ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

得満らーめん@くり坊(高岡)

2014年02月21日 22時09分53秒 | 北陸ラーメン大学
有機化学と無機化学の答案の山に埋もれた一週間.
身動きがとれない厳しい格闘が終わろうとしている金曜日の夜.
いろんな意味でストレスが溜まりまくり.

夜にラーメンを食べに,赤い稲妻でブォ~ンとひとっ走り.
高岡の「くり坊」へ行きました.



何も考えずに押した券売機のボタンは「得満らーめん」.
チャーシュー4~5枚,味玉,辛ネギ,ノリ,モヤシが入っている豪華なラーメンでした.



スープは豚骨醤油.
動物系の深い味わい.
スープ自体はそれほどしつこくなく,豚の甘みとコクが感じられる.
乳濁した茶褐色だが,醤油の香りも生きている.
背脂が大量に散りばめられいて,これが結構強烈.

チャーシューはとてもトロトロ.
箸でつまむと崩れるくらい.
赤身と白身が適度に混ざった霜降りのチャーシュー.
甘みがあって,醤油スープのいいアクセントになっている.



麺は中太の縮れ麺.
固めで頼んだが,腰が強くて元気一杯の麺.
縮れ具合が半端ではなく,スープの背脂が麺にごっそりと絡んでくる.
札幌系の縮れ麺を連想させるタイプ.



お客さんもたくさん入っていて人気の高いラーメン店でした.

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2 コメント

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Unknown (鶴来の流人)
2014-02-23 10:17:15
昔、どの先輩かが使っていたボスのあだ名のようで懐かしくなりました。
いつも食べ歩きの参考にしています。
返信する
鶴来の流人さんへ (ちょい不良ゴーシュ)
2014-02-25 09:52:43
どストライクで「くり坊」はボスのあだ名そのものです.
でも,「くり坊」のラーメンはボスのように「こってり」ではありません.
うちのボスは超強烈に「こってり」ですから・・・.
そのボスも3月に定年かぁ~.
返信する

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