なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

手作り低糖質チョコ&桜、桜(遅い)~♪

2017-04-28 20:26:05 | 日常あれこれ
連日雨ばっかりだし、いつまで経っても肌寒いな~、さすがニュージャージー。

なんてブツブツ文句を言っていたのは今週前半。

後半からはどんどん気温も上がり始め、今日なんて一気に30℃!

あ、暑い! 

つい数日前まで暖房入っていたのに、今日のニュースでは「冷房をつけましょう」なんて言っているし。


ニュージャージーにも数種類の桜があり、枝垂桜系が一番先に咲き始め、今はそれらもゆっくり散りだして他の桜達が満開状態。

雨が上がったばかりで暗かったので写りが悪いけれど、綺麗だな~♪




言われた事が全然出来ないまま終わってしまった、超しごきコーチ(ロシア人)のテニスレッスン。

滝のような汗をかいて、どんより暗くなってクラブを後にしたけれど、桜の美しさに心癒される。




やっと桜が咲いてくれているのは嬉しいんだけれど、一気に暖かくなってしまった感満載のニュージャージー。

まず先に黄色のレンギョウが咲いて、それから木蓮。。。のはずなのに、今年は大好きな木蓮が咲いている風景をあまり見なかった。

桜の順番が押していたから、慌てて散っちゃったのかな。


そして桜がまだ満開だというのに、ハナミズキがあちこちで咲いているという異常事態が去年に引き続き今年も。



やっぱり冬が長引きすぎると、自然界も調整が大変なのかな?



巷の花粉症もあっという間に深刻になりつつあり、道路もあちこち緑の粉で一杯。




どうしよう、来週のスプリングリーグ、緑深き屋外クラブでの試合なんだけれど。

鼻水と涙目でボールが見えないかも。


********************************

ダークチョコレートが大好きで、毎日ちょっとで良いので1かけ、2かけくらい必ず食べている。

美容にも良いしね。

いつも高品質の良さげなものをみつけたらあれこれ試しに買っていたけれど、ちょっと自分で作ることに。

ダークチョコでも砂糖を使っているのは気になるし、砂糖を使っていない低糖質ものは人口甘味料の質の悪さが耐えられない。

第一理解出来ない添加物っていうの? 発音出来ないような原材料が延々載っていたりすると不安になっちゃうだべさ。


という事で、たまたまナチュラルフードショップでカカオバターを見つけたので、Le'tsトライ、チョコ作り!




低糖質ダイエット本のレシピを見ると、低糖質チョコには3種類の作り方があるそうな。

カカオバターとココナッツオイル(またはバター)を使うものもあるみたいだけれど、どうもココナッツオイルやココナッツバターを続けて摂取すると体の調子が悪くなるのでやめとく。



カカオバター、カカオパウダー、甘み成分(エリスリトール)、塩、バニラで作るオーソドックスなものにトライ。






温度調節をしっかりして、上げたり下げたりのいわゆるテンパリング工程を一切省いた、”湯煎して混ぜて固める”だけの超シンプルな大雑把な作り方。

さすが英語レシピ。

なんとか出来た~♪




やっぱりテンパリングの温度管理とかしていないからムラがあるし、近くで見るとツヤツヤ感もなく素人の手作りムード一杯。




でもまぁ、型がそれらしいおかげでチョコレートに見える。




レシピ通りにまずは作ってみたけれど、ワタシには甘すぎた。

次は好みの甘さに調節出来るし、ナッツを入れたりシーソルトを入れて色々オリジナルが作れるそうなのでハマりそう♪

食後とかにちょっとチョコレートがあると幸せ~♪な気持ちになれる。


テンパリングも次はちゃんとしてみようっと♪


*******************

昨日食材を買いに行った時の事。。

オーガニックが売りのスーパーWHOLE FOODSの隣に、生活雑貨店のHOME GOODS があり、たまに掘り出しモノがあったりするのでついつい寄ってしまう。



お皿から家具から寝具関係まで幅広く扱っているけれど、ペットグッズも安いので猫の爪研ぎとかマナーバッグとか買っちゃう♪




えっ?!というようなものまですぐ売れちゃうんだけれど、ここ一か月くらい売れていないこの化け物のオブジェ、誰も買い手がつかないようで気になるわ。




あ、今週入荷のオモシロイもの見つけてしまった!



子供の頃、温泉旅館とかに泊まるとゲームコーナーによくあり小銭をどんだけつぎ込んだか分からないパックマン!

