なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

年末最終週のご飯やおやつ作り模様

2015-12-30 10:54:27 | 日常あれこれ


最近ず~っと雨が降ったりやんだりで、どんより暗いニュージャージートビ男地方(それでもまだ雨不足)。

月曜午前中はほんの数時間良い天気に恵まれて、トビ男君はにぃにぃと散歩に行けた♪




ドリ兄ぃは基本週末しか散歩に行かないけれど、日曜夜に山小屋旅行から帰って来たばかりだし、有給休暇を今年中に消化しないといけないので会社お休み。


トビやん嬉しいね~♪



ワタシと言えば、フーヤレヤレ、ラク出来るぞい♪ と上から熱いコーヒーなんぞを飲み見送って家でまったり(おかげで万歩計の一日総歩数が激減)。






なんでこんなに暖冬なんだ~と首をかしげるニュージャージーだけれど、昨日は朝起きたら外にう~っすら雪が。




とはいえその後は雨が降り続き、あっという間に雪らしきものは消滅。




今日も最低気温4℃で氷点下にならないし、しばらく本格的な雪は降りそうもないね~



************************

相変わらず家族それぞれ年末の行事参加に忙しく、晩御飯も誰かが食べなかったり、そう思えば夜遅くに帰って来て急にお腹空いたと言って食べたり。。。。。

今週のご飯はとりあえず用意して置いて、誰かが帰って来て食べる時にはすぐ温められるようなものばかり適当に。


作ってそのままラップしてテーブルに出して置けるカリフォルニアロールとか(私は翌朝2つだけ食べた)。




冷めても良い唐揚げとか(大豆粉揚げ)。




にゅう麺に似たクックス。左の辛いパジャンだれとキムチを合わせて食べる。

これもあらかじめ韓国そうめんを茹でて放置しておくので、卵を落としたいりこベースの出汁を温めてかけるだけ。




後はチリスパイス各種をテキトーに混ぜてマリネしておいたチキンドラムスティックをオーブンで焼いて置いたものと具だくさんサラダを合わせたものとか。。。




これも夕方のうちにベーコンを焼いて刻んだり、ゆで卵や乱切りキュウリ等を準備しておけば、食べると言われれば盛り付けるし、食べなければ翌日にそのままリサイクル。

ご飯とお味噌汁とキムチと納豆を合わせれば、和洋よ~わからんご飯完成





これは焼き上がりの写真撮り忘れたけれど、これまたオーブンで焼くだけマリネチキン。

大掃除進行中だから、放り込んで手が放せるオーブン使用率が相変わらず高い我が家。




家族揃って毎日 ”頂きま~す”のごはん時間という時期は過ぎてしまった我が家だけれど、あの頃が懐かしいな~なんてしんみり思ってしまう時も。

子供達が大きくなるのって本当にあっという間だなぁ。



*******************

クリスマスはケーキを食べるのがお決まりの日本(あれって日本だけだよね~)、あちこちのブログやインスタグラムでも連日美味しそうなふわふわクリスマスケーキを目にして、すっかり感化されてしまった。

どっしりケーキが好きなワタシだけれど、ふわふわのスポンジケーキはやっぱり美味しそう~


という事で先週末から結構焼いた。

毎日焼いて人に押し付けて(?)いるので写真取り損なったものも沢山あるけれど、我が家用は一応記録の為に幾つか保存。


これは30gだけ袋に残った中途半端なアーモンド粉を使ってテケト―に焼いた低糖質スポンジケーキ。

面倒なので卵も別立てではなく共立てでガーッと。




あんまりの適当ぶりにケーキが怒ったのか、膨らんだトップが冷めるとチーズケーキみたいに萎んでしまったけれど(汗)、ふわふわ~♪

この写真の後、低糖質チョコシロップまでかけて食べてしまった。




これは、懲りずに冒険したアーモンド粉とゴールデンフラックスシード粉半々の低糖質シフォンケーキ。




ゴールデンフラックスシードが結構粗びきっぽいから、プチプチの胡麻のような食感があってワタシは良いと思ったけれどケンには不評。

なので、試食後半分は義母の元へ。あ、アレ?




ワタシは凄く美味しいと思ったけれどな~




そしてこれは、昨日年末の気忙しい中にホッとするお茶タイムに呼んでくれた近所のお友達に半分持って行ったもの。

普通の大きな包丁で取り外しまして、大変雑な仕上がりだけれど、恥ずかしげもなく持っていくという。




アーモンド粉に20gのきなこを混ぜて焼いたもの。

きな粉は大豆粉よりはほんのちょっと糖質は上がるけれど、粉のキメもアーモンド粉よりも細かいし、ちょっと試験的に。

低糖質ものに理解があって、いつもお毒見役をしてくれるのに甘えて、お歳暮代わりにこういうものを渡したけれど、どうだったかな~?

アメリカサイズの大きな20センチ型で大胆にカットしているけれど、きなこを混ぜても糖質一切れ1.3gだからかなり優秀♪

掃除や買い物に追われて疲れていたけれど、癒される楽しい時間でした~

有難うございました~♪





************************

延ばし続けていたニャンズ達の定期健診も先週やっと終わらせて、懸案事項がやっと解決。

どちらも揃って5.9キロで、「もうこれ以上体重増やさないようにしましょうね。」と注意されてしまった。




ジャズちんは我が家に来て以来健康優良児でえらいニャ~♪





野良猫かーさんから回虫やら寄生虫やら病気をてんこ盛りで感染してやって来たナイルたん、治療に半年くらいかけてその後もずっとお腹を整えるサプリを飲んで最近はかなり良い感じだったんだけれどねぇ。




