なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

おから作りと豆乳プリン

2014-04-11 11:26:40 | 保存食・健康食

冷凍保存のおからが残り少なくなってきたので、久しぶりに大豆をふやかしておからを作った。

スーパーで手に入る環境だと絶対に作ったりしないけれど、アメリカに住んでいるとなんでも作れるようになるなぁ。



粗熱が取れてからギューっと絞って出来たおからと豆乳。

出来立て豆乳~♪



そのまま飲んだり、豆乳チゲやラーメンに使用したりと重宝するけれど、新鮮豆乳を少し使ってデザートを作る事に。




豆乳紅茶プリン(冷蔵庫に運ぶ際乱暴に揺らしたので、グラス際の仕上がりが汚い。ま、いっか。)♪

5個作ったけれど、すでに2個食べちゃったよ。




濃~く淹れた紅茶と豆乳を混ぜて甘みを足し、カップ1/3の生クリームでコクをつけた。

更に、隠し味の秘密兵器を足して一気に濃厚さアップ!



スプーン一杯のこれを熱湯で溶かして入れ、混ぜ混ぜして完成。



アメリカの低糖質レシピにはよくピーナッツバターが登場する。

ほんの少し足すだけでコクが出るので、満足感が得られる♪

美味、美味♪




昨日の晩御飯に作った一品。

ほぼ毎日使う塩麹&醤油麹だけれど、醤油麹がほぼなくなりかけていたので、使い切るマリネレシピに。

醤油麹と酒とはちみつに漬けて焼いただけ。




カスピヨーグルトとか食べるラー油とか、流行りの食材ってしばらくすると飽きちゃうんだけれど、麹ものだけはすっかり我が家に定着してしまった。

麹に出会えて良かった~♪





****************************

朝から元気なトビやん。



夕方は涼しいパティオで日光浴ねんね。




気持ち良さそうだな~

癒されるな~






昨日は散歩に行こうと思った時間に、予定外のケンの連続送迎が重なってしまい、時間短縮版に。

戻る時に、立ち止まってプチ抵抗しながらじ~っと顔を見られて、ちょっと罪悪感。

夜また連れて行こうかなぁ、でも面倒だなぁ。


ケンを待っている間に行ったスーパーを出る時に見た空。



何やら自分に大きなバツじるしをつけられているよう。




テニスレッスンから帰って来て、温めるだけの晩御飯を食卓に慌ててのせて、10時。

”トビたん、散歩行くぅ~?” と声をかけると、だら~んと横になっていたのに凄い素早さで立ち上がって玄関に走って行った。

尻尾ブンブンぶりが、ハンパないざんす。

や、やっぱり不満だったのね。すまんかったね。 

静かな暗い夜道を練り歩きながら、星空の散歩も悪くないね~♪と、犬に熱心に話しかけ続ける、人間(多分)のワタシでありました。









よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ree)
2014-04-12 02:47:14
なみ太郎さん、これはなにで固めたんですか?
ゼラチン?
私、牛乳飲めないから豆乳を愛飲してるんですよ~。

あぁ、おからが食べたい。

トビ男くん、背中からの写真を見ると、本当にデミアンとそっくり。
返信する
reeさん (なみ太郎)
2014-04-14 22:08:06
コメントありがとうございます。

豆乳ゼリーは今回はゼラチンで固めました。
私も普通の牛乳を飲むと転げまわるほど胃が痛くなりますから、ほぼなんでも豆乳で代用しています。
パンケーキも、おからと豆乳で出来ます♪

茶色のハスキーでも、あんまりトビ男に似ているタイプって見たことなかったんですが、デミアン君は若かりし頃のトビ男に本当に似てます!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。