なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

ローカーボあんぱんとメモリアルパレード

2013-05-28 23:53:18 | 日常あれこれ
数日前にローカーボンのアンパンを焼いてみた。

前の日記に記録した、抹茶ムースに添えた低糖質餡子がまだ残っているので、それを利用して。



いつものように大豆粉・小麦タンパク粉・アーモンド粉主体で焼いたけれど、さすがにアンパンに皮つきアーモンド粉を使用するのは色的に不味いだろう。。。と思い、少し前にフープロで粉砕したアーモンドを使用。

自家製なので、思ったより粗挽きすぎたみたい。

ちょっと違う意味で見た目で失敗。

粗びきぶりがしっかり表れて、外側がぶつぶつしておるよ。



卵が入るリッチタイプで、ふわふわ。

見た目も食感もパンに近いけれど、味はやっぱりパンそのものではない。でも美味しい♪



空洞が出来た部分にジャムを入れたり、餡子と相性抜群の生クリームを入れたりして、ああ幸せ♪



おっちゃまの糖尿病家族達にまだ自信を持って出せないからと、おっちゃまと二人だけで試食ばかりしているけれど、良いんだろうか?

”低糖質なので太らない!” などという言葉を信じちゃって良いんだろうか?

ま、美味しいから良いか♪


********************

昨日月曜日は、戦没者・退役軍人の人々に敬意をはらう、大切なメモリアルデーの日。

あちこちの家で、国旗や愛国アイテムが飾り付けられて、この日に備える。



おらが町の西端の丘を登り切った所にある戦争モニュメントでセレモニーが始まり、その後坂を下り続けて町の中心地の戦争記念広場までパレードが行われ、そこで本番のセレモニーが執り行われるというのが毎年の慣わし。



今年はケンがマーチングバンドで演奏するので、初めて最初から最後まで一般参加して、スピーチやらなんやらにかなり感動してしまった。

パレードが始まる30分くらい前になると、メインの通りにわらわらと人が集まりだして、折り畳み椅子やらを並べて場所確保したりする様子に、結構びっくり。

皆米国国旗を手にしている。 愛だなぁ。

ちっちゃな町らしく、派手さのない地味~なパレード隊が延々続き、 沿道の人々は新しい一団が通るたびに延々歓声と拍手でお迎え。

この町在住の現役軍人の方々も、



退役軍人の(元気に歩ける)方々も、



長い道のりの徒歩に不安のある高齢の方々は、車でパレード参加。 

第二次大戦の従事者達のほとんどはお車で、かなりの数続いたけれど、皆大歓声で迎えられていた。








パレードが盛り上がるように、色んな小さな楽隊があちこちに配置されていて、常に音楽が演奏されている憎い演出。


かなりお年の3人が先頭に立つ、この小さな楽隊の演奏する軍艦マーチがとても渋くて、思わず長い距離一緒について歩いた。



そして一際大音量の、ブラック&イエローの町のテーマカラーのユニフォームを着たヤングな一団がハイスクールバンド。

前半分が旗を駆使して演舞するフラッグ隊、後半がケンのいる演奏隊。




いやぁ、良いパレードだった♪


パレードの終天地で本格的なセレモニー式典が始まり、国家演奏の時間まで、離れた木陰の休憩所で休むバンドの子供たち。



暑い、早く帰りたいぃ。。。とごねまくるケンつぁん。





とても心に残るセレモニーだったけれど、こういう戦争関係の式典や記念日になると、いつもとても肩身の狭い思いをして居心地悪くなってしまう。


必ずと言って良いほど持ち出されるトピック。。。パールハーバー、真珠湾奇襲攻撃。

寝耳に水の、日本軍による卑怯な奇襲攻撃により、大勢の犠牲者が出てしまい、米国は開戦に至ってしまった。。。。。という言葉を今までに何回聞いたことか。。。

”リメンバーパールハーバー” の日は、毎年終日ニュースでも取り上げられていて、 ちと辛い。



***************

という事で、気を落ち着けるために淡々とおやつ記録&行事記録を綴ってみた。


トビ男の具合が良くないのでここ数日心配で、今日も病院に行ったけれど、深刻そうなので明日紹介された遠くの専門医に連れて行かなければいけない。

ドリの仕事が休みで良かった。

一人じゃとてもじゃないけれどトビ男を車に乗せられない。


とてもじゃないけれど詳しく書く気分になれないので、連れて行くっていう記録だけ残す目的でここに明記。

発作は起こしていないので、とりあえそれだけはず安心。


トビたん、かー様がついているよ。 いつもそばにいるよ。










よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

冷たいムース系デザート&トビやん花粉症で病院。

2013-05-24 19:30:09 | 日常あれこれ

前回の日記で”暑いのです” なんぞと不満をつらつらと書いたのに、今日は寒すぎて長袖でもブルブル。

ただいまの気温9℃。

寒いのです。 


今週は雨続き。

庭の木々達にとっては恵みの雨だろうけれど、鉢植えの植物たちが根腐れしちゃうんじゃないか、と心配になるくらいよく降る。

どんより空が暗くなって来たな~と思ったら、ザーっと激しく降る、の繰り返し。



連日の雨の中、昨日まではムシムシと暑かったので、冷たいデザートばかり作っていた。

たまたまケンがパンを買いたいというので入ったベーカリー、ちょうど来客があるのでデザートでも。。。と思ってみたら、食べたかったムースが一個$4。

な、何ぃ~?!

年度末と子供の夏休みの塾やらテニスキャンプやらで、やたらと出費が重なる中、とんでもない事でごわすたいっ!



