ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

梅仕事はじめ2017

2017年06月23日 18時09分02秒 | 漬物

今日は午前中におうち用ぱんとフルーツケーキを作っていたのでちょっと疲れてましたが・・・

頑張って午後は梅仕事しました

昨日のうちに南高梅を買っておいて一晩あく抜きしておきましたがら。

 

幸運にも今年は南高梅を1キロ680円で5キロをゲットすることができました

今年は安くても880円でしたがたまたま昨日限定で特売でした

粒もMサイズで丁度いい大きさです

昨年は底値を狙い過ぎて南高梅が売り切れてしまっていて仕方なく栃木梅で作りましたから

それにしても去年はラッキョウが今年は梅が高騰して嫌になります。

昔はこの半額で買えたのに・・・

 

一晩あくぬきしてようじ棒で梅のへたを取り丁寧に水気を拭いてから

今年は10%の減塩で塩漬けしました

今年も虫とカビが発生しませんように・・・ 
10日後にシソ入れして土用干ししてまだまだ梅仕事は続きます

 

ひと段落したところで午前中に焼いた手作りでひとりおやつです

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キウイ甘納豆入りフルーツケーキ&黒蜜クルミ入りカンパーニュ

2017年06月23日 17時48分34秒 | お菓子

先日、地元の道の駅で見つけたキウイ甘納豆

はじめて見たのでつい買ってしまったのですが・・・

 フルーツケーキに入れてみました

カレンズクランベリーオレンジピールマンゴークルミ、そしてキウイ甘納豆です

 緑色なので見た目もキレイです

 食感は干しイチジクみたいにシャリシャリします

 

おうちパン用に黒蜜クルミ入りぷちカンパーニュと食パン代わりにプレーンのカンパーニュも焼きました。

 黒糖は沖縄旅行で買ってきた残り少なくなってきた多良間島産黒糖です

黒蜜を作ってクルミを煮てからめて餡にしました。

やさしい甘さと香ばしいクルミで後引きます

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ロールキャベツのトマトソース煮込み

2017年06月18日 23時32分58秒 | クッキング

最近キャベツを立てづづけに3個頂きました

1個は丸ごと土鍋で蒸し美味しく完食できましたが・・・

またも昨日は特大のキャベツを頂き

久しぶりにトマトソースで煮込んだロールキャベツを作ってみました

大鍋で沸騰した湯に茎の周辺に切り込みを入れて丸ごと投入

ほぼ1個分

外側からほどけるように外れて楽しい

トマトソースで煮込んだのでさっぱりして旦那サマもペロりと平らげました

キャベツの大量消費にはもってこいの料理でした

 

 

ロールキャベツのトマト煮込み

【材料】

  • トマト缶 1個
  • 水    1カップ
  • ブイヨン 1個
  • ベーリーフ 2枚
  • 玉葱 セロリ 人参 ニンニク…各々みじん切り
  • 塩 胡椒 ケチャップ オイスターソース 粉チーズ…適量

  • 豚ひき肉 玉ねぎ キャベルの芯(塩 胡椒 酒 粉チーズ 醤油)
  • 茹でたキャベツ

【作り方】

  1. オリーブオイルでみじん切り野菜を炒めトマトソースを作っておく
  2. 大なべで芯に切り込みを入れて茹でて一枚づつ剥がしてながら茹でる
  3. しんなりしたら笊の上げて水気を拭き芯を削いで薄くしとく
  4. 肉をキャベツに包んでトマトソースの鍋に入れて調味して煮込む
  5. 器に盛って細かく刻んだセロリの葉を散らして出来上がり
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ラッキョウの甘酢漬12k

