ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

ホタルイカの炊き込みご飯と漬け

2017年03月22日 23時56分56秒 | クッキング

今日は今が旬のホタルイカで晩ご飯です。

今日の仕入れ先は兵庫県産のボイルホタルイカでした

鮮魚で自分で盛っていてむしょうに食べたくなって帰りに当店で買ってきました。

酢味噌じゃなくて炊き込みました

【材料】

米 3カップ 醤油 大さじ3 酒 大さじ3 塩昆布 適量 ホタルイカ 舞茸 生姜 

 

漬けにしてもう一品これは自分用です

醬油とみりんで漬け込みました。

旦那サマは内臓とか生とかお好みじゃないので・・・

ホタルイカは丸ごと食べるので栄養的にも優れてます

 ホタルイカの栄養と効用

 ホタルイカの旬はです
 普通のイカと違って内臓ごと食べるから栄養が豊富でビタミンAを多く含んでいます。
 ビタミンAはと一緒に摂取すると効率的に吸収するためパスタはお勧め。
ビタミンEも豊富。老化の進行を抑える作用があります。
タウリンが豊富なため、血液中のコレステロールを下げると言われてます。

今晩の献立

ホタルイカと舞茸の炊き込みご飯、豆もやしと水菜と小松菜の中華スープ、焼き魚、カブのぬか漬け、竹輪と人参のピリ辛炒め

もう若くないのでヘルシーに質素にまとめました

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海ぶどうの豆腐と豆乳のシチュー

2017年03月15日 23時44分43秒 | クッキング

今日は雪が吹っかけて寒い一日でした

3日前に沖縄旅行から帰ってきたばかりで26度の夏日から今日は3度の真冬です

身に堪えるぅ

そこで寒い日にはシチューです。

とろみを豆腐でつけて小麦粉を使わないシチューを初めて作ってみました

海ぶどうの豆腐と豆乳のシチュー

最近話題の糖質制限ダイエットレシピです。
脂質とタンパク質は制限なくてストレスなく減量できるらしい。
仕上げに沖縄旅行で買ってきた海ぶどうをトッピングしてみました

海ぶどうのプチプチ食感がたのしい


豆腐で作ったとは思えないほどの美味しさにビックリしました

糖質制限ダイエットは脂質とタンパク質はたっぷり摂った方が効果的ななのでコク出しのためバターと豆腐を多めに使ってます。
ちなみに糖質の小麦粉や米や玉ねぎや芋類や果物などは今までの1/3の抑えるのが目安らしい。


豆腐と豆乳のシチュー

【材料】4人分

  • 豆腐    1丁
  • 無調整豆乳 200㏄
  • 水     200㏄
  • ブイヨン  1個
  • 塩     小さじ1
  • 胡椒    少々
  • ブロッコリー 1/2房
  • 鶏むね肉   300g
  • 白ワイン  適量
  • 人参    1本
  • 玉ねぎ   1個
  • じゃが芋  1個
  • エリンギ  2本
  • コーン缶  適量
  • 海ぶどう(なくてもよい)

【作り方】

  1. 豆腐は熱湯の中にほぐし入れて笊にあげて水切りする。
  2. ①の豆腐と豆乳でミキサーにかける。
     
  3. フライパンにオリーブオイルとバターを入れてカットした鶏肉の両面を焼いて白ワインを入れ煮て取り出しておく。
     
  4. 鍋にオリーブオイルとバターで野菜ときのこ類を炒めて水とブイヨンを入れて煮る。
     
  5. 野菜が柔らかくなったら③の鶏肉を戻し入れて①を入れて塩、コショウして、
    こくを出すためにバターを入れて味を調え器に盛って海ぶどうをトッピングして出来上がり。
     

これで気分だけでもダイエットモードに切り替えて本気で絞らねば

実を言うと旅行から帰ってきてマジでマックスで増量になってしまいました
薄着になる前にどうにかしたいのです

 

後日おいおいと石垣島竹富島西表島由布島の八重山4島めぐりの旅日記を更新する予定です

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大谷石地下採掘場跡(ロケ地)&県防災館(とちテレニュース)

