なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

ステーキにガーリックライス♪

2017-12-21 21:46:30 | 今日のご飯:洋風料理
もうすぐクリスマスだね~

街中が楽しい光に包まれているよう。

今年は暗いうちに起きて出勤し、1日中高層ビルのオフィスに缶詰で暗くなって帰宅するのであんまり実感が沸かないけれど。


先週末出したおニューのクリスマステーブルクロスは大好評!

猫達に。。。


特にジャズちん、スリスリゴロゴロ、テーブルの上で生活しているんかいっていうくらい離れない。




郵便物を開封してチェックしようと置いていたら、そのうえでゴロゴロ転げまわり散乱状態に。

近づいて来た居候娘のキムチちゃんにニャーオォ―と威嚇しているけれど、もちろんキムチちゃんは気にしない。




ケンと一緒に帰省したキムチちゃん。

とっても自由奔放で我が家の猫達にシャーシャーされてもどんどん近づいて行っているけれど、まだ緊張している感もありあり。

昨日からケンが幼友達の両親の持っている隣州の別荘に行っちゃっているから、ちょっとは心細かったりするのかな?






お子ちゃま兄妹(ハドソン&ココ)は結構早く受け入れたけれど、大人ペアのナイルとジャズちんも少~しづつ、少~しづつ、慣れ始めている感じ。

一緒にご飯を食べるのを拒否していたジャズちんが、今日からやっと隣で食べても大丈夫になり始めた。

ちょっとジーンとしてしまった。


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おっちゃまがCOSTCOから分厚いステーキを買ってきた。

弟デュークに誘われて行き、取りあえず買ってきたとかで、早く食べろと煩い。

それでは、今日はまだケンが居ないけれど2枚焼くとしますか。

1時間室温に置いてから、肉叩きでビシバシ叩いて塩コショウしミディアムに。



我が家はケンを始め、特におっちゃまが焼き加減はウェルダン好みだけれど、ダメダメ、これが譲歩出来る限界!



ウェルダン好きのおっちゃま、レストランで注文するとかなり高い確率で焦げたステーキが登場して激怒する。


ご飯大好き家族、ステーキにはガーリックライスが合うだろうと炊飯器で牛出汁と一緒に炊いたご飯にガーリック投入。

ガーリックはフライパンで大量に入れたオリーブオイルと共に弱火でそーっと黄金色に。

後は刻ネギ、醤油、バターでオリエンタル味に。



ジムから帰ったドリ兄ぃが、「なんだ~!この良いにおいは!!!」と興奮してキッチンにやって来たけれど、焦がしたガーリックの香り、バター、醤油って本当に良い黄金の香りだにゃ~


A1ステーキソースに、とんかつソースにウスターソース。

「ポン酢も出して」と言われて冷蔵庫からよいしょっと。ステーキも合わせるソースで色んな味が楽しめる。

でもワタシは塩コショウしたそのままのステーキが一番好き♪



あ、コラコラ!

ケンのしつけが全然なっていないのか。

キムチちゃんは人間の食べ物を食べたがる。




あ、昨日は久々にスパゲッティミートボール。

週末オーブンで大き目ミートボールを焼き、トマトソースで短時間煮込んでおいたもの。



ここまで準備しておいて、タッパーに移して冷蔵庫に入れておけば後は楽チン♪




昨日帰宅して3種のチーズを入れて30分煮て味を整えたら美味しいソース完成。



家族には普通のパスタ、ワタシ用には豆腐白滝低糖質麺。




違う日は、これまた週末マリネして置いたチキンをオーブで焼くだけメニュー。

これはちょっと甘めの醤油味アジアンテイストにしてみた。イエローライスと一緒に出した♪




月曜夜は寒かったので、アツアツ辛いサンマと豆腐とジャガイモのスープ系煮物。

缶詰のサンマは思い立ったときに料理出来る魚もので便利だな~



これは子供たちも大好きな定番家庭料理。




今週の低糖質おやつはこんな感じ。

残った缶半量のパンプキンピューレーを使って、リコッタパンプキンチョコケーキ。


60%カカオのチョコチップ沢山イン。


出勤前の6時頃撮ったので暗いけれど、パンプキン、シナモン、チョコチップってほんとうに合う♪

これはケンもお気に入り。



あ、先週使ったクランベリーの半量がまだ残っていたので、クランベリーソースを煮てみた。



低糖質パンナコッタにたっぷりかけて。

少し苦味があるところも甘くて濃厚なパンナコッタにピッタリ。

毎晩ご飯の後に食べる幸せ♪





明日は金曜日、あと1日がんばろう♪

クリスマスの25日も入れて3連休が待っているよ~♪










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寒い日にスロークッカーで楽チンチリビーンズ♪

2017-11-13 21:52:18 | 今日のご飯:洋風料理


一気に寒さが増して、氷点下マークが珍しくなくなり始めたニュージャージー。

て、手袋どこ?!、マフラーどこにしまったっけ?!! と大焦りだわいな。



中々紅葉も始まらないな~なんて言っていたのはついこの前。

余りにも急激に寒くなり、紅葉の速度も早送り並で、バッサバッサと落葉中。

赤い消火栓に黄色の銀杏の葉ってなんだか可愛いコントラスト。






我が家の裏庭の落ち葉も、留守中の昨日土曜日に庭師の人達が片付けてくれた様子。

素人の自分達が作業すると5時間やっても終わらない落ち葉取り、プロが専用器具を使って数人がかりでやっても、これだけ集めるのに2時間は十分かかる。




でも翌日日曜日には既にこの有様の裏庭。

大量の落ち葉がハラハラハラハラと舞い散るのがオモシロイらしく、我が家のちびっこニャンズは窓にへばりついて落ち葉観察。



芝生が見えないね。





落ち葉もまだまだなくならないし、お花を生けようとチェックするとまだまだ秋色のアレンジが主流だけれど。。。




あちこちのショップのディスプレーは既に秋を通り越してクリスマスに突入しているんだねぇ。



まだ来週の感謝祭も終わっていないというのに、クリスマスか。。。

でもこういうの見ていると確かにウキウキしてくる。



今年もあともう少しになっちゃったよ~




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昨日日曜日はいつものように週末のまとめ料理作り。

そして最後にちょっと元気がなくなってきたセロリやらニンジンやらを切って、挽肉たっぷりの楽チンあったかスープの準備。



今朝仕事に行く前にひき肉を炒めて、野菜と水煮トマトとチキンストックをスロークッカーに投入!



スパイスも好みであれこれ。



お豆さんを入れまして、12時間でスイッチオン。



寒い夜に帰宅して、弱火でじ~っくり煮込んだ暖かチリビーンズがあると幸せだな~と思って、一人ニタニタしながら暗いうちから準備したわいな。

まぁ、準備と言っても、ただ放り込んでスイッチオンして、後は放置するだけなんだけれど。。。

帰宅して、コレとかアレとか(?)テケトーに入れて、仕上げに味を整えるだけ。




サワークリームを切らしていたので、生クリームをタラりで完成~♪

アツアツ、濃厚、旨い!




