飲み続け、痛みが緩和されるのを(脳が麻痺されるのを)期待しているんだけれど、変化ナシ(別の方法があるだろ)。

い、痛い。




そんな筋肉痛に悩まされる私が住むニュージャージー、今日は昼から雪が降り始め、夜になっても地味~に降り続けている。



でも積もる事はなく、ほぼ溶けてしまっている。

ただいま零℃、これから朝方にかけ氷点下になっていく。



寒さに震える母とは対照的に、暖か~いフロリダ・オーランドで半袖・半ズボンの快適生活を満喫している次男ケンつぁん。



一応2日間に渡って演奏イベントはあるけれど、それ以外の時間は学校公認で授業サボって遊び呆けていられるんだから、笑いが止まらないよねぇ。

今日、おっちゃまと私に同時メールで、「今エプコットセンター! おみやげにサンダル買おうと思うんだけれど、これ欲しい?」と写真が送られてきた。

エプコットセンターの中国展示エリアで売っている、足ツボの要所を刺激する健康サンダル。
ディズニーワールド行って、中国サンダルですか?

一応私は 「そうねぇ、自分のものだけ買ったら良いよ。おみやげなんて、気を使わなくって良いよ。」と返事。

おっちゃまは一言、「いらん。」

******************




ということで、非現実的な空間で存分に楽しんでいるケンを羨みながら、こちらで超現実的な今日の晩御飯記録。

COSTCOで買った冷凍ティラピアに続いて、冷凍鯖もトライ。



これも一匹ずつ真空パックされていて、身が綺麗で鯖寿司なんか作れそうな姿形。



引っくり返すと、大きな骨はすでに取り除かれている便利さ。



薄塩がすでにほどこされているので、自然解凍してペーパータオルで水気を拭き取り、まずは普通に焼いて見る事に。

それ程身も大きくないので、半身丸ごと切らずに一枚焼き!

しかしここで信じられないようなポカをやらかしてしまう。

裏返してから、友達から携帯メールが入り、ギャハハ!と返事を打っている間にすっかり調理中という事を忘れ。。。。。

焦げた~! アホかぁ~!
本来なら尻尾の方を(ないけれど)右側に持って行かないといけないんだけれど、そうするとあまりに不恰好でボツに(涙)。。。




こ、焦げたと言ってもほんの表面だけよ(滝汗)。

中身は柔らかく、塩加減も丁度良い感じで、あれ?意外に美味しい。
今まで冷凍魚に良い印象持っていなかったけれど、ティラピアと並んでこれは冷凍庫にストックしていると重宝しそう♪



付け合せのミョウガは、去年の夏つけたもの。



自家製赤紫蘇酢に夏の終わりに焦って買い占めたローカルミョウガを漬けたものを、大事に食べ続けておりまする。



そして、お子ちゃまケンが居ない間に、お子様バージョンではないハンバーグも作ってみた。


牛・豚・ラムの混合ミンチ肉に、大好きなオリーブを刻んで大量に投入。





塩・胡椒以外のスパイスは、最近はナツメッグやグローブじゃなく、ジャマイカンオールスパイスや南部のケイジャンスパイスブレンドばかり使っている。



特にケイジャンブレンドは、セロリシード・カイエンペッパー・白胡椒・バジル・タイム・パセリ等たくさんの味がブレンドされていて、炒め物でもスープでも炊き込みご飯系でも幅広く使える優れもの。