トビ男君ほどではないにしても、食べ物の添加物等にもの凄く敏感で、一生懸命選んだ良質の缶フードをあげてもすぐお腹をこわす。

市販の猫のおやつ等も受け付けない。変な所がトビ男君とそっくりやね~




ちょっと気になってはいたんだけれど、やっぱりパラサイトの一つが検査で引っかかってしまった。

ただ半年間治療しても完治しなかったし、お腹の調子はワタシが気をつけてさえいれば大丈夫なので、新たな治療はせずにこのまま行きましょうということに。

え~~~~

信頼するドクターイリヤが産休に入ってしまったので、あんまり好きじゃないドクターアンのいう事だから正直不安だけど。。。

ナイルたんは引き続き、不発弾のようなものを抱えて生活する事に。

たのむよ、君。





*********************


今年も色々あったけれど、家族や食べ物やアニマルズ達やアホな事をのほほ~んと書き綴りながら年の瀬となりました。

今年も残すところあと2日。

子供たちにデジイチを買ってもらったくせに全く使いこなせず、素敵お料理ブログのような綺麗な写真も撮れず(汗)。

トビやんが、猫達が、可愛いんだから~という親バカ道まっしぐらな事ばかり書いている日記愚ブログに、今年も沢山のご訪問本当に有難うございました。



31日に短く最後の日記(あ、今年の最後)を更新するかもしれませんが、紅白に熱中しすぎて(朝と夜2回放送)どうなる事かわかりませぬ(すでにギンギラギンにさりげなく~♪が頭の中を旋回中)。

これが今年最後になるかな?



皆さま良いお年をお迎えください。

2016年は今年以上に笑顔で入られる日が増えますように。









ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村



クリスマス当日はラザーニャ作り

2015-12-26 12:54:36 | 日常あれこれ

今週はず~っと雨が降ったりやんだりで、どよよ~んな日々だったなぁ。

クリスマス当日の昨日は朝だけちょっと晴れたけど、一日中暗く生暖かい、ビミョーな天候。




午後4時のトビやんの散歩はジャケットもなしで。




おらが町のメインストリート、だ~れもいない。

クリスマスまではどこも買い物する人で賑わっているけれど、クリスマス当日は静まり返っていて車も人もほとんどなし。

この日と感謝祭ばかりは、年中無休のスーパー等も午後3時で閉店。







なんか今週はクリスマスの買い物と料理を作ってばかりで疲れた~


自分の集まりだけでなく、息子達の持ち寄りパーチーや行事への差し入れ料理やお菓子作りが続いて、キッチンに立っているか買い出し行っているか。


只今我が家には、家族それぞれがあちこちのプレゼント交換で貰った、ビミョーなギフトが溢れております。


義母へのクリスマスギフトは、ほんの気持ち的なモノと、いつものように低糖質おやつ。

義母も、彼女と同居の義妹家族も皆甘いものが大好きだから、使ってくれるのかどうかわからないモノのプレゼントより、血糖値を気にせず食べれるこういうものが一番良いんでないかね?


レアチーズケーキ、いつもはクリームチーズにヨーグルトを混ぜるんだけれど、他のご馳走でいつもより糖質摂っているだろうから、より糖質の少ないわさークリームを混ぜ込んで作ってみた。




土台はココア味のアーモンド粉クラスト。 ケンが土台だけでも食べたいというくらい気に入っていた。



奥にあるのはシフォンケーキ糖質版なんだけど、実は大失敗で。





我が家のシフォンケーキはず~っと、20センチ型で焼く栗原はるみさんの卵6個使用レシピを愛用。

今回低糖質版という事で、小麦粉の代わりにアーモンド粉・プレーンプロティンパウダー・グアーガム、アボカドオイルと、あれこれ冒険し過ぎてしまったみたい。


ぐわ~っと膨らんでくれてはくれたものの、卵白と合わせていた時から明らかに生地の感じが違うというか。。。




切っておよよ。。。

卵白と粉&黄身液はちゃんとムラなく混ぜ切ったと思ったのに、空洞があちこちに。 




渡そうかどうか迷ったけれど、ホイップクリームと味見したケンが「フワフワで美味しいから絶対渡した方が良い!」というので、泡立てたクリームを別容器に添えて我が家と半分っこ。

いつも味見係りが居てくれて助かる。






次回はちゃんと成功した美しいシフォンケーキを届けるからね~(多分)!





クリスマスイブは家族だけであれこれ作って食べたんだけれど、もう写真が多すぎるので省略しまして(汗)、昨日のクリスマス当日朝に作ったラザーニャの事を。

25日から2泊3日で、長男ドリ兄ぃと小学校時代からの友達12人でペンシルバニア州の山小屋に行くことに。

本当に仲が良くて、それぞれの彼女や彼氏が時々入れ替わるものの(爆)、月に何度も集まって旅行に行ったり飲み会したり。


今回は山小屋での自炊料理の買い出しからメニュー構成まで全てドリ兄ぃが担当という事で、母全面協力させられ。。。。

前日イブで大混雑のCOSTCOと、韓国スーパーで大量の買い出しに同行。


2泊3日のメニューはというと、

1日目 夜ご飯 ラザーニャ、グリーンサラダ、COSTCOの特大冷凍ピザ、大量の酒のつまみ
2日目 朝ご飯 卵とかソーセージとかパンとかフルーツとか
2日目 昼ご飯 カツカレー、サラダ
2日目 夜ご飯 キムチ鍋(というか、ラーメンやソーセージ等なんでも入れられるブデチゲ)とご飯、酒のつまみとデザートいっぱい
3日目 朝ごはん 余ったもの食べきる。

夜食用の冷凍食品とか出来あいのパック料理も大量に買い込んだから、十分すぎるくらいの量持って行った。


そして肝心のラザーニャは、現地で皆でワイワイ作るのかと思ったら、やっぱり心配になったらしく出発前の朝に作って後は焼くだけにしたいという。

ふ、ふ~ん。


材料をどんどん持って来て、満面の笑顔で「さ、早く作って!」

やっぱりこ~なるんかい。




今回は日本的なベシャメルソースの入ったものではなくて、イタリアン的なリコッタチーズ使用のオーソドックス版。


我が家のにゃんこ2匹が一緒に入って寝られるくらいのデカデカサイズ!




