なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

ザクザククッキーとしっとり抹茶ケーキ/Boys State

2015-06-25 11:01:14 | パン&お菓子


日中は暑いながらも、朝晩は肌寒い程の最近のニュージャージートビ男地方。

昨夜午前12時過ぎに排便散歩に出た時は、余りの寒さに走って帰った程。


今朝もとても涼しくて、暑がりのトビやんも快適に散歩♪





一年中野鳥にあふれた我が家の庭だけれど、ウッドデッキに今シーズン初の鳥さん達がやって来始めた。


トマト用に置いた支柱に早速つかまるゴールドフィンチさん。

花が咲いたバジルや紫蘇の実が大好きなお方なのだ♪




そして、そして、ハミングバード・ハチドリさんがやって来た~!



.....んだけれど、何せデジイチを全然使いこなせず、常にオートマ設定にしているので、超高速の羽の動きが全く撮れない。



綺麗に撮れなかったのでがっくりしていたら、今朝もまた来た~!




あ、あかん。私のお粗末すぎる腕では無理。




もうちょっと機能を勉強して、またのお越しを待ってます。



***********************

少し前にインスタグラムで ”3 days コーヒーチャレンジ”とかいう、バトンを貰って、3日間楽しくやってみた。

早い話が3日間コーヒー色の何かの写真を載せる。。。という事なので、コーヒーと茶色系のおやつをポスト。

一日目がコーヒー&マーブルチーズケーキ。



2日目が旬のダークチェリーを使ったチョコココアケーキ。



3日目が、水出しアイスコーヒーとココナッツ入りスーパーファイバークッキー。




夜撮ったので暗い写真になったけれど、このココアクッキー凄く気に入ってしまった♪

ココア・ココナッツシュレッド・粗びきふすま・アーモンドミール・卵・バター・エリスリトール・キサンタンガムが材料だけれど、ザクザク♪



中々楽しかった茶色ものシリーズですた。^m^




クッキーがザクザクで美味しい~と喜んで食べていたけれど、しっとりしたものも食べたくなったのでレンジでチンの簡単抹茶おからケーキ♪

昨日寝る前に7分チ~ンとして、お皿にひっくり返してそのままラップで一晩おねんねして頂いた。




レンジでチンだと簡単に早く蒸しケーキが出来るし、夏場はオーブンも億劫だから、重宝しそう♪




大変おいしゅうございました。



*************************

安くて丈夫な保存容器のパイレックス。



100周年記念版の可愛いドット模様を見ると、ついつい買ってしまう。以前日記に載せたのは緑と青だったかな?




そして昨日、白を発見! 買ってしまった。1個$5という安さが制御不能にしてしまう(汗)。




冷蔵庫にこういうのが入っていると、笑顔がこぼれてしまうぞ~♪






*************************

ハイスクールは昨日が最終日で、今日から夏休みに。

しかしながら、我が家の永遠のベイビーケンつぁんは、一週間前から泊まり込みの州選抜プログラムに参加しているので一足先に学校おさらば。

高校からの推薦で学校代表(各校2名選出)で行っているので、欠席扱いにはならない。


ハワイを除く全州にある、11年生対象のプログラムだけれど、まぁ、一言でいえば、将来州の大物になりそう且つリーダーの素質がある生徒を校長先生とカウンセラーが選んで、主催者側の面接に受かった2名が1週間大学で特訓を受け、全分野を競い合うという。。。。



英語版しかないけれど、こんな感じのプログラム。

プログラム卒業生は将来が約束されているとかミーティングで力説されていたけれど、どうなんだろうねぇ?

卒業生リストには超豪華な名前が延々。。。ニュージャージー州のクリスティー知事もコーリーブッカ―上院議員ももちろん卒業生で、月に初めて到達したニールアームストロング、大統領だったビルクリントン、ジョージブッシュ、大統領候補選に出た人わんさか、副大統領わんさか、アップル社のCEOティムクック、現海軍トップのジョナサングリーンハム等、尽きることはないけれど。

け、ケンつぁんは果たして?

連日著名なゲストスピーカーがやってきて、大興奮らしい。

あ、異色な所ではニュージャージーが生んだハードロッカー、ジョン・ボン・ジョビも


ケンつぁん、全然シャイじゃないし、ハッタリかます天才だから全く心配していなけれど、朝が大の苦手で、たたき起こされている模様。

朝になると、「無理やり起こされた~」とLINEが入り、こんな会話が(イヤ、会話になっていないか。死んでるし)。




ホームシックというより、かなりの猫シックだと。

毎日「猫の写真送って~!」というので、何枚も送っておるワタシ。

昨日は全アニマルズが集う、怠け者サロンと化した写真を送った。


ケンつぁん、アニマルズ達は、うざぃ少年がいなくてのんびり平和に過ごせているよ~♪




明日が卒業式。

家族皆で、ニュージャージーを南下して、卒業式イベントに参加してきま~す!







よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村


突然暑い~!のでひんやりレアチーズケーキ♪

2015-05-05 00:19:51 | パン&お菓子

日中は暑く、朝晩は肌寒い~!という、体調管理的にとても困る日々がやって来たニュージャージートビ男地方。

昨日なんて、日中暑くて上半身裸でテニスしていた人達が沢山いたっていうのに、夜は厚手のフリースでも寒い程。


先週は何度も氷点下になって、「鉢植え植物は室内に避難させてください!」なんてニュースでやっていたのに、今日は28℃でいきなりキャミソールに短パンギャルが溢れる街中。

体がついていかない。




朝涼しいうちに散歩に出たので、すこぶる元気なトビやん♪




足の調子が良くなくて心配だけれど、早い時間は車も少ないので、ゆっくりと横断しても大丈夫♪




散歩から帰ってクールダウン時間。 落ち着いたら朝ごはん食べようね~♪




「頑張ったね~♪ もうすぐ朝ごはん食べようね~♪」などと話しかけていると、ナイル坊ちゃんが慌ててやって来て鼻ツンツンをせがむ。






朝ごはんを食べてしばらくウッドデッキで涼むと、トビやんは地下部屋におりて一日中のんびり寝て過ごすこの頃。

今日なんて昼過ぎ帰宅したら、ソファの上ででれれ~んと伸び切ったトビやん発見。

おめぇ、リラックスしすぎやろ。




トビーたん、ただいまぁ。。。。と声をかけると、やっと顔を上げた。




ナイルなんて、”おかえり~!!!!”と凄い勢いで階段降りて子犬みたいに出迎えてくれたのに、なんなのだこの老猫みたいな反応は。。。。。


とりあえず、我が家のアニマルズ達は元気に過ごしておりまする。




急に暖かくなってきたので、ひんやり冷たいローカーボデザートでもと思い、定番レアチーズケーキを作った。

アメリカのヨーグルトってどうも水っぽいけれど、水きりタイプの濃厚グリークヨーグルトを混ぜて、その分ゼラチンは減らし、フルフル濃厚真っ白チーズケーキ完成♪



土台のクッキー生地は、この前作ったふすまとアーモンドミールのクッキーを砕いてバターと適当に混ぜて敷き詰めた。


使用したお皿はどちらも大好きなナハトマン。

大きい方の”ボサノバ”が一番好きで、欲しいな~セールにならないかな~とずっと思っていたけれど、この”サンバ”タイプも使えば使うほど味があるというか、カットの仕方が本当に綺麗で見惚れる♪





低糖質デザートでも家族にウケるタイプはいくつかあるけれど、こういったチーズケーキやババロア、ムース系は砂糖を代用するだけで出来るからとても好まれる。

家族皆とても気に入ってくれた♪


あ、少し前にインスタグラムに載せたこの抹茶チーズケーキも、基本普通タイプと同じだから美味しかった♪




小豆みたいに見える豆は、黒豆。

黒豆の水煮缶に砂糖代用品(エリスリトール&ステビア)を足して煮て、やや違和感があったので醤油をちょっと足して仕上げたら小豆と遜色なく出来た!

半分潰した小倉あんタイプとさらっと仕上げたタイプの二通り作ったけれど、さらっとタイプは写真用に更に熱湯に通して、余分な粘りと雑味をとった。

これで一気に苦味が抜けたので、熱湯で洗う方法は良いかも。


これからの季節、ひんやり系デザートがもっと増えるかもね~




毎回作ったデザートに合うお皿を選んで、写真に撮るというのは楽しい事ではあるんだけれど、意外に実情は苦労している。


なんといっても、好奇心旺盛なニャンズ達が放っておいてくれないのだ。

あ、しっしっ!!!!






クッキーの時なんて、ちょっと目を離したら遊んどるがな~!!!






さっき、そのお手手で、シッコした後の猫砂をシャッ、シャッ、シャッとしてたよね。


空気を読んでくれる犬と違って、猫というキャツらは全く空気を読まないKYな生き物なのであった。。。。。



そんな妨害にもめげずに今朝準備したのがこちらのデざートさん達。

義母へのプレゼント用。




前回渡したローカーボ焼きドーナツがとても好評で、義母と同居している義妹のリサが興奮して週末電話をかけて来てくれた。

奪い合うようにして全部食べちゃったから、もっと作って~!


う、嬉しい。調子に乗ってまた作った。





褒めてくれる人や喜んでくれる人がいると、作り甲斐があるね。

血糖値を上げる心配がないおやつ作り、もっと精を出して頑張るぞ~♪





最後に晩御飯。


晩御飯といっても、3時の放課後からすでに3回目のご飯作りだよ。


3時に学校が終わる次男ケンは、テニスの試合前に必ずご飯を食べないと力が出ないので、結構食べる。

大体がおにぎりかサンドイッチにバナナ、ゆで卵。

今日は卵サンドにして、バナナとエナジーバー一本。

試合が終わったら(今日も40分で速攻勝ち)すぐ大学生達がいるクラブに練習に行って、その後所属しているOコーチの2時間レッスンに参加。

帰りの車の中で今日はスパムと岩海苔と卵が入ったおにぎらずを食べた(珍しく上手に出来たので、写真に撮れば良かった!)


帰宅は9時半。

長男ドリも7時半に仕事から帰って、まず何か軽いものを食べてジムに行き、帰って来るのが同じ9時半頃。

シャワーを浴びて最後の夜ご飯を食べるのが10時。

滅茶苦茶ベタな、ハンバーグ定食でございました。













よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村




焼きドーナツ試作してみた♪

2015-05-01 11:22:23 | パン&お菓子

また今年も桜や木蓮が一緒に咲くという、季節の遅れを取り戻すべく押せ押せムードのニュージャージートビ男地方。




町中どこを見ても綺麗で、本当に心が和む~♪




トビ男君がシニアなりに張り切って走っております。





最近は日本の野菜もどんどん現地スーパーで見かけるようになったきたけれど、おらが町唯一のスーパーで凄いもの発見。

これは山芋?!