具だくさんチリビーンズがメインなので、サラダを合わせてお腹一杯。

若者ドリ兄ぃはスープをお代わりして、更に納豆ご飯と前日の残りの焼き魚とキムチを食べていた。



帰宅して暖かい料理が出来上がって良い匂いを漂わせて待っているなんて、スロークッカーさん、君はなんて働き者なんだ。


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週末のニャンズ♪

寒くなって来たので、ニャンモナイト化している事が多くなり始めた。




ジャズちんはちと巻が甘いな。



ハドソン君、見事なニャンモナイト化であるよ。




あそぼ♪あそぼ♪とじゃらしを咥えて持って来るナイルたんのリクエストにお応えして、お遊びタイム~♪



でもすぐチビっこペアが邪魔しにやって来て、ナイルたんは遠慮して遊ぶのを止めてしまう。






我が家のニャンリーダーナイルだけれど、ちびっこペアにとても優しい。

ちびっこ達があんまり調子に乗ると、弟にも妹にも厳しい指導をしているのを時々目撃するけれどね。






先々週末近所のジムに入会して、週末ライフのメリハリがついて楽しい♪

やっぱり体を動かして汗をかくのは心にも好影響を与えてくれる。

土曜日はランニングの他に、ドリ兄ぃが背中と腕の筋トレメニューをを重点的に組んでくれて、ヨレヨレ。

「こんな力のない人間初めて見た。」なんて言われたけれど、イヤイヤ、ワタシャ女にしては力ある方のはずだけど。。。



日曜日は朝8時からシングルスのテニス、その後久々の近況報告ランチでリフレッシュし、午後から再びジム。

この日は足とお尻の筋トレメニュー組まれたけれど、ワタシはただふくらはぎの筋肉を保ちたいだけで、太腿とかが太くなったらどうするんだ?!!


しかしジムの器具って沢山あり過ぎて、今まで限られた種類しか使い方しか知らなかったから、ドリ兄ぃが一緒に行ってくれて教えてくれてホント助かる。

子供が小さい若夫婦時代は、おっちゃまと子守を交代しながら順番に一人づつジムに行ってたけれど、あれから20年以上経って成長した長男と一緒にジムに行く日が来るなんて思いもしなかったよ。

幸せな事だ。

平日はどうしても運動不足になるから、週末が楽しみ~♪











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マンハッタンのLINEショップ&オーブンでバーベキューリブ

2017-08-22 11:31:45 | 今日のご飯:洋風料理
まだ定期的に30℃を超える日もあるものの、夏は確実に終盤に差し掛かっているニュージャージー。

今朝庭のヒイラギの実が、赤く変化しているのに気づいてビックリ!




ついこの間まで緑色だったのに、もうそんな時期ですかい?!



スーパーは早々とオレンジのハロウィンカラーの品々で埋め尽くしているけれど、ヒイラギの赤い実を見ると一気にクリスマスを意識してしまいそう。



我が家の中はとりあえずまだ夏色。

テーブルクロスやクッションも、涼し気なブルー系ばかり使ってしまうし、今朝はハワイアン模様♪



猫って替え立てのクロスになんでこうも敏感なんだろう。

新しいクロスが登場したら、必ず順番でやって来て長らく寝そべる。


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昨日はアメリカを横断する100年ぶりのEclipse=皆既日食現象に、ニュースも一日中大盛り上がり。

アメリカ在住の方々はご覧になりましたか~?

ワタシはたまたま丁度現象が見られるという時間帯午後2時半辺りにマンハッタンに居て、通りでは沢山の人が携帯カメラや専用眼鏡を手に一斉に空を見上げておりました。

東海岸地区ではそんなにはっきりした現象は見られないという事で期待していなかったけれど、地下鉄の駅から上がってきたらちょっとびっくりするくらい暗くなっていて、雰囲気だけは味わえた感じ。

マンハッタンには所用があり、ケンと一緒に行ったのであちこちめぐって楽しかった。

グランドセントラルステーションの有名な天井画っていうのかな? プラネタリウム的装飾画を見たことがないというので立ち寄ったり。

わーわー盛り上がりながら上を見て写真を撮っているおのぼりさん少年に恥ずかしぃ~と思ったものの、周りもカメラを持った人だらけ。

そうかここはニューヨーク、問題なかったか。




その後地下レベルに降りて遅めの簡単ランチ。

ワタシのステーキサラダ。なんだこのボリューム。アボカドなんて2個分くらい入っているし!




ケンのステーキサンド。

駅内のファーストフードにしては、肉の焼き具合も聞いてくれ、ミディアムレアでどちらも美味しかった♪




そして前回初めて行って盛り上がったLINEショップ再び♪

タイムズスクエアの一等地にLINEショップって、アメリカでそんなにメジャーだったっけ?

結構周りではLINEしていない人多いんだけれど。。。LINEって何?と聞かれたりもするし。






いきなり迎えてくれる見慣れたお姿。




アメリカ人の定員さんの冷やか(?)な視線も気にせず、初対面の時は”うわ~うわ~!”と大興奮してしまった。






メッチャ可愛い。

アメリカでLINEがもっと愛されますように。



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ケンが帰省している間に作りたかった、ポークリブをやっと作る事に。

まとめて2本だけれど、暑い外のバーベキューグリルではなく、冷房の効いた室内のオーブンで料理。




3時間焼く時間の余裕があったので、この大きさにカット。

もっと小ぶりにカットすると、1時間半くらいで焼きあがるので気軽に焼けるのでそっちの方が登場機会多し。




アメリカンな異常に甘ったるくて高カロリー且つ高糖質のバーベキューソースは苦手なので、自分で好みの味に。

右端のリキッドスモークを入れることによって炭火バーベキューグリルのような味と香りが出るっていうけれど、鈍感なのかあんまり違い分からず。

スパイスをあれこれ効かせて、甘くボケた味にならないように味見しながらあくまでテケトーに。




まずフライパンで焼き色を付けて、多めのソースをかけてホイルをして低温で焼くのが好きな作り方。



しゃばしゃばのサラッとソースでも、3時間のうちに数回ひっくり返し、立派な濃厚ソースに。



メインで力を使い果たしたので、付け合わせはこんな感じに簡単に。




アジア人家庭なので、当然これにご飯とお味噌汁、キムチ、海苔付き♪

ケンはこのリブの量でも足りなくてお代わりしていた。2本焼いて良かった。





あ、今週の低糖質おやつはこんな感じ。

アーモンドリコッタケーキをパウンド型で。



アーモンドプードルを入れないリコッタチーズケーキも美味しいけれど、たまに粉を足すバージョンもケーキっぽくなって旨し♪




それからリコッタ―レアチーズケーキ再び。

抹茶バージョンと、前回のラズベリーゼリー乗せに代わって今回はユルユルに煮たブルーベリーソース。




これは本当に家族に好評で、冷蔵庫に入れておくとあっという間になくなる。

夏はやっぱり冷たいひんやり系が美味しいね♪




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さてさて、ケンつぁんと一緒にピッツバーグからやって来た子猫のキムチちゃん。

物凄い速度で先住猫達に溶け込み、追いかけっこを挑んだり、ムチムチ相撲をしかけたり。

最初の数日間は、同じ空間でご飯を食べるのを拒んだジャズ姫も、今はすっかり新入りを認めて仲良くご飯タイム。




階段を降りる途中でお昼寝中のキムちゃん発見。




すっかり懐いてくれて、本当に可愛い。

今週末にはサヨナラしないといけないなんて、寂しいなぁ。













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ワインにぴったり♪ 手作りパテ・ド・カンパーニュ

2017-07-13 12:43:02 | 今日のご飯:洋風料理
今日は日中34℃まで上がり、とても蒸し暑い。

明日は雨で最高気温も10℃くらい下がるそうだけれど、基本的にとても乾燥したカラッと気候の東海岸ゆえ、たまに蒸し暑いとバテるぅ~!