数年前にも静かなブーム再来だったような。。。。。

コンセントを入れれば自宅で毎日気が済むまでパックマンが楽しめるのか。




定価$3000が$1999($1=100円の単純計算で約20万円)か。

誰が買うのか。来週行ってなくなっていたら衝撃。 是非チェックに戻ろう。




もちろんパックマンは買わなかったけれど、あれこれペットグッズを買い、ついついこんものも買ってしまった。

猫マグ。



さすがに人間用じゃなくて、猫達用に使うために購入。

人間のカップの水が大好きな猫達。

飲みかけをそのままにしておくと必ず手をチョンチョンと入れて飲んじゃうし、ドリ兄ぃなんて後で飲もうと短時間置きっぱなしにしたり、ちょっとトイレに行っているだけですでに手を入れられたり。

最近は猫達用にテーブルの上にどんぶり皿にお水を入れて置いてあげたりしたけれど、ニャンズ専用のカップを置いてあげようっと♪


イギリスのメーカ-のものだけれど、かなりのビッグサイズ。

ワタシが幾つか持っているイギリス製の特大モーニングカップとほぼ同じサイズ。

イギリスの人ってこういう大きなカップに並々と紅茶やミルクティーを入れて飲むのが好きというけれど本当なのかな?

紅茶やコーヒーを入れると物凄く重くて、使うたびに腱鞘炎になりそうよ、とか思ってしまう。





カップに水を注いで置いたら、すぐナイルたんが気づいて飲みに来た。

猫達専用だから、思う存分手もボッチャンボッチャンつけて良いよ。




底にもニャンコが。 可愛いのぉ。




***********************

金曜日ですね~♪

日本ではゴールデンウィークの始まりで、楽しい予定一杯の人々も居るのかな?

まぁ、ワタシにとっては普通の金曜夜なので、今夜はどのワインを飲もうかな~♪ なんて選んでいたら、テニス仲間から携帯メールが。

ナミ、USTAの試合のチーム練習が今夜あるんだけれど、メンバーが足りないの。8時に来れる?

。。。。。。。。。。。。。。。

金曜日の夜8時にテニスの練習。

行くわけないだろ。

皆家庭とかはどうなっているんだ?

ワタクシには山の様な家事予定と、猫達とゴロゴロダラダラ楽しく過ごす予定が一杯(忙しいんだか暇なんだか。。。)

酒も飲まないといけねーし。


あ、でもそのクラブは家から車で5分だし、行っても良かったかな~?なんて恐ろしい事考えちゃったので、慌ててワイン開けて、顔洗ってお化粧落としコンタクトレンズもハズしたアル。


テニス馬鹿はテニスの誘惑に弱いから、気をつけなければね。




という事で、皆さま良い週末、または楽しいゴールデンウィークをお過ごしくださいね。










ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

ちと遅いけれどまた味噌仕込み&生ソーセージは旨し

2017-04-24 21:45:40 | 保存食・健康食
まだ日中も肌寒い日が続くけれど、季節は確実に動いているニュージャージー。

先月の今頃はこんなだった裏庭も。。。



今や芽吹いて芽吹いて、なんもかんもが成長中です~♪、な感じ。



もう4月も最終週だもんねぇ、月日の経つのは早いもんだ。


昨日日曜日の午後の猫達はこんな感じ。

一応ゲストルームなんだけれど、イビキの酷いおっちゃまが隔離されて寝ているベッド、日中は猫達が占領中。

特にハドソン君とジャズちんはお気に入り。加齢臭が好みなんだろうか?



相変わらずハドソン君は凄い寝相だなぁ。



マスターベッドルームでは思った通りナイルたんが寝る準備してた。




夜はおかーたん(ワタシ)と一緒に寝て、日中はおかーたんのベッドでおネンネ。

起きている時はいつも近くにいてじーっっと顔を見てくれる。

おかーたん、なんか心配事とか話したい事ない?僕聞くよ、みたいな…

一番身近に居てくれて、いつも飼い主の愚痴や心配ごとを聞いてくれたハスキートビ男君の役目を引き継いでくれたのかな?

トビ男君が旅立つ前に、引継ぎ頼んでくれたのかな?っていつも思ってしまう。




ココ嬢はというと、猫達の中でも一番昼寝時間が少ないので、皆が寝ている間もコチョコチョ常に動いている。

一年であっという間に貫禄豊満ボディになっちゃったジャズちんと違って、ちっちゃくてスリムなのは昼寝時間の差でありましょうか?




そんな猫達の平和~な姿を見ていた昨日日曜日の午後は、今年3回目且つ最後の味噌仕込みをせっせとやっておりました。

2週に渡って味噌作りをしたのは既に2月のこと(その時の日記はこちら)。

あの時麦麹500gのパックが一袋余ったので、それに米麹500gを足してもう一度作りやすい量のお味噌を仕込もうと書いて、早や1ケ月以上(2ケ月か)が経過してしまった。

週末やっと米麹を買いに行き、味噌作りにこぎつけた~。


大豆を煮終わって、落ち着かせる為に1時間放置しているところ。



2月に作った分は、最初がガラスの容器、2回目がキムチを漬け込む用の容器を使い、今回はテキトーに地下部屋の棚をゴソゴソして見つけたこの透明容器に。



3回目ともなるともう段々いい加減に。


寒い時期の ”寒仕込み”が味噌には一番適しているとはいえ、我が家の地下部屋はつねにひんやりしているし、熟成もかなりゆ~っくりなので4月の終わりでも大丈夫だと思う。