2017年02月28日 18時44分21秒 | きらり

数日前に婦人学級の勉強会で大谷石と防災について見学したり体験したりしていろいろ学習してきました。

昨年に引き続いての2年連続の移動教室の担当になってしまい
出来れば避けたいちょっと大変な係でした・・・

でも自分たちで行く場所を企画してスケジュールを立てることができるなんて素晴らしいことです

大谷石資料館は10年前にも一度は行ってるのですがその時はまさかの休館日
10年前のリベンジと言うことで計画してみました

学級生は半分以上は入れ替わってはいますが古株のnamiとしては今度こそはと提案してみた次第です

本当は昨年から始まったばかりの地底湖ツアーにしてみたかったのですが人気で予約困難ということで断念

 

と言うことで2月24日総勢34名で朝から快晴にめぐまれて出発

まずはろまんちっく村にてあさイチでお買い物タイム

 

野菜お安いですから買う気満々です

こんなに買っちゃいました

 

大谷資料館に到着

 

すでにバスが数台あって私達以外にも団体さんがいました。

いざ地下30mに広がる神秘の巨大空間へ・・・

今回はボランティアさんに説明を依頼していたのでより興味深く見学することができました。 

手堀り時代の採掘

採掘が本格的に始められた江戸時代の中頃から、機械化になる1960年(昭和35年)頃までの道具といえば、数本のツルハシ類と、石を運ぶときに使われた背負子ぐらいしかありません。当時の苦労の様子がしのばれます。(資料館HPより)

現在は機械化されてますが当時はつるはし一本で掘ってた訳ですから苦労は半端じゃありません

昔の人はスゴイ



手堀り時代には、150kgもある石を1本1本背負って運んでたなんて・・・・命がけですよね

 

まるで地下神殿です

この巨大空間ではおなじみな映画や音楽プロモーションビデオが数多く撮られています

途中に紹介動画を挟んでますから懐かしみながら見てね

「るろうに剣心」と「セーラー服と機関銃」の映画撮影にも使われてます。

(展示写真)

三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBE / S.A.K.U.R.A.

 

 綺麗にライトアップされていたのは華道家の假屋崎省吾さんの作品でした

 暗闇の空間に映えます。

 ライトアップされいてまさに神秘的空間ですが、長時間いるとさすがに冷えます

エンヤで使われていた柱2本が見えました

薄着での撮影だったので寒くて大変だったらしい

この空間では実際に結婚式ができるそうです

(展示写真)

外から差し込む光がなんともロマンチックで多くのプロモーションビデオにもたびたび使われてる場所です

JUJU with JAY'ED 『明日がくるなら』

B'z / May

Clip Enya Trains And Winter Rains HD 1280x720

GLAY / SOUL LOVE

 

BABYMETAL - イジメ、ダメ、ゼッタイ - Ijime,Dame,Zettai (OFFICIAL)

 

横縞が手堀りで立縞が機械堀のあとです

島谷ひとみ / 「赤い砂漠の伝説」【OFFICIAL MV FULL SIZE】

 

石舞台がまた素敵で

舞台に上るや否や反響音がすばらしくてついみんなで童謡を歌ってしまいました 

アンジュルム『愛のため今日まで進化してきた人間 愛のためすべて退化してきた人間』(Promotion Edit)

 

 

地下坑内の気温が現在最低の2℃となり乾燥している今の時期に、壁面や地面からの塩石の華の噴出しが最盛期でした 

神秘の地下空間から外に出ると雲一つない青空が眩しい

 

飛行機雲が1本伸びてます

10年前も撮りましたがここで全員で記念撮影 天気良すぎて眩しい

 

昼食は大谷石で出来てる素敵なレストランです 

中の天井も高くて壁の大谷石が素敵でした

デザートも食べ放題でちょっと豪華なランチタイム

 

最後はもうひとつの目玉の防災館

 

なんとここで栃木テレビクルーと遭遇
防災の日の3/1に「とちテレニュース」で放送するために我ら学級生が撮られました
煙の体験風景を取材されました・・・・
インタビューもされていたみたいで明日の放送が愉しみです

