なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

スンドゥブチゲ&野菜たっぷり手抜きグラタンもどき

2015-09-26 14:51:29 | 今日のごはん:韓国料理

すっかり涼しくなって秋だな~と思ったら、またまた30℃越えの暑さが戻ったり、そしてまた肌寒くなったりのニュージャージートビ男地方。

引き続き雨が降らぬ、困った状態は変わらず。

そして、ただいまこちらはローマ法王様(別に信者じゃないけれど、思わず様をつけたくなるくらい神々しい)がワシントンDCからニューヨーク、そして今日はフィラデルフィアを訪問中で、大フィーバー。

ケネディ空港に降り立つ瞬間から各局生中継で、どのチャンネルのレポーターも声が上ずり興奮していて、観ているこっちまで何やら伝染。



マンハッタンパレードからマジソンスクエア―ガーデンの式典から、行く先々をすべて網羅して延々続く生中継。

英国ロイヤルファミリー以外の訪問で、こんなにアメリカが大フィーバーするのを見るのは初めて。




かなりご高齢なのに、連日の過密スケジュールをこなすのは大変だろうなぁ、と心配になってしまうけれど、やはり神に選ばれし(で合っているのだろうか?実際選んだのは人だけど。)お方というのは、その任務を遂行するための並外れた力が備わっているんだろうか?

私だったら2、3都市回っただけで倒れそう。そして疲れて”次キャンセルして休ませてくれよ~”とかゴネてグレちゃいそう。

ま、凡人などと比較するのも失礼というものでしょうけど。


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そしていきなりご飯の話。


え~、ケンつぁんがスンドゥブチゲ作って~と数日前に言っていたので、思い出して作った。

ルクルーゼの大鍋でまとめて作って、食べる時に一人分ずつ個別に温め直して、生卵を落としてもらう。




これが次男坊ケンつぁんが食べられる辛さの限界の色。

他の家族はもっと真っ赤な激辛好み♪



野菜嫌いの息子達用の申し訳程度のサラダは、ロメイネレタスの上に青梗菜とイタリアンソーセージを炒めてチーズを絡めたものと、サムギョプサル肉を焼いたもの数枚をのせて。



一番先に食べたケンつぁん用セット。 白米玄米半々炊きのご飯と共に。




私はサラダを大盛りにしてアボカドを追加し、スンドゥブチゲは半分量で。写真とったはずなのにどっか行ったかな?