数年前に作った時は真夏だったし。

1年後が楽しみ♪


余分に買った米麹で、塩麹も準備。

塩麹はもはや、我が家のご飯作りに欠かせないものに。

少ないかなという量だけれど、乾燥麹なのですぐ水分を吸って丁度良い感じになる。



この塩麹と醤油麹、それから三升漬けがあれば、料理や肉類のマリネ準備も楽チン♪



週後半には使い始める事が出来るかな? 楽しみ~♪




週末作った生ソーセージのご飯。

テニスの試合で行った相手チームのクラブの近くに、美味しくて安いチーズやお惣菜で有名なマーケットがあると聞いていたので、メンバーの何人かで寄ってみた。

チーズも3種類買ったのに、写真撮り忘れた!


その時一緒に買ったブロッコリーレーブ入りの生ソーセージ。

30センチのフライパンに入れてもこの存在感!



しっかり焼き目がついたら、大量の野菜を入れまして、



味付けをして白ワインを足して蒸したらこんな感じに。

ソーセージだけ取り出して適当な大きさに切って戻したら出来上がり。



大皿に半量だけ盛ってみたけれど、ボリューム満点。




これに合わせる料理は当然洋風が良いはずなのに、料理を始める直前にこんなもの到着。

義母の手作りキムチ。




作りたてのまだ味が馴染んでいないフレッシュキムチはドリ兄ぃの大好物。

これはもう、キムチに合う献立も考えなければということで。。。



翌日食べるはずだったホッケを焼きまして~、





韓国味噌汁デンジャンチゲをグツグツ煮る、煮る♪

十分煮立てた所に固い木綿豆腐を大きく平べったく切って投入し、再度しっかり煮立てて完成(写真は豆腐を入れる前)。

お味噌汁の豆腐の様に、煮たてるとスが立ってしまうなどというデリケートな心配は無用。



ソーセージ料理とのバランスはどうなの?って感じになったけれど、どれも美味しかった。

ご馳走様でした♪



あ、最近の低糖質おやつはこんな感じ。

至って普通の粉なしチーズケーキ。



代えたてのテーブルクロスが大好きなジャズちんが友情出演。




あとは久しぶりに作ったロールケーキ。

いつものアーモンドプードル100%ではなく、オート麦ファイバーを2割入れると小麦粉っぽい普通のケーキの味がより出るんじゃないかと思ったけれど、あんまり分からなかった。



なかなか満足のいく低糖質ロールケーキ出来ないなぁ。

食べ終わったらまたトライしようっと。



**********************

ドリ兄ぃは大変な読書家で毎月かなりの数の本を買う。

気になる箇所にびっしりとラインを引いたり付箋を付ける人なので、必ず買わないと気が済まない人。

ワタシそっくり。

読むだけじゃなく、オーディオ版で耳から聞くのも好きらしく(ここは似ていない)、よくイヤホンをして自己啓発ものとか聞いているんだけれど、最近熱心に聞いているモノが判明して笑ってしまった。

「凄く斬新な掃除の方法を詳しく説明している人がいるんだよ! モノを捨てる前に必ず ”長い間有難う”って言って処分するの、やってる? やった方が良いよぉ。 コンマリっていう人知ってる?」

オイオイ。

これだろ?とおもむろに棚から本を取りだして、見せてやったアル。

当然母も読んだわいな。



貸してあげようか?と勧めたけれど、漢字が一杯で頭が痛くなる。オーディオで聴いてる方が良いと焦って辞退されてしまった。

それに、

去年ワタシが読んだにもかかわらず、家が全くスッキリ綺麗になっていないという事実に、コンマリさん効果への疑惑も芽生えさせてしまったみたい。

も、もう一度母も読み直そうかな。









ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

バターチキンカレー&お猫様の為のソファ

2017-04-18 21:46:27 | 今日のご飯:アジア・南米
なんだか一気に芽吹いてます~♪な裏庭の風景。

寒々としていた数週間前に比べて、緑がちょっと増えるだけで裏庭もイキイキしているよう。



ついこの前までは全てが枯れていたプランターも、数種類のミントやらパセリやらローズマリーやらが凄い勢いで成長中。

は、はやく土を作ってやらねば。



な~んにもしなくても、あちこちの鉢にガンガン増えて行ってしまうのがビオラ。

ビオラって本当に強いね~



今年もあちこちに飛んで行ったビオラを鉢にまとめてあげないといけない。

でも朝晩やっぱりかなりの冷え込みで、中々外で作業する気になれない。

今日も午後6時頃買い忘れたものがあったので外に出たら、余りの寒さに慌てて上着を取りに戻ってしまった。

ビオラさん達は寒くないかい?