とういう事で、手作り♪

冷たいデザートは得意でアルよ♪ 

ヨーグルトたっぷりのパンナコッタ♪



好評で良かった♪


これは思いつきで昨夜作った、豆乳抹茶ムース。



糖質オフの小豆を煮たので(と言っても、小豆は他の豆に比べて糖質が高めだけれど、それはOKという事で♪)、おから作りで出来た豆乳を使って。

豆乳だけでは少しあっさりし過ぎているので、生クリームも1/4カップ程入れてコクを出した。

フルフル柔らかなムース。 和の味ってほっとするね~♪




美味しく頂きましたぜ♪

ご馳走様~!



***************************

2日ほど前の夕方から、トビ男の左目が開けられなくなった。 目ヤニでガビガビの上に、痛そう。

トビ男は発作持ちの犬によく見られるように、とにかく色んな物にアレルギー反応を示す。

この季節は特に、花粉症に苦しみ、外に出るたびくしゃみの連続、そして目はガビガビで目ヤニだらけの苦難の季節。

それでも目が開けられなくなるというのはとても心配だし、元気もないので昨日雨が止んだ短時間の間に病院へ。
     


大絶叫で帰りたいと訴えるトビ男に、肩身の狭い思いの飼い主。  トビ男~!!!



診察中は、4股をブルブル漫画みたいに震わせて泣き叫んでいたトビ男君。

恐怖心って周囲に伝染するらしく、今まで大人しかった他の犬たちまでも狼みたいに遠吠えとかしちゃって、消え入りたいほど恥ずかしい飼い主。

これはすでに診療を終えて、支払いまでの待ち時間のトビ男。 まだギャーギャー言って、入って来たマルチーズちゃんの顔が引きつり始めていた。




左目にいろいろな投薬液を入れられて、緑の涙を流しているトビ男君。 


”地獄じゃ~、ここは地獄じゃ~!”




早く良くなっておくれ。 カー様、トビ男君の元気ない顔みるの辛いからね。。。。。


*****************


今朝、7時半にケンを学校に送っていき、8時半出発の長男ドリ兄ぃが準備をしていたひと時。

朝早く起きるのが苦手なドリだけれど、毎朝早めに起きて朝ごはんの時間を十分にとる。 

ケンと違って、朝からしっかり食べる派のドリに、毎朝手が抜けないちょっとピンチの母。

ドライヤーを借りに、毎朝マスターバスルームにやってくるドリが、鏡を見ながら 「ヤバい、帰ってきてからご飯食べ過ぎて、太りだした~!」と言っているのを聞いて、まじまじと観察。

とんでもねー野郎だと怒り狂った中年太りの母(え?誰の事?)、 階下に走ってデジカメを取りに行き、”ふとどき者っ! そこへなおれ!”と命じて壁に立たせて激写。

1年中ジムでのワークアウトに励むドリ君。 脂肪がついてきた~! と叫んできたけど、ど、どこにっ?!
 



腹筋まで割れちゃって、嫌味な野郎だわ。 

仕事で疲れて帰ってきても、”男は筋肉が付いていないと!”と毎晩ジムに行くドリは、きっとナルシストなんじゃないかと思う。




さっき、ブログに載せても良い?という質問に、太って来たから絶対ダメ~!などと抵抗していたけれど、載せてやったわいな。ガハハ!

夏休みの間、マンハッタンの会社で3日、ニュージャージーの会社で3日間働くドリ兄ぃ。

「子供が両方揃って家にいるっていうのは、安心するなぁ。 心配な事も毎日話して解決出来る。 あいつらがいるだけで、勇気が湧いてくる。」と昨夜しみじみ言っていたおっちゃま。

その気持ち、凄く良くわかった。

家族の力っていうのは、静かで、そして賑やかで、時にはウザく、時には何ものにも代えがたい存在になる。

ドリが帰ってきてくれただけで、家族が一つになりつつあるのを実感する。



自分自身もいろんな悩みや苦しみがあるけれど、そんな事は子供達の悩みや苦難、トビ男の健康問題の前では無となる。

今週はケンの直面した試練やトビ男の健康問題であれこれ心を痛めたけれど、ドリもいてくれて皆で支えあって日々凌いでいる。

 
子供達やトビ男が苦しいと自分も苦しいし、幸せそうな姿を見ると自分も本当に嬉しくなる。

親って皆そうだよね。 

そして自分もまた、いつまでたっても人の子だと甘えたくなる。

父も母も、いつも自分の事を気にかけてくれているのだと知るたびに、自分は守られているのだな~と改めて実感する。



世界のあちこちで起こっている災難と比べると、あまりにもちっぽけかもしれないけれど、私も今色んな試練に立たされて思い悩んでいたりする。

でもいつも励ましてくれる母や、静かにいつも祈ってくれる父の存在があるので、 この世界にしっかりと立っていられる。

いつの世も、人っていうのは愛なしには生きていけない動物なんだな~



この人一体どうしたんだ、突然家族愛を熱く語りだして。。。などと思われちゃったりして、引かれたらどうしましょうかね?

とにかく今の世の中に必要なのは、というか自分に必要なのは、家族の愛であるよ。

週末ですが、別に酔っておりません。 規定量の飲酒量(ワイン3杯目くらい? この後酔う可能性あり。)を守っておりまする。


この週末、周りの身近な肉親に目を向けて、日頃の愛への感謝を一緒にかみしめませんか?




良い週末を~!




月曜日は祭日。 ケンつぁんは初のメモリアルパレードデビューでありますっ!
ユニフォーム来て、サクソフォンを吹きながらパレードするケンつぁんを激写しなければっ(今から涙目)!










よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村


ローカーボおやつ2種と、暑いのです(汗)。

2013-05-22 20:39:30 | ローカーボ生活

オクラホマの想像を絶するような竜巻被害。 

オクラホマに再び笑顔と活気が戻る日が、1日も早くやって来ますように。

去年のハリケーンサンディの打撃が未だ色濃く残るニュージャージーからも、あの時の恩返しをするべく、各地で早速支援の動きが始まり、すでにトラックが現地に向けて出発。

もちろんおらが町でも!  

がんばれオクラホマ~!  United We Stand, divided we fall!

**********************************************************************************

糖質オフの紅茶マフィンを焼いてみた。

焼き菓子にはアールグレイが香りも高くて最適だけれど、 今回は茶葉を砕くのが面倒だったので、もともと細かいダージリンを入れて。




小麦粉の代わりに大豆粉・小麦タンパク粉・皮つきアーモンド粉主体にすると、面白い事に全部がこういう風にパカッと口が開いた。




上の写真だとしっとしていそうだけれど、食べてみるとフワフワっとした食感。

通常の紅茶マフィンの糖質は、一個で約231.2gなのに対して、これは4.7g。 




これは週初めに焼いた、クリームチーズデニッシュ糖質オフバージョン。

だんだんこの不思議な食感にも慣れてきた。 それにこれ美味しい!



通常のレシピだと糖質26.6g、これは4.1g。 
血糖値の上昇を気にする人が、心配なく、そして罪悪感なく美味しく食べられる範囲内。



おっちゃまも味見して、パンだ! 旨い!と言っていたから、良かった♪

でも、大豆粉を使うと焼き色が付きやすくなるので、温度または焼成時間を工夫しなければ。。。という前回の反省点をすっかり忘れて、またもや焼き色が付きすぎた。


お菓子もパンも、”糖質オフのパスタ・パン・ピザ(監修牧田善二・糖尿病専門医/指導福岡直子/主婦の友社)のレシピを参考に。




弾力のありすぎる小麦タンパク粉の扱いにも慣れていないし、 まだまだ出来上がりが下手過ぎて笑える。

不思議な食感と味のクセも攻略出来ていないし、お菓子にしてもパンにしても、初心者みたいな出来上がりにテンション下がるぅ~



普通の小麦粉を使っていた頃は、 焼きあがったこういうパンなんかも気軽に周囲に食べて貰っていたのに、今は全然自信ない。



去年の今頃は、こういうパンをしょっちゅう焼いていたな~




でもまだまだ改良出来るはずだから、研究するぞ~!



****************

昨日は今シーズン初のエアコン稼働日になってしまった。

日曜の夜は、余りの寒さに電気毛布をつけてしまう程だったのに、火曜日にはいきなりの31度で汗ダラダラ!

それでも朝のうちは涼しかったので、トビ男君も元気にお散歩。木陰は寒いくらい。







トビ男が散歩から戻って来て裏庭に続くゲートを駆け上がる付近には、赤いつつじが8本くらい植えられているんだけれど、2年前のハリケーン被害以来花のツキが悪い(涙)。




前庭は赤、横庭から裏庭にかけてはずら~っとピンクのつつじ。バラみたいで綺麗だな~♪




午後からぐんぐん気温が上がってきた中、 こぼれ種から発芽した紫蘇や各種花等の植え替えで汗びっしょりに。

種まききゅうりも無事成長中。



あ、暑いっ! そろそろ中に入らないと。。。と思っていると、トビ男が様子見に。

もう入ったら~?と言っているようであります。絶対に出てこない。




今日は昨日ほどではないけれど、27度ある。

暑いのヤダヨ~!













よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村


手前味噌とお助け&手抜き一皿メニュー達

2013-05-19 22:52:42 | 保存食・健康食
使っていたお味噌がなくなったので、地下の冷蔵庫に行って新しいパックを取って来た。

ムフフ、今回は麦米合わせ味噌を使ってみよう。



昨年2月か3月に米味噌と合わせ味噌をそれぞれ仕込んで、夏を越した9月に容器に小分けして冷蔵庫保存を始めたけれど、今年くらいからやっと味が馴染んで美味しくなりだした。

9月に味見した時は、買った方が美味しいんじゃないかと思ったけれど、うちは保存している地下が常にひんやり冷たいから、熟成により時間がかかるのかもしれない。

やっぱり麦が入っている方が、甘みがあって美味しい♪



9月に仕込んだものも熟成中だから、出来上がりが楽しみ!


***************


久しぶりに変わったものが食べたくなって、お手軽且つ簡単な一皿メニュー作り開始。

暖かいご飯の上に、塩・コショウ・カイエンペッパー・パプリカ・ケイジャンスパイスブレンドで炒めた牛ひき肉をのせまして、その上に4種ブレンドのメキシカンチーズをたっぷりかけまして~、



サワークリームを数か所にボトッ、ボトッと落としまして~、



レタス・トマトの切ったもの、卵焼きを乗せて、さらにチーズそしてサルサソースをたら~りとかけて、タコライスの出来上がり♪



ライムを絞って頂きま~す♪




余った具材は翌日のお昼ご飯に再利用。 カレー粉とクミンとともに炒めたカレーチャーハンに変身~♪




一皿メニューは今日日曜日のお昼ご飯にも登場。 急に言われたので慌てて揃えた簡単バージョンだけれど。。。



コチュジャン・いりこだし汁・醤油・ゴマ油・蜂蜜を混ぜたソースを好みの量入れて混ぜ混ぜ。



お子様ケンはあんまり赤くなっていないな。大人は真っ赤っ赤。



野菜をたっぷり取れるから健康で最高~!なんて思っていたら、ケンのお皿の隣によけた野菜がっ! 

ごらあ~! ズルするんじゃね~!