出来上がり(6個焼いたので2個食べようかと思ったけれど、とりあえず一個で我慢)♪



付け合せも、この機会に子供達の大嫌いなブロッコリーレーブの炒め物と、人参のバター蒸しをば。^m^


ご馳走さまでした。




**********

今日の散歩中、“ちょっとま~だぁ~?”と言いたげなトビ男を無視してリスさんの写真を撮っていたら。。。




そのすぐ後方に、鹿さん達がうじゃうじゃ居た。






ほんと、動物の住みやすいのどかな町だなぁ。







よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

サルサ作り、というかメキシカン料理がマイブーム♪

2012-10-26 20:54:43 | ガーデニング

定期的に異国料理作りのマイブームがやってくる我が家。

今年前半はインドカレー作りに熱中し、その前はベトナム麺料理のフォー作り研究、そのまた前はロシア料理(これはすぐに挫折)。

いつも通りの普通の料理が良いんじゃないか、という家族の意見なんぞ完全無視の熱中ぶりは、その情熱の反動か、終わりも早いんだけれど。

ここ1ヶ月程、メキシコ料理が熱い(世間で、ではなく私の中で...)!


偶然テレビでパティの料理番組を観て以来、何やら夢中になっております。

メキシコ生まれのメキシコ育ち、結婚してテキサスに移り住んだ Pati Jinichがとても魅力的なのだ♪




偶然チャンネルを合わせて、何故か最後まで彼女の番組を観てしまったのは、実はメキシコ訛りの英語が酷すぎたから。

“だ、大丈夫なんだろうか?こんな分かりにくい英語喋って。。。”と心配になって、チャンネル替えられなくなり、見ているうちにメニューが凄く美味しそうで物珍しく、ハマッてしまった。

何品か参考にして作っていたんだけれど、メキシカン料理の中でも有名なサルサに目覚めたきっかけはこの野菜!

トマティーロス。ほおづきのように袋の中に入っていて、緑のトマトみたいな感じ。



先月無料農園に連れて行ってもらい、そこで袋に入った妙なものがたくさん育っていて、“これ、何ですか?”と聞いて初めてトマティーロスという名前を教えてもらった。

その後お手製のトマティーロスのサルサなるものを食べさせてもらい、すっかり虜に。


まずはトマティーロスとアボカドのグァカモーレ作りから。

トマティーロス・玉ねぎ・にんにくを煮てからフードプロセッサーで砕いて、アボカド・ハリョピーノペッパー・パクチー・ライムと混ぜて出来上がり♪



このままではなんとなく物足りなかったので、他のレシピを見てトマトを大量に追加。




Tostitosチップスと一緒に。止まらないにゃ~♪



これを食べたプエルトリコ人のテニス仲間ブルーニによると、彼女の育った環境でもトマティーロス料理は身近なもので、サルサソースはオムレツにのけっけたり、チキンにかけて焼いたりとなんでも使えるらしい。


もっと色々作りたくなってこういう本も買ってしまった。
親子4世代メキシカーナが紹介する、メキシカン料理。特にサルサ類メニューが豊富なのがグー♪




トマティーロスメインのサルサ。早速トライ。




アボカド入りよりさっぱりしていて、ハリョピーノがよりピリッと効いていて良い感じ。




チーズにのせてワインとともに。。。



ホットドッグのトッピングに。。。



他にもちょっとピリッとさせたいものに、かなり使える優れもの♪


更にPatiのレシピから、火を通さないフレッシュトマトのサルサ、爽やかなサラダ感覚で無調理バージョン。



お店で買う瓶詰めのものとは全然違う、ライムの味と香りが効いているあっさりサルサ。
テニスで汗をかいた後にぴったり。今度持って行こうっと!




サルサ作りはフルーツを入れたり、色々な辛さのペッパーを入れたりと本当にバリエーションが豊富。

前菜にピッタリだし、お酒にも良く合うし、もっとレシピを増やしたいものだす。^^


しかしいつまでも前菜とデザートばっかり作っていて、なかなかメインにたどり着けないな。
第一材料が物珍しいものばかっかりで。。。




********************

トビ男君は今日も元気に散歩。



このお宅の前庭のハロウィーン用飾りつけ、和むね~♪



ハロウィーンは来週の水曜日。
どの子供達も皆、楽しみにしているけれど、無事に当日迎えられるのかな~?