そしてこれは別の日の晩御飯。

冷蔵庫にある野菜をあれこれぶつ切りにしまして、サッと炒める。




野菜の底で焼いていた生イタリアンソーセージの中身を出して手でちぎったものをひっくり返しまして、




モッツァレラチーズを混ぜ込んで、火を消す直前にホウレンソウを投入。




容器に移し替えて、上に更にモッツアレラチーズ、粉のパルメザンチーズ、低糖質パンのパン粉をふりかけてオーブンで10分弱で出来上がり~♪




最初からオーブンで焼いちゃうと、普通のグラタンみたいにベシャメルソースを使っていないからどうも
火の通りがてっぺんと中身で違いすぎて、最近はこれに変更。

炒めるのも短時間だから、グラタンにありがちな野菜がクタクタになっている事もなく、息子達もこれは文句言わずに食べる。



後は塩サバを焼いて、家族分はちゃんとご飯にお味噌汁だからそれなりに皿数も使ったけれど、ゴハンなしのワタシは無理やりワンプレート。

大きいディナー皿とはいえ、無理やりギューギュー詰め感満載。

真ん中のピンク色のものは、ただいまお気に入りのボローニャハムのブロック。





ふ~、食った食った、の晩御飯でありました。

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アニマルズ通信。

散歩に行くまでの1時間、キッチン横でジト~~~~っと催促の視線を送り続けていたトビ男君。

目出度く散歩時間になり舌なめずり。



そんでもって大あくびして~、



散歩前のストレッチ♪




夕方は風もひんやり冷たく、散歩が楽しい季節だね~





そして相変わらずトビ男君のベッドを占領しているニャンズ。




ナイルは相変わらず無邪気な顔して寝ているけれど、




このクマさんみたいな姿のジャズちんが本当に可愛いのだ♪ よく顔かくしてるけど、ジャズちんのブサ可愛い寝顔を見ると、ものすごく和む~♪






ご訪問有難うございました。

良い週末をお過ごしくださいね。







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週末ご飯いろいろ&我が家に猫が来たよ1周年♪

2015-09-21 16:48:29 | 日常あれこれ

9月も後半、やっと涼しくなってきたニュージャージートビ男地方。

昨日日曜日は、朝から気持ちの良い風が吹いていて、掃除の間は久々に家じゅうの窓を開けて風を隅々まで走らせた。




ニャンズ達もあちこちの窓から外を眺め、移動していた。






トビ男君は涼しい裏庭でのんび~り。




しばらくして中に入ったけれど、普段は暑さですぐ地下に避難するのに、涼しくて気持ちが良いのか、リビングに長い間居た。

ジャズちんと一緒におねんね。^m^




猛暑で元気がなくなったり、伸び放題になっていた食べるハーブ達も、少し前に短く刈り取った後は再び元気にモッサモッサ♪

ゴハンにちょっと緑が少ないな~と思っても、パセリやらバジルやらを採って来てたっぷり盛ると元気色のメニューに変身。助かるわ~




たぶんシーズン最後と思われるミョウガを収穫。

アメリカの乾いた暑さで疲れた体と心に、風流な日本の夏の雰囲気を何度も与えてくれたミョウガさん。感謝~♪




********************

週末の間も1日3食あれこれ作ったけれど、写真にあんまり残ってないな~

取りあえずちょっとだけ記録。

週末は朝ごはんも遅いから、お昼ご飯の時間もビミョーになりやる気が減退するのか、1品メニューばかり。

これは土曜日だったか作ったワタシとドリ兄ぃのお昼ご飯。

豚肉ゴロゴロ、鮭と海老入りチャーハン♪



ドリ兄ぃのはキムチチャーハンだよ~




と言ってもお米のチャーハンではなく、いつものカリフラワー”米” チャーハン。

軽く茹でたカリフラワーをフープロでごはん粒大までガーっとするのがちと面倒だけれど、口当たりといい味といい、お米のチャーハン食べた~♪という満足感で一杯!  

これはローカーボという以前に美味しいし、ドリ兄ぃには「お米使う?」と聞いたけれどこっちをリクエスト。

二人して美味い~♪と盛り上がった。



他に一品メニューと言えばサンドイッチ(家族用)。


多めの具を挟んでワックスペーパーで包みまして、包丁を入れるのが楽しい♪




こんなんとか~、





こんなんを~、切って上を向いたまま少し深さのあるお皿に盛って、デカデカピクルス2本添えたら、家族のテンションも上がるみたい。^m^




そして週末最終日の日曜夜ゴハンはこんな感じ。

韓国食堂の人気メニュー、豚肉の甘辛炒め・チェユッポックン、我が家でも人気だけれど、今回はちょっと味を冒険してみた。

常備調味料の三升漬けで違うコクが出るかな~と思い足してみて、仕上げにチーズ♪



韓国料理にチーズは結構家庭では定番のオモシロアイテムだから、別に冒険でもないか。

食べる時に上に刻んだロメイネレタスをたっぷりのせて、混ぜて食べるようにしてみたけれど特に苦情なし。




あ、ハマりまくっているおからのサラダももちろん食卓に。




たまにはちゃんとしたデンジャンチゲ(味噌チゲ)の器に熱々を盛ってみるか、という事で。。。




最初に腹ペコのケンだけ食べる予定だったけれど、並べているとドリ兄ぃもおっちゃまも帰宅したので、結局皆で食べる事になった。


黒い器はなんとなく本格的な雰囲気になるから良いけれど、洗うのに気を使っちゃうなぁ。



がさつなので扱いが面倒だけれど、今日はスンドゥブチゲの予定なので、今日はまた違うサイズのものを出さないと。。。



そして自分的には新しい味を取り入れた新・チェユポックンだったのに、おっちゃまも子供たちも「やっぱりチェユポックンは美味しいなぁ。ママさんグッドジョブ♪」などと全く新しい試みを気づいてくれない!