*************


ケンの高校テニスの試合はホームでも滅多に見に行かないけれど、数日前はとても重要な大一番の試合だったので、ドリ兄ぃと一緒に見に行った。

ステートセクショナルのセミファイナル、相手校は1時間程離れたCedar Glove とかいうところから来た強豪校。

5つのポジションのうち3つ勝たないとチームの勝ちにはならないけれど、相手のファーストシングルはUSTA18歳以下の選手で、16歳以下に上がったばかりのケンはとても勝てそうにない。

シーズン終盤に来てまとまって来たチーム、いつもケンに頼ってばかりだから、今回は他のポジションでなんとか勝ってファイナルに行こう~!と気合入っていたんだけれど。。。

ダブルス2つ取れたけれど、シングルスは全負け。

コーチングは各校のコーチしか出来ないので、ドリがコーチに逐一話して、それをケンに伝えに行くという面白い図式。

何を言っていたのか聞かなかったけれど、確かにドリのアドバイスの後は連続ゲームを取っていた。

ま、巨人みたいに大きくて雄叫び挙げながら強打する17歳の少年相手に良くやったよ、ケンつぁん(赤ちゃん赤ちゃんしているが一応15歳)! 

よっぽどファイナルに行きたかったようで、ずっと悔しい悔しいと言っていた。 

青春だねぇ! 年寄の母はそんな君が羨ましいよ。帰らぬ日々よ~♪トゥルルルルルル~♪

誰もいなくなったコートで、ケンとドリと3人、しばらく居た。




しかしこの高校、緑豊かで本当に気持ちいい。

リスとかウサギとかグラウンドホグとかがのどか~に歩き回っている様子も和む。




あ、この季節ならではの光景。 カナディアンギースのファミリーだよ!



可愛いねぇ。



フワフワのファファでアルか。




赤ちゃんっていうのは、存在そのものが暖かいね。


こんな可愛い写真も見つけましてよ。^m^




君達に心配ごとはないのか。。。







よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

甘くて辛い、我が家流カルビチム

2013-05-17 15:50:57 | 今日のごはん:韓国料理

育ちざかりの子供たちが、毎日肉肉!と煩い。

肉崇拝者達に野菜やその他の食品をバランス良く食べさす努力って、意外にしんどいものですわ。

ちょっと今週は夕方時間がないので、圧力鍋の登場機会多し。

あんまり圧力鍋使いたくないんだけれど。

少し前に、食べ物に不自然に圧をかけて料理する事への批判記事を読んで、それはまさに自分が疑問に思っていた事だったので。

今回はセールの塊肉を買ったので、肉の下茹でのみに活用。

圧力鍋で20分牛肉を調理して、固さが取れたところで取り出して切り、ALLCLADの大鍋で野菜と一緒に味付け調理。

甘辛く仕上げるけれど、甘ったるくなり過ぎないようにホットペッパーを入れてピりりとさせるのがお気に入り。




出来上がり~♪ 甘くて辛い、我が家流カルビチム♪

韓国版肉じゃがだけれど、大量のにんにくや好みで梨を擂って入れたりコチュジャンを入れたり。
骨付きカルビで作ると、四季の行事の定番メニューに。



柔らかな肉に、しっかり味がしみ込んでおりまする。






***************************



やれやれやっと金曜日。

明らかに自分の体力と能力の許容範囲を越えた今週。
次々と色々ありすぎて、元々の行事予定と突発的用事が連日重なって、なんかお疲れ気味。

2日前は余りに疲れてなんかやけっぱちになってしまい、ケンの夜の送迎が終わって帰ってくるなり、ワイン開けて飲んじゃったよ。

夜の家事やトビ男の散歩に影響が出るから、週末以外は飲まないことに決めているのに。意思弱し。


まぁ、そうは言っても、少しの時間に家に帰ってソファで寝たりするズルが出来るので私は良いのである。

心配なのはケンつぁん!

最近はず~っと宿題とテスト勉強で3~4時間くらいしか寝ていない。

それで学校に行って、放課後テニス部の試合でアウェイの時は他校まで学校バスに揺られて行く。

先週からステートも始まっているから、対戦校もニュージャージーの広範囲に及び、片道1時間以上バスっていうのもあり。

試合後の夜のアカデミーの方のレッスンもある(さすがに今週はアウェイの時は何回か休んだけど)。

先週末は早朝からカウンティの試合もあったから、平日→週末→平日と休みなしの寝不足状態。

ケンつぁんがんばれ~! あとひと踏ん張り。もうちょっとでシーズン終わるからにゃ~!


今もアウェイで試合中のケンつぁん、 戻ってくるまでコーヒー飲みながら、のんびり日記なんぞ書いておる母を許しておくれ。

**********************


さてさて忙しかったのは昨日までで、今日は日中ず~っと家で野放し状態の身の上。

わ~い、もともとおうち大好き怠け者人間であるからして、至福の時間をどのようにダラけて使おうか(いや、久しぶりに掃除をちゃんとしろよ)~♪

とりあえず、ストレスの溜まった心と体の疲れを取るために、大自然の中でテニス(えっ?!)