ただいま東海岸全域は、巨大ハリケーン“Sandy”の脅威にさらされとります。

大暴れしながらカリブ海から北上し、ただいまフロリダに接近。
ニュージャージー・ニューヨークには月曜日上陸予定。

すでにテレビでも数日間の停電に備えるようにと警告していて、先ほどタウンから電話もかかってきた。

スーパーで9Vの電池を買い足ししようと思って行ったら、すでに売り切れ。

怖い。ハリケーンの度に庭の植木がなぎ倒される恐怖。
今回はどの木も耐えてくれ~!!!


明日は非常事態に備えて、保存食料でも買ってくるか。。。

東海岸の皆さん、一緒に乗り切りましょうぞ、おー!
その他の地域の皆さん、良い週末を~♪



******************

テニス試合記録:

対 Washington TownshipIII

サードでのりちゃんと組んで、シャーリー&メイの中国人ペアと対戦。

この二人の事は良く知っているし、前回もブルーニと組んで楽勝だったし、いつも一緒にレッスン取っていて何度も試合で組んだ事あるのりちゃんがペアだしと、完全にナメ切っていた罰が当たったらしく、至上最悪の格好悪い試合となってしまった。


この日朝からジュリアと打ち合いをして、その後シングルスをしたのが不味かった。

物凄いハードヒットのジュリアとベースラインでガンガン打ち合い、試合がんばってね~♪と送り出されたのは良かったけれど、頭と体に残る記憶は早くて重い彼女のショット。

今日の対戦相手二人の、平凡なショットに平凡なロブ、毎回毎回お馴染みのしつこ~いテニスに全くペースが合わず、思いっきり打ってアウト、ネットの繰り返し。その上ガシャリまで始まって、自分でも信じられないような滅茶苦茶テニス。

同じく早いペースが好きなのりちゃんも一緒に土壷にハマって、二人して軌道修正さえもできない程何もかもうまくいかず、いきなり0-6で第一セット落とす。

第二セット、フォアとバックを代わるも事態は一向に好転せず、タイミングも何もかも合わずにわたしゃ~も~“ふて腐れ”の極み。

もっとガンガン打って楽しいテニスがしたいのに、超しょぼいゲーム展開。

アウトとネット連発して、自分も全く打てなくなって、全然駄目(涙)。

ただただ、この二人に負けたらチームに顔向け出来ないわっ!ってな思いだけで、重たい体と心を引きずってなんとか7-5で第二セットゲット。

第三セットも、のりちゃんも私も対戦相手というよりも自分の不調と闘いながらなんとか凌ぎ、3-1で時間切れゲームセット。

終わっても二人で“最低。ダサいなんてもんじゃない酷い試合だった~!”とげんなり。


ちょっと好きなペースと違うくらいでこんな酷い試合してしまって、自己嫌悪の極み。

今日の試合は本当に危なかった。もっと謙虚な気持ちでテニスしないと。。。。。



チームは2勝1敗。
私達の大苦戦振りとは対照的に、スーパースターペアのオヤビンと佳代子さんは1、2だっけ?の楽勝ぶり。

爪の垢でも煎じて飲ませて頂こうかしら。。。



今日も愚痴交じり報告、終わり。^^;









よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

花の色&夏でも少ない油でなんちって揚げ物

2012-07-26 09:23:45 | ガーデニング

朝だというのに外は真っ暗。

物凄い雷の音が鳴り響いていて、TVでも「ストームが来ます。かなり荒れますので、ガーデンにあるもので壊れそうなものの対策等は抜かりなく!」と繰り返しのお達し。

またなのね~

小さな苗や、繊細な花鉢等をガーデンテーブルの下に避難させて、柵の上に乗せているパセリ達ハーブ類を下に降ろして、後の皆は自然にまかせて強く生きてくれたまえ。
グッドラック! 