ワタシがパソコン使い出すと、必ずやって来て側でおネンネするナイルたん。




しかしながら今日は何故か見慣れぬ光景。





いつもは後からハドソン君がやって来ると地味に威嚇して、あっち行けよ~!と追い払うんだけれど。。。

今日もウゥゥゥ~っと低く威嚇を続けて追っ払おうとしたナイルたん(猫も犬みたいにシャーだけでなくウ―っと威嚇するのよぉ)。

とっても図々しいハドソン君、今日は居座りジリジリとスペースを広げながら寝てしまった。




ナイルにーたんは優しいからねぇ。

しぶしぶパソコン後ろに移動してあげちゃったよ。




怒ったら一番強く(何度も目撃)、筋肉の付きも素晴らしいナイルがお子様猫達に穏やかで、本当に助かる。


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常備品の胡麻が残り少なくなって来たので、、慌てて買い足した。


何十年も前にうっかり胡麻を切らしてしまい、家に来た義姉とおっちゃまの友人の奥さんから「胡麻と胡麻油を切らしたら韓国料理が作れないでしょう。絶対に切らしてはいけません!」と注意されたのがいまだに忘れられず、少なくなるととても焦る。

あの当時は、「そんな事知らねーよぅ。」とかムッとしたけれど。




胡麻をたっぷり使って、今週分のコチュジャンベースと醤油ベースのタレを準備。

時間を少し置く方がニンニクやショウガ等の味が馴染むから、作り置きが便利。





少量の胡麻を使う時は、小皿に移して指で数回にじりながら潰し、まとまった量を使う時はすり鉢で。

韓国スーパーでサツマイモの茎が売られていたので、初めて買ってみてナムルに。




全然クセがない。

蕗みたいな苦味とか、何か特徴的な味があるかと期待したけれど、特別なんの味もない感じ。

ビビンパに使えば良いかもね。






という事で(?)、こんな地味~な料理ではなく、とっても時間のかかった最近のワタシ的チャレンジ料理の事をば。。。


ワインのお伴にピッタリな、パテ・ド・カンパーニュ。

メイン料理の前に、こういうオードブルをつまみながらワインを楽しむレストランやワインバーでの光景とか~、




マスタードをたっぷり付けながら、パンと一緒に食べたりするのはお馴染みの光景(写真はどちらもグーグルから拝借)。




ワタシも大好きなんだけれど結構高いし、家では時々特別な時とかに一切れパックとかをあれこれ買って食べ比べするくらい。

手作りしてみれば良いじゃんか!と思い、テリーヌ型を買ってみたものの、放置する事半年くらい?


”時間はかかるものの、作り方は至ってシンプルで簡単に手作り出来ます♪”とあちこちのレシピで書かれているけれど、材料とか手間とか読むとどうも億劫で。


少し前にテレビで、ワインを飲みながら美味しそうなパテ・ド・カンパーニュを食べている美男美女の人々を観て、再びその気に。

え~っとどこにしまったかな?



あった、あった!

ルクルーゼのテリーヌ型ハーフ。

白いのは出来上がってから重しをする時に使う中蓋みたいなもの。



今回使う肉類は豚ミンチと鶏レバー。

アメリカで鶏レバー買ったのって初めて!

これは500g入りだけれど、使う量は100g。残りは100gづつ小分けにして冷凍した。




レシピはルクルーゼサイトで同じ型を使って作っているものが載っているので、それとこちらのものを合わせて自分に都合に良いようにしてみた。

あ、あと大好きなシェフの本格的な作り方の部分的要素だけ、あちこちから拝借(何故一つのレシピにしぼれない?)。



準備した肉種をこのベーコン枕の中にイン。




しっかり包んで、ローリエをのせて、お湯を張った容器の中に入ったままオーブンへ。




焼きあがったらホイルで包んだ中蓋を乗せて、重しを乗せて、氷水を入れたバットの中で冷やしまして、冷えた頃に重しを外して蓋をして一晩冷蔵庫へ。




翌日冷蔵庫から出して蓋を外したところ。




おお~! 良い感じに出来てる~!





型から外してカットして盛り付けた完成品がこれ。

マスタードをつけて赤ワインと。 パテ・ド・カンパーニュだ~!




ワイン好きの友達におすそ分けしたところ、「え~?!!こんなものが家で作れるの?!!!」とビックリして貰えたけれど、自分でもビックり感激。




確かに作り方は難しくないけれど、面倒くさい感もぬぐえない。

鶏レバー冷凍しているし、また気がむいたら作りたいとは思う、ウン。

でも当分あのテリーヌ型はしまっておこうっと。



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おまけのお子ちゃま兄妹(姉弟)猫。


ナイルとジャズちんが寝ている間に、茹でササミの匂いを嗅ぎつけやって来たお子ちゃまズ。




しょうがない。にーたんねーたんには内緒だよ。




子猫時代程じゃないけれど、やっぱり今でも似ているね。










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オーブンでポークリブ料理&低糖質お食事マフィン

2017-05-10 11:25:30 | 今日のご飯:洋風料理


まだまだ肌寒い日々ながらも、今週は雨も降らず爽やかな天気が続いている♪

数週間前は30℃越えになって冷房をつけたのに、最近は朝晩のあまりの寒さに暖房復活。

日中の外のテニスの試合とかだとノースリーブで汗びっしょりになるのに、家では長袖ユニクロヒートテックにTシャツの重ね着でも寒い。着るものにほんと困る最近の気候。


裏庭のモミジもハナミズキもかなりの大きさなのに、周りの大木に囲まれて隠れ気味。

モミジの葉は春にまず暗めの赤に染まり、6月くらいから綺麗な緑色に変わり、そして秋には真っ赤に紅葉。

自然の木々の変化って面白いな~





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少し前にトレーダージョーズで小ぶりのポークリブを買ったので、久々にオーブン焼きすることに。

アメリカのスーパーで売っているリブはかなりのビッグサイズ。

屋外でのバーベキューでもしなければ扱うのが面倒だけれど、これは1キロちょっとで丁度いい感じ♪




適当に5つに切り分けて、まずフライパンで油を引かずにジュージュー焼きつけ。





アメリカで売られている市販の甘ったるいバーベキューソースが大の苦手なので、低糖質本のレシピを幾つか良いとこ取りの参考にしてソース作り。



こんな感じでテキトーに。

低糖質バーベキューマリネソース

スライス玉ねぎ 1個
無糖ケチャップ 1.5カップ(普通版はレギュラーケチャップ)
お水 2カップ
アップルサイダーヴィネガー(酢)1/4カップ
ウスターシャーソース 1/4カップ
エリスリトール 1/4カップ(普通版はブラウンシュガー 1/2カップ)
ココナッツシュガー 大さじ1
オニオンパウダー 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
塩、コショウ 適宜
ココナッツアミノ 小さじ1(→普通版は醤油)
リキッドスモーク 少々(屋外スモークの雰囲気が出るけどなくても可)