長男ドリが、2時間シングルスに付き合ってくれた。

フォームも崩れて凄い下手になっていると言われて、ちとショックだったけど。 
ここんところず~っと、ストローク調子悪くてちゃんと打てないよぉ。涙

怒涛のコーチングありがとう。




ドリは大学がすでに夏休みに入っているので、こちらの家に居てとても嬉しく楽しい(ような気がする)。

今は夏の間インターンシップで働く(毎年思うけど、インターンなのにしっかり有給なんやね~)会社の面接を受ける日々で、すでにNJとNYの2社から採用通知をもらっているので、今年もしっかり働いてくれるであろう。^m^


帰ってきて、早速部屋に色々書き込んでいた。

ドリの部屋には学校並の大きさの大型黒板があって、そこに計画とか目標とか印象に残った言葉をびっしり書くのが好きらしい。

常に何かがびっしり書かれている。



時々ケンがこっそり部屋に入って落書きし、喧嘩した後だと”死ね!”だの”アホ!” だの、絵付きで憎たらしい事を書き込んでいたりする。


どっかの自己啓発本に乗っていそうなフレーズに交じって、日本語のこんな文字も。。。



大学最後の夏、有意義に過ごしなされよ~




***ここ2、3日のトビ男君***

帰宅して地下部屋に入ると、”おかえり~” とこんな風に迎えてくれる。




そんなに気温は高くないどころか、日によっては肌寒いくらいだけれど、ハスキーさんにはこたえる暑さらしく、日中散歩に出ても5分以上歩けない。


庭に出しても、ちょっとウロウロしてお隣のサムとガオガオしたら、ハァハァゼェゼェと苦しそう。



地下部屋に戻りますぅ~とすぐ退散。



すっかり夜遅くのひんやり真っ暗タイムの散歩が定着したトビ男君であります。




Have a Nice Weekend!




よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

野菜ガーっとしてミートソース!&野生の感

2013-05-13 23:22:22 | 今日のご飯:洋風料理

今日はお祝いの持ち寄りパーティーイベントがあって、後片付けやらなんやで夕方までかかってしまった。

そのまま家に飛んで帰ってケンのテニス送迎で車を走らせているうちに、焦り始める。

首を長くして待っているトビ男の散歩にも行かないと行けないし、ケンを7時に迎えに行くまでにあまり料理する時間がないっ!

”ご飯ご飯!”と四六時中煩い長男ドリさんが先週から帰ってきているので、お子ちゃまケンと違ってごまかしが許されないピンチっ!


。。。。仕方がない。一品完結メニューでいくしかないわいな。

一品完結メニューと言っても、一昨日デジゴギ(甘辛い豚キムチみたいなもの)丼をやっちゃったので、親子丼ぶりなんてテンション下がるものは出来ない。

お子様ウケを狙ってミートソース~♪

ひひひひひ、この機会に子供たちが毛嫌いしている種類の野菜をたっぷり食べさせるのだ。

セロリ・玉ねぎ・人参




フードプロセッサーでガーっとな♪



蓋を開けると強烈な生野菜の匂いがしているけれど、



炒めたガーリック、ウスターソース、黒砂糖とともに煮ているうちに、すっかり分かんなくちゃっちゃうアルヨ。



トマト缶をつぶして入れて、少し煮たら冷蔵庫と冷凍庫にある数種類のチーズを適当に切って入れて(今回は3種類)、混ぜ混ぜして蓋をして火を止める。

あとはルクルーゼの力に任せて一回目の調理終了。




その後トビ男の散歩に出かけて、ケンを迎えに行って、帰宅後もう一度火を点けて2回目調理。

最後に粉のパルメザンチーズを大量に入れて、オリーブオイルを垂らして出来上がり♪



嬉しいことにサラダをたくさん頂いたので、 冷蔵庫にあったマリネ済みの腿肉を小さ目に切って揚げ焼きして乗せてボリュームサラダの出来上がり。




唐揚げ(正確には揚げ焼きだけど)を乗せるだけで、サラダが大人気になるのは良いね~♪




ドレッシングはポン酢・ゴマ油・アガベシロップ・コショウ。これだけ。

超簡単で子供達のお気に入り。


肝心のパスタ、お腹すいた~早く早くぅ~!とせかされて焦るあまり写真撮り忘れ。

さっきドリが残りを夜食用に温めて食べようとしていたところを"ちょっと待っておくんなましっ‼"と、強引に撮らせてもらった。 

ドリさん、小さなお皿にぎゅうぎゅうに盛り付けて、センスないわねぇ。




なんとか乗り切った、今日の晩御飯であった。ふ~




**************


何度も家を出たり入ったり、ドタバタと車庫を往復する飼い主に、地下部屋ソファのトビ男君は悲しげな表情。


忙しいのかな~? お散歩行けないのかな~?無理かな~?




案ずるでない! 大事なトビ男君の事を忘れてはおらんよ♪

ミートソースはルクルーゼ鍋の保温調理力に任せて、散歩行きましょ~!

6時過ぎだっていうのに、陽が長くなったな~
少し前までの、夕暮れ時の寒くてうら寂しい感じが、いつの間にかなくなっている。





自然を感じながらのトビ男との散歩は、癒しのひと時♪





世界に一つだけのリリマトブルーハーネス・トビーバージョンは洗濯中にて、元の超地味なブラウンもの着用。め、目立たん。




いつも臭い嗅ぎばかりしているトビ男君だけど、 急にあちこち歩き回り真剣にクンクン開始。

この辺に何かがいると、野生の感(って、あるのか?)が伝えているのであろうか? 忙しくウロウロクンクン。




トビ男君、君の感は間違ってはおらんよ。顔を上げて5メートル横をご覧なされ。




結局鹿さんは動かず仕舞い。そしてトビ男は気づかず仕舞い。

食べ物の匂いだったら、もの凄く敏感に探しあてるんだけどね~






よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

唐揚げデー。唐揚げって日本料理でOK?