違う~! これはチェユポックンじゃね~ぜ! 

韓国料理と日本料理を融合させた、我が家独特のなんちゃってなみ太郎国料理ですぜ

ま、食べる人達にはそういった作り手の思惑など無意味でしょーが。。。




週末デザートはこんな感じ。

せっかく淹れたコーヒーを飲まずに外出したので、リサイクルメニュー。

食べるカフェラッタ♪ コーヒーにアーモンドミルク混ぜて、面倒なのでトローンとするまで氷水に当ててちゃんと混ぜずに冷やしたら、分離して2層になっちゃったよ。



たっぷりの生クリームの上にカカオニブ。このカリカリ感が柔らかいゼリーと好対照で楽しかった♪




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全然知らなかったんだけれど、Gooブログのサービスで定期的に ”なみ太郎さんの1年前の記事”とかいうものを最初の写真付きで送ってくれる。

今朝スマホで見たら、なんと今日9月21日はジャズちんがやって来た日だった!

1年前の今日、ちっちゃくてちょっと根暗のグレーの猫が私達家族の記念すべき猫1号として登場したんだった~







立派な美人猫さんに成長してくれたますた。










1年前の今日からこのペアは誕生していたわけだけれど、




まだこのトリオは成立していなかったんだね~





のほほんと楽しい事だけを日記に書いているので、さぞかし能天気なハッピーライフを過ごしているかと思われるかもしれないけれど、ワタシにも一応悲しい事や辛い事、朝まで眠れないほど心配な事もあったりする。

そんな自分にワンコが長い間癒しと笑いをくれ続け、側にいて応援してくれた。

そして猫が来て、その応援は2倍になって、もう1匹猫が来て応援が3倍に。

もの言わぬアニマルズの家族がくれる癒しの力に本当に感謝。

我が家に来てくれて、有難う。


ジャズちんが来てちょうど一年経った今日、改めてアニマルズ達の命を預かる事の重たさと、その存在の大切さに痛感した半動物人間のワタシでありました。








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低糖質チキン南蛮&晩御飯食べに来て♪

2015-09-16 17:58:28 | 今日のご飯


めっきり涼しくなったな~と思ったのも束の間、また夏に戻ったようで今日も明日も30℃越え。

トビ男君の発作を誘引してしまうから、除草剤を使えず雑草との戦いの裏庭。

おまけに雨不足が深刻になり、芝生がどんどん茶色に枯れて元気なのは雑草ばかりという、しばらく悲惨な有様だった庭。。。

地道に手で取り除き、土と混ぜた芝生の種を撒き~というのを繰り返し、やっとちょっとはマシになったかな。




でも見張っていないとトビ男君がこっそりシッコして、芝生が焼けちゃうんだよな~




明日も涼しいうちに雑草取って芝生の種撒こうっと。



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急にあるものが無性に食べたくなって、ルルル~♪ ラララ~♪とゆる~いエッグサラダ(タルタルソース)を作ってみた。




翌日のお弁当にも入れられるように、小ぶりに切った鶏もも肉を塩コショウして大豆粉で揚げ焼きしまして~、




手作り低糖質出汁しょうゆをかけて、低糖質チキン南蛮出来上がり♪




チキン南蛮は子供たちが喜ぶから、作り甲斐がある

普通食の家族用はこんな感じ。



白米にタンパク質豊富なレッドキヌアを混ぜ込んで炊いたもの。




勿論ワタシはご飯とデンジャンチゲはなしで、代わりにサラミ追加。美味しかった♪





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先週末の事、金曜にお昼食べに行かない?と誘われたのだけれど、急な事で予定が合わず、その晩も都合がつかず。

