ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

クルミ入りショコラ・カンパーニュ

2016年09月29日 14時18分30秒 | 

ストック用パンがなくなってしまったのでちょっと変わり種のカンパーニュにしてみました。

チョコ風味の生地にしたくてココアを混ぜた粉に牛乳で捏ねたかったけど豆乳しかなかったので

牛乳を豆乳に替えて捏ねてみました。

クルミ入りショコラ・カンパーニュ

パンを捏ねる時に水を牛乳の置き換える時は1%がたんぱく質、乳糖、乳脂肪などなので仕込み水の1割増しの牛乳で捏ねる

ところが、豆乳の仕込み水を水の一割増しの215gで捏ねたら捏ねあがりが生地が若干かためだったので
レシピは220gに修正してみました

 クルミ入りショコラ・カンパーニュ

【材料】

  • リスドル      200g 
  • ライ麦       50g 
  • 全粒粉      50g 
  • ココア       25g 
  • チョコチップ    100g~150g
  • クルミ       50g 
  • 塩        小さじ1 
  • 黒糖       大さじ1 
  • イースト      小さじ1 
  • 豆乳      220(水195g)

ボール被せ方でオーブンで200度で蒸し焼き20分、ボールを外して210度で8分仕上げ焼成

150gたっぷりとチョコが入ってるので濃厚です

カンパーニュだけどパンとケーキの中間みたい・・・

いつもドライフルーツ入りが多いのでたまにはチョコ風味もイイ

今日の独りおやつです

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ライ麦入りさつま芋フランスパン

2016年09月18日 16時41分35秒 | パン

ここ関東北部ですが昨晩からずっと断続的な豪雨で、その降り方が半端じゃなくてスゴイ
山沿いは地盤が緩んで心配です

今朝は午前中の仕事は公休だったので大雨の中の出勤しなくてすんで助かりました
でも昼からどうかな・・・

昼からの出勤前にひと仕事でパン作り

秋は美味しい食材がいっぱです

なんと1本50円で格安でゲットしたさつま芋を使ってさつま芋入りパンを作ってみました。

以前にバゲットで作ったことがあったのを改良してみました 

ライ麦入りさつま芋フランスパン

ハード系でフランスパン生地にライ麦も入れて捏ねました。

定番のさつま芋入りゴマパン同様に小ぶりに40gでカット
さつま芋の甘煮を包み、最終発酵後に中が見えるようにカミソリで深く切り込みました

 

200度にオーブンで8分焼成してさらに160度に下げて8分焼成

さっそく焼きたてを昼からのバイト先に差し入れ

ハード系パン好きなバイト先のオーナーから さつま芋の甘さと塩加減絶妙との高評価いただきました

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全粒粉入りクランベリー・シナモンロールぱん

2016年09月16日 17時17分22秒 | パン

久しぶりにシナモンロールパンを焼いたのですが・・・

クランベリーを巻き込んだのは初めてです。

クランベリーシナモンロールパン 

シナモンシュガーをたっぷり敷いてドライクランベリーを巻きました

国産小麦粉春よ恋がなくなってしまい全粒粉を足しました

天板にいっぱいに焼いて豪華に特大ちぎりパンにしました

なんてったて真ん中がいちばんフカフカブ部分ですから

ちぎって食べました

定番ではレーズンやオレンジビールを巻いていましたが・・・

クランベリーなかなかグーでした

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雨蛙

2016年09月07日 00時01分18秒 | その他

家を出ようとしたら玄関先に雨蛙発見

カエルは無事帰ると言うことで縁起物で石のカエルを置いてますが・・・

雨蛙が何処にいるか分かりますか

水をかけてあげたら気持ちよさそう

 

あんまりカワイイので携帯でパチリ

すまし顔で微動だにしません

小物ですがなかなか肝が据わってます

モデル向きの雨蛙さんでした

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フルーツ・シフォンロールケーキ

2016年09月06日 00時47分24秒 | お菓子

今日も湿度が70%超えの残暑厳しい一日でした

 