フライパンからマリネ液の入った容器に移動して、冷蔵庫で半日から一日放置。



こういうのは作り方は簡単だけれど、食べるまでに時間がかなりかかるから、それから逆算して下準備に取り掛からないといけないのが滅多に作らない理由だよね。




マリネが終わったら、そのままオーブンで170℃(325℉)3時間半くらい。

時々様子を見ながらひっくり返して、スプーンでマリネ液を回しかけて、ソースがほぼなくなった頃に完成。



骨から肉がスル―ッと取れる程柔らかい、おうちポークリブ♪

5つだったので他の家族は2つづつ。 翌日思い出して、ワタシもやっぱり2個食べたかったと涙。




今週末ケンが大学から帰って来るから、また作ろうっと。



今週始めに焼いた、主食代わりのお食事マフィン♪

チーズ、ズッキーニ、ハロピーノペッパー入り。



焼き立ては良い匂いがしておいしそう~♪





お食事系マフィンやケークサレ、低糖質パンには大体これを加える。

焼いている間もオーブンからなんとも言えない良いにおいがして幸せ~♪




このサイトのレシピを参考にさせて貰ったけれど、材料見るとドライな仕上がりっぽかったのちょっと変更。

ココナッツ粉をココナッツ粉とグラスフェッドプロティンパウダーの混合にして、アーモンドミルクを加えて、出来上がり12個を15個に。

ピリッと辛くて、しっとり美味しい。



こういう主食代わりのものがあると、朝ごはん作りが楽で嬉しい♪

ご馳走様でした~



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昨日の夕暮れ時(と言っても7時過ぎてたか)、2階に上がる階段途中の窓をみてあっ!




お月さんが出てる、綺麗だな~♪

この階段途中の窓から四季の様子を見るのが大好きで、いつも立ち止まる。丁度室内で飾る絵画のサイズにピッタリ。




網戸が邪魔なのでカメラを持って外に出てみた。




こういう空をトビ男君との散歩でも幾度も見て、「トビたん、月が綺麗だね~」って話しかけてたな~と、なんかしんみりしてしまった。

また散歩行きたいなぁ。。。。。





しんみりモードで家に入ると、階段の所でナイルがまだ待っていてくれた。

階段の上り下りは必ずついてくるもんね。




ナイルはまだ3歳前の若者なのに、「ナイルたん、長生きしてよ。いつまでも一緒におってよ。」なんて言ってしまう最近。

子猫達にもしつこく言って回っているけれど、ニャンズ達は皆、”傷心の飼い主の為に長生きしなければいけないプレッシャー”なるものを感じているだろうか?





さてと、そろそろ最近 ”絶賛サボりがちの”掃除でもするか。



皆さま、良い一日を~!








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スロークッカーでビーフシチュー

2017-03-21 16:56:09 | 今日のご飯:洋風料理
去年と同じく、いつまでも寒い冬が居座り続けているニュージャージートビ男地方。

運転中も、氷点下マークがず~っと点灯しっぱなし。



取りあえずまだ何も芽吹いていないので、花粉症シーズンまではもう少し猶予がある感じ?




裏庭の雪もカッチカッチに凍りついたまま、スケートリンク状態。

日中温度が上がって早く溶けてくれないかな~




先週、先々週と続けて雪が積もったから、鉢植えの多年草達も全然活動開始出来てないんだろうけれど。。。。。




早く春来い♪

デッキが賑やかになる日が待ち遠しいな~




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次男坊ケンは春休みが終わり、日曜日ピッツバーグに戻って行ったアル。

最後の夜もとても寒かったので、朝からスロークッカーにシチューをセット。

牛肉をフライパンで炒めてスロークッカーに、野菜を炒めて赤ワインを投入して火を入れ、これもスロークッカーに。

トマト缶、ローリエを入れた状態。




最後に冷凍していた手作りビーフボーンストックを半解凍して入れてスイッチオン♪

スパイスや乾燥葉物、ジャムからソースまでいろんなモノを入れるのに大活躍している大中小のBallのガラス容器達。

チキンストックやビーフボーンストックを大目に作ってこのまま冷凍保存も出来るので、本当に便利。



スイッチオンして放置する事7時間(途中で地元産のウスターシャーソース、塩コショウ、バターで味の調整はした)。

お肉、ホロホロ、ジャガイモも煮崩れすることなく、美味しく完成~♪



ジャガイモは炭水化物度が高いからあまり入れないでとか、お代わりする時に肉が少ないとがっかりするとか好き勝手な事ばかり言うので、翌日もお肉が十分に残っているようにたんまりだよ。




年末にトビ男君の為に買ったスロークッカー、チキンやビーフのボーンストックはじっくり24時間以上煮込んで骨のミネラルを始めとした栄養分がしっかり取り出せるし、色んな塊肉も放置で夜には柔らかくなっているし、買って良かった♪

で結局この日は他にもあれこれ作ったのに、肝心のケンは全く食べず。

1週間ちょっとの間に友達も居候していたし、マンハッタンやあちこちに遊びに行ったりして日に1、2回は外食になる事も多かったからか、最後の2日間食中毒気味の症状に。

フードトラックの中近東料理にアタッタか、もしかしたら隣町の友達の家で食べたシーフードにアタッタか。。。などと言っていたけれど、食あたりは潜伏期間も様々だし、毎日食べ歩いていたら心当たりがありすぎるよね。

という事で、最後の夜は一人だけおかゆさん。

帰る当日の朝は卵雑炊。

今回はアムトラックで帰ったので、車内で食べられるように一応雑炊と、醤油おかか&海苔、ポン酢をそれぞれ容器に詰めて持たせたけれど。。。

ワタシにもあれこれ怒られたし、今回の帰省は散々なケンつぁんであったよ。


家に居たらお腹に優しいおかゆさんとか雑炊を食べられるけれど、大学じゃあ食べられるものあるのかな?

”あんたちょっと電話して、大丈夫かどうか聞いてあげなさい”とドリ兄ぃに言うも、即答で”知るか!”と拒否。

また喧嘩したお方達。


卒業して家に戻って来て、親元居候で将来の為に節約しようとする(がめつい)ドリ兄ぃ、君はもうご飯の心配せんで良いから気楽だね。

たまにはあんた料理したら? 寮で毎日作ってたでしょ?

と言うも、全部綺麗さっぱり料理の仕方忘れ去ったとのたまう。

そんな憎たらしい事言いながらドリ兄ぃさんが食べた昨日の晩御飯はこんな感じ。



あ、前に作った餃子スープの丸い形版がこれ。



冷奴が大好きなドリ兄ぃの為に今年初の登場だけれど、この時に作ったポン酢が良い感じに馴染んで来て美味しい♪





今週の低糖質おやつ第一弾はこれ。


パイ皿で焼いたチーズケーキ。


15分程粗熱を取った上に甘みとキーライムの汁を加えたサワークリームをどばーっとかけて~、



この状態から軽く固まるまで焼いて大好きな2層チーズケーキ。



のはずが、サワークリームの量がちょっと少な過ぎた上にちょい焼き過ぎたみたい?



