ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

レンジで春キャベツシューマイ

2020年05月19日 17時00分44秒 | クッキング
最近のお気に入りレシピです。
時短で簡単で美味しくてボリューミーでヘルシー。

春キャベツが美味しい時におすすめレンチン春キャベツのシューマイです。
調理時間15分で完成😍 

【材料】
  • 豚ひき肉 200g
  • 新玉葱  1/2個
  • 片栗粉  大さじ1
  • 醬油   小さじ1
  • 砂糖   小さじ1
  • 酒    大さじ1
  • 鶏がらスープの素  少々
  • 塩・胡椒      少々
  • 衣用春キャベツ(片栗粉)   適量
【作り方】
  1. 新玉葱をみじん切りにして片栗粉をまぶす。
  2. 豚ひき肉を下味で捏ねてから①を入れてさらにこねる。
  3. 春キャベツを千切りにして片栗粉をまぶしてから②を丸めて全体に衣にしてつける。

  4. 耐熱用皿またはレンジ調理機に入れて蓋をして約5分(700w)レンジで加熱する。

  5. 器に盛って練りからしをトッピングして酢醤油を添えます。


衣の代わりにキャベツですから糖質制限にはもってこいです😀 
これから暑い季節にはレンチンはありがたい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。