久々登場の大きな中華鍋が満杯に!

でもやっぱり家で準備して良かったかも。

味を調えるウスターシャーソースやドライハーブ、黒砂糖等、使う調味料が多すぎて現地に持っていくのは大変だ

山小屋到着は夕方遅くだから、それから不慣れな若者だけで調理なんてしてたら、晩御飯にありつけるのはいつになるやらだよね(ドリ兄ぃはそれを見越していたんだろうか?)。




ソースのみを下に敷いて、後はドリ兄ぃが言われたとおりに層重ね。











余った材料を使って、ケンつぁん用に小さなサイズを作ってみた。

人のものをすぐ欲しがるからねぇ。




思った通り、降りて来たケンつぁん、自分の分を見つけ大喜び♪




早速お昼ご飯に食べたいと言うので、オーブンへ。




焼き立ては崩れやすいから、15分くらいは寝かせないとダメだと止めるも、今すぐ食べたい!といきなりカット。

美味しい!美味しい~! と連発していたから、ケンつぁんの分余分に作って良かった~





2日目の夜ご飯に作るキムチチゲというかブデチゲ、新しいキムチよりも少し酸味が出て来たキムチが良いので、義母が作ってくれたキムチを3つ持たせた。

我が家の作り方を詳しく教えて~と言われたけれど、そこはそれ、女の子達が数人居るんだから任せた方が良いよ。




皆でワイワイ言いながら料理したりして過ごす山小屋での生活か~

青春だね~(うらやましーぜよ)


皆揃って元気に帰ってきますように。



*********************************

おまけ

ドリ兄ぃに料理を指導する間、カウンター席に座りたいのに途中から迷惑なお方が。。。。


ここで寝るのが大好きなジャズちん、一度抱っこして移動させたのに、また舞い戻りおねんね。

手も足もはみ出てますけど。。。



この体制でどうやって寛げるのか不思議だ。







良い週末をお過ごしくださいにゃ~♪









ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

年末掃除ノロノロ進行&久々おからケーキ

2015-12-22 11:10:47 | 日常あれこれ

ぐっと気温も下がり氷点下が続いた週末。

トビ男君の散歩、手袋をしても手が冷たく、ホワホワのウールではなく皮の分厚いタイプを出してきた程。






寒さに比例して元気になるハスキーさん。

力強い足取りを見ながら、もうシニア~なんていつも言っているけれど、若犬みたいにウキウキと歩く姿に思わず嬉しくなる♪





この調子で、冬も元気に過ごそうね。




と、週末は天気もとても良かったのに、今週は今日からず~っと雨の予報で今朝もシトシト雨。

気温も徐々に上がり始め、クリスマスイブなんて最高気温23度になるとか!


雨のジメジメ生暖かいクリスマスイブ。 どよ~ん。




***************************


先週作った年末大掃除リスト、亀のような足取りでノロノロと進行中。


時期的に出かける用が多すぎて、中々進まないけれど、今日から本腰入れて掃除するつもり(多分)!


でも家に居ても中々邪念が沸いてきて進まないという。。。


本棚を整理して雑誌を取り出すと、思わず読みふけって見たり(汗)、思いつきで作って美味しく出来たおやつや料理のレシピメモを大量に見つけてファイルを始めたり(滝汗)。。。。。

ナイルたんはイチイチ側でベッタリくっついて、目が合うと遊んで~♪か、ナデナデして~♪

そして猫と戯れ更に時間だけが経過し(滝滝大汗)。。。





ある日はキッチンの掃除~と張り切っていて、窓のミニカーテンを洗濯しようとしたらちと脂っぽさが気になり。。。



洗っている間にもう一つ新しく作り直そう~♪などとまた余計な考えが浮かび、買い置きの布選びでウキウキ、ミシンかけて適当縫い~♪

掃除のはずが、余った布でキッチンテーブルのクロスとランチヨンマットも縫ってしまった。




もう一つ凄く気に入った布があったので(後ろに掛かっているもの)、そうだ!直線縫いだからサッとクッション作ったらどうかな~♪ などと調子にのりかかったところで、ナイルたんの冷たい視線を感じ我に返る。

あ、掃除だった。






またまたある時は、ダイニングルームはカーペットじゃなくフロアリングなので、箒でシャッシャッしていたところ、隣の部屋からジャズ姫が見ている事に気づく。


ありゃ~フォトジェニック~♪ カメラカメラ~♪ とまた脱線。




クリスマスツリーとニャンコなんて可愛い~♪とズームしてみたら、ものすごいホラーな顔をしていた。

ジャズちんらしいニャ~




甘えん坊将軍のナイルと違って、間違ってもナデテ~♪なんてしないクールなお方だけれど、女の子なので家族皆お姫様扱い。

息子達もジャジちゃ~ん♪と呼ぶ時、声が一オクターブ高くなってまさしく猫なで声。




ソファやベットで寝ていると、そ~っとやって来て側にピッタリくっついて寝てくれるとそれだけで心が暖かくなる♪







とまぁ、脱線ばかりで肝心の掃除は苦戦中だけれど、がんばらねば。


ピアノの後ろや箪笥の裏側から出て来た猫達の顔に埃がモッサリついていたりすると、とても焦る。




今週の低糖質おやつは何にしよ~

大好きなチーズケーキは勿論焼きたいけれど、まずは以前作ったおからを使い切ってしまおうっと。

定期的に作って冷凍保存しているけれど、いくら冷凍と言っても長く保存せずにどんどん新鮮なおからを食べたいもんね♪

豆を水に漬けていると必ず飲みに来るニャンズ達。自分の水飲み場に行けよ~




おからとアーモンド粉のケーキだから、ココナッツオイルじゃなくてココナッツアーモンドオイルを使えば良かったかな?

ココナッツの香りが主張し過ぎて最初びっくりしたけれど、一晩置いたら気にならなくった。

上にシナモンシュガーをたんまりかけて焼いたけど、ココナッツオイルに消されちゃったかな?