それでは翌日どこかに行こうかと思ったけれど、土曜日だし、どうせならあやふやな糖質とかを心配せずにゆっくり食事したいな~


という事で、うちに晩御飯食べに来て~と、他にも気のおけない皆の衆をお招きすることに。

テーブルセッティングはこんな感じにしてみた。

ニューヨークで作られている黒い縁取りのチャージャーに、ポルトガルのクリーム色のMATCERAMICAを合わせて。



前菜用に一番上にローゼンタールの白いお皿を置いて、茶色の布ナフキンのっけて出来上がり♪




急な事だったので、お店で買った茹でてある大ぶりの海老も合わせたりして、作り慣れたものばかりの気軽な簡単ご飯♪









出汁巻卵は卵12個分を使って3つ焼いて置いたものを友達に切って盛り付けて貰ったんだけれど、結構衝撃的な飾り気のない置き方に笑ってしまった。

あと自家製家庭菜園野菜で作って来てくれたスターターの絶品ガスパチョスープや、お土産の沢山のケーキ、フルーツ等あったのに、飲んで食べてしゃべってが楽しすぎて、写真撮り忘れ。

私達世代の女性陣にとっては滅多にない、楽しい夜の時間。

快く”なんつってなみ太郎食堂”に送り出してくれたご主人方に感謝♪


インスタグラムの料理写真を見た別の友達が、「私も次回は一緒にご飯作って参加したい!」と悔しがったので、今度は昼ご飯でも食べに来て貰うかね。

以前は人を呼ぶとなると、凝ったメニューにしないといけないと何日も考えこんだり、家の掃除を張り切り過ぎてそれだけで疲労困憊で憂鬱だったけれど、気軽にやり通す道を悟ってしまったのだ。

つまり、


ありのぉ~♪ままのぉ~♪ 姿見せるのよぉぉぉぉ~♪

(著作権の関係上1行が限度なので、以下省略。)


悟りと言うか、年を重ねて行くうちに厚かましくなり、開き直りだしたとも言う。


とにかく楽しい週末晩御飯でした。息抜きになった~♪

また来てね♪

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出番がなかったニャンズを最後に。


甘えん坊将軍と、



クールビューティーさん。











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赤い飲み物とデザートで美女になる(爆)^m^

2015-09-13 15:28:00 | ローカーボ生活

夏の間本当に雨が少なかったニュージャージートビ男地方。

9月になっても全く雨が降らず、水不足もかなり深刻化してきたところ、先週やっとまとまった雨が降り、週末も雨模様。




大雨による甚大な被害を受けた日本の様子をニュースで見続け、ショックを受けているけれど、こちらの雨は待ちに待った末の恵みの雨。

自然の力というものは、人間ごときがコントロール出来るものではないのだなぁ、とつくづく思い知らされる。




ウッドデッキの家庭菜園ものも、ハーブ系以外はもうお終い気味。

昨日採ったこれを最後に、鉢植えものは撤去して来年の土づくりの準備をしようかな。





一時期赤い飲み物や食べ物に凝っていた時期があったけれど、最近良いものを見つけて再びハマり中~♪

ハイビスカスティー♪




何年か前に、何かの雑誌に美の化身だのというキャッチフレーズの、女優なのかタレントなのかよーわからん某セレブなお方の特集があった。

そのお方によると、赤いものを飲んだり食べたりすると美女度が増すような気がするという事で、毎朝クランベリージュースやザクロドリンクを飲まれているとか。

すぐその気になる私は暫~くそれらを飲んだり、ラズベリーやクランベリーを食べていたけれど、特に劇的な変化も現れず。。。

当たり前か。


しかしまた最近、ハイビスカステーはかのクレオパトラも愛飲し、美肌効果や暑い国での疲労回復に役立っている。。。という記事を目にし、赤いドリンク復活~♪

スターバックスでは甘いドリンクとして売られ人気があるようだけれど、私はそのまま飲んだりデザート作りに活用したり。

ハイビスカスティーをそのままゼリーにするのも綺麗でウットリするけれど、今回はアーモンドミルクのパンナコッタと2層にしてオシャレ度増しを狙ってみたりした。^m^



深い綺麗な赤色を見ているだけで、スプーンですくって食べる手つきもなんとなく女らしくなるような。。。




どうかな~? ちょっとは美女になりつつあるかな~?