 風速30mを体験しました

正面を向いていると息できませんから・・・

 

ハンカチを口に当てて煙を搔い潜って非常灯をたよりに外に出ました

(再放送「とちテレニュース」より)
因みに体験した煙は無害でいい香りがしてました

 


地震も震度7まで体験しました 

 

最後は大雨体験

カッパを着て長靴を履いてマスクして完全防備で臨みました

にもにも地震にもにも負けず我ら熟年学級生ガンバリマシタ

今までは防災の必要性に実感がなかったけど、この経験でちょっと意識が変わりました

放送は3回くらい流されるみたいで・・・栃木放送で明日の3/1の17:30~と再放送3/2の6:30~…放送されます

一瞬でしょうが仲間が映りそうかも
数年前にもテレビに出演していて2度目ですから

 

追記】3/2

昨日の放送は見逃してしまいましたが今朝の再放送「とちテレニュース」で確認することができました
しっかり映ってました
煙の中に隠しカメラでもあったのかな撮られてるなんて全く気がつきませんでした・・・・

 

こちらロングバージョン

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サメハラスの唐揚げ

2017年02月23日 17時45分54秒 | クッキング

スーパー鮮魚部で長年働いてますが最近たてづづけに新顔が入ってきていてその度に気になって

先日はエイのヒレで唐揚げしてみましたが・・・

今回はサメハラスが初お目見えで

鮮魚としては自分で作って食してみないとお客様にお勧めも出来ませんから

今回も唐揚げが美味しいと銘打ってるので素直に作ってみました

アブラツノザメのハラス(腹身)ですから脂がのってるとは思いますが・・・ 

適当に下味に漬け込み小麦粉と片栗粉をまぶして揚げてみました。

さすがに腹身なのでしっとり濃厚で柔らかくて思った以上に美味しい

100g58円ですから肉の唐揚げより超リーズナブル

コラーゲンたっぷりなカスベ(エイのヒレ)はちょっと高価でしたから…

これだったら手軽に作れます。

今度はカレー味の唐揚げにしてみようかと思います

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アーモンド・トリュフ2017

2017年02月14日 16時00分10秒 | お菓子

今日はバレンタインデー

今年も1年ぶりに作りましたアーモンド・トリュフ

わが家の30年の歴史を有するバレンタインチョコです

子供たちが物心つく前から作ってるので、今では独立した娘たちはそれぞれ自力で作るようになって
昔は母娘3人で大量に作っていたころがなつかしいあれから10年・・・

今日はひとりで作りました

アーモンド飴かけが入ったトリュフチョコレート出来立てを試食ウマ~イ

やっぱりわが家にとってこれが鉄板です

歴史のあるケースに入れて旦那サマへのプレゼント完成

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パオズ風イングリッシュマフィン

2017年02月12日 00時12分20秒 | パン

今日はパオズを作って余った具を使って肉まんじゃなくて肉ぱんを作ってみました。

パオズ風イングリッシュマフィン

パオズは炒めないで包んで蒸しますが

パンなので加熱処理してから餡にして

春雨、豚肉、鶏肉、レンコン、干し椎茸、干しエビ、ネギをオイスターソースや甘みそで味付けて炒めてます。

発酵させて

天板をのせて焼成 

 如何なものか・・・

焼きたてを晩ご飯の食前酒のお供に恐る恐るご提供しましたら

イケるとのお墨付きを頂きました 

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ビッグな紅玉のヨーグルトケーキ

2017年02月09日 23時59分42秒 | お菓子

先日の紅玉のヨーグルトケーキを進化させて作ってみました。

ホール2個分をスクウェア型で焼いて特大です。

紅玉も2個から4個に増量

生地は我が家お気に入りのヨーグルトケーキのレシピで作りました。

仕上げに胡桃をのせてグラニュー糖とバターとハチミツを垂らして焼きりんご風に約1時間焼きました。

一晩やすませて出来上がり。

ホール2個分ですから存分に食べられます

甘さ控えめで紅玉の酸味がアクセントになってウマウマ

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アーモンドの飴かけ