それにもめげずエアコンのない台所で汗だくで作りました

いつもなら何を作ろうかと迷いながら始めるのですが・・・

今日は起床前から布団の中で構想を巡らせていたので迷わず作業にとりかかることができました

旦那サマのお気に入りのベーコンエピを作りながら同時進行でのフルーツ・シフォンロールケーキ作り

いつものノンオイルシフォンケーキの生地でバット2枚分が焼けました

フルーツ・シフォンロールケーキ

【材料】ロールケーキ2本分

  • 薄力粉   130g
  • 砂糖    120g
  • 卵     6個
  • 豆乳(牛乳) 130cc
  • 日本酒   大さじ1
  • 生クリーム  2パック(400cc)
  • グラニュー糖 大さじ4
  • ラム酒   適量
  • シロップ  

フルーツは家にあるもので・・・

  • グレープフルーツ(生) 
  • キユウーイ(生)
  • クランベリー(ドライフルーツ)
  • マンゴー(ドライフルーツ)

【作り方】

  1. シフォン生地に日本酒を入れてパットに流して180度で11分焼き、冷ましてシロップを塗る。
  2. 生クリームにグラニュー糖を入れて泡立ててラム酒で香りをつける。
  3. 生地の上に生クリームを塗ってフルーツをのせて巻く。
     
  4. 冷蔵庫で冷やして出来上がり。

 

 クランベリーはヨーグルトに浸し、マンゴーはグレープフルーツに浸してしっとりやわらくしてみました。

生クリームは1パックだったので足りてません

ロールケーキ2本分には少なくても2パックは必要でした

ありあわせで作ったので悪しからず

久しぶりのロールケーキフルーツの酸味がイイです 

ちょっと満足の出来ではなかったのですが・・・

午後からのPC教室に差し入れしたらとっても喜んでくれました

 

今度作るときはもっと生クリームをたっぷり使って巻きたいと思います

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かぼちゃ羊かん

2016年09月01日 21時48分52秒 | お菓子

台風一過で今日は朝からカンカン照りの猛暑

午前中は避暑地(鮮魚部)での仕事が終わって店の外に出たら暑すぎ

かぼちゃ羊かんを冷やして置いたので今日のおやつにはピッタリ

【材料】

  • カボチャ  400g
  • 粉末寒天  4g
  • 水     2カップ
  • 砂糖    130g
  • きな粉(塩少々)

【作り方】

  1. カボチャは種を除き蒸して熱いうちにマッシャ―でつぶす。
  2. 粉寒天を2カップ水に入れて火にかけて煮とかし、砂糖を加えて4~5分煮詰め、1を加え練り混ぜる(5分~10分)。
  3. 濡らしたバットに流しいれ冷やし固める。
     
  4. 固まったら食べやすく切り分け、好みできな粉をかける。

今日の午後からの書道サークルにひんやりお茶菓子として持参しました

思った以上に大好評で持って行った甲斐がありました

 

カボチャの他にグリンピースサツマイモで作ることも出来ます

お試しあれ

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グリルドコーン

2016年08月31日 16時21分12秒 | クッキング

今年話題のニューヨーク発のメキシカンスタイルのおしゃれな焼きトウモロコシグリルドコーン
テレビで紹介されていたので食べたことないので真似て作ってみました


その前に美味しいトウモロコシの茹で方

【茹で方】

  • 皮を数枚のこして水から入れて5分くらい茹でる。

その茹でたとうもろこしを使ってグリルドコーンを作ったみました。 

グリルドコーン

【材料】 茹とうもろこし マヨネーズ 粉チーズ チリパウダー

【作り方】はとっても簡単

こんがりとトウモロコシを焼いたらマヨネーズを塗って、粉チーズをまぶして、チリパウダーを降るって出来上がり。

  

猛暑だった真夏の夜に旦那サマと庭で涼みながら頂きました 

外で食べるとなんでも美味しく感じてしまいますが・・・

激ウマ焼きトウモロコシと紹介されてましたが・・・

これはこれでビールにも合って美味しいですが

私的にはやっぱりシンプルに醤油で焼いた焼きトウモロコシの方が勝ってます

でもたまには変わり種の焼きトウモロコシもイイかもね

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BBQでパエリア

2016年08月30日 17時23分04秒 | クッキング

台風10号が関東の東海上を北上して午前中は雨でしたが・・・

今ははここ関東北部はすでに晴れています

東北縦断するとなんと初上陸となるみたいですが

これから東北、北海道は暴風と大雨で被害が心配です

 