2017年06月17日 16時56分55秒 | 漬物

今年もやってきましたラッキョウの甘酢漬け作り作業

 旦那サマと共同作業をするようになって4年目になります。

昨年は増量して10キロ漬けたのに1年分には足りず後半は出し惜しみしても食べきってしまい

ラッキョウ大好きな旦那サマ今年もさらに増量して欲しいとの要望で

10キロ箱買いと昨年より2キロ増し合計12キロしてみました。

山分けするのでひとり6キロの薄皮むき作業となります

底値で買いたかったけど昨年はずっと稀にみる高値だったので・・・

今年は底値を待たずに増量分の2は昨年並みの高値のキロ680円で買いました

ところが箱買いは割安でなんとキロに換算すると596円でした

昼間のうちに甘酢を作っておいて冷ましておきました

仕事から帰って夕食が終わって、いざ薄皮剥き作業です

今年は旦那サマからのご希望で2日間連夜でやることにしたので一晩では3キロなので楽です
昨年は流血事件と長時間労働で大変でしたから

なんと今回は旦那サマ包丁で指を切るのを警戒してかやり方を変えてました

ラッキョウを置いて両端を切り落として両手で薄皮を剝いてました

2夜連続で同じ作業を無事に終えてすべて甘酢に漬け込みました

ラッキョウの甘酢漬け完成の記念撮影にハッピーちゃんもカメラ目線でパチリ

さすがに12キロとなると瓶も増えて収納が大変です 

ラッキョウの甘酢漬け12キロ記録更新

1か月後から毎日食べられます

夏バテ防止血液サラサラですから

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黒糖パン&カボチャのシフォンケーキ

2017年06月09日 15時06分12秒 | パン

 

沖縄旅行へ行った時に買ってきた多良間島産の黒糖があるうちに作っておきたいものがいろいろあって

黒糖のスイーツ、パンと悩んでしまいますが・・・

シンプルに甘い黒糖パンを作ってみました 

黒糖たっぷり入れて国産小麦を使って焼いた色黒な甘いパンです

 

オリジナルレシピで卵、バター、スキムミルクも入って、白砂糖は使ってませんからヘルシー

 

カボチャのシフォンケーキも平行して焼きました

オリーブオイルとカボチャと豆乳と卵でちょいヘルシー

高さも出てしっとりふっくらと満足の出来でした

今日のおやつ 

これから薄着になるのに・・・・減量が困難なり 

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懐かしい鬼まんじゅう&ショコラカンパーニュ

2017年05月31日 16時22分01秒 | お菓子

今日も夏日で暑いですね。

仕事が休みだったのでお家用のパンとお菓子を作ってました。

数年ぶりに作った鬼まんじゅう 

愛知県ではスタンダードなおやつです。

namiはたまたまブログ友から教えて頂いたので未知のお菓子だったのですがこれがまた簡単で美味しいのです

 今日は素焚(すだき)糖に30分くらいあく抜きしたさつま芋を浸しておきました。

 

 さつま芋から出た水分と一緒にそのまま豆乳白玉粉薄力粉を混ぜて蒸すだけです。

 約30分蒸して出来上がり。

久しぶりの食べたけどやっぱりやさしい甘さとモッチリで美味しいです

 よく調べるとなんと2008年に作ったきりだから約10年ぶりの鬼まんじゅうでした

たまには変わり種のさつま芋のおやつイイですね 

 

 

 もうひとつ作ったのがクルミとホワイトチョコ入りショコラカンパーニュ

ホワイトチョコを際立たせたくてココアと豆乳で捏ねたショコラ生地にしてみました

焼成前は予想どおり際立ってました 

 焼成後はそれなりです・・・

 

 今日のおやつは2種盛です

我ながらなつかしい味にちょっと嬉しくなりました

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ネイチャースイートソースで豚ひき肉じゃが

2017年05月28日 22時24分08秒 | クッキング

今朝テレビを見ていてネイチャースイートソースこと天然甘味料について紹介してました

砂糖の代わりにメープルシロップハチミツを使えば低カロリーで血糖値が上がりにくいので罪悪感のない甘味

最強が飲む点滴と言われるのが甘酒
    米麹の甘酒は砂糖不使用で夏バテや疲労回復
    酒粕の甘酒は肥満の解消、悪玉コレステロール減らす

豚ひき肉じゃが

メープルシロップは樹液のため香気成分があるためコクがでるそうです
料理の時に砂糖代わりに使ってカロリーも抑えられて味もアップするなら使わなくては。

【材料】

  • 豚ひき肉
  • タケノコ(冷凍ストック筍)
  • じゃが芋
  • 里いも
  • 玉葱
  • コンニャク
  • 人参
  • 舞茸
  • さやいんげん
  • 生姜
  • メープルシロップ(ハチミツ)
  • 醬油
  • オイスターソース

