ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

寒サバの味噌煮

2017年01月22日 18時43分03秒 | クッキング

今が旬の寒さばで味噌煮にてみました

寒ブリの次は寒さば

【材料】

  • マサバ 一尾(骨付き4切れ)
  • 水    200cc
  • 酒    100cc 
  • みりん  100cc
  • 砂糖   大さじ2 
  • 味噌   大さじ3
  • 生姜   2かけ

【作り方】

  1. 鍋にみりんと酒を煮気ってから味噌意外の調味料を入れて煮立てる。
  2. 煮立ったら下処理(洗って熱湯をかけて臭みを取る)したサバを入れて煮る。
  3. 3分から4分煮たら煮汁で溶いた味噌を加えてさらに5分煮る。
  4. 煮汁がとろみがついてきたらサバを器に盛って煮汁をかけて出来上がり。

ここでひと口メモ

マサバ
秋ナスと同じように「秋鯖は嫁に喰わすな」と言われたりしますが、

脂が最ものっていて美味しい時期は晩秋から翌年2月頃まで寒サバと呼びます

ゴマサバ
もともと脂質が少なく、一年を通して味もほとんど変わりません

今が旬の寒サバは脂がのって美味しいですが刺身で食べる時には寄生虫はアニサキスに要注意です

アニサキスは加熱したり、マイナス20℃以下で48時間以上冷凍すると死にますので、
冷凍物や焼いたものを食べる時には全く心配はいりません。

namiは鮮魚で働いてるので老婆心ながら・・・
イカやサンマなどの刺身も同様に要注意です

もし寒さばを刺身で食べて2~3時間後、遅くとも5~6時間ほどで突然のキリキリと腹痛に見舞われたら
痛みが治まっても胃酸ではアニサキスは死にませんから病院へ

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ういろう入り胡麻パン

2017年01月12日 23時46分31秒 | パン

今日は今季最強の寒波で明日はもっと寒くなりそうです 

明日は婦人学級の添乗員係りで見学先の下見で朝早くから出かけるので
しっかりと防寒対策していかなくては

車内で小腹が空いたときのためにお気に入りのさつま芋入りゴマパンを作りました。

ところが最後の3個分のさつま芋の甘煮が無くなってしまいどうしたものかと・・・

閃きました

ういろう入り胡麻パン

 旦那サマが昨晩食べて残してあったういろうを拝借

カットして包んでみました

 イイ感じに焼けました

さっそく焼きたてを試食

ういろう餡がモチモチして美味しいですぅ

 ここでひと口メモ

  • 羊羹(ようかん)は、小豆を寒天で固めたもの。
  • すあまは、上新粉(うるち米の粉)を蒸した後に
    砂糖を加えて、練り上げたもの
  • ういろうは、砂糖と米粉を混ぜて練り上げてから
    型に入れて、蒸したもの。

定番のさつま芋餡は鉄板ですが、ういろう餡もイケます

シフォンケーキも久しぶりに作りました

 しっとりフワフワです

明日のお出かけにはシフォンケーキとさつま芋入り胡麻パンをセットで差し入れできます 

新作のういろう入り胡麻パンは3個しかないので
おうちパンで甘党の旦那サマに差し上げることにします

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今が旬の寒ブリでブリしゃぶ

2017年01月10日 22時59分40秒 | クッキング

今晩のメニューはブリしゃぶ


鮮魚で仕事してるのにブリしゃぶを食べたことなくて・・・

今日は鳥取産の刺身用のお買い得のぶりサクがあったので思い切ってゲット


今が旬の寒ブリをあえて刺身ではなくしゃぶしゃぶにしてみました

1月から2月の獲れたブリは一般的に養殖ものも天然ものも寒ブリと言います

【材料】

  • 刺身用ブリのサク
  • だし汁(昆布 水 酒 塩)
  • 水菜 ネギ 白菜 その他 
  • ポン酢タレ(柑橘類 酢 醤油 ネギのみじん切り ゆずの皮 七味唐辛子)

 【作り方】

  1. 鍋に水を入れて昆布を30分以上浸してから点火して沸騰する直前に取り出して昆布だしを作る。
  2. 塩と酒を適量いれてだし汁を沸騰させる。
  3. 好みの野菜とブリをそぎ切りにして盛り付けておく。
  4. ポン酢タレを作っておく。
  5. しゃぶしゃぶしてポン酢タレにつけて食べる。

しめはうどんを入れて釜揚げうどんにしてみました

 

ブリは今がいちばん脂がのって美味しい時期ですから
今度はカマの塩焼きを食べたい

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クランベリー入り珈琲ロールケーキ&その他

2017年01月04日 17時48分37秒 | お菓子

 正月三が日も終わっていよいよ巷も明日から仕事モードに入りますが・・・
namiはすでに2日から正月商戦でフル回転です+

それでも今日はシフトで休みだったので3品も焼きました

クランベリー入り珈琲ロールケーキ

 顆粒のインスタントコーヒーを混ぜ込んだスポンジ生地にヨーグルトに浸しておいたクランベリーを巻きました。

若干苦みのある生地と酸味のクランベリーのマッチング~で大人の味です。

 

 

 ドライフルーツたっぷりのカンパーニュ

シュトレン作りで残ってるシロップ漬けのカレンズ胡桃アンズマンゴーレモンビールを入れました。

 

紅玉のシナモンロール

 これは明日が書道サークルの書初めの日なのでお茶菓子に持参予定

 

 フルに休みだとつい欲張って焼きに走ってしまって結局は休みになりません

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2017年元旦

2017年01月01日 23時59分25秒 | クッキング

2017年 元旦    酉年・・・職場のゆるキャラがハートりん

 