最近は全然作らなくなったけれど、やっぱりおからのしっとりずっしり感は素朴で美味しいね~♪






年末掃除をしながら、クリスマスに食べるケーキのアイデアでも練ってみるかね。




************

おまけ


晩御飯後のアニマルズ。



人間もアニマルズも皆ご飯を食べ終わり、まったりした怠惰な雰囲気が流れるファミリールーム。

出しっぱなしのエクササイズロープやらボールやら、猫のおもちゃや滅茶苦茶にされた毛糸玉やら。。。(汗)




ご飯も食べたしデンタルボーンも貰ったし、もう一日の行事が終了してしまったトビ男君。




仲良く一緒におねんねのニャンズ。




今日も一日無事に終わったな~と、静かになったキッチンからアニマルズ達の寝姿を眺めるのは、とても心がほっこりする。


今日の夜も同じように穏やかな時が迎えられますように。












ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村


手抜きミートローフとかミートボールとか。。。

2015-12-17 10:55:23 | 今日のご飯


今年もあと2週間になってしまった。

今年の埃は今年のうちに取ってしまわないと。。。と、毎年この時期になると大焦りするけれど、今年ももちろん同じ路線。

なんでも形から入るワタシは、先週年末掃除リストを作成。

わざわざパソコン使ってする事かいな?と家族からは笑われたけれど、必要なのよ~!




子供たちの部屋はそれぞれにやってもらうので省いて(でもケンの部屋は酷過ぎるので一応入れた)、あとは箇所別に掃除するたびにチェックマークを増やしていき、大晦日にはチェックマークが沢山の予定~♪

ジャズ姫が早速やってきて、記載漏れがないかチェック中。




といいつつも、まだマークは一回りもしていないどころか、半分も終わっていないというお粗末ぶり。


この時期出かける用事や集まりが多くて、苦戦中。


夕方まで出かけることも多いから、晩御飯の支度も何やら手抜きが目立つかも。

数日前はギリギリに帰って来て何やらやる気ナッシングだったので、超お得意のなんちゃってデカデカミートローフ~♪




我が家の定番だから日記にも何度も登場しているけれど、とてもウケが良いので手抜きとは見破られないという。


パイ皿にドバーっと種を敷いて、ペッタンペッタン形を整えて、ラップしてレンジで8~10分チン(オーブンの時間短縮)。

ラップを外してベーコンのせて、オーブンで20分焼いて完成~♪

普通のローフ型で焼くと1時間以上かかっちゃうからね~



後はケーキみたいに切り分けて、タダ切っただけの葉物とアボカドと目玉焼き盛ったらご飯完成。

オーブン放置の間にお味噌汁作るだけだから、出来上がる前に余裕でニャンズと遊んだり出来ちゃう♪



ハンバーグよりずっと楽チンで、オーブンで焼くとしっとり弾力が出るから子供たちのウケが良いのが助かる。



弾力と言えば、これも数日前に作ったオーブンミートボール。

オーブンで焼くともっちり感が増すので、パスタ用のミートボールソースやそのまま食べる時に登場。




オーブンで25分、最後の10分は一緒に2種のチーズとチキンストック等をのせたアボカドを焼いて~





どちらも無事完成~!







当日は蒸したブロッコリと合わせてそのまま食べる事に。

奥のお鍋で調理した、トマトソースとクランベリーを煮詰めて甘くしたソースをかけて食べる。





という事で簡単に盛って完成。

IKEAのフードコートにある、もちもちミートボールとクランべリソースが皆大好きで、それをアレンジしたなんちゃって版。




残ったミートボールは、翌日トマトクランベリーソースの中にポチャンと放り込んで煮まして、煮込みミートボールとして朝ごはんとお弁当にリサイクルされるのであります。






ワタシの分のアボカドはなかったので、前日の残りをあれこれ放り込んでチーズ焼きしたものを一緒に。

それを見た子供たちが、「自分だけグラタン食べてずるい~!」と文句言っていたけれど、グラタンではありませぬ。







え~そして、今週のおやつとして焼いたのは、何故かどちらもチーズケーキ。

今年になって一体何回チーズケーキ焼いたんだろ? チーズケーキが好きすぎる。


チョコレートチーズケーキ。

無糖チョコを50gも入れたので、冷蔵すると他のチーズケーキより固くなってしまうので、毎回食べる10分くらい前に取り出さないといけないのが拷問のよう。




ねっとり濃厚なチョコレート版とは対照的なものがコレ。

チーズケーキとサワークリームで焼いた、酸味の効いた爽やかな味でこれも定番のお気に入り。






午後におやつのチーズケーキ食べるのを楽しみにして、今日は掃除リストの2項目をがんばるつもり~♪




**************************

最後にアニマルズ通信。


ドリ兄ぃが朝ご飯を食べている間、毎朝おもちゃで遊んでもらうのを楽しみにしているナイル坊ちゃん。

7時くらいにキッチンに降りてくるドリ兄ぃたんの事を、いつもイスの隣で待機して待っている姿が可愛いのだ♪




遊んでくれないと、ドリ兄ぃがおもちゃを手にするまでニャーニャー鳴き続けるので無視できないという。

今朝もしっかり遊んでもらって良かったね♪






そして、自分のご飯は食べ終わり、ニャンズの周りをウロウロ中のトビ男君。

ウロウロはしているんだけれど、今はニャンズのご飯は絶対に食べない。




初期の頃に何度も猫飯を盗み、発作を起こして私に怒られたからか、たま~にご飯を片付け忘れてしばらく放置していても、私がうっかり2階で長居してしまってその場に居なくても、手を付けようとしない。

そして私が片付けると、嬉々としてやってきてカーペットをナメナメして残り香を堪能するおかた。

まぁ、それくらいは許してあげよう。






これ、逆光になっているけれど、とても好きな写真。

トビ男くんを監視するのが趣味のジャズ姫、ナイルみたいにスリスリ攻撃とかはしないけれど、いつもつかず離れずでトビーオジサンのストーカーに。

12月後半で気忙しけれど、家の中は優しく心温まる時間が流れてホッとするニャー♪

















ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村


クリスマスパーチー^m^持ち寄り料理

2015-12-12 13:43:57 | 日常あれこれ

土曜日朝のニュージャージートビ男地方。

なんか落葉も終わって寒そうな雰囲気だけれど、週末は最高気温17、8℃まで上がるとう暖かさ。

調子狂っちゃうなぁ。




とはいえ朝晩はそれなりに一桁台には冷え込むので、散歩のトビ男君も元気。




ちょっと写真を撮らせてくれ~!と焦る飼い主をよそに、”とぉっ!”と元気よく小走りし続ける非協力的なハスキーさん。




やっと止まってくれたのでパチリ。おっ、シニアの割には凛々しいんでないかい?