”チャイニーズヤム”などと書かれていているのに、カッコの中にYAMO IMO とある。

ヤモイモ? ヤマイモの事ですかい? 凄い高いし。 重さからいって、一本買ったら4、5000千円になる計算。 




誰も買わないと思われるけれど、次回行ったら一応チェックしよう。





************************


血糖値の上がらないドーナッツもどきが作れないかな~と思い、焼きドーナツの型を買ったので早速試作。

揚げドーナツとはもちろん食感が違うけれど、真ん中に穴の開いた形だけでもテンションが上がるぅ♪

粉は何にしようとあれこれ考えたけれど、ある程度生地に重みが欲しいと思っておから6割で焼くことに。

あとの4割はアーモンド粉にして、ふんわりしっかりまとまるように今回初めてキサンタンガム(水溶性食物繊維。パンを始め、多くの市販食品に使用されている)を使用していみた。


焼き上がり。可愛い~




上がココア味で下がプレーン。

左端の3つは、あまった生地を味見用にシリコン型で焼いてみたもの。

おからを使うと、タンパク質の働きでとにかく型離れが悪い。

両方にし~っかり油スプレーしたのに、普通の型は大丈夫でシリコン型がくっついちゃったのって何故?


冷ましてから超適当デコしてみました。

上はココナッツオイルベースにココナッツシュレッド、下は無糖チョコに血糖値の上がらないエリスリトールを足して、アーモンドをトッピング。




なんか見た目はドーナッツでかなり嬉しい♪



キサンタンガムの効果ありありで、思ったよりふんわ~りになり過ぎたかな?

これにはグアーガムの方が適しているのかも。

でも美味しい! 嬉しい!


まだまだ配合も改良するところありなので、これはおっちゃまと義弟(甘いもの大好き糖尿病人間)に味見して貰おうと、デコ分6個は箱に入れて今日午後食べてと言っていたのに。。。

やっぱり彼らのママさん(私の義母ですな。同じく糖尿病)に食べて貰いたいから、夕方持っていくと携帯メールが入った。

男二人揃って、いつまでたってもママボーイだからねぇ。


もっと改良したものを渡して、”どうだ~今回のは凄いでしょ~!ビックリでしょ~!”したかったのに、しゃーないか。


これでも十分美味しいと思う。糖質もかなり低い。


こんなもん食べても血糖値上がる心配しなくて良いんだから、食感の違いとかには目をつぶって楽しんでチョーダイ。






あとこれは、小麦粉の代用品としての大豆製品を一切使わずにお菓子を作りたいを思い、数日前に焼いたもの。

アメリカでは大豆製品は3大アレルゲンの一つとして、結構避けられているのに考慮して。




小麦ふすま・アーモンド粉・ココナッツ粉に、バターとか卵とかエリスリトールでまとめて冷蔵庫で冷やして型どり。

味的には今までの中で一番美味しく出来た!けど、ふすま効果が凄すぎて、口の中の水分全部持っていかれる感じ。



飲みモノなしでは決して食べないでください。。。という、注意書きが必要なクッキー。


元々レシピ通りに料理やお菓子を作るのが面倒な性格なので、自分であれこれ応用レシピを考えるのは実験みたいでとても楽しい♪

しかし従来のなんでもテキト~♪なところが災いして、書き記した配合がいつもどっかいっちゃって探せないのが困るわ~



食への異常な執着心から来る研究活動(?)は、今日も続くのであった。




あ、昨日夜には久々にチョプチェを作った。

何気なしに選んだ食器だけれど、焼きドーナツで使ったブルーイタリアンと被っているという。





**********************

アニマルズ達記録。

階段の所でジャズちんがず~っと下を見ていた。何見てるのかな~? あ、もしかしたら!と思ってカメラを構えてみたら。。




しばらくしてやっぱり、よっこらしょ~とノロノロとトビやんが地下部屋から上がって来た。

寝ていたソファから降りた時ぐらいから、音で上がってくると気づいていたのかも。



トビやんの動きをじ~~~~~っと目で追うジャズちん。




犬は猫よりずっと鼻が利くけれど、耳の性能は猫の方が優れていると前に聞いたことがあるけれど、ナイルとジャズちんを見ていると、いつもそれを実感する。

トビやんよりずっと早く色々なモノに気づく。

あ、もしかして、トビやんはお年でお耳が遠くなってきているとか?!

まだ大丈夫だよね~





最後に、朝ごはん前のニャンズの神妙な面持ち。




この後恐怖のニャーニャー、ニャー!!!(怒)攻撃が始まるのだった。







よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村



お出迎え猫&和風ケーキ

2014-12-23 10:08:58 | パン&お菓子

月曜日から気温も上がり始めたニュージャージー。

今週は土曜日までずっと氷点下にはならないようだけれど、風も強いし雨が降ったりやんだりだし、体感温度はもっと寒い!

一日中どんより薄暗い。




トビ男君は元気に散歩。




いつもはこのクンクン匂い嗅ぎ行動も暖かい目で見られるんだけれど、この季節は待つのも辛い。

「ト、トビやん、そろそろ行きましょうか?」と催促するものの、しつこく足を踏ん張るお方。




シニア時代に突入したトビやん、ますますこういった、匂い嗅ぎしながらゆ~~~~っくり散歩というパターンが増えて来た。




トビ男君との散歩は歩きなので、当然正面玄関から帰って来る。

でも飼い主が車で外出の際は、車庫から地下部屋のドアを通って帰って来るのを猫達はちゃんと知っていてそっちから出迎えてくれる。

ぐっすり寝すぎてノロノロとやってくるジャズ姫に比べて、毎回慌てて来てくれるのはナイル。

車庫に車を止めて、ドアを開けながらカメラを用意して見た♪







毎回ニャーと泣いておかえりニャ~してくれる。

犬のクセに飼い主が帰って来てもぐっすり寝続けるトビやんとは大違いじゃのぉ。



*****************

今年もあと数日。焦る~!

