ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

ブリ子(鰤の卵)

2010年04月15日 22時05分15秒 | クッキング
昨日は鮮魚チーフから鰤の卵の料理をリポートするようにと
大ぶりなブリ子を頂き帰ってきました
ぶりっ子じゃなくてブリ子(鰤の卵) です
ぶりっ子からはほど遠くてむしろグロテスク

4月5月はブリの産卵期でスーパーには鰤の卵がアラとして店頭に並ぶ
でもあまり見かけないのでイマイチ売れないらしい・・・
が気になる食材の魚卵です

そこで今日の晩ご飯は初めてブリ子をクッキング
検索してみてもやっぱり煮付けくらいしかないみたい

オーソドックスに鰤の卵の煮付け


臭みとりに酒に潜らせてから山椒の実も入れて有馬風にして5分くらい煮てみました
冷ましてまた煮ると味が浸みてなお良いかも・・・
煮ると花が開いたみたいにゴージャスに変身

今度はちょっと高級っぽく鰤の卵の昆布巻き


1時間かけて弱火でじっくりと昆布が柔らかくなるまで煮ました
上品で美しいかも


同じ煮つけでもそれぞれに趣きが変わって楽しい
鰤の卵もパサパサかと思ったらしっとり濃厚で美味しかった
濃い目に煮付けるとご飯が何杯も進みそう

まだ少しブリ子が残ってるので明日は洋風で何か作ってみようと思います
美味しく出来た時はリポートしたいと思います



アニメむすび丸公式ホームページ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村  
にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ 
にほんブログ村 料理ブログへ料理ブログランキングがみられるよ
にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ猫ブログランキングが見られるよ    


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わー (メグ)
2010-04-16 13:31:09
豪華
わたしも彼も、白子が大好きです
鰤の子も美味しそ~ぅ
そして、namiさんの調理テクがイケてるぅ~っ
昆布巻き、たまらなく美味しそうです
namiさんが義母さんなら最高だろうなー
お料理・パン・、なんでもご指導してもらえちゃうものっ

ようやくが見ごろですか
日本列島の四季を知ることができて、ブログのお友達の存在に感謝です
返信する
>メグさんへ (nami)
2010-04-16 23:04:07
白子・・・魚卵なんですが・・・
似た様なものかな
ちなみにnamiは明太子が大好物です

鰤の卵は今が限定期間ですから運よければ店頭で見つけられるかもよ
その時はあまりの大きさにビックリするかも
食べ応えありますよ
興味あったら買ってみてね

義母ですか
メグさんとはそんな年の差あったっけ
いつも同級生感覚だったんですが

本当にブログを見てると日本列島って長いんだと痛感しますよね
桜前線北上したます
でも今晩はここ雪が降ってますよ
桜に雪が積もるなんて桜もびっくりでしょうね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。