ナイフをしっかり温めずにカットしたのも失敗に輪をかけてしまい、切り口が綺麗じゃないわ、サワークリーム部分にヒビは入るわの悲劇!



もともと焼きっぱなしとかの簡単なものしか作れないのに、それさえもしょっちゅう失敗する人。

めげずに次だ、次!



最後にニャンズ達。

ハドソン君、今日はナイルにーたんと一緒におねんねですか?




ハドソンは甘えるのが上手だから、ナイルにもジャズちんにも可愛がられて良いね~

でもココ嬢がさっきからウロウロソワソワしているから、ナイルにーたん譲ってあげたら?



空気読まないハドソン君なので、ココ嬢が ”どいてよ~”と訴え続けるも、ひたすらボ~~~っとしております。




ジャズちん、何が気に入らないのか、ココ嬢への攻撃が全然治まらない。

自分から怒ることはなく、なるべくササ―ッと逃げて避けようとするココ嬢だけれど、さすがに避けられない時は凄まじい唸り声で応戦。

お、女のニャンコの闘いって、人間の女(一応ワタシ)から見ても怖い。


心臓ドキドキしちゃうぞ~

頼む、仲良くしてくれ~!!!!









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ペッパーの肉詰め料理&久々おから作り

2017-01-29 11:12:16 | 今日のご飯:洋風料理
寒さがぶり返して来たニュージャージートビ男地方。

この地域で一番寒くなって大雪が降るのもいつも2月だから、まだまだ気が抜けないな~



テレビで美味しそうなおから料理が紹介されていたので、久々におから作り。




何度も日記で載せているから超お馴染みだけれど、一晩水に漬けたオーガニック大豆を3回に分けてフープロでガーッガーッするだけ、とても簡単。



おから生産が目的なので豆乳は副産物扱い。

普通は逆かな?

フープロでガーッしたドロドロ状の大豆に水を足して好みの濃さにし、弱火で20分くらい焦げないように火を通したら出来上がり。

肝心のおからは、布巾でギューっと絞るのに一生懸命で写真撮り忘れ。




海外でおからが簡単に手に入らない人でも、大豆とフードプロセッサーさえあれば拍子抜けするくらい簡単に作れるので、是非お試しあれ♪

COOKPAD等で大体の分量は書かれているけれど、テキトーにやっても失敗知らず。

最初は500gの大豆を測っていたかな? 

この豆乳は2倍量くらいで出来ると思う。でもテキトーにザザーとボウルに入れているのでヨクワカラナイ。





大好きなCubannelle ペッパーの肉詰め料理を作った。 簡単なので登場機会多いけれど、今年初。




こっちのピーマンってとても肉厚だし、濃い緑でデデーンと肉詰めして出されると引いてしまうのか、我が家の野郎(男)家族は皆敬遠気味。

その点このペッパーは肉薄で、加熱すると甘みと旨みがババ―ッと増すので皆お気に入り♪




肉が離れないように詰める前に粉を振りかけて、詰めた後も茶こしで万遍なく上に。

余計な糖質を増やさない為に、癖のないプレーンのプロティンパウダー使用。




牛ミンチだけで作るとかなり肉肉しく口当たりも固めになっちゃうので、最近は牛と鶏ミンチ1対1に落ち着いた感じ。

オーブン焼きよりもフライパン焼きの方が美味しく感じるけど、仕上げに蒸し焼きするからかな?



火が通ってチーズをのせたら蓋をして仕上げ。



出来上がり~♪




タバスコソースブランドから出ている Chipotle ソースが味に深みが合って皆のお気に入り。




食べた後に飲みに行くというドリ兄ぃが食べた晩御飯。

飲みに行くなら外で食べろよ~、このメニュー明日に回せたのに。。。と思う鬼母。




挽き肉料理は家計に優しいし、使いまわしが色々出来るから毎週登場機会多し。

でもたまには骨付きの ”肉~!” 的なものも食べたくなり。。。


ボーンインポーク。

バターとレモンでジューシー且つ香り高めで。バターの焦げる香りって本当に食欲をそそるな~




美味しかった、骨までしつこくしゃぶってしまった♪

レストランで食べたら絶対出来ないお下品な行為。





先週後半から何度か焼いている低糖質ロールケーキ、これは一回目に焼いた分。

ロールケーキ巻くのって本当に苦手。




生地の縦横反対にして細目に一口サイズ巻きしようと思ったんだけれど、生地がフワフワ過ぎて安定しないようだったので分厚くカット。




小麦粉を使わない低糖質且つグルテンフリー版だからアーモンドプードル100%。

フワフワ柔らかでコクもあって良い感じ~♪と喜んで、次に抹茶バージョンを焼いたら巻くときに結構ヒビが入った。

柔軟性を高める為に、何を使えば良いかな?

以前小麦粉で焼く様に厚みを出そうと思って乾燥卵白入れたら固くなって失敗したし、つなぎの役目を果たすグアーガムはどうかな?

12、3分くらいであっという間に焼きあがるから、気軽にあれこれ試せそう♪






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今朝のキッチン風景。


上の方のものを取りだすのに使ったステップをしまい忘れ。。。。。

ナイルたんが心配そうに(?)見上げているその先には~、




ちょっとブレちゃったけれど、ジャズ姫。

ステップしまい忘れると、必ずジャズ姫かハドソン君が乗っている。

何の調理もしていなかったから良いけれど、危ないですからっ!




悪戯にもビクビクしながらのナイルと違って、ジャズちんは何をしても絶対ワタシに怒られないと確信した堂々たる態度なのがこれまた困る。

だ、ダメじゃないのぉ、じゃじーちゃん と、甘々に注意するので全く効果なし。

仕方ないな、お姫様だし。




トビ男君は、相変わらず問題を抱えているものの、超スローモーな足取りで日々20分程の散歩を穏やかに出来ている。

昨日尿の再検査と超音波をして、神経系統の問題から来る排尿障害に加えて、真の原因が分かりましたであります。

尿道(か尿管、帰宅して気づいたけれどどっちか混同しちゃって分からず)の手術不可な所に腫瘍が出来ていて、それがどんどん大きくなり排尿が困難になっているらしく。。。。。

今回ばかりは良性悪性関係なく手術も無理で回復は見込めないそう。

12月に超音波を撮った時にはなかったと言われたけれど、あったんじゃないのかな? 見落としたんじゃ。。。と一応疑ってはみるものの、それで事態が変わるわけでもないしねぇ。

ここ数年で余命宣告されるのって、これで何回目?って感じで、説明を受けながらワタシもドリ兄ぃも感情鈍化というか。。。

今回の先生はとても優秀なんだろうけれどオブラートに包む表現とか慰めながらの話し方とかをしないタイプ。

治療法がない、急激に進行すると言われてもにわかには納得出来ないながらも、This is the end of the road for Toby. と滅茶苦茶ストレートに言われたら、覚悟するわな。

まぁ、今の状態を見ていればトビ男君が大変なピンチに陥っているのは一目瞭然。

ワタシもトビ男君も悔いのないように、神様が許してくれる時間を少しでも有意義に過ごせたらと思っているので、これを読んでも可哀想とか思わないで、トビ男君のあっぱれな生き様をもう少し見守って頂ければと思います。

飼い主のワタシはといえば、メソメソしている暇はないというか、実際の所少しは泣いたけれど、日々の介護とこれからの対応策を考えるのに没頭しているので悲観的になっている時間なし!