****************************


粉なし低糖質ケトブレッド、グルテンフリーという事もあって引き続き我が家では登場機会多し。

最近ではケンつぁんまでもがローカーボ的生活をしたい(もしかして試験勉強の間夜食食べ過ぎて、体重が増えて来たのか?)などと言い出したので、ケトブレッドでサンドイッチを作るのも、ちと工夫するように。


卵臭さを消す為にガーリックパウダーとドライオレガノを混ぜ込んでバットに平らに流して焼いたもの。

これはオーブンで焼いている時も凄く良い香りがして、ケンもお気に入りの味に。




これを高校生男子が食べても満足できるように八等分して(私用なら12等分)、合計4つのサンドが出来るように。

昨日は午後からインターリーグの試合があったので、学校から帰ったケンのスナック用にベーコンたっぷり、ケンの大好きな生モッツアレラチーズや卵焼きを挟んだボリュームたっぷりのサンドイッチを置いて出かけた。



味付けはマヨネーズに、生モッツアレラチーズによく合う煮詰めてトローリなったヴァルサミコ酢ソース。

これって、前にも登場したけど、自分で煮詰めなくても良いからお手軽で重宝する。




デザートは数日前に焼いたココナッツオイル入りアーモンドバター風味のチーズケーキが冷蔵庫にあるので、それを食べてチョ♪




肝心の試合はセカンドポジションでなんとか勝って帰宅。

スコアは6-3、6-0だったけれど、内容はデュースデュースの連続で、かなり苦しい展開に。

物凄いハードヒッターの若者ハンナにやや打ち負けて凹んだ~

格下だったチームがどんどん力をつけて来て、自分たちは常勝チームだなんて言ってられない最近。

ムムム。。。


*****************************************

という事で(?)、ワタシのなんちゃって簡単料理は今回はこれだけにして、火曜日にあったクリスマスパーチーの持ち寄り料理の事など。


毎年思うけれど皆本当に料理上手な人ばかりで、美味しいものばかり。

20代の新婚さんから70代のベテラン素敵マダムまで幅広い年代の面々で、テニスという共通の趣味を通しての付き合いなしには知り合えなかっただろうな顔ぶれ。

日本企業から派遣のご主人と一緒に来ている駐在家族の人、こちら永住の専業主婦、自分の会社経営者、ウェディング等のフラワーアレンジメントでプロとして活躍している人、ジュニアテニスのコーチ等、人種やバックグランドに関係なく一緒に汗を流して真剣に戦える、体育会系素敵メンバー♪




年末シーズン、友人や親戚と持ち寄りをしたり、人をお招きしたりと、料理メニューに頭を悩ませる人も多いよね?

個別写真をガーっと載せるので、参考にしてくだされ♪




私が作ったのは、糖質制限料理があんまりなかった時の為の対策として(汗)、右下の鶏の竜田揚げとバターナットスクアッシュのミニコロッケ盛り。密かにどっちも大豆粉も使った~ コロッケ用のソースも、無糖ケチャップベース♪

バターナットスクアッシュのコロッケは我が家の定番料理でおもてなしにもよく登場するけれど、必ずこれ何が入っているの?と聞かれたりして、珍しいのが会話のきっかけにもなるので、お気に入りメニュー。

かぼちゃみたいなオレンジ色。前日に炒めたひき肉等(牛・ラム肉・玉ねぎ、塩コショウにバター、生クリーム)と合わせて冷やしておけば、後は当日揚げるだけという楽チンぶり♪





左下の料理は見慣れない人も多いかな?

アメリカではアピタイザー料理として定番で、イタリアンのキャシーが作ったアーティチョークの蒸し物。中に粉チーズとパン粉が入っていて、一つ一つちぎって食べる。



どれも冷めても美味しいものという事で、よく考えられているよね~♪

器も素敵だし、既製のものでは飽き足らず自分でお皿を焼いてしまう陶芸が趣味の人が4人もいるという。。。


デザートテーブル。

手作りのタルトや、クランベリーの砂糖漬け(オシャレで超美味)自社で作っている大福の差し入れまで!




本当にどれも美味しかった。

ご馳走様でした♪

ちなみに、過去3年間のクリスマスパーチーの持ち寄り料理としては、こんな感じ。

2014年

2013年

2012年



他の人とかぶらないようにとか、ちょっと見た目重視したいとか、ネタがなくて困った時にはメニュー作りの参考にしてくだされ。



****************************

最後に再びトビ男君。

今朝の散歩から戻って来た時のものだけれど、ナイル坊ちゃんが ”おじさ~ん、お帰り~! お鼻ツンツンしてぇ~” としつこく。。。






右から左から、しつこい若者の体当たり攻撃を必死に避けてヨロめくシニアハスキー。




最後は諦めて固まるのがいつものパターン。 ナイルたん大満足。







良い週末をお過ごしください♪










ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村




楽ちんラクレット料理&キムチチゲ

2015-12-09 12:35:04 | 今日のご飯

綺麗だった紅葉もすっかり終わり、どんより曇った天候のニュージャージートビ男地方。




葉っぱが落ちてすっかりハゲちょろびになった木々のあちこちで、鳥の巣が出現。

毎年我が家の庭のあちこちで色んな鳥達が子育てをするからね~




去年の今頃はすでに何度か雪が積もっていたニュージャージーだけれど、今年は霜が降りるくらいで雪の気配全くなし。

今冬は平均気温を上回る暖かい日ばかりだとニュースでいつも言われているけれど、どうなるんだろうね?