デッキに出てあちこち見て回り、振り返ったら猫達が好奇心一杯の表情で外を見ていた。



外を見る時のにゃんず達の表情って本当に面白い。人間の子供みたい♪




***********************

なんだかんだと言いながら、風邪が10日以上も治らない。

頭痛から喉の痛み、咳、そして鼻水地獄と数日ごとに症状は移動。

周りも似たような事を言う人が多いけれど、まさか皆同じ病原菌を貰っているんだろうか?



具合も悪いし、ちょっと横になろうかとソファに近づいてみると、先客が。



び、ビックリした~! 色が分かりにくくてそのままソファに倒れ込むところだった!



気を取り直して、反対側の部屋に行くも。。。




気持ち良さそうにココ嬢が寝ていて、とてもじゃないけれど起こせない雰囲気。




大きい方のソファではジャズ姫が見繕い中で、まだ起きている!



一緒に寝て良いかと聞くと無表情だったので、許されたのだと理解し、くっついて昼寝させて貰った。

我が家のソファはもはや、お猫様の為にある感じ。



風邪早く治って欲しいなぁ。


*********************************

少し前にゲットしたストウブの新しいお鍋、やっぱりルクルーゼより使いやすいので使用頻度多し。



汁気が少ない料理がやっぱり一番美味しく出来るから、あれこれ使っていはいるけれど、全然オシャレじゃないものばかり。


真っ白なお豆腐でフィニッシュして~、



マーボー豆腐とか。




昨夜はインディアンカレー作りに使う事に。

ストックしているスパイスの中で、使う機会が少ないものがやっぱり出てくる。




今回はホールのカルダモンを使ってバターチキンカレー♪



インディアンカレーを作るようになるまでカルダモンなんて使った事なかったけれど、蓋を開けるといつも香りの良さにウットリする♪

他にカルダモン使う料理ってあるのかな? 爽やかで良い香り。もっと使いたい。




という事で、ヨーグルトに漬けて置いたチキンを使ってバターチキンカレー!




作業工程省略。完成~♪

家族用セッティング。



辛みも少なくまろやかなバターチキンカレーって、日本人向けに改良されたのかな?って思うくらい日本人好みの味だけれど、日本語のレシピはやっぱりそうなのかな?

アメリカではあまり人気がないような気がするし、ワタシが持っているインディアンレストランのメニュー3つには載ってもいない。

ドリ兄ぃも、美味しいけれど辛さがマイルド過ぎるし、生クリームの入らないガツンと辛いいつものスパイスカレーの方が良いと言っていた。

でもワタシはマイルドなこういうカレー大好き♪

低糖質パンと一緒に食べた。美味しかった~♪



そして先週末作った低糖質ケーキはこんな感じ。

ただいまハマっている、大きな型で焼いてソースをしみ込ませるPOKE CAKE。

元のレシピの大好きなキャロリンさんのサイトではラズベリーケーキだったけれど、冷凍ブルーベリーしかなかったので代用。



ケーキ上部にブルーベリーシロップがしみ込んで、美味しかった~♪

これはリピ決定♪






さてと、明日も早いしそろそろ寝るとするか。

1日の終わりにベッドに入って ”ふ~ヤレヤレ、寝るとするか”の時も至極のひと時だけれど、朝起きて猫それぞれに ”おはよう~♪”と挨拶してナデナデして回る一日の始まりもとても晴れやかで幸せな時間。

おっちゃま曰く、ワタシは家族に対しては朝の挨拶も、不機嫌もしくは時にはナシなのに、動物に対しては満面の笑顔で本当にナイスな人みたいに接していて2重人格なんでは。。。



人間は可愛くないから、当たり前だよ。

朝から笑顔の無駄使いなんて、もったいないわいな。








ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

COSTCO野菜&Baby Shower

2017-04-13 13:37:26 | おいしいもの
暖かくなって来て、一気にあれもこれもが芽吹き始めたニュージャージートビ男地方。

明るい春の雰囲気満載の外とは反対に、風邪が治らず室内でヨレヨレの今週のワタシ。


必要な雑用の外出等は日々しているものの、テニスや何やらキャンセルして家で大人しくしていたのに中々治らないぃ。


木曜日の今日は咳が止まったのでさすがに大丈夫だろうと、テニスのレッスン行って滝汗かきながら走り回って鬼のように打ちまくって来た。

これを機に復活しますように。


****************************

風邪引きで辛くとも、誰も家事を代わってくれないしご飯も出てこないので、料理も一応毎日やってはいる。

先週末COSTCOで買った野菜達が沢山あるので、せっせと消費♪


今回初めてCOSTCOで見つけた ”シシトーペッパー=しし唐”、辛いのが入っているかな~?と調理しつづけているけれど、今の所一つもない。

なんでや?