職場がスーパーなので昨日大晦日まで仕事で、元旦だけ休みで、明日からまた仕事

今日はたった1日だけの貴重な正月休み

帰省した娘と今宵は一緒にクッキング

嫁入り前なので料理を覚えたいらしい。

韓国料理のレンコンの卵焼きを伝授

野菜たっぷりのトラウトサーモンとタコのカルパッチョは副菜 庭から採ってきたゆずでハチミツ和え

正月なのにお節料理じゃないです

親子3人で乾杯

午前中は御年賀用の菓子作りで

昼にはお雑煮を食べて

近所の神社へ初詣して

夜は年賀状の返信したり・・・

たった一日の正月休みはこれで終了

明日は初仕事

もっと休みた~い

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お家でXmasイヴ

2016年12月24日 22時07分44秒 | パン

 今宵わが家のXmasイヴ・ディナー

 手羽先のから揚げキャロットライス豆乳のコーンポタージュマジパン入りシュトレン

せっかくなのでワインを頂きました 

ワイン好きの旦那サマが白ワインと赤ワインを足して調合してくれました
恐る恐る飲んだら意外や意外美味しかったです

クリスマスのしめは自家製の最高級シュトレン

オランダのシュトレンでケルストル

中央にアーモンドと砂糖で練ったマジパンが入っていてマジパンシュトーレンとも呼び、
パン生地の中にもアーモンド粉を入れ贅沢に焼き上げました。

ドイツのシュトレンは1カ月前から毎日食べていたので、すでに6個を自家消費していて

7個目はこのオランダのシュトレンです

なんてったってクリスマスシーズンは我が家はシュトレン食べ放題ですから

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胡桃入りマロンちぎりパン

2016年12月20日 17時54分38秒 | 

前回作った胡桃入りロールパンが気にったので

今回はスクウェア型で大きく焼いてちぎりパンにしてみました

卵液を塗らなくても豆乳で充分きれいに焼き上がりの艶がでました

焼き上がりを分解して、真ん中のフワフワ部分をつまみ食い 

製作者の役得なのだ

 何と言ってもちぎぱんの醍醐味は焼きたてを真ん中をいちばんに食べる事ですから

 

カボチャのパイも久しぶりに作りました

パイ生地はドイツ風でショートニングで作ったのでサクサク美味しい

アップルパイのバターパイ生地もイイけどこっちもイイ

 おやつがいっぱいできました

 

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サラミエピ&マロンエピ

2016年12月16日 17時54分06秒 | パン

お歳暮でハムやウィンナーの詰め合わせを頂いたので

その中のソフトサラミを使ってエピを作ってみました。

マロンクリームもまだ残ってるのでハード系のマロンパンも作ってみました。

サラミエピマロンエピ

ハード系パン久しぶりです

 クルミ入りマロンエピも作っちゃいました。

昼に丁度焼きあがったので今日のランチは焼きたてのエピでした

先日の栗あんぱん栗ロールパンにつづいてハード系の栗エピです

3品どれも甲乙つけ難いけど・・・nami的には栗ロールパンがしっくりいくけど

旦那サマの評価は如何か今晩聞いてみます

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お歳暮作り2016

2016年12月15日 17時21分12秒 | お菓子

いよいよ師走も中盤ですが・・・

一昨日はシュトレン作りを中断してお歳暮作りに朝から励みました

実家への贈り物で何にするか毎回悩みますが・・・・

旬の食材をと言うことでさつま芋紅玉を使ったものでチョイス。

 

 紅玉のショッソンパイ

 数週間前に買ってあった紅玉をさっそく調理

色どりにあえて皮を少し残してカットして砂糖で煮てシナモンとラム酒を加えてフィーリング作り。

紅玉は煮崩れず煮ても皮は深紅で酸味もあってビタミンも破壊されず

煮たら他のリンゴとは格段に違います 

バターが品薄になってからほとんどパイ生地はショートニングで作ってましたが・・・

今回は思い切って高価な無塩バターを折り込んだパイ生地を作りました

 どこまで層が持ち上がってくれるかハラハラ

 焼きあがりました

 まあまあかな・・・

バターたっぷりのコクのある生地に酸味が効いた赤い紅玉がナイスです
久しぶりに食べるパリパリバター味のパイ生地と紅玉はやっぱり最高のマリアージュでした

 

さつま芋入りゴマぱん

生地の中にもトッピングにもこれでもかってくらいゴマたっぷりのさつま芋の入ったヘルシーパンです

フィーリングの甘煮のさつま芋がポクポクです

 

シュトレンとセットにして手作りお歳暮の完成

出来立てを箱詰めしてやっと夕方に届けることができました

 

そして今日は美味しかったとの感想を聞くことができて作った甲斐がありました

 

これで安心して怒涛の師走後半戦にいけます

何と言ってもこれからサービス業は休日なしで
Xmas商戦年末商戦正月商戦が待ってますから

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クルミ入り栗ロールパン

2016年12月11日 16時53分22秒 | パン

先日作った栗あんぱんに使ったマロンクリームが残っていたので
今日はクルミをたっぷりのせて巻いてロールパンにしてみました

クルミ入り栗ロールぱん

2パターンで成形してみました。

 ロールパン

 パウンド型を使ってちぎりパン

 

新作パンなので焼きたてを試食

甘さ控えめのマロンクリームにクルミがナイスコラボレーション

栗あんぱんもよかったけどロールパンの方がイイかも

 

バイト先と実家におすそ分けしたら思った以上に大好評でした

 まだマロンクリームがあるので今度はハード系パンでも作ってみたくなりました

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