余りに図々しい希望的且つ楽観的観測の飼い主に、気の毒そうな視線を送るアニマルズ。




とにかく希望を捨てず(まだ捨てないんかいっ)、しばらく続けるにゃ~




え~、自分が糖質制限をしていると炭水化物ものご飯を作るのにテンションダダ下がりではありますが、家族の為にほぼ毎日ご飯を炊いたり麺モノを茹でたりはしている。


そして、野郎どもが大好きなカリフォルニアロールを久々に大量(全部で12本)巻き巻きしてみた。




皆食べる時間がマチマチなので、減る度に追加で巻いて~というのをしていたんだけれど、テニス中継を観ながら気もそぞろなので、4本に1本くらいは間違えて普通の海苔巻きみたいに表巻きしてしまうという。





上に映っているいる端っこの方、以前なら作り手のワタシが全部食べていたんだけどね~





辛いタレを好みでかける餃子のスープと共に食べて貰った♪





夜は食べないけれど、もし残ったら翌朝2、3個食べよう~♪と思っていたのに、最後に帰って来たおっちゃまが1切れ残して全部食べた~!!!!

凄い量残っていたのに!

1個だけ翌朝に残すのも悲しいので、結局食べたわいな。


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グルテンフリーを意識しているので、最近めっきり焼かなくなった低糖質パン。

しかしながら在庫のグルテン粉や大豆粉が古くなりつつあったので、久々に焼いてみた。

相変わらず暑い日で、クーラー効いているはずなのにビックリするくらい短時間で発酵した山食パン。

いつもの適当計量にて、左2番目の山が成長し過ぎて悲しい。




手持ちのパン切り包丁で、いつものごとくすごーく下手にスライスするワタシ。



子供たちはふわふわのままサンドで食べて、私は端っこの小さいところをトーストしてサンドにして食べた。

目玉焼き、ハム、ホウレンソウ、ベーコン、トマト、フレッシュモッツァレラを挟んだ、超欲張りサンド美味しかった~♪





そして、義母に渡そうと思ってお菓子と共にやいたちぎり菓子パン。

左2列が黒大豆餡とプチプチ食感が楽しい芥子の実入りのアンパン、右2列がクリームチーズと砕いたクルミ入り。




ふわ~んと美味しそうに焼けたけれど、小麦粉パンと違って大豆粉パンは真ん中まで火を通そうと思うと温度低めで長い時間やかないとならず、難しい。



前にちぎりパン焼いた時は小麦粉パンの感覚で焼いて時間を失敗してしまい、しばらくして真ん中が凹んでしまった。

今回は大丈夫だったけれど、やっぱり時間が長い分側面の焼き色が濃い目についちゃうな~




実はこの二つのパンの間にもう一つパンをやいたけれど、納得のいく食感に仕上がらず。

よく低糖質パンを焼いている人で、”固い、美味しくない~”と書きつつ毎食食べている写真がブログやインスタグラムで載っているけれど、ワタシは不味いパンを無理して食べるの大嫌い。

1日3回しか食事出来ないのに、不味いもの食べるとものすごく損した気分になる。


という事で、そういうプチ失敗パンは大体フープロへ。

低糖質パン粉にする。



ジプロッグバッグに入れて冷凍すれば、ハンバーグやミートローフに入れたり、低糖質揚げ物も出来るからとても重宝する♪



わざわざ低糖質パン粉作る為にパンを焼いて砕く人は居ないだろうから、ちょっと失敗したかな?と思ったら思い切ってこういう風に変身してもらう方が美味しく食べられる♪



低糖質パン、美味しいけれど、やっぱりグルテン粉を大量に使うし、妙な満腹感が気になる。

MECよりにシフトしていく人達もどんどん低糖質パンから離れていってるし、月1くらいでちょうど良いかな~











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休日の朝昼晩ごはん日記。

2015-09-07 18:29:40 | 今日のご飯

本日月曜日はLabor Day Holidayの祭日にて、土日月と3連休のニュージャージートビ男地方。

木曜日からやっとやっと夏休みがあけ、学校が始まったと思ったら、2日登校して3日休み。

でもまぁ、アメリカは9月から新学期というだけでなく、新学年でもあるから2日間緊張して登校したあとちょっとガス抜きの3連休というのも子供たちにとっては嬉しいのかな。


