15センチ~20センチくらいのミニフランスパン10本分焼けました~
正確に言うと純粋フランスパンではなく、ハードとソフトの中間くらいよりやや固めのパンだけど。
冷めてから半分に切って、練乳バタークリームをたっぷり塗り込んで出来上がり!
子供の頃好きだった、昔懐かしい練乳クリームパン完成~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/bf/357be6ce2a718358b972aae407a164f3.jpg)
なんか家族にすごい人気で、夕方出来上がって寝る前には2本しか残ってなかった。
その2本も今朝完食。
素朴な味だけど、気に入られて良かった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
上のはドライイーストを使用したパン。
同時にレーズンから起した天然酵母でついにパンを焼いてみた。
中種法でトライ。
自然界の酵母を使うわけなので、発酵時間も12時間と超のんびり。
朝準備して、夜までなんにも気にしないで放置するだけ。
天然酵母を使うと過発酵の心配もほとんどなし。
バターも砂糖も発酵を助長するのに必要な最低限しか使用せず。
ものすご~くシンプルなちぎりパン完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/91/3adabae8c30129e507f614fcb87631f4.jpg)
おぉ~、聞いていた通りモチモチ!
何もつけなくてもおいしい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/af/e838dc144c59e155aa40b2188fa79246.jpg)
朝ごはんに2個もちぎって食べた。
自然の力ってすごい。
正確に言うと純粋フランスパンではなく、ハードとソフトの中間くらいよりやや固めのパンだけど。
冷めてから半分に切って、練乳バタークリームをたっぷり塗り込んで出来上がり!
子供の頃好きだった、昔懐かしい練乳クリームパン完成~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/bf/357be6ce2a718358b972aae407a164f3.jpg)
なんか家族にすごい人気で、夕方出来上がって寝る前には2本しか残ってなかった。
その2本も今朝完食。
素朴な味だけど、気に入られて良かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
上のはドライイーストを使用したパン。
同時にレーズンから起した天然酵母でついにパンを焼いてみた。
中種法でトライ。
自然界の酵母を使うわけなので、発酵時間も12時間と超のんびり。
朝準備して、夜までなんにも気にしないで放置するだけ。
天然酵母を使うと過発酵の心配もほとんどなし。
バターも砂糖も発酵を助長するのに必要な最低限しか使用せず。
ものすご~くシンプルなちぎりパン完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/91/3adabae8c30129e507f614fcb87631f4.jpg)
おぉ~、聞いていた通りモチモチ!
何もつけなくてもおいしい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/af/e838dc144c59e155aa40b2188fa79246.jpg)
朝ごはんに2個もちぎって食べた。
自然の力ってすごい。