2013-05-09 00:50:37 | おいしいもの

朝方までテスト勉強で寝不足だった次男ケン。

今夜は7時くらいからソファで寝てしまい、10時半頃に「お腹が空きすぎてこれ以上寝られない~!」と起きて騒ぎ出した。

味噌汁やらハンバーグやらを温めなおしていたら、「唐揚げ、唐揚げも食べる!」という事で、11時前だっていうのに仕方なくジュージューする羽目に。

ちっ、冷蔵庫に唐揚げ用に味付けした鶏肉が残っているのをちゃんと知っていたか。

昼も食べたくせに。。。




今日はケンの世界史のクラスで各国の料理やデザートを堪能するランチパーティーが催された。

「何か食べるもの持っていくから、作ってぇ~」と言われたのは昨夜。

もっと早く言わんかいっ!


韓国人の友達数人のママ達は韓国海苔巻きキムパッやブルコギ等を作るそうだけれど、チョプチェは下ごしらえが面倒くさいから誰も作らないらしいので、私に作れという。

良いんだけれど。。。

なんで韓国人のママが面倒くさがるチョプチェを、日本人の私が各国料理パーチーに作って、召し上がれ~!せんといかんのですか。 

なんか、おかしくね?


という事で、日本料理でどうですかい? 焼き鳥なんかどう?と聞くと、「唐揚げ、唐揚げが良いっ!」と言う。

唐揚げ。 

あれって日本料理?

日本の唐揚げは美味しいから、あれが絶対良い!とケンがあんまり熱心に言うもので(自分が食べたいんだな)、テニスの迎えに行った帰りに、夜9時半だっていうのに鶏腿肉を買いに立ち寄りましたわいな。


寝る前にとりあえず適当な大きさに切って、塩・コショウ・醤油・みりん・卵・にんにく・しょうが・アガベシロップで味付けして下ごしらえ完了。

おやすみなさ~い。






翌朝は9-10時にぬどりゃ~と汗びっしょりになって格闘技的テニスをして、 11時少し前に帰宅。

油に火を点けて、11時から30分間無心になってジュージュージュー。

11時40分に学校に届けないといけない。

一応これくらいで良いかな?と盛り付けて写真を撮った後で、ケンからいつ来るの~?と携帯メールが入り、「一杯揚げてよ! すぐなくなるからね!」

そ、そう?

この写真後更にジュージューして追加。



最後は揚げあがったばかりの最終唐揚げを焦って入れて蓋をして、車に乗せて向かったので完成版の写真撮り忘れ!


家に戻ってケンに「携帯で写真撮っておいて!」とメールして頼んだのに。。。。


あっという間になくなったよ~!というこんな残念な写真がやって来ちゃったよ。



好評で良かった。

とりあえず日本の唐揚げはケンタッキーフライドチキンとは全然違う種類という事はわかって頂けたかしら?


**************

本日のデザート。

みんな大好き、月一で必ず登場する我が家の定番デザート、ヨーグルトたっぷりレアチーズケーキ。

4月初めに作った時は、苺の即席ジャムをかけたけれど、




今回はやっぱりブルーベリーソース♪ 



最初のスーパーで売っていたセールのブルーベリーは、良く見ると下のほうがいたんでいてカビていた。

うぬぬ、セール品はこれだから困る!

次におらが町唯一のスーパーに行ってみると、最初のものの半分の量で高い! なんだこのぼったくりは!

という事でセールになっていた冷凍ブルーベリーを買ってこれでソースを作った。

量も多いし新鮮なうちに冷凍したもんだし、こっちの方が良い時もある♪



糖質制限による糖尿病治療の第一人者である江部康二医師によると、クリームチーズ(糖質ゼロ!)は優れたアイテムと奨励されている。

以前はカロリーが高いとやや敬遠していたけれど、今は積極的に活用中~♪

次は何作ろうかな~?


***********


今日のトビ男君。

早朝から滝のような大雨で、あまりに凄い雨音で目が覚めた程だったけれど、昼前に数時間止んで陽がちょっと出た。

濡れてひんやりしたウッドデッキに寝転んで体を冷やすお方。 



気持ちよさそうに寝てるね~^m^



この30分後にはまた大雨になり、雷まで鳴りだして大荒れに。

不安そうな顔をしながら挙動不審になったトビ男に気をもんだけれど、無事発作も起こさず乗り切った。

明日も雨。また雷鳴るのかな?

週末まで荒れる天候が続くそうなので、引き続きトビ男の様子をチェックしながら過ごさないと。

でもトビたん、天候に影響受けまくっていた去年までに比べたら、やっぱり前より強くなったよね~


発作が出なくなって8ケ月が経った。

一月、一月、祈りながらおっかなびっくり過ごしているけれど、こんなに穏やかな月日を重ねることが出来た。

がんばる貴方は素敵♪ 










よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

糖質オフのパン焼いてみた。

2013-05-07 00:01:53 | ローカーボ生活

いやはや、自然は凄い。 

テクノロジーの進歩がなんだっちゅーの、自然界の力にはとんでもとんでも、太刀打ち出来ないよ(あれ?なんか日本語変?創っちゃった?)。

日々劇的に増殖していく緑を見るにつけ、そう思わずにはいられない。

癒しオーラ全開~!