3日間、秋物服がないだのなんだのとモールに連れて行かれたり、テニスの球出し役に駆り出されたりと、時間もお金も散々使わされて疲労気味のワタシ。


休みの日は何やら手抜きのワンプレートご飯のオンパレードの我が家だけれど、今日はまだ晩御飯を作っていないから、昨日の丸一日メニューでも記録しておきますか。


糖質制限の私は平日休日たいしてメニューに変わりはないけれど、子供たちは休日はパンケーキかフレンチトーストが長年の定番。


写真なんか撮ってないで早く食べさせろ~!と急き立てられながらパチリしたケンつぁん用朝ごはん。

朝ごはんといっても、起きて来たのは11時だけど。




ドリ兄ぃとワタシはローカーボ版にしようと挑戦したのは良いけれど。。。。。


前回大豆粉アーモンド粉ミックスしてプロティンパウダー混ぜて焼いたのは上手く出来たけれど、今回アーモンド粉とプロティンパウダーだけでやってみたら大苦戦!

かなりの弱火で焼いても色が濃く付きすぎるし、ひっくり返してプワ~っと膨らんでも、しばらくすると平べったくなってしまうぅ





何枚焼いても上手くいかなくって、最後火を消してしばらくして熱くないところにタネを流して焼いてやっとマシなものが出来た。



ム、難しい! やっぱ大豆粉の方が簡単かなぁ。

あんまり使いたくないけれど。。。


という事で、色濃く焼きあがってしまった(焦げてはいませぬ)低糖質バージョン。

やっぱり味は大豆粉入りよりずっとクセがなくて良い。

改良しないと。

オムレツ失敗もどきは、パンケーキが上手くいかず、傷心のまま卵を直接フライパンに割り入れグ~ルグ~ルして作った、不届きもの作品。

良いの、お腹に入れば同じよ(イヤ違う。。。)。





お昼はケンは出かける前に慌てて食べさせた親子丼だったんだけれど、写真撮り忘れ(汗)。


ドリ兄いは雑穀米に牛肉と野菜炒めメインのこんな感じ。

洗いものを少なくしようと、あくまで一皿に無理やり詰め込む横着母。 これに前日の残りのお味噌汁付き。





そして夜ごはんは。。。

久しぶり登場の、スメルト(日本でいうキュウリウオというか、ししゃもに似たような小ぶりの魚)。

いつものおから粉を切らしていたので、大豆粉で揚げ焼きダネ。



焼くよりも少し多めの油(2センチくらい)で揚げ焼きする方が骨も全部食べられてお気に入り♪




出来上がり~♪ 大豆粉でも同じように美味しく出来たけれど、調理中の香りはおから粉の方が良いかな。




夏前のTコーチ送別会ではこれを沢山作って大皿に盛って持参したんだけれど、男性陣女性人両方に中々好評でおから粉使用しても普通に受け入れられた♪

レシピを尋ねて下さった方々(といってもただ揚げ焼きするだけでハジカシ)には、普通に小麦粉か片栗粉使用した方が美味しく出来るかもしれませんよ~と言ったんだけれど、夫の為にも健康的だからおから粉買いに行くわ!との事で、ちと嬉しかった♪