昨日はフォートリーIチームの今年最後の練習日だった。

いつもいつも、練習後につまむ料理やおやつを作って来てくれるスーへのお礼も兼ねて、当日朝に簡単和風ケーキを焼いてみた。

わがチームのスーはアメリカ人、ブルーニはプエルトリコ人なのに、異常に餡子が好きなのだ♪

マフィン生地(下8個分上8個分の計16個分生地)の間に餡子をぎっしり詰めて、上に細かめのクランブルを散らして35分間焼き~!



焼き上がり。



断面ショー。



上の細かめクランブルが好きなのだ♪




本当は一日密閉容器に入れて落ち着かせると、凄くしっとりした柔らかい出来になるんだけれど、なにせ前の晩に急に思いついたもので。。。。

寝る前に餡子を炊くので精いっぱいだった。




ま、要は気持ち、気持ち♪

大雑把すぎるだろ、という切り方で分けて持って行って皆に食べて頂いた♪




今年も楽しくて厳しいゲームを一緒に乗り切ったチームの皆さん、お世話になりました~!


**********************

前回日記で ”起きられないケン” に怒りの鉄拳(実際には振りかざしておりませんが)をお見舞いしたワタシ。

金・土と完全無視して怒っていることをヒシヒシと伝えていたのに、日曜昼前「3時からクリスマスパーティーに行くから持ち寄りの料理作って。 サラダで良いから。」などと、超図々しい事を言う。


んな事知るか~!!!!!!


と怒りたいのはやまやまだけれど、ケンが友達皆の前で恥をかくのも忍びないので、ムス~ッとしながら冷蔵庫の中をのぞいてみる。

サラダねぇ。。。

数日前に作ったばかりのタコサラダが、ボリュームもあるし子供ウケするんじゃないかと思ったけれど、どうしよ。




冷凍牛ミンチを解凍しようと思って、隣にあった冷凍鶏もも肉を見て計画変更。

解凍後下味をつけて、衣をつけて唐揚げジュージュー。

唐揚げがすっかり冷めた出かける15分前に、てんこ盛りになったグリーン系の上にぬどりゃー!っと具材をちりばめ開始。




唐揚げサラダにしてみた。




ドレッシングはクリーム仕立てにしようかとも思ったけれど、女の子も沢山いるのでさっぱりと、でもオレンジの絞り汁をたくさん入れて甘めにした。




戻って来たお皿には、しんなりし過ぎた小さな葉物2、3枚しか入っていなかったので完売だったという事だにゃ。良かった。


具材たっぷりの色々サラダにドレッシングとの組み合わせを考えるのって、楽しいね~

サラダ嫌いのおっちゃまも子供たちも、家のサラダとドレッシングが一番美味しいと、ふとした時に度々言ってくれるので、ますます調子に乗って作り続けておりまする。



その夜はほぼメインになりそうな、こんなサラダを付け合わせてみた。

生モッツアレラチーズ、ハム、オレンジぶつ切り、玉ねぎ、トマトに人参ドレッシング。



サーモンが焼きすぎたのなんて、気にしない気にしない。

アラスカンサーモンは脂がのり過ぎていて、フライパンで焼くと焦げやすいのだ。




クリスマスまでもうカウントダウン開始。

こんなまた~り、呑気で時々暗い日常ブログにいつも訪れて下さる皆さん、ありがとうございます。

メリークリスマス♪










よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

クリスマス前に、まだ秋色のパンプキンお菓子。^^;

2014-12-10 16:36:24 | パン&お菓子

寒い中、一日中ず~~~~っと強い雨が降り続き、記録的な大雨となった昨日。

今朝もまだしつこく雨が降り続いていたと思ったら、午後から雪に変わり始めた。



そう積もらないとは思うけれど、この寒さ何とかして~!


ケンが小さい頃に手作りした飛行機模様の青のカーテン、恥ずかしいから新しいものに変えてくれて言われて、取り外したまま放置する事しばし。。。

2か所ともハードタイプのロールカーテンがあるからまいっか、と長らく放っておいたけれど、ケンがいい加減つけてくれ~!と煩いので取り付けることに。





意外にシンプルなオフホワイトのカーテンを選んだケンつぁん。

ロングタイプのものしかなかったので、部屋のサイズに合わせて切ってすそ部分を縫うだけ。

楽チン楽チン♪



すぐ終わると思っていたら、新しいもの好きのニャンズ達が延々邪魔して、えらい時間がかかってしまった。




布に爪を立てて飛びつくんじゃないっ!



メジャーを咥えるお方。




ただ切って直線縫いするだけだというのに、倍近い時間がかかったけれど、無事2か所に装着。

ふ~




感謝祭の時に焼いた、パンプキンチーズケーキタルト。

使用した大きな缶詰の残りを使い切ってしまおうと、おやつ2種類作ってみた(アメリカのオレンジのパンプキンはこのようにピューレー状態で缶詰で売られている。)

季節を逸した感ありだけれど、これを使い切るまで、秋は終わらないのだった。



パンプキンのパンナコッタ。

オレンジパンプキンは水気が多くてそのままでは不味いので、中にも上にもシナモンを使って、ダークのラム酒で香りをつけた。




しっし。。。




次はおからパンプキンケーキ♪

おから150gに対して、パンプキンピューレー100g、殻つきアーモンド粉50g、シナモン少々に卵3個、カノーラ油75mlで40分焼き。 



出来上がり(取り出して気が付いたけれど、シナモンシュガーを振りかけた後にパンプキンシードのせれば良かった。薄汚れた色になっちったよ。)~




これはおからとは気が付かないかも。

しっとり柔らかくて濃厚、これまで試したおからケーキの中でも傑作の一つ!