明日は良い日になりますように~!









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氷点下の日々、スロークッカーで温かビーフシチュー

2017-01-09 18:24:01 | 今日のご飯:洋風料理
週末土曜日は一日中雪が降り続いたニュージャージートビ男地方。



これは降り始めの時期に散歩するトビ男君。

3日経った月曜日の今日も、日中の最高気温が氷点下から上がらないので、雪が溶けずにそのままで、トビ男君は嬉しそうに雪を食べております♪



トビ男君の排尿障害が中々改善せず。

残尿感一杯のこのお方は朝から晩から夜中から朝方まで(つまり24時間いつでも行きたくなったら)、何度も何度も外に用足しに出たがる(汗)。

さ、寒いのよ。

とうとう今冬風邪引きなしが家族最後の一人となった健康人間の私も、さすがに鼻水が滝のように流れて止まらない状態に。。。


寒い時にはスロークッカー任せの放置プレーで、ビーフシチューでも作るとするかね。

本当はSTAUBのお鍋が一番美味しく出来るような気がするけれど、朝からトビ男君用の骨付きチキンを煮込むのに使っていたので、代わりにスロークッカーを使う事にしてみた。


トマト缶とワインと牛肉がメインの材料で、後は香味野菜や各種スパイス、ウスターシャーソースなんぞをあれこれテキトーに。




塊り肉を適当な大きさに切って塩コショウしてフライパンで焼き付け、それからスロークッカーに材料全部投入して強でスイッチオンして6、7時間。

ローリエが切れていたので、途中でスーパーに寄ったついでに買い、4時間程経過した頃に放り込んだけれど、大丈夫だったかしら?



弱火で長時間じんわりと火を通すので、アク取りは必要ないと沢山のネットレシピでは書かれていたけれど、4時間目以降は1時間置きくらいに表面に浮いてくる脂を取り除いた。

こういうのをそのままにしておくと凄く口当たりがくどくなるし、時間が経ってどんどん固まっていく状態(写真下)を見るとおえ~!ってなってしまう。是非とも取り除きたいものであります。



そして脂も表面に浮いてこなくなって、7時間経過して完成~♪

最後30分くらいの所で、仕上げの地元産ウスターシャーソースと風味づけのバターを加えて、ケチャップを足して大衆の味にしないと子供たちは食べない。プロのフランス料理家の方も、雑誌のレシピ紹介で、”家用には必ず子供たちの為に少量のケチャップで仕上げるのが鉄則です” と語っていたので、自信を持って入れている。




シチューにパンとかの組み合わせはあり得ないアジアン家族な我が家なので(汗)、サフランライスを炊いてバターを混ぜた。

しかし高級サフランをケチり過ぎて、イマイチ仕上がりが薄く炊きあがってしまった。



サワークリームをのせて出来上がり♪




おっちゃまは昼に食べたハンバーガーセットのせいで気分が悪いと繰り返すので、洋食じゃない方が良いだろうと、冷蔵庫から韓国おでんのスープを出して温め、玄米混ぜご飯とアジア飯。



でも子供たちが美味しいと連発しているのを見て、ちょっとだけ食べたいという。

しょ~がね~な~

お子様ミニセット。




放置プレーで安心して出かけたり出来るし、気が付いた時には大量にシチューが出来るっていうのは便利かも。




あ、今週の低糖質おやつは、プレーンシフォンを新しい配合でトライしてみましたアル。

相変わらず型外し下手だけれど、先ず先ずかなぁ。



新春のローカーボケーキは、飽きの来ないフワフワプレーンシフォンにたっぷりの生クリームで。





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数日前の晩御飯後のケンつぁんとジャズ姫。

ワタシがソファで寝ていると必ずやって来て添い寝してくれるジャズ姫だけれど、ケンつぁんの添い寝は冬休みに帰省して以来初めて。



ケンの一番思い入れのある猫であるからして、その可愛がりようも底なし。

一番最初に保護団体から来たジャズ姫が、トビ男君と馴染んでくれたからこそ、後の3匹を迎える気持ちになれた、大切なお姫様。

寝相の悪いケンつぁんに悩まされながらも、ソファの端っこで頑張って添い寝してくれてた♪ありがと♪




それで、これは我が家の先週半ばの裏庭風景。

土曜日雪が積もるほんの数日前のこと。なんか殺風景な感じだよね~




その殺風景な裏庭に佇むのは、トビ男君。

20分程歩いた帰りに、裏庭へのゲートを見て、イソイソと丘を登り始めたトビ男君を見て、焦ったけれど歩かせてみた。



自分で掘り返してボロボロになった芝生とか、シッコ臭の浸み込んだ場所とか、ゆっくりゆっくり歩きながら確かめていた。

またこうして裏庭を歩ける日が来るなんて、諦めかけていただけにじ~ん。




それからこれも数日前の事。

夜寝る準備をしていて、ベッド脇のランプを消した午前2時過ぎの事。

足音が聞こえて、びっくししてランプを点けて廊下に行ってみたらトビ男君がケージに居た!!!


家族全員ビックリ仰天!!!!!

地下部屋で寝たきり療養生活を始めたトビ男君、生活していたのはココ! ココからこの階段を上って~、



地下から一階に上がる繋ぎ階段を上って~、



1階から2階に上がる階段を上って~、



踊り場から2階に上がる階段を上って~、



2階マスターベッドルーム横のケージに上がるのは結構な階段数を登らないといけない。

もう1階に上がるのは無理じゃないかな?と言っていたドリ兄ぃの推測は、1階を通り越していきなりの2階まで行ってしまった。




今日は手術後の抜糸をしにと、神経専門医のドクターベイリーに会いにパラマスの総合病院へ。

一番最初の日に5分だけ専門医としてエキストラで診てくれたドクターベイリー、診察室に入って来るなりトビ男君の回復ぶりに本当に驚いていた。

脚を丸め込むナックリング症状で立つことも困難だったヨレヨレハスキーが、しっかり立って歩いて、更に2つの臓物の腫瘍問題も乗り切っての再登場。

「皆の話題の的よ。ここ最近聞いたことないラッキーなミラクルケースだって。担架に乗せられて、ヨレヨレで首も上げられない死にかけた状態のトビーを私しっかり覚えているわ。」

とアシスタントの人も言ってくれて、本当に感激した。


神経系統が復活しないための排尿障害始め、まだまだリハビリの道は険しいけれど、今回またしても命拾いしたと思いたい。

脱力系戦士とともに歩み続ける道が、まだまだ遠く続いていますように。








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メリークリスマスはラザーニャで。

2016-12-26 11:11:22 | 今日のご飯:洋風料理
先週の雪がまだあちこちに残ってはいるもののの、ホワイトクリスマスにはならず、比較的穏やかなクリスマス当日となったニュージャージートビ男地方。




朝起きたら、ツリーの電気が点いていてあれ?