昨冬みたいなドカ雪ばかりの日々もうんざりだけれど、雪のないニュージャージーもなんだか変な感じ。


とはいえ今日も最高気温10℃、最低気温8℃だからそれなりには肌寒くて、トビ男君は過ごしやすいかな?

ず~っと出たり入ったりを繰り返している(私は人間自動ドア係)。




今シーズンはまだ使う機会のない暖炉周りでは猫達が何やら大盛り上がり。




暖炉の中に何か虫を見つけたらしく、ドア閉まっているっていうのにしつこーくしつこーく眺めていたニャ。







先週末は次男坊ケンがラクレットしよ~♪としつこいので、あれこれラクレット料理の材料を買い揃えに行ってきた。

数か月前に友達宅で飲み会した際に初めてラクレットを体験してすっかり気に入り、家に帰ってすぐアマゾンで注文したのだ。



ラクレット料理とはなんぞや?

スイスで愛されているチーズフォンデュと同じく、熱したチーズと野菜や肉類を一緒に食べる寒い日に最適な料理♪


料理の上に、とろ~り溶かしたラクレットチーズをかけて食べる図(グーグルより拝借。 謝謝)




”アルプスの少女ハイジ”でハイジのおじーさんが暖炉でとろーり溶かしたチーズを固いパンにのっけて食べていたあの美味しそうなものも、ラクレットチーズだそうで、あれが田舎の本式の食べ方なんですと(同じくグーグルより拝借)。





まずは王道のラクレットチーズ(ナッツのような強いクセがある)、そしてお子様ケン用に生モッツァレラチーズ、そしてお手軽なシュレッドタイプのモッツアレラチーズ。




こんな感じでカット。




そして好みの野菜。




蒸したジャガイモ。



牛肉と豚肉。海老とかイカとか要は何でも好きなモノ用意♪




我が家で使っているラクレットグリルはこれ。




本体のグリルに個別焼き出来るミニパンとコテ付き。




ジュージュー焼いていたら珍しくおっちゃまも早く帰って来たので、4人で忙しく焼き始める。




グリルトップで食べたいものを焼いて、下の個別グリルパンでチーズだけを別に焼くという方法もあるし、




下の個別パンに食べたい具とチーズを一緒に焼くというやりかた、なんでもあり♪





具だけ用意しておけばあとは楽チンだから、ご飯の支度する時間がない時は凄く助かる!

人をお招きする時も、料理に自信がないと心配しなくて良いし(各自が焼くからね)、盛り上がるしこれは凄く重宝する~♪

あ、トップのグリル板はリバーシブルで、ひっくり返すと丸い型が2つ刻まれていてクレープが焼けるようになっている(という事はこれでお好み焼きも焼けるっていう事で、ピザパーチーも出来るらしい)。


ただしチーズフォンデュと同じく、延々チーズを食べるというのはアジア家族にはちと苦しいものがあるので、他のご飯料理をいくつか一緒に食べた方が絶対よろし。

我が家ももちろん西洋スタイルメニューだけだと”おえ~!”となるので(汗)、家族用に炊いたご飯と韓国デンジャンチゲを用意(メニュー的に全然統一感ないけど)。


美味しかった~♪




***********************


昨日は毎年恒例の、テニスチームのクリスマスパーティー。

持ち寄り料理がどれも美味しすぎて、食べ過ぎた。

その時の料理は編集が追いつかないので(面倒くさい)次回に載せまする。




ワタシは唐揚げとミニコロッケの2品作って行ったけれど、帰宅したら晩御飯作る気が失せちゃうので家族用にも沢山作っておいた。

それらを温め直すのみという横着ぶり。


という事で、帰って来てからはご飯を炊いて、お鍋一杯のキムチチゲを作っただけ~





大鍋にたっぷり作って置いて、それぞれの家族が食べる時におもむろに個別容器にセットすると、それだけでご馳走感があるような錯覚を起こしてくれるという。。。

温め直した料理のことなど、誰も気にしない気にしない。




豚肉たっぷりのキムチチゲは我が家では不動の人気メニュー。

ドリ兄ぃなんて、今朝のご飯に臭くなるからやめた方が良いと止めたのに嬉々として食べて行っちゃったよ。


ワタシは昨夜はさすがに自粛して、今日お昼ご飯にカリフラワー米を入れて食べた。

体がポッカポッカして温まった♪





*****************

おまけのナイル坊ちゃん。

夜寝る前、キッチンの簡単な片づけをしたり電気を消したりしている間、階段下でず~っと待っているナイルたん。

”おかーたん、もう上に行って寝よ~”と言いたげな顔が可愛すぎて、ついついワザと待たせてしまう意地悪な飼い主であります。












ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村




猫生初のクリスマスツリー&粉なしグラタン

2015-12-05 12:51:28 | 家族

引き続き落ち葉舞い散るニュージャージートビ男地方、我が家の庭は80%くらいが落葉してほぼ落ち着いてきた感じ。

常緑樹の緑とはげちょろびの木々のコントラストが綺麗だな~




裏庭も昨日庭師の人達が枯葉の山を一気に片付けてくれて、綺麗さっぱり。




枯葉に埋もれていた黄色いテニスボールもあちこちで見つけやすくなり、ボール投げ遊び。

でもなにせ左目を失っちゃったもんだから、右側にボールを投げてあげないと追いかけられない。

ちょっと左にボールを逸らしちゃうと、???と全く反応しないトビ男君。




ま、毎年色々あるけれど、力強く生きているトビ男君であります。




今朝は早くからタウンのトラックがやって来て、おらがストリートの落ち葉収集をしてくれている。

大体3週間に一回くらいの頻度かな?