パンプキンピューレーは使い切ったけれど、おからの在庫は底をつくことがない我が家。

更におからを使ってメンチカツ行ってみよ~♪



た~っぷり使っても、もちろん誰も気が付かない。




こっちでおからのある生活を楽しもうと思うと、手作りしかないけれど、もうすっかり慣れて塩麹・醤油麹作りと同じく、キッチンでの定期的作業♪






さてと、これから夜のテニスレッスンの前に、ケンと靴を買いに行かないと。

いつも高いテニスシューズを3週間で履きつぶして穴を開けてしまうジュニア選手達。

常に2足くらいは6ケ月保証システムを使っているけれど(6ケ月以内に底部分が完全に擦り減ってしまったら新品と代えてくれる)、試合だと何足か要るので、間に合わない。

結局しょっちゅう買い足す羽目に。

母は年に1、2回しか買わないというのに(涙)。




ワシ今回出番なかった。



昨日は大雨、今日も寒い中雨から雪に変わり、外での写真がないのだ(汗)。









よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村



夏の定番ピーチコブラー&ミョウガ採れた♪

2014-09-05 09:42:17 | パン&お菓子


今日も朝から結構蒸し暑い。

いつもカラッとしたアメリカの天候に慣れている身なので、蒸し暑さに異常に弱くなってしまった。

トビ男君の今朝の散歩は、本人(犬)自ら早めに切り上げて、最後は走って帰ってきた。



暑いからというより、お腹が空きすぎているから。

時々こういう事をするトビ男君、顔をチラチラ見て帰りたがるので、「あ、お腹空いてんの? 帰ってご飯食べたいの~?」と聞くと、一気に家に向かってダッシュする。

わかりやすいやっちゃ。


階段を登り切ったところで、”シャクナゲの木が伸び放題で枯れている所もあるから、切らないといけないな~” などとのんびり見ていたら。。。



ひたすら玄関ドアを見つめるお方が。す、すまん、腹が減っとるんだったね。




朝ごはんを作りたての時は、冷めるまで待たされるトビ男君。

すぐに貰えるんだろうか? 待たないといけないんだろうか? と、不安そうに見つめる眼差しが笑える。

昨夜作ったので、すぐ食べらせまっせ♪



トビ男君、本日も元気也♪


**********************


熟れている良い香りはしていたので買ってみた黄桃。甘さはイマイチ。



スライスして、家族皆が大好きなピーチコブラ―を作る事に。

缶詰でも美味しく出来るけれど、生のピーチを使える夏は美味しさも格別也♪



容器の底でバターを溶かし、その上に小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・ミルクを混ぜたものを流して、ピーチを隙間なくのせて焼くだけ。




出来上がり♪

雲って暗いところでボーっと撮ったから、かなり暗い!



アイスクリームをのせても濃厚で美味しいけれど、旬のフルーツを使うときはなしの方が果物の味を楽しめるみたい。

今回は家族の誰もアイスクリームトッピングせず。




子供たちがリピートしつづけ、翌日完売。



コブラ―は本当に簡単で、古き良きアメリカ開拓時代のおやつって感じ♪


あ、同時にいつもの食物繊維てんこもりバナナケーキも焼いた。

今回はバナナチョコレートバージョン。



冷蔵庫でしっかり冷やして、間食用に。





****************

8月初旬に我が家にやってきたミョウガの苗さん達。


(8月12日撮影分)


無事に根付いてくれて、3日程前に見てみたら、いくつか可愛いミョウガが顔を出していた!

最初の年は採らない方が良いという話も聞いたけれど、我慢できずに1個取ってみた。

わ~い♪ 初収穫! 他にも手で軽く掘ってみたら、結構出来ている~!



その日は洋食系ご飯だったので、ミョウガを使わなかったけれど、昨夜和風サラダに入れて食べた。 

ああ、この味、この香り~!

ミョウガさん、我が家に来てくれてありがとう~



ちなみに、ミョウガを使えなかった洋食系ご飯晩御飯はコレだった。

パン粉&チーズで揚げたチキンカツとガーリックベーコンジャガ。



これにご飯とミニパスタ&卵スープ。

ミョウガの出る幕なしメニューでありました。











よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村


デカ容器ティラミス&簡単きゅうりのキューちゃん

2014-08-04 09:08:02 | パン&お菓子

買い物時にティラミスを買おうと見たら、小さいのにゲゲッ!となるくらい高かった。

マスカルポーネチーズをかごに放り込んで、自分で作ることに。

家族皆が大好きなティラミス、要らぬ争いを避ける為にいつも大きなタッパー容器で♪




出来上がり~♪

ケンはフルーツティラミスの方が良かったと言っていたけれど、だまらっしゃい!

君達の為に、いつものようにお子様仕様の苦くないティラミスだよ。




恐ろしい勢いでなくなりつつあるので、慌ててワタシも味見。

店の小さいの買うよりずっと安くついて、幸せ~♪








毎週嬉しい事にたくさん手作りキュウリを頂くので、昨日はきゅうりのキューちゃん漬けを作ってみた。

といってもワタシはお米のご飯ものをほとんど食べないので、余り濃い味付けにせずに単品で食べられる軽さに手間を省いた。


キュウリを炒め物に使う事は多いけれど、煮るのってこの料理くらいだよね~

沸騰した湯に入れて火を消し、一晩冷やしたもの。

今回は日本キュウリではなく、こちらのKIRBY、ピクルス用のキュウリを使ったけれど、ちゃんと美味しく出来た。




5ミリくらいの輪切りにしたものを、ギューギューギューとひたすら絞って、思いっきり水気切り。



つ、疲れる。

後は醤油・ショウガ・鷹の爪・砂糖・酢・みりん・酒を煮たたせた中に入れて、混ぜながら1分弱煮て冷ましたら出来上がり。

本来は冷めたらキュウリを取り出して絞り、熱い煮汁に戻して冷まして、また取り出して。。。というのを数回繰り返して濃い~ぃ味付けに仕上げるんだけれど、ワタシは濃い味付けだと困るので、1回で十分。

パリパリ、独特の歯ごたえが美味しい ”1回だけキューちゃん” 出来上がり~♪



旨し♪






***最近のトビ男君。***

散歩をしているとしょっちゅう鹿さん達に出くわすけれど、毎回興奮するのは飼い主だけで、トビ男君は何の反応もしなくて面白くな~い!