この台風10号の迷走中の動向が気になっていた一昨日に今季最後のバーベキューを決行

この夏は3回もバーベキューをやりましたがこれがBBQやり納め。

お盆に我が家の庭で家族BBQをやり、その後旅友夫婦宅のガレージでやり、最後は実家家族を招待してのBBQ

午前中は雨でしたが風はまだ吹いてなかったのでタープを張って夕方から我が家の庭ではじめました

その際にパエリアを作ることにチャレンジ・・・

簡単にホットプレートでやってみました

 実家でもパエリアは作ったことがないと言うことなので屋外でのパエリア料理教室開催です

パエリア

【材料】

  • 赤エビ
  • タコ
  • シジミ(又はアサリ)
  • 鶏肉
  • ピーマン(又はパプリカ)
  • 鶏肉
  • インゲン
  • プチトマト(又はトマト、カットトマト缶)
  • ニンニク2片 玉ねぎ1個 人参1本 (各々みじん切り)
  • {米3合 白ワイン100cc 水500cc ブイヨン1個 塩小さじ1 ターメリック クミン カレー粉 胡椒}
  • オリーブオイル
  • レモン

【作り方】

  1. 鶏肉とピーマン(パプリカ)はフライパンで炒めておく。
  2. ホットプレートを高温にしてオリーブオイルでニンニク、玉ねぎ、人参のみじん切りを炒める。
     
  3. 透き通ってきたら洗った米を炒める。米をよく炒め透き通ってきたら(1)の具を入れてさらに炒める。
     
  4. その他の具材を綺麗に並べてトッピングする。 
     
  5. { }のスープと調味料を入れて蓋をして約15分蒸し煮する。水分がなくなりおこげが出来れば
  6. レモンを絞って出来上がり

 さっそくあつあつを頂きました

簡単で豪華で美味しくて大好評でした

屋外で食べると味も格別です

今季最後のバーベキュー台風で中止になるかとヒヤヒヤでしたがどうにか寸前にやる事が出来て

愉しい夏の思い出がまたひとつ出来ました

 これから毎年BBQを我が家の庭で開催予定です

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メープル粒ジャムシロップ米粉入りパン

2016年08月23日 17時18分47秒 | パン

昨日は関東直撃の台風でしたが・・・

ここ北関東も大雨で大変でしたが風はさほど強くなくて助かりました

そんな台風の最中に午前中はパン焼き

メープル粒ジャムシロップ米粉入りパン

以前には食パンには混ぜたことありましたが・・・

今回は春よ恋(国産強力粉)に米粉20%混ぜてつまみやすく小ぶりに作ってみました

分割してベンチタイムしてからの成形。

焼きあがると水ぼうそうみたいですが・・・

食べるとメープルジャムの上品な甘さと米粉のもっちり感でバッチグー

 

台風最接近の午後に出かけたくはなかったけど・・・

PC教室だったので焼きたて持参でワイパー最速で行ってきました

行きと帰りがよりによって土砂降りでしたが無事に行って来れました。

さすがに道路は雨水で溢れてるところもあって降水量がすごかったです

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梅干ほぼ完成

2016年08月05日 22時55分27秒 | 漬物

土用干し3日目

毎日仕事や野暮用で留守がちでゲリラ豪雨が怖くてほとんど干せてなくて・・・

帰宅する度に空と相談して外に出したり引っ込めたりしてました

あいにく昨日は家に居たにもかかわらず外が明るかったのでチラチラ降っていたのに気が付かず
若干濡れてしまい・・・

とり込んだ数分後には急変して土砂降りになり危うく梅干がビショビショになるところでした

それでも今日は仕事が休みだったので朝からカンカン照りでやっと干せた

梅干らしくシワシワになってきました

もう少し干したけど明日も仕事だから夕方しか干せないし夕方は夕立が来るし

干すのも一苦労です

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