ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

クルミ入り栗ロールパン

2016年12月11日 16時53分22秒 | パン

先日作った栗あんぱんに使ったマロンクリームが残っていたので
今日はクルミをたっぷりのせて巻いてロールパンにしてみました

クルミ入り栗ロールぱん

2パターンで成形してみました。

 ロールパン

 パウンド型を使ってちぎりパン

 

新作パンなので焼きたてを試食

甘さ控えめのマロンクリームにクルミがナイスコラボレーション

栗あんぱんもよかったけどロールパンの方がイイかも

 

バイト先と実家におすそ分けしたら思った以上に大好評でした

 まだマロンクリームがあるので今度はハード系パンでも作ってみたくなりました

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さつま芋あんぱん&栗あんぱん

2016年12月07日 22時33分13秒 | パン

昨日でシュトレン作りもひと段落したので今日は久々にパンを作ってみました

餡はさつま芋と栗です

さつま芋あんぱん

さつま芋ペースト作ってを餡にしてみました

 さつま芋ペースト 【材料】さつま芋 きび砂糖 無塩バター 塩 豆乳

艶だしに豆乳を刷毛で塗って黒ゴマをトッピング。

甘さ控えめで美味しいです

 

マロンクリームを使って栗あんぱんも作りました。

さつま芋と区別するためにクルミをトッピング。

 ラム酒を利かせました

 

今晩はダンスサークルの練習日だったので焼きたてを差し入れしました

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頼まれシュトレン作り大詰め2016

2016年12月06日 17時23分56秒 | パン

今日明日と珍しくスーパーの仕事が2連休

師走前半は2連休が2回もあってシフト制なのでその分暮れにしわ寄せが来るので嬉しいような嬉しくないような・・・

とりあえずシュトレン作りにはありがたいことですが

今日は朝から焼いていて頼まれたシュトレンの個数はついにクリア

焼きながらラッピング作業もして残すところあと少し。

粉糖をたっぷりかけて真っ白にお化粧してリボンを結んでドレスアアップ

シュトレンは最近はメジャーになってきてますが・・・それでも知らない人も多々いますから。

これは今年のnamiお手製のシュトレンの栞

 

この手作り栞を読んでから食べるとシュトレンが奥深く味わえるみたいで好評です

 毎年微妙に材料が変化してるのでこの説明書きはとても重要

去年から国産小麦粉春よ恋を使用して、今年はドライクランベリーが初登場

 カットするとハートの形

ここまで気づく人も少ないでしょうが・・・

知れば知るほどにシュトレンは魅力的なクリスマスパンです

 手作りなので同じ形には出来ませんが愛を込めて作りました

栞もすべてに入れてお届けします 

箱詰めにすると高級感あります

あと少しラッピング作業して頼まれシュトレン完了。

 

明日も休みなので今度はやっと自家用に着手

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厚崎公民館祭り2016

2016年12月03日 20時18分44秒 | きらり

今日は仕事を休んでボランティアで地元行政区の公民館祭りの手伝いをしてきました。
朝から雲一つない快晴のお祭り日和

朝行くとオープンの準備で大わらわ

食堂が我ら婦人部の担当です。けんちんうどん320食用意しました

namiの担当はくじ引きで麺を温める係りに決まりました。

当日行ってから決めるのでドキドキなのだ


湯きり初めてですガンバって汗だくで湯きりしました

11時オープン14時閉店までに無事完売

厳密には販売好調で329食ソウルドアウト

 

仕事の合い間に展示物を鑑賞

我らの作品クリスマスリースありました

昨年も同じエコクラフトの作品を出品しましたが今回は円形ですからちょっと大変でした。

namiのリースは緑の輪に黄色の鈴 

 

こちらも他のグループのエコクラフト

エコクラフトは人気なのか3グループの出品がありました。 

 

ユカタや着物のリフォームも素敵

 外では恒例の餅つき

 手作りシュトレンも販売してました

 