すでに鹿さん達は警戒してこちらの様子を伺っているというのに、トビ男君はボーっと見た後、あちこちの匂い嗅ぎに没頭。






動き回るバンビちゃんと違って、大人の鹿さん達はこちらがすぐ隣を通り過ぎる際も全く動かず。

人間は怖くない存在と知っているんだろうけれど、”あの狼もどきも怖くないのだ” と、この町の鹿連中の間では知れ渡っているんだろうか。




野生動物よりも、臭い嗅ぎの方が面白いトビ男はん。







**************************

週末3日間、雨が降ったりやんだりでとても気を揉んだけれど、何度か中断されながらも無事ケンのトーナメント全日程が終了した。




夏の間は一つ上の年齢カテゴリー18歳以下に挑戦しているから、いきなりシード選手と当たったりして中々勝てず、ひとつ勝てても次で負けちゃったりと大苦戦中。

でも確実に力はついているから、がんばろ~という事でエントリーした先週末の試合。

ディレクターからダブルスのエントリーがまだ少ないから、出ませんか?というメールが来たけれど、18歳以下なんて組んでくれそうな人居ないし。。。

ダメもとで、同じトレーニングチームのライアンに聞いてみたら、びっくりすることにOK貰ったという。

ライアンは9月から大学が決まっているし、もう隠居モードで何か月も公式戦に出ていないけれど、ケンとは比べ物にならない実力者。

ケンの為に(そして毎日凍らせた麦茶を作ってあげている私といつもあれこれ奢ってあげるドリ兄ぃへの恩返しも兼ねて)ひと肌脱いでくれるという。

あ、有難う。

第一試合は一度コートに入ったものの、雨で延期となり翌日に。

しかし翌日相手は棄権。

そりゃそうだろう。ライアン見て相当ビビっていたから、わざわざ翌日ダブルスで負ける為に来たくないだろうと、皆で意見一致。

その後は試合があったけれど、ケンがシングルスじゃ全然勝てないような相手でも明らかに様子が変で、ミス連発。

ライアンに緊張してるんだろーな~と皆で言ってたけれど、なんとケンもド緊張でカチコチ。

普段と違うライアンの雰囲気と上手さに、「き、緊張する~!」ってあ~た。




しかしファイナルの相手は強敵。

ライアンは何度かあたって問題なく勝ったそうだけれど、ケンは全然勝てない相手で、今回もシングルスでファイナルに残った二人がペア。

そのうち優勝したヘンリーはケンが一回戦で当たってしまって負けちった(涙)。


結果、ライアンはがんばってくれたけれど、ケンがかなり足を引っ張り、そして当然狙われ、負けて準優勝で幕。

ライアンありがとうね。





ケンつぁん、ダブルス下手すぎるの、もうちょっとなんとかしよーね。


そして今週は、ダブルスだけ16歳以下カテゴリに降りて、仲良しカズマ君と一緒。

どうなる事やら。。。






よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村


冷凍パンで即席サンド&GERBILのその後。。

2014-07-28 09:37:37 | パン&お菓子

暑いながらもカラッと過ごしやすい週末が終わった。



木陰はとても涼しく、日曜日の朝の散歩も快適快適♪



普段も車や人が少ないけれど、日曜朝は貸切~状態の道路。



トビ男と一緒に、”楽しいね~涼しいね~” と言いながら歩く、穏やかな時♪




土曜日ははらわた煮えくり返るくらい頭に来ることがあって、頭の中が究極のサンダーストーム状態の夜を過ごしたけれど、緑の中をトビ男とゆっくり歩いているうちに、すっかり穏やかな気持ちになった。

緑とトビ男君、超未熟精神の飼い主の究極の癒しアイテム。




数週間前にお隣の木が倒れて来て、フェンス近くに置いていた鉢植えが幾つかダメになった。

その中の一つ、ペパーミントフロックスはすっかり曲がってしまって、諦めて庭に放置していたんだけれど、がんばって花が咲いた!

もうだめだと思って、水遣りさえもしなくてゴメンよ~!

再生させるためにばっさり刈り込んで、花はシャワールーム(1階の浴槽なしのシャワーとトイレだけの部屋)に飾ってみた。

入る度に、良い香りがする♪




このフロックス、もともと↓と同じ柄のものを株分けしたはずなのに、去年からピンク一色で咲き始めた。



土も同じ配合のものを使っているのに、不思議だな~



木々や花は、本当に癒されるねぇ。



***********************

1日4回食事を作る中で、毎日どこかで登場するのがサンドイッチ。

飽きないように具を変えて、パンの種類も形もハード・ソフト等、あれこれ取り揃えている。

けど夏場は特にカビやすいので、色々な種類のパンを買ったらすぐ半分以上冷凍保存。

日曜日の夕方、突然お腹空いた~!と言い出す息子達。


どれどれ、冷凍庫からどのパンを出すかいな。


カイザーロールを取り出して、オーブントースターで13~15分程焼きなおす。



その間に、同じく冷凍庫から鶏むね肉を取り出してチン解凍し、バタフライ仕上げ(魚の開きと同じ作業をこっちじゃこう呼ぶ)して、塩コショウ後衣をつけて、揚げ焼き。



焼き立てパン(と言っていいのか?)が出来上がってきたよ~!