定番の、イリコとアーモンドの甘辛炒め。




アスパラガスも大量パックだけれど、大好きなので毎日食べても飽きない♪



これはシンプルにトマトと一緒にガーリックで焼いて、ホワイトヴァルサミックヴィネガーと塩コショウ。





家族が一番好きなキュウリの食べ方。

ただぶつ切りして、コチュジャン・デンジャン・出汁・蜂蜜ベースのタレにつけて食べる。



切ったそばからみずみずしい感じでジュワ~。

沢山切って出しても、いつも全部なくなる。




今回切ったのはピクルスに使われるような短めの分だけれど、上の巨大なきゅうりもCOSTCOで3本サイズを必ず買う。

30センチ定規より少し長めの特大サイズ。




COSTCO行って最初の数日間は、肉類も魚類も新鮮なのでただ焼いただけの簡単調理が多い。

その後、小分けして冷凍した肉魚等を使って、テケトー工夫料理に移動。

ま、具合も悪いし、今週はこんな感じの簡単調理で良いかしらね?


************************

先週の金曜日は来月赤ちゃんが生まれるテニス仲間をお祝いするベビーシャワー。

テニス人間達の集まりなので、勿論テニスクラブで。





暫く練習していた低糖質カップケーキ、最初は如何なる事やらと不安になったけれど、段々フロスティングもまともになって来て、クリームもあれこれ改良。

ベビーシャワーの雰囲気に合うように、色もパステルカラーの淡い感じにしたりなんかして。



これはベビーシャワーの2日前に作ったもの。

前回義母と義妹家族に差し入れしたものが好評で、義母からジム友達と一緒に食べたいからとリクエスト貰ったので嬉々として作った~♪




この時はクリームの甘さも良い感じで、こんな感じで行こうと思っていたんだけれど。。。

ベビーシャワー用にはクリーム数種類を倍量にして作ったりしているうちに、甘さの感覚がマヒして来て良く分からなくなってきた!

味見をしたドリ兄ぃからは、アメリカ人も食べるんだったらもうちょっと甘くした方が良くない?などと言われ、足したりして、味見のし過ぎで益々分からなくなり。

砂糖と違ってエリスリトールは量を増やして計算する時の調節が難しい。

ちょっと甘すぎたかな~?と思いながらも、時間が迫って来ているのでカップケーキ用容器に詰めて出発。




クラブに着いたら持ち寄り料理のセッティングとかに大わらわで、カップケーキの方は手の空いたメンバーに飾り付けの仕上げをして貰った。



任せるわ~と言っておいたので、皆でワイワイ言いながら、思い思いに飾り付けてくれたのがこれ♪

賑やかになった~




デザートコーナーは皆手作りのものが並んで、ベビーシャワーにぴったりの可愛さ。





右のお菓子はアメリカ人作だけあって、甘さの塊みたいなアメリカンものだね~



新ママへのギフトの数々と、キャプテン作の手作り木馬ケーキ。

キャプテンは毎日自分のテニスの練習や試合があるし、夜はコーチングスタッフとしてジュニア選手達に教えているのに、一体どこにこんな準備する時間があるんだろ?

クッキーも数種類焼いてきていたし、プレゼントの買い物もラッピングも全て彼女がこなして、いつも任せっきりでスミマセン。σ(^_^;)


そしてベビーシャワーのお決まり、新生児用おむつで作ったダイパータワー♪

全体の色からも分かるように、生まれてくるのは男の子。



クラブでベビーシャワーをするのもこれで3回目。

オメデタイ集まりは、幸せのおすそ分けを頂けるよう。

元気な赤ちゃんが生まれますように。

そしてママはチームの重要プレーヤーだから、早くテニスに復帰してね。


デザートは写真に収めたのに、肝心の持ち寄り料理を撮り忘れるという間抜けぶり。

美味しい料理が沢山だったのに、ガッカリ。



せめて自分の持って行ったものだけでも載せておきますかね(汗)。

今回私は24センチの大き目タルト型でケールのキッシュを焼いて持って行った。

フレンチシェフが、”キッシュは完全に冷めて常温になってからが一番美味しいのです、必ず冷まして落ち着かせてくださいね。”とTVで言っていたので、そうか、じゃあ持ち寄りにピッタリだなと思って。

グリュイエとスイスの2種類のチーズ使用。



お皿はどうしようかと見渡して、カッティングボードとして使えるこれが丁度良いかなと。




タルト型のまま持って行って、その場で外して木のボードに乗せるから崩れる心配もなし。
何やら雰囲気もあっているような。^m^





次は皆さまの料理を撮り忘れませんように(涙)。。。



*****最後ににゃんこ*******


猫缶等を注文する際に、猫ベッドなるものを一緒にポチしてみた。セールだったので(箱好きジャズ姫はすでに箱の中に)。




半日経っても誰も入ってくれないとガッカリしていたら、いつの間にかナイルたんが!




大喜びで「ナイルたん、使ってくれてるの~♪」と声をかけたら、ビックしてイカ耳状態!



キャワイイ。







ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

手作りアーモンドパウダー&ブロス作り

2017-04-09 20:53:17 | 日常あれこれ


今日は19℃まで気温も上がり、ポカポカ陽気だったニュージャージー北部。

とうとう本当の春が来たのかな~♪


先週まで見なかった黄色の鮮やかなレンギョウがあちこちに咲き始め、今日はどのストリートでも豆梨の木に真っ白な花が満開!



