昨日の晩ご飯は旬の
ホタルイカ
を使ってパスタ
珍しく昨晩は娘と二人ご飯だったのでちょっとご馳走

とは言ってもたった15分で出来ちゃうからパスタはイイ

栄養たっぷりな
ホタルイカと小松菜のパスタ
野菜の王様の小松菜と組んだら超ヘルシーパスタです


ホタルイカは今が旬で丸ごと食べるからとても旨みがあってやわらかくて美味しい

毎日店では
富山県産のボイルホタテイカ
を出してるのですが
プリプリして気になってました
【材料】二人分
スパゲッティ150g ボイルホタルイカ150g 小松菜1/2束 玉葱1/2個
アンチョビ2切れ ニンニク 鷹の爪 オリーブオイル ワイン 塩 胡椒 バター大さじ1
【作り方】
① パスタを茹でる。
② 茹でてる間にフライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りと鷹の爪とスライスした玉葱を入れ
火にかけ香りがでたら微塵きりのアンチョビとボイルホタルイカを入れワインを入れ小松菜を入れ茹で汁を入れて加減する。
(ホタルイカの目とくちばしを取ると歯ざわりがいいですよ。)
③ 茹で上がる1分前にパスタをフライパンに移して混ぜ合わせ軽く塩・胡椒して最後にバターを入れて出来上がり。
ホタルイカの栄養と効用

ホタルイカの旬は
春
です

普通のイカと違って内臓ごと食べるから栄養が豊富で
ビタミンA
を多く含んでいます。
ビタミンAは
油
と一緒に摂取すると効率的に吸収するためパスタはお勧め。

ビタミンE
も豊富。老化の進行を抑える作用があります。

タウリン
が豊富なため、血液中のコレステロールを下げると言われてます。
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珍しく昨晩は娘と二人ご飯だったのでちょっとご馳走


とは言ってもたった15分で出来ちゃうからパスタはイイ





野菜の王様の小松菜と組んだら超ヘルシーパスタです



ホタルイカは今が旬で丸ごと食べるからとても旨みがあってやわらかくて美味しい


毎日店では



プリプリして気になってました

【材料】二人分
スパゲッティ150g ボイルホタルイカ150g 小松菜1/2束 玉葱1/2個
アンチョビ2切れ ニンニク 鷹の爪 オリーブオイル ワイン 塩 胡椒 バター大さじ1
【作り方】
① パスタを茹でる。
② 茹でてる間にフライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りと鷹の爪とスライスした玉葱を入れ
火にかけ香りがでたら微塵きりのアンチョビとボイルホタルイカを入れワインを入れ小松菜を入れ茹で汁を入れて加減する。
(ホタルイカの目とくちばしを取ると歯ざわりがいいですよ。)
③ 茹で上がる1分前にパスタをフライパンに移して混ぜ合わせ軽く塩・胡椒して最後にバターを入れて出来上がり。























今のはぷっくりと太っていて感触が今までと違うんです
今までは冷凍ものだったのが・・・
毎日冷蔵ものです
獲りたてをすぐにボイルして搬送してるんですね
だから感触がすごく良いんです
食べるなら今が旬ですよ
でもこのパスタは旦那サマが居ない時に限ります
だって内臓系はお気に召さないタイプなんです
でも、酢醤油や酢味噌でしか食べてなかったから
ホタルイカのパスタは考えたことも無かったので すごく新鮮
油と相性がいいんですね
これは絶対"まねっこ"します