 第一日目の祭り終了後はホッとするのもつかの間で翌日の準備に突入

翌日分の300食の仕込みです

一鍋に30食分として10個鍋仕込みました。

これだけ大量に作るので野菜からの旨みが出てとっても美味しいけんちんうどんになります

それにしても長年うどん食堂を担当してるので段取りのノウハウが凄いです

アッという間に仕込み終了

さすがに疲れました

スマホアプリの万歩計がかるく1万歩突破してましたから

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シュトレン嫁入り

2016年11月23日 17時25分28秒 | パン

Xmas一ヵ月前ですが・・・

1年ぶりのシュトレンのラッピング作業

これだけ包むと手放すのが寂しい・・・

2016年バージョンの材料を印刷して袋詰めして完成。

今年のシュトレンは国産強力粉春よ恋使用してます。

ドライフルーツ8種類と贅沢

  • 胡桃
  • カレンズ
  • マンゴー
  • アンズ
  • オレンジピール
  • レモンピール
  • クランベリー
  • イチジク 

大口の頼まれシュトレン第一弾の嫁入りです

これだけあるとずっしりと重いです。

ハッピーも名残り惜しそうにスリスリ

届けると待ってましたとばかり喜んでくれました

 

シュトレンは1カ月前から少しずつ食べてXmasまでに食べきるのがほんとなんですが。

10日以上置いてから届けるのが理想的なんですが。

これから12月上旬まで毎日焼くので熟成させる前に渡すことなりそうです


シュトレンは水をいっさい使わなので常温でも3か月はカビません。
ゆっくり置いてから食べて頂けると幸いです

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昆布入りおむすびパン&シュトレン作り始動

2016年11月15日 20時33分08秒 | パン

 今日は暖かいを通り越して暑いくらいでした・・・

日中は20度近くあって11月半ばとは思えない陽気でした。

那須の紅葉も里まで下りてきて市役所周辺のもみじが真っ赤に染まり見頃です

 まだもみじ狩りしてないので近場で観賞

 

真かっか

自宅から歩いて1分・・・
悲しいかな今年のもみじ狩りこれで終了

 

昨日から職場のスーパーが改装工事のため5日間閉店なのでめったにない連休です

午前中だけはフリーなのでパン焼きができます。

今日からシュトレン焼き始動ですがその前にお遊びの新作パンを作ってみました。

昆布入りおむすびパン

頂き物の昆布の佃煮がいっぱいあるので消費したくて、おむすびパンにして中に入れてみました

 3角形に包んで最終発酵醬油を塗って海苔を張って焼成

 醬油の香ばしさと海苔の風味に佃煮がちょっと味が濃いので酒のつまみにもなるパンです

 

そして昼からのバイトから帰ってからシュトレン作り始動です

今年初のシュトレン4個焼き上げました。

明日はフルでお休みなので8個作る予定なのだ。
毎日コツコツ焼き貯めてラッピングして随時出荷します

12月半ばまで3足のわらじ頑張ります++

 

シュトレンが焼き上がったところで旦那サマが帰宅

速攻で夕ご飯作り。
今日の晩ご飯のモヤシとピーマンのペペロンチーノの付け合わせにおむすびパンを添えました

 

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森の舞踏会2016 群舞チャチャチャ

2016年11月08日 01時41分55秒 | 社交ダンス

日曜日は森の舞踏会でした

朝から天気もよくて那須の紅葉シーズンもそろそろ終わりです・・・

昨年は群舞ルンバに参加する事が出来ましたが・・・

今年は群舞チャチャチャです

朝から慣れないメイクに悪戦苦闘してドレスアップして会場入りしてリハーサル

我がサークルからは5人参加で総勢16人の群舞となりました。

 

ドアオープンまで時間があるので束の間のブレイクタイム

いよいよドアオープン

 ダンスタイム

 アマチュアのデモンストレーション

 

 

お友達のワルツのデモはとってもキュートでした

操り人形です 

 今まではラテンでしたが今年は初めてモダンにチャレンジで素敵でした

我らの群舞チャチャチャは第二部の初っ端に登場で無事踊りきることができました

突然四方八方から16人が入ってきて踊り出して再び分散して退場すると言う演出です

どうだったのかな・・・

 

シャンソン歌手のディナーショー&ダンスタイム

迫力のある素晴らしい歌唱でした

今回舞踏会はリオオリンピックがテーマだそうで・・・

メニューの中におうちパンでお気に入りのブラジルのパンのもちもちポンデケージョがありました

 

そしてお待ちかねセレブリティデモンストレーション&スペシャルゲストデモンストレーション

一流のパフォーマンスに大満足

特にスペシャルゲストは圧巻でした

撮影禁止なので動画で紹介

2014プロフェッショナル統一全日本ダンス | 森田銀河・小和田愛子組

スタイルもよくて美しく、キレキレの圧巻のパフォーマンスが見れて幸せでした

 