小さな町の、小さなストリート一つ分だけでも半日以上かかる作業だから、大変な作業だよね~

この小型の車は枯葉の山を3、4件ごとに集める役目で、その後もっと大型のトラックとブルドーザーがやって来て取り去ってくれる。




朝早くからご苦労様です~と思ったけれど、よく考えたらこっちは異常に高い税金納めているわけだからしっかり働いてくれよ!と考え直してしまった。

ニュージャージーの税金は概ねどれも全米でも一番高いいからね(涙)。

特に固定資産税なんて全米一高いと毎年ニュースで流れる。 何故だ~!!!!!




と、まぁ、朝から腹立つことを思い出すのはこれくらいにして、朝ごはん。


卵の在庫パックが切れてあと4つしかないのに気づいて、ムムム。。。

おっちゃまはすでにいないから残りの家族3人。

息子達は朝ごはんに必ずどんなスタイルにせよ卵2つづつ食べるから、ワタシの分が足りないではないか。


という事で、卵をこよなく愛する身ながらも、今朝は卵なし朝ごはん。

ケトブレッドを使ってベーコンチーズキュウリ挟みのサンドイッチとブレットプルーフコーヒー♪




しっかり食べたので、今日は大掃除に精をださねば。。。



***********************

昨日は数日放置していたクリスマスツリーを飾り付けた。




去年は猫達が小さかったから、悪戯して倒したりしてはと思い、用心して無しに。

ニャンズは猫生初のクリスマスツリーに、ず~~~~っと好奇心の目が輝きっぱなし。

オーナメントを始め、箱から出すもの全てがオモシロイみたい。

ツリーの電気を点けたら、どちらもツリー下から全く出てこなくなって、そこで寝てしまう程。




ツリーが好きというより、新しいものが好きなんだね~




学校から帰ってきて全然飾り付けを手伝わないケンつぁん。

ツリー絶対出したいと言ったのは君であるよ。

小さい頃は子供たちと一緒に大盛り上がりで飾り付けしていたのに、どちらも大きくなってワタシ一人でやるんかいっ!




面白くなくなった成長したケンつぁんとは対照的に、ツリーには幼稚園の時のお子様ケンつぁんが微笑んでおるよ~♪




昨日はドリ兄ぃが風邪でダウンして、会社は自宅勤務に代えて貰ったので、図らずもツリー出しに息子二人とも側にいるという昔のような光景。



しかし自宅勤務と言ってもダイニングルームのテーブルにあれこれ広げて、時々パソコン見てギャハハ~と笑ったりして本当に仕事しているんかいな?

しょっちゅう猫達と遊んでるし。。。

仕事なら自分の部屋行ってくれよ。




とにかく無事に出来上がった我が家のツリー。

思い出のオーナメントや小さな明かりを見ているだけで、何やら心が暖かくなる。



************************

寒くなって来たし、相変わらずなんちゃって粉なし簡単グラタンブームが続いている我が家。

2日前は家族は普通の鶏飯メニューで自分だけグラタン&サラダにしたけれど、味見したケンつぁんがとても気に入ったので、昨日も家族分同じものを作ることに。





グラタン皿はいくつか持っているんだけれど、自分用だけ作る時にはいつもこの長方形のちと大き目のルクルーゼ型を使用。

セールしていたので子供たち用にも同じものを同じオレンジで2つ買い足し(おっちゃま用は予算の関係上次回に持越し)。




オレンジで揃えるべく、お店でちゃんとオレンジを選んだはず!なのに。。。。あれ(汗)?




爆笑するドリ兄ぃに指摘されて大慌てで重ねてみると、明らかに色が違う!




今朝になって見るとその違いはもう悲しい程。

完全にオレンジと赤。私の目、どうかなったんであろーか?





ま、まあこんなこともたまにはあるってもんよ。

気を取りなおしてしっかり洗い、料理開始。

具は鶏もも肉とキャベツとセロリとズッキーニと黄色のミニトマト。

最後にホウレンソウ投入するつもりが、色間違いの動揺激しく入れ忘れ(汗)。




かなりの量の野菜だし、子供たちの苦手なセロリもたっぷり入れているけれどどうかな?

中に粉チーズとトロけるチーズ塊をちぎって混ぜ込み、生クリームとアーモンドミルクを合わせたものを回しいれ、卵一人一個分を溶いて上に乗せ、モッツアレラチーズで準備完成。

375F(180℃)のオーブンで20分。



焼き上がり~♪




粉なしなので、卵を入れると丁度いい感じに固まってくれて味も優しくなるのでお気に入り。



子供たちはセロリに全く文句を言わず、完食。良かった~♪





あ、今週のおやつはコレでありました。

リコッタ&クリームチーズ半々のケーキ。

好評ですぐ食べつくされたので2回連続焼いた。



真ん中にヒビが入っているのは、焼くときに入ったわけじゃなく。。。

写真を撮りたいワタシと、早く食べたいケンとの間に一悶着がありまして、ケーキを奪い合っているうちにビキッと行ってしまったアルよ。

甘いものはあんまり好きじゃないドリ兄ぃも、リコッタチーズのチーズケーキはお気に入りなのでついつい頻繁に焼いてしまう。

二人ともオジサンになって、母の味として思い出してくれる品の一つになってくれれば良いな。






12月は週末と言えども気忙しくて、寛ぐ事無くあっという間に過ぎてしまいますニャー


良い週末をお過ごしください。










ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村




簡単楽ちんオーブン料理&迷子犬なのか、君?

2015-12-01 23:17:31 | 今日のご飯


とうとう12月になっちゃったよ~!

先週末買ったクリスマスツリーも箱に入ったままで放置だし、来年のスケジュール帳もまだ買えていないし、クリスマスパーチー用のプレゼントも買ってないし、気ばかり焦って体がついてこない12月!