今日もハドソン川に沿ってPalisadeパークウェイを北上しながら、緑パワーに幸せ~な気分。



丘を越えぇ~行こうよぉ~♪ 口笛吹きつぅ~つぅぅ~♪♪ なんて歌いながら、上機嫌で帰途に着いた。

家を出る前はあれこれ思いめぐらして暗かったのに、 自然の力で鼻歌まで歌えるほど回復。ビバ、ネーチャー。 




***********

最近糖質制限生活の影響でパン作りはさっぱり。。。

炭水化物の塊である小麦粉のパンなんか作って、甘いフィリングなんて加えようもんなら、一発で血糖値がガーンと上がるもんね。

私の焼くケーキやアンパンが大好きだった義父は糖尿病生活の末2年前に亡くなり(やっぱり責任があるのだろうか?)、義母も義弟も糖尿病、おっちゃまもボーダーラインの予備軍だっていうのに、せっせと焼くわけにはいかないよな~と思っていたけれど。。。


最近は糖質オフのパンも発売され、自宅で焼くことも可能だとあちこちで見かけるように。

興味はあったけれども、何もそこまでして妙なもの焼かなくても、自分的には全粒粉パンを時々食べれば満足だし。

第一こっちじゃ本も中々入手出来ないしね~などと放置していたのに、日系書店三省堂に行ってあっさり発見。



好奇心を抑えきれずに買ってしまった。

それではさっそく、一番簡単そうなツナマヨパン(もどき)を焼きませう。

糖質の少ない大豆粉とアーモンド粉を主に使うんだけれど、もちろんそれだけにイーストを加えてもパンになるわけもなく、グルテン粉を加える。

グルテン粉加えるの大嫌い!

アメリカの粉を使って日本の菓子パン等を焼く場合、グルテン粉を加えるとより日本の食感に近くなるとプロに教えてもらい、以前よく混ぜていたけれど、弾力がものすごく出て成型がかなり難しくなる。

やだやだ~!



しかし本も買った事だし、ちょっと前に捨てた(!)グルテン粉をしぶしぶ買いに行き、糖質オフパン初挑戦。

捏ねあがって第一発酵が終わった状態。

かなりの弾力。ケチって値段が安くなる皮つきアーモンド粉を使ったので、まだら模様。^m^




グルテン粉を使用すると、弾力がありすぎて成型しようとしても生地がすぐに元の形に戻ってしまうので、四苦八苦。



いざ、オーブンへ。



ツナマヨパンによく似たものが出来上がったけれど、ちょっと違う。

でもこれは作った自分のせいだと思う。



大豆粉を使うと小麦粉よりも焦げやすいので、お菓子作りの時も焼成温度を決めるまでちょっと時間がかかった。

今までパン焼きはレシピの指示にかかわらず、自分でコツをつかんだ高めの設定と短めの焼き時間で調整していたけれど、今回迷ってレシピ通りの(マイオーブンにとっては)少し低めの380度でちょっと焼き時間が長いんじゃないかな~という本の通りにしたら、やっぱり焼き色が付きすぎた。


切った断面写真。ちょい過発酵気味にしちゃったので、粗目のキメのパンっていう感じ。見た目だけは。。。



味は。。。

パンに似ている。ふわふわ。

でもパンじゃない。不思議過ぎて表現出来ない。

ケンに不合格の烙印押されたけれど、初挑戦の作り手による経験&実力不足もあるから、もうちょっと試行錯誤したい。

パスタやピザも出来るそうだけれど、あくまで”もどき”だよね~

こんなんじゃおっちゃまの家族に美味しいって言ってもらえないよ。

このままで終わらせてなるものですかいっ!

しばらく焼くぞ~、糖質オフパン!

試食モニター募集中でござる。




*************

週末の昼下がりのトビ男君。


土いじりに精を出し、植え替えをしたり種を撒いたりして配置換えをして写真を撮っていると、後ろにトビ男君が写りこんでいるではありませぬか。










太陽の光を浴びて、ウトウト。君、平和やね~











よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

ローカーボパスタを食べてみる。

2013-05-03 01:00:43 | ローカーボ生活

午後6時過ぎ、木陰がたくさん出来て涼しい裏庭で機嫌よく遊ぶトビ男君。



高校テニスの試合が終わって帰って来たケンが夜ご飯第一弾を食べている間、最初だけ一緒に遊んであとは野放し。

お隣のサムとガウガウ並走したり芝生に寝転がったりと散々外で過ごしたくせに、 ケンがテニスレッスンに行く時間になって「上がってきなさ~い」と呼んでも全然来ずに抵抗。




「もう出かけないと行けないから、入りなさいっ!」と怒っても無視。




うぬぬ。

もう鍵閉めて出かけるから、お前は独りで外に好きなだけおったらえ~わっ!



往復して1時間ちょっと後に一人で帰宅。

締め出されると、だいたい大焦りで”入れてくれ~!”とドア前でジャンプを延々繰り返し、 アオアオ泣きながらいつまでも諦めずにウロウロするトビ男。

ふん、お仕置きじゃ。

ドアの所で立っているか、ガラスにぴったり体をくっつけて疲れてぐったりしているのが普通なのに、あれ?居ない?




まさかまだ庭で遊んでいるのかと思ったけれど居ない。


おやおやおや~?
パティオの端のテーブルの陰に、うなだれているハスキー犬がおるぞよ。




たらら~♪と上がってきて、飼い主が大変怒って締め出したのに気づき、自分の罪の重大さに怯えたのであろうか?

黙ったまま声かけずにいたら、この情けない顔で硬直したまま様子を伺っていた。



「はよ入りなさい」と笑って呼ぶと、やっと耳をぺったんこにして”えへへ。。。”と近づいてきた。

反省しているみたいだから、許してあげましょう。

君、おもしろすぎるよ。



**************************

付き合いというか、義家族の糖尿病撲滅運動を率先するために年初から始めたなんちゃって糖質制限。

一応今のところ健康といえども、肝心の自分も現代人にありがちな、炭水化物中毒、砂糖中毒であったことは間違いないと思う。

白い砂糖も白いご飯も中毒性があるのは知っていたけれど、やっぱり美味しいもんね~

今は外で出されたら有難く食べるし、集まりの場所では雰囲気を壊さないようにケーキでもお寿司でもなんでも口にするけれど、家ではゆるやかに制限続行中。

でも大のパスタ好きだから、食べるときは全粒粉パスタを少量だけ茹でていたけれど、スーパーでこんなもの発見。

そういえば以前話題になっていた、ローカーボパスタ。
前は興味がなかったから素通りしていた。



パスタだから当然炭水化物の塊だけれど、茹でる前のパスタ56g中の炭水化物は41g、マイナス食物繊維5gを引いてもまだ36gの糖質があるわけだけれど、特許申請の独自製法によって5gの糖質しか消化されない結果になるという。

マジか~?!