2017年02月08日 15時48分04秒 | 

いよいよバレンタインデー が近づいてきました

わが家の定番のバレンタインチョコのアーモンドトリュフの準備です。

必須アイテムのアーモンドの飴かけを作りました

アーモンドトリュフ作り歴30年

旦那サマにとっては大好物の鉄板バレンタインチョコスイーツですから

アーモンドを投入する瞬間がいちばん緊張しますがグッドタイミングでうまく結晶化しました。

じっくりとキャラメル化させます。

1年ぶりに作った飴かけ完璧な出来

砂糖がキャラメル化して宝石のように輝くのが何より美しい

このままでもパクパクいけちゃいます

 

 カンパーニュと特大紅玉のヨーグルトケーキを作りながら合い間に効率よく作ることができました。

 

ケーキは一晩冷蔵庫で寝かせて明日のお愉しみ
カンパーニュは今晩のサークルの差入
残りは冷凍してストック用です

 

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紅玉とヨーグルトのケーキ

2017年02月01日 16時19分13秒 | お菓子

3分クッキングで紹介されたりんごとヨーグルトケーキを作り方と材料をちょっとアレンジしてみました

焼きりんごとヨーグルトケーキの合体スイーツです

フレッシュ林檎を丸ごと使えて煮る手間が省けるので気楽に作れます。

紅玉の方が加熱後の皮の色もよくて酸味もあるのでより美味しくなります

砂糖はブラウンシュガーが生憎と手元になかったのでヘルシーな素焚(すだき)糖に代えてます。

焼きたては崩れるので昨日作っておいて昨晩は食べずに我慢して冷蔵庫で休ませておきました

今日のひとりおやつにさっそくカットして頂きました

さすがに冷やしておいたのでカットしてもしっかり形をキープしてます

久々のケーキです

 

紅玉とヨーグルトのケーキ

【材料】

  • 紅玉       小2個
  • 無塩バター    80g
  • 素焚(すだき)糖  120g
  • 卵        2個
  • 薄力粉      120g
  • アーモンド粉    40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

(トッピング用) 素焚(すだき)糖大さじ1 無塩バター10g

【作り方】

  1. リンゴは4等分して芯を取り5ミリの切れ目を入れながらさらに半分して16切れになる。
     
  2. 無塩バターをやわらかくしておいてから砂糖とすり混ぜて、卵を1個づつ入れ混ぜる。
     
  3. 篩っておいた粉をさっくりと混ぜて少し粉気が残ってるところに最後にヨーグルトを入れて混ぜる。
     
  4. 型に流して中央を窪ませてリンゴを皮を上にして放射状に並べて隙間には小さく切って詰め込む。
     
  5. 素焚(すだき)糖をリンゴの上にふって、無塩バターとちぎってのせる。
     (溶かしバターを刷毛で塗ってから砂糖をふってましたが簡単にアレンジ
  6. 180℃のオーブンで30分焼いて、170度に下げてさら約30分焼く。
    (竹串についてこなくなるまで焼く)
     
  7. 粗熱をとったら一晩冷蔵庫に冷やして出来上がり

 



 冷やしたのでバターでちょと生地が引き締まってかたく感じたので

今度はお気に入りのヨーグルトケーキのレシピで再チャレンジしてもっと食感をやわらかくしてみたいと思いました

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バゲット(北海道産ハードブレッド粉)

2017年02月01日 16時10分14秒 | パン

先日カンパーニュではじめて国産準強力粉で作ったみたものの

雑味が入ってオーヴとの味の違いがよくわからなかったのでシンプルなフランスパンを焼いてみました。

バゲット(北海道産ハードブレッド粉)

北海道産ハードブレッド専用粉の他はイーストとイーストの養分の砂糖少々と塩だけですから

半分はベーコンエピにしました

フランスパンはまだまだ修行が足らないので出来はイマイチですが

 らしくないフォルムです

 焼きたてをカットしてもやっぱり気泡が小さいし少ない

でもさすがに国産のハードブレッド粉でモッチリ感がありました

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