確か寝る前に消したはずなのに。。。と近づいてみると、こんなもの発見。



なんやこれ?

おっちゃまからで、中に現金が入っていた。お、お年玉ですか?

取りあえず有難く頂くことにした。

このお金で年末皆のお寿司でも注文するか。


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24日のイブは雨の降る中トビ男君と総合病院へ。

今年はとてもじゃないけれど楽しいホリデーシーズンを過ごせる雰囲気じゃないけれど、それでも車中で友達から心温まるクリスマスのメッセージが届いてほっこり。

先週のパーティーの誘いも断り、前日のテニスもせっかく気分転換にと誘ってくれたのにキャンセルしちゃったワタシ。

本当に申し訳ないけれど、今年初めに愛犬2匹を亡くした彼女は I know. I've been there. 分かってる。同じ経験したから。と励まし続けてくれる。

人の心は温かいね。



検査や待ち時間等で半日病院に居て、ヘトヘトになって帰宅したというのに、ドリ兄ぃとの勘違いミスで薬を貰ってくるのを忘れるという失態!

疲れているのは皆同じで、息子二人とも取りに戻るのはイヤだ!と抵抗し、大モメ

結局助手席で行きも帰りも爆睡していたケンをお伴に(意味なし)、ワタシが行く羽目に。

帰りにスーパーに寄ってなんとか食料品買って5時に帰宅し、朝コーヒー一杯飲んだきり何も食べてなかったので、超ムカつきながら低糖質おやつ食べまくり。

薄情な息子達にムッとしながらヤケになって作ったイブのテケトーご飯がこれ。


前日からマリネしていた鶏肉があって助かったわいな。オーブンに入れるだけで済んだ。




解凍するだけ枝豆。



サラダ。



ミンチ肉たっぷり、バターナットスクアッシュのコロッケ。




おぼろ豆腐、エノキダケ、海苔の辛いスープに卵を落としたもの。




ご飯とキムチがあれば量的にはなんとかなるのでこれでオシマイ。

もう大皿に美しく盛ったりする気力もなく、アイランドに全部並べ、「各自好きなだけ取って勝手に食べて頂戴」。





そしてクリスマス当日の夜ご飯はというと。。。。。

TVから流れるクリスマスソングの雰囲気的に、引き続きオーブン使って洋風料理を作ってしまうという、単純な頭。

ケンの大好物、ラザーニャ。

これ見ただけでうわ~!うわ~! と感激する少年。母親に似て単純なやっちゃ。



焼き上がり~♪



自分用にはラザーニャパスタの代わりに米茄子を敷いて焼いたけれど、当然普通版も食べた。



ロメイネレタスにオレンジとアニス(Anise:セロリをもっと香り強くした野菜)と生モッツアレラを合わせたサラダ。




夕方お魚屋さんで買った大ぶりのシュリンプカクテル。



デザートは低糖質チーズケーキで、何やらチーズバンザイ的ご飯になった2016年のクリスマスでありました。


あ、ドリ兄ぃからプレゼント貰った♪

フクロウ好きの母にこれはツボだろうと狙った通り、ワタシ大喜び♪



ダイニングルームの良く見えるところにかけてみた。

可愛いね~



数日前の朝方、ホーホーホーと何度も何度も繰り返される音に目を覚まして外を見ると、ワタシのベッド脇の木のてっぺんにフクロウが居て、ビックリした(1.5m先くらい)!

鳴き声はよく聞くけれど、実際生のフクロウを見るのは数年に一度。

影絵のように浮き上がる姿は神秘的で、物凄いパワー。

辺りはまだ真っ暗ながらも空は明るくて、立派な姿に見惚れていたら、庭に急降下してタッチダウンでまたどこかに飛んで行ってしまった。

もしかして、我が家に出入りする小動物の誰かが捕まっちゃった?

ま、まぁ、自然界の事にはノータッチでいなければいけないので、これも自然のサイクルの一つという事で。

フクロウさん、また来てね。

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アニマルズ通信~♪

毎朝の朝ごはん風景。

今までは別室で食べさせていたけれど、子猫達も食べる量が同じになったので、最近は皆で一緒に食べるように。

皆同じだっていうのに、お互いのお皿を何度もチラ見しながら食べる姿が笑える。



落ちているサンタさんは、食べる直前にジャズちん持って来たもの。

必ずニャアニャア鳴きながら知らせ、あらら~!と声をかけるとポトっと落とす。

見て見て、持ってきたの~♪ 的自慢な顔に怒れず。

ナイルもじゃらしを持って来る時に同じ鳴き方をするけれど、何これ?


トビ男君は、猫達の監視の元、静かに療養生活もどきをしております。




洗って畳んだ控えのトビ男君布団を温めながら毛をつけているジャズちん。





ハスキーさんには、今は頑張らなくて良いからね、と繰り返し言い聞かせて静かに力を貯めて貰っている。

今頑張らなくちゃいけないのはかー様で、トビ男君じゃないのだ。

同じ病気のワンちゃんが居た飼い主さんなら分かるだろうけれど、今の状態だとトビ男君は徐々に弱っていくのではなくて、突然出血多量でショック状態に陥る可能性がとても高い。

それを防ぐ唯一の方法は手術なんだけれど、神経の問題を抱えているし、体力が持つかどうか。。。

もしかしたら今年中に手術になるかどうかまだ検査の結果次第だけれど、とにかく食事内容を劇的に変えて、且つ貧血状態改善の為に前回日記で書いたボーンブロスを量産して与えている最中。


イブに病院に行った時、前回と違って焦って歩いて逃げようとするトビ男君にドクターもびっくりしていた。

エネルギーのレベルが随分上がっているわ! 別の犬みたい!って言ってもらえたけれど、今は立ってご飯も食べられるし、食べっぷりもまさにガツガツっていう感じ。

あ、前回2回は病院内に担架で運ばれたけれど、24日は自分でテケテケ歩いて入ったのだ♪

体重もだいぶ戻って来た。



このハスキーさんの寿命はどこで尽きるのか?

終わりはもうすぐそこなのか、実はもうちょっと先にのびているのか。。。

私はトビ男君の心の声を聞きながら、出来るだけの事をするつもり。

我が家は今年あと1週間を切っても、今年どんな一年だったかと振り返る気持ちのゆとりなし~!