フィナーレ

素敵な祭典でした。

また来年が愉しみです

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冷凍マジパンシュトレン&フレッシュ紅玉入りシナモンロール

2016年11月01日 16時55分23秒 | パン

今日も昨日のシュトレンに引き続いて昨年作のマジパンシュトレンを食べました。

冷凍した段階で熟成がストップしてますから解凍後も日が経つほどに美味しくなります。

昨日より今日の方が美味しく感じるのは気のせいではありません。

今日はマジパン入りの高級なシュトレンですから。

 「マジパン」とはアーモンドと砂糖を練り合わせてペースト状にしたもの。

それを餡にしてますから贅沢です。

見映えも味も1年前に作ったものとは思えません

 シュトレンを食べながらの今日は新作パンを作りました

フレッシュ紅玉入りシナモンロール

紅玉が店頭に並び始めたので生のまま巻いてみました。

一般的には砂糖で煮てからシナモンシュガーたっぷりに巻きますが・・・

簡単だし、さっぱりかと思いフレッシュで巻いちゃいました。

手抜きですが・・・胡桃もトッピングして・・・焼成

シュトレンを作り始めると他のパンが作れませんから今のうちにいろいろ作って食べないとね

アイシングして出来上がり

国産小麦粉春よ恋で作ったフレッシュ紅玉入りシナモンロール

久しぶりの焼いたパンだったので実家とバイト先にもおすそ分けしました

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シュトーレンの準備

2016年11月01日 00時35分32秒 | パン

10/31ハロウィーンも終わって今日からXmasに巷は様変わりですね

年末恒例namiのライフワークのシュトーレン作りがまたやってきました

昨日は大量発注しておいた材料が届いたのでいよいよシュトーレンの準備に着手できます。

開けて広げると迫力あります。

この時期に冷凍保存しておいた去年のシュトーレンの味を再確認するのがお決まりになっていて

シーズン前に食べるのが密な愉しみなのだ

自然解凍してさっそく試食タイム

ひとりで食べようとしたらなんとタイミングよく旦那サマがご帰宅

すっかり忘れてました朝今日は病院へ行くから早く帰ると言ってたっけ

実は旦那サマは指を骨折してしまい治療中なのだ。

と言うわけで2人で去年作のシュトーレンを頂きました

1年ぶりのシュトーレン奥深い味わいです

 

ハッピーも一緒

 

ライフワークの頼まれシュトーレン作り

カレンズをシロップ漬けしてから12月上旬に渡せるように毎日仕事の合い間にコツコツと焼かなくてはなりません。

これから忙しくなります

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クリスマスリース作り

2016年10月27日 21時42分19秒 | きらり

今日は朝からポカポカ陽気でした

でも暖かさも今日限りで明日から寒くなりそうです。

今年も残すところあと約2ヶ月ですが・・・

そこで今日の公民館の婦人学級の授業はエコクラフトでクリスマスリーフ作り

これはお手本ですが

各々リース、ベル、柊、実は好みの色をチョイスして作りました

 namiの材料はコレ

朝9時半スタートで完成は午後の4時です

タイムリミットありますから朝からコツコツとお弁当持参で休憩を挟んでの作品作り

リース台作り。

まずは輪を作りリースの輪に接着して骨組みを作ります。

網ひもを交互に編み込んでいきます。

午前中にリースを編み上げたいところが午後に食い込んでしまい・・・昼食もそこそこに

係りの人に手伝ってもらいながらどうにかベルも完成

ベル作り。

柊作りに入ります 

リースが緑色なので柊は赤をチョイスしてみました
形が細くてて貧相で気に入らないけど編みなおす気にはなれずガマン

実を作る。


石畳編みが難しいのだ  これはちょっと会得するのは無理で助けてもらいました

仕上げ。 ここまで来ればひと安心

リボンをリースに巻いて仕上げる方法まありますが・・・

namiは赤い柊と青い実と黄色の鈴を付けてみました

柊の形にちょっと難ありますが・・・

予定より速く完成する事が出来ました

これで今年の12月の公民館祭りの出品作品が出来上がりました。

去年のエコクラフトよりちょっと難しいバージョンでしたが1日で終わることが出来てよかったです

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