ニュージャージの春を告げるものといえばまずレンギョウと豆梨だけれど、今年も冬が長引いたから、後はこぶしも木蓮も桜も一気に同時に咲いてしまいそうでイヤだな~

いつもならどれも少しずつ開花時期がずれているはずなのに、ここ数年冬が居座り過ぎてまとめてダダ―っと咲いちゃうパターンが続いている。



まとめて箱で買うテニスボールを使い切ってしまったので、補充の為に1ケ月ぶりにCOSTCOへ。

肉やらシーフード類やら買いだめして、野菜・果物コーナーへ。




最近あちこちの現地スーパーで見かけるようになった日本の野菜。

これは先月くらいからおらが町のスーパーでも取り扱うようになって喜んでいたけれど、もっとお安い値段でCOSTCOでも発見。





シシトーペッパー=ししとう、色んな料理に使えて便利だし大好き。

でもアメリカ人達はどうやって食べるんだ? と思ったら、袋に”普通の野菜みたいにソテーして食べましょう♪”と明記されている。

ものによっては凄く辛いものもあるって、書いとかなくても良いのかな?




辛いの入っているか気になったので、とりあえず買ったわいな。



数年前までは韓国スーパーとかでも薄緑でとげのない南米さんニガウリしか売っていなかったのが、最近では常時日本と同じトゲトゲ系の濃い緑色のものが並ぶように。

日本の野菜が手に入りやすくなると、アメリカでも作れる和食の幅が増えるから嬉しいな。





***********************

という事で、買ったものの小分けをして冷凍したり半調理したりと、食材の下拵えに費やした日曜午後。

あ、ブロス出来ているかな?と思い出して地下部屋の冷蔵庫に金曜日から準備していたお鍋を取りに行く。


金曜日の夜寝る前にセットしたチキンボーンブロス。

骨付き鶏肉を捌いた後の骨を冷凍しておいて、ある程度溜まったら3週間に一回くらいの頻度で作る。

骨と適当香味野菜をあれこれ一緒に放り込んで、寝ている間にじっくり低温調理して貰う楽チンぶり♪




ぶっといビーフボーンブロスは骨から十分なミネラルが溶けだすのに時間がかかり、最低24時間は調理するけれど、チキンは13時間で終了にしといた。


ストレーナーでブロスと骨類を分けて。

今回は洋食系よりも中華料理とかに使いたかった為、ニンニクだけでなくショウガを沢山入れたので良いにおい♪




粗熱がとれたら蓋をして一晩冷蔵庫に。




今日冷蔵庫から取り出した冷え冷えの状態。

ビーフボーンブロスはかなりの厚さのラードがびっしり表面に固まって、割るのが楽しみだったもんだけれど、チキンの脂は思ったよりずっと少なくて驚き。




ペーパータオルを敷いたストレーナーで脂を取り除いてチキンボーンストック完成♪

1つは冷蔵庫、3つは冷凍庫へ。

作り方は至ってシンプルなのに、3日もかかっている手作りのんびりボーンスープ。





それからもう一つ下拵えしないといけないものが。

低糖質おやつにアーモンドパウダーをよく使うからと、義妹のリサが仕事で取り扱っている大量のアーモンドをくれた。

”スライスしたタイプのものしかないから、フードプロセッサーで粉にしてね”と言われて、え~~~~


一昔前はアメリカで細かい製菓用のアーモンドプードルはネットでしか代えず、私も何度か自分で砕いた事があるけれど。。。

家庭のフープロで砕くと、製菓用グレードの細かさになる前にナッツの油が出て来てしまい、ある程度の所で妥協して止めないといけない。


でもまぁ、アーモンドは高価だし、低糖質おやつ作りに多用するのも出費が重なるから有難く砕くとしよう。

フライパンで空焼きし冷ます、そして新たに空焼きし。。。を繰り返す事しばし。

かなりの量が出来たけれど、まだ袋に一杯残っている。



袋に残った分を量ると、これだけで1.5キロ。




かなりの量なので、フープロで10回以上に分割して、それぞれ脂が出始めてネットリし動きが止まってしまう直前まで何度も止めて様子を見ながら粉に。

このまま根気よくず~っと、ず~っと回したり止めたりを続けると、手作りアーモンドバターが出来るけれど、物凄く時間かかるしあんなの買った方が早い。



粉状になったものを大きなトレーに広げて完全に冷まし、特大ジプロッグに入れて完成。

これは冷凍庫に保存して、余ったスライス状態のものはサラダや料理に使う分を幾らか別にして、また数日したらフープロするか。





アーモンド粉で作る低糖質おやつは沢山種類がある。

これは少し前にアーモンド粉を主体で焼いた四角いケーキ。