ストームの度にこんなことの繰り返し。





去年COSTCOで買ったバーベナ、夏中次から次へと花をつけながら成長し、楽しませてくれた(昨年7月写真)。




今年も春先には小さな芽が出てくれたので、植え替えて肥料をあげて成長を楽しみにしていたんだけれど。。。

6月始めから花を咲かせてはいるものの、色がイマイチ。




綺麗なピンクが出ずに薄~くぼやけた感じ。



白いものまで咲き出した。



そういえば、アジサイもよく我が家に来ると白くなってしまっていたなぁ。


あの時も、土が酸性に傾きすぎているからアルカリ性に変えてあげないといけないと知ったものの、面倒で何もせず。

今回は本棚から園芸書をあれこれ引っ張り出して、自家製腐葉土と石灰を混ぜて土作り。

でも植え替えて枯れたりするのが怖いので、土を上から足してみただけで様子見。
ある程度育っちゃってるし、無理かな~と思ったら、やっぱりどんどん花は咲くものの、変化なし。

その時に根元に小さな新芽が出ていたので、それを新しい鉢に移して石灰入りの土で育て始めたのが6月半ば頃。

2センチくらいの小さな芽が1ケ月でかなり成長♪



そして花がつき出した~!
濃いピンク♪



土の状態だけでこんなに違うモンなのかな?
植物を育てるって知らない事だらけ。。。



昨日採れた胡瓜2本を夜糠床に漬けて、朝取り出したもの♪
気温の変化が激しいから、糠床の漬け具合も毎回違って生きているんだな~って感心する。



糠漬けを作り出して、子供達が生の野菜を(まぁ、糠の力で変化しているから生ではないけれど)ぽりぽり食べてくれるのが意外な発見。

しかし漬け具合が浅すぎても漬かり過ぎても食べてくれないので、中々手厳しい。


昨日の晩御飯はカツ定食。
子供っつーのは、肉類が2日連続して食卓に上らないと文句を言うし、暑くてもがっつり食べ応えがあるものが大好きなんだな~
さっぱり野菜ものだけで良い大人と正反対の道筋。




これは私でも受け付けるチキンカツ♪
鶏胸肉を薄~く伸ばして、衣を付けて焼き付けた。



夏場の揚げ物には、胸肉や開いたささみの方が脂っぽくなりすぎず美味しく食べられるから良い感じ♪


後は玄米白米半々ご飯と、海からのものを取る為に韓国わかめスープミヨック。
わかめの味噌汁より大量にわかめが摂取出来るから、わかめ好きの私のお気に入り。





*******************

昨夜のトビ男君。

いつもか~様~♪と慕ってくれるトビ男だけれど、時々物凄くダーティーな眼差しを投げかける時がある。




晩御飯もとっくの昔に食べ終わり、デンタルボーンで歯磨きをしながら至福のカミカミ時間を過ごしたいのに、ウォウォ催促を無視し続けるかー様に、物凄い目ジカラビ-ム中。不満が顔中に充満。^^;




あ、デンタルボーン♪
(可愛い目に変わっている。)



一心不乱。。。
ただ一人自分より格下だと思っているケンが近づいて取ろうとすると、ウ~っと唸る。
ケンつぁん、ナメられてるぅ~!







イチローがニューヨークにやってくる!
こちらでも、“スーパースターのイチロー”、“未来の殿堂入り確実のイチロー”などと一目置かれた扱いを受けて騒がれているけれど、ヤンキースは選手の切り捨ても激しいから心配。

ワールドチャンピオンシリーズで大活躍した直後の松井選手を放出したのも記憶に新しいし。。。

でも、松井選手が居なくなってしばらく球場から遠ざかっていたけれど、久しぶりに観に行こうかな。

大昔は、シーズンチケット購入のお誘いがしょっちゅうくるくらい、ヤンキースにもメッツにも繁々と通って青空の下でビールばっかり飲んでいたけれど。

選手人生もあとほんの数年と思うけれど、最後はヤンキースで称えられながら終えられるよう、がんばって欲しいなぁ。

きっと日本人皆そう思っているよね。








よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

猛暑の中でビオラ咲いた♪&即効パスタ

2012-07-19 23:16:52 | ガーデニング
ふ~やれやれ、体が溶けちゃうんじゃないかと思うくらい暑かった日々も、今朝から落ち着いてくれ出した。

ただいまの温度22度。快適快適♪


昨日までの暑さときたら。。。

こちらで華氏3桁の100度越えは、摂氏の40度越えという事。
おまけにサンダーストームの為に湿度がかなり高くなり、体感温度はそれより5、6度高いっていうんだから、耐えられない。

