ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

真鯛の昆布締め

2020年07月10日 20時52分32秒 | クッキング
<真鯛の調理 3日目>
今日で特大真鯛を1尾使い切りました。

最終日は一昨日に昆布で閉めておいた真鯛の昆布締め
はじめての昆布締めなのでワクワク😀

ほんの少し沖縄の雪塩を振ってから

昆布で挟んでラップで包んで冷蔵庫で寝かしてます。

日高昆布がなくて早煮昆布で包んだのが残念・・・😓

二晩ねかしていざオープン。

腹側のサクを締めてます☝

削ぎ切りにして盛り付けました。
自家製ポン酢(レモン汁+醬油)で頂きます。
ねっちり締まってます美しい♡
刺身も美味しかったけどこれはまた違った味わいでイケます😘


旦那サマも初めての真鯛の昆布締めを満足してくれました。
昆布の旨みと鯛の旨みがマリアージュ💖
日高昆布だともっと美味だったろうな・・・

今日の晩ご飯

家庭菜園で獲れたミニトマトも添えてウマウマでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。