【作り方】

  1. 無水鍋で鍋に全ての材料と調味料を入れて煮込む
  2. 仕上げに茹でておいたさやいんげんを散らして出来上り。

今晩は冷凍しておいたタケノコも入れてひき肉もたっぷり入れて
里いもとじゃが芋2種類いれたところがユニークかも

砂糖を使わずともとっても美味しく出来ました

この豚ひき肉じゃがワインがすすみます

 デザートは水切りヨーグルトにクルミとメープルシロップかけ

ネイチャースイートソースをかけて罪悪感のないスイーツです

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タケノコのチジミ

2017年05月15日 16時44分08秒 | クッキング

今日も肌寒くて朝はストーブを点火して今はホットカーペットをオンにしてます。

ハッピーちゃんも一緒に暖房ナウ

 

いよいよ頂いたタケノコも昨晩の晩ご飯で使い切りました筍料理最終章

タケノコとニラのチジミ

【材料】

  • ニラ
  • ベーコン
  • 上新粉
  • 薄力粉
  • だし
  • ゴマ油

適当に作ったけど美味しかったです。

ピリ辛に豆板醤と酢と醤油のたれにつけて食べました。

旦那サマがほとんどひとりで一皿を平らげてました

今年は頂いた竹の子のお蔭で筍料理を思い存分に堪能できました

また来年も掘りたてをプレゼントしてくれると確約したのでタケノコ食べ放題できそうです

それにしても今年は大好きな竹の子を食べ尽くしました

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フロマージュケーキ

2017年05月14日 23時42分48秒 | お菓子

今日は母の日。

午前中の家事の合い間にケーキとパンを焼いておいて

仕事が終わってから旦那サマと花屋でカーネーションを買って2人の母にプレゼント

namiの母は80歳を超えて旦那サマの義母は90歳超えてますから・・・・母の日は感謝をこめて逢いにいきます

 

昔はよく作っていたけど最近は作ってないなと思って久しぶり作ったフロマージュケーキ

同じじゃ芸がないので形と材料を進化させてパウンド型を丸型に材料はヘルシーに

【材料】

薄力粉 クリームチーズ オリーブオイル 素焚(すだき)糖 チョコ(カカオ53%クーベルチュール)卵 BP 自家製ユズ甘煮

オーブン180度で約40分焼成。 

ユズとチョコがビターで大人の味です。

先日の沖縄旅行で買ってきた多良間島産黒糖を使ったぶどうパン

米粉も入れてもっちり生地で食べやすいように小ぶりに作りました。 

小腹が空いたときに

午後に花屋に行くと母の日のプレゼント用の花を買いに来た客でいっぱいでした

いろいろ悩みました結局今年は赤いカーネーションの鉢植えをチョイスしてラッピングしてもらい

その足ですぐに花とケーキとパンを持って旦那サマと二人でお届けしてきました

歳は老いても何と言っても女性ですから食べ物は嬉しいものでとっても喜んでくれました

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タケノコと小女子の和風ピザ

2017年05月13日 22時56分17秒 | パン

タケノコ創作料理たけのこパンに続き新作パンでタケノコのピザです

冷蔵庫の中にあったありあわせものをトッピングして
タケノコと小女子の和風ピザ

 

【材料】

  • 小女子
  • 玉ねぎ
  • 小松菜
  • アンチョビ
  • マヨネーズ
  • オリーブオイル
  • 醬油
  • ナチュラルチーズ

【作り方】

  1. ピザ生地を捏ねる。
  2. 生地を延ばしてマヨネーズを塗る。
  3. 玉葱と筍を薄くスライスしてのせてかるく醤油をスプレーする。
  4. 小女子とアンチョビをのせる。
  5. 刻んだ小松菜をのせてナチュラルチーズをのせてオリーブオイルをかける。
  6. オーブンを190度で15分焼成して出来上がり。

今日の晩ご飯は今しか食べられない季節限定タケノコピザでした

筍は味がついてないので醤油を塗してしまい小女子とアンチョビの塩分もあって若干塩気が強かったかも…

でもピザ好きの旦那サマからは良いとのお墨付きは頂けました

ビールとワインのおつまみにはグーでした

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