余りの暑さに、ニュースの現場レポーター達の服装もカジュアル通り越して、オイオイなお姿。



ニュージャージーチャンネル12局、タンクトップにOK出すとはリベラルな上層部だこと。



しかし北部ニュージャージーはここのところ雨がほとんど降らない。
今週は連日サンダーストーム警報が出され、南部や中部は大雨・落雷でかなりの停電、洪水被害が出ているというのに。。。


庭の左の方の芝もこんなオヨヨ~な姿に。



この付近は以前は大木があり木陰が出来ていたのに、2年前の大嵐で倒れて以来影が出来ず、乾燥しすぎるとすぐ焼けてしまう。
スプリンクラーも1日置きに作動させているんだけれど、追いつかない。

まとまった雨よ、降ってちょ~だぃ~!




そんな猛暑が続いていた中で、春先に種を蒔いていたビオラのうち、一鉢が開花中。
もう一鉢も開花寸前。





日中は日陰に避難させてなんとか守れた可愛いお方♪
3色模様のべっぴんさん。




紫蘇も毎年暑さに強かったけれど、今年はさすがに厳しいみたい。

直射日光があたる場所の鉢は、半日水をやらないとすぐこんな姿になる。



やや日陰の位置にある鉢は、同じ水やり間隔でもこんなに元気。



みんな良く耐えたね~
しばらくは気温も落ち着くからね~♪




子供達って、なんであ~も急に、物凄くお腹がすくんだろうか?
うちだけ?

そろそろお腹すいた~とかじゃなく、突然「お腹空いて死にそう~!!!今食べないと死ぬぅ~!!!」なんて言い出す。

今日もドリが帰ってくるなり、「今食べないと死ぬぅ~!せめて30分以内にご飯~!!!」なんてわけ分からん事を言ってかなりムッとする。

和食の段取り計画すべてオジャンになり、トマトの缶詰を無言でキコキコ開けまして。。。


水煮トマト・にんにく・玉ねぎ・牛挽き肉をガーっと炒めて、トマト臭さを短時間で消す為に黒砂糖と生モッツアレラチーズを入れ、庭から採ってきたバジルを放り込んで即席ソース作り。

パスタは短時間で茹で上がるオレキエッタにして、出来上がったソースに投入~!






パルメザンチーズをどっさり入れて出来上がり♪




お鍋から自分たちで好きなだけお代わりして食べなされ。




ぺったんこに叩いた鶏胸肉は冷蔵庫でマリネしてあったので、ソースを作っている間に焼いて、ゆで卵とのダブル効果でドリの好きな低カロリー高たんぱくサラダ出来上がり。



筋肉つけるのに熱心なドリは、最近食事メニューに物凄く煩い。
トレーナーの受け売りで、低カロリー・高たんぱく・低炭水化物メニューを作れなどと生意気な事を言うけど、極力無視。

第一、ご飯何杯も食べるし、パスタ系もいつもお代わり三昧で、行動が伴っておらんよ、君。

今日もパスタソースをわざと余らせ、大量のご飯を入れて食べてるし。
炭水化物祭りですか?


新学期が始まって大学に戻るまでは、食費がかかってしょうがないわいな。




*******************

おまけの画像。

庭やパティオの花を家のあちこちにちょっと飾るととっても和める♪

この可愛い黄色い花は?



すっかり放置気味の春菊。
どんどん上を摘んでいかないと、すぐ花が咲いてしまう。
可愛いから良いか♪









よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村