ゆるやか~な糖質制限は、中高年男性には益はあっても害はないと思うな♪



そして汁物はわかめと卵の牛出汁スープ。




ケンが喜んで食べる数少ない野菜の一つ、アスパラガス。

ただ炒めてコショウし、パルメザンチーズを回しかけるだけ。

焦げた粉チーズが香ばしくて、簡単だけど美味。




お皿に盛って、更にチーズ♪




こんな感じのお酒のツマミ感満載の晩御飯。

ワタシとドリ兄ぃは、ゴハンではなく左のパスタもどきを食べた。




すっかりハマり、嬉々としてス~ルス~ルしているズッキーニ麺、ズ―ドル。

ジェノベーゼソースと和えたから、黄色じゃなくて緑のズッキーニの方が色的に良かったなぁ。失敗。




でもこれ、見た目は本当にパスタだよね~♪ オモシロ~




結局ドリ兄ぃはゴハンいらないと言ったけれど、これだけじゃやっぱり足りず、肉がない(怒)!とブーブー文句を言うケンも煩いので、豚肉を焼く羽目に(汗)。

面倒なので、ただ塩コショウしてジュージュー焼き、トンカツソースで食べて貰ったわいな。


という事で、いつものごとく簡単かつ平凡な昨日の3食ごはんでありました。

おうちごはんは簡単で美味しいが一番だよね~(すでに開き直りの境地に達している手抜き主婦)



あ、休みの間のおやつはこの粉を使って作ってみた。




義母から貰ったこれは、黒大豆と黒ゴマを粉にしたもの。

韓国の専門店が結構あって、自分で好きな豆類を選んでその場で粉末状にしてくれる。

牛乳に混ぜて飲むように言われたけれど、牛乳飲むとガスが溜まって毎回七転八倒の苦しみだし、何かを混ぜて飲むの超苦手




という事で、生おからと焼いてケーキに♪ 上には芥子の実一杯。

中々良い感じだけれど、義母と義妹にはもうちょっと改良してから渡すつもり。





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今日もトビ男君ベッドに厚かましくも寝ているニャンズ。




なんだその恰好は。 ベッドの形に合わせてカーブしながら恨めしや~ポーズ?




これは今朝インスタグラムに載せた分だけれど、とてもお気に入りの晩御飯前の3ショット。

ゴハンの前後はいつも3角形(家族は皆バミューダトライアングルと名付けている)で固まっている事が多いアニマルズ。

トビ男君の顔がモロに楽しみ~♪って語っているよね~













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最近買ったキッチン用品たち。

2015-09-03 11:35:46 | 日常あれこれ

いや~とうとう9月になっちゃったよ。

ニュージャージートビ男地方はまた暑さがぶり返して、雨不足が問題化しつつあるけれど、秋の気配もあちこちに。

トビ男君と散歩していると、どんぐりがガンガン落ちてくる。



今日からやっと次男ケンの学校も始まり、家族全員が家を出た後せいせいした気持ちで(^m^ぷっ)掃除機がけ。

掃除機の音が大の苦手のトビ男君とジャズちん、あっという間に退散、というか、トビ男君は毎回外へ逃げる。





掃除機の音が止んでしばらく経つと、ドアの所に庭から戻って来たハスキーさんが ”入れてぇ~”と立っている。




中に入れる前にブラッシング!と思い、シャッシャッ!とし始めたら、また慌てて下に逃げて行ったよ。

何この嫌そうな顔。



毎日毎日絶賛換毛中なんだから、大人しくブラシさせなさい!



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先週だったか、久しぶりにキッチン用品を買い足した。

キッチン用品を扱う店は、時間を忘れて長居してしまうので近寄らないようにしているんだけれど。

一つは最近ず~っと気になっていたこれを作るもの。

ズッキーニ野菜ヌードル、ズ―ドル(Zoodle)




笑えるほど原始的な器具でこの通り、緑と黄色のズッキーニをクルンクルン、スルスル~っと細長い麺状に変身させてしまう♪

奥の白いのがその器具、もっと本格的なものもあるけれど、これで十分だった。




糖質制限やグルテンフリーの食事をする人、火を通さない生の食生活をする、所謂ローフードダイエットの人達に大人気とかで、最近しょっちゅう目にするように。

説明書によると、4カップ分でレギュラーパスタ800カロリーが60カロリーに、糖質160gが8gになるんだとか。


面白そう~♪と思って近くの店に行くと、あっさり何種類もの器具を発見。

早速肉肉しいソースを作って食べてみた。

生のままサラダ感覚で食べるか、短時間茹でる・炒める・レンチンするで加熱してよりパスタっぽく食べるかお好みでという事だったので、45秒レンチンしてみた。

サイズが良くわからなくて、太麺サイズの方でスルスルしちゃったみたい。



これはドリ兄ぃにも凄くウケた。

面白いうえに美味しい!