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チキンパルミジャーナ&ワンにゃん記録

2016-10-25 16:04:45 | 今日のご飯:洋風料理

朝晩の寒さがとても厳しくなりだしたニュージャージートビ男地方。

今日の最低気温は3℃。

だんだん冬が近づいて来たな~


昨夜はまたもやソファで眠りこけ、余りの暑さと重さで目が覚めた。

いつものようにドリ兄ぃが激写。

ワタシの事をヒューマン湯たんぽと勘違いしている猫達(ハドソンとジャズ姫)が、デデ~ンと熟睡。



今冬は猫の数も2倍だし、本格的な冬がやって来るのが怖い。


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え~、ほんの2週間程前に帰省した次男坊ケンつぁんでありますが、先週末も帰ってきよりました。


今回は大学の中間試験前の休みとかで、金曜日から休みになるので同郷の友達も沢山夜行バスで戻ってくるという事に便乗して。

早朝バスの到着場所に迎えに行くと、隣町に住む女の子の友達(とても可愛い韓国人の子)を家まで送ってあげてという。

直ぐ近くだから全然構わないけれど、話を聞くとご両親に帰省の事を伝えておらず、びっくりさせてあげたいそう。

一人娘で、先日も父親と電話で話したらすぐに「トイレに行かないといけないからじゃーな」と消えてしまい、代わった母親から「お父さん泣いてるの~」と聞かされたとか。

朝7時ちょっと前にそのお宅に着き、ワタシとケンは離れた所から車でピンポーンと呼び鈴を鳴らすのを観察。

ドアを開けたお父さんの驚いた顔、慌ててお母さんを呼びに行って、3人で抱き合って再会を喜ぶ姿にジーンときてしまった。

朝から幸せのおすそ分けを頂いてしまったけれど、一人娘を遠くの大学にやってしまって、お二人とも寂しいだろうなあ。

「お父さんとお母さん二人だけで可哀想だから、ケンの所みたいに猫をアダプトしようと勧めてみたいの」と言っていた。

運転中のワタシ、いきなり興奮して、「そうしんしゃい! 猫はご両親に笑顔を幸せを運ぶよ!」と鼻息荒く力説しておいた!

冬になると野良ネコかーさんと子猫達の生存率が著しく下がるから、猫を家族にと考えている人は今がパーフェクトタイミング!

ボンヤリと考えている人は、どうかどうか、雪が降る前に一歩踏み出して~!




あ、何の話しだっけ? 

そうそう、次男坊さん。
 

うちの次男坊さんは、前回同様アジア飯を食べまくり、持ち帰り用をたんまり調達し、今度こそ免許証再発行をしてもらい、あっという間に日曜日の帰る時間に。



大学に残っているアジア人の友達に配るお土産用。



トビ男君や猫達にしばしの別れを告げ、元気に帰って行った。ヤレヤレ。




ケンの居た3日間、日本食と韓国料理ばかり作って食べていたので、何やら洋物が恋しくなり。。。

チキンパルミジャーナの夕ご飯。

鶏むね肉を観音開きにして肉叩きで整えまして、塩コショウ、粉をはたきまして~、



アメリカの一般的な細かいパン粉、いわゆるBread Crumbsというやつを溶き卵の後につけて揚げ焼き。



脂を取り除いたフライパンに鶏肉を戻して、トマトソースとホワイトワイン又はチキンストックを少々回しかけて蒸し焼き。

酸味がある方が美味しいので、こういう市販のトマトソースでも十分美味しく出来る。




ワタシは自分好みの味付けをした手作りのソースのストックが数個あるのでそれを利用。





空いたスペースに冷凍肉団子なんかも放り込んじゃったりする。




モッツアレラチーズをたっぷりのせて、あっという間に出来上がり♪

大皿に盛ってパセリや緑の野菜と合わせたり、大きなボウルに盛ったシンプルパスタ等と合わせて良くゲストに出したりしていた。



今回の家族用ご飯。




ドリ兄ぃさんはご飯とみそ汁と納豆と、キムチまで冷蔵庫から持ち出し、すっかりアジア飯スタイルに。



この料理はもともとイタリアンだけれど、簡単であっという間に作れるしボリュームもあるからアメリカ人に人気がある。

若い女の子でも、得意料理はチキンパルミジャーナ♪ と言う子が多いし、ついこの間もTVで若い女優さんがそう答えていた。

日本でいう、まずはカレーやハンバーグ作りから料理に入る~的感じなのかな?

これを覚えたら、イタリアンメニューに載っている、ヴィール(子牛)パルミジャーナ、エッグプラント(茄子)パルミジャーナ、シュリンプ(海老)パルミジャーナ等、同じようなやり方でどんどんレパートリーが増えるから便利便利♪

ご馳走様でした。



あ、デザートはこんな感じ。

ココナッツ粉とサワークリームの蒸しケーキ。




凄く久しぶりに抹茶マーブルにした割には、混ぜ方がテキトー過ぎてビミョーな模様になったけど、いつもの事だから良いか♪




しっとりどっしり、ココナッツオイルも入れた低糖質おやつでありました。





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最後にトビ男君とココ嬢の健康記録をまとめて。

前回の日記でトビ男君が猫のご飯を小さじ半分以下くらい舐めたという事を書いた。

1日半後、予想した通り、土曜日午前2時半頃ケージで寝ていて発作。

トビ男君が口にした時の事も考えて、猫のフードもグレインフリー、なんとかエキスと明記されている成分や肉副産物等一切含まないものを厳選しているんだけれど、やっぱり反応するものが入っているんだろうね。

発作自体は軽くて、自分の夏用せんべい布団が汚れてしまったので、ケンの部屋に行って寝たハスキーさん。

ケンが朝起きて、「なんでトビーがここで寝てるのぉ~?!」と言うくらいドデーンと真ん中で寝ていた。

早速夏用布団は洗濯して、冷えてきたことだしふんわり布団に変更。




猫のお皿を下げるのが遅かったワタシの責任は重いけれど、やっちゃいかんと知っているのに食べたトビ男君にも八つ当たり。




ブツブツ文句を言っていると、チラリチラリとこちらを見上げて様子を伺うシニアハスキーさん。

ちゃんと聞こえているのは知ってますよ。



前回の発作が7月16日。

まあ嬉しくはないけれど、一回きりで連続していないし、これだけ期間が開いているんだから良しとしよう。

発作のない穏やかな生活が当たり前になって、注意緩慢になる自分に、良い気になり過ぎるなとカツを入れられているのかな?

また一から出直し。




猫達は手術後1週間経過。

ハドソン君はまるで手術した形跡がないけれど(汗)、ココ嬢は女の子なので2日程大人しく静かに生活。




傷口を舐めないための術後服、着るとやっぱりピッタリフィットする着心地が悪いのか忍者のような歩き方になるし、服のままではトイレに行けないと勘違いしている節あり。



さすが猫、忍術の様にこそ~っと服を脱ぎトイレを済ませたりして大焦り。




朝晩のトイレの時間帯には服を脱がせてカラーを装着。

これでご飯を食べたりお水を飲むとカラーが汚れるのが難点。




あともう一つ、浮輪みたいな柔らかいカラーも付けたりする。

これは朝方暗い中でなんとか携帯で撮ったもの。

ココ嬢は甘えたお嬢なので、毎晩ワタシかドリ兄ぃの布団に入って、胸の上にピッタリしがみついて寝ちゃう(人気のない気の毒なおっちゃまの所には、時々ジャズ姫が行って感激されている模様)。



この浮き輪型カラー、とても良いと安心していたら、体の超柔らかい猫には通用しないらしく、お腹の傷口を舐められることをとうとう発見してしまった模様。

抜糸まであと1週間。

がんばろうね♪









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