箱裏にも、炭水化物を制限して血糖値をコントロールすることの重要性があれこれと書かれていて、何やら真面目っぽいけれど、本当なんだろうか?

そんな夢みたいな(製品名もドリームフィールドなんてふざけているし)上手い話があっていいんだろうか?

ケンにスパゲッティミートソース普通バージョンを作って出してみる。 普通のパスタと変わらないらしい。




疑い深い母は翌日昼に、赤いトマトではなく、緑のトマティーロを使って野菜たっぷりミートソース。 
うん、味はまさしく普通のパスタ。少しコシがないように感じられたけれど、普通のパスタよりゆで時間を短めにしたら良いのかも。




その数日後、違うスーパーで色々なショートパスタも発見。

何これ~! パスタサラダとかも普通にたべられるって事?




セロリ・ゆで卵・ツナ缶・アーティチョークをマヨネーズで和えて、パスタサラダ出来上がり。
まったくもって普通のパスタの味。




”わが社独自の特殊製法により” っていうのが何やら胡散臭いと思うのは私だけ?

ネットで見てみると、確かに普通のパスタに比べると血糖値の上がりもゆるめで、従来のパスタ・うどん・ラーメン摂取時のように、いつまでも血糖値がウダウダと上がった状態は続かずスト~ンと落ちるそう。

でもやっぱり消化炭水化物量5gは大げさで、実際はもう少しあるとも。。。

糖質制限しないといけない人には泣けるほど嬉しい商品ではなかろうか?

日本でも売られているみたい。

ひと箱600~700円くらいと、ものすごい化けた値段になっているけれど。


とりあえず疑いながらも、使い終えるまで堪能して、それからまた買うかどうか考えてみようっと♪









よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

花粉の舞う季節再び&お皿♪

2013-05-01 00:49:30 | 和皿・洋皿・器、カップ全般
緑深き愛称‴ガーデンステート”のニュージャージー州トビ男地方に、お目目カイカイの季節がやって来た。

痒い、非常にか・ゆ・い。

ケンと目が、鼻がぁ~!と騒ぎながらトビ男を見ると、このお方も目がガビガビ。

これから益々道路が凄い事になる。車もパティオのテーブルも、緑の粉で覆われるよぉ。




緑の物体を見ながらの散歩もくしゃみの連続。もうすぐこれに白いものも舞い始めて、苦難は続く。。。




それでも暖かくなって、トビ男と一緒に小さな草花を見つけながらの散歩は楽しい。



去年の初夏は犬と一緒に散歩している人を見るのも悲しく、季節の草花なんて見る余裕もなかったもんね。

去年の4月7日付の日記の最後は、”もう一回トビ男と散歩に行きたいな~” で終わっている。

寝たきりのトビ男の看病しながら、諦めたくない気持ちと、もう無理なのかな?っていう気持ち半々だったのかな?
今ある普通の日常に感謝せずにいられない。




去年の分まで取り戻すべく、トビ男と目カイカイになりながらも散歩を楽しむぞ~♪



セールになっていた大きめのお皿を買った。

こういう高さのあるたっぷりサイズ皿を見ると、いろんな使い道を考えて嬉しくなる♪

横から見ると大人しめの色っぽいけど、



中は結構賑やか。

スペインのお皿。これの青バージョンもあった。欲しい。
持ち寄りやおもてなしにパスタサラダやビーンズサラダを盛ると映えそうだし、チップスをどさっと入れるのも良い感じ♪




こういう遊び系で高さのあるお皿は本当に重宝するから、何個あっても良いのだ。^m^



白の平皿と持ち寄りに合いそうなお皿は幾らあっても良いから。。。と言い訳しながら、どんどんどんどん、そしてどんどん増える我が家。




さぁ、明日はこの新しいお皿にチキンサラダ入れて差し入れするぞ~♪




********************


相変わらず稼働中のおから工場、今日のおからおやつ♪

レンジでチンして作る、お手軽おからスポンジケーキ。これをそれぞれ薄く2枚に切りまして、



スポンジ、生クリーム、苺の重ね作戦を2回ずつ繰り返しまして、




なんちゃって苺ショートケーキパフェの出来上がり♪

血糖値が上がるものを極力排除したおやつでござる。
いちごは中身は薄くスライスしてものを入れているから、一人2個食べる事になり、糖質的にはちょっとあるけど許容範囲だと思う。

糖尿病でも工夫すればいろいろ美味しくおやつ食べられるんだね(私は違うけど)。



と、こんなに熱心に血糖値の上がらない料理やおやつを研究しているっていうのに、肝心の正真正銘糖尿人である義母から糖質たっぷり及び異常に塩辛い大根のキムチ系料理を頂いてしまった。超濃い味。

とても美味しい。

予備軍のおっちゃまは、白いご飯にたっぷりのせて食べると最高だぞ~♪と恐ろしいことを言う。

私はOKだから、有難く頂ましょう。

しかしあなた達は、ダメでしょうが~!

恐ろしい病気なのに、危機感のない人たちを目覚めさすって難しいわ。。。。。








よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村