毎日時間が足りない~などと言う割には、アニマルズの平和~な寝姿を見ていると癒されて、ぼんや~り見惚れているうちに時がワープし、あっ!ちゅう間に時間が過ぎてしまうという。。。

数週間前に新しく買った爪とぎ、箱型を買ったら別な意味で気に入られてしまい、どちらもベッドとして寝てばかり。

箱型の窮屈さが安心するのかな?




段々とろ~りとしてきて、もうすぐすると横にだら~んとなって熟睡しちゃうニャンズ達。

週末もっとシンプルな爪とぎを買ってきてあげたわいな。





あ、オジサン犬も一応可愛い寝姿でおねんね。^m^

油断するとニャンズ達にベッド奪われるから、死守の構え。

寒さが増してきたので太腿のあたりがまた換毛し始めて、毎日掃除機かけるとハス毛が恐ろしい量吸い取られる~







昨日は次男坊ケンをグループプロジェクトに送って行き、家に戻ってトビやんとお散歩~♪と思ったら、5分もしないうちに何やら道路の向こう側から犬が吠えながらこちらに突撃。


ま、また、脱走犬ですか~!!!

この辺じゃ庭師の人達が作業後裏庭ゲートのドアを閉め忘れ、犬が脱走というのがよくある。

トビ男と散歩中に今まで数匹保護したし、脱走犬に噛まれて菌が入り数日後手術になった事もあるから、遭遇すると緊張する。

今回のワンちゃんは飛びかかって来たけれど、噛みついては来ず、首輪を捕まえて落ち着かせると意外に人懐っこい。

夕方5時過ぎで車も結構多いし、道路を行ったり来たりするので事故にあってしまう!と焦り、なんとか我が家のストリートまでついてこさせ家に。

その後トビ男を家に置いて、リードをつけてあちこちめぼしい家を訪ねたんだけれど、夕方時ってどこも忙しいのか留守ばかり。

警察に連絡して連れて行ってもらうと数時間後にあっさりシェルターに送られちゃうので、知り合いに電話をかけて心当たりを探したりしたけど収穫なし。

ドリ兄ぃに電話をしてどうしたら良いかな?と聞いたら、あと30分くらいで帰ってくるというので、ワンコに家に入って貰ってしばらく寛いで頂く。

猫達に突進してしまい、ニャンズ逃げて全く出てこず。

トビやんは関わりたくないので、ドテ~と寝たまま無視。


君は一体どこのお坊ちゃまでありますか?




結局7時過ぎにドリ兄ぃが帰宅、まじまじと見て、「なんか友達が似たような犬飼っているような。。。」という事で、マンハッタンから帰宅途中の友達に携帯ビデオを送ると、「うちの犬~!!!!」

なんと奇遇な。


お母さんは午後から仕事で同じくマンハッタンだったようで、連絡すると慌てて迎えに来たけれど、このワンコ(カルバン君と判明)一体どれくらい脱走していたのだ。


ラッキーにも飼い主があっという間に判明したから良かったけれど、散歩中にもあちこちの電柱で迷子犬のポスターを見るから、一回脱走すると中々見つからないケースもあるんだろうねぇ。

若い頃数回脱走したトビ男ももうノロノロ歩きの年寄になってさすがに脱走はしないだろうけれど、猫達は私も気をつけないと。



***************************

トビやんの散歩が終わったら晩御飯の準備を。。。と思っていたのに思わぬ事件で時間がなくなり大焦り!

仕方がない、次の日に使うつもりでマリネしていたチキンのドラムスティックを前倒しするか。。。という事で、迷子犬カルバン君が居候していた間にチキンを冷蔵庫から出し、チリスパイスブレンドを適当に合わせて馴染ませ、お引き取り頂いた後にすぐオーブンでゴー♪

40分程でちょっとピリ辛チリスパイスチキン焼き上がり~♪



最後の20分一緒にオーブンに入れたのは、乱切りズッキーニと油揚げの簡単グラタン♪

生クリーム半カップと粉パルメザンチーズを入れてオリーブオイルを回しかけ、上に生のモッツアレラチーズをたっぷりのせて焼くとなんちゃってベシャメルソースみたいになってとても美味しいのだ♪




オーブンで焼いている間に海老を揚げ焼きして海老マヨになって頂き、お味噌汁を添えたら完成。




下準備していたものをオーブンで焼くというのは凄く楽チンで、オーブンなしには我が家の手抜き料理は語れないわ~


その数日前も、晩御飯の直前まで外出だったので、予め冷蔵庫にこんなの準備しておいた。

COSTCOで買って適当な大きさに乱切りして冷凍して置いたサーモンとマヒマヒパックを、白菜&玉ねぎを切った上にテケト―に乗せてカラーピーマンと一緒に冷蔵庫でスタンバイ。

焼く直前にオリーブオイルをふりかけて、お得意のマヨネーズ&マスタードを塗り塗り。





オーブン入れて、15分弱で焼き上がり~♪



サーモンにマヨマスタードソースで焼くととてもふ~っくらと焼き上がるので、家族皆大好き♪




後は焼いている間に付け合わせのサラダや簡単スープを作れば良いだけだから、オーブン様サマ。


ただ気掛かりな事に、我が家のダブルオーブン(上下2個あるタイプ)は結構古くて、時々いざ焼かん!と意気込んでドアを開けると暖かくなっていない事が!

しばらく休ませて再度点火すると大丈夫なんだけれど、いつまでそんな騙し騙し作戦が持つのか。。。。。


買い替えたら良いかな?と思って一度ダブルオーブンの値段を調べたら、調理台と一体化したシングルタイプと違ってかなり高い事が判明!


な、何が何でもこのオーブンさんには現役でいて貰わないとっ!



という事で、オーブンが大丈夫な限りは、我が家の楽チン手抜きオーブン料理メニューはほぼ毎日続くのであった。


さて、明日も早いのでもう寝よっと。


毎日皆に遊んでくれ~としつこく催促するナイルたんも、おかーたん早く寝よーよーとずっと側でスタンバイ中。




おやすみなさ~い♪











ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村