前に日記に載せたココナッツPOKEケーキと同じ要領で、焼きあがったケーキの表面に沢山穴を開けて、緩めのカスタードクリームを流しこんだもの。

上には滑らかチョコクリームをかけて完成。



これもアメリカの低糖質サイトのレシピで、エクレアみたいで美味しかった~♪

手作りアーモンド粉でも同じように出来ますように。

今週焼いてみよ。



***************************


最後にニャンズの日常♪


まずはガールズ達。

お水を飲むジャズねーさんを上部後方から眺めるココ嬢。




女の闘いは引き続き続いているというか、ジャズちんがしつこくて本当に困る。




ココ嬢はそ~っと近づいて匂いを嗅いだり、仲良くなりたそうなそぶりを見せているのに、ねーさんがね~

凄い複雑な表情でねーさん見ている。こればっかりは相性で、時間は解決してくれないのかな。





ボーイズ達は平和そのもの。

残ったご飯皿に戻って来て食事中のにーたんを、じ~っと見つめるハドソン君♪




じゃらしで一人で遊んでいたけれど、遊んでもらいたいのでにーたん食べ終わるのを待っているところ。




この後ナイルが食べ終わって歩き出したら、即座に近づいて行ってスリスリ、ス~リス~リ攻撃をして、”にーたんかまってぇ~”アピールしていた。





さてと、また新しい週が始まる。

元気一杯月曜日スタート~! と行きたいところだけれど、何やらワタクシどこからゲットしたのか風邪を引いたらしく。。。。。

朝よりも午後、午後よりも夜。。。と言う感じで、悪化中。


喉もファイヤ~!!!状態なので、どうやら明日は外に行けなさそう。


季節の変わり目、皆様も体調の変化にお気をつけください。








ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

久々にアメリカンコレクティブルもの&キッシュご飯

2017-04-04 12:40:13 | アンティーク
中々暖かくならないし、な~んにも芽吹いていない北部ニュージャージー。

それでもこれから一週間の天気予報には氷点下マークはないし、確実に過ごしやすい気候に!



昨日は日差しも強く、運転中も暑くなって時々窓を開ける程。

思わず、密室なのを良い事に「丘を越~え~ゆこ~うよぉ~♪ 口笛~ふきつぅ~つぅ~♫」なんて歌を上機嫌で口ずさんだりなんかして。



午後3時頃にはジャケットなしで外を歩き回り、雑用を済ませたり買い物店のはしごを街中(ちっちゃい町だけれど)1時間ぐらい続けたけれど、肌寒くならなかった。

春が、春がとうとうこの地域にも来たんだろうか?!!!!! 

今年も冬が長かったなぁ

*****************************

先週末、久しぶりにアンティークフェアが教会で行われていたので行ってみた。

アンティークというか、正確には北部ニュージャージーのディプレッショングラス協会が主催するアメリカングラスと陶器・チャイナのセールなのでビンテージ&コレクティブルもののみ。

日本人に人気のファイヤーキングやオールドパイレックス、キャンドルウィックが沢山あると聞いていたので、日本人も結構来ているのかな?と思っていたのに、日本人どころかアジア人はワタシ以外見当たらない、 ”あら?”な感じで、全然混んでいないのどかな風景。

値段設定もかなり安めなのに加えて、ワタシは人とセンスがずれているのか(汗)、良いな♪と思うのは大体人気のない柄とかばかりなので、更に安くて嬉しくなって結構持ち帰って来た♫

今回ゲットしたのはこんな感じ~!

ファイヤーキングのこのシリーズは幾つか持っているんだけれど、たまたま少し小ぶりの四角いオーブン用皿を探していて、サイズがぴったりだったので買い。

現行品のパイレックスとかのオーブン皿より安い値段で、わーい。




これは真ん中に仕切りがついている蓋なしのお皿をいくつか持っていて、蓋が欲しかったので。

セットになっている下の部分は違う絵柄だったけれど、こんなの好みじゃないとゴネたら、「どれでも好きな絵柄を選んで取り替えて良いよ。」ととてもテケトーな申し出をしてくれた。

それでもこれはマシだけれど、やっぱり絵柄がそんなに好きになれない、蓋が欲しいのよぉ~と更にゴネたら、しょうがね~な~と2度目の値引きをしてくれたので一応ゲット。



わ~い、これで手持ちの容器たちに料理を入れて蓋が出来る~♪




シリアルボウル。去年買った右のマグカップと同じ柄を見つけたのでゲット。

でもマグカップは4個なのに今回ボウルは3個しかなくて、残念!