本日の特製ソース♪

マヨネーズ・イタリアン野菜ピクルスを刻んだもの・はちみつ・激辛スリラッチャソース・ケチャップ




甘くて辛くて酸っぱくて、揚げたチキンやフィッシュサンドに良く合いますぜぃ。




ロメイネレタスとレッドオニオンを一緒に挟んで出来上がり♪ 冷凍品々のおかげで、あっという間♪



5時過ぎにこれを食べて、夜ご飯には大盛りカレーをお代わりする野郎ども。

若いって恐ろしい事であるよ。




**************************

GERBILのその後。。。

ケンが中国に里帰りする友達から預かったGERBIL(砂ねずみ)君達。

預かってくれなかったら野に放すしかない。。などと恐ろしく無責任な事を言うので仕方なく許したけれど、すっかり我が家に馴染んでしまった。

ネズミ系の小動物が大嫌いなワタシは最初見るのも嫌だったけれど、気になるので頻繁にケンの部屋に行っている間に慣れちった。

きゃつらは今や自由奔放な生活をエンジョイしとります。



中央の小さなケージの中で暮らしていたはずなのに、今やこの写真の空間一杯一杯を走り回る日々。



ここを出たり入ったり(疲れたら一応自分でケージに戻る)、



窓際に上がって、こんなことしたり、観葉植物に上ったり、



長い間うっかり目を離すと、30センチ下の床にジャンプして本脱走したりして、「調子に乗るんじゃね~(怒)!」と連れ戻されたりする。



何度か寝室までやってきて、「ギャー!ネズミぃ~!ネズミがいるぅ~!」と絶叫したワタシであります。




トビやんは全くの無関心。

す~っと目をそらし、見なかったことにしているみたい。

犬以外の生き物に全く興味を示さない、静かなお方。




丸まって寝るのは想定内だけれど、びっくりすることに、人間みたいに仰向けになって足を投げ出して寝たりする。

なんども ”死んだのか” と間違えたくらい、無防備な寝姿。



友達はもう要らないと言っているなどと、恐ろしい事を言い出した。

まさか、まさか、あいつらここに定住するつもりじゃ。。。。。






よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村


今週のおやつ&残り物主婦メシパスタ

2014-03-28 10:01:13 | パン&お菓子

引き続きケンの ”パンケーキ食べた~い!” 熱は続いており、学校から帰ってくると毎日焼き焼き。

しかし例の ”なんちゃって酸っぱいミルク” レシピ、いくら焼いても均等に茶色~く美味しそうな焼け目がつかない。



パンケーキミックスとかを買うと簡単に綺麗に焼けるのに、自分で粉をミックスしたレシピだとなんで失敗ばかりするのだ。

いやいや、レシピのせいにするのはやめよう。

もともとパンケーキ焼くのが下手なのだから。。。。。

どなかたコツ等教えて頂けないものでしょうか? ヘルプぅ。


昨日木曜日はさすがにパンケーキ焼きはまぬがれたいと思い、午後ケンの大好きなりんごのケーキを焼いた。

翌日の方がよりしっとりするけれど、丸型にリンゴ3個分入れたので、2時間もすると超しっとり良い具合に♪



帰宅するなりまず2切れ食べ、朝起きたら半分以下になっていた。夜中も食べたな~!




テニス部の練習と、その後隣高との練習試合を終えて帰って来たケンつぁん。

リンゴケーキを食べて、そのまま晩御飯第一弾の流れに(第二弾はアカデミーのテニスレッスンが終わった9時半過ぎ)。

簡単にハムステーキを焼いて。





ということで木曜日はパンケーキなしで許して貰えたので、今日はまた焼いてしんぜよう。


ワタシの今週前半のおやつはこれ、100%おからケーキ。

今回はアーモンド粉も大豆粉もまぜずに、自家製おからだけにして、カノーラ油・卵・オーガニックStevia(砂糖代用品)・ラム酒と混ぜて焼いた。



焼き上がりに刷毛でメープルシロップを塗ったので、より薫り高くなってグー。

おからは調理しても傷みやすいので、2日目からは冷蔵庫に。冷やすとより美味しいね。




おやつのある生活。ウレシ♪




昨日の主婦メシ。 残り物満載。

前夜家族用に作ったパスタ、残ったミートソースはお弁当に使い切ったので、茹でたパスタだけが残り使い切ることに。

ショートパスタは食感の変化もあんまりないし、翌日でも問題ないアル(無理やり納得)。

同じく前夜に使った野菜の残り(ケール・マッシュルーム・茹でたインゲン)を、ベーコン(今朝サラダトッピング用に切った残り発見)&鷹の爪と炒めて、クリームパスタ完成。