そして食感も感覚的にもパスタ! オモシロイ! オモシロイ!と連発しながら盛り上がった♪


奥のお皿はささ身を大豆粉衣で揚げたチキンテンダー(定番の甘からいマスタードマヨソースで食べる)と生モッツァレラトマト。




実はどちらの器具にするか決められなくて、同じ値段のこれも買ってしまった。

こっちはくる~んとタイプではなく真っ直ぐスライスしていく。




野菜でもチーズでもチョコでもなんでも削れるし、形もシンプルで見た目良し。

散々迷った挙句どっちか決められなかった。




日本のブログやインスタグラムでも見かけたから、手に入るんだね~

英語では ”Vegetable Spiralizer”で検索すると色んな器具が沢山ヒットする。

次はジェノベーゼソースと絡めてみようっと♪


そしてもう一つは、数年前に壊れて以来長い間使っていなかったこれ。

洗った野菜サラダ用の葉っぱ達の水分をササ~っと取り除くスピナー。




前使っていた別メーカーのものが壊れて以来、置き場所もとるし、野菜の水気なんてペーパータオルや布巾で取り除けば良いわ。。とそのままにしていたけれど。

繊細な葉っぱとかは拭くとどうしても細かい傷がついて学校ランチ用に冷蔵保存には見た目が悪くなるし、料理番組でシェフが「やはりサラダはこれで水分をしっかりさッと取りませんとね~」とか言っているのを聞くと、ソワソワ。




という事で、数年ぶりに復活。

確かに便利だし、冷蔵しても持ちが良いにゃ~




毎日嬉々としてサラダを準備しておりまする。

そんなサラダを添えた昨日の晩御飯がこれ。




*ブレンドしたピリ辛チリスパイスとニンニクと大豆粉を絡めて揚げ焼きした唐揚げ

*ロメイネレタスとワイルドルッコラのサラダ

*ターキーミンチのチリビーンズ

*生モッツアレラチーズにジェノベーゼソースとヴァルサミックヴィネガーをかけたもの

家族用にはこれに暖かい具だくさんの韓国にゅうめん、クックス。


唐揚げ用に作ったタレはこれらを使って。

これにステビアを足して甘辛いソースにした。



あ、そして酸味を少し足す為にヴァルサミックヴィネガー少々。唐揚げに良くあう♪




。。。のだけれど、唐揚げは十分スパイスで味がついていたので、自分用にはサラダにかけた。


家族用のサラダドレッシングは真ん中のこれ。

今年初めにケンが日本クラブテニスの優勝ギフト券で注文させて頂いた鎌田醤油のバラエティセット、この3種類のパックが何個か入っていて、最近やっと使い始めたけれど中々美味しいみたい。便利、便利♪




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最後にアニマルズ。

朝ごはんを貰おうと、ソワソワウロウロするトビやんの周りを、しつこくまとわりつくナイルたん。




ス~リス~りしまくり、オジサン鼻ツンツンしてぇ~と迫ってくるのを一生懸命避けるトビやん。




オジサン~オジサン~、大好きぃ~♪ と執拗な連続スリスリ。

ナイルぅ、オジサンよろけてるやろが~!





空気の読めないナイルと違ってジャズちんはしつこくないんだけれど、最近トビやんに近づいて良くニャーニャー何かを訴えている。

かなり近くに行って顔を見てニャ~~~~っと長く鳴くんだけれど、犬と猫って言葉通じるんだろうか?

何を言っているのか知りたいニャ~。












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