「お店に確かもう少しストックがあったような気が。。。」と名刺カードを渡されたけれど、車で1時間半の所だよ。




これは大小サイズの違うブルーのバブル皿を8枚ずつ持っているので、今回カップ&ソーサーで4セット買ってみた。

意外にデザ―ト系料理が映えるのでお気に入り。




そしてもっと買っておけば良かったと後悔したのがこれ。

すんばらしい料理をインスタグラムに日々載せている韓国人の人が、少し前にこのサイズのオールドパイレックス容器を沢山並べてナムル等の常備菜をあれこれ入れていたのがとても印象的で一つ買ってみた。

こんなのに漬物やナムル等を入れて食卓に置くと、気分も上がるよね~♪

色んな柄が大量にあったからもう少し持ち帰るんだった。




最近料理作りがまたダル~くなってき出したので(定期的にやってくる料理作りたくない病)、今回ゲットしたもの達使ってウキウキしよっと。


***************************

と書きながらも、昨夜の晩御飯は買った皿達を全く使っておらず。

先週グルメスーパーでとても美味しいキッシュロレーヌを買い、キッシュ熱再燃。

アメリカのキッシュって、チーズが良くないのか、味付けが良くないのか、中々美味しいな~と思うものがなく、買ってがっかりするものばかり。

家で良く焼いていたけれど、糖質制限を始めてからパイ生地がネックとなりご無沙汰。

先週買ったものも、実は卵液部分だけ食べて底の生地は残した。

ドリ兄ぃもこれは美味しい!と言っていたので、久しぶりに家で焼いてみた♪

といっても、低糖質パイ生地作るのが面倒くさく、生地なしキッシュ~!



そして、豚肉をじっくりローストして最後にバターで風味づけ。

1月に”NHK今日の料理”で土井善晴さんが、ごくごく弱火でじ~っくり火を入れるしっとり豚肉ステーキを作っていて、それ以来お気に入り。



土井善晴さんの柔らかい話し方と季節の食材や料理に対する考え方って、とても癒されるというか清々しい気持ちになれる。

毎回観終わった後、”自分も美味しい料理作ろう~”とキッチンに楽しい気持ちで入られて、講師の方々の中でも一番楽しみ。


サラダは苦みのあるアルグラを沢山入れたこんな感じ。



ご飯を食べない自分用。



主食の入った家族用。



パイ生地無しでも十分美味しかったので、もうこれからこれでOKかな? とワタシ的には思ったものの、ドリ兄ぃからそれじゃキッシュじゃないだろと言われたので、今週もう一度生地ありで作るつもり。

おっちゃまはもともとこういう洋風料理は苦手なので、除外。

変な味の卵焼きだと言っていたし。。。



あ、低糖質カップケーキ作りは継続中。

ケーキ部分はとても美味しいものが出来たので、それに決まり。

問題はワタシのフロスティングの下手さ。

左4つがバタークリーム、右4つがクリームチーズのフロスティング。



唯一まともに絞れるのが左のアイスクリームもどき模様、右は花びらがヒラヒラとなる繊細かつ美しき模様が出来るはずの口金なのに、ヨレヨレ。

チョコレートのなんて、とても人前に出せない代物(写真には出しているくせに)。。。



金曜日のベビーシャワーには可愛くデコして持っていけますように。

ちょっと心配だ~


どんどん出来上がる低糖質カップケーキやチーズケーキ、家族以外にももちろん義母義姉宅にビシバシお届け。

なんかこのカップケーキはおっちゃまがとても気に入って消費しれくれるので助かるし。

そして義母からお返しの手料理が到着(恒例のブツブツ交換図)


ワタシが豚足大好きだと知っているので、何時間もかけて下拵えしてくれたとか。

日本の焼肉屋とかでは普通に塩コショウして焼いたの食べた記憶しかないけれど、韓国は醤油コチュジャンベースで甘辛く煮るのが一般的。



コラーゲンプルプルで美味しい。

でも味付けが濃すぎて、甘すぎる。




義母は特に濃い味付けの地方出身だからというのもあるけれど、それにしても最近特に味付けが濃くて心配。

とても深刻な糖尿病の人の料理とは思えない味付けだとおっちゃまも言っているし、なんとか薄味を楽しめるようになってくれないものだろうか?

肝心の豚足は実は、沸騰した湯に少し入れてコラーゲンでプルプルに固まった濃い煮汁を取り除いてから3日かけて完食したアル。

でもワタシの好物を。。と時間をかけて作って暮れた気持ちはとても嬉しかった、ご馳走様でした~♪



最後に猫達。

トビ男君のベッド、ここで何度も発作を起こしたし、古くてかなり傷んでいるし。。。でも捨てられずにどうしようかと思案中。

時々猫達が入って寝ているけれど。。。。。




どうしたもんかね。

毛布も、薬も、ケージも、処分出来ずにどれもこれもそのままの状態。


ベッドはもう少しトビーさんを偲んで置いておいても良いんじゃない? とジャズ姫が言ってくれているのでしょうか?





そういえば、我が家に一番最初にやって来てハスキーさんと対面した猫はジャズ姫だったな。




一緒に遊ぶ猫仲間も居なくて、いつもトビ男君を見張っていたっけ。



ジ~~~~~




我が家にやって来てもうすぐ3年。

トビ男君が居なくなってしまったから、3歳のジャズ姫が一番年上の古株になってしまったね。

皆、トビ男君の分まで、健康で長生きするんだよ。










ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村