昨日の晩ご飯は筍入りシチュー
にしてみました
【材料】4人分
筍 パプリカ(赤色) パプリカ(黄色) 玉葱 カブ じゃが芋 ホタテ アスパラガス 人参 パセリ 水2カップ 牛乳2カップ強 マギーブイヨン2個 小麦粉大さじ4強 バター大さじ2 オリーブオイル大さじ2 ベーリーフ1枚 塩・胡椒
竹の子を食べたくても最初700円台の時はさすがに買いたくなくて・・・
最近やっと300円台になったので買いやすくなりここのところ2回ほど購入
そのうちこれでもかってくらい無料で頂けるけれど・・・
勿体ないけど・・・この買って食べるくらいの時が美味しくて感動なんだよね
定番の筍ご飯、筍の中華炒め、筍の味噌汁ときたので
昨日はシチューに筍いれてみたら歯ごたえが楽しかったです
手作りパンを添えてめちゃウマでした
ところが旦那サマったらヌテラをたっぷりぬって食べるから
シチューのソースにパンをつけて食べて欲しいのに信じられない・・・
このヌテラは数日前にブログで知って
食べてみたらすっごく美味しくて
ヘーゼルナッツ味でチョコレートスプレッドなのです
栄養バランスのとれた保存料なしの優れもの
世界的に人気の商品らしいよ・・・知らなかった・・・



きゃ~(>▽<)やっぱり今日も
見ているだけでお腹がグーグーいっちゃうような
美味しそうなお料理ですね!!
タケノコのシチューも食べてみたいし、
ヌテラも取り寄せしてみようかと思います。
パンと合う料理ってなんだろうとずっと考えていて
シチューしか思い浮かばなかったです
でも普通じゃつまらいから・・・
今まで入れたことなかったパプリカとか筍入れてみたんです
パプリカは時間がっても綺麗な色だし
筍は食感が最高でしたよ
ヌテラは病みつきになります
そして筍も大好き~!!
そっか、シチューに筍かぁ・・・
すごいおいしそう♪
今度作ってみようっと!
ホタテのうまみと合いそう~~
ヌテラ、おいしいですよね!
私はたまにんだけど作るんですヨ
下の記事で、私のブログご紹介してくださってありがとうございます
ソーセージのパン、生地が太めだとふっくらしてて
おいしそうですね!
私は今度太めで作ってみます
パン屋さんで教えてもらったのが細めのだったから
そういう発想がなくて目からウロコでした
なので、こちらにコメントしちゃいます
っていうか、この“筍入りシチュー”
レシピが載ってるじゃないですか
こりゃ、真似っこするっきゃないですね。
実は・・・メチャメチャ惹かれてるんですョ。このシチューに
バタートップ。。。。
やっぱりサスガですね、namiさん。
初めてバタートップもこんなに見事なクープが出来てる。
これは、「みぽりんバタートップ」も間違いなく上手に焼いてくれることでしょう。
先ほどメッセ入れておきました。
チャレンジしてみてくださいね。
基本的にタケノコはクセがないから
何にでも使えますよね
タケノコが最近スーパーで山積みになってきましたね
いよいよタケノコ到来です
ゆちこさん今がチャンス試してね
作れるの・・・
いいな~
今度ブログで紹介してください
絶対にあやさんの成形の方がいいよ
細く伸ばせなくてあんな具合になってしまったんですよ
namiは今度こそ細めでいきます
どおりでコメント0の筈だわ
ご指摘ありがとうございます
急いで設定直しました
今更遅いですね
メッセありがとうございました
さっそくレシピ保存しました( ..)φメモメモ
バタートップいい感じでしたか( ゜ ▽ ゜ ;)
みぽりんさんのアドバイスで少し生地の量を減らしたのが良かったのかも
褒めてもらってうれしいです
筍シチュー気に入ったですか
適当なレシピですが目安にしてください・・・
とりあえず筍が入れば
私にとっては新しい感覚です
我が家も作ってみようと思いました(*^_^*)
えぇぇぇ?たけのこシチュー?
こういう使い方もあるんですね
今度我が家でも作ってみたいと思います
パブリカも色合いが綺麗でいいですね
..._〆(゜▽゜*)メモメモ
namiさんのお料理はホント参考になります
これからも色んなお料理教えてくださいね