あっという間に出来るけれど、仕上がりに各スプーン一杯の水・生クリームと粉チーズを絡めるだけ。



味付けはコショウとこれ。

前にものせたけれど、ほんのちょっと入れるだけで味がしっかりつく便利モノ。 超手抜きにぴったりのコンソメ粉♪




こうやって残り物をこっそり食べていても、食材を無駄にしないようにするってすごく難しい。

冷蔵庫でしなびれ過ぎた野菜とか、いくら乾物でもこの干からび具合&変色は不味いだろ~的なものを見つけるにつけ、またやっちまったか。。。。と落ち込む。

やりくり上手とか、始末の心とか、憧れるんだけどにゃ~

いつか、いつか、と思い続けて、主婦歴早や何十年。



*******************

トビ男君の最近。



中々暖かくならないから、雪もところどころにしつこく残っている。



頑固な雪たちじゃわいな。 はよ、溶けいっちゅーのに。




それでも、長らくアイススケートリンクと化していた裏庭からは雪が完全に消え去り、トビやん大喜びでボールを追いかけたり出来るように。

ボールを追いかけるだけでなく、自分も追いかけられたいもんだから、お決まりのお誘いポーズ。



両手をあげて思いっきりガーオガーオ!言いながら、かーさま怪獣に扮してがんばって追いかけたわ。



3月終わりのトビ男君、元気です♪









よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村

雪で休校、クッキーでも焼くか。

2014-02-06 23:09:38 | パン&お菓子

月曜日雪で休校になったばっかりだというのに、昨日水曜日も再び雪で休校。

どないなっとんねん、今年のニュージャージー。


窓からの雪景色が綺麗だな~、なんて言っていたのはシーズン初め。

もはやうんざりの見慣れた風景であった。




家の車庫前と両歩道の雪かきが無事済んで、問題は前後階段。

まずは玄関に続く階段だけれど、今回は手ごわそう。





上からと下からの両方で攻めるものの、今回は雪が途中からの雨と混ざって重く、大苦戦。

汗びっしょりのケンつぁん、しっかりするのだ!



ビフォー



アフター。  

雪かきの後、日に何度も凍結防止の専用塩を撒いて、翌日ここまで改善。




水曜日は積もった直後で、トビ男君も深い雪に埋もれていたけれど。。。




24時間経った今日は気温も下がり、積もった雪がカッチカッチに凍結。

昨日ついた裏庭のトビ男君の足跡、今日はもう走る事も出来ないほどカチコチの、スケートリンク状態。



トビ男君の周囲の足跡は昨日のもの。 今日は凍った雪の上に乗っても沈まないので、足跡が付かない。



雪を何度どけても階段が凍るし、裏庭でトビ男君が歩きやすいように、道を作ってあげないといけない。

普通のシャベルに加えて(数えたら我が家には9本あった)、



この、固い氷を砕く専用のシャベルが必須!



州のシーズン用塩の蓄えも不足しているとか。

今日2件回ったけれど売り切れていて、3件目でやっと塩2袋ゲット。

今季の塩代うなぎのぼり。。。




******************

休校になった昨日は雪かき以外家の外に出ることもままならず、せっせと保存食作りに励んだ。

昼過ぎにケンが甘いものが食べたい~!なんか作ってぇ~!と言い出したけれど、何作ろう?

チョコチップもないから、ケンの大好きなチョコチップクッキーも出来ないし、プリンでも作るか?とあれこれ考えて、そばにあった漫画が目に入ったので、ウシシ、あれ作ろうっと♪

アイスボックスクッキー。



ナルト漫画からの連想ゲームで、うずまきナルトクッキーバージョン(オイオイ。。。)♪



焼き上がり~♪



余ったプレーンとココア生地を適当に練って焼いた、とんでもバージョン(汗)。



うずまきナルトクッキー、多重影分身の術~♪ なんていうのが分かる方は、我が家と同じくらいの男の子がいるか、私のような少女漫画に夢を見いだせなかった少年漫画オタクでありましょう。




ナルトクッキー、ナルトクッキーと喜ぶ母にドン引きしていたケン。

今日のランチにも多めに持たせて、”皆で分けてね♪” と言っておいたのに、結局セコい少年は全部自分で食べたらしい。

「全部僕の!」って、あ~た。



今度はワンピースチョッパーバージョン焼きたいと夢想中♪ ぐふふ。




しかし寒い。

寒いので、毎日暖か&辛い汁物と煮物ばっかり作っている。

そろそろ煮物のネタが尽きてきたか。。。と思っていたら、一番普通の肉じゃがを最近作っていない事を思い出し、野菜多めの肉じゃがさんに。

ホッとするねぇ、この普通さ。




煮物というと、今までルクルーゼのお鍋ばっかり使っていたけれど、最近は軽いこれがお気に入り♪



年をとると、重いルクルーゼやストウブが辛くなると良く言われるけれど、まさか~と思っていたのに、確かに軽いと扱いやすい年代になってきたか。



去年買ったこのDANSKのお鍋、デザインがシンプルなのにオシャレだし、軽いし煮物もとても美味しく出来て大満足。

蓋の十字になった部分はひっくり返して、食卓に出して鍋敷として使える優れもの。



卓上にそのまま出すデンジャンチゲ用に、もう一つ小さいサイズも欲しいなぁ。




さてと、もう寝るか。

明日も長い一日になりそうだからにゃ。



明日のケンの夜の試合は、憂鬱この上ない事になりそう。

最近は一つ年齢部門を上げて、16歳ではなく18歳以下の試合に出続けているけれど、明日の相手はケンの大大大嫌いな相手。

兄弟揃ってジャッジが汚い・大声で威圧する、罵る・家族ぐるみでマナーが悪いという、恐ろしいお方達。

2ケ月くらい前に弟の方と当たって(相変わらず煩かった&ええ~!のズルに驚いた)、我慢に我慢を重ねてストレートで勝ち、せいせいしたと思ったら、今度は1年半ぶりくらいに兄ちゃんの方とだよ。

ますます感じ悪くなっているようだから、本当に憂鬱。。。

ま、これも修行と思って、がんばって頂戴な。










よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村